Мустяца Василий : другие произведения.

Солнце уходит на запад

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Они хищные звери: в их слове "работать" -
  слышится ещё и грабить, в их слове
  "заработать" - слышится ещё и перехитрить!
  Поэтому пусть оно трудно достаётся им!
   Фридрих Ницше, Так говорил Заратустра
  
   Вечером среды 27-го августа 2014-го года в Екатериновке праздновали. В центре села, возле бара Бивола и в баре, возле клуба и в клубе было много народа. Годо и Рябой двигались к бару мимо клуба; под окном клуба, за его передней, лежал пьяный Сергей Генчу.
   - Во всём плохом, что происходит в селе, - сказал Годо, - виноват примар села Ефим Строготяну.
   Рябой пнул лежавшего пьяного Генчу ногой в спину, как собаку.
   - Если бы примар запретил, - продолжал Годо, - магазинам и бару торговать в Екатериновке спиртным и сигаретами, народу стало бы легче жить.
   Мимо клуба к бару проехал на своём мотоцикле Виктад - Николай Толпан.
   - Я не согласен, - подал голос из толпы напившийся пива Сергей Трофименко, - чтобы запретили.
   К клубу от бара двигались Валерия Меденцева, Кристина Дурлеску (Дмитриевна), Алла Кашу и Диана Лукьянчук.
   -Мне по поводу примара Строготяну, - сказал автор этого рассказа, стоявший рядом, - вспоминается цитата из романа "История одного города" Михаила Салтыкова - Щедрина: "Там, отмечал писатель, где простой идиот расшибает себе голову или наскакивает на рожон, идиот властный раздробляет пополам всевозможные рожны и совершает свои, так сказать, бессознательные злодеяния вполне беспрепятственно. Даже в самой бесплодности или очевидном вреде этих злодеяний он не почерпает никаких для себя поучений. Ему нет дела ни до каких результатов, потому что результаты эти выясняются не на нём (он слишком окаменел, чтобы на нём могло что-нибудь отражаться), а на чём-то ином, с чем у него не существует никакой органической связи. Если бы, вследствие усиленной идиотской деятельности, даже весь мир обратился в пустыню, то и этот результат не устрашил бы идиота. Кто знает, быть может, пустыня и представляет в его глазах именно ту обстановку, которая изображает собой идеал человеческого общежития".
   От бара к клубу двигалась семья Николая Данилова: папа, мама Вика и дочка Вика; к бару бежали, задыхаясь и чихая, мальчишки Вася Кобас и Федя Кодряну с сигаретами в зубах.
   Кривой и Угрюмый пробрались сквозь толпу в клуб и взглянули на заполненную молодежью танцплощадку. Вопреки заурядной музыке, подобранной и включённой заурядным ди-джеем Андреем Стойкой, прекрасно танцевали Наташа Лешану, Диана Лукьянчук, Мария Булэцел, Альбина Дамиан и Вика Данилова - младшая.
   - Зашёл я вчера утром, - рассказывал Угрюмый, - в кишинёвский магазин Интер - терминал на бульваре Стефана Великого - 65 (через дорогу от этого магазина стоит центральный универмаг) и меня ограбили три крокодила - два мужлана - продавца и кассирша, всучив испорченный товар и не поставив подписи и печати на гарантии.
   - Волки (здесь ударение на последнем слоге - примечание) позорные! - процитировал Промокашку из фильма "Место встречи изменить нельзя" Кривой.
   Стойка включил следующую заурядную песню. На этот раз звучала "Хай сэ бем ла боту калулуй" (Давай напьёмся до одурения).
   - Мы, - цитировал Андрея Тарковского Кривой, - живём в одной большой Зоне, и выживают в ней лишь люди с огромным чувством собственного достоинства.
   Кривой прошёл через переднюю клуба и вышел на его порог. Здесь всё ещё стояло много екатериновцев. Неловко сходя со ступенек порога, Кривой вывихнул свою левую ногу, чуть не упав на тротуар. Его тут же подхватили Угрюмый и Годо и повели к красному старому Москвичу. Рябой сел за руль Москвича. Недалеко от клуба стояли Галя Лучкова и, человеческого роста, кот Бегемот. Кривой и Годо взглянули на этих двух, затем вместе с Угрюмым сели в Москвич, и Рябой погнал его в Чимишлию.
   - В поликлинике твой вывих выправят, - сказал Угрюмый.
   - Что за кот - великан стоял у клуба? - сказал Годо.
   - Повсюду воры! - сказал Угрюмый.
   - Вор, - цитировал, томясь болью в ноге, Жеглова из фильма "Место встречи изменить нельзя" Кривой, - должен сидеть в тюрьме.
   Угрюмый сидел рядом с водителем, а Кривой и Годо - на заднем сиденье, Москвич выехал из Екатериновки; до Чимишлии оставались пять километров. Угрюмый включил проигрыватель - зазвучала песня Игоря Талькова "Солнце уходит на запад". На шоссе, метрах в пятидесяти перед двигавшейся машиной, вышел кот Бегемот, перешёл его и прошёл к опушке леса.
   - Откуда здесь взялся этот кот?! - воскликнул Годо. - Мы его оставили возле клуба.
   Проезжая мимо опушки леса, пассажиры Москвича вдруг услышали, как что-то грохнулось на крышу машины. Они взглянули испуганно вверх.
   - Что за чертовщина! - проговорил Угрюмый.
   Они проехали несколько десятков метров, глядя, пораженные, друг на друга. Игорь Тальков пел свою песню.
   - Лена Бачу, - сказал Кривой, - в этой ситуации захотела бы белого вина.
   Годо криво ухмыльнулся. Вдруг с крыши на лобовое стекло свесилась огромная когтистая и мохнатая кошачья лапа. Все пассажиры Москвича ахнули, Рябой еле удержал руль. Москвич двигался дальше в Чимишлию.
   - Кот на крыше нашей машины! - воскликнул Годо.
   - Петляй, Рябой, - сказал Кривой, - и постарайся сбросить его.
   Рябой стал кидать машину по шоссе из стороны в сторону, но мохнатая лапа на лобовом стекле лишь шаталась влево и вправо. Москвич подъезжал к полицейскому КП (контрольному пункту). Вышка, стоявшая здесь, вдруг стала накреняться на шоссе.
   - Не успеем проскочить! - сказал Угрюмый.
   - Гони, Рябой! - сказал Кривой. - Проскочим!
   Москвич проезжал под почти упавшей вышкой, и она их неминуемо раздавила бы, вместе с котом Бегемотом, но она вдруг стала подыматься вверх, выпрямляясь. Москвич подъезжал к заправочной станции; Годо оглянулся назад.
   - Вышка опять стоит! - воскликнул он. - А кот спускается с ней по лестнице.
   Кривой тоже посмотрел назад. Он вспомнил о своей вывихнутой ноге.
   - Гони в поликлинику, Рябой! - сказал он.
  
  История Угрюмого с кишинёвским магазином
  Интер - терминал случилась с автором, но он для красоты слога вписал в неё Угрюмого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"