Мустяца Василий : другие произведения.

Судьба отказавшихся от побега

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1
   В десять часов пятьдесят минут вечера среды 17 февраля 2010 года Джадсон Тэйт двигался к шоссе, минуя клуб Екатериновки. Погода стояла туманная, безветренная, местами на земле ещё лежал снег, - погода, удобная для совершения преступлений. Фонари на столбах центральной улицы горели - тогда они ещё горели, теперь, вот уже месяц,- не горят. Джадсон приближался к окну передней клуба.
   Навстречу ему, от шоссе, двигался мессир Воланд, одетый в чёрный фрак; полы фрака сзади доходили ему до сгиба колен. Над верхнею губою дьявола тонкою линией располагались чёрные усы; пышные бакенбарды занимали половину щёк. Джадсон и Воланд разминулись, поздоровавшись, - Воланд направился к магазину и бару Бивола, Джадсон вышел на шоссе. На пороге клуба, возле его двери, стоял Коровьёв, поблёскивая круглыми стёклами пенсне. Кот Бегемот, ростом с человека, выходил на задних лапах с Геллой с террасы кафе Ахава, расположенного возле шоссе, метрах в пятидесяти южнее клуба. Джадсон пошёл по шоссе в северном направлении. Воланд сделал ещё несколько шагов по тротуару, в направлении магазина Бивола, переступил линию времени и...
   ...И оказался утром 14 октября 1943 года на территории нацистского концлагеря Собибор, спецлагеря смерти, расположенного в двенадцати километрах от польского городка Влодавы; Воланд двигался мимо фашистского офиса, в котором офицер СС Бекман сейчас перекладывал бумаги. Кот Бегемот сидел на лавочке, возле окна офиса, за стёклами которого за столом работал этот фашист.
   В кирпичное здание, по прозвищу 'сауна', охранники - украинцы втолкнули семьсот голых военнопленных - еврейских мужчин, женщин и детей. Из женщин было человек сто пятьдесят весьма привлекательных 19-25-летних.
   - Помойтесь, - сказал громко один крепкий охранник.
   Голые военнопленные толпились в помещении, с потолка висело несколько душевых приспособлений. Двадцатилетний голый солдат, русский еврей, уставился на привлекательную голую девушку, стоявшую в толпе рядом с ним; девушка, длинные волосы которой были распущены по плечам, совсем не прикрывалась.
   - Нас собрали вместе как скот, - сказала солдату эта чешская еврейка; она знала русский язык.
   Семистам военнопленным было тесно в помещении. Двери были заперты, окон не было.
   - Подождите, - выкрикнул за дверью балагур - охранник. - Сейчас мы принесём вам мочалок.
   В тесноте солдат и девушка с распущенными волосами столкнулись; ему стало дурно от близости красавицы. Девушка разглядывала его внимательно; она до этого дня не видела голых мужчин; она ещё раз прикоснулась к парню. Они страстно обнялись, стоя в тесной толпе. В стенах здания были небольшие отверстия; по трубам - от танковых моторов, расположенных рядом с зданием, - охранники стали подавать в 'сауну' угарный газ. Военнопленные задыхались, они падали на пол, корчась и безумно тараща глаза... Когда со всеми семьюстами человек было покончено и они лежали друг на друге на полу, пол медленно раздвинулся и все трупы свалились в подвал.
   За полтора года, после создания лагеря 15 апреля 1942 года, в Собиборе было умервщлено 250 тысяч евреев со всей Европы.
   По приглашению заключённых, 14 октября 1943 года унтершарфюрер Вольф явился на склад лагеря, чтобы примерить сшитое ему новое кожаное пальто. В Собиборе полтора десятка эсэсовцев командовали сотней охранников - украинцев. Когда Вольф примерял пальто, заключённый Цыбульский ударил его по голове топором, расколов её как грецкий орех.
   - Готов, - сплюнул в лужу крови Цыбульский.
   Военнопленные схватили унтершарфюрера за ноги и поволокли его в соседнее помещение.
   - Давайте-ка поспешим, - поторопил Цыбульский.
   Организованные лейтенантом Александром Печорским, военнопленные Собибора в этот день действовали по подготовленному им плану. Эсэсовца Нимана убили тоже во время примерки формы, и тоже топором. Обершарфюрера Грачуса зарубили, когда он примерял новые сапоги. Водителю - эсэсовцу, позвав его 'помочь шефу', воткнули в сердце нож.
   Офицеру СС Бекману перерезали горло в офисе, когда тот сидел, работая с бумагами. Заключённый бросил сидевший на стуле труп фашиста грудью на стол; мёртвый Бекман накрыл бумаги на столе, заливая их своей черноалой кровью, выливавшейся из его перерезанного горла. Явившиеся к Бекману за его жизнью и сделавшие своё дело, двое военнопленных вышли из его офиса. Кот Бегемот заглянул в офис через окно, поднявшись с лавочки.
   У организованных Печорским военнопленных всё шло по плану. Но в лагерь неожиданно вернулся охранник Бауэр. Увидев лежавший за гаражами труп фашистского офицера с разбитой головой, он выхватил пистолет и выстрелил. Охранники - украинцы с вышек тоже открыли огонь. Печорский, прыгнув на стол в бараке, обратился к евреям по-русски:
   - Товарищи, назад дороги нет. Вперёд с нами, смерть фашистам!
   ...В десять часов пятьдесят пять минут вечера среды 17 февраля 2010 года Джадсон по шоссе двигался на север. Поравнявшись с домом Светы Цыжу, возле её колодца он увидел стоявших Галю Мустяцэ, её валяпержского любовника и его мотоцикл. На Джадсоне была надета старая куртка, новую заурядные менты за несколько дней до этого разорвали. Джадсон двигался дальше в северном направлении по шоссе, прошёл километр за селом; двигаясь по левой обочине далее колодца, он услышал шум мотоцикла позади себя. Приблизившись на большой скорости, мотоциклисты - Галя Мустяцэ и её валяпержский любовник - лихо закричали, воображая себя в индейской прерии, и ударили Джадсона мотоциклом. Джадсон уронил сумку и побежал в Екатериновку. Уголовники стояли с мотоциклом и смотрели ему вслед. Джадсон добежал до колодца и повернул с шоссе на запад - по полю.
   Полтора часа он плутал по полю, ему виделся свет машин, то останавливавшийся перед ним на шоссе, как бы не допуская его перейти дорогу, то свет машин показывался с юга, в поле, перерезая ему путь в село. Часам к двум с половиною ночи он, как затравленный волк, подошёл к селу по просёлочной дороге. На горной улице тоже был свет, хотя, казалось бы, все жители должны были уже лечь спать. Он обошёл село с запада, свет двигался по горной улице параллельно его движению. Но дальше, на юг, по западной окраине села он не стал двигаться, решил отсидеться, не доходя до обрыва. Скинут с обрыва, подумал он, и скажут, что сам бросился. Сколько он плутал в ту ночь? Наручные часы не работали - нечестный часовщик, работающий в киоске Чимишлийской автостанции, предварительно над ними 'потрудился'. Где-то в четвёртом часу утра по северной, от села, просёлочной дороге на запад, в гору, стал подыматься автомобиль. Опасаясь, что он повернёт на юг и высветит беглеца, последний выбрался из оврага и стал спускаться к селу. Он перелез через забор и, несмотря на то, что возле левого дома мигал свет, огородами и дворами спустился к самому проулку дома Яворского. Здесь он пошёл на юг по проулку, повернул мимо дома Юрия Видрашку, вышел на улицу Победы; продвинулся по ночной улице до поворота к колодцу Василисы Цыжу. Здесь он увидел двигавшийся со двора его дома к колодцу свет. Тогда он повернул в восточный проулок, где квартира Кобасов; через один двор перебрался на западный тротуар центральной улицы. По тротуару продвинулся южнее и у магазина Александра Гука перешёл шоссе, подошёл к калитке его дома; она была заперта. Беглец перебрался через забор Александра; у Александра везде, и во дворе, горел свет. Беглец обошёл по двору дом Александра, здесь на полках лежали железки; он выбрал кусок трубы и положил поближе. 'Если уголовники перелезут за мной через забор, - подумал он, - я двух замочу'. Он опять обошёл дом, помня, где оставил трубу, и вошёл в коридор; входная дверь дома Александра не была заперта. Он окликнул хозяина. Не услышав ответа, продвинулся по коридору и вошёл в его спальню. Александр спал, не раздетый, на диване, рядом, у стены, стояла винтовка. Беглец разбудил хозяина. В двух словах объяснил положение, показал окровавленную ногу. Александр, не обладая глубоким умом, не понял ничего. Посоветовал беглецу пойти домой. Они вышли во двор, выбрались через калитку. Беглец хотел остаться до утра у Александра.
   - Меня преследуют, - сказал он. - Я думаю, это связано с моими успехами на артистическом пути. Завистники принялись действовать энергичнее. Зря вы мне не поверили, Александр.
   В эту ночь, в результате действий преступников, беглец получил жесточайший стресс.
   Чем, кроме зависти, объяснить, например, тот грабёж, совершённый над Джадсоном в чимишлийском магазине Николь десятого сентября 2009 года? Завистью - с обогащением. Джадсон купил там китайский радиомагнитофон Юкасон, к которому ему не дали наушники, микрофон и караоке: в радиомагнитофоне есть гнёзда этих функций. Так же дурака сваляли продавцы этого магазина и десять лет назад, когда продавали Джадсону корейский телевизор Дэо: его цвета оказались размытыми и не хватает кое-каких функций, обозначенных в его техпаспорте. Стало ясно, что банда магазинных жуликов постоянно наживается на невнимательных покупателях.
  
   2
   Александр опять запер калитку, вошёл в дом и выключил свет во дворе.
   Джадсон остался один на тротуаре, перед его домом. Он постоял под деревом, укрываясь от проезжавших по шоссе машин. До утра ему пришлось отсидеться в другом месте часа полтора. На рассвете он вернулся домой...
   В результате собиборского восстания были убиты 12 эсэсовцев, по разным данным, от 20 до 38 украинских охранников и около 100 заключённых. Триста человек вырвались за проволоку. Однако 170 евреев отказались покидать лагерь: 'А вдруг будет хуже? Тут нас хотя бы кормят'. Все они были расстреляны подразделением СС, срочно прибывшим из Влодавы.
   За свой уникальный подвиг организатор восстания Александр Печорский не получил НИ ОДНОЙ награды. Единственное, чего он удостоился, - это памятной доски в Ростове-на-Дону, где он умер в 1990 году. Вот так мы ценим своих героев.
  
   комментарии:
  Джадсон Тэйт - мой первый литературный псевдоним;
  на фото - Олег Басилашвили в роли Воланда в экранизации "Мастера и Маргариты" Булгакова; всё больше и больше убеждаюсь, что тогда не Галя Мустяцэ меня мотоциклом давила, а коррумпированные менты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"