Мутный Тип : другие произведения.

Ещё одна сказка. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда нелегко понять истинные мотивы человека, даже глядя на его поступки. Особенно если ты и большинство людей вокруг - подростки, склонные действовать импульсивно и необдуманно. Ещё запутаннее всё становится, когда ваш маленький мирок катится ко всем чертям. Кто на самом деле готов помочь, а кто предаст при первой же возможности? И вот один протягивает руку, готовый уже через секунду отдёрнуть её с гаденьким смехом, позволяя тебе скатиться на самое дно. Другой же в начале крепко врежет, только для того чтобы тут же подставить плечо. От таких перипетий порой, просто голова идёт кругом, не правда ли? А как вы тогда прикажете понять созданий, в существование которых отказывается верить даже наука?! Но понять надо, если хочешь выжить! Понять надо, если хочешь вернуться домой... Эта история расскажет вам о том, как может начаться обычная школьная экскурсия, но в повествовании вы точно не найдёте ответа на вопрос, как школьные экскурсии обычно заканчиваются.

  
Глава 3
  В комнате царил приятный полумрак. Хоть сквозь неплотно задёрнутые шторы и пробивался солнечный свет, он совсем не мешал лежащему на кровати мужчине. Правда, спящий скорее был ещё совсем молодым парнем, притом, что густая щетина чёрных, колючих как ёжик волос прибавляла ему пару-тройку лет.
  Широкая двуспальная кровать, на которой он расположился, была даже не застелена, да и одежда человека на ней гораздо больше подходила для деловой встречи, но никак не к отправке в мир сновидений, грёз и фантазий.
  Рубашка бледно-голубого цвета, расстёгнутая у воротника, выглядела уже немного помятой, а низ дорогих черных брюк покрывала дорожная пыль и небольшой налёт грязи после прошедшего мелкого дождя. В прихожей валялись наспех скинутые лакированные туфли, а рядом с кроватью на спинке стула висел пиджак. Удавка светло-коричневого галстука была брошена тут же на сиденье, а у изголовья разместилась тумбочка, с лампой-ночником на ней, отчего-то прикрытой легкой весенней курткой.
  У противоположной стены стоял шкаф-купе, едва различимый за широкоформатной плазмой, поистине гигантских размеров, возле которой притаился маленький журнальный столик. По всему помещению было развешено множество фотографий в рамках и пара книжных полок, забитых художественной литературой, вперемежку с книгами по маркетингу. А в самом дальнем от спящего человека углу виднелась стойка с гантелями разных форм и размеров. В целом, обстановку в комнате можно было назвать практически спартанской, без особых изысков и украшательств.
  Сам хозяин квартиры повернулся набок, и вяло принялся размахивать рукой перед лицом, словно разгоняя надоедливых насекомых. Около получаса, сквозь дрёму ему слышалось монотонное жужжание, от которого он никак не мог избавиться.
  Наконец разлепив глаза и оторвав голову от подушки, он обратил внимание на надсадно вибрирующий телефон. Мобильник даже подпрыгивал на углу тумбы, и вот-вот уже был готов сверзиться на пол, экраном вниз.
  - Проклятье, кому я мог понадобиться в это время?! - парень с трудом сел, и потянулся за смартфоном, по идее надо было бы встать, но подниматься совсем не хотелось, даже опускать ноги на пол было лень.
  В итоге он чуть не поплатился за собственную расхлябанность, когда в очередной раз завибрировавший гаджет отправился в свободный полёт, хозяину пришлось ловить его в прыжке из положения сидя.
  Кончиками пальцев дотянувшись до возомнившего себя птицей телефона, он сам чудом не свалился с кровати, но сумел удержаться, ухватившись свободной рукой за её изголовье.
  Снова приняв сидячее положение, парень привычным движением разблокировал аппарат и вывел звонок на громкую связь. Из-за выпитого на банкете по случаю удачно заключенной сделки голова немного гудела, поэтому подносить телефон к уху было выше его сил.
  - Генри, привет, это Фрэнк, прости если отвлекаю тебя от деловых переговоров, но у нас кое-что случилось, не клади трубку, нужно срочно поговорить! - из динамика зазвучал немного сипловатый, уставший мужской голос.
  - Привет, Фрэнк, всё нормально, сделку мы закрыли ещё вчера, даже успели отметить это дело. В итоге шеф остался улаживать мелкие вопросы с клиентом, а меня первым ночным отправили домой отсыпаться, - Генри кое-как опустил ноги на пол. В такую жару очень хотелось пить, в холодильнике даже была припрятана заветная бутылка с водой на подобный случай, но домашние тапочки всё никак не хотели находиться, а ступать по нагретому за утро и первую половину дня полу босиком было удовольствием не из приятных.
  - Я так понимаю, Николас опять что-то натворил? - Наконец первый сланец был обнаружен глубоко под кроватью и извлечён на свет, осталось только выяснить, где скрывается второй, и можно начинать приводить себя в порядок.
  - Нет, не совсем... Он пропал!... Сначала не появился на обеде, но его хватились только когда стали собирать класс на экскурсию, - голос Фрэнка кажется стал звучать немного тише, а в трубке появились характерные шумы, словно говорящий куда-то быстро двигался.
  - Вы пытались ему дозвониться? - Генри резко поднялся на ноги, напрочь забыв о тапочках и жажде, а от головной боли, секунду назад давящей на виски, не осталось и следа. Мужчина сам не заметил, как принялся наворачивать круги по комнате, не находя себе места.
  - Немного чаще, чем тебе, телефон выключен, - услышав фразу собеседника, Генри замер и уставился на экран мобильного. Там он обнаружил тридцать пять пропущенных, половина из которых была от Фрэнка, другая от мисс Бишеп, и ещё пара звонков от прочих знакомых.
  - Сколько часов назад его видели в последний раз? - смартфон показывал что сейчас шестнадцать сорок семь.
  - Чуть больше двух, когда всех учеников расселяли по номерам, - похоже Фрэнк тоже добрался куда хотел, по крайней мере он стал говорить гораздо громче и чётче.
  - В полицию уже звонили? - Эту фразу Генри произнёс, выходя из комнат, он быстрым шагом направлялся в прихожую.
  - Нет, думали может ты что-то знаешь об этом. Николас рассказывал тебе что-нибудь необычное или вёл себя как-то странно?
  - Нет, я ничего такого не заметил! За день до поездки Ник был в приподнятом настроении, вообще не представляю, что с ним могло случиться, - в разговоре повисла неловкая пауза. Так и не дождавшись ответа, Генри продолжил: - Спасибо, что позвонил, Фрэнк, я скоро приеду!
  Он уже хотел положить трубку, когда его остановил оклик собеседника: - Погоди, захвати с собой что-нибудь из вещей Ника, чтобы кинологи смогли начать работу, как только приедут.
  - Но у него же там целый рюкзак барахла был! - Эту фразу Генри произнёс немного громче чем хотелось, а всё из-за никак не желающей налезать на ногу туфли, будь она неладна.
  - В том то и проблема, что ни рюкзака ни прочих вещей мальчика в номере не нашли!
  Уже обувающийся Генри, завис на секунду, переваривая услышанное, - Погоди, ты же не думаешь, что он сбежал из дома?!
  -- Конечно нет, я прекрасно знаю, как ты относишься к Нику, и как он относится к тебе, да и не той породы этот пацан, чтобы трусливо убегать от проблем, даже если бы они вдруг возникли! - ободряющие слова Фрэнка привели Генри в чувство, и он принялся активно искать ключи, которые вчера зашвырнул куда-то, сквозь зубы проклиная собственную безалаберность.
  - Послушай, Генри, я знаю что ты волнуешься за Ника, но потрать полчаса на то чтобы привести себя в порядок. Мальчика уже ищет учитель и сотрудники дома отдыха, так что это время ничего не решит, а вот у людей из органов опеки может возникнуть много вопросов, если ты приедешь сюда в чём попало. Сам понимаешь, школа точно не захочет брать на себя ответственность за случившееся. Поэтому в ближайшее время кто-нибудь обязательно позвонит куда следует.
  Занятый поисками Генри, чуть не потерял ход мыслей Фрэнка, но всё же отвлёкся от своего дела, поблагодарил друга за звонок, повесил трубку, и не разуваясь, пошел в ванную. Он посмотрел в зеркало на своё сонное и заросшее лицо, окинул взглядом мятую рубах, заметил пыль на брюках. Очень хотелось принять душ и побриться, а ещё больше хотелось наплевать на всё и ехать искать Ника в таком виде. В итоге, умывшись холодной водой, мужчина решил, что хотя бы нужно переодеться во что-то более подходящее, на тот случай если придётся лазать по горам.
  
  
***
  Когда я открыл глаза, то не сразу понял, где нахожусь. Лежать на спине на чем-то твердом было чертовски неудобно. К тому же мокрая одежда противно липла к телу, да ещё откуда-то сверху, прямо в лицо бил яркий луч света, а в воздухе чувствовался приторный цветочный аромат.
  Я с трудом сел, всё тело было словно один сплошной синяк, а голова просто раскалывалась. Так плохо мне было только один раз, когда впервые решил пробежать десяток километров. На следующее утро у меня кое-как получилось встать с кровати, разве что голова тогда была не такой пустой и тяжелой.
  Я через боль поднялся на ноги и огляделся.
  Вид огромной пещеры моментально всколыхнул в памяти всё, что приключилось со мной за этот длинный день. Пока кадры сегодняшних событий один за другим проплывали в моей многострадальной голове, я машинально осматривал стены пещеры. В какой-то момент мой взгляд натолкнулся на округлое отверстие прямо в одной из них. Из обнаруженной мною дыры бурным потоком с высоты в несколько метров срывалась вода, с громким шипением она обрушивалась в небольшое озеро, расположившееся практически под моими ногами.
  Оглянувшись на противоположную от дырки стену, я заметил яркий солнечный луч, идущий откуда-то сверху, прямо из жерла спящего вулкана, которым гора Эббот была уже больше трёхсот лет, с момента последнего извержения.
  Тут-то всё и встало на свои места. Видимо в панике скользя по тоннелю, я принял стену пещеры за пол, в который должен был врезаться на полной скорости. На самом деле я просто свалился в озеро пусть и с достаточно большой высоты, правда как из него выбрался, в памяти совсем не отложилось.
  Ладно, хватит прохлаждаться, тем более, что в сырой одежде я уже действительно начал замерзать. А всё из-за того, что, не смотря на стоящую наверху жару, тут в подземелье, по крайней мере в этой его части, было довольно холодно.
  Поразмыслив немного, я решил, что задержаться у озера все-таки стоит. Просто нужно хотя бы умыться, да и выяснить насколько сильно мне досталось во время падения, не помешает. Наклонившись над кромкой воды, я всмотрелся в собственное отражение.
  Да, выгляжу сейчас конечно не очень, но вроде бы ничего серьёзного на вид, синяки и ссадины - дело привычное. Голова, шея и плечи вроде целы, а вот руки сильно ободраны, но больше всего пострадали пальцы, которыми я старательно пытался замедлить свой спуск, цепляясь за всё что только мог зацепиться. Почти все они были в кровавых подтёках, а безымянный на левой даже распух и стал по толщине похожим на большой.
  Так изучая себя, я заметил, как на озёрном дне что-то блеснуло. Всё моё внимание сосредоточилось на неизвестном предмете, и чем дольше я всматривался, сквозь прозрачную гладь воды, чуть подёрнутую рябью волн от водопада, тем больше новых деталей подмечал. Вначале мне на глаза попалась длинное деревянное бревно, обломанное у основания. На его конце, болтались подгнившие обрывки верёвки и ткани. Я осмотрел пространство, вокруг подозрительного бревна и обнаружил корпус большого деревянного корабля, нос которого глубоко вошел в мягкий песок на дне водоёма. Бревно видимо было сломанной мачтой судна, а обрывки ткани на нём - всё, что осталось от парусов. Внимательно изучая корпус корабля, я обнаружил в нём несколько пробоин, из одной из которых выглядывал ствол здоровенной металлической пушки, уже успевшей покрыться мхом. Блестящий же предмет, найденный мною ранее, выглядывал прямиком из трюма, который как назло перекрыла обломанная мачта.
  А вдруг это пиратский корабль с сокровищами? Когда я подумал об этом, мне даже почудилось, что где-то на самом дне замаячил обрывок флага с изображением черепа, и пары скрещенных костей под ним.
  У меня появилось безумное желание нырнуть и проверить, может это и вправду пиратский корабль? А вдруг там, в трюме мне удастся найти что-то ценное?! Я сделал маленький шажок к воде, затем ещё один. Наверное, стоило бы снять футболку и джинсы? Но ведь одежда и так мокрая, а пока я буду раздеваться, потеряю драгоценные секунды.
  Я уже собирался рыбкой нырнуть в воду, но в последний момент решил проверить её температуру. Не хватало только, чтобы на глубине у меня свело судорогой руку или ногу. Я не церемонясь опустил ладонь в озеро, погрузив её в воду практически по самый локоть. Кожу обожгло словно огнём, от холода меня даже тряхнуло так, будто током ударило. В этот же момент, останки корабля словно растворились, не оставив от себя и следа.
  Я быстро вытащил руку из воды, и отошел на пару шагов назад.
  Блин, похоже, пока падал, сильно приложился обо что-то головой! На всякий случай я даже потряс ей, проверяя, не зашумит ли где, не застучит. Боли не было, да и тяжесть уже прошла, так что можно было немного успокоиться.
  Надо срочно умыться, холодная вода должна привести меня в чувства! Я снова вернулся к тому же месту у берега, присел на корточки, и начал внимательно изучать дно озера, но как ни старался, корабля как будто и след простыл. Немного посидев так, я даже облегченно выдохнул, ну его это золото, мертвых лучше не беспокоить, тем более мертвых пиратов.
  Уже собираясь зачерпнуть горсть воды, я заметил скопление пузырьков, поднимающихся в одном и том же месте недалеко от меня, а затем в мою сторону прямо из глубины ринулась огромная черная тень непонятного существа. Испугавшись, я чуть не свалился в воду, но кое-как удержав равновесие ринулся прочь, подальше от странного места.
  Моя дорога шла прямиком через небольшую поляну, заполненную красивыми, ярко-желтыми цветами. Света падающего сверху, прямиком через жерло вулкана как раз хватало, чтобы полностью осветить её. Солнечные лучи проходили точно по её кромке, изредка выхватывая из темноты более отдалённые участки пещеры. По идее, стоило бы обойти поляну по краю, но мне сейчас было не до этого. Внимательно оглядываясь по сторонам, я шел совсем не смотря под ноги, и едва не поплатился за это очередным падением.
  - Эй, смотри куда прешь, тупица, ты чуть меня не раздавил! - от неожиданности я даже подпрыгнул, а затем быстро опустил голову вниз, ища взглядом говорящего. Но как бы я ни всматривался, среди густо растущих цветов заметить что-то было крайне сложно. Когда я уже решил, что мне всё померещилось, мой взгляд наткнулся на особенно большой цветок, его желтые лепестки были более крупными, но не такими яркими как у остальных, а из его сердцевины на меня пялились пара широко открытых глаз. Чуть ниже у него обнаружилась тонкая линия рта, широко раскрытого сейчас, похоже от удивления.
  Я замер в нерешительности, толком не зная, что делать. Цветок тоже никаких действий не предпринимал, продолжая тупо пялиться в мою сторону. Так бы мы и играли в гляделки, но я подумал что всё это очередная галлюцинация и потряс головой. Глазастое растение после этого к сожалению никуда не делось, а вот головная боль неожиданно вернулась, напомнив о себе громким стуком в висках.
  - Да ну, говорящих цветов не бывает! Я точно врезался во что-то головой, пока падал! Всё это мне просто кажется! - похоже, всю фразу целиком я произнёс в слух, судя по тому, как взгляд цветка изменился с удивлённого на раздраженный.
  - Да ну, таких тупых людей, не верящих собственным глазам, не бывает! Я точно сплю и всё это просто очередной кошмар! - в тон мне заговорило растение. Его голос был довольно высоким, и даже немного писклявым.
  Пока это странное создание разглагольствовало, я не удержался от того, чтобы протянуть руку в попытке дотронуться до одного из его лепестков. Когда моя кисть была на расстоянии не больше тридцати сантиметров от растения, оно ощутимо припечатало мне по пальцам своей гибкой и длинной лозой.
  Было немного больно, а место удара покраснело, но, по крайней мере стало понятно что это не сон, да и не похоже, что я валяюсь без сознания после падения, а все происходящее - работа моего бурного воображения.
  - Ну, я хотя бы могу свалить из этой тухлой пещерки в любой момент! - лупоглазый сорняк чрезвычайно раздражал, из-за чего хотелось наговорить ему всяких гадостей. С другой стороны, это было единственное живое существо с которым я мог нормально пообщаться. Возможно он даже поможет мне выбраться, если я сумею взять себя в руки и перестану ему хамить.
  - Что-то я не вижу у тебя крыльев, чтобы улететь отсюда, да и по отвесным скалам люди лазать пока не научились! - говоря всё это, цветок злорадно ухмылялся, а затем, сложив лепестки и подняв, торчащие во все стороны листья вверх, он довольно быстро втянулся в землю. Через несколько секунд с лёгким хлопком, похожим на звук вылетающей из бутылки пробки, цветок выбрался на поверхность, на расстоянии около полуметра от своего предыдущего местоположения.
  - Человек, у тебя есть только два варианта: остаться тут и умереть от голода или пойти в пещеры, пройти множество опасных ловушек, а в конце встретиться с хранителем руин. Только так у тебя появится крохотный шанс выбраться наружу! - говоря это, растение расправило лепестки, стряхивая с них налипшие комья земли. При этом выглядело оно настолько самодовольно, что моё удивление всем происходящим моментально сменилось единственным желанием - стереть эту наглую ухмылку с его мерзкой физиономии.
  Словно читая мои мысли, вредное растение улыбнулось ещё шире. Его глазные яблоки словно ввалились внутрь, образуя в глазницах зияющую черноту, а беззубый рот скривился в жуткой ухмылке. Если он хотел напугать меня, то отчасти у него это получилось, ведь вся эта картина выглядела довольно жутко.
  - А я буду следить за тобой, интересно, сколько ты тут продержишься? - вернув нормальное выражение лица, наглый сорняк с громким чавканьем втянулся в землю, и больше уже не показывался.
  - Эй, вонючее растение, хотя бы назови мне своё имя, чтобы я знал, кому при следующей встрече надеру задницу! - это всё на что меня хватило, после того как я вышел из оцепенения. Хотя кричать в пустоту было немного обидно и унизительно, но я должен был выговориться, чтобы окончательно прийти в норму.
  И что мне теперь делать?! С одной стороны, говорящий цветок, ловушки, какие-то руины и их хранитель, с другой странное озеро, возле которого творится всякая чертовщина. Не знаю, сколько прошло времени, но меня точно скоро начнут искать, если уже не начали, значит остаться тут, было бы правильно. Рано или поздно спасатели должны перевернуть всю гору с ног на голову и добраться ко мне. По крайней мере, тут есть вода, хотя после всех галлюцинаций, я бы стал пить её в последнюю очередь.
  Может всё таки стоит внимательнее изучить пещеру, будет обидно если выход где-то в нескольких шагах или за ближайшим поворотом, а я просижу тут несколько дней, когда путь на свободу был под самым носом.
  На всякий случай я ощупал карманы джинсов в поисках чего-то полезного, пока моя рука не наткнулась на зажигалку мистера Андерсона. Я достал её, холодный корпус был приятным на ощупь и придавал некоторую уверенность в том, что всё будет хорошо.
  - Да будет свет! - Я отщёлкнул крышку, поднёс зажигалку поближе к лицу, чтобы лучше рассмотреть тёмный участок пещеры и что есть, силы крутанул колёсико. Яркое пламя вспыхнуло у меня перед самым носом. Оно даже на секунду ослепило меня, ещё и брови наверное опалило. Затем также резко погасло, как и появилось. Интересно, что оно точно было необычным, тёплым, но не обжигающим, и даже каким-то приятным. Самое удивительное во всей этой ситуации было то, что зажигалка каким-то чудом не выпала из моих рук.
  Я на всякий случай вытянул ладонь с оставшейся холодной на ощупь Zippo в сторону, словно боясь, что она сейчас взорвётся. Нет, всё же остаться в незнакомой пещере без света, с работающей зажигалкой в руках - глупость несусветная.
  Я аккуратно крутанул колёсико, приготовившись бросить зажигалку, если она опять вспыхнет, но ничего не произошло, даже дохлой искры не появилось. Я крутанул колёсико сильнее, опять безрезультатно. Я со злостью несколько раз встряхнул зажигалку, проверяя, есть ли в ней топливо. Во все стороны полетели брызги воды.
  - Проклятье, да она же намокла! Тогда что это вообще сейчас было? Очередная галлюцинация? Может это цветочная пыльца так действует на мозги?! В любом случае надо убираться отсюда. - Я судорожно принялся прятать бесполезную зажигалку в карман джинсов, когда меня просто накрыла липкая волна ужаса. Хотелось либо забиться в нору и не высовываться, либо бежать, не важно куда, но как можно дальше отсюда, и я побежал, прямо в темноту не разбирая дороги.
  По сути мне очень сильно повезло, что солнечного света, освещающего только цветочную поляну хватило, для того чтобы я заметил проход, ведущий прочь из этой пещеры. Туда-то я и рванул что есть силы.
  Дальнейший мой путь слился в один сплошной кошмар: темнота, такая что хоть глаз выколи, не ровный, иногда скользкий пол пещеры, и страх, слепо гонящий вперёд. Я постоянно спотыкался и падал, вставал и снова бежал куда-то.
  В очередной раз споткнувшись, и с трудом встав на ноги, я понял, что не пробегу больше и метра. Тут я заметил, что ужас, гнавший меня всё это время, отступил. Наконец можно оглядеться, и перевести дух.
  Первое, что бросилось в глаза, тут было достаточно светло, чтобы я смог хоть что-то рассмотреть. Он струился прямиком из приоткрытой тяжеленной на вид каменной двери. И я готов был поклясться, что это именно солнечный свет.
  - Да это должно быть выход! - вот я снова бегу, откуда только силы взялись? Поднимаюсь по обшарпанным и потрескавшимся ступеням, перепрыгивая через одну или две с каждым шагом, без особых проблем протискиваюсь в щель между дверью и косяком, и оказываюсь в длинном прямом коридоре. Его каменные стены уходят куда-то высоко вверх и без какого либо видимого перехода, словно упирались в ярко-голубое небо, по которому туда-сюда снуют небольшие белые облачка, и всё это сопровождается солнечным светом, который почему-то совсем не греет, хотя солнце судя по всему находится в самом зените.
  Я некоторое время удивлённо стоял, задрав голову вверх. Странное небо, со странными облаками на нём, и не менее странным солнцем. Не знаю, сколько прошло времени, но при детальном изучении стало понятно, что всё это больше похоже на плохо нарисованную картинку, а скорее фильм откровенно хренового качества.
  Что бы проверить свою теорию, я поднял валяющийся под ногами камешек, пару раз подкинул его в руке, и не сильно запустил вверх. Пролетев несколько метров, он с гулким ударом встретился с небом, отскочил от него и чуть не отлетел мне прямо в лоб. Затем камень столкнулся с земляным полом тоннеля, и слегка постукивая, откатился по нему куда-то в сторону.
  Похоже вместо неба у нас тут потолок, а этот туннель либо ведёт в руины, либо является их началом. Значит о ловушках и хранителе, гадкий сорняк тоже мог не соврать.
  Количество странностей, свалившихся на меня за сегодня, хватило бы на несколько жизней, поэтому я просто устал удивляться всему происходящему. Подгоняемый единственным желанием - поскорее выбраться на поверхность, я осторожно пошел вперёд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"