Мутный Тип : другие произведения.

Ещё одна сказка. Пролог (Часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда нелегко понять истинные мотивы человека, даже глядя на его поступки. Особенно если ты и большинство людей вокруг - подростки, склонные действовать импульсивно и необдуманно. Ещё запутаннее всё становится, когда ваш маленький мирок катится ко всем чертям. Кто на самом деле готов помочь, а кто предаст при первой же возможности? И вот один протягивает руку, готовый уже через секунду отдёрнуть её с гаденьким смехом, позволяя тебе скатиться на самое дно. Другой же в начале крепко врежет, только для того чтобы тут же подставить плечо. От таких перипетий порой, просто голова идёт кругом, не правда ли? А как вы тогда прикажете понять созданий, в существование которых отказывается верить даже наука!? Но понять надо, если хочешь выжить! Понять надо, если хочешь вернуться домой... Эта история расскажет вам о том, как может начаться обычная школьная экскурсия, но в повествовании вы точно не найдёте ответа на вопрос, как школьные экскурсии обычно заканчиваются.

  
Часть 2
  Темнота, густая и липкая, словно кисель окружала всё, до чего дотягивался взгляд ребёнка. Она была настолько плотной, что его крохотное тельце дрейфовало в ней без цели и направления. Мальчик лежал не шевелясь, но не потому, что не мог или ему было лень, он просто не чувствовал собственных конечностей, и не понимал, есть ли они у него или их попросту нет. Он старался дышать глубоко, но не слышал собственного дыхания, пытался разглядеть что-то перед собой, даже не зная, есть ли у него глаза. Наверное его сердце бешено стучало в груди, но и этот звук ребенок не мог расслышать как ни старался.
  Фриск даже не знал, сколько так прошло времени, пока что-то вокруг не изменилось. Странный нарастающий гул превратился в хор знакомых голосов, пусть и очень далёкий. Затем всё завертелось, пока наконец эта карусель не завершилась вспышкой сверхновой прямо перед глазами ребёнка.
  Первыми вернулись ощущение, самым сильным из которых была боль.
  Стало трудно дышать. Каждый вдох сопровождался хриплым, булькающим звуком. Жутко болела голова, и очень хотелось пить.
  Фриск с трудом разлепил глаза и тут же попытался прикрыть их рукой, чтобы не ослепнуть.
  Тело не слушалось, и у него естественно ничего не вышло.
  Когда глаза немного привыкли к освещению, ребенок понял, что находился в помещении, которое выглядит смутно знакомым. Он лежит на чем-то твердом и неудобном, а по лицу течет прохладная струя воды.
  - Где, я? - Фриск не узнал свой голос, сейчас он был хриплым и едва слышным.
  - Малой, ты чертовски нас напугал! - Санс, практически нависал над ним. Куртки на скелете сейчас не было, а его белая футболка, на несколько размеров больше, развевалась, словно парус на ветру.
  - Фриск, как ты себя чувствуешь? - слева от скелета стояла Мио, у неё было встревоженное лицо, а темные волосы, до этого аккуратно собранные в пучок сильно растрепались.
  - Мне уже лучше, - мальчик попытался подняться, но моментально повалился обратно, надсадно кашляя.
  - Выпей это, тебе сразу станет легче. - Грилби протянул ему чашку с жидкостью бурого цвета, от которой ощутимо пахло травами.
  - Что это? - Фриск за пару долгих глотков осушил чашку и облегченно выдохнул.
  - Моё особое лекарство, скелета на ноги поставит, но вот состав тебе лучше не знать - усмехнулся Грилби.
  - На удивление оно было довольно приятным, - Фриск попытался улыбнуться в ответ, но у него это вышло довольно плохо.
  - Что произошло?! - со второй попытки мальчику, с помощью Мио всё же удалось сесть. Как оказалось, он лежал на одном из столиков, под головой у него было что-то мягкое, а именно свернутая в несколько раз куртка Санса.
  - Малой, ты помнишь, что было, после того, как мы ввалились к Грилби? - скелет вновь облачился в свою куртку, а затем подмигнул Фриск.
  - Ну, я был весь в снегу, поэтому Мио, дала мне сухую одежду. Потом, мы сидели, и болтали с Грилби, и... - он напрягся, пытаясь понять, что было дальше, и, вскрикнув от боли, схватился за голову.
  - Ты в порядке? - Мио налила в кружку ещё немного травяного отвара и протянула её ребёнку.
  - Только не пей всё сразу.
  Фриск взял кружку, собираясь одним махом выпить всё содержимое и замер, так и не донеся её до рта.
  - Эй, малой, ты точно в порядке? - скелет помахал рукой перед лицом ребенка.
  - О, прости Санс, я просто задумался, - Фриск поставил кружку на стол, так и не сделав ни глотка.
  - Ты что-нибудь вспомнил? - Грилби, вот уже несколько минут, сам того не замечая, старательно протирал и без того чистое блюдо.
  - Нет, - Фриск опустил глаза в низ, стараясь не смотреть в лицо друзьям.
  - Грилби, не дави на него, он и так натерпелся! - Мио, ласково погладила ребенка по голове и ободряюще улыбнулась ему.
  - Грилбз, ты в этом блюде скоро дыру протрёшь. - Санс выдвинул из под стола один из стульев и удобно на нем устроился.
  - Вот чёрт, точно! - бармен, не особо аккуратно отодвинул, блестящее, как зеркало блюдо, и сел на соседний, свободный стул.
  - Мио, Санс и Фриск так и не успели перекусить. Принеси им чего-нибудь поесть, и садись с нами. Рабочий день всё равно закончен и посетителей почти не осталось. - Грилби снял с себя бабочку и бросил её на стол, а затем, расстегнул воротник своей рубахи.
  - Фриск, ты тоже садись, хотя, тебе бы сейчас следовало полежать. - Грилби снял очки и потер уставшие глаза.
  - Дивана тут нет, а столешница, как ты понял не самое удобное для того что бы вздремнуть место. - Санс откинулся на спинку стула, затем отклонился назад и закинул ноги в розовых тапочках на стол.
  - Санс, прими, пожалуйста, нормальное положение!
  - О, прости, Мио, я немного увлекся.
  - А всё-таки, что произошло? - Фриск с трудом взял свободный стул и присоединился к друзьям.
  - В начале ничего необычного не было, ты просто задремал, малой, так что мы решили тебя не будить. - Санс, соединил ладони, сцепил пальцы, и вытянул руки перед собой, открытыми ладонями вперед. Раздался характерный хруст.
  - Санс, не делай так больше! - Грилби поморщился.
  - Упс, прости.
  - Всё-таки это был сон... - прошептал ребенок.
  - Эм, Фриск, ты что-нибудь сказал? - Грилби внимательно посмотрел на него.
  - Нет, нет, ничего, а что было после того, как я уснул?
  - Ну, вначале всё было хорошо, мы даже решили, что ты, наконец, выспишься. Потом, ты начал кричать во сне. - Санс ловко вертел в руках полупустую бутылку из-под соуса.
  - Мы пытались разбудить тебя, но у нас ничего не получалось. - к столу подошла Мио, и поставила перед друзьями большей поднос с едой.
  Потом у тебя поднялась температура, так что, даже мне стало жарковато! - Не весело усмехнулся Грилби.
  - Мы, не придумали ничего лучше, чем положить тебя на один из свободных столов, и Мио сделала тебе компресс. - Санс взял с подноса бутерброд и принялся с аппетитом жевать.
  - Кстати, я позвонил Папсу, он скоро придёт. Вначале мы хотели отнести тебя к Ториэль, но, сейчас, когда тебе стало лучше, думаю, ты останешься у нас с Папайрусом, - скелет доел первый бутерброд и тут же принялся за следующий.
  - Ладно, только если Ториэль не будет волноваться. - Фриск тоже взял бутерброд. Ему чертовски хотелось, есть, но кусок просто не лез в горло. Он откусил немного, с трудом проглотил это и положил бутерброд обратно на тарелку.
  Грилби, тут пара посетителей, требуют твоих особых хот-догов! - Мио дернула огненного за рукав, и пошла к барной стойке.
  - Чёрт, скажи им, что мы уже закрыты!
  - Ладно, друзья, я сейчас обслужу последних клиентов и вернусь к вам, не скучайте. - Грилби, нехотя поднялся из-за стола и пошел готовить.
  - Эм, малой, перед тем как, нам удалось тебя разбудить, ты повторял одну и ту же фразу. Ты ничего не хочешь мне рассказать!? - Санс, до этого расслабленно, полулежавший на стуле, сейчас был собран и сосредоточен.
  - Эм, прости, Санс, мне жаль, но, я, ничего не помню. - Фриск старательно отводил взгляд в сторону.
  - Прости, Санс, прости..., именно это ты и повторял во сне, - скелет задумчиво постучал костяшками пальцев по столешнице.
  - Санс, я, правда, ничего не помню, и вообще, это ведь был просто сон. - Фриск, смотревший до этого в пол, резко поднял взгляд и зло уставился на собеседника.
  - Да ладно, малой, расслабься, но, если что-то вспомнишь, обязательно расскажи мне. Грилбз, когда закончишь с посетителями, захвати мне ещё бутылочку, того соуса, - скелет вновь вальяжно уселся на стуле.
  - Подожди немного, Санс, скоро буду. - Грилби, с подносом в руках, сам направился к столику, за которым собаки, до сих пор играли в карты.
  Дверь в бар бесшумно открылась, и внутрь вошел очередной посетитель, запуская в помещение свежий морозный воздух.
  - Мы уже закрыты, заходите завтра! - Грилби был явно не в духе.
  - Никто и ничто, не может быть закрыто, когда великий Папайрус спешит на помощь! - вошедший был высок и худощав. Одет он был весьма необычно: из-под красного плаща выглядывала желтая футболка, с надписью "cool dude", заправленная в красные же шорты. На ногах у нового посетителя красовались синие кеды.
  При ближайшем рассмотрении легко можно было понять, что он, как и Санс был скелетом.
  Высокий скелет бегло оглядел зал и уверенно направился к столику, за которым сидел Фриск и компания.
  - Человек, ты в порядке!? - он бегло оглядел ребёнка. После чего, облегчённо выдохнул, не заметив видимых повреждений.
  - Привет, Папайрус, со мной уже всё хорошо. - Фриск помахал другу рукой, но у него это вышло довольно вяло. Хотя боль уже ушла, сил у ребенка, всё ещё было совсем мало.
  - Я рад, что тебе лучше, но, ты ещё не совсем здоров, - высокий Скелет подошел к Фриск.
  - Объятья великого Папайруса, быстро это исправят! - он подхватил ребёнка на руки и вместе с ним закружился по залу, весело смеясь.
  Фриск старательно выдавливал из себя улыбку, но, постепенно, его лицо начало приобретать землистый оттенок.
  - Папайрус, немедленно поставь, ребенка на пол! - Вернулась Мио, в одной руке она держала поднос с тремя чашками, для себя, Папайруса и Фриск. В другой у неё было блюдо с фруктами. Свободной парой рук, она протирала столики, попадающиеся на пути.
  Следом шел Грилби. Он нес в руках ту самую бутылку темного стекла, и очередную бутылку соуса, для Санса.
  - Спасибо, Мио. - Фриск слегка пошатывало. После того как его ноги коснулись земли, он тут же доковылял до ближайшего стула и с облегчением рухнул на него.
  Папс, если ты хочешь добить малого, чтобы он не мучился, то задушить его в объятьях, не лучшая идея, - хмыкнул низкорослый скелет.
  - Санс, у меня и так было плохое настроение, когда я узнал, что человек заболел. Не надо его окончательно портить своими глупыми шутками! - высокий скелет сделал страшное лицо, глядя на своего брата, а затем повернулся к ребенку.
  - Прости, Фриск, похоже, я немного перестарался, я просто очень рад, что тебе уже лучше! - Произнеся это, он сел на свободный стул между мальчиком и своим братом.
  Всё в порядке Папайрус! - Фриск взял с тарелки два крупных, спелых яблока. Одно из них он протянул высокому скелету, а второе начал есть сам.
  Ваушки! Спасибо, Фриск! - скелет тут же последовал примеру ребёнка, откусив от своего яблока большой кусок.
  - Вот теперь я вижу, что тебе действительно лучше, - Санс полил один из бутербродов соусом и протянул его Фриск.
  В этот момент зал наполнила весёлая, зажигательная мелодия.
  - Секунду, - низкорослый скелет достал из кармана телефон, посмотрел на экран, и немного подождав, нажал кнопку - принять вызов.
  - Вы позвонили Сансу и Папайрусу. К сожалению сейчас ни кто не может ответь на звонок. Поскольку ваш звонок важен для нас, вы можете оставить голосовое сообщение после сигнала. - Произнеся эту фразу, скелет немного изменил голос и принялся старательно изображать телефонные гудки.
  Когда он закончил кривляться, с другой стороны трубки послышался встревоженный женский голос.
  Выслушав собеседницу, Санс заговорил своим нормальным голосом.
  - Привет, Тори! Нет, всё отлично!
  - Да, малой сейчас с нами.
  - Нет, ему уже лучше.
  - Думаю, он сегодня будет ночевать у нас.
  - Нет, всё в порядке, нас это не затруднит.
  Скелет отодвинул трубку в сторону и прикрыл динамик рукой.
  - Фриск, Ториэль просит, что бы, мы с Папайрусом, отвели тебя к ней. Ты не против?
  Ребенок устало кивнул в ответ.
  Санс снова поднес телефон к уху.
  - Окей, если хочешь, Папайрус проводит его к тебе.
  - Санс - ленивые кости! Почему ты вечно перекладываешь свои обязанности на меня!? - Высокий скелет возмущался довольно громко, но делал это скорее для виду. Его настоящее настроение легко выдавала довольная улыбка.
  - Не за что, Тори, пока. - Санс договорил по телефону и положил трубку.
  - Ну что малой, сегодня ты ночуешь у Ториэль, думаю, она уже приготовила твой любимый пирог.
  - Звучит здорово! - Фриск взял в руки чашку, с ароматным дымящимся напитком. Он пил аккуратными маленькими глотками, боясь обжечься.
  Ребенок выпил ещё немного горячего чая. Затем он отодвинул в сторону полупустую чашку и широко зевнул.
  - Думаю вам уже пора. - Грилби внимательно посмотрел на часы.
  - Мио, ты тоже можешь идти, рабочий день уже закончен, а к завтрашнему, я подготовлюсь самостоятельно, - он рывком поднялся из-за стола.
  Остальные один за другим начали подниматься следом и гуськом двинулись к двери.
  Компания столпилась у входа, надевая плащи, шапки и куртки, у кого что было.
  - Пока, Грилби, спасибо за еду, она была очень вкусная! - Фриск помахал рукой бармену.
  - Не за что, в следующий раз, к твоему приходу, я обязательно приготовлю что-нибудь вкусное. - Грилби выглядел усталым, но явно был доволен завершением сегодняшнего дня.
  - Пока, малой, передавай от меня привет Тори! - Санс стоял у входа, так и не выпустив из рук бутылку с соусом.
  Фриск подошел к низкорослому скелету и, не говоря ни слова, обнял его.
  - Малой, с чего такие нежности? - Санс от неожиданности отступил на пару шагов, и замер, не зная, что делать.
  Опомнившись, он весело рассмеялся, и погладил ребенка по голове.
  - Всё нормально, малой, знай, если что, я,... нет, все мы в любой момент придём к тебе на помощь.
  Остальные переглянулись и синхронно заговорили, в один голос, подтверждая правдивость его слов.
  Немного так постояв, Фриск выпустил Санса из своих объятий, помахал всем рукой и первым вышел на улицу.
  В след за ним ушли Мио и Папайрус.
  Через несколько минут, после того как Папайрус, Мио и Фриск ушли, собаки закончили игру. Они рассыпали все свои фишки по мискам, которые отдали Грилби и неторопливо покинули бар.
  В помещении остались только Санс, допивающий уже третью бутылку соуса и Грилби, устало облокотившийся на барную стойку.
  - Ну, что думаешь, о том, что происходит с Фриск? - скелет отодвинул в сторону пустую бутылку.
  - Санс, давай я сейчас приготовлюсь к завтрашнему рабочему дню, и мы с тобой всё детально обсудим. - Грилби ногтем стукнул, по стоящей рядом с ним бутылке тёмного стека. По залу разнесся легкий, мелодичный звон. Немного послушав его, Грилби тяжело поднялся из-за стойки.
  - Дай мне буквально десять минут, дружище! - он, как мог быстро пошел в сторону подсобного помещение.
  - Грилбз, я засекаю. - Санс убрал руки в карманы куртки и сделал вид, что ищет телефон.
  - Что за!? - тут его рука нащупала посторонний предмет.
  Скелет вытащил на свет небольшой блокнот, в твердой обложке, небесно-голубого цвета.
  Повертев его в руках, Санс обнаружил, что на передней стороне, цветными карандашами написано его имя.
  - Хм, не помню, чтобы мне нужна была книжка для записей, - он открыл блокнот на середине, начал читать и замер.
  Затем, медленно перевернул следующую страницу, и ещё одну.
  Искра, в его левом глазу постепенно начала светиться ярче. Когда Санс перевернул ещё пару страниц, свет в его глазу стал просто нестерпимым.
  Скелет молча встал со стула, закрыл блокнот и сжал его в руке, с такой силой, что бумага из которой он состоит начала мяться, издавая характерный звук.
  Услышав хруст, Санс пришел в себя. Он быстро убрал помятый блокнот в карман, накинул на голову капюшон и вышел из бара.
  
  
***
  
Несколько недель спустя
  Половина витражей в зале была выбита. Весь пол густо застилало мелкое стеклянное крошево. Каждый осколок играл на солнце всеми своими гранями, напоминая миниатюрный драгоценный камень.
  Пять из шестнадцати мраморных колонн были разрушены. Их обломки, бесформенными грудами валялись повсюду.
  По всему помещению были видны следы разрушения. В стенах появились отверстия разных размеров и глубины. Несколько из них даже проходили насквозь.
  Кое-где пол был обожжен до черноты, а в центре зала он оплавился и потёк, словно свечной воск на огне.
  - Вот и всё, малой! Только не говори, что я тебя не предупреждал! - возле входа, опершись спиной о стену, сидел Санс.
  Он тяжело дышал. На его черепе, выступили, непонятно как там появившаяся испарина.
  Куртка на скелете была разрезана вместе с футболкой от горловины до самого низа живота. Из этого разреза на футболку и куртку ровными толчками вытекала густая красная жидкость очень похожая на кровь.
  Напротив скелета, замер в странной позе Фриск.
  Ребенок выглядел весьма потрёпанным. Его тёмные волосы, стали абсолютно черными от гари, и топорщились во все стороны. От правого виска, до мочки уха волос не было вообще. Кожа в том месте сильно покраснела и покрылась волдырями.
  Всё его тело пестрило мелкими порезами и ссадинами, большинство из которых обильно кровоточили.
  Полосатый свитер, порванный в нескольких местах, оказался серьёзно подпаленным.
  В правой руке мальчик зажимал рукоять ножа, лезвие которого было густо измазано красной жидкостью, которая медленно стекала на пол.
  Фриск просто стоял, и смотрел куда-то поверх головы Санса, остекленевшими глазами.
  Лицо его не выражало абсолютно никаких эмоций.
  Сейчас ребёнок больше всего напоминал детскую игрушку, у которой кончился заряд батарейки.
  - Знаешь, а ведь он до последнего верил в тебя, даже когда ты снёс ему голову своим ножичком! - Санс, опираясь о стену, попытался подняться.
  С каждым движением кровь из его раны начинала течь гораздо быстрее. С каждой вытекшей каплей, он терял последние силы.
  С третьей попытки скелет все же смог встать, и тут же чуть не повалился обратно.
  Чудом устояв, Санс медленно пошел в сторону ближайшей двери, находящейся слева от него.
  - Если что я буду у Грилби. - он, покачивался с каждым шагом и с трудом переставлял ноги.
  Потратив последние силы, Санс открыл дверь. Шаркая, не поднимающимися ногами перешагнул через порог, а затем захлопнул её за собой.
  - Папайрус, тебе что-нибудь принести? - через несколько секунд с той стороны послышался грохот падающих костей.
  Фриск перевел взгляд на дверь, за которой скрылся скелет. Немного простояв так, он медленным, неестественным шагом, побрел к другому выходу, видневшемуся в противоположном конце огромного помещения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"