Мустяца Василий : другие произведения.

Эдмон Дантес вернулся в Париж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   из записей, сделанных в тетради от Наташи Цабур
  
  Можно дурачить часть народа всё время,
  можно дурачить весь народ некоторое
  время, но нельзя дурачить всё время весь
  народ.
   Авраам Линкольн
  
   Эдмон Дантес наблюдал из-за портьеры за действиями своего врага. Его враг шарил в сейфе Дантеса; набил сумку франками. Потом подошёл к окну, выбрался во двор. Но не потому Дантес считал его врагом, что сейчас он чистил его сейф.
   Много лет назад этот тип с ещё двумя такими, как он, подставили Дантеса, Дантес угодил за зря на пожизненное заключение, откуда он с трудом, спустя два десятка лет, бежал. Дантес ждал, долго ждал! Эти деньги из сейфа ему до лампочки были.
   Его враг перескочил высокий забор. На вечерней улице ждал сообщник.
   - Ну? - подкатил этот.
   - Порядок! - открыл враг Дантеса сумку, в которой сообщник увидел пачки денег. - Здесь!
   - А! - осклабился сообщник.
   Сообщник пырнул вора ножом, взял сумку и убежал. Дантес перепрыгнул забор, склонился над раненым.
   - Раз! - сказал он громко. Оставались ещё двое из тех, что подставили его тогда, много лет назад. - Ты узнаёшь меня? - спросил Дантес.
   Вор смотрел мутными глазами.
   - Не знаю.
   - Помнишь Эдмона Дантеса?
   - Дантес! - умирающий с трудом начал вспоминать. Через минуту он умер.
   В 2009 году лжесвидетельствовали коррумпированным ментам четыре свидетеля: Юра Лешану, Рая Лешану, Миша Жбанков и Игорь Трофименко. Зачем Миша Жбанков лгал? Если бы он подтвердил, что мент (мент пархатый) В. Д. Мустяцэ дал взятку Владимиру Чебану (см. рассказ "Последняя ошибка гауптштурмфюрера Герлаха"), то его, Мишу Жбана, коррумпированные менты посадили бы: они на это мастера, когда их ментовская шкура трещит. В тюрьме Мише не наливали бы. А тут торгуй совестью и пей каждый день.
   Вечером пятницы 6 апреля 2018-го года он завалился, босой, на землю под забор Ивана Бачу, в полном беспамятстве от бормотухи Бачу.
   Ну, почему мы пьём вино, приятель? - поёт Владимир Кузьмин.
  
  комментарии: на фото - Жан Марэ в роли графа Монте-Кристо (Эдмона Дантеса).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"