Мустяца Василий : другие произведения.

Вкус мармелада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Верещагин! - крикнул под свистом
  пуль красноармеец Сухов. - Уходи с
  баркаса!
  
   В 1979-м году мне было 19 лет, я захотел написать. О чём? О нашей семье. Решил начать с 40-х годов - бабушка Марина ещё была жива, в полном здравии; она всё время вертелась рядом с моей матерью, тётками, дядями. Как же было мне, начинающему писателю, игнорировать её присутствие? Мне нужно было узнать одну информацию и дело бы пошло. Но это слово ни один из моих родственников не сказал. Я смотрел на улыбку бабушки, но слова того она не сказала. Я не мог понять связи явлений и бросил идею о писательстве. Чего-то я не понимал, а, стремясь напрячь мозг, тут у меня начинала болеть голова. Я считаю, новости о войне на Украине, в Израиле, о конце света через два дня и три с половиною часа не нужно передавать по телевизору, радио и в интернете. Но такие вещи люди должны знать с восьми лет. Какие? О нравственности!
   В 1979-м году моя бабушка Марина сидела в гостиной моей тётки Елизаветы и улыбалась.
   - Бабушка, - сказал я, - у моей мамы Пелагеи Михайловны брат Василий Михайлович.
   - Да нет, - сказала она, - Василий по отцу Алексеевич.
   - Как? Дед Михаил погиб на фронте в 1941-м. Выходит, дядя Василий родился до войны?
   - Да ты чего? Василий Алексеевич молодой! Он после войны родился. И Николай.
   - Подожди, бабушка! Мне непонятно: Василий и Николай, вы говорите, родились после войны и их отчество Алексеевич. А дед погиб в 1941-м и он не Алексей, а Михаил!
   На днях смотрел фильм режиссёра - гения Луиса Бунюэля "Дневная красавица" - о проститутке. Проститутка сексуально обслужила графа, и он лёг отдохнуть. Она стояла в вестибюле. Слуга сказал ей:
   - Ты почему не уходишь? Ты графу уже не нужна.
   - Дождь на улице.
   И слуга схватил её за руку.
   - Пошла, сука! - выбросил её плащ на обливаемый дождём порог и вытолкнул её во двор.
   Вот такое отношение к проституткам, хоть и этот слуга, бьюсь об заклад, не святой, а проститутка - мужчина.
   Через несколько лет к нам пришёл в гости какой-то мужик, как сказала бы моя соседка бабушка Катинка Балан (её фамилия), это, наверно, был сам бог.
   - Все знают, - сказал он к слову, сидя за столом (Все знают, а я узнал в 30 лет!), - что ваша бабушка Марина, после смерти деда Михаила, занималась сексом (он выразился несколько иначе) с женатым Алексеем Баланом, и Иону, Василия и Николая бабушка сделала с ним.
   Я услышал это от мужика и то я не сразу уразумел, что бабушка была дневной красавицей (проститутка в фильме Бунюэля). Опять же любовника бабушки десятилетиями все называли Алексеем Баланом, и ни один шутник никогда при мне не уточнял, что Балан - это было прозвище Алексея Чебану, а не его фамилия. Об этом я узнал случайно, когда мне почти стукнуло 60.
   Карен Шахназаров говорил в еженедельнике, нигде нет правды: и в быту и на всех заседаниях. Водовоз в комедии "Волга - Волга" пел: "И, выходит, без воды - и ни туды и ни сюды".
   Вся Градештя и, наверно, Екатериновка знают, что Мирча (мой дядя Василий Чебану) обокрал мою мать и меня. Несколько лет назад я пришёл к дяде в Градештах в гости. Хоть они и ворьё, но всё-таки дядя. Я стал разговаривать с Катинкой, развил мысль, даже увлёкся: моему красноречию позавидовал бы сам Дейл Карнеги.
   Из другой комнаты вышла десятилетняя девочка. Это родственница, хотя - видите, я даже не знаю точно кто, дочь Катинки или внучка. Такой я у них редкий и нежеланный гость. До внучки стали доходить мои слова, что Мирча и Катинка воры и преступники, и они покалечили жизнь моей матери и мою. Девочка была в шоке. Мирча и Катинка каждый день покупают ей шоколадки и мармеладки на ворованные у моей матери деньги и девочки их вкус понравился. Когда я ушёл, девочки объяснили, что я сумасшедший. Однажды я к Катинке зашёл, потом ушёл домой. Дядя Георгий был у меня в гостях, сообщил: Вася, когда ты ушёл из Градешт, туда за тобою подъехала машина Скорой помощи, вызванная Катинкой.
   Тут два пункта. Для преступников их жертвы всегда ненормальные. Не возвращать же нам ворованное! Тогда они станут ненормальными. Второй пункт: как быстро выехала машина Скорой из Чимишлии! Сразу видно, что у каждого доктора по нескольку карманов, и ни один карман не дырявый. В их карманы сыпятся пожертвования от преступников.
   - Иоанна Алексеевна! - звонит сегодня Таня Генчу моей тётке. - Надо посадить Васю за решётку. Я думаю, он болен. Пусть полечится. А то он пишет такие ненормальности.
   - Нет, не надо! - отвечает тётка.
   Тётка, в отличие от Генчу, меня не обворовывала; я не её жертва, поэтому ненормальности у меня, выгодной ворам, она не видит.
   Недавно узнал, что моя мать, возможно, не дочь Михаила, а дочь Алексея. Уточнить это можно анализом ДНК. Тогда, выходит, бабушка Марина загуляла не после гибели деда Михаила, а ещё при его жизни.
  
  комментарии: на фото - фильм "Дневная красавица" Луиса Бунюэля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"