Мут Михаил : другие произведения.

Мусорный Ветер. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Едва только Алисе пришла в голову идея о том, что в этой секретной деревушке наверняка есть хотя-бы одна радиостанция, как она обратила внимание на совершенно неуместное здесь жужжание, которое как-то незаметно возникло и теперь висело в воздухе над всей этой футуристической сценой...
   Алиса наклонила голову и прислушалась - жужжало где-то справа за разрушенным домом, в той стороне, где медленно расплывалось грибовидное облако.
   Жужжание постепенно становилось все громче и громче, и теперь уже было ясно, что это жужжит мотороллер - это было настолько очевидно, что Алиса уже приготовилась к встрече с долговязым студентом с тонкими ногами, обтянутыми джинсами, в кедах, шарфе, и обязательно с плеером. Алиса уцепилась за этот такой близкий и нормальный образ, и совершенно не желала видеть ничего другого, потому что знала - другое, чтобы оно ни было, обязательно будет таким же страшным, или даже еще страшнее, чем окружающая Алису реальность.
   Реальность не подвела...
   Алиса смотрела, и не верила своим глазам. Из-за полуразрушенного дома выползла груда металла, похожая на шимпанзе: на коротких ногах, с длинными руками, почти касающимися земли, с плоской головой сидящей на короткой и толстой шее.
   - Робот, - сами собой прошептали губы.
   Это, грубо сработанное чудовище переступало через крупные обломки, а мелкие просто раздвигало или крошило своими железными "ногами". Периодически все его тело наклонялось так сильно, что казалось, что он непременно упадет, но какая-то схема все же срабатывала, и, в последний момент перед падением, машина выпрямлялась.
   Робот, наконец, выбрался на не заваленное обломками место, и тогда траектория его движения вдруг резко и неуловимо изменилась, причем это произошло так, что лишь спустя несколько секунд Алиса поняла, что теперь робот идет прямо на нее.
   Она уже собиралась было бежать, когда робот заговорил.
   - Мэм, я не причиню вам вреда, оставайтесь на месте. - Синтезированная речь звучала почти натурально, только иногда голос "съезжал" на какие-то невероятные для человеческой речи частоты.
   - Мэм, я не причиню вам вреда, я создан для вашей защиты.
   - Мэм, я не причиню вам вреда, оставайтесь на месте.
   Робот говорил с напором, свойственным полицейскому или пожарнику, делая паузы между фразами достаточно длинными для понимания, но совершенно недостаточными для придумывания каких-либо планов.
   - Мэм, я не причиню вам вреда, оставайтесь на месте. Мэм, я не причиню вам вреда, я создан для вашей защиты. - С напором повторяла машина.
   План робота работал, и Алиса просто стояла на месте, находясь в полном замешательстве. Все, что она смогла сделать, это зайти за "Джип", так что теперь он был между ней и этим механическим чудовищем.
   С близкого расстояния робот оказался гораздо внушительнее: большая, тяжелая махина высотой, наверняка, более двух метров, казавшаяся угловатой из-за небольших пластин, покрывавших всю его поверхность и состыкованных под самыми невероятными углами. Робот, неестественно быстро для такого на вид неповоротливого механизма, переставлял "ноги" и балансировал длинными "руками".
   - Мэм, я не причиню вам вреда, я создан для вашей защиты. - Еще раз повторил робот и, наконец, замолчал.
   Он уже вплотную подошел к перевернутому "Джипу" Алисы и остановился. Затем робот вдруг присел, уперся длинными "руками" в землю и стал окончательно похож на огромного шимпанзе. В таком положении роботу не нужно было балансировать, его мотор затих и лишь тихонько урчал на холостых оборотах.
   Алиса не видела того места где "ноги" Робота касались асфальта, но она была уверенна, что он наступил на (ее) тень от дерева.
   Алиса снова обошла "джип" чтобы посмотреть.
   Робот молчал. Он лишь повернул "голову", следя за Алисой.
   Так и было - робот стоял точно на кончике тени.
   Алиса подняла голову, чтобы посмотреть на его лицо и улыбнулась - она всегда улыбалась, когда смотрела кому-то в лицо.
   "Лицо" робота было составлено из тех же пластин, что и его тело, только более мелких, а на том месте, где у людей находятся глаза, у него были две узкие прорези.
   Машина не шевелилась, и у Алисы создалось впечатление, что робот выполнил свою миссию и теперь никуда не торопится.
   Она еще раз окинула робота взглядом. На этот раз она обатила внимание на то, какой он грязный и закопченный. Из под пыли и копоти проглядывала краска: когда-то Робот был раскрашен в маскирующие цвета.
   Алиса протянула руку и дотронулясь до железа на "груди" у машины. Железо было теплым и немного вибрировало так, что ощущалось движение механизмов внутри тела машины.
   - Мэм, вам необходимо пройти в укрытие, - намного тише, чем до этого, хотя и с теми же интонациями, прогудел робот.
   - У тебя есть радиостанция? - Очень тихо, глядя на свою руку, касающуюся металла, спросила Алиса - она даже и не рассчитывала, что эта машина ее поймет.
   - Да, Мэм, у меня есть радиостанция.
   - Свяжись с..., - Алиса на мгновение запнулась, перевела взгляд на железное "лицо" и неуверенно закончила: - С центром.
   Робот казалось, не отреагировал, но через какое-то время, все же ответил:
   - Я не могу связаться ни со своим начальством, ни с моим напарником.
   - Ты же сказал, что у тебя есть радиостанция? - Алиса снова посмотрела вверх, в "лицо" машины.
   - Мэм, повторите, пожалуйста, я не понял.
   Алиса промолчала. Солнце поднималось и совсем раннее утро теперь превратилось в просто утро. Начинался новый день.
   - Мэм, вам необходимо пройти в укрытие, - уже в который раз прогудел робот.
   - Твоя рация повреждена? - перебила его Алиса.
   - Нет, Мэм, моя рация в порядке.
   - Тогда свяжись с кем-нибудь, - уже совсем приказным тоном сказала Алиса: она уже совсем успокоилась, и теперь твердо решила как можно быстрее убраться отсюда.
   - Я вызываю, Мэм, но на запросы никто не отвечает, - ответил робот и затем снова повторил: - Мэм, вам необходимо пройти в укрытие.
   - Хорошо, пошли в укрытие. Ты можешь меня нести?
   Робот не ответил сразу. И Алиса, чтобы занять себя, подумала, как он обдумывает ее вопрос. Ведь это, наверное, очень сложно преобразовать понятия "меня" и "нести" в известные системе ассоциации. Затем, наверное, нужно разработать схему того, как ее нести.
   Алиса снова улыбнулась, на этот раз вполне осмысленно, и посмотрела "в лицо" роботу.
   Робот в первый раз за все время их разговора повернул голову и "посмотрел" на Алису. Он ничего не сказал лишь "смотрел" и молчал.
   Прошла, казалось, минута или даже две, и Алиса вдруг испугалась, что робот "завис".
   - Ну что, сможешь? - спросила она, просто чтобы убедится, что эта машина еще не сломана.
   - Мэм, я смогу вас нести, но вы должны будете держаться сами, иначе я не смогу развить максимальную скорость, а это абсолютно неоходимо для вашего спасения.
   Теперь уже Алиса задумалась, соображая, что это означает. Фразы "максимальную скорость" и "для спасения", объедененные в одном предложении настораживали.
   - Вы должны сесть мне на плечи. - Продолжил робот после паузы.
   ***
   Алиса не стала тратить время на ответ. Она присела на корточки и быстро залезла в свой перевернутый автомобиль. Через секунду она уже вылезла обратно, держа в руках объемистый рюкзак. Надела его себе на плечи, и так же быстро и ловко, будто делала это ранее, влезла на днище перевернутого "Джипа". Затем, также быстро, оттолкнувшись ногой, обутой в пыльную кроссовку, влезла на "плечи" робота.
   На "затылке" у робота оказалась какая-то решетка - видимо для вентиляции и охлаждения. Помня о том, как эта махина раскачивается во время движения, Алиса сразу же крепко схватилась за прутья.
   - Держитесь Мэм, я ...
   - Меня зовут Алиса. Поехали! - громко перебила его Алиса.
   Не успела она закончить, как мотор, тихо урчавший все это время, вдруг взревел, железное тело резко ухнуло вниз и сразу вверх, да так, что у Алисы перехватило дыхание - робот прыгнул. Он приземлися на руки, выбросил ноги вперед, и сразу прыгнул еще раз...
   Со стороны они выглядели точно как огромный, несущийся на страшной скорости, шимпанзе с ребенком на шее.
   Ветер шумел и развевал волосы Алисы, горячий металл под ней дрожал, мотор "орал" заглушая все звуки.
   - Вперед, быстрее! - закричала она, подставляя лицо ветру, и запрокинула голову, улыбаясь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"