Мустяца Василий : другие произведения.

Косность бытия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Утром среды девятого марта 2011 года автор этого рассказа зашёл на Чимшлийский рынок. Человеку с мощным воображением в подобных местах вообще нечего делать, ему не рекомендуется там бывать. Он своим видением заметит там мрачных и жестоких чудовищ. Прямо как видел и показывал Гоголь в повести "Вий": страшные, уродливые физиономии, клыки, щупальца, спруты. Спруты захватывают тебя, как только ты входишь в ворота рынка, и высасывают все твои деньги, а значит - твою жизнь. В финале повести "Вий" с наступлением рассвета трижды кричат деревенские петухи, и чудовища бросаются в ужасе из храма. В нашей жизни рассвету трудно прийти, трудно искоренить то зло, которое царит на Чимишлийском рынке. Подобное место, как говорил кинорежиссёр Станислав Говорухин, надо бы зашить, как задний проход, из-за зловония. Но как тогда организму испражняться?
   Каждому торгашу хочется "срубить деньгу", но никто, за исключением одной - двух девушек, из всех торговцев Чимишлийского рынка, не хочет работать. Работать во благо покупателя, того, ради чего торгашам разрешили торговать на рынке. Торгаши считают, что им дали их место для обмана народа. Молдавского народа! Потомков Стефана Великого и Дмитрия Кантемира! Вор - это вообще не человек, это - Вий Гоголя.
   Как они "работают"? Всучат тебе первую попавшуюся, никому не нужную вещь, не по размеру или с дефектом, и - их "работа" выполнена. Как входишь на Чимишлийский рынок с юга, от магазина Парадиз, - на том месте работает команда Тани Барановой (это её девичья фамилия). Игорёк Сашко, Наташа Чеботарь, Мишаня Нику... Заходите - в том закоулке каждый из этих торгашей вас облапошит профессионально. Сегодня, весной 2015 года, Наташа и Игорёк обманывают покупателей уже в магазине, который стоит рядом с Чимишлийской автостанцией. Вячеслав Костиков, обозреватель еженедельника "Аргументы и факты", пару лет назад писал об одичании и оскотинивании нашего народа.
   "Почему мы так страдаем? - сказал Норбер де Варен, персонаж романа Ги де Мопассана "Милый друг". - Очевидно потому, что мы рождаемся на свет, чтобы жить не столько для души, сколько для тела. Но мы обладаем способностью мыслить, и наш крепнущий ум не желает мириться с косностью бытия". Старушка, персонаж романа Льва Толстого "Детство, отрочество, юность", умирала так легко, словно вышла прогуляться по аллее парка. Потому что её совесть была чиста. А как умирает наш современник? - он терроризирует своих близких, потому что он всю свою жизнь грешил, обманывал - "делал" деньги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"