Мустяца Василий : другие произведения.

Сусанин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В жару сердечных вдохновений
  Лишь юности и красоты
  Поклонником быть должен гений.
   А. Пушкин
  
  Фашисты прошли на стоянку партизанского лагеря. Они бросились искать по землянкам - партизан не было. Тлели лишь потушенные костры.
  Штандартенфюрер Клингер спустился следом за тремя автоматчиками в одну из землянок. Кальб взял бутылку со стола, на котором оставались остатки обеда.
  - Ничего не трогать, - приказал Клигер. - Может быть отравлено.
  Он поднялся из землянки наружу. К нему подошёл ефрейтор Зоммер.
  - Лагерь пустует, - доложил он.
  - Как будто недавно отсюда ушли, - сказал ефрейтор Ленц.
  Фашисты углубились дальше в лес. Стоял полдень 24 июня 1943 года. Выбравшись из густой чащи на лесную дорогу, они увидели сидевшую на поваленном дереве Олю Лунгу; рядом с девушкой стояла корзина с грибами. Все грибы были ядовитые - красивые мухоморы. Фашисты подошли к Оле; казалось, она нисколько не была удивлена.
  - Ты кто такая? - спросил её штандартенфюрер Клингер.
  - Я - Настя Черепанова, - солгала Оля.
  Клингер взял её за подбородок. Точно так же екатериновский учитель Грейцер брал учеников и говорил: 'Подыми бородку!' Учитель, видимо, был хохлом.
  - Ты никого здесь не видела, Настя? - спросил Клингер.
  - Видела.
  - Кого? Вооружённых людей?
  - Да.
  - Видела партизан, - шепнул Зоммер Ленцу.
  - Ты знаешь, - спросил Клингер, - куда они пошли?
  Оля кивнула.
  - Покажешь нам где?
  - Да.
  - Это далеко?
  - В глубине леса.
  Оля встала; корзину с мухоморами она оставила у поваленного дерева.
  - Идите за мной, герр офицер.
  Оля и фашисты долго шли по лесной дороге, потом они повернули в густой лес. Карательный отряд состоял из человек двухсот.
  Часа два вела Оля фашистов по непролазному лесу. Часов в четыре дня они остановились.
  - Долго ещё? - спросил Клингер.
  Оля села у дуба.
  - Смотри за ней, - сказал Зоммер автоматчику Кальбу.
  Оля прислонилась к стволу дуба и закрыла глаза. Фашисты упали на траву, некоторые пили воду из фляг. Несколько автоматчиков уснули. Минут через тридцать Клингер положил руку на плечо Оли.
  - Веди нас дальше, Настя.
  Все встали, ещё час шли. Проходили мимо какой-то пещеры.
  - Куда девушка делась? - спросил Клингер ефрейтора Ленца, потеряв её из виду.
  - Зоммер! - крикнул Ленц. - Куда девушка исчезла?!
  Все всполошились.
  - Она нас слишком далеко завела! - выдохнул Клингер.
  Пробежав по пещере, через десять минут Оля выбралась к озеру. Она спустилась к нему, на берегу разделась и голая прыгнула в тёплую воду, где стала плавать у берега.
  Недалеко от выхода из пещеры, за большим камнем сидел Николай Сакарэ, партизанский связной. Из пещеры выбрался автоматчик Кальб; он стоял и смотрел на обнажённую купальщицу. Оля, не видя его, вышла на берег.
  - Шутница! - сказал негромко Кальб.
  Но Николай услышал его, притаился за большим камнем, посмотрел на выход из пещеры - больше никто оттуда не показался.
  Оля повернулась голой спиной и нырнула в воду. Кальб с автоматом наперевес стал спускаться к озеру. Николай вынул финку и метнул её в фашиста - финка вошла под левую лопатку. Кальб вскинул руки, упал на спину, но финка при этом вошла ещё больше и он, изогнувшись всем телом, отключился. Николай, тоже с немецким автоматом на перевесе, стал спускаться к озеру. Оля вышла из воды и увидела обоих.
  - Фашист! - указала она Николаю на лежавшего. - Ты его прикончил?
  Оля подобрала свою одежду с куста и принялась одеваться. Николай перевернул труп, вынул из него свою финку и вытер её об мундир фашиста.
  
  комментарии: на фото - Оля Лунгу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"