Мутовчийская Ирина Зиновьевна : другие произведения.

Хельга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождественская комедия в которой много путаницы,много эмоций (положительных и отрицательных),но...все закончится хорошо

  Хельга
  рождественская комедия в трех действиях.
  ________________________________________
  
  Действующие лица:
  Хельга-столичная звезда эстрады
  Энн-серая, ничем не выделяющаяся девушка, сестра Хельга (но до самого конца действия зрители этого не знают)
  Андрэ-брат Хельги
  Алекс - продюсер
  Аскорбинка-столичная звезда эстрады
  Семка или Семен Израилевич-продюссер Аскорбинки
  Манна-Манна-журналистка местной газеты
  Викки-девочка с монеткой
  Яна-няня-психолог
  Полицейский
  
  Место действия: гостиница в маленьком городке.
  
  Пролог
  Ночной клуб
  Хельга под фонограмму поет последние строки песни. Затем кланяется. Слышны бурные аплодисменты.
  
  
  
  Действие 1
  Утро.НОМЕР В ГОСТИЦЕ
  Энн
  Хельга, к тебе пришли!
  Хельга
  Кто там, Энн? Я никого не ждала!
  Энн
  Ребенок. Девочка!
  Хельга
  Ребенок? Какой ребенок? Ты вообще хоть что нибудь соображаешь? Я легла спать в четыре утра!
  Энн
  Но девочка говорит, что у нее важное дело!
  Хельга
  Какое там дело? Автограф пришла просить?
  
  Фоном звучит песня Хельги.
  
  
  Энн
  Но Хельга, ты опять забыла! Мы не дома, и здесь в этом городке нас почти никто не знает!
  Хельга
  Могла бы и не напоминать! Ну что ей там нужно?
  Энн
  Я не знаю! Она сказала, что все расскажет только тебе!
  Хельга
  Мне? Ну,...Ну, хорошо, проси!
  Викки
  Здравствуйте, госпожа!
  Хельга
  Здравствуй,...Зови меня лучше Хельгой! Что ты хотела?
  Викки
  Хорошо, здравствуйте, Хельга!
  ХельгА
  Это все? Что же ты молчишь?
  ВИККи
  Я жду, когда вы спросите.
  Хельга
  Что спрошу?
  Викки
  Спросите, что я хотела от вас.
  Хельга
  Но я, по-моему, уже спрашивала!
  Викки
  Не теми словами.
  Хельга
  А какими надо?
  Викки
  Надо спросить, чего ты хотела Вики?
  Хельга
  Вики, это ты?
  
  Викки
  Я.
  Хельга
  
  Господи, как спать то хочется! Ну, ладно, спрошу: чего ты хотела Вики?
  
  Викки
  Вот, теперь правильно!
  Хельга
  Ну, и что ты опять замолчала?
  Викки
  Вытяните, ладонь!
  Хельга
  Что?
  Викки
  Мне нужна ваша ладошка!
  Хельга
  Моя ладонь? Вот, моя ладонь! И что ты будешь делать дальше?
  Викки
  Закройте, глаза!
  Хельга
  Э, девочка! Мне это уже перестает нравиться! Что ты собираешься делать?
  
  Викки
  Это сюрприз! Да, вы не бойтесь! Это не страшный сюрприз!
  Хельга
  Не нравится мне все это! Энн, Энн, иди сюда!
  Энн
  Я здесь, Хельга! Что случилось?
  Хельга
  Эта девочка по моему не в себе!
  Энн
  Девочка, а что ты хотела сказать Хельге?
  Вики
  Не сказать, а отдать!
  Энн
  Что отдать?
  Вики
  Это я скажу только ей! Наедине!
  Хельге
  Как спать хочется! Ладно, надо кончать с этим балаганом! Иди, Энн, работай! Она такая маленькая и я не верю, что она сможет мне чем то навредить!
  Энн
  Как хочешь, Хельга! Но если что, я близко!
  Хельга
  Иди, иди! (обращается к девочке) Вики, я устала! Вчера у меня был концерт в вашем местном клубе, а потом банкет до 4 утра.
  (Снова фоном звучит песня Хельги)
  
  ХельгА (взбивая подушку)
  Говори, что ты хочешь и...
  Вики
  Я быстро, Я не задержу вас госпожа Хельга! Я...
  В номер заходит брат Хельги-Андрэ
  Андре
  Хельга, ну в чем дело? Там полицейская машина, прямо перед входом в гостиницу! Ты что, что то опять наделала на банкете?
  Хельга
  Что ты понимаешь? Иди, сочиняй свои стишки и не мешай мне!
  Андрэ
  Мои стихи принесут нам миллионы! А ты со своими глупыми песенками дальше этого Мухосранска не продвинешься!
  
  Хельга
  Все, хватит! Что надо полиции?
  Андрэ
  Сама у них и спрашивай! А мне некогда! А впрочем, полиция подождет. Вот, послушай, что я сочинил!
  Хельга
  Где?
  Андрэ
  Что, где?
  Хельга
  Где ты был сейчас?
  Андрэ
  В сауне!
  Хельга
  В сауне и сочинил свой шедевр?
  Андрэ
  Да, то есть, нет! То есть...Ты ничего не понимаешь! А еще сестра! Я гений, а для гениальности нет границ!
  Хельга
  Ты можешь бездельничать и изображать из себя великого поэта, потому что я тебя обеспечиваю! Потому что мама перед смертью просила...
  
  Энн
  Хельга, там перед дверью полиция!
  
  
  Хельга
  Что им нужно?
  
  Энн
  Им нужна эта девочка!
  Хельга
  Девочка....Так, вот в чем дело! Я чувствовала, что в ней что-то,...что то такое...Вики, ты, что пришла обокрасть меня?
  Вики
  Нет! Я наоборот хотела что-то отдать!
  Хельга
  Что отдать?
  Вики
  Но я могу отдать это только вам! Пусть остальные уйдут!
  Хельга
  Ну, уж, нет! Что бы ты там не хотела отдать, отдашь теперь полиции!
  Вики
  О, нет! Мне нужна была всего минутка! Ведь я...
  
  Хельга
  У тебя нет этой минутки! Здравствуйте, господин полицейский!
  Полицейский
  Здравствуйте! Викки, ну почему ты опять убежала? Молчишь? Ну, тогда поговори со своим психологом! Я привез ее с собой!
  Хельге
  Она что ненормальная? Это многое объясняет!
  Полиц
  Нет, она вполне нормальна, просто в этой семье вместо няни, психолог!
  Хельга
  А, вот в чем дело...
  В номер входит Яна
  Яна
  Вики, ты снова все разрушила!
  Вики
  ???
  Яна
  Я же просила, если тебе, что-то снова придет в голову, подойти ко мне и поговорить! Просто подойти и поговорить! А ты....Ну что ты молчишь?
  Вики
  
  ???
  Яна
  Я не могу разговаривать с пустотой! Давай прямо здесь сядем, друг перед другом, и поговорим!
  Хельга
  Минуточку, минуточку! Как это, сядем и поговорим? Вы что не собираетесь идти домой, где бы вы там не жили!??? Я не понимаю...
  Яна
  (Не обращая внимания на слова Хельги)
  Вот, так. Сядем и поговорим. Ну что с тобой случилось? Не молчи! Ты же знаешь, что все равно придется говорить! Тебе меня не переупрямить! Ну, я тебя слушаю....Садись вот сюда, напротив меня и рассказывай!
  
  Викки
  Я вчера весь вечер читала
  Яна
  Молодец. Дальше.
  Викки
  А перед сном решила включить телевизор...
  
  Яна
  Вот это плохо, я тебе миллион раз рассказывала, как действуют телепередачи на неокрепшие умы! На последней конференции по психологии...
  Хельга
  Да, вы что! Совсем с ума сдвинулись! Это мной гостиничный номер, а не палата в сумасшедшем доме! Я не позволю...Я устала от этих гастролей! Устала от этих маленьких городков, с их вшивыми гостиницами! Я...
  Яна
  Вы хотите поговорить со мной об этом?
  Хельга
  Визжит
  
  Уходите отсюда вон!
  
  Яна
  хладнокровно
  Вот мой телефон. Я, конечно, очень занята воспитанием этой девочки и не принимаю сейчас больных в качестве психолога, но если вам нужно...
  
  ДВЕРЬ РЕЗКО РАСПАХИВАЕТСЯ И В НОМЕР ВБЕГАЕТ АЛЕКС,ПРОДЮССЕР ХЕЛЬГИ
  Алекс
  Так! Что здесь происходит? Кто эти люди?
  ХЕЛЬГА
  Я не знаю. Вот эта девочка...
  Алекс
  Ясно, ясно, ясно! Сейчас все исправим. Неужели без меня нельзя было решить ситуацию? На чье имя писать автограф?
  Хельга
  Ты не понимаешь...
  Алекс
  Я все понимаю! Автограф не надо? Значит билетики на концерт? При себе, к сожалению, контрамарочек нет, но если вы завтра...
  Хельга
  Алекс, им не нужны билеты!
  Алекс
  Спокойно. А я уже догадался! Вы принесли для нашей звезды новую песенку! Ну, что у вас? Стишки или нотки? Или то и другое?
  Хельга
  Алекс!
  Алекс
  Я же сказал, спокойно! Все, я догадался! Это группа захвата?! Вы хотите выкуп за нашу звезду? Сейчас, минутку! Мне надо кое-куда звякнуть!
  Хельга
  орет
  Алекс! Ты когда нибудь будешь слушать то, о чем я говорю?
  Алекс
  Рыба моя, я все слышу! Я звоню домой! Ты не представляешь, как после этого похищения поднимется твой рейтинг?!!! Где то у меня, телефон Дэна, он журналист той газеты, которая специализируется...
  Хельга
  Алекс, это не похищение. И этим людям не нужна контрамарка и автограф. Они просто...
  Алекс
  Нет? Так что же вы тут делаете?
  Внезапно орет, обращаясь к Яне и Викки
  Я взорву к черту этот паршивый город, вместе с этой паршивой гостиницей и ее охраной! Кто вас сюда пропустил? К вам приехала звезда такого маштаба! А вы...Хельга, а почему ты до сих пор тут? Сейчас по расписанию у тебя бассейн! Бассеин с шампанским!
  
  Хельга
  
  -Но...
  
  Алекс
  -Никаких, но!
   Пока ты будешь плавать в бассейне, я должен подготовить твою комнату. Сейчас приедет грузовик, полный лепестков роз и все это я должен переправить в твою комнату. И засыпать всю твою кровать розами! Вы еще здесь? (обращается к остолбеневшим девочке и няне) Видите какой занятой народ звезды, а вы отнимаете у нас драгоценное время!
  
  Викки и Яна уходят
  
  Хельга
  -Ну и чего ты наплел им про розы и бассейн из шампанского?
  Думаешь, они поверили?
  Алекс
  -Еще как поверили!
  Чем нелепее фантазия, тем больше обыватель в нее верит!
  Ох хо хо, где бы ты была сейчас, если бы не я?! Если бы не мой пиар...(звонок на сотовый) Подожди, мне кто-то звонит! Алло? (разговаривает)
  Вот это да! Я убью организаторов концерта!
  Хельга
  -Что случилось? Чего ты разорался?
  
  
  Алекс
  -Когда узнаешь, тоже начнешь орать!
  Хельга
  -Да что такое?
  Алекс
  -Выгляни в окно!
  
  Хельга
  -Ну и что? Приехала, какая то шишка!
  Куча чемоданов, вагон прислуги, даже кровать свою собственную привезла!
  Алекс
  -А ты знаешь кто это?
  Хельга
  -Нет, конечно! Откуда?
  Алекс
  -А если подумать?
  Хельга
  -О, нет! Только не это! Я убью арт-директора! Это же...
  
  В один голос
  -Аскорбинка!
  
  Алекс
  -Да что они себе думают?
  На один маленький городок, две знаменитые певицы!
  Хельга
  -Да ты не о том говоришь!
  Как она посмела вообще поехать на гастроли?
  Алекс, что это за грохот?
  Алекс
  -Где?
  Хельга
  -Да в соседнем номере!
  Алекс
  -А кто у нас живет в соседнем?
  Хельга
  -Да никто не живет! Этот же президентский номер!
  
  Алекс
  -Президентский....Тот номер, куда нас отказались селить?
  Хельга
  -Да.
  Алекс
  -Сейчас, разберусь!
  (выглядывает в коридор)
  Туда вносят вещи Аскорбинки!
  Хельга
  -Ну все, я сейчас же уезжают из этого...'Города!'
  Алекс
  -Хельга, но мы не можем! У нас контракт!
  
  Хельга
  -Может у вас и контракт! А у меня нет!
  
  Алекс
  -Хельга! Подожди!
  Если мы не добудем денег,
   то твоей дочери придется вернуться из Франции домой.
   Обучение стоит дорого!
  Хельга
  -Ничего, в русской школе поучится! Миллионы детей,...Кстати, о детях, посмотри на улицу, мне показалось, что перед входом в гостиницу стоит давешняя девочка!
  Алекс
  -Так и есть, стоит!
  Хельга
  -А что она там делает?
  Алекс
  -Разговаривает с Семкой, продюссером Аскорбинки. Что-то спрашивает, а Семка отрицательно качает головой!
  Хельга
  -Алекс, позвони на рецепшен, и скажи, что бы девочку пропустили ко мне!
  Алекс
  -Опять хочешь неприятностей?
  Хельга
  -Опять хочу!
  Алекс
  -Ну, смотри! (уходит)
  
  Из смежной комнаты выходит Андре
  
  Андре
  -Хельга, мне нужны деньги!
  Сегодня презентация моей книги!
  Хельга
  -Я же оплатила призентацию!
   Что тебе еще надо?
  Андре
  -Ну, как же...
  Что же я на собственную призентацию пойду без гроша в кармане!
   Дай, сто баксов!
  
  Хельга
  -Нет!
  
  
  Андре
  -Нет? Ну, хорошо, тогда послушай, я тебе прочитаю стихотворение!
   Только что написал!' О, моя муза! Сойди с небес! И...'
  
  Хельга
  -Все! Дальше не надо! Возьми деньги!
  Андре
  -Это еще не все!
  Хельга
  -Ну что ты еще хочешь?
  Андре
  -Скажи, что я гений! И стихи у меня гениальные!
  Хельга
  -Ты гений! И стихи у тебя гениальные! Все?
  Андре
  -Все. Я гений. И ухожу, как гений! Молча.
  (уходит, но возвращается)
  Молча и с гордо поднятой, гениальной головой!
  (Хельга кидает в него подушкой. Андрэ уходит в свою комнату. Секунду спустя в номер возвращается Алекс)
  
  Алекс
  -Зайка, моя! Я привел тебе, эту Муси-пуси! Только ума не приложу, зачем она тебе нужна?!!!
  Хельга
  -Все, Алекс, иди! Привел и спасибо тебе!
  Алекс
  -Нет, мармеладка моя! Так не пойдет! Признайся, это происки врагов и ты перебежала на их сторону!
  Хельга
  -Алекс, уйди по-хорошему!
  Алекс
  -Думаешь, уйти?
  Хельга
  -Алекс, ты же знаешь, у меня нет мозгов, я не могу думать! Я могу только петь и швыряться посудой! Во всяком случае, так обрисовал меня, ты, в той, телевизионной передаче!
  
  
  Алекс
  -Хельга, ну вот, опять двадцать пять! Я тебе, Мурка моя, много раз говорил: никого не интересует какая ты на самом деле! То, что ты хорошая мать и окончила институт с красным дипломом, скорее вредит твоему имиджу, чем...
  Хельга
  -Алекс...(угрожающе)
  
  
  Алекс
  -Все, ухожу! Но ты, рыбка моя заливная, должна помнить вот что...Ты тупая блондинка и должна соответствовать этому...
  (Хельга кидает в Алекса вазой, тот уворачивается, но возвращается и говорит)
  -Вот, это уже лучше! Ну вылитая Мирлин Монро, в лучшие годы. Девчонку впустить?
  
  Хельга
  -Да. Скажи, Энн, пускай пригласит ее. А сам....Знаешь что, Алекс, принеси мне авокадо!
  
  Алекс
  -Ты что? Где я тебе в этом городишке...(догадывается, что его разыграли) А что, здорово! Вот теперь ты соответствуешь! (уходит)
  
  Действие 2
  
  Энн
  -Хельга, я тебя не понимаю?!!! Зачем тебе эта девочка? У тебя что, родительский инстинкт проявился?
  Хельга
  -Что? (ставит взглядом Энн на место)
  Энн
  -Прости! Так звать, девочку?
  Хельга
  -Зови.
  
  Энн вводит Вики, но сама не уходит.
  
  Викки
  -Еще раз доброе утро, госпожа Хельга!
  Хельга
  -День уже, Викки! Ну и что?
  
  
  Викки
  -Что?
  Хельга
  -О чем ты говорила с продюсером Аскорбинки?
  Викки
  -Это был продюсер?
  Хельга
  -Викки, не надо притворяться!
   Ты отлично знаешь что....А впрочем, извини...
  Викки
  -Я вас прощаю
  
  Хельга
  -Что?
  Викки
  -Ну, вы сказали, извини!
  Хельга
  -Это я не тебе, это я....Впрочем, не важно!
   Так о чем ты говорила с Семкой?
  Викки
  -Мне сказали, что его зовут Семен Израилевич!
  Хельга
  -Викки, достаточно!
   Не испытывай моего терпения! О чем ты...
  Викки
  -Я ухожу!
  Хельга
  -Но почему? Ты же еще не ответила на мой вопрос!
  Викки
  -Когда моя мама начинает так разговаривать со мной, я просто ухожу...
  Хельга
  -И что на это говорит твоя мама? Вот, если бы моя дочь...
  Викки
  -Хельга, я не ваша дочь и я ухожу!
  Хельга
  -Энн, посмотри-ка, у нашей юной поклонницы оказывается есть характер!
  Викки
  -Я не ваша поклонница! Я просто хотела...
  
  В номер врывается Манна-Мана, известная журналистка (она сходу начинает фотографировать)
  
  Манна-Мана
  -Чудненько! Да у нас тут семейная иддилия! Мама дает дочке утренние наставления!
  Сегодня же в номер и пойдет! Девочка повернись вот так...
  
  Хельга
  -Энн, да сделай же что нибудь! За что я тебе деньги плачу!
  
  Энн (взрывается)
  -Все, я больше не могу! Хельга вы опять обо всем забыли! Я не служу у вас горничной, а уж вышибалой, тем более! Я...(Швыряет на пол очки и уходит)
  
  Манна
  -Слушайте, да вы просто клад! Вы специально для меня это разыграли?
  
  Хельга
  -Да что вы понимаете? Энн (бежит за девушкой), Энн подожди, я не хотела тебя обидеть!
  
  Манна
  -Слушай, девочка, а что здесь происходит? Я не знала, что у Аскорбинки есть дочь!
  
  Хельга (возвращаясь в комнату)
  -Так вы приняли меня за Аскорбинку? Вон отсюда!
  
  
  
  Манна
  -Ну, нет! У меня задание, меня редактор убьет если к вечеру статья....Подождите, вы мне кого-то напоминаете, какую то актрису прошлых лет?!!!
  
  Хельга (с надеждой)
  - Мирлин Монро?
  
  Манна
  -Монро? При чем здесь Монро? (достает из сумки ноутбук и вдруг спохватившись, звонит по телефону) Вовка притащи мне ту большую коробку с дисками! Как это не знаешь какую? Ну, ту под литерой 'А' '! Все перепуталось? Ну, тащи все пять. Как чего пять? Совсем сдурел что ли? Все пять коробок! Тяжело? Ничего дотащишь! У меня тут гениальная идея наклевывается, а он....Жду!
  
  
  
  
  
  Хельга
  -Что вы собираетесь здесь делать? Зачем вам ноутбук и куча дисков? Вы же шли к Аскорбинке? Вот и идите себе! Она рядом, в соседнем номере! Президентском!
  
  В комнате уже давно находится Андрэ, его лицо выражает крайнюю степень негодования
  
  Андре (визжит)
  -Хельга! Что ты делаешь?
  
  Хельга (удивленно)
  -А что я делаю?
  
  Андре
  -Ты хочешь оставить меня во мраке неизвестности!
  Манна
  -Кто это?
  
  Андре
  -Сама судьба привела вас сюда! За репортаж со мной, вам присудят титул 'репортер года'
  
  Манна
  -Да кто это? Видела я психов...
  
  Хельга (орет)
  -Убирайтесь все отсюда!
  (Повисает тишина, потом все начинают говорить одновременно)
  
  Манна
  -Я вспомнила! Вспомнила этот фильм! Вы, женщина, не понимаете какое вам счастье выпало что я...
  
  Вики
  -Они совсем меня не замечают! Только заводятся как кукла у которой повернули ключик, когда видят, что я делаю что-то не так! Или зовут Яну и тогда она...
  
  Андре
  -(Читает) Мой замутившийся кристалл! Тебя мои ласкали руки! И я как жеребец скакал! С тобой, не вынеся разлуки!
  
  Хельга (кричит в отчаянье)
  -Энн! Энн! Ну сделай же что-нибудь! Прости меня! Прости и выйди сюда!
  (В дверях появляется Аскорбинка)
  
  Аскорбинка
  -А что у вас здесь происходит?
  (немая сцена)
  
  Первой приходит в себя Хельга
  
  ХЕЛЬГА
  -Да ничего не происходит! Обычное утро суперзнаменитой певицы! Процесс пошел!
  Персонажи тебе знакомы! Ты такое видишь каждый день! Это поклонница (кивает на Вики). А это..(кидает свирепый взгляд на Андре). Его ты знаешь! (пытается вытеснить Андре в другую комнату).
  
  
  
  
  Аскорбинка
  -Конечно, знаю! Как - то мы даже вместе...
  
  Хельга
  -А это известная журналистка (показывает на Ману), берет у меня утреннее интервью!
  
  Аскорбинки (обиженно)
  -Вы, из какой газеты?
  
  Манна
  -'Кто пасется на лугу? Вся правда про звезд!'
  
  
  
  Аскорбинка
  -Это мое интервью! Хельга, ты украла у меня журналистку!
   Вечно ты так! То песню украдешь!
  То мужа! А теперь уже докатилась до такого!
   Все, я больше не могу! Сегодня же пришлю к тебе своего адвоката!
  
  Хельга
  -Но....Это был мой муж! Это ты у меня его украла!
  
  Аскорбинка
  -Да? А потом ты его снова украла у меня! И вообще...
  
  Хельга
  -И вообще, иди отсюда! А по поводу песни...
  Ты хоть не блондинка, но память у тебя, почему-то короткая!
   Это ты украла у меня песню, заменив в припеве 'лалала', на 'нанана'.
  
  Аскорбинка
  -А ты, ты! Ты переперла припев вообще бездарно!
  Полный отстой!
   Гениальное 'нанана', заменила на банальное 'татата'!
   И это называется песня!
  
  Появляется Яна
  
  Яна
  -Простите, я стучала, но меня никто не услышал!
   Викки, ну что же ты делаешь? Почему ты опять ушла?
  
  Викки
  -Захотела и ушла!
  
  Яна
  -Но, Вики!
  Вики
  (К Хельга)
  -Первый прием не сработал! Сейчас будет вторая серия!
  
  Яна
  -Викки! Я взываю к твоей жалости!
   На самом деле ты добрая девочка!
   Ты понимаешь, что если я не приведу тебя сейчас домой, то останусь без работы!
   А у меня дети и...
  
  Вики (заканчивает фразу)
  -...и престарелая мать!
  
  Яна
  -И престарелая...Что? Ты смеешься надо мной?
  
  Вики
  -Ответьте мне на один вопрос и я уйду с вами. Только честно!
  
  
  
  
  Яна
  -Я всегда с тобой честна!
  
  Вики
  -Вы так любите садить всех в кружок и проводить сеанс.
  Давайте сейчас так и сделаем: садитесь вот сюда напротив меня и смотрите мне в глаза!
  
  Хельга
  -О, боже! Сеанс психотерапии! Опять началось!
  
  Вики
  -Ответьте мне честно! Вы, лично вы, хотите, что бы я вернулась домой?
  
  Хельга
  -Такая маленькая, а уже тронулась умом!
  
  Яна
  -Ну... Конечно....Хочу!
  
  Викки
  -Зачем вы врете?
   Неужели тяжело хоть один раз в жизни сказать правду?
  
  
  
  Яна
  -Правду хочешь, корюшка мелкая?
   Ты испорченная, избалованная девчонка!
  У тебя все есть, а ты морду воротишь!
  Да тех игрушек, которые у тебя в комнате, на три магазина бы хватило,
   не говоря уж о шмотках!
  
  
  Ас корбинка
  (молчавшая до сих пор)
  -А идея с вертолетом? С вертолетом, который должен выбросить на город кучу листовок с моим портретом и призывом 'Все на концерт звезды!', скажешь это твоя идея?
  
  Хельга
  -Не моя, а Алекса! А твой Семка тут же украл ее!
  
  
  
  Аскорбинка
  Не Семка, а Семен Израилевич к твоему сведению! Я попрошу к нему обращаться уважительно! Он мой будущий муж!
  
  Хельга
  А куда же ты предыдущего дела?
  Аскорбинка
  Он меня избивал! И я решила с ним развестись!
  Хельга
  Ну подруга ты загнула! Это ты его избивала! Сколько раз я была свидетелем, как он еле живой...
  Аскорбинка
  (Оглянувшись. Шепотом)
  Да тише ты! Не видишь,что ли, здесь потенциальные зрители, а им было сказано, что я несчастная жертва! Мужем битая! Врагами стрелянная!
  Хельга
  Ну, если только так! В тайной борьбе против зрителя мы должны действовать сообща! Но это временное перемирие, ты что думаешь, я забыла...
  Яна
  Дает сотовый Хельге
  Это вас!
  Хельга
  Выслушав говорящего
  Да как вы смеете? Я известная звезда эстрады! Зачем мне похищать вашего ребенка?
  
  Говорит про себя
  Мне бы со своей дочкой как - то разобраться! (Снова в телефон)
  Да не похищала я вашу Вики! Это она мне с семи утра голову морочит! Чего она хочет? Да откуда я знаю! Викки, да поговори же ты со своим отцом! Он тут такое мне наговорил!
  
  
  Викки
  Берет трубку и, выслушав говорящего, косится с неприязнью в сторону Яны
  Все, ясно! Это ты опять нажаловалась!
  Уходит из номера, за ней следом Яна
  
  Повисает пауза. Герои, лишившись зрителей, не знают, что делать дальше! Наконец дело берет в свои руки Манна-Манна
  
  
  
  Мана-Манна
  Так, кто из вас Аскорбинка?
  
  Хельга
  (Вяло)
  Она!
  Аскорбинка
  Я! Я, Аскорбинка!
  Мана-Манна
  Расскажите, а почему вы взяли такой псевдоним?
  Аскорбинка
  -Все очень просто! Аскорбинка, это на самом деле витамин 'с', а без этого витамина человек болеет и чахнет! Так и моим зрителям для музыкального здоровья совершенно необходимо слушать мои песни хотя бы три раза в день!
  Манна-Мана
  Ух, ты!
  
  
  Хельга
  -А ты не хочешь рассказать,про тех нескольких зрителей,которые наслушались тебя на всю жизнь? Расскажи расскажи ей про тот концерт, после которого тебе вообще запретили выезжать на гастроли!
  
  
  Аскорбинка
  Хохочет
  Купилась! И ты купилась! Это же был пиар! А ты не поняла! Зрители, которые были якобы задавлены насмерть толпами поклонников, были куплены! Никто их не затаптывал! А ты купилась! Купилась!
  Манна-Мана
  Интересное кино!
  
  
  Аскорбинка
  Испуганно
  Про это писать не надо!
  Хельга
  Слушай Аскорбинка, а давай поменяемся номерами! Ты уже оставайся здесь, а перейду жить в твой, президенский номер! Что-то вам всем здесь очень нравится! Ну, так как?
  Аскорбинка
  С ума сошла! Пойдемте, Манна! У меня номер в четыре раза больше этого и нам никто там не помешает! Уходят
  
  
  
  
  
  Действие 3
  
  Хельга
  Боже мой! Неужели я осталась одна и можно поспать хоть часок!
  Викки
  Просовывая голову в комнату
  Госпожа Хельга! Вы одни?
  Хельга
  Устало
  Уже не одна! Ты же появилась! Ну что ты хочешь?
  Викки
  А вы...Вы в состоянии меня слушать? Может, я попозже зайду?
  ХЕльга
  Нет, уж! Давай все закончим сейчас! Скажи мне наконец, чего ты хочешь?
  Викки
  Отдать эту монетку вам! Для этого и нужна мне была ваша ладонь!
  
  Хельга
  Зачем? Зачем мне нужна твоя монетка?
  Викки
  Это не моя монетка, а ваша!
  Хельга
  Что?
  Викки
  Вернее, монетка из вашей песни! Ну, той песни, которая занимает сейчас первое место в хит-параде!
  
  Звучит песня
  (ее текст)
  'Не бросай монетку в море! Пусть возьмут ее друзья! И уйдет с монеткой горе! Соберется в дом семья!
  О, волшебная монета! С ней дождетесь вы рассвета! С ней вернетесь в отчий дом! С ней проснется счастье в нем!'
  
  -Возьмите у меня эту монету, пожалуйста!
  Хельга
  Ах, вот в чем дело! Бедная девочка! И ты поверила?
  Викки
  Ну, пожалуйста!
  Хельга
  У тебя что, дома какие то нелады?
  Викки
  Мои родители, меня не замечают! И не любят! Когда мы собираемся за столом, они говорят только о делах или ссорятся! Я не существую для них! Я им не нужна! Что бы отделаться от меня, они наняли, эту эссесовку, Яну!
  Хельга
  Они бьют тебя?
  Викки
  Я же говорю, лучше бы били! Они не замечают меня! И я решила...
  Хельга
  Ты решила, что я тебе помогу!
  Викки
  Да. Однажды вы рассказывали по тв. историю этой песни, а я услышала и запомнила! Сейчас рождество, а на рождество все заветные желания сбываются! И ваша монетка мне поможет! Ну пожалуйста, протяните ладонь!
  Хельга
  Отрешенно
  Это не ко мне!
  Викки
  Как это,не к вам?
  Хельга
  Энн! Энн! Ну выходи уже! Я знаю что ты все слышала!
  Викки
  Вы не хотите....При чем здесь Энн?
  Хельга
  А при том! Энн, протяни ладонь этой девочке и возьми монетку!
  
  Викки
  Что это значит?
  Хельга
  Это значит, что на самом деле мои песни поет Энн, а я просто открываю рот под фанеру! Она же, кстати, и сочиняет их! Энн, ну иди сюда!
  Энн
  Ну зачем ты ей рассказала?
  Хельга
  Мне все надоело! И потом, сегодня рождество и я не смогла солгать этой девочке!
  Звучит песня
  Вики отдает Энн монетку. Энн наклоняется и что-то шепчет Вики. Потом целует девочку в щеку. Девочка плачет. Энн что-то говорит Вики опять. Викки соглашается. И наконец, девочка уходит с просветленным лицом.
  Хельга
  Сегодня будет ночь чудес. Надеюсь, главное чудо для девочки произойдет! Может и ко мне вернется мой голос! А нет, так пойду вести на ТВ какую нибудь передачу, типа, 'Все в твоих руках. Передай монетку по кругу!'
  
  В номер вбегает Алекс
  Алекс
  Слушай! Я тут что узнал! Чокнутая девчонка, ну та, которая преследует тебя с утра, оказывается дочь двух местных шишек! Мать,мэр города, а отец, президент банка, который спонсирует наш концерт
  Хельга
  Я знаю
  
  Алекс продолжает, не слыша того, что говорит Хельга
  
  Алекс
  То-то я удивился! Как же она пробралась в гостиницу? Ты видела, какая охрана стоит в дверях! А они видно знали, чья она дочь и пропускали беспрепятственно!
  Хельга
  Я знаю, знаю, знаю! Я все это знаю!
  Алекс
  Растерянно, обращаясь к Энн
  -Что это с ней?
  
  Энн
   Коротко рассказывает все случившееся на ухо Алексу
  ...Пришлось все рассказать!
  Алекс
  Что же ты наделала? А если девочка кому-то расскажет о том что узнала?
  Хельга
  Не расскажет! По-моему она нечего и не поняла. И ушла так и оставшись под воздействием песни. Под ее волшебным воздействием!
  
  
  
  Алекс
  Такова сила искусства!
  
  Эпилог
  
  На авансцену выходит Энн и поет песню 'Монетка'. Поет сама, без сопровождения. Один за другим к ней присоединяются все артисты, которые участвовали в спектакле
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"