Мустяца Василий : другие произведения.

Мотрой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В статье были укоры правительству и
  Академии за то, что замечательный
  художник был лишён всякого
  поощрения и помощи.
   Л. Толстой, Анна Каренина
  
   Двое, с немецкими автоматами в руках, пробирались тёмной августовской ночью вдоль заборов Екатериновки. В одном дворе залаяла собака. Один из этих двух, старик, вынул из сумки жаренную куриную ляжку и бросил псу: пёс замолк. Эти двое пошли дальше. Из центра села двигались двое автоматчиков и офицер - фашисты. Старик со своим напарником быстро перепрыгнули забор и затаились. Фашисты проходили рядом. Напарник старика закашлял.
  - Хальт! - крикнул офицер.
  - Сволочь! - рявкнул старик напарнику. - Если простужен, зачем вызвался идти на задание!
  Оба встали с поднятыми руками.
  Фашисты привели диверсантов в екатериновскую комендатуру. Через полвека в этой комендатуре будет екатериновская примария. Способы воздействия в примарии мало будут отличаться от действий фашистской комендатуры.
  Лейтенант Фейгенбаум только что был разбужен, умылся, сел за стол в кабинете.
  - Краузе, - сказал он фашисту, стоявшему у двери, - введите задержанных.
  Краузе вышел и, через минуту, затолкал старика и его молодого напарника в кабинет. Фейгенбаум взглянул на задержанных и вдруг повеселел. Встал и подошёл к ним.
  - Ну, ясно! - сказал Фейгенбаум. - Молодой будет играть в молчанку: в Красной армии много таких.
  Фейгенбаум ударил парня в челюсть, парень упал. Краузе стал бить парня ногами в живот.
  - А вот старый нам всё расскажет! - схватил Фейгенбаум старика за подбородок. - Твоя фамилия!
  - Мотрой, - быстро ответил старик.
  - Ну? - окрысился Фейгенбаум.
  - Михай Мотрой, - добавил Мотрой.
  - А этого? - указал Фейгенбаум на лежавшего парня, которого избивал ногами Краузе.
  - Он - Кодряну, - быстро ответил Мотрой. - Сергей Викторович.
  - Что искали в посёлке? - улыбнулся Фейгенбаум.
  - Командование партизанского отряда поручило нам ликвидировать майора Кёлера.
  - Предатель! - крикнул окровавленный Сергей своему напарнику.
  Краузе ударил Сергея ногой в лицо.
  Фейгенбаум прошёл к столу, сел на стул. До рассвета ещё было два часа.
  - Ну-с, господин Мотрой, - сказал Фейгенбаум, - теперь расскажи, где прячется ваш партизанский отряд...
  Утром возле комендатуры собрали жителей Екатериновки. Стояла виселица; под нею стоял, со связанными руками, ногами на скамейке, Сергей Кодряну. Тут же находилась толпа фашистов. Стоял, с повязкой фашистского полицая на руке, Мотрой. Майор Кёлер, отъевшийся как боров, с большим животом (Кёлер чем-то напоминал сегодняшнего Ефима Строготяну), подозвал к себе Мотроя. Мотрой подошёл.
  - Помоги парню, - велел Кёлер.
  Мотрой подошёл к виселице.
  - Ну, давай! - сказал Сергей. - Делай, предатель, своё грязное дело!
  - Тебе будет лучше! - с жалкой улыбкой сказал Мотрой. - Так надо.
  Народ стоял и смотрел. Как писал Пушкин в 'Борисе Годунове', народ безмолвствовал.
  
  комментарии: рассказ написан по сюжету фильма выдающегося режиссёра Ларисы Шепитько "Восхождение".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"