Мутовчийская Ирина Зиновьевна : другие произведения.

Ядина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая девочка из квартала лекарей готова на все,чтобы получить имя.По законам квартала, девочка должна проявить себя,вылечить кого-то из страждущих, и только тогда получит собственное имя.Пока же ее зовут Ядина.Этим именем названы все девочки,которые учатся в 1 "Я" классе,школы лекарей.Школа,в свою очередь,находится в квартале лекарей

  
  
  
  
  
  Ядина
  
  
  ПОВЕСТЬ-СКАЗКА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пролог
  
   Окраина деревни лекарки. Вечер.
   Туман пахнет цветами
  Очень обидно, что добро быстро растворяется в воздухе, а зло оседает на земле и живет себе. И живет, между прочим, припеваюче. И только приход какого-то героя может положить конец существованию зла. В моей истории будет много людей и добрых и злых. Будет даже одна героиня-маленькая девочка со странным именем Ядина. Но несмотря на то, что в этой правдивой истории много действующих лиц, птица Неворона считает себя самым главным действующим лицом. И только лишь потому, что она стояла у истоков нашей истории и присутствовала при развязке. Может быть, она и права. Я, честно говоря, не знаю. Птицы вороньего племени живут долго, гораздо дольше, чем человек. Может, все и было чуть-чуть по другому, но я не имею права сомневаться в том, что мне рассказали. Птица доверила мне сокровенную историю своей жизни.
   Итак, представьте, пожалуйста, что перед вами маленькая деревушка, окруженная болотом. Вечер. Туман пахнет цветами. И было все, что я вам сейчас расскажу, очень давно. Насколько давно, уточнить не смогу, у ворон свой счет, вороний. А живут они долго, много столетий.
  
   Эта история произошла осенью.
   Жители деревни молча стояли возле разделительного рва. По другую сторону рва стояла девушка, почти девочка. Девушка молчала. Молчали и жители деревни. В толпе сельчан находились подростки, но они тоже молчали. Вдруг над молчаливой толпой появилось и повисло огромное облако тумана. Облако быстро начало снижаться. Туман стал медленно поглощать угрюмые лица.
  Но девушка на той стороне рва была недоступна для щупалец тумана, над ее головой было солнце.
   Туман поглощал людей из поселка сантиметр за сантиметром. Вот над туманным маревом остались торчать лишь нелепые, по пояс, туловища, как вдруг около ног главы деревни упал камень
  идеальной кубической формы. Глава наклонился, чтобы взять камень. По толпе пронесся вздох.
  И тут же туман отступает, а девушка в страхе пытается прикрыть голову руками.
  Жители, которые дружно молчали, теперь также дружно начинают скандировать:
   -Уходи! Уходи! Уходи! - кричат они.
  Глава поднимает камень над головой и, прицелившись, кидает в девушку. И хотя разделительный ров очень мал, и расстояние до девушки всего лишь несколько десятков шагов, камень пролетает мимо.
  По толпе проносится горестный вздох.
  Туман опять начинает поглощать жителей. Теперь люди стоят, окутанные туманом до плеч. Но поглощение снова прерывается.
  К ногам самого старого жителя деревни падает камень идеально круглой формы. Туман опять отступает, а жители скандируют только одно слово. Но самый старый человек деревни тоже не может попасть в девушку.
  Туман третий раз опускается на жителей деревни. Свободными от тумана остаются лишь головы.
  На этот раз камень падает к ногам самого юного жителя деревни, ему семь лет. Младше его детей в деревне нет. Не родятся.
  Камень, который упал к ногам мальчика, треугольной формы. Похож на наконечник стрелы, только намного больше чем обыкновенный наконечник.
  Мальчик кидает камень и попадает девушке в живот. Она сгибается пополам, падает и катается по земле от боли.
  Жители деревни радостно кричат, и в девушку летит град камней.
  Чтобы не быть забитой до смерти, девушка отползает назад. Это губительный путь, потому что он ведет к болотной трясине.
  Трясина смертельна, но не для девушки. Чтобы стать недосягаемой для жителей деревни, она бежит по гати к самой середине болота.
  Это гиблое место. Под этими кочками лежат кости многих людей. Но девушка стоит прямо на трясине, будто на твердой земле.
  Снова наступает тревожная тишина. Люди покорно подставляют свои тела и лица туману.
  Наконец, когда остаются свободными от тумана лишь глаза, Глава принимает решение:
  - Тогда уйдем мы! - мрачно говорит он. - Уйдем совсем! Слышишь, мы уходим! Ты победила!
  Туман полностью поглощает фигуры уходящих людей. Девушка рыдает и тянет руки по направлению к уходящим. Она не хочет такой победы. Но никому нет дела до ее желаний.
  Наступает ночь.
  Повозки, груженные скарбом, домашней птицей и припасам,и уходят от деревни все дальше и дальше.
  Наконец, хвост колонны исчезает за поворотом. Прошло три часа. В конце колонны плетутся двое. Это бабушка и внучка. Они устали, но бабушка храбриться и не показывает виду. Наконец, девочка, не выдержав угрюмого молчания, царившего в колонне людей, шепотом спрашивает бабушку:
  - Бабуля, почему мы уходим, а она остается? Где мы будем жить?
  - Тише, внучка, не кричи! - испуганно отвечает бабушка. - Мы уходим, а она остается. Это все, что ты должна знать!
  -А что она будет есть? Ведь мы все увезли, до единого зернышка!
  -А вот это тебя не должно тревожить! Единственное, что ты должна помнить, это то, что мы ушли, а она осталась! И это случится с каждым, кто попытается вмешаться в божью волю!
  -Это как?
  -Если человеку суждено умереть, он должен умереть! И никто не имеет права его лечить, спасать и задерживать на этой земле!
  -А если я заболею, ты не разрешишь меня лечить?
  -Нет!
  -А я вот не позволю тебе умереть, я приведу тебе лекарку, и ты будешь жить долго-долго!
  -Не кощунствуй!
  Бабушка бьет девочку по губам, но потом, оглянувшись, ласково притягивает к себе:
  -Говори тише, а то кто-нибудь услышит! И вернут тебя туда, в деревню, к лекарке! И будете вы умирать там с голоду на пару!
   Колонна людей и телег скрывается за поворотом.
   Прошло пять лет. Брошенные дома заросли травой, дервьями и цветами. Как и пять лет назад, на улице сентябрь.
  К тому месту, откуда пять лет назад уехали в неизвестность все жители деревни, выходит девушка.
  На дороге лицом вниз лежит человек. Не видно, стар он или молод. Одежда его истрепана, обуви нет. Ноги обожжены, в гноящихся ранах, руки в струпьях.
  Девушка переворачивает мужчину на спину. Лицо его - сплошной синяк. Кто-то бил его долго и прицельно.
  Мужчина не приходит в сознание, как девушка ни пытается заставить его очнутся. Наконец, исчерпав все способы, она взваливает его на спину и несет на себе до ближайшего дома.
  Кажется, что это ей нисколько не трудно.
  Прошло два дня
  -Ты кто? - шепотом спрашивает мужчина, пытаясь приподняться с лежанки.
  -Лекарка.
  -Значит, я все-таки дошел!
  Девушка улыбается про себя:
  -Значит, дошел.
  -Как ты спасла меня? Мне оставалось жить не больше часа!
  -Можно подумать! Кто тебе сказал такую глупость?!
  -Мне сказали!
  -У тебя действительно было отбито все внутри! С такими болячками долго не живут! Но жить тебе оставалось гораздо больше, чем один час!
  -Сколько?!- мужчина жадно смотрит на лекарку. - Сколько, оставалось мне жить?
  -Много часов! И я их использовала полностью, до секунды! И поэтому, где-то дня через три ты уже сможешь встать и идти своей дорогой!
  -Идти своей дорогой! - задумчиво повторяет больной за девушкой. - А, если я не хочу?
  - Ты должен! Все вы откуда-то приходите и куда-то уходите, а я остаюсь!
  - А как тебя зовут?
  
  - Я не знаю! - Говорит девушка и горько смотрит вдаль.
  
  - Можно, я останусь?
  
  - Давай поговорим об этом через три дня.
  
  Серым дождливым днем мужчина стоит посреди дороги, он почти здоров, но отдал бы все на свете, чтобы еще хоть час полежать в уютной кровати и почувствовать прикосновение ласковых, снимающих боль рук. Прошло три дня с момента последнего разговора между лекаркой и мужчиной.
  -Мне и подарить тебе нечего!-тянет время мужчина. - Если бы я был богатым человеком, что бы ты хотела в подарок?
  
  -Имя!
  -Что?
  -Подари мне имя!-Говорит девушка, проявив несвойственную ей настойчивость
  
  Мужчина стоит, не зная, что и подумать. Наконец решив, что девушка с ним шутит, берет с земли палочку, предлагает девушке опуститься на одно колено и, дотронувшись до нее, говорит торжественным голосом
  -Я нарекаю тебя... - Оглядывается вокруг, наконец, его взгляд на что-то натыкается, - Мандрагорой!
  После этого мужчина решительно уходит, заставляя себя не оглянуться.
  Прошло еще три дня.
  Девушка выходит к окраине деревни и смотрит вдаль, заслонив лицо рукой от солнца
  Осеннее утро. Она стоит и ждет путника, которого еще и не видно из-за поворота.
  Каждый раз повторяется одно и то же, путник еще за много километров от деревни, а она уже ждет.
  Но этот путник особый, и поэтому она нарядилась в платье своей мамы и воткнула цветок мандрагоры в волосы. Ворона, наблюдающая за этой картиной, взволнована. Она еще совсем молода, и ей внове наблюдать за человеческими отношениями. Из-за поворота появляется мужчина:
  -Я вернулся!
  -Я вижу!-девушка плачет, не скрывая слез.
  -Я вернулся навсегда!
  -Это хорошо!
  -Но сначала...
  - Что? -девушка настораживается.
  - Подари мне имя! Я забыл свое старое имя, а без нового не могу начать новую жизнь!
  Девушка подходит вплотную к мужчине, обнимает его и что-то шепчет на ухо.
  Птица поднимается все выше и выше, видны очертания деревни, и вот деревня превращается в пятнышко на карте, которое скоро сливается с другими пятнышками и исчезает.
  
  Глава первая.
  Ядина
  
  Много столетий спустя.
  Какая-то птица резко спускается, почти пикирует.
  Очертания деревни те же, но это уже не деревня, а пригород. Вернее квартал, квартал лекарей.
  Любопытная ворона садится на подоконник и заглядывает в одно из окон.
  На улице опять сентябрь. Осеннее утро. На кухне находятся мама и дочь. Это Ядина и ее мать. Матери пятьдесят лет. Дочери пять. Девочка довольно маленькая для своего возраста, выглядит на три года. Зная это, она часто пользуется этим. Иногда бывает завистливой, но злой - никогда. Легко может украсть понравившуюся ей вещь, но так же легко отдаст самую любимую свою игрушку тому, кто сильно в ней нуждается.
  Часто подражает в своей речи взрослым. Слова, которые тяжело выговариваются, ее самые любимые. Они помогают ей самоутверждаться.
  Ядина вертится около мамы и мешает ей готовить обед. Оглянувшись вокруг и убедившись в том, что на нее никто не смотрит, берет из ящика для лекарств лекарский перстень отца, и кладет его в карман. Потом робко подходит к маме и начинает канючить:
  - Мама, мама, ну можно я тебя вылечу? Ну, я знаю, у тебя что-то болит!
  Мама ловит Ядину, которая вертится, потому что не может устоять на месте больше одной минуты, вытаскивает из кармана перстень и кладет его на место в ящик.
  -Да что это за ребенок такой? Ты мне дашь обед приготовить или нет? Вон лучше бери пример с брата! Сидит анатомию изучает!
  Ядина снимает амулет с шеи брата. Брат, привычный к таким действиям сестры, не протестует. Не отрывая глаз от книги, он даже помогает сестре снять амулет.
  -Фу, это так скучно! Зачем мне изучать анатомию, если я и так чувствую, когда у человека что-то болит. Вот ты руку недавно ошпарила и молчишь. Ну, разреши мне ее подлечить!
  Разговаривая, пытается незаметно придвинуться к матери со стороны больной руки, и приложить амулетик.
  Мама Ядины прекрасно все видит, но чтобы не обидеть дочь, поворачивается на девяносто градусов, делая вид, что что-то хочет взять из корзины для овощей. Она прячет улыбку, пытаясь остаться строгой:
  -Если ты сейчас же не уберешься из кухни, я тебя отшлепаю вот этой мокрой тряпкой!
  -Отшлепаю, отшлепаю! Только и грозишь. Ни разу еще не отшлепала! Только сыночка своего и любишь! Вот возьму и вообще уйду из дома!
  -Иди, иди, сердитая моя врачевательница!
  Женщина забирает амулет у дочери и снова надевает его на шею сына.
  -Только к обеду не забудь вернуться!
  Мама Ядины пытается поправить прядь волос, выбившуюся из косички дочери. В этот момент на маму падает луч солнца и освещает ее иссиня черные волосы, как у молодой девушки.
  Девочка выворачивается из маминых рук и выбегает из дома, сердито хлопнув дверью. Ворона летит вслед за ней.
  Проходит час, второй. Проходит три часа. И еще три часа. Наконец, становится почти темно. Мама зовет, выйдя на крыльцо:
  -Ядина! Пора домой! Ядина! Если ты сейчас же не отзовешься, я пошлю твоего брата Яда за отцом! Ядина!
  Но девочка не отзывается. Мама уже понимает, что с дочерью что- то случилось, так поздно она еще никогда не возвращалась. На улице по-осеннему холодно, но мама стоит на крыльце и ждет, не замечая, что совсем замерзла. Наконец брат Ядины, Яд, почти силой уводит ее в дом. Квартал не спит. Множество огоньков стекается к дому Ядины. Это жители квартала лекарей, которые вместе с отцом и братом Ядины ищут девочку вот уже несколько часов.
  Все одновременно что-то говорят отцу Ядины, который находится в центре импровизированного круга. Вдали слышится звук сирены.
  К кварталу лекарей приближается полицейская машина. Все замолкают. Машина останавливается возле дома Ядины. Несколько минут из машины никто не выходит. Лишь видны всполохи мигалки.
  В полной тишине слышен скрип двери дома. Все поворачивают головы на этот звук. На крыльцо выходит мама Ядины. Свет мигалки падает на нее и становится видно, что волосы у мамы от переживаний за несколько часов стали белыми. В толпе слышится горестный вздох.
  Жители квартала начинают потихоньку обсуждать только что увиденное, тихий говор постепенно опять переходит в гул, но слышен стук дверцы полицейской машины и в квартале опять воцаряется тишина, которая тут же сменяется восхищенным гулом. Из машины выходит полицейский. Вернее вытаскивает свое неповоротливое тело. Еще вернее, пытается вылезти.
  Появляется одна большая нога, потом другая. Остальные части тела не желают так легко покидать теплый салон полицейской машины. И цепляются за что попало.
  Слышится брань. Наконец человек появляется целиком. Попадая в свет собственной мигалки, он щурится, и бранится. Становится видно, что это не он, а она. Это женщина в полицейской форме. Ее зовут Виктория Сим. Виктории холодно, у нее было длинное дежурство, она устала и хочет спать. Жители квартала ей сейчас ненавистны, и поэтому свое обращение к жителям квартала лекарей она начинает с брани:
  -Ты.... Твою мать, как же здесь холодно! Несколько километров от центра города и т-т-такой дубак! Нарочно, что ли! Тоже мне Гарри Потеры в белых халатах. Лекари, волшебники хреновы!
  Из толпы слышится возмущенный гул, женщина продолжает браниться, то ли не обратив внимания на возмущение горожан, то ли не расслышав:
  -Экспере-экспе... Черте что творят со своими детьми, вот дети и пропадают!
  Разглядев возмущенную толпу, замолкает, смущенно щурится, но тут же приходит в себя и начинает орать:
  -Ну и чего встали? По домам идите. По домам! А то еще парочки детей не досчитаетесь! Давно я рапорты начальству пишу, чтоб обратили внимание на ваш квартал! Рапорт за рапортом, рапорт за рапортом. А оно, начальство, видите ли, не может принять мер, пока в квартале ничего не случилось! Вот и дождались! Это надо же, пятилетний ребенок шастает незнамо где, а родителям...
   Громкое ворчание женщины прерывает не менее громкий голос молодого мужчины, который не уступает ростом и телосложением женщине из полиции. Это дядя Ядины:
  -Ты мадамочка, соображай, где находишься!
  Лицо Виктории бледнеет, она сникает:
  -Я, я собственно... - робко пытается оправдаться Виктория, - я не мадамочка, я офицер полиции! И нахожусь при исполнении служебных обязанностей.
  Последние слова женщина выговаривает еле слышно
  -Вот и исполняйте свои обязанности! Неужели не видите, родителям девочки и так плохо, а тут еще вы со своими обидными высказываниями! Ну, будете искать Ядину? Или сейчас же позвоню вашему шефу, не посмотрю, что ночь, а... - Виктория кидается к дяде Ядины так стремительно, что тот испуганно отшатывается. Но, оказывается, что он зря испугался!
  Женщина всего лишь берет дядю за рукав и испуганно шепчет. Впрочем, это ей кажется, что она шепчет, на самом деле ее слова слышны так, будто она говорит в мегафон
  -Я,...Пожалуйста, не надо никому звонить! Я...- в панике оглядывается на жителей квартала, которые подошли совсем близко и с жадностью прислушиваются к странному диалогу, - я не могу работать, когда вокруг так много людей. Мне не хватает воздуха! У меня начинается клаустрофобия! А еще у меня астма.
  -Так бы сразу и сказала! А то 'рапорты пишу!'. Квартал ей наш не нравиться! Да мы еще и астму твою вылечим, не говоря уже о клаустрофобии, только Ядину нашу найди!
  Виктория, придя в себя, рьяно берется за работу. Дом Ядины не вмещает всех желающих высказаться.
  Наконец толпа опрошенных людей редеет. Остаются только родные Ядины, ее дядя и друзья. Друзья горды тем, что могут выступить в качестве свидетелей, но ужасно хотят спать. Ведь им так же, как и Ядине по пять лет, а на улице уже глубокая ночь.
  Женщина-полицейский отпускает детей домой. Робость ее прошла без следа. Действия профессиональны.
  Дядя Ядины с восхищением наблюдает за ней. Впрочем, расспросы ни приводят ни к чему. Последней девочку видела мама, а это было очень давно, рано утром.
  В отчаяньи, что ничего не получается, Виктория начинает браниться и впадает в панику. Дядя Ядины, понимая, что брань это защитная реакция, пытается прервать поток, несущийся с красивых губ, но не успевает, женщина бледнеет и начинает задыхаться.
  Посовещавшись полторы минуты, родители Ядины и дядя, уже хотят приступить к лечению, но с удивлением видят, что опоздали.
  Женщина уже в порядке. Приступа как не бывало. Рядом стоит гордый и красный от смущения брат Ядины-Яд. Ему хватило полторы минуты, чтобы вылечить Викторию.
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  Похищение
  
  Итак, переводим стрелки на десять часов назад и последуем за хорошенькой, раздраженной малышкой. Ядина идет, жалуясь приблудной собаке, идущей с ней рядом. За ней летит все та же вездесущая ворона, но Ядина ее не замечает, обращаясь к собаке:
  -Жалко ей, что ли? - Девочка замолкает на минуту, пытаясь вытащить репей из шерсти собаки. - Я бы за секунду вылечила бы ей руку, и она бы готовила обед дальше. Не понимает что ли, что от этого, зависит мой автоли...Автори... Авторитет, вот! Да, именно так лекарь-наставник произносит это слово!
  Собака, придя к решению, что разговором с девочкой сыта не будешь, поворачивается и хочет уйти.
  - Нет, ты послушай!-Ядина заступает дорогу собаке, - первоначально, когда я пришла в 1 класс, всем десяти девочкам первоклашкам было присвоено имя Ядина от слова яд. Потому что без ядов невозможно приготовить некоторые лекарства.
   Чтобы объяснить мохнатому другу все более наглядно, срывает листочек и подносит к носу собаки. Собака пугается и отбегает в сторону, но через секунду возвращается.
   Ворона продолжает следовать за девочкой на расстоянии.
  -Во втором классе мои подружки стали зарабатывать свои собственные имена, которые останутся с нами на всю жизнь. На прошлой неделе одна из девчонок получила имя Белладонна, другая стала отзываться на имя Белена, - завистливый вздох вырывается из самой глубины сердца девочки. - А вчера, на втором уроке лекарь-наставник присвоил имя мальчишке, который сидит со мной на одной парте. Он торжественно, чтобы все видели, зачеркнул на обложке дневника свое старое надоевшее имя Яд, а вписал новое, на которое он теперь будет откликаться всю жизнь, имя Дурман! Травка есть такая дурман, вот в честь нее моего одноклассника и назвали. Сейчас я тебе похожую травку покажу!
  Срывает темно-коричневую травку и снова подносит собаке. Собака уже не пытается убежать, а грустно, философски смотрит на девочку.
  Ворона пытается сесть девочке на плечо, но девочка, не глядя, отмахивается от нее.
  -Каждый из моих одноклассников заработал свое имя делом. Белладонна успела вылечить свою новорожденную сестренку до того как родители обнаружили, что малышка больна.
  Собака, задрав голову, ждет, когда девочка, сурово сдвинувшая брови, снова заговорит. Но Ядина вся во власти воспоминаний. Ее чувства... О, ее чувства понял бы любой человек, который страстно хочет чего-то и не может получить. Мальчика,о котором она хочет рассказать дальше, Ядина осуждает, но все же безумно хочет оказаться на его месте.
  -Дурман тайком ушел из нашего квартала лекарей в центр города и спас от смерти такую же собаку как ты, почти насмерть раздавленную автомобилем, - машинально гладит собаку. - Правда, за это лекарь-наставник наказал его. Но это было позже! Мальчишке сказали, что целую неделю ему не дадут анатомию, главную книгу для учащихся первых, вторых и третьих классов. Дурман просил заменить это наказание самой низкой отметкой, но наставник был неумолим. Белена же... У Ядина от обиды наворачиваются слезы.
  -Белена самая тупая ученица в классе. Ни одно правило толком запомнить не может. Нет, песик, ты не думай, я не завидую! Подумаешь, сняла головную боль у проезжей дамы из города!
  Да это даже дошколята умеют. Только им не разрешают этим заниматься. А я, Ядина, такая талантливая, с такими чуткими руками, и до сих пор без имени! Во всем мама виновата! Ну что ей стоило разрешить снять боль от ожога? Она же клятву гипо... гиппопотама... гипоте... вот, вспомнила, Гиппократа, давала! Какие-то родители у нас братом несовременные. Вон другие из кожи лезут, чтобы у их детей побыстрей появилось имя. А наши родители...
  Увидев, что собака остановилась возле куска протухшей колбасы, достает салфетку из кармана, аккуратно, чтобы ни запачкаться, берет кусок салфеткой и забрасывает все это в кусты.
  Собака разочарована и делает еще одну попытку убежать от Ядины, но девочка опускается на карточки и, обняв собаку за шею, строго говорит:
  -Это есть нельзя, отравишься! Лечи тебя потом! - но не увидев ответного энтузиазма в глазах собаки, продолжает свой рассказ:
  -Ну, пускай, я, Ядина, не очень хорошо учусь, но Яд, мой братик, уже в 1 классе знал всю анатомию наизусть. Хоть бы о его имени позаботились. Эх, да что там говорить...
   Ядина не замечает, что, беседуя сама с собой и жалея себя, вышла к шоссе, которое соединяет их квартал с Городом.
  Это было строжайше запрещено. Осознав это, она хочет повернуть назад, но ее окликают откуда-то из-за кустов:
  -Девочка, подойди сюда, пожалуйста.
  -Я не могу, - говорит девочка испуганно. - Меня лекарь-наставник заругает, и мама сказала, что...
  -Девочка, я не могу понять, что ты там бормочешь, но нам срочно нужна помощь. Сходи, пожалуйста, в город за врачом. Моя сестра ранена!
  -Да. Я сейчас...
  Оглядывается, вокруг, ищет глазами собаку, которая, воспользовавшись моментом, удрала.
  Разочарованная этим, уже совсем собирается уйти, но вдруг осознает, что это ее шанс, ее единственный шанс.
  Поворачивается и идет к кустам, откуда доносится голос мужчины и спорящей с ним женщины. Ворона остается верной спутницей девочки, но на расстоянии. Женщина, которая спорит с мужчиной, его сестра. Она ранена. Ее зовут Селестой. Голос ее слаб, но, несмотря на это, она продолжает настаивать на своем:
  -Не надо врача, он выдаст нас полиции...
  -Но что же делать, ты потеряла и так уже много крови и я... - раздраженный тон мужчины резко меняется. - Кто ты такая?
  -Я человек. Девочка. Меня зовут Ядина.
  -Какая Ядина? Девочка чего ты от нас хочешь? У нас нет денег. Мы не подаем попрошайкам. Уходи отсюда!
  -Но вы же сами попросили....Как же так? Вы сами послали меня за врачом!
  -А, это ты была? Ну, так и иди за врачом. В чем же дело? Чего ты стоишь? А, я догадался, тебе денег надо? Вы, маленькие оборванцы, сейчас и шагу ступить не можете без денег, - раздосадованный мужчина не глядя бросает монетку к ногам девочки. - Боже, как испортился мир! Когда я был маленьким мальчиком, мне нравилось просто так, безвозмездно, помогать людям. Так, о чем это я...
  А, о мире! Да, действительно, куда катится мир? Ты еще здесь? Ну что тебе еще нужно? Я бросил тебе монету, что, мало?
  -Да, я же... - девочка пытается, что-то обьяснить, но разъяренный мужчина ее перебивает. В разговор вступает его сестра, Селеста. Ей тяжело говорить, но, тем не менее, она пытается заставить брата выслушать малышку. Она говорит медленно, делая большие паузы.
  -Дай девочке сказать хоть слово, прерви свой пылкий монолог хоть на минутку. Не забывай, что актер из тебя скверный, тебе не давали ролей даже в школьном спектакле.
  -Зато, ты, всегда была примадонной! - Благбрань гаденько усмехается. - Была, да сплыла! Ладно. Пускай говорит.
  Ядина поймав одобряющий взгляд женщины, говорит очень быстро, пытаясь поточнее объяснить свою мысль:
  -Я хочу помочь. У нас в квартале лекарей все умеют это делать и даже без таблеток, которые продаются в аптеке. Конечно, у меня еще нет своего имени, только общее имя, Ядина, но ...
  -Я ничего не понимаю, о чем бормочет эта девочка. Селеста, ты, ... Боже мой, Селеста! Она потеряла сознание, - мужчина угрожающе смотрит на девочку, но не двигается с места. - Уходи девочка отсюда! Уходи,пока я тебя не прибил!-угроза резко переходит в удивление, - куда это ты лезешь?
  Не смей дотрагиваться своими грязными руками до моей сестры! Еще грязь занесешь! О, господи! Что это ты такое сделала?
  -Я вытащила пулю, а сейчас закрываю рану, - Ядина боится мужчину, но, тем не менее, голос ее тверд, единственное, что выдает ее страх - это скорость выпаливаемых слов в секунду. Она говорит все быстрее и быстрее от страха, что мужчина начнет на нее кричать, - конечно, я не могу восстановить ей кровь, которую она потеряла. Этому учат в четвертом классе, а я еще только во втором, но я знаю некоторые травы...
   Мужчина, первоначально впавший в ступор от странных действий маленькой девочки, вдруг дергается и пытается нащупать в кармане деньги. Но вытащив купюры на свет, задумчиво смотрит на них несколько секунд, потом переводит взгляд на малышку. Какая-то мысль медленно формируется у него в голове. Он морщит лоб, кивает сам себе. И... И внезапно хватает девочку в охапку и тащит ее к машине. Та отчаянно отбивается, брыкая ногами. Фартучек и руки у нее в крови. В крови Селесты.
  -Куда вы меня тащите? Я же хорошо справилась! Она сейчас откроет глаза, ей лучше! Ой! Пустите меня! Дайте хоть руки вытереть!
  Благбрань, мгновенно просчитав все варианты выгоды от необыкновенного врачебного таланта девочки, пытается затолкать ребенка в салон машины, та вертиться, как угорь, и не дается ему в руки. В отчаянье мужчина брякает первое, что пришло ему в голову:
  -Если ты сейчас же не перестанешь брыкаться, я пристрелю Селесту!
  Ядина не верит своим ушам, но, тем не менее, продолжает борьбу за свободу:
  -Что же вы такое говорите, она же ваша сестра! У меня тоже есть брат, и он бы никогда так со мной не поступил, а вы...
  -А ну замолчи, а то я все мысли с тобой подрастерял. Вот... Уже и не помню, о чем мы сейчас говорили...
  -О сестре вашей, Селесте, о том, что вы ее... Если я...
  -Да, прекрати мне подсказывать. Не такой уж я дурак. И вообще, Селеста конечно сестра мне, но не родная, а сводная. И если ты не поедешь со мной сейчас без всякого шума и брыкания, то я ее...
  -Ладно, ладно.- Плачет девочка, ей обидно, что ее врачебный подвиг некому оценить, собака и та убежала неведомо куда.
   - Хорошо. Я поеду. Но только можно я сбегаю к лекарю-наставнику, и он мне даст имя. Как же я без имени? Я и к вам- то подошла, потому что надеялась заработать имя! Ну, можно я сбегаю?
  -Перехитрить меня решила? - голос мужчины становиться совсем свирепым. - Пойти и привести полицию, да? Жителей города на меня натравить, да? Да, я в жизни не занимался похищением малолетних, возни с вами не оберешься! А ты подставить меня решила, да?
  -Дяденька, я ничего не понимаю! У нас в квартале нет полиции, мы ее вызываем из Города. В нашем квартале лекарей...
  -Все, мое терпение кончилось. Или ты садишься в машину, или я, кончаю с Селестой. Раз, два...
  -Я сажусь, сажусь!-говорит малышка обреченно. - Но как же я без имени-то?
  Девочка садится на заднее сиденье, рядом с только что пришедшей в себя Селестой. Ядина кладет в ладонь Селесты пистолет, который незаметно вытащила у Благбраня. Селеста шепчет девочке, не открывая глаз:
  -Я все слышала. Спасибо тебе. Не подавай вида, что слышишь меня! И хоть я не все поняла из того, что ты говорила, постараюсь тебе помочь. А ты братик мой, якобы бы сводный, держись теперь! Вот только приду в себя!
  Автомобиль едет очень быстро. Мужчина боится, что пропажа девочки обнаружиться и за ними пошлют погоню.
  Ворона пытается догнать машину, но занятая погоней, теряет бдительность и падает, сраженная бутылкой, вылетевшей из какой-то встречной машины. Ядина рыдает от ужаса
  -Я хочу домой. Зачем вы меня увозите? Вечером придет папа, он будет думать, что я вот-вот вернусь. А моя мама? А мой братик... Отпустите меня. Зачем я вам нужна? У меня же еще даже имени нет...
  -Если ты еще, хоть раз, заикнешься о своем имени, я прирежу вас обоих, тебя и Селесту. Вруша маленькая. Как же это у тебя нет имени? Ты же сама назвалась нам, когда подошла к кустам. Имя такое... Ну, это...
  Змею напоминает. Змеина, что ли?
  Ядина от волнения снова начинает тараторить:
  -Ядина. Но это не мое имя. Это имя присвоили всем девочкам, нашего,1 'Я' класса. А в параллельном, 1 'Р' классе, все девочки стали носить имя Ромашка. Потому, что ромашки тоже входят в состав многих лекарств. А наше имя, имя девочек 1 'Я' Ядина - от слова Яд.
  -Все, хватит! Больше не могу. Яды, змеи, ромашки... Самое главное, что ты можешь лечить, это я видел своими глазами. Тут меня не обдуришь. А имя... Имя я тебе сам придумаю!
  Ядина успокаивается и польщенно,но с недоверием говорит
  -Как же так? Нет. Так нельзя.
  Вы же не лекарь-наставник. А, я догадалась! Вам нужно вылечить кого-то неизлечимо больного, поэтому вы меня и увезли и даже имя дать обещаете... - всхлипывает от облегчения и надежды, - но вы не понимаете, что я знаю не так уж много, - краснеет, вспомнив вчерашний день, - я вчера по анатомии получила тройку, а по географии лекарственных растений, двойку. Нет, вы не думайте, я не двоечница, это только вчера, но... Для вашего неизлечимо больного вам нужна ученица 9 или 10 класса. А то и сам лекарь-наставник.
  -Лекарь-наставник, говоришь? Или ученица 9 класса?
  -Или десятого!
  Благбрань сбрасывает скорость:
  -А ты, знаешь хоть одну девочку из 10 класса? Разве они на вас, малявок, обращают внимание?
  -Конечно, нет. Но рядом с нашим домом живет семья моей подружки Белладонны. Вот у нее и есть сестра Пчелина, она учиться в 10 классе.
  Благбрань останавливается у обочины
  -А, как ты объяснишь, этой, фу, Пчелине...
  Ну и имена у вас, шипящие, жалящие! Как ты объяснишь этой девушке, зачем ей надо садиться в машину неизвестного мужчины и ехать неведомо куда?
  -Так и объясню, что надо ехать к неизлечимо больному! А что, разве это неправда?
  Благбрань недоуменно смотрит на девочку, но потом, собравшись с мыслями, все же отвечает ей, одновременно просчитывая что-то в уме.
  -Да, правда, правда. И она поедет?
  -Конечно. Белладонна говорила, что скоро у сестры выпускные экзамены, а это значит...
  -Это значит, что надо разворачиваться и ехать назад. Как твой город-то называется?
  -Какой город?
  -Да твой, твой! В котором ты живешь!
  -Вы хотите сказать квартал? Да? Квартал лекарей!
  -Да у меня уже уши болят от твоего квартала лекарей, - кричит Благбрань, снова закипая, как самовар, - я спрашиваю тебя про город, про город, в котором находится твой квартал!
  -Я...Я не знаю. Нам не разрешают уходить из квартала в Город. Вот, Дурман пошел в Город и вылечил задавленную собаку. А лекарь-наставник...
  -Все, стоп! Не надо про наставника. Я тебя спрашиваю, тупая девчонка, как называется город, в котором ты живешь. Ты слышишь, название...
  -Я не тупая, - возмущенно кричит маленькая врачевательница, - это Белена тупая, а я...
  -Что Белена, какая еще Белена, да я тебя сейчас...
  Услышав, что разговор почти дошел до критической точки, Селеста решает, что настала пора вмешаться. Она пытается сесть вертикально, но со стоном сползает вниз:
  -Оставь ребенка в покое, ты разве не видишь, что она еще совсем маленькая! Сколько тебе малышка лет?
  -Неделю назад исполнилось пять лет.
  Гордость захлестывает девочку, да так сильно, что она на несколько минут забывает, где она и что с ней случилось.
  Селеста выразительно смотрит на мужчину, потом переводит взгляд на малышку и ласково спрашивает
  -А во сколько же лет ты пошла в школу? В четыре?
  -Вообще-то у нас в школу идут в три года, - девочка смущается так, что лицо ее становится не просто красным, а багровым. - И я пошла в школу в три, а потом заболела и болела почти год и папа говорит, что из-за этого у меня по некоторым предметам плохие отметки и я никак не могу наверстать.
  Благбрань ненадолго успокаивается и даже пытается неуклюже шутить.
  -И что же, никто из вашего знаменитого квартала не смог тебя вылечить? Что-то ты заливаешь, ни за что не поверю!
  -У меня болезнь была душевная. А ее в нашем квартале не лечат. Даже доктора из Города приглашали. - Задумчиво теребит оборку на платье. - В квартале так обиделись на маму за это! Только зря обиделись. Не помог городской доктор.
  -И кто же тебе помог?
  -Никто. Я как сама заболела, так сама и вылечилась. Только иногда со мной такое бывает, такое... Это случилось со мной два года назад.
  Слушая Ядину, Селеста и Благбрань вместе с девочкой погружаются в ворох ярких воспоминаний о событиях, случившихся два года назад.
  
  
  
  Глава третья.
  Двумя годами раньше
  
  Теплым июньским утром ученица первого класса Ядина вместе со своими одноклассниками стоит возле витрины, за которой находятся восковые фигуры.
  Лекарь-наставник по одному пропускает учеников в помещение выставки, где выставлена экспозиция. Девочка стоит, уставившись в витрину, и не слышит лекаря-наставника, который окликнул ее уже по крайне мере три раза.
  Дотронувшись до локотка девочки, наставник выводит ее из странного транса. Вздрогнув, Ядина сонно смотрит на наставника и нерешительно улыбается, как будто не понимая, где она и кто это перед ней стоит. Проходит еще несколько секунд пока, наконец, девочка полностью приходит в себя.
  Лекарь-наставник смотрит на девочку, а потом спрашивает встревожено:
  -Ученица Ядина, что это с вами было?
  -Не знаю. Я взглянула на витрину и... И больше ничего не помню! Вероятно, я просто засмотрелась!
  -Вероятно. Ну, хорошо, поговорим об этом после экскурсии. А сейчас давай пройдем в зал. Ты же знаешь, что экскурсию без нас не начнут.
   Экскурсия очень интересная. В экспозиции представлены самые знаменитые маги, колдуны и ведьмы. Экскурсовод с увлечением рассказывает детям о самых интересных историях из жизни колдунов. Реальные и выдуманные факты искусно переплетены в этих рассказах.
  Ядина сонно смотрит вокруг и никак не может сосредоточиться на рассказе. Ну, как досадно! Она так долго ждала эту экскурсию и вот теперь...
  Как только она придет домой, ее брат Яд кинется к ней с расспросами. Неделю назад брат сломал ногу. И не может сейчас находиться здесь, вместе со всем классом. Он будет ждать рассказов Ядины, а она...
  До боли стиснув руки, Ядина пытается заставить себя понять, о чем говорит экскурсовод, но вдруг ловит себя на мысли, что ей до ужаса хочется повернуться к одной из фигур и смотреть на нее не отрываясь.
  И не только смотреть. Ей хочется приблизиться к восковой фигуре и взять ее за руку. Подняться на цыпочки и дунуть в дудочку, которую восковая фигура держит в другой руке. А еще больше ей хочется вынуть дудочку из восковых пальцев и положить ее в карман.
  Сделав два шага по направлению к восковой фигуре, Ядина ловит взгляд лекаря-наставника и усилием воли заставляет себя остановиться.
  Махнув рукой на рассказ экскурсовода, девочка пытается вспомнить, на что же она так засмотрелась, что забыла обо всем на свете. Но мысли путаются, и почему-то очень хочется спать.
  Экскурсия заканчивается. Одноклассники увлеченно обсуждают увиденное и услышанное, а Ядина с ужасом думает о том, что у нее не хватит сил дойти до дома, и она заснет, свалившись где-нибудь под забором.
  Если бы не лекарь-наставник, украдкой посматривающий на нее во время экскурсии и, наконец, решивший, что настало время вмешаться, Ядина легла и заснула бы прямо на асфальте.
  Последнее, что она помнит перед тем, как отключитЬся, это нестерпимое желание подойти к витрине и смотреть, смотреть в одну точку. Сильные руки лекаря-наставника поднимают ее над землей, и Ядина погружается в сон.
  Ядина спит, но мир вокруг нее живет по своим часам. Часы, минуты, секунды, все двигается, вертиться, живет. Сменяются месяцы, Ядина спит. Спит уже девять месяцев. И вот однажды, во время особо свирепой, февральской метели Ядине надоедает видеть сны и она просыпается.
  Разбудил ее шум метели за окном. Спрыгнув с кровати, Ядина подбегает к окну. За окном зима. Ветер воет и трясет оконное стекло, бросая пригоршни снега.
  От изумления Ядина охает. На звук ее голоса на соседней кровати встрепанная голова поднимается с подушки. Это проснулся брат. Не веря своим глазам, мальчик кричит во все горло:
  -Мама, папа, идите сюда! Она очнулась!
  В комнату вбегают испуганные родители.
  -Яд, зачем ты так кричишь? - шепотом говорит мама. - Ты разве забыл, о чем говорил лекарь-наставник? Если она испугается, она может снова погрузиться в сон еще на полгода. Ядина, солнышко, с добрым утром! Как ты себя чувствуешь?
  -Мама, папа! Неужели я так долго спала? Это какой же сейчас месяц, январь?
  -Февраль, малышка! - Говорит папа, подняв дочь на руки. - Иди в кроватку, а то ножки застудишь! Ложись, ложись! И ты Яд ложись! Ничего сверхественного не произошло. Должна же была Ядина когда-то проснуться?
  -Мамочка, а, что же меня вообще никто не лечил? Я просто так лежала девять месяцев?
  -Конечно, нет. Тебя лечили...
  Дрожащий от возбуждения Яд прерывает маму:
  -Мама, расскажи про лекаря-наставника и про...
   Теперь папа не дает договорить сыну:
  -Яд, давай лучше все по порядку. Ты видишь, что Ядина все еще не пришла в себя? От ее первых впечатлений зависит очень многое. Лилия, расскажи лучше ты. В тот день я, как всегда, пришел поздно ночью и ничего не знал о том, что произошло во время экскурсии.
   Помолчав немного, мама начинает свой рассказ:
  -Тебя принес лекарь-наставник. Под окном встревожено переговаривались твои одноклассники! Ты спала на руках у лекаря-наставника. И твой сон ничем не отличался от обыкновенного сна. Но как только лекарь-наставник положил тебя на кровать, ты начала вертеться, хныкать, и глаза твои под закрытыми веками начали бешено вращаться. Но как только лекарь-наставник снова взял тебя на руки, ты тут же успокоилась. Не зная, что делать дальше, он растерянно застыл возле кровати.
   Не выдержав Яд, снова встревает в разговор:
  -Я первый раз видел его таким!
   Укоризненно покачав головой, мама продолжает свой рассказ:
  -Я принесла телефонную трубку наставнику и он, не выпуская тебя из рук, позвонил тому, кто был куратором школы в тот день. Куратор объявил сбор остальным лекарям наставникам.
  -Дальше буду рассказывать я! - победно прокричал Яд, - потому что после разговора с куратором ты побежала к травнице за травяным пюре, а я остался с Ядиной и наставником.
   Мама смеется:
  -Ну, хорошо, и, что ты хочешь рассказать?
  -Ну... Это... Ладно, рассказывайте сами!
   Решив проявить характер, мама молчит, строго глядя на сына. Сын смущенно смотрит в пол и больше не пытается вмешиваться в рассказ.
  -Рассказывать осталось совсем мало, - наконец подводит итог папа, - тем более что Ядина устала. Куратор сказал, что у всех учеников 1 'Я' очень сильная внутренняя связь с лекарем-наставником. Вероятно поэтому Ядина успокаивалась только тогда, когда он был рядом.
  Но даже тогда, когда лекарь-наставник был рядом, Ядина все равно спала неспокойно, повторяя 'Я не могу не смотреть туда! Моя голова поворачивается сама по себе! Я хочу то, что он держит в руках'.
  
  Глава четвертая
  Зачем она тебе нужна?
  
  Маленький лист, летящий по своим делам, нечаянно задевает Благбраня, тот вздрагивает и недовольно вскрикивает, внезапно придя в себя:
  -Все. Хватит болтать. Только зря разворачивался. Названия города ты не знаешь. Болезни у вас исключительно душевные. В школу у вас идут в три года, черте что!
   Ядина еле сдерживая слезы, обращается к Селесте:
  -Селеста, Селеста, ну скажи ему! Я хочу домой, Селеста!
  Селеста, пытаясь что-то сказать, приподнимается, но тут же обессиленно падает обратно на сидение. Наконец, ласково обняв девочку, она говорит:
  -Не плачь маленькая, ты обязательно вернешься домой!
  -Ага, - саркастически хмыкает Благбрань. - Вот только вспомнит, где находиться ее дом, так сразу и вернется!
  -Помолчи, Благбрань! - пытается усовестить брата Селеста. - Лучше сам вспомни, что было написано на указателе в том городишке, где мы пытались ограбить магазин?
  -Аск... Арк... Анк.... - раздражается Благбрань, переходя на крик. - Да не помню я. Знаю, только, что он начинался с буквы А.
  -Тише, - Селеста аккуратно кладет головку Ядины себе на колени. - Малышка заснула. Наплакалась, намучилась с нами.
  -Это она меня намучила, - Благбрань послушно понижает голос, - со своими лекарями, Беладоннами, Пчелинами!
  -Кстати, о сестрах, - говорит Селеста ехидно и угрозой, - это с каких пор я для тебя сводной сестрой стала, а?
  Мало тебе того, что ребенка моего украл, да еще память наших родителей хочешь опорочить! Ну, братик единокровный, где мой сын, кому ты своего родного племянника отдал? Ему сейчас как раз, как этой малышке, пять лет. Отвечай где он, а то я за себя не ручаюсь!
  Не обращая внимания на то, что еще слаба, женщина с трудом выходит из машины и подходит к брату с явным намерением добиться ответа.
  Намерения Селесты очевидны, потому что у нее в руках пистолет. Пистолет она направляет на Благбраня, чтобы у брата не осталось никаких сомнений.
   Судя по тому, как брат съежился на переднем сиденье, становиться видно, кто главный в этом дуэте.
  -Ну, я же обещал,- Благбрань съеживается еще больше и издает звуки похожие на хныканье, - провернем последнее дело, и верну его тебе.
  -Да, как же мы его провернем, если меня подстрелили? Сколько я теперь буду в себя приходить? Девочка, конечно, подлатала меня, но...
  -"Восстанавливать кровь, я не могу. Это могут только ученицы четвертого класса', - Благбрань пытается передразнить Ядину. - Тьфу ты, бред какой! Чем больше думаю об этом, тем больше не вериться.
  Если бы не видел своими глазами, как она тебя лечила...
  Селеста с помощью брата укладывает спящую девочку поудобнее. Садится, снова положив головку ребенка себе на колени. Смотрит задумчиво на юную врачевательницу и спрашивает брата:
  -А я вот что не могу понять, что ты теперь собираешься делать с малышкой?
  -Попытаюсь использовать в своих целях, а почувствую опасность, выброшу, где-нибудь на дороге. Пускай идет на все четыре стороны.
  -Если не получиться использовать ее дар, отдай ее мне. Ей у меня будет хорошо.
  -Ладно. Но я сначала попробую... Хотя, наверное, не получится, какая-то она не такая.
  
  
  Глава пятая
  Год спустя
  
  ГОРОД 'Б' - СЬЕМНАЯ КАРТИРА В МНОГОЭТАЖНОМ ДОМЕ.
  Ядина смотрит в окно, чутко прислушиваясь к тому, что происходит на лестничной площадке, потом подходит к входной двери и, сев на корточки, разговаривает с больной собакой, скулящей под дверью.
  -Ну не могу я тебя лечить. Благбрань, брат Селесты, который меня сюда привез, сказал, что прибьет, если заметит еще раз, что я лечу кого-то без его разрешения.
  Из-за двери слышится повизгивание и собачий лай.
  -Ну, хорошо, я попробую! Но если только услышишь его шаги, улепетывай со всех ног!
  Уходит в кухню. Наливает в плоское блюдце воду. Возвращается к входной двери. Проталкивает блюдце с водой в щель между дверью и полом и говорит:
  -Сейчас я начну тебя лечить. Водичку не пей, пока я тебе этого не скажу. Пока я тебя лечу, ты скули потихоньку. Это мне нужно для того, что бы я поняла, помогает лечение или нет. Я по лаю это услышу. Только негромко, ладно? А то здесь соседка злющая-презлющая! И все Благбраню докладывает!
  Уходит в кухню. Возвращается со вторым таким же блюдцем.
  Ставит блюдце перед дверью и, прислушиваясь к лаю собаки, внимательно смотрит в воду, лишь иногда опуская ладошку в воду.
  -Понимаешь, если бы я была рядом с тобой, никаких блюдец не понадобилось бы. Ой, кто-то стучит в окно!
  Подбегает к окну и с трудом открывает форточку. В форточку влетает птица.
  Это та ворона, которая сопровождала Ядину до машины Благбраня. Все это время она искала Ядину. Но так как искала она Ядину среди людей, то и доставалось ей от них часто. У нее сломана лапка, подбито крыло и пробита голова.
  Чтобы добраться до девочки, она потратила последние силы. Прочирикав что-то на своем языке, она падает на подоконник и остается лежать неподвижно.
  Ядина в отчаянье. Она не знает, что делать. Лечение собаки прерывать нельзя. Однако если в ближайшие секунды не начнется лечение птицы, то птицу ждет гибель. Но хуже всего то, что вот-вот должен вернуться Благбрань.
  После мгновенного раздумья девочка находит выход. Она берет птичку и несет к входной двери.
  Сейчас ей предстоит самое сложное. Ей надо раздвоиться. Одна Ядина будет лечить собачку, а другая птицу.
  Этому в школе лекарей не учили. Об этом девочка даже не слышала ни от кого от взрослых. Это знание пришло к ней, когда она заболела и почти год лежала дома, не просыпаясь.
  Тогда, придя в себя, Ядина почти все позабыла. Знания, пришедшие во сне, всплывают в самое неожиданное время, но обычно тогда, когда Ядина оказывается на распутье и не знает, что делать дальше.
  Девочка смотрит в окно, чутко прислушиваясь к тому, что происходит на лестничной площадке.
  До конца лечения остаются считанные секунды, когда на лестнице слышится брань, визг собаки и шум поворачиваемого ключа в замке.
  Ядина успевает только вернуться в свое обычное состояние, то есть почувствовать себя одним человеком, но спрятать только что пришедшую в себя слабую пока птицу не успевает.
  Благбрань проходит в комнату, не обратив внимания на Ядину. С шумом Благбрань открывает дверцы шкафа и ящики комода, Вытаскивает оттуда документы и вещи и сваливает все как попало в чемодан. При этом он что-то непрерывно говорит:
  -Опять надо ноги уносить! Проклятая девчонка, как же я от нее устал! Одно расстройство и никаких денег! Хоть бы одного клиента уговорить! Ведь никто не верит, что такой маленький ребенок может лечить. Третий раз переезжаем, - пинает ящик комода. - И везде эти социальные работники. В первом городе она спасла беспризорного мальчишку, который умирал от обморожения! Оказалось, мальчишка потерялся. Родители, вместо благодарности мне, вызвали социального работника. Та давай задавать мне вопросы. Мы уехали.
  Достает из чемодана атлас дорог, и едва взглянув, швыряет на пол.
  -Во втором спасла кошку жены мэра города. И что ж ты думаешь? Та, ничего другого не нашла, как опять натравить на меня девку из социальной службы!
  Рвет в клочки предписание из социальной службы.
  -А в третьем городе... Ох, уж этот третий город! У меня уже там было все на мази, вроде, даже клиента нашел! Так нет, мамаша чокнутая из квартиры напротив заладила: 'Если вы не скажете, где мать ребенка, я пойду в полицию!'. Я и сам бы хотел знать, где мать этого ребенка? В каком городе! А сейчас соседка по этажу сказала, что как только я ушел на встречу с клиентом, приходил полицейский и опрашивал соседей. И о чем ты думаешь? - задает сам себе вопрос. - Ну, конечно же, о том же самом! Что делает в чужом городе одинокий мужчина с маленькой девочкой! Почему девочка сидит целый день, закрытая в квартире, а под ее дверью толпятся и не уходят увечные животные! Почему? Почему? Почему?
  Мужчина хочет швырнуть чемодан об пол, но вдруг замирает, так и не доведя дело до конца. Он слышит, как в дверь кто-то стучит. Не дождавшись ответа, кто-то начинает трясти дверь за ручку. Наконец, слышится: 'Откройте, полиция!'.
  Благбрань, подбегает к Ядине, зажимает ей рот и тащит ее в дальнюю комнату.
  Все так же, зажимая ей рот, садится вместе с ней в кресло и ждет пока незваный гость уйдет. Глаза его блуждают, пока не натыкаются на птицу, которую Ядина вылечила, но не успела выпустить в окно.
  -Я сейчас отпущу руку, - говорит он шепотом,- а ты не вздумай, что-либо вякать! Просто сиди и слушай меня! А то я твоей вороне голову сверну! И никакое твое лечение ей больше не поможет!
  -Это не ворона, - отвечает Ядина, прижав к себе птицу,- это...
  -Я что тебе сказал? - шипит Благбрань. - Молчи и слушай! Ты помнишь Селесту? Ну, тетю Селесту? Мою сестру! По глазам же вижу, что помнишь! Почему ты молчишь?
  -Вы же сказали молчать!
  -Молчать надо, когда я говорю молчать, а когда я говорю... - мужчина окончательно запутывается. - А, что с тобой говорить, если ты такая тупая!
  -Я не тупая, это Белена тупая!
  -Нет. Тупая. Тупая. Тупая! И ты тупая и твоя Белена и весь твой квартал! Вы все тупые! Вот вы где у меня уже сидите! - увидев, что девочка притихла, приходит в себя. - О чем это я?
  -О том, что я тупая и о тете Селесте!
  -Она тебе не тетя! Так же, как я не дядя! Фу! Ну, вот опять ты окончательно меня запутала! О чем это я? Ну что ты опять молчишь?
  -Я не знаю, что говорить. - Ядина плачет, - вы все время на меня кричите! А я хочу домой, к маме!
  -Ну ладно, не плачь! - говорит мужчина испуганно. - Это я не по-настоящему кричу, а... Да что же это такое? Я опять забыл, о чем говорил!
  -Вы спрашивали, помню ли я Селесту, вашу сестру?
  -А что ты ответила?
  -Я ничего не ответила, потому что не успела, вы начали кричать! - Ядина передразнивает Благбраня, - вот так: 'Тупая, тупая, тупая!'
  -Да вспомнил я, вспомнил! - говорит Благбрань с досадой. - И совершенно не надо так меня передразнивать! Значит так! Сейчас мы едем к Селесте! Ты помнишь Селесту? Почему мне кажется, что я уже это спрашивал? Так ты помнишь Селесту, мою сестру?
  -Помню.
  -Почему мне кажется, что я уже задавал этот вопрос? - смотрит задумчиво в направлении входной двери, - и почему мне кажется, что когда я задавал этот вопрос, девочка ответила мне как-то по другому?
  В дверь стучат.
  - Дядя Благбрань, в дверь стучат! Вы мне снова зажмете рот или мне сходить открыть? По-моему, это соседка стучит.
  -Нет, нет, - дергается горе-похититель, - это, наверное, полицейский! Меня посадят тюрьму за похищение, а тебя отвезут... А куда же тебя отвезут, если ты не помнишь, где живешь? Бедная маленькая девочка из квартала лекарей! Но есть же выход! И я его почти нашел! Но сейчас не могу вспомнить! Что-то, связанное с Селестой! Да, Ядина, ты помнишь мою сестру, тетю Селесту?
  -Да, я помню вашу сестру, - тянет девочка устало. - Я...
  Вдруг лицо Ядины озаряется и немного подумав, девочка дотрагивается до затылка Благбраня, ладошкой:
  -Я вспомнила, что вы хотели мне сказать, но так и не сказали!
  -Да, и что?
  -Вы хотели отвезти меня к Селесте и оставить у нее!
  -Вот-вот, именно это я и хотел тебе сказать! - говорит Благбрань радостным шепотом,- а ты заладила 'я не тупая!'.
  -А еще вы хотели сказать, что дом очень старый, - не выдерживает Ядина, перебивая Благбраня, - что в нем жили пять поколений ваших предков. И вы хотите, чтобы я...
  -Чтобы ты была осторожна в этом доме! Он требует ремонта. Некоторые места настолько дряхлые, что ты можешь упасть. Тебя завалит сверху и никто тебя больше не найдет! Бедная маленькая девочка из квартала лекарей! И мама твоя ничего не узнает! - неожиданно сам для себя, издерганный мужчина начинает плакать.
  -Дядя Благбрань! - говорит Ядина, снова приложив ладошку к затылку Благбраня, - почему вы плачете? - Не дождавшись ответа от мужчины, шепчет сама себе, - почему же я не могу его вылечить! Что-то мешает! Что-то темное и старое-старое, наверно такое же старое, как дом, о котором рассказывал Благбрань.
  -Ты чего бормочешь? - голос мужчины становится подозрительным. - Совсем ты у меня разболталась! Надо браться за твое воспитание! А то, что я твоим родителям скажу? Бедная маленькая одинокая девочка! Так что ты там бормочешь?
  -Да, ничего! - отвечает девочка, внезапно придя в себя. - Я просто думаю, срочно мне собирать свои вещи или нет? Скоро мы уезжаем?
  -Если успею уладить кое-какие дела, то завтра! Сиди тихо! Я сейчас посмотрю, нет ли кого на лестнице, и уйду!
  Забрав какие-то бумаги, мужчина уходит.
  Птица Неворона обнаружив, что Благбрань ушел, пытается что-то рассказать Ядине, но девочка не понимает ее.
  -Теперь тебе будет легче! - обращается маленькая лекарка к больной птице, - ты полежи в этой комнате, а я позову собачку, мне надо закончить лечение, пока Благбрань не вернулся!
  -Бе-да! - говорит птица слабым голосом.
  -Ты что-то сказала? - удивленно переспрашивает Ядина.
  -Бе-да с бра-том Я-ди-ны!
  -Откуда ты знаешь?
  -Смот-ри... в мои... глаза... - из последних сил шепчет птица.
  Ядина смотрит в глаза Невороне и видит события, развернувшиеся в ее родном квартале двумя днями раньше. Девочка, наконец, понимает, что было причиной ее выздоровления! Вернее, кто был причиной ее выздоровления. Ей кажется, что она даже смутно припоминает этого человека в красном плаще. Напрягшись, она вспоминает, как сквозь дымку, что слышала текст устного договора между лекарем-наставником и мужчиной в красном, Крысоловом-дудочником. И было это около трех лет назад.
  -Неворона, ты поможешь мне?
  -Да.
  -У тебя есть друг или подруга в твоей птичьей стае?
  -И друг, и под... руга и еще много под... руг и друзей, во... рон, во... ро... бьев, сорок и...
  -Достаточно! Посмотри на меня Неворона. Я знаю, что тебе тяжело даже открыть глаза, но помоги мне, пожалуйста!
  -Хо...ро...шо... - говорит птица с трудом.
  -Вот и молодец! Посмотри на меня, птичка, а теперь подумай о каком-то друге, который остался в нашем квартале, - подносит ворону к глазам. - Теперь закрой глаза, представь друга и мысленной передай мое изображение своему другу!
  -Не получается!
  -Это потому что ты еще очень слаба, - мягко утешает птицу девочка, - сосредоточься, и все получится.
  -Получается! - кричит ворона радостно. - Представить друга получается!
  -Молодец Неворона! Когда передашь меня другу, скажи ему, чтобы он передал меня следующей птице. Для этого птицы должны выстроиться в линию и передавать меня друг другу, пока не опустят рядом с двойником Яда и мужчиной в красном плаще!
  -А почему не отдать тебя, одному другу? В остальных птицах я не уверена! Я их не так хорошо знаю!
  -Я тяжелая! Мысленный образ очень много весит, даже для птицы. Твой друг меня не донесет!
  
  Глава шестая
  Школа лекарей
  
  А в это время в квартале и родной школе Ядины происходили странные дела
  
  Школа Лекарей. Утро. Двумя днями раньше.
  Брат Ядины входит в класс. Первый раз в жизни он опоздал, но ему все равно. Мысли его очень далеко. Так далеко, что он не может собрать их в кучу, хоть и пытается изо всех сил. Какой- то звук мешает ему сосредоточиться.
  Глядя на доску, где уже написана тема урока 'Имя существительное', он вздрагивает и вспоминает, что у него тоже есть теперь имя. События трехдневной давности всплывают у него в голове. Ни слова не говоря и даже не поздоровавшись с лекарем-наставником, Яд достает учебник и пытается найти нужный параграф. Тишину класса прорезает голос лекаря-наставника:
  -Яд, зачем ты пришел? Вы же только в четыре часа ночи вернулись из города, где видели Ядину!
  -Я пришел за именем! Женщина-полицейский, которая ездила с нами, наконец, выбрала мне имя! Ну, помните, за тот случай, когда я снял у нее приступ астмы? А потом вообще вылечил ее!
  -А ты мне не хочешь рассказать, нашли вы Ядину или нет?
  -Не нашли. А вот женщина-полицейский, которая выбрала мне имя...
  -Эта тетка из Города, такая смешная, - врывается в разговор Дурман, одноклассник Яда, - толстая-претолстая!
  Дурман хохочет над своей шуткой, не замечая того, что в классе повисла странная тишина, он смеется до тех пор, пока его не решается прервать соседка по парте, Белладонна. Беладонна дородная, рассудительная девочка, которая всегда стоит на страже справедливости:
  -А моя мама сказала, что женщина из полиции довольно симпатичная! И совсем не толстая, а просто женщина в теле!
  Дурман показывает Белладонне язык и начинает ее дразнить
  -Нет, толстая, толстенная, толстущая! Прямо, как ты, Беладонна-толстуха!
  -Неправда! - Беладонна расстраивается и сквозь слезы говорит, - мама сказала...
  -Толстая, толстая! И мамка твоя толстая и бабка!
  Лекарь-наставник давно стоит посреди класса и, не веря своим глазам, смотрит на своих учеников
  -Лекари! - тихо говорит он, - я вас не узнаю! Что с вами случилось?
  -Ладно, ладно! - Беладонна поднимается во весь свой не маленький рост и, не обращая внимания на слова учителя, кричит Дурману. - Я вот Пчелине все расскажу! Она тебе задаст! Узнаешь, кто здесь толстый!
  -Не боюсь я твоей Пчелины! - Дурман снова дразнит Белладонну. - Мой брат Кедр все крылья ей оборвет!
  Белладонна, разозлившись, берет наглядное пособие-скелет и изо всей силы начинает лупить Дурмана. К свалке присоединяется весь класс!
  
  Вдруг все дети замирают. В классе воцаряется такая тишина,что слышно, как в соседнем классе девочка отвечает урок по истории открытий в медицине. Проходит несколько минут. Дети выходят из ступора и вдруг... Вдруг встают как по команде, выходят из-за парт и, построившись в пары, молча выходят из класса. В помещении остаются лекарь-наставник, внезапно оставшийся без учеников, и Яд.
  -Вы дадите мне имя? - нетерпеливо спрашивает Яд. - Женщина-полицейский записала его на бумажке, чтобы я раньше времени не распсиховался, если вы не одобрите это имя! Вот записка. Читайте! И дайте мне побыстрей имя!
  -И куда же ты так торопишься? - задумчиво спрашивает лекарь-наставник. - Что с тобой, ученик Яд? Есть какая-то причина в том, что ты и твои одноклассники вдруг стали грубыми, как ваши сверстники из Города? Есть. И я это понимаю. И не вмешиваюсь в процесс отбора. Но то, что ты стал торопливым, не имеет причины! - в классе повисает тишина. Наконец, лекарь говорит: - Или имеет?
  -Дайте мне имя, - с места в карьер начинает кричать Яд, - и можете сидеть в одиночестве и копаться в причинах хоть целый день!
   Не обращая внимания на неприкрытую ненависть Яда, лекарь-наставник спокойно говорит:
  -Если ты так настаиваешь! - разворачивает записку и читает. - Лекарь-ученик Яд, я меняю твое имя. По рекомендации женщины с именем Виктория, тебя теперь зовут Женьшень!
  -Вы так легко поменяли мне имя! И не стали собирать совет лекарей?
  -Нет!
   Яд-Женьшень молчит, но, не дождавшись больше никакой реакции со стороны учителя, кричит:
  -Что-то я не чувствую никакой радости от нового имени! И уйти из класса не могу!
  -Я думал, - наставник смотрит в окно, - ученики уже все давно разошлись по домам, а они...
  -Да меня они ждут! Они не могут уйти за дудочником, пока я здесь! А дудочник не согласится прекратить игру на дудочке, пока все 19 человек из класса не соберутся вместе!
  -А кто такой дудочник?
  -Не помните, что ли? - язвительно говорит Женьшень. - Вы в прошлую пятницу на первом уроке рассказывали нам про дудочника и вот тогда...
  -Нет.
  -Что, нет?
  -В прошлую пятницу меня не было на первом уроке. Секретарь в четверг предупредил вас, что первого урока в пятницу не будет.
  -Нас никто не предупреждал, - говорит Женьшень упрямо. - Урок был, и вели его вы. Вы еще рассказали нам... - замерев, прислушивается к чему-то
  -Яд! - наставник встревожен. - Нет, Женьшень, что с тобой?
  -Разве вы не слышите эту музыку? Она зовет меня, а я не могу выйти из класса!- говорит мальчик с досадой. - Это, наверное, вы виноваты! Ваши колдовские штучки!
  -Женьшень! - голос лекаря-наставника звенит от возмущения.- Что ты такое говоришь? Ты же знаешь, что в нашей школе не приветствуется применение магии, неважно, черная она или белая! Мы не умеем колдовать и не желаем видеть в стенах нашей школы ничего и никого, связанного с колдовством. Квартал лекарей славиться своими знаниями и умениями. Умением лечить, умением правильно ставить диагноз, умением...
  -Ну вот, дудочник начал отбрасывать тень! - перебив учителя, мальчик подбегает к окну. - Все ждут только меня! Ну что мне сделать, чтобы выбраться из этого проклятого класса? У меня голова сейчас лопнет от его музыки! - визжит мальчик и начинает кататься по полу.
  -Но я не вижу никакого дудочника! И тени никакой не вижу!
  Вижу только кучку испуганных учеников-лекарей, которым все-таки придется сделать выбор между...
  -Заткнитесь! Я не могу больше слушать ваши нравоучения! Пустите меня!
  -Ты сам держишь себя! - грубость ученика больно задела лекаря, но он не подает вида.- Даже если бы я захотел, я не смог бы тебя удержать!
  -Кто-то стучит! - взвизгивает Женьшень
  -Заходите! - говорит лекарь-наставник с надеждой.
  В класс входит ученица Белена, она в растерянности. Девочка вдруг абсолютно забыла, откуда она пришла и что она делает здесь, в пустом коридоре, перед классом.
  Некоторое время она просто стоит в открытых дверях класса и молчит.
  Наконец, лекарь-наставник заводит Белену в класс и закрывает дверь.
  -Ну, Белена, что ты хотела мне сказать? - спрашивает он.
  -Говори, Белена! - вмешивается Женьшень - Тебя же дудочник прислал?
  -Я не помню! - Белена говорит медленно, как во сне. - Помню, как выходила вместе с классом из здания школы, а больше... Нет, ничего не помню!
  Женьшень подпрыгивает рядом с Беленой, бледный от злости.
  -Недаром говорят, что ты тупая! Даже послание дудочника передать не можешь! - кидается к девочке и начинает ее трясти. - Говори! Говори, что он велел передать!
  -Можно я выйду из класса? - Белена в панике, она ничего не может вспомнить, начинает плакать, потом замолкает и робко спрашивает,- может быть, в коридоре я смогу хоть что-то вспомнить?
  -Иди! - Женьшень почти выталкивает Белену из класса.
  Лекарь преграждает дорогу мальчику
  -Женьшень, твои руки созданы для того, чтобы лечить! Остановись!
  -Я вспомнила! - говорит Белена, возвращаясь в класс.- Дудочник требует, чтобы вы выпустили Яда из класса!
  -Я не держу его!
  -Нет. Держите, - спокойно говорит девочка. - Но не руками, а...
  Женьшень вдруг обнаруживает, что плачет. С двух лет мальчик не позволял себе такого, но слезы текут по его лицу, не спрашивая Женьшеня, хочет он этого или нет.
  -Я хочу к ним! - говорит он сквозь слезы. - Я хочу уйти вместе с Крысоловом-дудочником! Эта музыка разрывает мне голову на части!
  -Как вы с Беленой назвали его? Крысолов?! Я начинаю, что-то понимать, - вдруг наставник замолкает, к чему-то прислушиваясь, - что это за шум?
  Наставник, Белена, и Женьшень выбегают в коридор. Вся школа пришла в движение. Из классов парами выходят ученики. Здесь все возрасты, все классы, с 1 по 10.
  Несмотря на то, что учебный процесс сорван, учителя спокойно наблюдают, как их ученики покидают школу без разрешения. Белена уходит вслед за всеми.
  В школе остается лишь один ученик - Женьшень - и весь состав лекарей-наставников. Открывается неприметная дверь в конце коридора, и оттуда выходит ученица 10 класса Пчелина.
  Но она сегодня не ученица. Она куратор школы. Сегодня ее кураторский день. Но в отличие от лекарей-наставников, ей никак не удается сохранять спокойствие.
  Лекари-наставники, степенно заходят в распахнутую дверь. В кабинете куратора длинный стол. Он овальный. И пустой. Кроме выемок для ладоней на нем ничего нет. Лекари садятся каждый на свое место и кладут ладони в выемки.
  По мере того как выемки заполняются, над головой каждого лекаря-наставника вспыхивают прожектора. Вскоре кабинет становится похож на операционную.
  Не загорается лишь свет над головой Пчелины. Это не удивительно, ладони у Пчелины мокрые, вероятно от волнения и она не решается в таком состоянии входить в контакт с остальными.
  Двадцать пар глаз смотрят на Пчелину с сочувствием и одобрением. Наконец девушка успокаивается и тоже кладет свои руки. Прожектор загорается над ее головой. Проходит три минуты.
  Тишина сменяется гулом. Лекари начинают говорить одновременно. Одна из лекарей-наставников, маленькая старушка лет восьмидесяти, требует к себе внимания. Это леди Душица, старейший лекарь-наставник школы лекарей. Класс, который она врачует - 5 'А'. Душица излишне театрально требует к себе внимания, но все нарочно игнорируют ее, начиная говорить еще громче и развязнее. Кто-то вступает в драку. Разыгрываются те события, которые ранее произошли во 2 'Я'.
  Пчелина обращается к лекарю 2 'Я':
  -Все было так?
   В ответ лекарь-наставник 2 'Я' морщится:
  -Если исключить некоторые детали, то да!
  -Я думаю, у нас нет выхода! - в разговор вступает лекарь-наставник 6'Ж', голос у него обреченный. - Придется уступить Крысолову!
  -Нет, - это снова говорит лекарь-наставник 2'Я'.- Дудочник ничего не сможет сделать, пока Яд, извините, пока Женьшень, находится в стенах школы.
  Повисает тишина. Наконец, в разговор вступает лекарь-наставник 10 'Э'.
  -Детей в неизвестность он конечно не уведет. Здесь он просчитался. Но вернуть их в школу мы не сможем, пока ситуация не будет разрешена!
  -Коллеги, - лекарь-наставник первого класса перепуган больше других и, если остальные учителя относительно спокойны, то этот учитель на грани паники, - вы не учли одно обстоятельство! Через двадцать минут начнется трехчасовой перерыв на обед. Не забывайте, что моим детям только по три года и что малышей придут сопроводить на обед их родители!
  Пчелина горько смеется
  -Вот тут и начнется веселье!
  -Пчелина, я не вижу ничего смешного! - назидательно говорит лекарь 2 класса, не обратив внимания на горечь в голосе старшей ученицы.
  -А я и не смеюсь! - мрачно отвечает Пчелина. Ей обидно, что педагог, который учил ее в младших классах, мог подумать, что она может смеяться в такой ситуации.
  Лекарь 2'Я' вытаскивает лекарский перстень, долго и пристально смотрит в его середину, но, не увидев там ничего утешительного, говорит:
  -За все надо платить! Мы не выполнили своего обещания и вот теперь...
  -Но это же произошло не по нашей вине, - оправдывается наставник 10 'У',- если бы год назад девочка не исчезла...
  Лекарь-наставник 2 'Я' все так же смотрит в одну точку, не в силах оторвать взгляд от жидкой середины в перстне, наконец, начинает говорить, пытаясь встряхнуть себя и других:
  -Наше время истекло! Давайте принимать решение! Решимся ли мы передать часть наших знаний Крысолову или нет!
  Душица вскакивает, забыв про возраст:
  -Это исключено! Еще со времен первой Лекарки, знания всегда оставались внутри и никогда не передавались чужим!
  -Тогда он возьмет нас измором!- кричит Пчелина, - вы посмотрите, что делается на улице! Вокруг детей невидимый магический круг, те из взрослых, кто пытается переступить круг, бледнеют и хватаются за уши. У наиболее упрямых родителей из носа и ушей идет кровь!
  -Коллеги, давайте будем честными, - говорит лекарь-наставник 1 'Т'.- Крысолов выполнил свое обещание, отогнал болезнь или, образно говоря, крыс, от маленькой трехлетней девочки!
  -Ну и что? - устало отвечает Душица. - Мы же не виноваты, что именно сегодня, в день расплаты, ученицы Ядины нет за лекарской партой!
  -Мы не должны были замалчивать эту историю от родителей девочки, - с отвращением комментирует ситуацию наставник 8 'И',- даже во имя спасения! А мы согласились на сделку с Крысоловом!
  -И что самое страшное, - подводит итог лекарь-наставник 2'Я', наконец заставив себя спрятать перстень, - когда девочка пришла в себя, мы так и не признались ей ни в чем!
  Не придя ни к какому общему решению, педагоги поднимаются со своих мест и, тихонько переговариваясь, идут к входной двери. Вопль Пчелины заставляет их вернуться назад:
  -Посмотрите, сколько детей идет сюда! Это, вероятно, дети из Города! Я никого из них не знаю! Мужчина в красном плаще, который стоит в середине круга, поднял голову и смотрит в окно 2 'Я' класса. - Пчелина свешивается из окна. - Вероятно, он ищет ученика Женьшеня. Лекарь-наставник 2'Я', вам нужно вернуться в класс. Мы пойдем с вами!
  Лекари-наставники спешат к классу '2'Я'. Они успевают в самый последний момент.
  Женьшень стоит на подоконнике возле разбитого окна. Руками, скользкими от крови, он держится за раму окна, а нога его занесена над пустым пространством второго этажа. Он не видит взрослых, которые вошли в класс, так как те двигаются молча и абсолютно бесшумно.
  Пчелина, кидается к Женьшеню и успевает схватить его и крепко прижать к себе до того, как мальчик совершит роковой шаг. Все это происходит в полной тишине.
  Мальчик отчаянно вырывается, лягается, браниться, плюется.
  Пчелина хватается за коленную чашечку, которую ушиб Женьшень и на минуту ослабляет хватку.
  Женьшень вырывается и снова бросается к окну.
  Душица преграждает ему дорогу и неожиданно ставит подножку, правда, не ногой, а своей клюкой.
  Лекари-наставники окружают упавшего мальчика. Тот затравленно смотрит на взрослых. В данный момент они все для него лютые враги!
  Лекари молчат. Мальчик склоняет голову, признавая свое поражение.
  Вдруг сквозь гул толпы за окном прорывается звук дудочки, мальчик напрягается, лицо его краснеет.
  В этот момент происходит невероятное. От безвольно поникшей фигуры мальчика отделяется еще одна фигура. Это двойник мальчика. Только он призрачный и в красном мерцающем плаще. Двойник легко перепрыгивает через окно.
  Через несколько минут становится слышен топот множества ног. А также негодующие крики родителей, родственников и просто прохожих.
  Лекари-наставники подходят к окнам класса. Картина, которую они видят из окна, потрясает. Огромная армия детей, под предводительством человека с дудочкой, идет к окраине квартала.
  К ним со всех сторон спешат дети, пришедшие, вероятно, из соседних городов. Ноги у некоторых сбиты в кровь, одежда пропылилось, но на лицах написано счастье.
  Рядом с человеком в красном плаще идет двойник Женьшеня.
  Человек с дудочкой останавливается, наклоняется к мальчику и играет ему на дудочке несколько тактов.
  Мальчик-двойник отвечает несколькими тактами мелодии, которую поет высоким и звонким голосом. Потом поворачивается к детям и поет им эту же мелодию. Мелодии вторит дудочка. Несколько неуверенных голосов подхватывают мелодию.
  Мальчик поет второй раз. Несколько сотен детей присоединяются к песне. Когда мальчик под аккомпанемент дудочки поет третий раз, вся многотысячная толпа подхватывает мелодию.
  Более того, какой-то одаренный ребенок на ходу сочиняет стихи. И вот это уже не просто мелодия, а песня.
  Дудочник, с тобой идем,
  Он, она и мы втроем!
  Вот бы дети всей земли
  Дудку услыхать могли!
  Я твой друг и ты мой друг,
  Все друзья мои вокруг!
  Миллионы здесь детей,
  Приходи и ты скорей!
   Дети берутся за руки, и, кажется, что единственная цель дудочника сейчас - это построить с ними хоровод.
  Но замысел мужчины сложнее. Он хочет окружить квартал лекарей кольцом из детей. Создать своеобразную блокаду.
  Цепочка из детей вьется вокруг окраинных домов.
  Снаружи к оцеплению из детей подъезжает кортеж из полицейских машин. А также кружат два полицейских вертолета.
  Из головной машины выходит начальник полиции. Следом за ним машины покидают остальные полицейские.
  Лишь из одной машины никто не торопится выйти. В машине знакомая нам уже женщина из полиции. Ей по-прежнему тяжело покидать машину.
  - Боже мой, откуда здесь столько детей? - спрашивает начальник полиции. - Их много сотен! Неужели это все дети из квартала?
  Заместитель подходит к начальнику и подает ему трубку телефона
  -Господин начальник, вам звонит какая-то женщина. По-моему, это ваша сестра!
  Начальник полиции слушает то, что ему говорят по телефону и волнуется все больше и больше:
  -Где-то здесь, среди этих детей, мой племянник и весь его класс! Что же это такое? Почему эти дети стоят неподвижно и поют какую-то чепуху? - пытается пересчитать детей. - Боже мой, да их не пересчитать! Нет, здесь дети не только из квартала. Проклятый квартал, вечно здесь что-то происходит! В чьем подчинении квартал лекарей?
  -Виктории Сим, - недовольно отвечает заместитель начальника. - Да, вот же машина, в которой она приехала!
  -Опять она не может вылезти из машины. - Лицо начальника полиции багровеет на глазах. - Сержант, со следующей недели надо увеличить ей часы физической нагрузки!
  -Но, господин начальник, - возражает заместитель, - ее нагрузка уже составляет шесть часов в день!
  -Увеличьте на восемь часов, на девять, на десять! Должна же она научиться выходить из машины без задержек! - не слыша ответа, обращается к заместителю. - Вы записали то, что я сказал?
  -Да, конечно господин начальник! - ворчит про себя заместитель. - Интересно, когда она будет работать, если весь рабочий день будет заниматься физкультурой?
  Дверца машины, в которой находится Виктория Сим, открывается и оттуда выходит дядя Ядины, Ветер. Он открывает дверь со стороны водителя и подает руку женщине. Но она за что-то зацепилась внутри машины. Ветер пытается вытянуть Викторию, но у него ничего не получается. На помощь Ветру приходят несколько полицейских.
  Наконец встрепанная голова Виктории появляется из машины, а потом появляются остальные части тела. Растрепанная, красная и смущенная, Виктория подходит к начальнику полиции.
  -Господин начальник! Я же подавала вам рапорт о том, что ездить в этой машине невозможно! А также просила дать мне новую машину, с более просторным салоном!
  -Есть меньше надо! - не стесняясь, парирует заместитель.
  -Что ты сказал? - грозно спрашивает Ветер, дядя Ядины.
  -Ничего! - испуганно отвечает заместитель, но вглядевшись в Ветра, напыщенно вопрошает. - А что вы здесь делаете? - Не дождавшись ответа от Ветра, громко и начальственно обращается к остальным полицейским. - Почему посторонние на оцепленной территории?
  -Я тебе сейчас скажу, что я здесь делаю! - грозным шепотом обещает Ветер, притянув заместителя к себе. - Живу я здесь!
  -Ветер, оставь сержанта в покое! - небрежно говорит Виктория. - Ты посмотри лучше, что здесь творится!
  Виктория подходит к детям, которые стоят, взявшись за руки, и поют.
  Она наклоняется над маленькой девочкой лет четырех и пытается уговорить малышку опустить руки и перестать петь, но девочка не реагирует на слова женщины.
  -Виктория! - обращается к подчиненной начальник. - Спроси девочку, где она живет? Мы вызовем ее родителей и...
  Виктория пытается привлечь внимание маленькой ученицы к себе
  -Малышка, ну посмотри на меня! Бесполезно, она меня просто не слышит и не видит! Что же делать? Дети, поднимите головы! Смотрите, какой вертолет идет на посадку! Он похож на большую стрекозу!
  Полицейские подходят к детям, пытаются уговорить, улестить, пообещать что-то, а когда это не дает эффекта, пытаются хотя бы расцепить руки детей, но очень быстро убеждаются, что и это невозможно. У некоторых полицейских начинает идти кровь из носа. Те же, кто оказался крепче, продолжают уговаривать детей.
  Они добиваются только того, что дудочка начинает играть громче, а дети петь. Лица некоторых детей краснеют, а жилы на шее напрягаются.
  Видя, что все усилия полиции бессильны и даже приносят вред, начальник полиции командует отступление.
   -Вы не имеете права уезжать, - кричит Ветер, - дети граждане нашей страны, а их родители честные налогоплательщики! Квартал такая же часть города, как и остальные!
  Начальник полиции, не обращая внимания на слова дяди Ядины, командует отъезд. Полицейские уезжают.
  Остается только машина, в которой приехали Виктория Сим и Ветер. Они пытаются найти способ прорвать оцепление и войти в квартал.
  Но каждая попытка заканчивается только тем, что дети начинают петь громче.
  Виктория и Ветер вынуждены вернуться в город, с горем пополам Ветер заталкивает Викторию обратно в машину. Последняя полицейская машина уезжает.
  Дудочка играет громче. Мальчик лет десяти набирает дыхание и кричит.
  Стая ворон, согнанных с места громким пением, взмывает в небо.
  Среди них ворона, которая полгода назад пыталась следовать за Ядиной. Она понимает человеческую речь и приходит к выводу, что причина невероятных событий, происходящих сейчас в городе - это Ядина, девочка, похищенная полгода назад.
  
  
  Глава седьмая
  Двойник Ядины
  
  Двумя днями позже. Площадка перед школой напоминает поле боя. Горькая картина разрывает души родителей и наставников, но ни те,ни другие не могут ничего сделать с детьми, которые ничего не слышат, кроме приказов Крысолова и его дудочки. День переваливает за полдень, когда, наконец, что-то начинает меняться. Небо над школьной площадью темнеет. Стая птиц заслонивших небо молча сгущается над головами добровольных пленников дудочника. Не слышно никаких звуков. Птицы беззвучно выполняют свою работу. Ни щебет, ни карканье не оживляют безумную картину, открывшуюся глазам присутствующих здесь. Наконец птицы улетают, а двойник Ядины оказывается рядом с Крысоловом-дудочником.
  -Вам я нужна? - обращается девочка-двойник к дудочнику.
  -Мне не нужен твой двойник! Мне нужна, ты, вся, полностью! - отвечает Крысолов, презрительно усмехнувшись.
  -Но я не успею живьем очутиться здесь, в квартале! Мое главное 'я' находится далеко. Я даже не знаю названия города, куда меня очередной раз увез Благбрань!
  -Договор прежде всего! Я не терплю обмана!
  -Скажи мне, что я должна сделать! Посмотри на детей, они голодны уже два дня и поют беспрерывно. Как только они замолчат, то потеряют голос навсегда! Они пока этого не ощущают, находясь под твоим гипнозом, но ведь расплата все равно наступит!
  -Давным-давно, в городе Гомельне старейшины обманули меня и поплатились! Прошло несколько веков, но ничего не изменилось! Все та же ложь царит на земле. В этом городе нет старейшин, но зато есть лекари-наставники! Они обманули меня! Не дали то, что обещали!
  -Ты можешь мне, наконец, сказать, что они тебе пообещали?
  -Тебя! Твои возможности!
  -О, нет! Этого не может быть! Ты что-то не так понял! - говорит Ядина 2, чуть-чуть подумав. - Отпусти детей! Это наше с тобой дело! Твое и мое! Я пойду с тобой туда, куда ты велишь!
  -Ты такая же лгунья, как и твои учителя! Но ты меня не проведешь! Я не хочу иметь дело с фантомом! Мне нужна живая девочка! Мне нужна ты, Ядина, но вся, полностью!
  -Крысолов! Чтобы оказаться в квартале, мне понадобиться не меньше двух дней. Дети столько не выдержат!
  -Меня это не волнует!
  -Но они умрут!
  -Да, они умрут! Но умрут счастливыми, с мыслью, что отдали свою жизнь за меня!
  -Ты понимаешь, что мы запутались? Ты не хочешь уступить, а я не могу сделать, то, что ты просишь! Ну, помоги мне, давай поищем другие пути к исполнению наших желаний!
  -Где здесь подвох?
  -Здесь нет подвоха! Здесь только мои горькие раздумья и печаль!
  -Хорошо! Есть еще один путь! Я хочу перенестись туда, в тот город, к тебе реальной! Тем же способом, как ты перенеслась сюда!
  -Хорошо!
  -Что-то ты легко согласилась! Здесь, какой-то подвох!
  -Нет подвоха! Смотри мне в глаза.
  -Нет! - взглянув раз, Крысолов уже не может оторвать взгляд. - Твои глаза затягивают меня! Остановись!
  -Слишком поздно! Ты просил, чтобы с тобой говорила настоящая Ядина, а не ее двойник! И сам принял это решение! Я верю, что она, то есть я, примет единственно правильное решение! Как плохо быть раздвоенной! Я никогда так надолго не раздваивалась! Нужно возвращаться. Но сначала я попробую спасти друзей! - подходит к Фантому Женьшеня. - Женьшень, вернись в свое тело! Еще несколько часов, и ты останешься единственным живым мальчиком в ра...раду...радиусе ста километров. Я не могу воссоединиться и помочь тебе, мое тело в другом городе! Теперь вся надежда только на тебя!
  -Нет. Я не уйду с этого места, пока Крысолов не разрешит! И никто отсюда не уйдет! Я тебя не знаю, и ты не смеешь просить меня!
  -Я фантом твоей сестры Ядины! Сестры, которая пропала полгода назад!
  -У меня нет сестры! Я родился два дня назад! Мой создатель Крысолов! Пусть все эти дети умрут, лишь бы Крысолов осуществил свою мечту!
  -Да какую мечту?
  -Он хочет узнать все способы лечения, которые существуют в вашем квартале!
  -Ах, вот в чем дело! И ради этого он готов уничтожить миллионы детей? Но ведь это так просто! Любой лекарь-наставник с радостью обучил бы его всему, что знает сам!
  -Крысолов распадается! Он не может тратить много времени на учение! Ему надо сразу и все! И это можешь сделать только ты! Он высосет твои знания из тебя!
  -А я думала, ему знания нужны для того, чтобы помочь кому-то!
  -Моему создателю нет ни до кого дела! Его интересует только исключительно он сам! На энергии, которую он выкачал из этих детей, он продержится не больше суток, а потом дети умрут! Но это ничего, на зов его дудки придут другие дети! И так будет продолжаться бесконечно. Пока на земле останется хоть один ребенок, этот ребенок обязательно придет сюда, чтобы с радостью отдать свою жизнь за дудочника!
  -Какой ужас!
  -Ужас будет, когда Крысолов распадется! Это будет похуже атомного взрыва!
  -Ты не хочешь мне помочь! А ведь если Крысолов распадется, то и ты погибнешь!
  -Ну что же, если это произойдет... Что, что ты сказала? Я погибну!? Я не хочу погибать! Ведь живу-то я всего три дня! - вдруг хватает фантом Ядины за руку. - Сделай что нибудь! Ты же можешь!
  -Хорошо! Только ты должен помочь мне! Где мой брат Яд? Ты можешь его позвать!
  -Он в стенах школы! Не может оттуда уйти! Что-то преграждает ему путь! Твои родители приносят еду под стены школы и привязывают к веревке, которую он сбросил из окна.
  -А лекари-наставники? Неужели они спокойно взирают на то, что происходит здесь!
  -Они тоже не могут выйти из школы!
  -Так! Но должен же быть, какой-то выход! Боже мой! Я слишком долго думаю, уже, наверное, поздно!
  Рядом с Ядиной падает на колени, а потом навзничь, девочка. Лицо девочки попеременно выражает то страдание, то счастье! Губы шевелятся, выговаривая слова песни. Голос осип настолько, что слышится даже не сипение, а какой-то негромкий треск.
  Ядина кидается к девочке, но руки ее не в состоянии поднять даже палец ребенка, не то что всю девочку.
  Ядина забыла, что она всего лишь фантом. Пока Ядина осознает этот неприятный факт, рядом с первой девочкой падает еще одна, а чуть в отдалении подряд два мальчика.
  Ядина мечется от одного ребенка к другому, наконец, взгляд ее падает на фантом Женьшеня.
  Он спокойно стоит рядом с детьми, которые один за другим падают, как подкошенные, и поет песенку.
  Увидев его безмятежное лицо, Ядина вспыхивает от злости. С ней это случается очень редко, но сейчас это состояние вдруг помогает Ядине придти к определенному решению.
  Она подходит к фантому Женьшеня и берет его за руку.
  -Ты что? Зачем ты схватила меня за руку?
  -Пойдем! Если Яд не может выйти из школы, то его фантом пойдет к нему!
  -Нет. Я не пойду! Я не хочу приближаться к нему! Мне нравится быть самим собой!
  -Тогда ты погибнешь! Выбирай, жизнь после воссоединения с Ядом или гибель, в качестве фантома!
  -А другого выхода нет?
  -Нет!
  -Ну что же, пойдем! Ведь жить - это так здорово!
  Фантомы Ядины и Женьшеня идут через площадь, усеянную умирающими детьми. Среди детей Ядина видит своих одноклассников, но времени на то, чтобы стоять и жалеть учеников-лекарей, нет.
  Они с Женьшенем бегут к школе, вдруг поднимается ветер, красный песок отрывает фантом брата и сестры от земли и пытается разорвать в клочья! Ядина пытается уцепиться за веревку, которая свисает из окна кабинета 2'Я', но опять забывает, что она всего лишь двойник.
  Но зато об этом помнит фантом ее брата. Обогнув школу так, что ветер не может ему помешать, он медленно, как воздушный шарик, поднимается к директорскому окну. Это единственное окно на этой стороне школы, которое в данный момент открыто.
  
  Слившись со стеной, он вертикально поднимается наверх. Двойник Ядины, чуть поколебавшись, следует за ним.
  В директорском кабинете никого нет. Ядина выплывает в коридор, но и там никого нет. Следуя вдоль коридора, она заглядывает в классы. Там тоже пусто, но вот, наконец, двойник Ядины слышит в отдалении знакомые голоса лекарей. Перед ней музыкальный класс.
  Фантомы Ядины и Женьшеня вплывают в класс.
  Лекари-наставники толпятся возле огромного, во всю стену, синтезатора. Они пытаются подобрать мелодию, которую играл на своей дудочке Крысолов, а заодно сочинить музыку, которая явилась бы противоядием от колдовской музыки дудочника. Но прежде чем выполнить вторую задачу, неплохо бы сначала решить первую. Но это, увы, не получается!
  Лекарь-наставник, отвечающий за музыкальное развитие учеников, давно подобрал музыку, но волшебного эффекта, как у дудочника, не получается!
  Мелодия учителя, это всего лишь набор нот. Синтезатор со всеми его возможностями и примочками, не может решить простенькую задачу, которую решил Крысолов на деревянной дудочке. Наставник не может создать такую мелодию, чтобы она завораживала!
  Женьшень сидит на последней парте и поэтому никто из наставников не видит, как фантом Женьшеня на большой скорости летит к живому мальчику.
  В последний момент фантом начинает сопротивляться, но уже поздно, миг - и Женьшень становится единым.
  После воссоединения Женьшень узнает все, что пережил и перечувствовал за эти три дня его фантом. Но чувства фантома скудны. В них только страх за свое существование и рабское преклонение перед Крысоловом.
  Но зато Женьшень видит теперь Ядину. До воссоединения ему это было недоступно.
  -Братик, ты меня видишь? - говорит Ядина, пытаясь по привычке стащить камертон.
  -Да, сестричка! - смеется Женьшень, видя, что попытка девочки не удалась. - Я очень рад тебя видеть!
  -Говори потише! Лекари-наставники не должны знать, что я была здесь!
  -Почему? Лекарь-наставник так обрадуется!
  -Это долго! - Говорит Ядина-фантом, пожирая глазами бубен.- Это все так долго, а у нас с тобой всего... нас уже нет времени!
  -А, что мы можем сделать? У тебя по музыке 3,а у меня 4, и мы не сможем создать музыку-противоядие!
  -Но зато мы умеем лечить! Только бы найти способ выпустить лекарей-наставников из школы, да и тебя бы заодно не мешало!
  Подожди, подожди, а почему наши родители бездействуют?
  -Крысолов высосал их знания в первую очередь, и теперь они не могут лечить!
  -Тогда остается только одно! Прощай, Женьшень, я возвращаюсь в тот город, где находится мое главное 'Я'. Крысолов обещал освободить детей, если я отдам ему свое умение! Удивительно, я знаю не так уж много, а ему нужны именно мои знания!
  -Ядина, не надо! Я не могу тебя опять потерять, он обманет, и мы все погибнем! Подожди, но должен же быть еще какой-то способ! Давай подумаем!
  -Ты не видел, что творится на улице! Поверь, братик, если бы был выход, я бы воспользовалась им! Посмотри, как потемнело небо! Но... Видишь, птицу, которая сидит на подоконнике? Это за мной! Я возвращаюсь!
  Птицы передают по цепочке фантом Ядины. Наконец, двойник-фантом оказывается в квартире, где ее ждет Ядина. Крысолов стоит рядом с Ядиной. Он напряжен и ожидает, какого-то коварства со стороны Ядины. Девочка мягко притягивает своего двойника к себе:
  -Я готова, Крысолов! Если мы с тобой придем к консул... консис... консенсусу,... В общем, поклянись еще раз, что ты освободишь детей после того, как я отдам тебе свои знания и то что... Может быть, ты хоть сейчас, расскажешь мне, чем это я владею таким, что сама не знаю!
  -Нет. Если я тебе расскажу, скорее всего ты не захочешь добровольно отдать Это!
  -Но я же обещала!
  -Три года назад я отогнал болезнь своей дудочкой! И вылечил тебя! Хотя до сих пор не знаю, как это получилось! Никогда, за всю свою долгую жизнь, мне не приходилось этим заниматься! Почувствовав твой взгляд, в музее восковых фигур, я увидел в глубине твоих глаз то, что потрясло меня!
  -Ну, пожалуйста, скажи, что это?
  -Нет. И не проси! Когда твои учителя спросили, что я хотел бы получить в награду, я, не колеблясь, выбрал платой то, что таилось в глубине твоих глаз! Они поклялись! Я ушел!
  - И что было дальше?
  -Если я сниму этот красный плащ, ты ужаснешься! Я гибну, распадаюсь! Когда полгода назад, это произошло со мной впервые, я не поверил своим глазам! Ведь я вечен! Ты понимаешь, девчонка, я вечен!
  -Я понимаю. Не кричи так, Крысолов! И что ты тогда сделал!
  -Я вернулся за платой! Ну, а дальше ты все знаешь! - В комнате становится тихо. - Я тебя спрашиваю в последний раз, готова ли ты добровольно отдать то, что принадлежит тебе и то, что твои наставники пообещали мне в качестве платы?
  -Если ты пообещаешь освободить детей!
  -Я не умею лгать! И ненавижу это качество в вас, людях!
  -А ты разве не человек?
  -С того момента, как мои губы прикоснулись к дудочке, я перестал быть человеком. А произошло это давно! - воспоминания тут же начинают обступать Крысолова,но он отгоняет их. - Ты осознаешь, что можешь погибнуть, когда будешь отдавать мне Это!
  -Да!
  -Тогда поднеси дудочку к своим губам! Нет, не этой стороной! Это только мое право, дотрагиваться до дудочки вот здесь! Твоя сторона - противоположная! Не закрывай глаза! Я должен видеть, то к чему стремлюсь! Твои глаза - ворота к заветному! Сейчас, ты расплатишься за лечение!
  Ядина глубоко вздыхает, пытаясь отогнать страшные мысли
  - Я готова!
  Неворону выгнали из комнаты, поэтому все дальнейшее она видит через окно.
  Птица бьется в стекло, пытаясь отговорить хозяйку от ужасного решения! Птице очень страшно!
  Ядина, широко раскрыв глаза, подносит дудочку к губам, Крысолов делает то же самое, но с другой стороны дудочки. Пытливо взглянув на девочку в последний раз, он начинает втягивать воздух из дудочки в себя.
  Комнату заволакивает красным туманом. Туман переходит в смерч из красного песка. Песок царапает оконное стекло. Неворона с хриплым криком улетает. Но недалеко.
  Вдруг комнату озаряет молния. Слышится звук взрыва. И крик Крысолова.
  -Нет! Ты все-таки обманула меня! Я гибну, я распадаюсь! Я же знал, что где-то был подвох! Это не было создано для меня! Спаси меня! Я...
  Слышен звук взрыва. На улице начинают сигналить машины. Лают собаки. Кричат дурным голосом кошки.
  Туман рассеивается. На полу лежит плащ Крысолова и мелкие куски дудочки.
  -Я не обманула тебя Крысолов! Как можно обмануть, когда не знаешь о чем речь? Попросил бы ты по-хорошему, мы бы тебя вылечили! Весь квартал трудился бы! Какая музыка пропала! - говоря это, девочка пытается найти взглядом Неворону. - Птичка, залетай уже! Не бойся! Если тебе не трудно, узнай, что происходит сейчас в квартале! Я не хочу больше отправлять двойника! - морщится, вспомнив что-то, - это так неприятно и больно, отправлять куда-то часть себя! Даже, ради чего-то справедливого! Все равно больно! Неворона, попроси своих друзей, пускай посмотрят и расскажут, что происходит в Квартале!
  Неворона кивает головой. И вот Ядина снова смотрит в глаза Невороне.
  Видна цепочка птичьих глаз. Цепочка вьется, вьется, и мы снова в квартале лекарей.
  На площади устроен импровизированный госпиталь. Часть детей увезли кареты скорой помощи, а тех, кто на взгляд официальной медицины безнадежен, лечат лекари-наставники и жители квартала.
  Ученики школы лекарей, которым становится легче, тут же включаются в лечение.
  Видит Ядина также своего братика. Вместе с родителями он стоит в стороне от суеты и с тоской смотрит в небо.
  К ним подходит лекарь-наставник, что-то говорит Женьшеню и родителям. Родители берут двоих пятилетних детей, чье состояние почти безнадежно и несут домой.
  Женьшень нерешительно подходит к лекарю-наставнику и что-то шепчет на ухо. Брови наставника взлетают, он крепко берет Женьшеня за руку и ведет за собой в здание школы.
  В кураторском кабинете ничего не изменилось. Только на стуле куратора сидит другая старшеклассница, Пихта.
  Ядина не слышит голоса, но зато видит, как брат кладет руки в углубление, то же самое делают и другие наставники.
  Софиты вспыхивают по очереди, и Ядина понимает, что ее тайна раскрыта. Брат все рассказал. Но птичья стая уже готова покинуть небо над кварталом лекарей, птицам тяжело находиться долго на одном месте.
  Цепочка птичьих глаз тает, и вот остаются только глаза Невороны.
  Неворона и Ядина в той же комнате, что и раньше. Неворона наблюдает, как Ядина собирает в мешок для мусора то, что осталось от легендарного Крысолова.
  Скомкав и выбросив красный плащ в мешок, девочка медлит прежде, чем сделать то же самое с дудочкой. С остатками дудочки.
  Не отдавая себе отчета, Ядина вертит осколки дудочки в руках, пытаясь соединить кусочки в одно целое! Но осколки рассыпаются в руках Ядины на еще более мелкие части.
  Ядина упрямо сжимает губы и пытается завершить начатую работу, осколки рассыпаются, снова и снова! В воздухе висит красная пыль, руки Ядины тоже начинают наливаться красным светом.
  Руки начинают просвечивать и терять силу. Девочка вдруг чувствует, что не в силах больше удержать даже самого маленького кусочка, из которого была сделана дудочка. Малышка роняет этот самый кусочек.
  Кусочек из дерева, ударившись об землю, вдруг издает хрустальный звон. Звон не стихает, он превращается в музыкальный звук, потом в еще и еще один.
  Чарующая мелодия звучит и звучит. Она грустная. Вызывает тоску и слезы, но девочка приходит в себя.
  Стараясь не смотреть больше на остатки дудочки, Ядина берет совок и веник. Миг, и все, что осталось от дудочки, оказывается в мусорном мешке вместе с плащом.
  Девочка успевает вовремя.
  Мусорный мешок оказывается на своем месте, а в двери скрипит ключ.
  Это вернулся Благбрань, не подозревающий о драматических событиях, которые пронеслись над маленькой головкой Ядины в его отсутствие. Неворона подлетает к Ядине.
  Благбрань заходит в комнату:
  -Ну вот, все дела решил, теперь нужно... - Перестает говорить, понимая, что с Ядиной происходит что-то не то. - Ядина, что с тобой? Ты плакала?
  -Нет.
  -Но я же вижу! Что произошло за те несколько часов, что меня не было дома? Ты что не успела спасти от гибели какую-то зверюшку?
  -Ничего не случилось. Вам показалось!
  -Я может, стал чуть-чуть забывчивым, но мне никогда ничего не кажется! У тебя глаза красные! Так что с тобой случилось?
  -Да ничего! Просто так! - девочка пытается перевести разговор на другую тему. - Можно мне с собой взять птицу?
  -Ворону? Еще вороны в том доме не хватало! Там же все такое старое!
  -Это не ворона, это... - упрямо пытается объяснить девочка.
  
  Глава восьмая
  Дом Селесты
  
  Город 'В'. Обыкновенная городская школа. На улице конец мая
  
  В школе перемена. Школьники бегают, толкаются. Лишь одна девочка стоит, прижавшись спиной к стене. Это Атолка.
  Девочка тоже любит бегать, но сегодня последняя контрольная перед каникулами и девочка лихорадочно листает учебник математики.
  Звонок. Все забегают в класс.
  А через полчаса через приоткрытую дверь класса слышен крик Атолки:
  -Я учила! Учила! А ты, Рут, еще поплатишься, что не дала мне свериться с ответом! Я с тобой еще поговорю! Берегись!
  Дом Селесты находится недалеко от городской школы. Пока Ядина и Благбрань стоят перед светофором, дожидаясь зеленого света, Неворона, летевшая впереди машины, залетает в открытые окна класса и становится нечаянным свидетелем сцены в классе. Но досмотреть до конца драматический эпизод птице не удается, ее зовет Ядина. Когда Неворона подлетает к путешественникам, оказывается, что в данный момент Ядине уже не до общения с птицей.
  Благбрань продолжает давно начатый спор:
  -Ворона.
  -Не ворона.
  -Ворона.
  -Не ворона.
  Спор продолжается около получаса, ему нет конца.
  Птица, очумевшая от бесконечного повторения 'ворона', 'неворона' вдруг открывает клюв и начинает издавать хриплые звуки.
  Благбрань и Ядина перестают спорить и удивленно смотрят на птицу, проходит несколько минут,прежде,чем Благбрань осторожно спрашивает
  -Птичка, ты что заговорила? Да? Тогда скажи: ворона,
   ты или не ворона?
  -Вы такой глупый дядя Благбрань!-говорит Ядина, заговорщицки подмигнув птице. - Даже маленькие дети знают, что птицы не разговаривают!
  -А вот и разговаривают! Я же сам слышал, как она сказала 'ворона'! Птичка, ну-ка скажи еще раз, ворона!
  -Нет. Не говори. Скажи, не ворона!
  Спор возобновляется. Взгляд птицы мечется от Благбраня,к Ядине, наконец, не выдержав, Неворона говорит вполне отчетливо
  -Не ворона.
  -Ах, так! Не ворона, говоришь! Ядина, как ты могла? Зачем ты подговорила птицу? А я-то, глупый, хотел привезти тебя в дом моих предков торжественно! Но раз ты такая! Вот и оставайся со своей невороной! А я поехал! Дом прямо перед тобой! Выходи из машины.
  -Но дядя Благбрань! - пугается Ядина. - Я не хотела вас обидеть! Ладно, пускай эта птица будет ворона!
  Благбрань уже завел машину, но, услышав последние слова девочки, остановился, однако все испортила птица:
  -Не ворона! - Раздосадованная птица вдруг начинается громко кричать. - Не ворона! Не ворона!
  Благбрань, обиженный еще больше, уехал, не говоря не слова.
  
  -Что же ты Неворона наделала? - грустно говорит Ядина. - Что же с ним теперь будет без меня? Кто ему будет подсказывать? Ну что же, пойдем к Селесте! В наш новый дом! - останавливается, увидев, что впереди что-то происходит .- Что там такое происходит? Ой, дети! Как их много! Они так тесно стоят, что я не могу увидеть, что там происходит в середине! А ну-ка, Неворона, слетай, посмотри, что там делается в толпе. Только возвращайся скорее, мне тоже интересно узнать, что там такое! Не задерживайся!
  Дерутся две школьницы. Вернее дерется и наскакивает одна, а вторая лишь обороняется, пытаясь спасти свой портфель и маленького, живого медвежонка-коалу уцепившегося от страха за лямку форменного фартука девочки.
  Это Рут, она кричит сквозь слезы:
  -Атолка, не бей меня! Я, правда, не слышала, как ты просила списать!
  Рут, дочь зажиточных родителей, хорошо одетая девочка. Совсем не умеет драться. Портфель, которым она пытается закрыться, уже валяется на земле, выбитый сильными руками Атолки.
  Атолка, дочь родителей-пьяниц и сестра главаря местной банды, Красавчика.
  Рут пытается спасти медвежонка-коалу Нутика, которого родители подарили ей на начало учебного года. Нутик отчаянно цепляется за лямку форменного фартука Рут.
  Атолка в ярости:
  -Вот, тебе, твой прекрасный табель! Видишь, я рву его, и ты ничего не можешь сделать! Вот тебе, твои тетради и книжки. Сейчас я на них спляшу, - хватает Нутика и поднимает его на высоту вытянутой руки. - Вот тебе, твой дружок Нутик. Сейчас я подниму повыше руки, разожму их, и он упадет.
  -О нет, Атолка, пожалуйста, не делай этого! Атолка, нет!
  -Вот разожму руки, разожму... Эй, вы, не толкайтесь. Ой! - Атолка роняет Нутика.
  В свалке кто-то пользуется моментом и кидает камнем в Атолку и Нутика. Атолка увидев кровь на голове медвежонка, падает в обморок. Нутик вываливается из ослабевших рук прямо на землю. Когда она медленно встает, отряхивая форму, становится видно, что Нутик умирает.
  -Нутик, нет, я не хотела! Я же... Только подразнить Рут, - наклонившись над зверьком, глаза которого уже подернулись пленкой, плачет Атолка. - Нутик, миленький, не умирай, пожалуйста!
  Одноклассники уводят рыдающую Рут домой. Вслед за ними, потоптавшись, уходят и остальные школьники.
  Атолка все сидит около медвежонка, не в силах осознать то, что сама наделала.
  И поэтому не видит, как к ней подошла Ядина с птицей Невороной на плече. Она дотрагивается до Атолки.
  Вздрогнув от неожиданности, Атолка кричит удивленно и с угрозой:
  -Что? Уходи! Я не знаю тебя! И не понимаю, что ты говоришь!
  -Я говорю, что еще не поздно.
  -Что не поздно?
  -Если ты хочешь, еще не поздно оживить медвежонка.
  -Ты, что издеваешься надо мной? - кидается с кулаками Атолка.
  -Нет, я, правда, могу его оживить. - Ядина терпеливо, как маленькому ребенку, объясняет ситуацию Атолке. - И давно уже бы это сделала, если бы мне не показалось, что ты его почему-то ненавидишь.
  -Не его, а его хозяйку. Да и на нее я уже больше не злюсь.
  Все прошло. А ты, правда, можешь?
  Ядина без слов берет тельце медвежонка в руки и кладет его между ладоней. Некоторое время ничего не происходит, потом левая лапка Нутика начинает шевелиться.
  -Ой, смотри-ка, лапка зашевелилась,- шепчет Атолка восхищенно. - Дай мне посмотреть на него. Разведи ладони!
  -Нет, еще рано. Подожди, а то твой Нутик останется хромым или слепым на всю жизнь.
  -Мой Нутик! Ты сказала, мой Нутик?
  -Да, конечно, а то чей же?
  - А я думала, что ты мне его не отдашь. Почему ты отдаешь его мне? Я же убила его!
  -Да, нет же! Видишь, вот он, живой. И не ты причина того, что Нутик чуть не погиб, кто-то кинул в него камень! И я видела, как ты горевала по нему. И пыталась спасти его, а Рут сразу ушла. На, возьми, он твой!
  Атолка, делает несколько шагов по направлению к Ядине, но, протянув руки, что бы взять медвежонка, внезапно останавливается:
  -Подожди, а ты откуда взялась? - спрашивает Атолка с подозрением. - Как тебя зовут? - В голосе девочки появляются угрожающие нотки. - Ты не из пригорода? Говори сразу, если ты из банды пригородчан, то я не должна брать ничего из твоих рук! А то Красавчик меня изобьет!
  -Я теперь буду здесь жить. - Говорит Ядина, сделав вид, что не замечает угрозы. - Вот в этом доме. А зовут меня Ядина.
  Отдает Нутика в руки Атолки. Видит, как к дому, возле которого ее высадил Благбрань, подъезжает машина и из нее выходит Селеста.
  Селеста нашаривает в сумочке ключ и поднимается по ступенькам крыльца к входной двери
  -Ты меня сейчас отпусти, потому что пришла моя новая мама Селеста. Видишь, вон дверь открывает. А завтра, если хочешь, приходи, пойдем лечить других больных животных.
  Если, конечно, ты хочешь со мной дружить
  -И ты еще спрашиваешь!
  -Тогда, до завтра.
  -До завтра!
  Прошел полгода. Ядина давно освоилась в новом доме. Жизнь Селесты теперь обрела новый смысл, и поэтому всем обитателям дома кажется, что в окна старого дома теперь каждый день светит солнца. Это ощущение не проходило даже тогда, когда на улице шел снег. Осознав, что в доме теперь живет маленькая девочка, Селеста рьяно взялась за ремонт старого дома. А дом был очень старый. Он хранил свои тайны, скрипел по ночам и оживал по утрам вместе с новыми обитателями дома.
  -Ну, все, с ремонтом первого и второго этажа почти покончено! - Говорит Селеста озабоченно. - На третий денег не хватит! Осталось только на ванную комнату, гостиную и детскую. Завтра в банке сниму последние деньги и... - Селеста прерывает монолог и прислушивается к звукам, доносящимся из гостиной. Ей кажеться, что там звонит телефон, но из-за шума мультиков, карканья вороны и восторженных воплей Ядины, звук телефона прослушивается еле-еле. Пока Селеста прислушивается, птица Неворона раздраженная, тем, что телефон звонит непрерывно и не дает смотреть мультики, решает взять ситуацию в свои руки, то есть лапки.
  -Селеста слушает! - птица Неворона нажав кнопку громкой связи, говорит голосом Селесты.
  -Ядина, детка, успокой, наконец, свою ворону! - кричит Селеста вбегая в комнату и пытаясь отогнать птицу от телефона.
  Выключает кнопку громкой связи и берет трубку
  -Да, извините помехи! - Говорит Селеста и вдруг вскрикивает. - Где вы говорите, его видели?- Шепчет с надеждой. - Да, да я выезжаю немедленно! - Кладет трубку и кричит в пространство. - Ядина, малышка, ты где? - Отмахивается от налетевшей на нее птицы.
  -Не ворона, не ворона! - возмущается птица- Другая птица, не ворона!
  -Ну, хорошо, хорошо! - погладив птицу, севшую ей на плечо, подтверждает женщина. - Не ворона! Так, где все-таки Ядина? Неужели опять в чулане? Я же запретила ей!
  -Запретила! Запретила! - Повторяет за Селестой ворона и резко сорвавшись, улетает.
  -Знаю, знаю, куда ты сорвалась! - Говорит Селеста, идя следом за вороной. - Полетела подружку предупредить! - Остановившись, смеется вослед хитрой вороне. - Да, не бойся ты, я не буду ее ругать!
  -Мама-Селеста, ты меня звала? - Кричит Ядина, вбегая в комнату и чуть не столкнувшись лбом с женщиной. - Мне Неворона сказала!
  -Вот, кто бы услышал нас с тобой, мы живо бы в психушку загремели! - смеется Селеста. - Подумать только, говорящая воро... Птица, да еще с именем и чувством собственного достоинства! - но, вдруг вспомнив о телефонном разговоре, прерывает сама себя и говорит ликующим голосом. - Деточка, мне нужно срочно уехать! Звонили из полиции соседнего городка. Две недели назад туда переехала семья. Мать, отец и маленький мальчик. Мальчик отца и мать называет дядей и тетей и все время плачет. И по описанию этот мальчик очень похож на моего Поля. Мне надо ехать, - умоляюще смотрит на девочку, - Ядина, пожалуйста, не подходи к чулану! Вот переделают чулан в ванную комнату, тогда сиди там хоть целыми днями, а пока... Ты видела, рабочие разрушили одну из внутренних стен чулана, и туда заходить очень опасно! - последние слова слышатся нечетко, так как Селеста продолжает говорить, просовывая голову в свитер. - Я не понимаю, зачем они это сделали! И добиться внятного ответа ни от кого не могу! Представляешь, говорят, что стена сама обрушилась! Смешно! У нас конечно старый дом, но не до такой же степени! - останавливается, внезапно перестав одеваться. - Ядинушка, деточка, а ты не будешь бояться?
  -Я уже большая девочка! - Возмущается Ядина. - Мне шесть лет!
  -Извини! - Задумывается Селеста. - Конечно ты большая, а еще, рядом с тобой большая воро... Ой, птица! Уж она-то тебя в обиду не даст! Но ты все-таки не походи к чулану!
  -Неворона проследит! - с готовностью говорит птица.
  -Да, Неворона, проследи за этим, пожалуйста! - ласково говорит Селеста, закрывая за собой входную дверь.
  -Зря мама-Селеста не верит мне и вообще, что это еще такое, что бы птица за мной следила! - обижается Ядина. - А я и не знала, что ты Неворона подлиза! Не вздумай за мной следить, не имеешь права! Наверняка, ты даже младше меня! Чего молчишь?
  -Неворона голодна! - каркает птица с деловым видом. - Полетели в кухню!
  -Никуда ты не полетишь! А ну-ка отвечай, сколько тебе лет?
  -Неворона старая! - Птица падает на пол и поднимает лапы вверх.
  -Птицы не должны обманывать! А то птичий бог это увидит и накажет! А я с тобой вообще больше разговаривать не буду! - Пристально смотрит на птицу, сделав паузу. - Так сколько тебе лет?
  -Не знать! - Говорит птица лукаво.
  -Может ты уже, и говорить разучилась?
  -Говорить умею!
  -Хотела попросить, чтобы ты посмотрела, сколько сейчас времени на часах, но раз ты разучилась считать, значит, мультики смотреть не будем! Я же не знаю, во сколько они начнутся! Поэтому гостиная сегодня не для нас. Пойдем-ка Неворона спать!
  -Три! - угрюмо говорит птица.
  -Что?
  -Три!
  -Что? Говори громче, я не понимаю! - делая вид, что не слышит, подначивает ворону девочка.
  -Три с половиной! - смущенно говорит ворона - Три с половиной года мне по-вашему, по-человечески! А вообще мне триста пятьдесят лет!
  -Ой, да ты малолетка! Когда мне было три года, - увидев, что птица совсем расстроена, сочиняет на ходу,- я очень любила смотреть мультики про Тома и Джерри, а сегодня их как раз будут показывать! Побежали, а то опоздаем!
  Путь в гостиную лежит мимо чулана. Но вот чулан уже позади. Весело переговариваясь с Невороной, Ядина протягивает руку к дверной ручке в гостиную, как вдруг по всему дому гаснет свет.
  В слабом свете, падающем через уличное окно, девочка пытается что-то разглядеть, но вдруг перед глазами у нее начинает все вертеться, и в следующий миг она оказывается перед другой дверью. Ядина чувствует это по запаху. Дверь гостиной была новенькой, только вчера поставленной, а эта дверь старая.
  Пока Ядина раздумывает, дверь начинает открываться изнутри. Ядина двигается вместе с дверью. Ноги скользят, будто на льду. Наконец дверь открывается полностью, и девочку начинает тянуть, как на канате, вовнутрь.
  Неворона пытается остановить это скольжение, мельтеша перед глазами девочки и хватая ее за одежду, но отлетает, отброшенная неведомой силой, аж в детскую комнату. Дверь медленно закрывается.
  Ядина визжит и бросается к захлопнувшейся двери. Она толкает ее изо всех своих маленьких силенок, но дверь не поддается... Ей жутко, так жутко, что кажется, сердце сейчас остановиться от страха.
  -Помогите мне! - просит кто-то.
  -Ой, кто это? - Шепчет Ядина, услышав голос, который доносится до нее из отверстия в стене.
  -Сударыня, помогите, мне, пожалуйста! Мне так больно. - Прив, девочка-привидение отвечает Ядине тихим, но вполне обыденным голосом
  Услышав призыв о помощи, страх Ядины мгновенно проходит.
  К тому же дверь из чулана неожиданно легко открывается.
  Оказывается, Ядина толкала ее не в ту сторону. Открыв дверь, Ядина видит, как вспыхивает свет.
  Но желание убежать из чулана у маленькой врачевательницы уже пропало.
  Наоборот, она как можно быстрее устремляется к неровному отверстию в стене, но, перелезая через него, за что-то запинается и падает.
  Падает прямо к закованным в тяжелые кандалы и цепи ногам девочки лет десяти.
  Первого же прикосновения ничуть не испугавшейся Ядины достаточно, чтобы цепи и кандалы мгновенно разлетелись, тут же осев на землю прахом и ржавчиной.
  Девочка, которая звала на помощь, потерла ноги.
  -Уф, как хорошо! - Говорит Прив с удовлетворением. - А, теперь, пожалуйста, госпожа, сделай то же самое с кольцами, вбитыми в стену. Из-за них мне пришлось простоять двести лет.
  -Двести лет! - С ужасом говорит Ядина, выполняя просьбу девочки. - Боже, как же мне тебя жалко!
  - Не потанцевать, ни попрыгать, ни залезть туда, куда не разрешают тебе взрослые. Ни взять то, что не разрешают! - Последнее предложение Ядина произносит про себя. - Садись на землю, я полечу твои бедные ножки. Ну как, лучше?
  -Да, мне уже совсем хорошо.
  -А как тебя зовут?
  Ядине нужно было отвлечь девочку, чтобы та не успела испугаться боли, которая должна последовать после довольно болезненных процедур, направленных на лечение сдвинутого позвонка.
  Позвонок сдвинулся из-за того, что девочка простояла двести лет. Но к удивлению Ядины, девочка даже не ойкает, когда позвонок встает на место, а лишь передергивает плечом.
  -Я не помню, как меня звали раньше, а сейчас меня наверно будут звать Прив.
  -Это надо же, у тебя тоже пока нет имени.
  -Нет и, наверное, уже не будет, ведь Прив, сокращенное от Привидения. И я теперь никакая не девочка, а Привидение.
  И девочка Прив заливается слезами, они стекают по худенькому личику и исчезают неизвестно куда.
  Ядина вспомнив, что у нее нет своего имени, заливается слезами, обняв девочку:
  -У меня тоже нет имени. Меня тоже, наверное, скоро будут звать привидением.
  Прив растерянно молчит, но, убедившись, что от младшей девочки утешения ждать бесполезно, говорит:
  -Ну, какое же вы привидение, сударыня? Вы же живы и здоровы.
  -А ты, что, скажешь, не здорова теперь? - Ядина обижается. - Разве я плохо тебя полечила?
  -Конечно, хорошо! Но, как бы вам объяснить, я ведь теперь не живая.
  -Если ты хочешь меня дурачить, я сейчас же уйду! Меня, наверное, мама-Селеста уже ищет! И вообще, не обращайся ко мне на 'вы'!
  -Да, нет же, маленькая госпожа, я говорю правду!
  -Перестань называть меня госпожой и сударыней! И... И если ты говоришь правду, то тогда я ничего не понимаю, я же не могу лечить не живых!
  Прив не успевает ничего ответить Ядине, потому что до них доносится встревоженный голос Селесты.
  Селеста и вторящая ей Неворона уже обшарили все уголки дома и не найдя девочки, готовы удариться в панику.
  -Ядина, где ты? Где ты, девочка моя? Отзовись, пожалуйста, Ядина!
  -Отзовись Ядина! - Кричит птица. - Мультики закончатся!
  Ядина встает и тщательно отряхивает свое платье. Критически оглядывает подругу и, вытащив комок грязи у нее из волос, говорит:
  -Пойдем, я тебя с мамой-Селестой познакомлю! Она добрая. Ты будешь у нее еще одной дочкой, а потом я вспомню название моего Города и...
  -Нет. Простите, сударыня, но я не пойду.
  -Но почему? А, я поняла, ты боишься, что ты такая грязная и не понравишься маме-Селесте...
  
  -Нет, ну как же вы не понимаете, я же Привидение!
  Видя, что Ядина совершенно не хочет понять, почему бы девочке-привидению ни появиться перед Селестой, Прив приходится срочно выдумывать причину отказа.
  -Я двести лет не видела света и если я сейчас выйду вместе с вами из чулана, я просто ослепну. А я не уверена, что в вашем втором классе вас учили, как лечить слепоту.
  -Нет, это проходят в шестом классе, да и то в самом конце учебного года. Ну ладно, оставайсяся здесь. Но потом, когда глаза твои привыкнут...
  -Да, да, да, обязатетельно. А вы приходите еще ко мне, когда Селеста заснет! Мне нужно сказать вам что-то очень важное. Только Селесте обо мне пока не говорите, давайте сделаем ей сюрприз.
  -Не знаю, вообще-то я не умею хранить тайны! - Говорит Ядина с сомнением. - Но я постараюсь.
  Селеста, отчаявшись найти свою приемную дочурку, уже набирает номер полиции, когда Ядина налетает на нее, как вихрь и принимается целовать.
  Когда страсти улеглись, Селеста пытается выяснить, где же была все это время Ядина. И получает странный ответ.
  -Я была... Ну ладно Прив, ну не могу я хранить тайны! Не получается!
  -Что? А, ты, наверное, переволновалась, испугалась, - недоуменно посмотрев на приемную дочь, приходит к выводу Селеста,- ты же такая маленькая, а я тебя оставила в этом старом доме. Так где ты была? Я тебя везде искала!
  
  -Я... да не буду я про чулан, ты не бойся за меня! - Снова с отчаяньем шепчет Ядина.
  -Да, что с тобой? У тебя, наверное, температура. Ну не можешь, не говори.
  -Мама-Селеста, - весело говорит Ядина, довольная, что миновала скользкий участок разговора, - а ты нашла своего сына?
  -Нет, это оказался опять не он. - Отвечает Селеста грустно. - Родители этого мальчика умерли. И его забрали дядя и тетя. Вот почему он все время плакал. А на Поля он совсем не похож. Хотя я даже не знаю, как Поль выглядит сейчас! Четыре года я ищу его. А, когда я возвращалась, домой, вдруг так заныло сердце, и я неслась очень быстро, боясь, что и с тобой что-то случилось. Боясь потерять тебя.
  -Не плачь, мама-Селеста. - ластясь, говорит Ядина и обнимает Селесту. - Вот же она я. Живая и здоровая. Я хотела спросить...
  -Что, мое солнышко?
  -Мама, ты не хотела бы иметь еще одну дочку?
  -Пойдем, моя крошка. Я уложу тебя в твою кроватку.
  -Но ты мне не ответила!
  -Спи. Утром поговорим.
  Ночью Ядина несколько раз выглядывает в коридор, не чая дождаться пока погаснет свет в комнате приемной мамы.
  Несколько раз ей кажется, что мама плачет. Потом свет в комнате гаснет, и в доме воцаряется тишина и темнота.
  Выждав еще полчаса для верности, Ядина в темноте прокрадывается в чулан.
  -Прив, ты еще не спишь?
  -Я никогда не сплю.
  -Это потому, что у тебя нет своей кровати и своей комнаты. Пойдем со мной, и не говори мне снова, что боишься света. Вон, как темно. Я специально без свечки пришла, что бы твои глазки ни заболели. Еле нашла этот чулан, два раза стукнулась! Ну, пойдем.
  Пока в темноте добираются до детской, Ядине несколько раз кажется, что Прив не идет, а плывет, не касаясь, пола.
  Скрипит дверь, и они оказываются в детской.
  -Вот моя комната. - Гордо говорит Ядина. - Здесь я живу одна. Ты наверно никогда не видела такой миленькой комнаты?
  -Видела. Двести лет назад, эта комната была моей детской. Моей и моего брата.
  -Что?
  Прив подплывает, не касаясь пола, к одной из стен детской
  -Да, вы не ослышались! Если вы вот здесь отколупнете слой краски, то увидите обои, которые были наклеены, когда я была такой же, как вы... Там должна быть нарисована девочка, наливающая воду из кувшина. Отколупните краску, только осторожно! Ну что же вы так? Целого куска штукатурки как небывало!
  -Все равно на следующей неделе здесь начнется ремонт. Но я ничего не вижу!
  -Подденьте еще вот здесь! Ага... Еще немножко! Все, получилось. Вот. Девочка с кувшином.
  -Наверное, потому что сейчас ночь и я хочу спать, я ничего не понимаю. А вообще-то мама говорила, что я умная девочка, ты не думай! И лекарь-наставник много раз повторял, что если бы я не проболела почти год...
  -Ядина, а ты вообще умеешь слушать? - Досадует на Ядину Прив, незаметно переходя на 'ты'.
  -Ну конечно, у меня же есть уши. Вот видишь?
  -Ну, так вот. Ложись в свою кроватку, укройся одеялом и слушай. Если заснешь во время моего рассказа, ничего страшного, я доскажу тебе завтра. Только запомни главное: тебе надо уговорить маму, чтобы дыру заделали и в чулане не делали ванную.
  -Что, совсем?
  -Нет, что ты. Скажи, что тебе очень не нравиться место. Пускай делают ванную комнату в любом месте, кроме чулана.
  -Да... Хорошо... - Говорит Ядина сонно. - А теперь расскажи мне свою историю.
  -Давным-давно, двести лет назад, в этом доме родились двое детей, мальчик и девочка. Мальчик был старшим, а девочка младшей. Мальчик сразу невзлюбил сестренку, как только она родилась. Когда она была еще совсем крошкой, он щипал, тыкал и всячески делал ей больно. Но все это так, чтобы не видел отец. А когда девочка подросла, он вообще превратил ее жизнь в сущий ад. - Прив легко, как облачко подплыла к окну. - Во всех провинностях, подстроенных и настоящих, всегда была виновата она. С ее тела не сходили синяки, шишки и царапины.
  А что же родители, спросишь ты? Неужели они все это видели и не принимали никаких мер?
  -Да, действительно, куда же смотрели родители? Когда я обижаю своего брата Яда, моя мама говорит...
  -В том то и беда, что мама девочки умерла через три месяца после ее рождения. А папа, придавленный горем, целый день проводил в кузнице. Он был кузнецом. Даже и представить страшно, на что была похожа жизнь девочки с самого момента ее рождения. - Грустно сказала Прив и потерла те места, где раньше были кандалы. - Но мальчику этого казалось мало.
  Он решил уничтожить девочку, да так, что бы она не сразу умерла, а долго-долго мучилась. Мальчику было 14,а девочке 10, когда обучение кузнечному делу мальчиком было закончено. Теперь он мог идти работать в любую кузницу или остаться помогать отцу. Но на самом то деле кузнечное дело мальчика не интересовало. А что же он хотел, спросишь ты? Все того же. Уничтожить девочку.
   Однажды, бесцельно бродя по дому, он наткнулся на потайную комнату, о которой вряд ли знал даже его отец. - Прив оглянулась со страхом на входную дверь. - Дальше все было просто. Под каким-то предлогом он заманил сестру в эту комнату, оглушил. И когда она пришла в себя, то оказалось, что она прикована к стене и на ногах у нее кандалы. Вот для этого он и учился кузнечному делу. Отец хватился дочери лишь через два дня. К этому времени она уже потеряла голос от беспрерывных криков. - Голос Прив сел, и свой рассказ она продолжает шепотом. - И даже, если бы отцу вздумалось искать ее в доме, она не смогла бы дать о себе знать. Девочка умерла. Но это не принесло ее брату облегчения. Наоборот, когда он понял, что мучить больше некого, у него пропал смысл жизни. И он покончил с собой. - Вспомнив события двухсотлетней давности, девочка-привидение начинает плакать. - Но перед смертью проклял все будущее потомство, которое родится в этом доме. Так и повелось. В семье обязательно рождались двое: мальчик и девочка. И мальчик делал все, чтобы превратить жизнь девочки в ад. Так было и в этом, последнем поколении. Благбрань мучил Селесту все детство.
  А позже, вообще, украл у Селесты сына. Ну, а ты-то чего? Что ты плачешь, маленькая?
  -Девочку убитую жалко! - Шепчет Ядина захлебываясь от рыданий. - Селесту тоже, жалко!
  - Ну не плачь. Лучше дослушай конец этой истории. Проклятье действовало бы еще много поколений, если бы...
  -Ну, говори, говори, что случилось?
  -Если бы в этом доме не появилась ты.
  -Я?
  Тембр голоса Прив вдруг изменяется, она начинает говорить монотонно, будто по чьей-то подсказке:
  -Убитая девочка перед смертью загадала, что настанет день, и двери ее темницы будут разрушены другой маленькой девочкой, и действие проклятия кончиться.
  -О, дорогая При! Неужели это я разрушила проклятье? Но все-таки мне ее так жалко!
  -Кого? - Недоуменно, спрашивает Прив.
  -Ту девочку, которую убил брат.
  -Но Ядина, дорогая! - Голос Прив звучит устало и обреченно. - Ядина! Спит. Ну ладно. Может даже и хорошо, что она так и не поняла, что убитая девочка и есть я - Прив. Единственное, что я никак не могу понять, это почему я до сих пор жива. Может потому, что проклятье разрушила не просто девочка, а девочка из квартала лекарей, девочка-врачевательница.
  Детская вдруг наполняется темным туманом. Прив начинает задыхаться.
  Ядина спит, но щупальца тумана дотягиваются и до нее.
  Она начинает беспокойно ворочаться и что-то говорить во сне.
  Туман начинает вползать ей в уши и в нос.
  -Хорошо, я возвращаюсь! - Говорит Прив. - Только не трогай маленькую врачевательницу! Как же я ненавижу эту потайную комнату! Кто ее только построил?
  Облако тумана окутывает ее, и она снова оказывается на том же месте, в тех же кандалах и цепях. Любопытная Неворона, с упоением подслушавшая всю историю Прив, вдруг чувствует, что начинает куда-то проваливаться. Воронка времени расширяется, бедная птица крутится вместе с воздухом. Наконец пытка заканчивается, и несчастная птица падает прямо на пол гостиной дома Селесты. Но, приглядевшись, видит, что это не тот дом. Вернее, дом тот же. А вот век, год и даже месяц другой. Воронка перенесла птицу назад, на целых триста лет.
  Город 'В'. Тот же дом. Детская комната. Предрождественская ночь. Пятница,13.
  
  Родители укладывают мальчика и девочку спать. Детям по три года. Они двойняшки. Родители - это Изабелла и Марк.
  -Марк, ну не может быть, чтобы мы не нашли выход! Неужели мы не сможем прокормить двух детей? Я не могу сделать выбор!
  -Тогда мы умрем все! Белла, мы тысячу раз говорили с вами на эту тему, и вы вроде согласились, что кем-то из детей придется пожертвовать! И вот сейчас...
  -Это все были разговоры. Я думала, что все так и будет тянуться! И вот сейчас вы предлагаете это кощунство всерьез! Как я могу выбрать, кто из детей останется с нами, а кого придется отдать этому страшному человеку!
  -Это все слова! - Говорит Марк раздраженно. - Решайте сейчас, кого отдать, мальчишку или девчонку! Темный туман придет через пятнадцать минут! У вас есть время, только чтобы разбудить ребенка и одеть!
  -А накормить, накормить я ребенка успею?
  -Вы что забыли, в доме нет ни горсти крупы, ни капли молока! Мы все умрем с голоду, если вы не примете решение сейчас же!
  -Но почему решение должна принимать я?!
  -Потому что вы мать! - Лицо его снова становится сумрачным. - Если бы решение зависело от меня, я бы принял бы его еще в тот момент, когда было сделано предложение,- облизывается с вожделением, - и сейчас мы бы ужинали при свечах, блюда бы подавались на серебре, нет, на золоте! И выбор блюд был бы огромен! - Внезапно придя в себя. - Ну что Белла, вы выбрали?
  -Мальчикам всегда легче прожить, чем девочкам! - Говорит Изабелла неуверенно. - Девочки нежные и слабые создания и должны жить в семье! - Помолчав, принимает решение. - Я бужу Роберта, но как же это больно! Как у меня болит сердце!
  -Вы изволите жаловаться? Может к вам пригласить доктора, на которого нет денег?
  -Нет, нет, уже все прошло! - Отдышавшись, Изабелла наклоняется над кроваткой Роберта. - Роберт, крошка, надо вставать!
  -Мама, зачем ты меня будишь? - Мальчик в кроватке сонно трет глазки. - Разве уже утро?
  -Нет, малыш, на улице ночь. - Говорит мать, сдерживая слезы. - Но тебе придется проснуться!
  -Я хочу спать! - Капризничает Роберт.- Одежда такая холодная!- Ежится от холода, проснувшись окончательно. - А почему вы не будите Роберту! - вырывается из рук матери и бежит будить сестру. - Роберта, Роберта, проснись!
  -Не буди Роберту, пусть она спит! - Изабелла берет мальчика и уносит его от кроватки сестры.
  -Почему?
  Но мальчику никто не отвечает! Роберт плачет, сначала тихо, потом все громче! Он выворачивается из рук матери, не давая надеть на себя верхнюю одежду!
  В дело вступает отец. Мальчик тут же успокаивается. Он всхлипывает и бросает испуганные взгляды на мать. Но громко плакать боится.
  На улице вьюга. Ветер сотрясает двери дома. Роберта поверх тулупа укутывают огромным платком так туго, что он не может двинуть ни рукой, ни ногой! Открытыми остаются только глаза. Одевание завершено.
  В дверь раздается стук. Отец передает мальчика матери, а сам бросается через весь дом к двери. Дверь начинает открываться. Роберт на руках у матери изворачивается, как может и бросает взгляд туда, где спит, ни зная ни о чем его сестра Роберта.
  Марк, открывший дверь, застывает от испуга. За дверью никого нет. Только темный туман струится и обволакивает мужчину с ног до головы. Звуки вьюги слабо доносят до мужчины, плотно укутанному в туман.
  Несколько секунд он стоит неподвижно, потом вдруг делает рывок, стремительно возвращается в детскую, вырывает ребенка из рук матери и бежит с ним к выходу.
  Мать делает несколько шагов, пытаясь поспеть за отцом, но лицо ее белеет и она, схватившись за сердце, садится на пол около детской кроватки.
  Мужчина бежит к входной двери. Дверь уже почти закрылась, но Марк успевает протиснуться в оставшуюся щель, посадить малыша на крыльцо и вернуться назад в дом. Дверь с грохотом закрывается.
  Снова слышны завывания вьюги. Марк прислоняется спиной к входной двери. Сердце его стучит в ускоренном ритме. Выждав, как было договорено, пять минут, он рывком открывает дверь и выбегает на крыльцо.
  Роберта там больше нет, но зато на том месте, где был мальчик, лежит огромный мешок. Мужчина трясущимися руками пытается развязать узел на мешке, который уже замерз на морозе. Бранясь и ломая ногти, Марк открывает, наконец, мешок. Мешок до краев полон золота. Ворона пытается схватить одну из золотых монет, но этот шаг оказывается ошибочным. Прошлое, оно и есть прошлое. На него можно смотреть, но его нельзя потрогать. Невесть откуда взявшаяся воронка снова заглатывает птицу и выплевывает назад, в настоящее время.
  
  Глава девятая
  Ядина снова уничтожает оковы
  
  Тот же дом. Наше время
  Ядина, дождавшись ухода Селесты, зовет Прив. Слышит голос Прив из чулана и, недовольная, идет освобождать девочку-привидение от оков.
  -Прив, ну что это такое? Я же уже освобождала тебе от этих цепочек и гирек! Тебе, что так нравится стоять здесь прикованной к стене?
  -Нет, Ядина. Когда ты заснула, какая-то сила заставила меня опять вернуться сюда! Я так ненавижу эту потайную комнату, но никак не могу отсюда уйти насовсем!
  -Пойдем!- Говорит Ядина, снова уничтожая оковы. - Сейчас ко мне придет подружка Атолка с медвежонком Нутиком! Я вас познакомлю!
  -Ты забыла! Я не могу выходить на дневной свет! А так хочется!
  -Бедная моя подружка! Ты наверно очень хотела бы посмотреть на медвежонка-коалу. Он такой забавный! Я еще никогда не видела таких зверюшек! Он как плюшевая игрушка!
  Возмущенная Неворона пытается прервать речь Ядины восхваляющую неведомого медвежонка, она даже подлетает вплотную к Ядине, чтобы высказать девочке, все что наболело, но нечаянно задевает крылом Прив и кошмар с воронкой начинается для птицы опять. Воронка снова выбрасывает птицу на крыльцо дома. Но теперь Неворона во всеоружии. Она старается ни до чего не дотрагиваться. Вглядевшись в дом, она понимает, что дом тот и все же... Птица догадывается, что с момента ее первого появления здесь прошло много лет. Кажется, одиннадцать. А от Ядины птицу отделяет двести восемьдесят девять лет.
  
  Тот же дом. Предрождественская ночь.
   Прошло одиннадцать лет после исчезновения Роберта и двести восемьдесят девять лет назад от настоящего времени. Времени Ядины.
  Дом в еще более запущенном состоянии, чем был одиннадцать лет назад.
  Хозяйка дома умерла в ночь, когда исчез мальчик. Девочку отправили к дальней родственнице.
  Отец пьет. Но, как бы много золотых он не брал из заветного мешка, мешок по-прежнему остается полон. В доме день и ночь праздник. Друзья и любовницы не переводятся.
  К дому подъезжает карета. Из кареты выходит хорошо одетый молодой человек.
  Приглядевшись, можно увидеть, что он очень юн. Старше его делает его одежда. Он во всем черном.
  Одежда на вид очень легкая и не по времени года. Она черно- синего цвета. На ощупь одежда мокрая и скользкая.
  На улице минус тридцать, но молодой человек, не замечает мороза. Он стоит на крыльце дома и смотрит в одну точку. Может быть, это то самое место, где одиннадцать лет назад, маленького мальчика оставили один на один с зимой, ночью и вьюгой.
  Вырвавшись из плена воспоминаний, молодой человек резко встряхивает головой и делает шаг к входной двери.
  Стучит, и, не дожидаясь ответа, толкает дверь. Дверь распахивается от толчка, она и не была заперта.
  Юноша медленно идет по дому. В доме достаточно много людей, все они пьяны, но это не те люди, которых ищет молодой человек. Наконец, в гостиной, юноша находит одного из тех, кого искал.
  Высокий мужчина, сохранивший в лице следы былого величия, спит в старом кресле. Он тоже пьян.
  Рядом кресло его жены. В нем она любила рукодельничать долгими зимними вечерами. Кресло ободрано. Подлокотники у кресла оторваны.
  Юноша долго смотрит на отца. Потом все так же медленно идет по дому. Комната сменяет комнату, но ни одного знакомого лица юноша так и не находит.
  Медленно он возвращается в гостиную. Подходит к Марку и бьет его по лицу. Марк в испуге вскакивает и смотрит на юношу. Он дико испуган. Но не юношу он боится, а своих снов.
  -Покиньте мой дом! - Говорит Марк надменно. - Я вас не знаю!
  Юноша молчит и смотрит в упор.
  -Я позову слуг! Лучше уходите по-хорошему!
  Юноша по-прежнему молчит.
  -Ну, скажите хоть слово! Хотя бы представьтесь! Как вас зовут?
  Юноша молчит.
  -А я, кажется, догадываюсь, вы брат той мерзкой девчонки, которая раззвонила на всю округу, что я ее обесчестил! Так вот что я скажу вам на это сударь... - Марк приподнимается и пытается пересесть в другой кресло.
  -Не смей! - Резко говорит Роберт.
  -Что не сметь? - Марк вздрагивает и садится мимо кресла.
  -Не смей садиться в кресло моей матери! - ровным голосом говорит юноша.
  -Какой матери? - удивленно спрашивает Марк.
   Догадка озаряет его лицо, и он глумливо смеется!
  -А это, стало быть, наш сыночек вернулся! Стоит и кричит на собственного отца! Да я тебя...
   Марк замахивается на сына, но тот не глядя хватает отца за руку и выворачивает ее за спину. Слышен треск ломаемой кости.
  -Чего вы изволите, сударь? - испуганно и подобострастно спрашивает Марк, держась за сломанную руку.
  -Всех посторонних вон! - властно говорит Роберт. - Завтра с утра четырех поденщиц, чтобы убрать тот хлев, что ты сотворил здесь!
  -Но... - Пытается возразить Марк.
  -Послезавтра человек пять простолюдинов, которые могут строить по заказу, - говорит Роберт, не обращая внимания на робкие возражения отца.
  -Будет исполнено! - еще более подобострастно говорит отец, - однако...
  В отдалении слышен шум. Шум нарастает и стихает возле дома. Это карета.
  -Еще кого-то черт принес! - со страхом говорит Марк. - Вот уж чертова ночка!
  В дверь кто-то робко стучит.
  Марк уходит и возвращается с юной девушкой, закутанной с ног до головы.
  
  -Вот уж точно... - хохочет Марк, вдруг пришедший в себя. - Ночь, посвященная черту! Знакомься, Роберт, это твоя сестра Роберта! За одиннадцать лет подзабыл, наверное, что у тебя есть сестра?
  Все семейство в сборе!
  -Все, кроме той, кого ты убил! - Говорит Роберт с ненавистью
  -Ты щенок! - Кричит Марк, побелев от гнева. - Я никого не убивал! Просто год был неурожайный и...
  -Можешь не рассказывать, - угрюмо прерывает отца Роберт. - Темный туман мне все объяснил. А если ты еще хоть раз повысишь голос или упомянешь имя черта всуе, я сломаю тебе шею! - Резко повернувшись, обращается к сестре. - Ты зачем приехала?
  -Тетя Марта скончалась, - говорит Роберта испуганно. - Я похоронила ее и решила вернуться домой!
  -Это и ее дом тоже! - говорит тихо Марк.
  -Это меняет все мои планы, - зловеще подводит итог Роберт. - А я не люблю, когда в мои планы вмешиваются. Ну, да ладно. Просто сделайте так, чтобы вас обоих в течение ближайших дней я видел как можно меньше. Пока не будет построена моя лаборатория, я буду жить в комнате моей матери.
   Невороне абсолютно не хочется присутствовать при семейных разборках людей, которых на самом деле уже и нет. Ей плохо и неуютно здесь, в прошлом. Ей не нравиться, что гостиная, где они с Ядиной с удовольствием смотрели мультики, занята какими- то чужаками, которые ненавидят друг друга и эта ненависть ощутимо витает в воздухе, так ощутимо, что птице становиться вдруг дурно. Она падает в кресло Марка. Вспомнив, чем закончилось в прошлый раз соприкосновение с предметом из прошлого, Неворона пытается задержать свое падение, но ничего сделать не успевает и опять оказывается во власти вездесущей Воронки.
  Приходит в себя птица лишь на следующее утро. Гостиннная пуста. Неворона хочет позвать Ядину, но из клюва ее доноситься лишь хриплое карканье. Наконец, Неворона слышит голос Ядины и летит к любимой подружке. Как и следовало ожидать, Ядина в чулане, она стоит возле Прив и с осуждением смотрит на нее.
  -Прив, ты хочешь со мной дружить?
  -Как ты можешь, даже сомневаться в этом?
  -Я не сомневаюсь, просто мне кажется, что ты так привыкла к этим цепочкам и гирькам, что тебе уже и не хочется никуда выходить! - маленькая лекарка терпеливо уничтожает цепи и кандалы. - Ну и чего мы здесь стоим? - Лицо ее искажается от натуги.
  -Но сегодня я не могу сделать ни шагу, даже несмотря на то, что ты опять сняла с моих рук и ног эту груду железа!- жалобно говорит Прив.
   Не зная, как привлечь к себе внимание Ядины, Неворона каркает первое, что пришло ей в голову:
  -Завтракать! Завтракать!
  И осторожно заглядывает в потайную комнату.
  Равнодушно смотрит на Прив, которую видела уже не раз, потом взгляд ее падает на то место, куда были прикреплены цепями и кандалами руки и ноги Прив.
   Несмотря на то, что там, кроме стены, ничего нет, птица вдруг пугается:
  -Страшно! Лететь, бежать быстро! Там, за стеной, кто-то ненавидит Прив, Неворону, Ядину, Селесту и... - Сорвавшись с места, птица с хриплым криком улетает прочь.
  -Я не знаю, кто кого там ненавидит, - говорит Ядина, с сомнением посмотрев на то место, о котором только что говорила Неворона, - но мне действительно пора идти завтракать! Сейчас мама-Селеста меня начнет искать! - С жалостью смотрит на Прив. - Прив, ну может, попытаешься хотя бы сделать шаг? Хочешь, я ножки твои еще раз попытаюсь полечить?
  -Это бесполезно! - Вдруг Прив вздрагивает и оглядывается со страхом. - Ты главное, возвращайся быстрей с завтрака! Мне, почему-то стало страшно! Я провела здесь двести лет и ничего не боялась! А сейчас... - Прислушивается к чему-то. - А сейчас, у меня такое чувство, будто за стеной проснулось от долгого сна, какое-то чудовище и...
  -Хорошо, я постараюсь вернуться быстрей! - Ласково говорит Ядина-Вот только позавтракаю и покормлю Неворону.
  Ядина и Неворона отправляются в столовую, где мама-Селеста оставила завтрак. Подойдя к столу, девочка с удивлением видит записку, которую мама-Селеста оставила рядом с блюдом, приготовленным на завтрак.
  'Ядина, - гласит записка, - сегодня утром я обнаружила это серебряное блюдо на столе, в кухне! Спасибо тебе за этот подарок, я отчистила блюдо и подала твои любимые лепешки именно на нем, но я еще раз убедительно прошу теб, не шарить по закоулкам этого дома! Дом старый и может случиться невесть что! Завтракайте и идите гулять'.
  Прочитав записку Ядина недоуменно уставилась на серебряное блюдо, на котором лежали ее любимые лепешки.
  -Неворона, ты, что нибудь понимаешь? - Удивленно спросила она. - Мама-Селеста, написала в записке, что это блюдо в кухню принесла я! Я, конечно, люблю наводить порядок, особенно с теми вещами, которые плохо лежат, но это блюдо я вижу в первый раз! Бедная птичка, - взглянув в первый раз за эти дни внимательно на птицу, сказала девочка, - да на тебе лица нет! Я тебя совсем заморила! На, поешь! Я знаю, ты тоже любишь эти лепешки! На, ешь сколько хочешь! - Ядина подняла тяжелое серебряное блюдо с лепешками и поднесла его прямо к клюву Невороны. - Ешь! Что же ты?
  Клюв Невороны скользит по блюду, когда она пытается взять предложенное угощение, но зловещая воронка перечеркивает заслуженный завтрак птицы.
  Тот же дом. Канун рождества. Двумя годами позже.
  Как и следовало ожидать, воронка выбросила птицу именно в столовую. Столовую дома из прошлого. Правда, сейчас, столовая в устах обитателей дома звучит как обеденная зала.
  Марк, Роберт и Роберта ужинают.
  Двести восемьдесят семь лет назад. Вечер.
  Ужин проходит в гробовом молчании. Слуги стараются забирать пустые блюда и подавать новые как можно тише. Наконец тишину прерывает голос Роберта.
  -Все вон! Ужин закончен. Уберете потом! - говорит Роберт, обращаясь к слугам. - А для вас ужин еще продолжается! - Останавливает взглядом Марка и Роберту, пытавшихся уйти в свои комнаты. Потом смотрит на Роберту так долго, что та не выдерживает и опускает голову. - Итак, сегодня пятница, 13, и ровно тринадцать лет прошло с того момента, как погибла моя мать. - Пристально смотрит на отца. - Она погибла, а вы остались! Но сегодня вы ,отец, пожалеете, что живете! А ты Роберта, пожалеешь, что меня, а не тебя оставил на морозе в ту страшную ночь отец!
  -Нет. - Отрешенно, но, тем не менее, решительно говорит Марк.
  -Что, нет? - Зловеще шепчет Роберт. - Вы изволили что-то сказать?!
  -Нет. Выбор сделала Изабелла, а не я. Она оставила Роберту спать в кроватке, а тебя одела и отдала мне в руки!
  -Ты лжешь! - Кричит Роберт, взрываясь. - Не смей порочить память матери!
  -Как же так? - Невесело смеется Марк. - Неужели Темный Туман не рассказал тебе об этом! Твой обожаемый Темный Туман, которого ты цитируешь и восхваляешь на каждом шагу!
  -Ты лжешь! - Еще громче кричит Роберт, дико вращая глазами.
  -Нет, не лгу! Ведь это было главным из условий. Выбор между вами должна была сделать мать!
  -Значит, ты ни в чем не виноват? - Вкрадчиво спрашивает Роберт, мнгновенно успокоившись.
  -Я своей вины не снимаю. - Задумчиво говорит Марк, болезненно морщась от воспоминаний. - Я просто тебе рассказываю, как все происходило на самом деле тринадцать лет назад!
  
  -Я не желаю всего этого слышать и знать! - Снова кричит Роберт. - Ты продал меня за мешок проклятого золота! Ты выставил меня за дверь, как безродного щенка, а она... - Впивается зловещим взглядом в Роберту. - А она продолжала спать, как ни в чем не бывало!
  -Роберт, - с трудом набравшись смелости, обращается Роберта к безумцу, - но ведь я тоже ни минуты ни была счастлива все эти годы! Тетя Марта...
  -Отойди от меня! - Брезгливо говорит Роберт. - Я принял решение, и ваш с отцом жалкий лепет уже ничего не изменит! Роберта, извольте пройти со мной в комнату, которую я построил специально для вас!
  -Но у нее уже есть своя комната, это бывший будуар ее матери! - возражает решительно Марк.
  -Комната полностью обставлена, - говорит Роберт, не обращая внимания на слова Марка.
  -Что ты задумал, Роберт? - Вскакивает Марк, пытаясь перегородить дорогу сыну. - Остановись!
  -А, вы еще здесь? - Говорит Роберт с ленивой усмешкой. - Вам сегодня не досталось вина? Ну, раз сегодня исключительный случай и вы остались трезвы, то распорядитесь принести мешок с золотом в комнату, где теперь будет жить Роберта!
  -Это еще зачем? - Окончательно теряется Марк.
  -Узнаете позже! - Говорит Роберт, усмехнувшись, а потом поворачивается к вконец оробевшей Роберте и спрашивает, - вы готовы следовать за мной? Ваша комната находится перед моей лабораторией! И проходя в лабораторию, я каждый раз буду иметь честь лицезреть вас, драгоценная сестра.
  -Вы хотите сказать, что от комнаты Роберты вас будет отделять лишь тонкая стена? - В ужасе спрашивает Марк. - Помилуй сын, ты совсем сошел с ума! Она же незамужняя девица! Это против всяких правил! А если кто прознает про твою идею, кто же ее замуж после этого возьмет?
  -А вы что, жаждете выйти замуж?! - Брат с усмешкой поворачивается к сестре. - И кто же этот счастливчик?
  -У меня нет жениха. - Отвечает Роберта смущенно.
  -Тем лучше для тебя! Для несуществующего жениха и для всех нас! - резко поворачивается к отцу и нетерпящим возражения тоном говорит-Отец, вы можете идти спать! От вас уже ничего не зависит. Все случилось слишком много лет назад! Перед сном не забудьте распорядиться, чтобы мешок оставили возле двери моей лаборатории.
  Не бойтесь, я не причиню вреда вашей драгоценной дочери! Ее ждет долгая жизнь. - Говорит в спину отцу, понизив голос-Вечная жизнь!
  Марк, покорно опустив голову, идет спать. Просыпается он оттого, что что-то гремит в доме. Марк в ужасе вскакивает с кровати. По дому проносится крик Роберты.
  -Отец, помоги!
  -Роберта, я иду к тебе! - Мечется Марк, пытаясь в темноте найти свою одежду.
  -Отец, помоги, он замуровывает меня! - Кричит Роберта, но голос ее звучит все тише.
  -Роберта, Роберт, где вы? - Марк выбегает в гостиную, но мечется в растерянности. - Я не могу вспомнить, в какой части дома находится лаборатория! - подбегает к двери из гостиной, но тут же возвращается, - Роберт, щенок, что ты сделал с моей памятью? Я не могу вспомнить, в каком направлении мне надо идти, чтобы найти твою чертову лабораторию!
  По дому разносится громовой смех Роберта.
  -Моя маленькая Роберта, где ты? - Плачет, схватившись за голову, Марк. - Я не успел сказать тебе, что ты так сильно стала похожа на свою несчастную мать! Роберт, что ты сделал со своей сестрой?
  В ответ слышен звон пересыпаемого золота и громовой голос Роберта.
  -Теперь нас с Робертой никто не разлучит! Я, она и мешок золота, и все это в одном месте! Ищи нас отец, ищи!
  Марк мечется по дому и кричит, как раненный зверь, на его пути попадается Неворона. Миг и страшная воронка втягивает измученную птицу в себя!
  
  Глава 10.
  Озарение Ядины
  
  Ядина бегает по дому, пытаясь найти Неворону.
  -Птичка моя, где ты? Неворона, прости меня, если я тебя обидела! Где ты, Неворона? Мамочки, что это? - Кричит Ядина от страха, увидев воронку, которая кружит ее несчастную подружку. Девочка от страха зажмуривает глаза, но когда открывает их, страшная воронка никуда не исчезает. Наоборот диаметр воронки увеличивается все больше, воронка втягивает в себя все мелкие предметы, которые стоят в гостиной!
  Алчный зев воронки, находится в нескольких сантиметрах от девочки и кажется, что вот-вот воронка втянет в себя и маленькую лекарку, но тут девочка открывает глаза и видит свою птицу без сознания. Видит маленькое тельце, которое воронка крутит все сильней. Всякий страх отступает, когда Ядина видит свою маленькую подружку без сознания. Бесстрашно подойдя к воронке, Ядина вытягивает обе руки и кричит:
  -Нет! Отдай, Неворону!
  Воронка рассыпается, и несчастная птица падает на пол. Ядина кидается к птице. Поднимает ее на руки. Сердце птицы сильно бьется. Обрадованная девочка сосредотачивает все свои силы и начинает лечить птицу. Проходит час, другой, но птица не приходит в сознание. Она дышит, сердце ее бьется, но глаза ее закрыты. Отчаявшись Ядина, решает прибегнуть к последнему средству, ей нужно освободить сознание потрясенной птицы от увиденного. Она помещает клюв птички себе в рот и закрывает глаза. Кошмары, увиденные бедной птицей, помимо воли Ядины, вихрем врываются в сознание девочки. За несколько секунд перед девочкой пролетает жизнь несчастного семейства. Изабелла, Марк, Роберт, Роберта как живые стоят перед девочкой и рассказывают свои грустные истории. Ядина, как может, пытается облегчить груз неуспокоенных душ. Вдруг, сама того не ососзнавая, Ядина нечаянно заглядывает за грань, о которой Неворона даже не подозревала. Страшное открытие доступно лишь человеку. И Ядина начинает проваливаться, гораздо дальше того времени, когда началась история Марка и Изабеллы. Перед ней тот же дом, но только, что отстроенный. Стрелка времени перемещается на триста пятьдесят лет назад. Бывший Глава деревни лекарки... Досмотреть Ядина не успевает, Крик Прив возвращает Ядину назад, в наше время. Девочка возвращается, сохранив в памяти все, что видела Неворона и еще кое-что сверх того.
   Устроив поудобнее пришедшую в себя Неворону, Ядина торопливо вбегает в чулан.
  -Прив! Я пришла! Прив, что с тобой?
  Прив лежит возле стены. На ее руках и ногах все те же оковы. Ей очень плохо! Она дышит учащенно.
  -Ядина, помоги мне! Мне так тяжело дышать! Там, где у меня когда-то было сердце, такая боль!
  -Ну, это уже, вообще, безобразие! - Кричит Ядина возмущенно, - сколько я буду уничтожать эти железяки! Прив, подружка, потерпи! Сейчас я снова уничтожу эти оковы, и... - Кладет руки на оковы, но на этот раз ничего не происходит, они и не собираются исчезать. - Как же так? Если я не освобожу тебя от оков, то не смогу тебя вылечить!
  Пробует на прочность оковы, пытается вырвать их из стены. Все бесполезно.
  Успокоившись и сосредоточившись, Ядина уходит мысленно глубоко в себя.
  -Я поняла, - вдруг кричит девочка, - я появилась в этом доме не случайно! Корни этой истории, там, в прошлом! Все что началось в деревне лекарки несколько веков назад, должно закончиться здесь и сейчас! Благбрань привез меня из квартала лекарей, то есть из того места, которое раньше было деревней лекарки, в дом, где первоначально поселилась колония людей, ушедших из деревни лекарки. Глава колонии, фанатик, был виновником множества смертей людей. Люди умирали от пустячных болезней, которые мог вылечить даже врач того времени. Но Глава не подпускал врачей и лекарей к дому, в котором жили колонисты. Боль, гнев и безнадежность витали в доме, не находя выхода, пока все население колонии не перемерло и внезапно не исчез последний житель дома - Глава. Через несколько лет после этого, в доме поселилось семейство Марка и Изабеллы. Встречая свой последний час, Глава испугался и послал за врачем. Но вместо врача пришел Он, тот, чье имя нельзя называть. Он пообещал Главе вечную жизнь и новое имя, Темный туман, в обмен на... Но это долгая история! И я ставлю на ней точку! Я, Ядина, прапраправнучка первой лекарки, ставлю точку в этой страшной истории! Пусть придет примирение!
  Несколько минут ничего не происходит, потом Ядина вдруг начинает расти, когда рост ее достигает двух метров и макушка уже упирается в потолок, она дотрагивается двумя пальцами до стены, к которой прикреплены оковы и с легкостью выдавливает часть стены.
  Стена падает вовнутрь. Слышится грохот, облако пыли погребает под собой Прив.
  В этот момент, привлеченная грохотом, влетает Неворона. Птица еще слаба, но любопытство пересиливает слабость.
  -Ядина как высокая сосна! - Каркает птица. - Неворона наверно спит и видит сон! Невороне надо срочно в гнездо, в гостиную! Там солома, там светло! Я сплю, я сплю!
  Улетает в гостиную, забивается под диванные подушки и делает вид, что спит.
  После того, как пыль чуть-чуть улеглась, Ядина находит на полу бесплотное тельце Прив и выносит ее из чулана в коридор.
  
  По мере того, как она бежит по лестнице к детской комнате, рост ее медленно снижается. Войдя в детскую, девочка чувствует, что какая-то тяжесть оттягивает ее карман. Это одно из звеньев цепи. Ядина даже не помнит, когда успела положить его в карман. Целый день уходит у Ядины, чтобы привести в себя Прив и потрясенную Неворону. Наступает ночь.
  -Ну, вот и все! - Удовлетворенно говорит Ядина, Прив. - Сегодня Темный туман за тобой не придет. И твоих ножек и ручек никогда больше ни коснутся оковы!
  Измученная лекарка мгновенно засыпает, лишь коснувшись подушки.
  -Спасибо тебе маленькая врачевательница! Большего для меня никто не смог бы сделать!
  Прив и Ядина спят. Туман разливается по дому, но не может просочиться сквозь дверь детской.
  Под утро Ядине мерещиться, что она слышит звон пересыпаемых монет, но, проснувшись, решает, что ей все послышалось.
  А рано утром начались чудеса. В шесть часов утра весь дом и окрестные дома будят звуки клаксона.
  Селеста открыла входную дверь и обомлела. К ней бежал ее
  мальчик, ее сын.
  А Благбрань захлопнул дверь и, не объясняя ничего, развернулся и уехал.
  Счастливые мать и сын входят в дом. Раздается шум вновь подъехавшей машины. Возвращается Благбранъ. Ни слова не говоря, выходит из машины и идет к дому.
  Отодвигает, оторопевшую, Селесту и подходит к Ядине:
  -Я вспомнил название города, - говорит он Ядине, - которое видел на указателе.
  -Ты вспомнил? - Кричит девочка восторженно. - Ура! Значит, я скоро вернусь домой! Спасибо, Благбрань!
  -Пожалуйста. Но зови меня, теперь, не Благбрань, а дядя Дженри.
  -Дядя Дженри... Куда же ты уезжаешь?
  -Не волнуйся. Я скоро вернусь. Мы будем теперь видеться часто- часто!
  И Благбрань, т.е. Дженри уезжает.
  Прошло два дня.
  Селеста никак не может собраться с духом и назначить день отъезда Ядины. Она понимает, что с этим домом что-нибудь случится, если в доме останутся только девочка или только мальчик.
  Настал третий день. Уже собраны вещи Ядины, уже несколько раз успокаивают плачущего Поля, уже...
  Наступает последняя ночь перед запланированным отъездом. Наплакавшись, девочка и мальчик уснули, но в три часа ночи их будит вой пожарной сирены.
  Горит дом, в котором живет новая подружка Ядины - Атолка.
  Банда пригородчан, наконец, разделалась с Красавчиком, братом Атолки, а заодно и с его семьей.
  Дым, крики, суматоха.
  Селеста с детьми тоже кидается к месту несчастья.
  Атолку удается вытащить из горящего дома, а ее родителей и старшего брата Красавчика, нет. Нутик тоже остался жив, он лижет своим язычком неподвижное лицо маленькой хозяйки, пытаясь привести ее в чувство.
  Так как родных у девочки не осталось, Селеста просит перенести до приезда врача девочку в свой дом.
  У Атолки нет не единого синяка, ни ожогов, ни шишек, однако, она не приходит в себя.
  Приехавший врач подозревает внутреннее кровоизлияние и не решается пока увозить Атолку в больницу.
  Настает вечер, но девочка не открывает глаза. Ядина несколько раз пытается привести ее в чувство, но ничего не получается.
  - Это заболела ее душа, ее дух. - говорит она, обращаясь к Селесте, Полю и Невороне. - Я ничего не могу сделать. Если до 12 часов ночи, она не решит сама для себя, что хочет жить, я... Помнишь, Селеста, я тебе рассказывала, что со мной было то же самое. Только у меня был целый год, чтобы придти в себя, а у нее несколько часов до полуночи.
  -Откуда, ты знаешь? - Недоверчиво спрашивает Поль.
  -Знаю. Не понимаю, откуда, но знаю. Мама Селеста, Поль идите спать. И, пожалуйста, верьте, верьте изо всех сил, что душа ее вылечится.
  Как только Поль и Селеста ушли, Ядина бросается в свою комнату, где теперь вместе с ней живет Прив.
  Чтобы Прив не было плохо от солнечных лучей, Ядина, ничего не объясняя, попросила Селесту повесить в детской самые плотные шторы, какие только возможно.
  -Прив, Прив ты все знаешь? - Громким шепотом спрашивает она, вбегая в детскую, - тебе не надо пересказывать?
  
  -Да, я все знаю. Но не больше твоего понимаю, что надо делать.
  -Пойдем к ней. Она лежит в гостиной на первом этаже. Сюда ее поднимать не стали...
  -Пойдем. Нет. Постой! Знаешь, что мне пришло в голову?! Может, мой срок на земле продлили ради этой девочки? А? Как ты думаешь?
  -Я не знаю. Давай все-таки спустимся к ней. Вот...
   Тихо, что бы ни разбудить Селесту и Поля спускаются в гостиную.
  -...гостиная. - Заканчивает Прив предложение начатое Ядиной.- Я помню, Ядина, эту комнату, будто и не прошло двести лет. В тот день, когда брат заманил меня, я делала здесь уборку. Вот смотри, эту ручку на двери комода я полировала по приказу брата до блеска, когда он...
  Смотри-ка, все здесь изменилось, а ручку так и не сменили.
  -Прив, Прив, кончай болтать, - торопит Ядина подругу, - часы уже бьют одиннадцать с четвертью.
  Давай подойдем к ней.
  -Ядина! - Потрясенно шепчет Прив, вглядевшись в лицо Атолки. - Боже мой, я не верю своим глазам! Ядина!
  -Ну что, что? - Спрашивает Ядина испуганно. - Говори быстрей!
  -Посмотри на нее и на меня. Ты ничего не замечаешь?
  -Нет. - Отвечает Ядина недоуменно
  -Ну, всмотрись, пожалуйста, в меня! - Умоляюще просит Прив.
  -Ну, это уж слишком! - Ядина некоторое время всматривается в Прив, потом шепчет возмущенно, - что это ты начала мерцать? Аж, глазам больно. То появишься, то исчезнешь.
  -Нам надо идти! - вдруг говорит Прив изменившимся монотонным голосом
  -Куда идти?
  -Туда, где все началось! - Отвечает Прив и вдруг, будто подхваченная ветром, не касаясь, пола, плывет по направлению к чулану. - Здесь была колдовская лаборатория, а через стену будуар девушки замурованной заживо.
  -Я-то теперь об этом знаю, а почему ты раньше мне об этом не говорила? - Обижается Ядина.
  -Это знание пришло ко мне только сейчас! - Оправдывается Прив.
  -Ну, вот, мы пришли! - Сердито говорит Яждина, все еще дуясь на подружку, - и что дальше? Фу, как здесь воняет!
  -Мой брат, приковывая меня к стене потайной комнаты, не знал, что за этой стеной есть еще одна комната. И я этого не знала, все эти бесконечные двести лет!
  -Ну, зачем ты мне рассказываешь все это? - Раздражается Ядина. - Мне надо Атолку лечить, а я...
  -Это очень важно! И сделать это можешь только ты! Войди в чулан, пройди мимо той комнаты, где я была прикована и через отверстие, которое ты сама проделала, войди в помещение лаборатории!
  -А ты? - Спрашивает удивленно Ядина
  -После того, как ты меня навсегда освободила, я не могу туда войти!
  -Бред какой то! - говорит Ядина, пожав плечами, - ну и что я там должна сделать?
  -Ты увидишь это сразу!
  -Что увижу?
  -Мешок с золотом! Мешок открыт, и груда золотых монет сверкает и освещает все вокруг! Да, а рядом с мешком скелет! Ты как, скелетов не боишься?
  -Прив, ты, что обидеть меня хочешь? Сколько я этих скелетов насмотрелась по пятницам! Каждую пятницу у меня были индивидуальные занятия с лекарем-наставником. Так вот, каждый раз на урок он приносил скелеты разных людей. Разного возраста, пола и даже скелеты людей разных эпох. А знаешь, как они отличаются...
  -Ядина, пора! - Тихо напоминает Прив
  -Мне Атолку лечить надо! - Ворчит Ядина, входя в чулан.
  Прив стоит около входа в чулан около пятнадцати минут.
  Вдруг весь дом от фундамента до чердака начинает шататься. Дом трясется, сыплется штукатурка.
  Звон монет нарастает, да так что становится больно ушам. Слышны пронзительные крики. Кричат разные люди и все повторяют одно и тоже
  -Нет! Нет! Нет!
  Среди голосов Прив с удивлением узнает свой голос или ей только кажется, что узнает.
  Наконец воцаряется тишина, и из чулана выходит Ядина, Прив кидается к ней.
  -Ядина, тебе не было страшно?
  -Это какой-то театр восковых фигур! - говорит Ядина, стряхивая с себя пыль и штукатурку. - Нас однажды на такой, вместе с классом, в Город возили! И тут то же самое! Я пошла тем путем, о котором ты сказала! Чулан, будуар, лаборатория.
  Наклоняюсь, прохожу через отверстие в стене, подхожу к мешку. Вдруг скелет окутывается темным туманом и встает на ноги. Мало того, начинает меня пугать! Меня, представляешь! Но я его толкнула на пол! Он сидит на полу и нудит! 'Бери все! Все! Все! Бери все! Ты же любишь брать то, что тебе не принадлежит!'. А что брать-то? Что я с этим золотом делать буду? 'Все будет твоим! Весь мир будет у твоих ног! Только откажись от лечения девчонки! Вели Селесте сейчас же выставить девчонку на улицу, а потом приходи и забирай золото! Все будет твоим! Все твои желания будут выполнены! Только выброси девчонку на мороз. Сегодня пятница,13.Канун рождества. Ночь. Мороз'.
  -Ну а ты? - с любопытством спрашивает Прив.
  -Что я? Я люблю брать чужое потихоньку, а когда мне предлагают... Я психанула, пнула со злости мешок ногой! А заодно и скелету досталось! А еще расшвыряла монеты по всему полу. А они тут же в маслянистые черные пятна начали превращаться! Испаряются и шипят! Я, конечно, погорячилась! - смущенно говорит Ядина, - лекарь-наставник мне этого не простит! Этот скелет такой интересный экземпляр был! А ты знаешь, что у лекаря-наставника целая коллекция интересных скелетов, а я...
  -А что ты сделала со скелетом? - весело спрашивает Прив.
  -Ничего! - смеется Ядина. - Только толкнула! А он сидит и так очумело на меня глядит! Живехонький был, пока я не начала копейки раскидывать ногами по полу! Тогда и он стал оседать и растворятся. И все кричал на разные голоса 'Нет!'. Мне даже жалко его стало, я хотела сохранить его для науки, но потом увидела, что уже поздно и пошла назад к тебе! Побежали к Атолке! Ну и чего ты мерцаешь?
  -Ой, прости. Я хотела наоборот. Вот, смотри. Сейчас! Я сгущаюсь!
  Вбегают в гостиную, подбегают к месту, где лежит Атолка, и только тут Ядина видит то, о чем ей пыталась рассказать Прив.
  -Вот это да! - Говорит Ядина потрясенно. - Ты как две капли воды похожа на Атолку. - Вздрагивает, услышав бой часов.- Уже без пятнадцати двенадцать. Ну, скажи же мне, что делать? Прив, пожалуйста, помоги мне! - Увидев, что Прив занимается невесть чем, в тот миг, когда надо бороться за жизнь Атолки, кричит озабоченно.Оставь эту ручку, наконец, в покое!
   -Я помогу тебе! - говорит Прив уже знакомым, монотонным голосом, - только нужно, чтобы Атолка тоже положила свою ладонь на эту ручку.
  -Но я же не могу подвести ее к этой ручке, она же без сознания. - Озабоченно отвечает Ядина, но вдруг что-то придумав, кричит Прив- толкай диван, на котором она лежит, сюда, к двери! Ой, я же забыла, что ты прозрачная! Ничего не могу сделать! Диван не двигается! Будто прирос к полу!
  Девочка почти выбилась из сил, но сдвинула диван лишь на несколько сантиметров.
  Все больше и больше впадая в отчаянье, она не замечает, что ее новый брат Поль, привлеченный шумом, вот уже несколько минут стоит за полуотворенной дверью и не может понять, с кем разговаривает Ядина и зачем она двигает диван с больной девочкой.
  -Ядина! - Удивляется Поль, - ты зачем это делаешь?
  -Поль! Как хорошо, что ты пришел. Помоги мне. Я тебе потом все объясню.
  Остается две минуты до полуночи, когда, наконец, диван был придвинут, и Поль с Ядиной хотели вместе положить безжизненную ладонь Атолки на дверную ручку.
  -Пускай это сделает Поль. - Прив делает останавливающий жест- Один мальчик уничтожил меня, другой вернет Атолку к жизни.
  -Ядина, кто это говорит? - испуганно вертит головой Поль, для которого Прив невидима. - Я никого не вижу!
  -Сейчас увидишь. - Отвечает Ядина убежденно. - Ты только сделай то, что говорит голос. Положи руку Атолки на эту дверную ручку. Вот сюда, поверх ладони, которую ты, наверное, не видишь. Все, часы бьют полночь!
  В тот момент, когда часы пробили полночь, в доме что-то взорвалось и упало.
  Пришедшие утром рабочие обнаружили, что полностью рухнула одна из полуразрушенных стен чулана, как будто в нее ударила молния. Та самая стена, к которой была прикована Прив.
  Но это будет утром. А сейчас, в полночь, Ядина не знает, что ей делать, радоваться или огорчаться. Радоваться ли тому, что Атолка пришла в себя или огорчаться тому, что исчезла Прив.
  -Скажи что нибудь, Атолка! - просит она робко, сквозь слезы. - Как ты себя чувствуешь?
  -Очень хорошо! - Отвечает Атолка, слабо улыбнувшись. - И Прив вместе со мной, тоже хорошо себя чувствует! А ощущаю я себя странно. Нас ведь двое. Но Прив говорит, что это пройдет. Скоро я сама не буду знать, кто я, Прив или Атолка. А где мой Нутик?
  Неворона, сидевшая тихо до этого момента, решает, что пришла пора и ей подать свой голос
  -Какой Нутик, кто такой Нутик! - Громко каркает она. - Что это вообще за имя? То ли дело, Неворона! Неворона любит Атолку! Атолка любит Неворону! Может твой Нутик такое сказать?
  -Поль, принеси Нутика, пожалуйста! - говорит Ядина, подманивая Неворону к себе.
   Поль уходит в детскую, а Ядина садится на диван и вдруг начинает плакать.
  На шум вбегает Селеста. Встревожено оглядев комнату, она спрашивает
  -Ядина, что с Атолкой? Почему ты плачешь?
  -Я плачу от радости! - сквозь слезы отвечает маленькая лекарка. - Потому что у Поля теперь будет настоящая сестра. И от огорчения. Потому, что в первый раз у меня ничего не получилось с лечением. Это значит, мне действительно пора возвращаться в свой квартал лекарей!
  -А кто же спас Атолку? - Удивленно спрашивает Селеста, обняв вернувшегося с Нутиком Поля
  -Она сама себя спасла. А Поль и я ей только помогли.
  Наступило утро. Но в старом доме, после бессонной ночи все спали. Детская, пустовавшая столько времени, была теперь полна милым детским посапыванием.
  Такую картину и застал Дженри и приехавшие вместе с ним родители Ядины, брат-близнец и лекарь-наставник.
  
  Устав сигналить под окнами спящего дома и побоявшись мести за прерванные воскресный сон, Дженри вспомнил, что у него где-то в бардачке машины завалялся ключ от парадного входа. Ведь когда-то этот дом был и его родным домом.
  Поэтому, недолго думая, он открыл дверь и провел своих гостей в гостиную. Но при виде сдвинутой мебели и оплавленной ручки ему стало так тревожно, что он поспешил вместе с новыми друзьями в детскую.
  Ядина попросила у Селесты повесить самые плотные шторы, какие только можно найти. И поэтому, несмотря на то, что на улице было солнечное утро, уже почти перешедшее в день, в детской был не просто полумрак, а было очень темно. И дети проспали бы еще долго, если бы брат Ядины не откинул бы штору, пропуская в комнату солнечный свет.
  -Вы мне снитесь, да? - Какое то время Ядина лукаво смотрит сквозь неплотно сомкнутые ресницы, но вдруг резко подскакивает на кровати, - лекарь-наставник, вы всегда были в белом халате, а сейчас на вас одежда, которую я никогда не видела. Значит, я не сплю? Мама - это вправду вы? А что с твоими волосами? Вы за мной приехали? Поль, Атолка, вставайте! За мной приехали! Селеста! Селеста!
  -Что опять случилось? - Испуганно спрашивает Селеста, вбегая в детскую, - что-то с Атолкой? Ой, Дженри и... А кто это с тобой?
  -Это лекарь-наставник. - Торжественно представляет приехавших Ядина. - Это мама с папой. Это мой брат Яд.
  
  -Женьшень! - Поправляет сестру брат.
  -Что? - Удивленно переспрашивает Ядина
  -Меня теперь зовут Женьшень. - важно отвечает мальчик. - Я снял приступ удушья у женщины-полицейского. Слышишь звук ее машины? Она сама тебе сейчас все расскажет!
  В дом Селесты заходят Виктория Сим и дядя Ядины, Ветер. Становится очень тесно, и все решают перейти из детской в гостиную.
  -Вообще-то меня зовут Виктория. Но мальчику нравится называть меня официально, а я и не спорю. А имя ему я выбрала сама! Мне разрешил лекарь-наставник! Корень Женьшень лечит столько болезней.
  Дядя Ядины покашливает, чтобы напомнить Виктории о цели своего визита:
  -Госпожа-офицер, вы ничего не забыли?
  -Я, собственно... - покраснев и откашлявшись, говорит Виктория, - находится ли в этом доме господин Дженри С.?
  -Да, вот он, я! - Испуганно отвечает Благбрань, то есть Дженри, но бросив взгляд на испуганную Селесту, добавляет, - не бойся сестренка, я не сделал ничего плохого!
  -Дженри С. Я должна арестовать вас по подозрению в похищении Ядины шести лет. Полтора года назад девочка пропала при невыясненных обстоятельствах, - строго говорит Виктория, достав ордер на арест
  -Меня никто не похищал, - выскакивает вперед Ядина - Я просто обиделась на маму и ушла из дома. Сама.
  -А вот врать плохо! - Назидательно говорит Ветер. - Я всегда тебе это говорил! Лжесвидетельство карается...
  -Но ввиду того, что вы сами признались в содеянном и привезли родственников девочки к нынешнему месту ее проживания... - продолжает Виктория, дергая Ветра за рукав.
  -Ваше наказание сводится... - добавляет Ветер, строя из себя полицейского
  -Никуда оно не сводится! - Кричит Ядина возмущенно. - Дядя Ветер, вечно ты... Я же сказала, что он меня не похищал! Это я его похитила! Он бы и рад был бы меня вернуть домой, но я не знала названия Города, а он не обратил внимания на название! У меня и свидетель есть. Неворона лети сюда. Уж она врать не будет!
  -Птица врать не будет! - Подтверждает важно Неворона.
  -Ух, ты! Говорящая ворона! - Врывается в разговор Женьшень. - Ядина, ты мне дашь с ней поиграть?
  -Меня, кажется, вызвали для дачи свидетельских показаний? - тихо и оскорблено шепчет Неворона, а потом внезапно кричит во все воронье горло,- и я не потерплю оскорблений!
   Выдав эту тираду, Неворона гордо улетает.
  -Неворона, вернись, я не хотел тебя обидеть! - Срывается с места Женьшень и бежит за Невороной.
  -Ну вот, главный свидетель улетел! Что будем делать? - Говорит с улыбкой Виктория и рвет ордер.
  -Собираться домой! - Подводит итог мама Ядины.
  Атолка начинает плакать, Поль ее успокаивает. Ядина тоже начинает плакать. Теперь уже Поль с Атолкой успокаивают ее.
  -Дети не надо плакать! - Говорит отец Ядины. - Наши города находятся не так уж далеко друг от друга! И в следующие каникулы мы обязательно пригласим вас к нам, в квартал лекарей! А пока что будете писать друг другу письма.
  -Мама-Селеста, неси листок и ручку! - Кричит Ядина, мгновенно успокоившись. - Я буду диктовать тебе адрес. Город 'А', квартал лекарей. Успеваешь записывать?
  -Да, маленькая, успеваю! - Успокаивает ласково Ядину Селеста
  -Улица Гиппократа. Дом номер семь. Мне Яди... - Вдруг Ядина заливается плачем,- лекарь-наставник! Что же это такое? Я же совсем забыла. У меня нет имени! Кому же будут писать мои друзья? Все пропало! Мне стыдно будет вернуться домой!
  -Господи! - Белеет Дженри и хватается за стену. - Она опять про имя! Я больше этого не выдержу! Госпожа-офицер, можно я выйду на улицу, иначе я за себя не ручаюсь, меня стошнит прямо здесь!
  -Да. Можете идти.
  -Вероника, ты совершаешь ошибку! Ты отпускаешь опасного преступника на свободу! А ведь привези мы его, в наш город, в наручниках, тебе бы точно светило повышение по службе!
  -А давай поменяемся! - Отвечает Вероника спокойно, - ты научишь меня лечить, а сам будешь ловить преступников!
  -Нет. Лекарем надо родиться! - С сомнением возражает Ветер.
   - Служителем закона тоже надо родиться! - Гордо подводит итог Вероника.
  -О чем вы говорите? - Потрясенно говорит Ядина, обиженно посмотрев на глупых взрослых, - вы что, не понимаете? Это же катастрофа! Лекарь-наставник, но как же так...
  
  -Тише, тише Ядина! Успокойся. Как ты думаешь, зачем я здесь, в этом городке?
  Ведь вполне было бы достаточно, если бы за тобой приехали только родители!
  -Ты приехал, чтобы дать мне имя? - Шепчет Ядина, еще не веря в счастье, но, уже начиная что-то понимать. - Ты приехал из-за этого?!!!
  -Да!
  -Ой, мне не терпится узнать, какое же у меня теперь будет имя!
  -Подожди. Как всегда ты не захотела дослушать меня до конца. Итак, - начинает свою речь лекарь-наставник торжественно, - Ядина! Ученица 3 класса, школы врачевателей, находящейся в квартале лекарей. Нарекаю тебя именем... Ядина.
  -Но почему? Обескуражено спрашивает Ядина
  -Во-первых, твои друзья привыкли, так тебя называть. Во-вторых, в твоем классе не осталось ни одной девочки с аналогичным именем. Ввиду необычности обстоятельств на школьном совете решили оставить тебе имя, под которым ты сделала столько добрых и важных дел. Это уникальный случай за всю историю школы. Ты единственная в нашей школе девочка, которая... В общем, ты одна Ядина. И можешь с гордостью носить свое имя!
  
  Прошел месяц
  Кухня в доме Ядины. Утро
  Ядина вернулась из школы. Вертится вокруг мамы.
  -Мама, я получила пять! Представляешь, первый раз за этот год! Мама, ты слышишь?
  -Слышу хитрюга! И даже знаю, что ты за это хочешь! Ну ладно, лечи! А то опять убежишь из дома!
  -Я вообще то не хотела никакого вознаграждения за свой труд, но если ты настаиваешь! Скромно говорит девочка.
  -Если настаиваешь! Если настаиваешь! - повторяет Неворона
  -Мамочка, я все-таки еще не такая высокая, поэтому наклони, пожалуйста, голову! - говоря это, девочка успевает, одновременно вылечить маму и вытащить красивую заколку из маминых волос, восклицает, - Ну, вот и все! У тебя снова черные волосы!
  Воткнув заколку в волосы, красуется перед зеркалом.
  -Ага, мне не разрешила себя лечить! говорит вернувшийся из школы Женьшень. - Я столько тебя просил! А Ядина только вернулась...
  Видит в волосах у Ядины мамину заколку и задыхается от возмущения, пытаясь что-то сказать. Ядина увидев, что ее кража почти раскрыта, кладет заколку в клюв Невороны и подталкивает ее, побуждая улететь.
  -Настоящий лекарь не должен никому завидовать! Вспомни, что произошло в том маленьком городке, где гостила Ядина. - мама значительно подмигивает Женьшеню, - Один брат позавидовал сестре, а скольким поколениям мальчиков и девочек пришлось за это расплачиваться!
  Неворона вылетает в открытую дверь, которую забыл закрыть Женьшень. Она поднимается все выше и выше и вот уже становится виден весь квартал лекарей с высоты птичьего полета. Одинаковые белые домики, с красными крестами на плоских крышах утопают в зелени.
  -Неворона, ты где? кричит Ядина - Папа диск про Гарри Поттера купил, самый последний! Иди, будем смотреть!
  -Иди, не иди! Ворчливо каркает Неворона. - Лети, не лети! Ой!
  Неворона возвращается. Кадры меняются так быстро, будто падает с высоты реактивный самолет. И звук тот же самый! Увлекшись перечислением обид, птица ударяется со всего лета обо что-то твердое, из глаз у нее летят искры. Яркие преяркие, цветные прецветные!
  
  
  Эпилог
  Кто из нас круче?
  
  Должен видеться читателям, как мультфильм
  
  Тем же вечером в гостиной, Ядина и Неворона смотрят фильм про Гарри Поттера. Ядина и Неворона - мультяшные, цветные, фильм про Гарри Поттера в реальном, черно-белом изображении.
  -Плохой фильм! - подводит итог, после просмотра Неворона
  -Почему? Это самый классный фильм, который я видела за последнее время! А Гарри, какой?! Я смотрела и не могла оторваться!
  -Там нет Невороны!
  -Там есть другие животные! Крысы, кошки, драконы, совы!
  -Все равно плохой!
  -Ну, зачем ты так? Очень интересный фильм! Ты же знаешь, я еле дождалась пока этот фильм выйдет на экраны и папа купит мне диск. Фильм жутко-волшебный!
  -Ха, волшебный! Крысолова нет, Темного тумана нет, Прив нет! Лекарей, нет!!!
  -Ну, как ты не понимаешь Неворона, то, что с нами случилось, это было на самом деле, а Гарри Поттер выдумка, фантазия! Фантазия, по которой сняли фильм!
  -Тогда я тоже хочу стать фантазией! Говорит, чуть-чуть подумав Неворона- фантазией, о которой снимут фильм!
  -Ну, какая же ты фантазия! - смеется Ядина и дергает птицу за перо, - больно?
  -Что ты делаешь? Больно!!! Кричит птица возмущенно
  -Вот, а фантазиям не бывает больно! Назидательно подводит итог девочка и, выключив телевизор, говорит- все, я пошла уроки делать! А то лекарь-наставник мне завтра такую фантазию устроит!
  -Подожди! Я придумала! Кричит вдогонку девочке птица- я знаю, как сделать, что бы наша история стала фантазией!
  -Как? Заинтересованно поворачивается Ядина
  -Расскажу нашу историю одной подружке- вороне, по большому секрету! Вороны любят секреты, и через неделю подробности нашей истории будут знать все птицы в округе. Сороки, воробьи, голуби, ча...
  -И это все? Я пошла, заниматься! Разочарованно говорит Ядина
  -Подожди! -Что бы остановить девочку птица взлетает прямо перед ее лицом.
  - Я не сказала главного! Однажды, одна из птиц начирикает в ушко эту историю одной женщине. Утром женщина запишет историю, считая, что это фантазия! Фантазия, которая пришла женщине в голову и по которой она написала сценарий! Пройдет время, женщина напишет этот сценарий и отошлет его на киностудию!
  -Ты все сказала? Можно мне уже идти делать уроки? - терпеливо говорит девочка-
  Поворачивается, что бы уйти в детскую
  -А все-таки фильм плохой! - Неворона садиться на плечо к Ядине и доверчиво смотрит девочке в глаза
  -Ну почему плохой?- Добродушно спрашивает девочка
  -Там нет Ядины!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"