Мустяца Василий : другие произведения.

Водочные разливы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   В екатериновский магазин Гука вошёл Джакопо Пинто; был тёплый летний вечер 2009 года; за прилавком стояла продавец Наташа Казакова.
   - Восемь булок хлеба, - заказал Пинто.
   - Что? Свадьба? - спросила Наташа.
   - Наташа, дай ему только две булки, - сказал Владимир Лешану; он сегодня пьянствовал в этом магазине. Лешану воевал в Афгане, теперь служил в полиции в звании майора; его одолел зелёный змий.
   - Нет, я хочу восемь булок! - вскричал Пинто, который был в корне не согласен с решением майора.
   - Ладно, Наташа, - сказал Лешану, - дай ему восемь булок. Только ты не кашляй, - сказал он Пинто.
   Владимир Чебану, зять Лешану, сейчас тоже пьянствовал со своим тестем в этом магазине. Чебану женат на старшей дочери Владимира Лешану - Ирине.
   - Джакопо, - сказал Джадсон Тэйт; Тэйт тоже сидел здесь на скамеечке; но не пил, в отличие от других, - Джакопо, зайди ко мне вечером, в десять часов.
   - Дядя Володя! - сказал Чебану. - Надо обязательно поймать Фантомаса.
   - Знавал я одного Фантомаса, - сказал Александр Гук, выпил рюмку водки и закусил колбаской.
   - Нет, - сказал Коровьёв; он был из дьявольской компании Воланда. - Нет, тем Фантомасом, которого вы, Александр, имеете в виду, был Жан Марэ, французский киноактёр.
   - Тот, который Марэ, давно уже умер, - еле ворочал языком пьяный Чебану.
   - Ты не видел Фантомаса? - спросил Лешану Александра.
   - Которого? - не понял Александр.
   - Вчера у нас в селе объявился Фантомас, - объяснил Лешану, - в чёрной маске на всю голову, и вечером ограбил екатериновскую примэрию; охранника Задорожного вырубил сообщник Фантомаса ударом в челюсть; они вошли, подобрали ключи к внутренней двери и унесли компьютер. Задорожный вчера еле дополз до телефона.
   - Пьяный был? - спросил Александр.
   Лешану помрачнел, водка вылезала у него через все поры.
   - Это мы сейчас тут все пьяны, - сказал он. - А Задорожный был на службе.
   - И поэтому был трезвым? - спросил Александр.
   - На работе не выпивают, - сказал Лешану.
   - А где выпивают? - спросила Наташа.
   - Везде, где есть возможность, - ответил майор.
   -Только не на работе? - спросил Александр.
   - Вы поразительно догадливы, мистер, - сказал Лешану.
   -А если хочется выпить, а ты на работе? - спросил дотошный Александр; его очень мучил этот вопрос.
   Лешану, как профессор по пьянкам, открыл рот, чтобы ответить и на этот вопрос, но Чебану его перебил.
   - Я этого Фантомаса раздавлю, - сказал он. - Я бывший десантник, я дзюдоист, я его кину через плечо.
   - Я видел Фантомаса в маске вчера вечером, - вспомнил Александр, - он заходил к Василисе Цыжу, покупать вино.
   - Хорошее вино? - спросил Лешану.
   - Погоди! - сказал ему Коровьёв.
   - Разглядел лицо Фантомаса? - спросил Александра Лешану.
   - Фантомас не снимал маски, - ответил Александр.
   На пороге магазина Гука никого не было; светила лампочка над дверью; к магазину подошли четверо - Угрюмый, Годо, Рябой и Фантомас. На пороге Фантомас ещё раз оглянулся, никого, кроме них, не было. Из магазина вышел Джакопо Пинто с авоськой, в которой лежали восемь булок хлеба. Он повернул по тротуару к центру села и скрылся. Фантомас, оставшись со своей бандой, снял маску на пороге магазина; это был Кривой. Он вытер тыльной стороной ладони лоб; банда прислушалась к голосам в магазине.
   - В магазине выпивает Лешану, - сказал банде Годо.
   В магазине продолжалась пьянка.
   - А может быть он пришёл не за вином к Василисе? - сказал Коровьёв.
   - Кто? Фантомас? - спросил Лешану.
   Коровьёв, как и Тэйт, не пил.
   - А кто сказал, что это был Фантомас? - возразил Коровьёв.
   - А кто? Негр? - спросил Чебану.
   Александр хотел что-то сказать.
   - Замолчи! - рявкнул на него Лешану.
   - Не замолчу! - крикнул Александр. - На самом пороге дома Василисы Фантомас всё-таки снял свою чёрную маску, - вспомнил, наконец, он.
   - Значит, не негр! - сказал Лешану. - Кто? Китаец? Жёлтый и узкоглазый?
   - Нет! - заорал Александр.
   Тэйт оглянулся к двери; в магазин вошёл Кривой; Александр словно подавился, икнул и замолк, нервно глядя на Кривого. Кривой оглядел всех присутствовавших, подошёл к прилавку и спросил рюмку водки. Наташа налила, Кривой заплатил и быстро выпил, голова его при этом наклонилась далеко назад.
   - Фантомас! - сказал Тэйт, глядя на Кривого.
   - Не-е, - возразил Лешану, - этот без маски.
   - Тогда налей, Наташа, мне ещё рюмку, - сказал Кривой.
   - Этот наш! - сказал Лешану. - Как пьёт - поэт!
   - Вот поэт! - указала Наташа на Тэйта.
   - Этот? - возразил Лешану. - Этот дерьмо на палочке, а не поэт, он совсем не выпивает. Садись, - сказал Лешану Кривому, - и выпьем с тобою, как братья. Все выпивающие - родственные души. Кто сказал "быдло"?
   Это Коровьёв назвал собрата Лешану быдлом.
   - Как ты смел такого хорошего человека назвать быдлом? - возмутился пьяный Лешану. - Я застрелю тебя! Кто ты? Как твоя фамилия? Зачем ты здесь стоишь? И не выпил за вечер ни рюмки водки!
   - Профессор Владимир Жданов сказал, что выпивать совсем не нужно, - сказал Коровьёв.
   Лешану выпил ещё рюмку водки, налил в другую рюмку присевшему рядом Кривому и закурил. Кривой выпил и поцеловал Лушану в губы.
   - Друг! - воскликнул Кривой и смахнул слезу. - Братан на веки! Никогда я тебя не забуду. Чтобы ты поверил моей вечной дружбе - вот! - И он полоснул свою левую руку ножом.
   Банда Кривого смотрела через окно магазина на всё представление и беззвучно хохотала. Пьяный Лешану растроганно зарыдал, впав в сентиментальную истерику. С озарённого востока уже летели хищные чёрные птицы Хичкока... Они не выносили запаха алкоголя, никотина и прочую безнравственность, и хотели заклевать пьяниц, курильщиков и преступников.
   - Отдай! - вырывал пьяный Александр рюмку с водкой у Лешану.
   - Папа! - крикнул Чебану, - лучше дай рюмку с водкой мне!
   По столу лилась разлитая водка, она капала на брюки сидевшим; все пьяные, сидевшие за столом в магазине, заснули.
   - Пойдёмте, - сказал Тэйт Коровьёву и Наташе, - уже летят птицы Хичкока.
   Стоявшие под окном, Угрюмый, Годо и Рябой оглянулись на восточное небо.
   - Смерть летит! - сказал Рябой.
   Угрюмый вынул пистолет.
   - Лешану и его зятя разбудишь! - сказал Годо.
   - Их не разбудишь уже, - сказал Угрюмый, - они охвачены беспробудным пьяным сном; а пару птиц я подстрелю.
   Из магазина выбежали Тэйт, Коровьёв и Наташа и бросились за магазин. Хищные птицы подлетали к Екатериновке.
  
   комментарии:
  Джадсон Тэйт - первый литературный псевдоним автора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"