Мустяца Василий : другие произведения.

Вечернее шоссе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Женя Кодряну и Маша Харуца сидели в тёмной комнате и обнимались. Женя был обладателем одной ноги, вторую оттяпали хирурги, и районная комиссия ВТЭК каждый год в мае требовала сдавать анализы, чтобы на год дать ему третью группу инвалидности. С Жени требовали ходить на работу, третья-де группа - рабочая. Постоянную группу ему комиссия не давала. А вдруг у него вырастет нога?! Врачи комиссии тонко давали Жене понять, что их необходимо подмазать. Чем? Деньгами. Можно в любой валюте.
   - Я хочу остаться здесь, - сказала Маша.
   - Я думал, - сказал Женя, - что всегда буду один.
   - Ну, вот, а теперь будем вместе!
   Маша вышла во двор; возле машины её отца стоял Сергей Сазонтьев и вытирал руки тряпкой.
   - Постой, Маша, - остановил он её.
   Она взглянула на него.
   - Машина готова, - сказал он. - Можете ехать.
   - Спасибо.
   - Или ты, может, хочешь остаться с Женей?
   - А что?
   - Любовь? - сказал он. - Это ты хочешь себя в этом убедить. А потом, когда ты будешь выносить Женины горшки, тебя будет мутить.
   Маша задумалась, но вся она была полна гневом. Сазонтьев обнял её, стал целовать. В этот час ноябрьское солнце уже закатилось за горизонт. Вдруг луч фонарика осветил Сазонтьева и Машу. Маша убежала. Фонарь держал Бурков, рядом с ним на костылях стоял одноногий Женя.
   - Такие дела! - сказал Бурков.
   - Ты чего? - сказал Сазонтьев.
   Бурков ударил его по зубам. Сазонтьев кинулся, было, на него, но получил ещё удар.
   - Ты выбил мне зуб! - крикнул Сазонтьев.
   - Забирай свои вещи, - сказал Бурков, - и убирайся отсюда!
   Маша вошла в комнату, где лежали её мать и отец.
   - Вставайте! - сказала Маша. - Едем!
   - Ты же хотела остаться? - надел отец очки.
   - Передумала! - сказала Маша.
   - Едем! - сказала мать и принялась одеваться.
   Через двадцать минут они вышли к машине.
   - А тебе, Женя, - повернулся к парню Бурков, - я бы сказал...
   - Сам знаю! - сказал Женя и поковылял на костылях к башне. Бурков замолчал.
   - Мы чего-то не понимаем, - пробормотал он.
   Москвич с Машей и её родителями выехал со двора, направился к вечернему шоссе.
   - Где Женя? - спросил Буркова Иван Агафонов.
   Они увидели в башне свет. Агафонов подошёл к двери в башню, потянул за ручку, но дверь была заперта изнутри.
   - Женя! - забеспокоился Агафонов.
   Мы чего-то не понимаем... Эх, Бурков, Бурков - читать больше надо, а не машины чинить за деньги! И читать самое главное! В советское время был закон: если тебе больше 18 лет и у тебя нет своих детей, плати налог. Назывался "за бездетность". С малых лет все слышали разговоры, что смысл жизни - посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Поэтому все, у кого не хватало денег, или не было ноги или глаза, приходили к мысли о верёвке. А те, кто бракосочетался, начинали уничтожать друг друга через месяц после свадьбы (см. "Крейцерова соната" и "Путь жизни" Льва Толстого).
  
  комментарии: на фото - Георгий Бурков в фильме "Башня".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"