Мустяца Василий : другие произведения.

Сделка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  Василий Дмитриевич Мустяцэ (мой Двойник) ввёл в кабинет Мирчи (моего дяди Василия Чебану) прихрамывающего старика.
  - Вот, Василий Алексеевич, - сказал Двойник, - нашёл его ночью на территории чимишлийского рынка. Паспорта не имеет, в районе не проживает.
  Старик показал два ряда ровных белых зубов. Мирча отпустил Двойника, который вышел из кабинета.
  - Сядь, - сказал Мирча старику.
  Старик сел на стул перед письменным столом. Происходило это несколько лет назад.
  - Воруешь? - спросил Мирча.
  Он задумчиво посмотрел на старика, не зная, кто он.
  - Мне бы дьявола, - подумал Мирча вслух.
  - Разбогатеть хочешь? - спросил старик.
  - Что? - вспомнил Мирча о его присутствии. - Ты кто?
  - Я тот, кто тебе нужен. Я - Люцифер.
  Освещение в кабинете ментовского капитана сразу стало красным. Люцифер вынул из-за пазухи бумагу, положил на стол перед Мирчей.
  - Вот здесь, - указал он, - приложи свой окровавленный палец.
  Мирча отшатнулся.
  - И ты будешь иметь деньги, - сказал Люцифер.
  - А потом?
  - Потом попадёшь в рай.
  Люцифер посмотрел на Мирчу долгим взглядом.
  - Тебя что делать научит твоя жена Катинка.
  Мирча пробил кнопкой свой палец, приложил к бумаге дьявола и откинулся на своем стуле. Свет в кабинете опять стал обычным. Люцифер положил бумагу за пазуху. Вошёл Двойник.
  - Отведи старика в КПЗ, - сказал Мирча. - Я всё выяснил.
  Двойник провёл Люцифера по чимишлийским улицам, подошли к полицейскому комиссариату, вошли. На дежурстве находился майор Владимир Лешану.
  - Закрой его, Владимир Павлович, - сказал Двойник.
  - Рецидивист? - спросил Лешану.
  - Отпетый, - ответил Двойник.
  Двойник ушёл. Лешану привёл старика к двери камеры, открыл её.
  - Входи, - велел он Люциферу и подтолкнул его в дверь.
  Люцифер обернулся и вынул из-за пазухи увесистую пачку американских долларов.
  - Мне предлагаешь? - спросил Лешану.
  Он его понял, взял деньги и запер дверь камеры: Люцифер остался с ним в коридоре. Они прошли обратно в приёмную, Лешану положил деньги в ящик стола.
  - Иди, старик. Я тебя не видел.
  Люцифер вышел на порог полицейского комиссариата и... растворился в воздухе.
  Лешану отодвинул ящик стола, желая ещё раз взглянуть на деньги... но вместо денег нашёл конский навоз. Лешану вынул пистолет и выбежал на порог комиссариата.
  К комиссариату подходил мент Алекс Лупу.
  - Не видел старика? - спросил его Лешану.
  
  2
  Вечером Мирча вернулся домой, проживал он в Градештах. Его жена Катинка ужинала с дочерью Галей.
  - Доела, Галя? - спросила Катинка.
  Мирча сел за богатый стол.
  - Тогда выйди, - сказала Катинка Гале.
  Мирча выпил стакан вина. Галя встала из-за стола и вышла из комнаты.
  - Надо прибрать к рукам землю бабушки Марины и её квоту, - сказала Катинка Мирче, - а то всё достанется твоей сестре Пелагее.
  Мирча пристально взглянул на жену, вспомнив Люцифера. Его мать Марина Чебану в те годы ещё была жива, ухаживала за ней моя мать - Пелагея Мустяца.
  На следующий день Мирча обошёл всех родственников, забрал обманом их паспорта, оформил всё наследство на себя, съездил также и к родственникам в Леовский район. Он был подкованный мент, знал все закорючки. В один из дней посадил слепую старуху Марину в Уазик моего дяди Георгия Чебану и отвёз её к нотариусу. Моя мать работала на Марину Чебану 12 лет, отдавала в её дом свою пенсию, привозила свои дрова, а получила лишь шорох орехов.
  Когда Мирча овладел наследством, он спился, несколько раз попадал с диагнозом алкоголизма в Костюжены. Когда он умирал, к нему явился Люцифер.
  - Я попаду в рай? - спросил Мирча. - Ты говорил.
  Люцифер рассмеялся. - Ты обманул меня! - воскликнул Мирча.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"