Мутовчийская Ирина Зиновьевна : другие произведения.

Хайшенвей海参崴 Haishenwai.Книга пятая.Ресторан у императора Хуанди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта тянется со времен Юнминчена.Только главным героем в этой истории на этот раз будет Ви-Виктор.Действие этой повести происходит в наше время.

   Пролог. За семь лет до начала событий.
  
  -Ну что, Витька, по домам?
  -Нет, что-то еще не хочется! А ты Настя, как, уже домой пойдешь?
  -Нет, я с вами!
  -А куда пойдем?
  -Ну...Пошли в сквер, который напротив школы! Секретики все приготовили?
  -Еще вчера! Чур, тот, кто проиграет, рассказывает страшную историю!
  -Лады!
  -А историю сами придумываем, или рассказываем то, что прочитали в книге?
  -Сами придумываем!
  -Олег, так не честно, ты подглядывал!
  -Вот еще, я и так знаю, какой у тебя секретик!
  -И я знаю!
  -И я!
  -Что, сегодня я проигравший?
  -Ты Витька, ты!
  -Ну хорошо! Только история будет очень страшной!
  -УУУ, уже боюсь!
  -Не буду рассказывать, раз подначиваешь!
  -Вить, не обращай внимание, я готова слушать!
  -Ну хорошо. Мне кажется, что эта история приснилась мне...Или я знал ее всегда!
  Рассказывает историю, которую сочинил прямо на ходу.
  -И что? Вить, ты чего замолчал?
  -Да что-то...Вам не кажется, что стало как-то зябко? Солнце что-ли за тучи зашло?!
  -Все с солнцем нормально! И туч никаких нет! Ну не тяни, заканчивай рассказ!
  -Что Витька, боишься? Сам сочинил, сам и боишься?
  -Ничего я не боюсь, просто как-то тревожно стало!
  -А я боюсь! Витя, не надо рассказывать дальше! Мне кажется, что я знаю, чем закончится твоя история!
  -Вот что значит девчонка! Трусиха! Витек, не слушай ее, рассказывай дальше!
  -Я не трусиха! Просто мне кажется, что эта страшная история когда-то приснилась и мне!
  -Говорил я, не надо с девчонками связываться! Бояка-бояшка! Настька, обернись, твой белый фартук в собачьих какашках!
  -Сам ты...Ненавижу вас! И дружить больше не буду!
  -Убежала! Ну зачем вы так с ней? Вот, расплакалась и домой ушла!
  -Да ну ее! Эти девчонки, они такие противные! Давай, заканчивай историю!
  -Нет, мне тоже домой пора! Завтра расскажу.
  
  
  
  Часть нолевая.То, что отражалось в зеркале-календаре, найденном на раскопках древнего городища.
  
  В старом доме на улице Арсеньева, во Владивостоке, живёт мальчик. Вместе с мальчиком в доме живет еще один человек. Мальчик называет этого человека дядей Толей. Но это не настоящее имя мужчины. Мужчину зовут Таоте.Мальчику мужчина видится человеком, а на самом деле Таоте не человек.
  Таоте-это монстр с одной головой и двумя телами. Его время пришло. Он собрал вокруг себя Вонгви-злых духов.Вонгви-это духи людей, которые погибли насильственной смертью и за которых никто не отомстил. В преддверии года синей лошади, по всему миру происходят катаклизмы, особенно сильны они в тех странах, где много Вонгви. Таоте мечтает собрать армию из Вонгви всего мира, но для этого ему нужен Витя и древнее календарь-зеркало.
  
   Витя жил в доме один. Он собирался пойти прогуляться, но ему было нечего надеть. С утра на улице был туман, дул холодный ветер, и поэтому мальчик залез в шкаф брата. Взял его куртку и обнаружил в кармане бронзовый кругляш с петелькой наверху, как мальчик узнал позже-это был древний календарь-зеркало.
  Услышав стук дверцы шкафа в комнате появился дальний родственник, он был пьян. Его звали Таоте. Родственник жил с Витей после смерти бабушки вот уже две недели. Таоте попытался вырвать у Вити кругляш. Мальчик убежал на улицу. Вити не было в городе около шести месяцев, и вот теперь он решил навестить друзей, но никого не застал. На улице было лето, а летом город пустеет. Пошатавшись по городу, Витя вернулся домой. Родственник спал. Ночью Таоте разбудил Витю, и потребовал кругляш. Вырвавшись, мальчик в испуге убежал на улицу. Виктор жил на улице Арсеньева. Домик его был в ужасном состоянии. Этот дом был построен еще до революции. На улице была глухая ночь. Вдруг вспыхнул свет в доме, который стоял ниже по улице. Витя обернулся, он был удивлен, ведь окна дома, из которого бил свет, были закрыты ставнями.
  Но именно из этих окон бил луч света прямо сквозь ставни. Свет указывал мальчику путь. Однако сначала Витя собирался бежать в другую сторону. Свет вдруг загорелся еще в нескольких домах. Хотя окна в этих домах были тоже заделаны или закрыты ставнями. Вдруг Витя резко обернулся, ему послышался звук циркового марша. Так и есть, на пересечении улиц Арсеньева и Бестужева неизвестно откуда появился цирк. Купол цирка-шапито светился и мерцал. Из цирка вышли хорошо одетые, по моде позапрошлого века, господа и дамы. Они остановились возле входа в цирк, повернулись к Вите и начали ему аплодировать. Потом из цирка вышел шталмейстер и подозвал Витю, но Витя в страхе повернулся и убежал обратно в дом. На счастье, Виктора, Таоте был тот вечер в отключке, он был пьян. Мальчик на цыпочках прошел в свою комнату и заперся там.
   Побег.
  У Вити не осталось почти никого из родных. Родители погибли вместе с братом при загадочных обстоятельствах. После гибели родных Витю забрала в деревню бабушка. Он прожил там полгода. Три недели назад мальчик с бабушкой вернулся в город. Нужно было продать дом, который остался от родителей. Неожиданно бабушка умерла. Появился мужчина, назвался родственником и сказал, что будет жить вместе с Витей в доме. Витя никогда раньше этого мужчину не видел. Старший брат Вити был "черным" археологом. Незадолго до гибели, он приехал с раскопок "Краскинского городища" и привез с собой кое-что, найденное на раскопках. Витя думал, что брат сбыл все найденные вещи, но оказалось, что не все. Бронзовое зеркало, найденное в кармане куртки, было древним календарем. Этот календарь брат тоже нашел на раскопках. На одной стороне бронзового кругляша было зеркало, на другой- календарь с изображением 12 животных. Изображение животных были расположены по кругу. Таоте несколько раз спрашивал мальчика, не осталось ли каких-то вещей от брата археолога. И вот теперь родственник требовал календарь-зеркало. Календарь очень заинтересовал мужчину, но Витя спрятал эту вещь на улице, под скальным фундаментом дома.
  -Ты...Как тебя, Вася, Володя...А, Витька! Ты, Витюш, не дрейфь, у тебя теперь есть я! А мы своих...Ик...Не бросаем! Хочешь комп последнего поколения? Ну, что молчишь?
  -Хочу,-удивился мальчик,-а что, вы мне его просто так подарите?
  -Конечно просто так! Я по-другому не могу! Тот, кто со мной добр, получает от меня все, что хочет! Ты только мне стекляшку отдай!
  -Какую стекляшку? -испугался мальчик,-у меня ничего нет!
  -Ты...Вольдемар...Вячеслав...Тьфу ты, Витек! Ты, Витек, не пытайся дядю Таоте, то есть меня, надурить! Я вижу тебя насквозь! По-хорошему прошу, отдай зеркало-календарь и будет тебе счастье великое!
  -Но у меня ничего нет,-Витя судорожно сглотнул и вывернул карманы,-я не видел никакого зеркала!
  -Нет? -родственник подошел к мальчику вплотную и обдав его запахом перегара, залез в карман-Правда, нет! Ну, ну, обознатушки вышли! Ты уж не серчай на дядю Таоте! Что же... Вовик..., да шучу, помню я твое имя! Ну, как тебя там, Витька? Да, Виктор, иди погуляй! Да, помни, найдешь зеркало, неси его прямо в руки к дяде Таоте!
  
  
  
  Ночью к родственнику пришли друзья. Разговор зашел о Вите. Один из друзей предложил Таоте оформить опеку над Витей. У этого друга мать работала в отделе опеки. Витя услышал о планах родственника, но притворился, что спит. Утром, вспомнив планы Таоте, Витя впал в панику, но неожиданно обнаружил, что родственник куда-то уехал. Таоте не было около недели. Когда родственник вернулся, то объявил Вите, что завтра утром пойдет вместе с мальчиком в отдел опеки. Дождавшись вечера и того, что Таоте на что-то отвлекся, Витя убежал из дома. Обнаружив что Виктор убежал, Таоте обзвонил друзей. Вскоре за Витей была снаряжена погоня. Белый автомобиль преследовал мальчика по пятам. Вскоре стало совсем темно. Мальчик не знал куда бежать, но неожиданно получил помощь. Дома, где были заколоченные или заделанные кирпичом окна, начали светиться и указывать Вите путь. Мальчик бежал через проходные дворы. Задыхаясь, он пронесся верх по улице Посьетской, пробежал мимо гостиницы Моряк, промчался через улицу Светланскую и выбежал наконец через проходной двор на улицу Фокина. Он бежал по тому пути, который указывал ему свет, бьющий из заколоченных окон.Неожиданно свет стал очень ярким. Свет скрестился на осколке зеркала, вделанном в наружную стену какого-то дома. Зеркало послало ответный луч, и ночь озарилась безумным светом. Витя теперь знал куда ему бежать, но чувствовал, что опаздывает. Во двор, через арку, которая соединяет улицу Пограничную и улицу Фокина въехал белый автомобиль. Мальчик попытался спрятаться в уличном туалете. Забившись в угол туалета, Витя попытался слиться со стеной, как вдруг услышал голос. Голос повторял странные слова:
   -Цзы-гу,-певуче выкрикивал голос,- цзы-гу! Нет важнее места, где живет Цзы-гу.Приходи к Цзы-гу почаще! Цзы-гу шепнет заклинание, а мальчик освободит Цзы-гу. Цзы-гу устал. Цзы-гу хочет уйти.
  С Витей говорил дух-предсказатель отхожих мест. Это был Цзы-гу, он пытался подбодрить Витю, и кое-что ему открыл из будущего. Но его предсказание было столь путанным, что Витя ничего не понял. Мальчик попытался увидеть что-то сквозь доски туалета, но вокруг было темно. Наконец он выбежал и кинулся к старой конюшне. Конюшня была давно заброшена и разрушена. Прячась в тени стойла, Витя услышал вдруг ржание лошади, он оглянулся, но вокруг никого не было. Вдруг мальчик почувствовал, что кто-то начал подталкивать его к выходу.
  Витя выбежал снова на улицу и увидел, что дверь конюшни, забитая и заваленная мусором, вдруг начала неистово светиться и указывать дальнейший путь. Дверь посылала луч. Мальчик побежал по лучу.
  Белый автомобиль был совсем близко, но беглец кинулся мимо преследователей и нырнул в узкую расщелину, которая находилась между двумя домами, Фокина, 5 и Семеновская, 8.Расщелина была устлана мусором. Под ногами хлюпала вода и почти было не видно неба. Протиснуться туда мог только худенький мальчик.В народе узкий проход назывался "Ущельем." В "Ущелье" было темно. Ведь с двух сторон прохода были стены домов. А в домах были заколоченные окна. Следуя за движением мальчика окна начали вдруг светиться. Они освещали мальчику дорогу. И этот свет видел только он.
  Где ползком, где извиваясь как уж, но Витя пробрался через ущелье и оказался на улице Семеновской,8
  На улице Семеновской, во дворе, было много заколоченных окон, много лестниц, путанных и старых, ведущих во все стороны. Витя бежал, а заделанные окна вспыхивали, помогая мальчику бежать, и освещали спящий двор. Согнувшись пополам и попытавшись отдышаться, Витя вдруг с удивлением заметил, что на табличках, обозначающих название улицы, были еще старые, советские названия: Колхозная, 8 и Колхозная, 10.
  Между двумя дворами был маленький переход, вырытый прямо под землей. Витя попытался там спрятаться и обдумать ситуацию
  Однако он понимал, что здесь долго не отсидится. Что-то давало точную наводку преследователям. Они точно знали, где находится в данный момент мальчик, и гнали его как зайца. Витя выбежал на дорогу.
  Белый автомобиль не мог развернуться во дворе. Воспользовавшись моментом, Витя попытался убежать через площадь Семеновскую. Возле торгового центра "Родина" он столкнулся с девочкой. На девочке было корейское платье. Она раскраснелась и тяжело дышала. Вероятно, девочка тоже от кого-то убегала. Витя оглянулся, торговый центр мерцал. Он превращался то в китайский театр Тао Миняно, то опять в торговый центр. Девочка посмотрела на Витю и побежала дальше к Спортивной гавани. А Витя перебежал дорогу. Он вбежал во двор за торговым центром Клевер-Хаус. Окна, заложенные кирпичами, опять начали бешеную пляску света.
  Витя выдохся и устал. Однако свет в окнах начал набирать силу. Вскоре стало больно глазам.
  Мальчик снова шел, вернее, бежал по лучу. Однако теперь луч пытался вернуть его назад. У Вити на улице Семеновской,9, жила двоюродная бабушка. Она была родной сестрой его бабушки. Витя подумал, что луч ведет его к ней. Он уже был готов вбежать в арку двора, но услышал за собой рычание автомобиля.
  Когда мальчик бежал через двор, он с сожалением оглянулся на подъезд, где жила сестра его бабушки. Автомобиль рычал все громче, нагоняя его.
  Окно, мимо которого он пробегал, тоже засветилось и вдруг погасло.
  Погас и луч. Витя оказался в тупике. Темнота была полной. Мальчик не понимал, что происходит, и запаниковал, но в это время календарь-зеркало вдруг снова ожил, и прямо из кармана бросил яркий свет прямо под ноги мальчику.
  Витя бросился туда, куда упал свет от зеркала. Перед ним было старое здание. На крыше здания были выбиты цифры: 1887-1909 год. И чуть дальше была еще одна надпись, она извещала, что до революции в этом здании была баня. Четыре буквы не стерлись от времени, слово: "Баня", вероятно до революции, было видно издалека. Это сейчас старое здание можно было разглядеть с трудом, из-за новых, более высоких зданий. И действительно, из стены дома выступал контур банной печи. Луч прошелся по контуру печи, осветил все здание, а потом уперся в дверцу банной печи.
  Луч уперся почти в землю и тут же раздался скрип. Открылась дверца печи. Витя помотал головой. Он не хотел туда, внутрь. Но сзади раздался шум тормозов и веселые возбужденные голоса преследователей прокричали имя Таоте. Мальчик пролез внутрь, и дверца за ним захлопнулась.
  
  Часть первая. Дверца старой печи.
  
  Витя пролез в дверцу банной печи. Вокруг было страшно и темно. Он тут же попытался вернуться назад, но услышал голоса преследователей. Они дергали дверцу печи, но ничего не добились. Глаза мальчика привыкли к темноте, и он увидел, что внутри печь похожа на пещеру. Сквозь старые кирпичи просачивался свет. Войдя в пещеру печи, Витя испугался, перед собой он вдруг увидел четырех мужчин, которые сидели тихо и молчали. Возник звук, стал виден яркий свет, кто-то подбросил в топку печки дрова. Печь периодически то гасла, то озарялась светом. Становилось жарко. Люди повернулись к Вите. У каждого человека было множество мохнатых рук. Вспыхнул календарь. Его луч сжег сеть-паутину, которую странные люди пытались накинуть на Витю. Лица у людей застыли. Это были пауки-оборотни Кумо. Они здесь были в гостях, пришли попарить старые косточки. Календарь забрал волю пауков под свой контроль.
  -Что господин изволит? -спросил один из пауков,-Мы признаем свою ошибку и готовы дорого заплатить за нее. Повелевай!
   Стены пещеры нагрелись. Стало очень жарко. Однако потрясенный мальчик молчал. Тогда один из оборотней Кумо сам принял решение.
  -Сейчас мы поможем молодому господину! -обернувшись к остальным, паук стал снимать с себя простыню,-Мы спасем господина, а господин замолвит словечко за нас, когда придет время!
   Новую паутину ткать было очень долго, поэтому Кумо просто сняли с себя банные простыни, и сплели из них сеть. Один из мужчин быстро взобрался вверх по стене печной пещеры, и перебросил сеть через стену. Здесь стена не прилегала плотно к потолку. Кумо помогли Вите взобраться по сетке наверх. Спрыгнув вниз, мальчик попал в кочегарку. Это было царство кочегаров. Кочегарами здесь работали Нопэрапон, безликие призраки. Увидев Витю, они мгновенно приняли его облик.
  -Еда,-шептали призраки,-еда, много еды! Большой мальчик! Живой мальчик!
   Витя начал задыхаться, Нопэрапон пытались вытянуть из Вити жизнь. В ситуацию вмешался календарь и вскоре Нопэрапон снова стали прозрачными. Вроде все встало на свои места, но тут возникла новая проблема. По желобу начал сыпаться уголь. Его становилось все больше и больше. Нопэрапон легко подпрыгнули и прилипли к стене. Витя, конечно же, этого сделать не мог. Уголь сыпался все быстрее, заполняя собой все пространство кочегарки. Почти мгновенно Витя оказался засыпан до бедер. Он еле успел вытащить календарь. Луч календаря начал свою работу. Витя направил его на желоб, из которого сыпался уголь. Желоб был расположен почти под потолком кочегарки.
  -Еда! -кричал один из призраков,-Нет, я так голоден! О, великое зеркало, не забирай у меня еду! Сюда уже два столетия никто не спускался! Отдай мальчишку нам! Наверху много людей! Любой может стать твоим хозяином! О, горячий луч, пощади нас! Мы отблагодарим тебя! Нет!!!
   Нехотя, подчиняясь приказу луча, Нопэрапон сняли с себя робы, и сделали из них веревку. После этого луч выжег в куче угля проход. Веревка помогла Вите выбраться из кочегарки через люк.
  
  
  
  Спустившись по веревке нопэрапон, мальчик попал в странное место. Это был зал гигантских размеров. Миллионы лисиц стояли там выстроившись в полки и батальоны. Время от времени кто-то из лисиц исчезал, его место тут же занимал другой лис. Веревки не хватило, и Витя упал прямо на голову одной из лисиц. Пространство вокруг мальчика тут же очистилось. Перед Витей появился лис-генерал. Это был оборотень-лис Кацунэ. Он был огромен, но все-же не выше Вити. Кацунэ разинул огромную пасть. Его зубы были в крови. Лис надвигался на Витю. Диск-календарь порвал карман мальчика и вылетел со страшной скоростью. Подлетев к Кацунэ, диск мгновенно выбрил генералу хвост.
  -О,-по залу пронесся вздох удивления,-о, горе! Мы возносим тебе хвалу! Ты пришел за жертвой-ты ее получил! Назад дороги нет! Величие попрано! Жребий брошен!
   Генерал был опозорен. Он попытался спрятать хвост за спину. Это ему это не удалось. Тогда Кацунэ позвал лиса -дублера и повелел невозможное. Лис-дублер откусил у Кацунэ хвост. Кровь залила залу. Ее было столько, что не верилось, что в Кацунэ столько крови. Лис-дублер принял облик Кацунэ. Самого же Кацунэ бросили в желоб кочегарки. Кацунэ превратился в уголь. Кровь просочилась сквозь плиты пола. На зов крови явился распорядитель. Это был бог земли Хоуту. Хоуту велел Вите поднять ладонь. Мужчина схватил одну из лисиц, вытряхнул ее из шкуры, вывернул шкуру, и намазал шкурой Витину ладонь. Ладонь жгло, она чесалась и горела, а Хоуту терпеливо ждал, пока на ладони Вити появятся знаки. Когда знаки проявились, Хоуту начал внимательно их читать. Потом бог земли щелкнул пальцами. Лисы начали выть, а потом встали в пары и вытряхнули друг друга из шкур. Шкуры упали к ногам мальчика. Лисы, оставшиеся в живых, сделали из задубевших шкур лестницу. Хоуту снова щелкнул пальцами и велел Вите начать подъем по лестнице. Через десять минут Витя оказался в кухне. Это была кухня, где готовились блюда для ресторана. Ресторан имел громкое название "У императора Хунди".
  Днем ресторан посещали люди, ночь была для других посетителей-не людей. Ночью ресторан посещали: боги и богини, духи и оборотни, герои и предатели, злодеи и святые. А еще призраки, оборотни и другие обитатели иного мира.
  Хозяином ресторана был желтый император, его звали Хуанди. Он редко бывал на месте.
  У него были четыре помощника-распорядителя и один управляющий. С ним вы уже познакомились-это Хоуту.
  Рестораном управляли: бог земли-Хоуту, его был цвет коричнево-желтый
  Повелитель востока-Тайхао, его цвет был зеленый
  Повелитель юга-Янди, его цвет был красный
  Повелитель запада-Шаохао, цвет был белый
  Повелитель севера-Чжуаньсюй, цвет был черный
  А еще у императора Хуанди был конкурент-это был многорукий и многоногий Чи Ю, бог хаоса.
  Ревнивый бог открыл рядом с рестораном Хуанди свой ресторан.
  Так же, как и ресторан "У императора", он находился на Миллионке и имел название: "Миллион желаний". В ресторане Чи Ю приветствовался разнузданность и порок. Вот в такой странный мир попал Витя
  
  
  Согласно календарю-зеркалу, цикл, за который земля проходит полный круг, составляет 60 лет.
  Год синей лошади, который должен был наступить на земле, мог стать последним годом, когда миром правят люди. Но вернемся к испуганному мальчику Вите. Спустившись через дверцу печи, Витя попадал в кухню ресторана "У императора".
  Дух кухни, который царил здесь, был недоволен. Витя занял слишком много места.
  Витя попытался вернуться назад, но хода, по которому он спустился, больше не было.
  В кухню влетела распорядительница-это была Охагуро Бэттари, женщина-оборотень. Сама она была не видна, был виден только ее рот полный черных зубов.
  -Что это еще за пауза? Почему нет готовых блюд? Я соблюдаю договор! Все должно быть по закону! Я нахожу твою вещь-ты мне платишь работой! Ой! Это еще кто? Ты, кто?
  -Я...Мальчик...Человек...Меня зовут Витя! -съёжившись от страха проговорил беглец,-Меня сюда тот мужчина из зала послал! Я...
  -Стой!Цукомогами! -закричал рот,-Да стой же! Да что же это? Там полный зал гостей, а повара больше нет! Цукумогами, дружок, постой, не бойся! У меня для тебя припасено немало полезных вещей! О, дух горячих блюд, да что же это такое!
  Охагуро была в бешенстве. Блюдо, которое еще пятнадцать минут назад должно было уже подано на стол именитому гостю, еще было не готово. Увидев Охагуро, дух в страхе становился все бледнее и тоньше. Увидев то, что наделала, Охагуро попыталась остановить распад духа, но не успела. Дух распался полностью. В кухне остались только Витя и Охагуро. Увидев Витю, рот начал меняться. Губы закраснели, а черные зубы начали заостряться. Но это длилось не долго. Вспыхнул огонь в печи, и печь треснула надвое. Охагуро пришла в себя. Она поняла, что не может даже дотронуться до Вити. Сверху послышался звон. Это требовали блюда, которые должны были быть доставлены гостям. Охагуро вытянула губы трубочкой и втянула чад, который появился из-за того, что огонь погас. Резко выдохнув, рот попытался поставить клеймо на лбу мальчика. В последний момент луч календаря отклонил струю мрака, но несколько крупиц все же попали на лоб мальчика. Теперь Витя был рабом кухни, но, слава богу, не навсегда. Всего лишь на короткое время.
  
  
  
   Раб кухни
  Вите не нужно было готовить блюда самому. Для этого существовали Цукумогами-духи старых вещей. Они то и занимались приготовлением блюд для ресторана. Однако, чтобы заставить духа работать, Вите надо было принести духу старую вещь. Принести и с поклоном положить вещь около печи.
  Чем старше была вещь, тем более опытен Цукомогами. В результате, блюдо, которое подавалось потом на столик посетителя, получалось более вкусным. Продукты, которые нужны были для приготовления блюд, нужно тоже было приносить Вите. Каждый день, с самого момента открытия магазинов, Витя ходил из магазина в магазин, и искал нужные продукты. Ни продавцы, ни посетители магазина Витю не видели, метка на лбу, которую поставила ему Охагуро-бэттари, делала его невидимым. Витя просто брал нужные продукты с полок магазинов. Но дело в том, что Вите нужны были только натуральные продукты, без нитратов и химических добавок, а их в городе почти не было. Старые вещи Вите нужно было приносить один раз в девять дней. Столько времени соглашались стоять у плиты Цукомагами. А вот по магазинам и супермаркетам Вите приходилось бродить каждый день. Витя никогда не брал много продуктов. Цукомагами достаточно было одного персика, одной рыбины или одного куска мяса, чтобы приготовить блюда для всех посетителей ресторана.
  Прошло несколько недель и ресторан закрылся на санитарную обработку. Дело в том, что в ресторане появились хэнекай. Это были зловредные маленькие животные, которые портят пищу. Их подкинул Чи Ю, конкурент Хуанди. Хоуту, помощник Хуанди, отпустил Витю на каникулы. Из всех родственников у Вити осталась только двоюродная бабушка, к ней-то он и пошел. Бабушка жила на Семеновской, 9.Перед тем как уйти, Хоуту позвал Охагуро-бэттари и велел временно снять печать рабства со лба Вити. Теперь мальчика станет видно и Хоуту попросил Витю быть осторожным. Таоте по-прежнему мечтал изловить Витю и забрать календарь. Витя согласился с Хоуту и прошел через пекарню, где пекут хлеб и булочки. Через окно пекарни он спустился во двор и оказался прямо перед подъездом, где жила бабушка. Витя постучал в дверь бабушки. В руках у Вити был табель об успеваемости. А еще Хоуту дал Вите официальное письмо, в котором было написано, что Витя является учеником кулинарной академии "Высшая добродетель" и отпущен на недельные каникулы. Двоюродная бабушка не поверила своим глазам, но она поверила документам, заверенным печатью. Бабушка попыталась расспросить Витю о последних событиях, но Витя ответил уклончиво. Отдохнув у бабушки, Витя отправился к друзьям. Он пошел гулять. Полтора года назад семья Вити переехала из квартиры на улице Фокина. Они вынуждены были продать квартиру в центре города, и купили развалюху, домик, на улице Арсеньева. Все друзья Вити остались там, на улице Фокина, 9.Вите не объяснили причину переезда, но он узнал ее сам. Он подслушал разговор родителей и узнал, что старший брат, тот самый "Черный", археолог, совершил какую-то роковую ошибку, и родителям пришлось продать квартиру, чтобы расплатиться с долгами брата. На улице Фокина у Вити остались друзья-Сергей и Олег. Друзья встретили Витю с восторгом. Всю неделю Витя гулял с друзьями. События последних недель казались ему сном. Однажды, расставаясь с друзьями, перед подъездом, в котором была его бывшая квартира, Витя почувствовал странный и такой знакомый запах. По двору плыл запах угля. Витя поднял голову и застыл. Крыши домов были увенчаны трубами, и из труб шел дым. Дома, в которых, вот уже столько лет, стояли батареи, вдруг почему-то начали обогреваться углем. Витя сморгнул. Никаких труб больше не было, но запах угля плыл над двором. Друзья тормошили Витю, но мальчик был озабочен, он видел то, что не видят другие. Там, где раньше был тупик, заваленный мусором, появился сарай, а возле сарая что-то делала красивая женщина. Она стояла возле кучи угля, в углу сарая. Витя попытался привлечь внимание друзей и показал им на кучу угля, но друзья увидели только тупик. Витя не настаивал, он перевел все в шутку, и друзья скоро ушли. Витя тоже собирался пойти домой, на Семеновскую, но увидел, что женщина манит его к себе и ласково улыбается. Когда Витя подошел к ней, женщина попросила мальчика помочь.
  -Здравствуй, Виктор,-улыбнулась женщина,-не пытайся меня вспомнить! Достаточно того, что я знаю кто ты! Ведра с углём- тяжелая вещь для женщины! Уже пролетело сто лет, а уголь не кончается! Годы идут, а я должна выполнять свою работу. Но он не кончается, уголь никак не кончается! Чем больше я тружусь, тем больше угля появляется! Помоги мне! Ведра такие тяжелые! Я жду помощи, но помощь никогда не придет! Я рада что ты пришёл, и верю, что теперь все изменится! У меня странная мечта, я хочу увидеть доски пола! Куча угля кончится, и я увижу доски! Тогда я стану свободной!!!
  Витя помог женщине наполнить ведра углем. Подходили какие-то люди, давали пустые ведра, а взамен получали наполненные углем. Почему-то женщина велела Вите набирать уголь из середины сарая. Наконец середина сарая опустела. Женщина провела рукой по волосам Вити и подтолкнула его к пяточку пустоты. Взглянув на пяточек, очищенный от угля, Витя понял, что его каникулы окончены. Женщина дала Вите кусочек угля и попросила носить его всегда с собой и не потерять. Другим куском угля она нарисовала на полу сарая дверь. Ручка на двери появилась сама, без всякого рисунка. Витя потянул дверь на себя и спустился вниз. Обернувшись, он увидел, что женщина машет ему. В глазах у нее были слезы.
  
  Часть вторая. Бакенеко
  
  Ресторан готовился к прибытию большого гостя. Должен был прибыть Бакенеко, демоническая кошка-оборотень. У кошки намечался юбилей. За неделю до юбилея, в гостиницу, которая находилась при ресторане, стали съезжаться магические кошки. Витя сбился с ног, пытаясь найти рыбу, не зараженную нитратами. Повар браковал рыбу за рыбой. Кошки прибывали на паланкинах, которые несли на себе собаки. Кошек прибыло неожиданно так много, что пришлось открыть для этих гостей еще два обеденных зала.
  Выйдя на улицу, чтобы купить еще продуктов для банкета, Витя неожиданно обнаружил, что замерз. Резко похолодало, а у мальчика не было верхней одежды. Поколебавшись, Витя решил, что пора сходить в дом на улице Арсеньева. Войдя в дом, мальчик попытался не думать о тех, кто жил в этом доме вместе с ним еще недавно. На глазах мальчика навернулись слезы, но вдруг ему показалось, что стукнула одна из дверей. Витя затаился. Однако минуты текли за минутами, но стук больше не повторился.
  В доме, слава богу, никого не оказалось. Мальчику было страшно, ему, так и казалось, что вот-вот раздастся скрипучий голос Таоте, и иссохшая ладонь, с острыми ногтями, опустится ему на плечо. Витя искал во что бы одеться, но неожиданно понял, что вырос из своих вещей. Мальчик зашел в комнату брата, но оказалось, что шкаф, где висела раньше вся одежда старшего брата, почти пуст.
  В шкафу висела только та же старая куртка брата. Витя натянул куртку на себя. Куртка была такой большой, что мальчик буквально утонул в ней. Но в доме больше не было никакой одежды. Таоте куда-то увез все вещи брата, в комнате стоял только пустой шкаф.
  Витя боялся, что вот-вот появится Таоте, и тут же покинул дом. Становилось все холодней. Витя попытался отогреть руки в карманах и обнаружил, что в кармане куртки появилась дыра. Мальчик засунул руку в дыру и неожиданно нашел в ней кожаный ошейник с застежкой в виде головы рыбы. Ошейник был мал в окружности, и Витя понял, что эта вещь сделана на собаку или кошку. Ошейник был старый, кожаный шнурок истерся, а рисунок на застежке стал гладким и нечетким. Вероятно, эту вещь, брат тоже привез с раскопок, только в прошлый раз Витя ее не обнаружил. Витя вернулся в ресторан, и обнаружил, что время очередного повара вышло.
   Повар цукомагами забрал свою старую вещь и исчез. Вите надо было срочно искать нового повара. Вернее, вещь, чтобы вызвать повара. Но как назло, все чердаки сегодня были закрыты. А мальчик не мог проходить через дверь, если на ней был железный замок. Витя целый день пытался найти какую-то старинную вещь, но ничего не получалось. Мальчик все больше впадал в отчаянье.
   Время течет так быстро! Выскочив на улицу, Витя решил, что ему ничего не остается, как найти какой-нибудь помойный бак, и начать поиски там! Но, слава богу, до этого не дошло! Пытаясь отогреть руки, мальчик неожиданно оцарапался застежкой, валяющейся в дыре. Витю осенило! Он вытащил ошейник и решил его использовать. На его счастье, призыв притянул того, кого ему и было надо!
   Появился дряхлый цукомагами повар. Он был так стар, что не мог вспомнить свое имя. Зато он помнил, что был одним из подданных императора Чжурженей - Агуды. У повара тряслись руки и слезились глаза, но блюда он готовил отменно. Витя расслабился, и, привалившись к теплой печке, даже, задремал. Однако идиллия длилась недолго. Забывчивый повар нечаянно запек в рыбный пирог свой ошейник и неожиданно исчез. Витя был в ужасе. Сверху раздался звонок-это требовали готовое блюдо. Подъемник опустился, и Витя машинально положил пирог, и нажал кнопку. Именинный пирог, занимающий пространство целого стола, отправился на банкетный стол. А мальчик оглядел кухню.
  Еще надо было готовить столько блюд, а повара больше не было. Охагуро-бэттари в бешенстве ворвалась в помещение кухни. В ресторане был сегодня грандиозный банкет, с огромным количеством гостей, а поток блюд из кухни вдруг иссяк. Охагуро-бэттари решила, наконец, наказать Витю.
  -Мальчик, подойди ко мне, - голос, вылетающий из алого рта, был так мелодичен и сладок, что тому, кто слышал этот голос, хотелось мгновенно подчиниться, - мне надо что-то тебе рассказать!
  Нет,-мальчик попятился от оборотня, - я все Хоуту расскажу! Отойди от меня!
  Гейша запела песенку. Голос ее отражался от стен кухни. Мальчик стал приходить в себя, но Охагуро была твердо намерена сегодня завершить свою месть. Она в нетерпении щелкнула пальцами, и из крана полилась вода. Витя успокоился. В своем видении он увидел, как прекрасная незнакомка подошла к ручью и села на мраморную скамью. Ручеек журчал, женщина пела. Она пела о покое и счастье.
   Что-то снова насторожило мальчика. Он остановился. Охагуро, понимая, что, почему-то, не может взять волю мальчика полностью под свой контроль, оглядела помещение кухни. Взгляд ее упал на старый вентилятор. Щелчок пальцев и вентилятор стал дуть, плавно посылая потоки воздуха во все стороны.
  Витя сделал несколько шагов навстречу прекрасной женщине. В своем видении он чувствовал, как мягкий ветерок ерошит его волосы и чуть подталкивает к прекрасной незнакомке. Она прикрывалась веером, но ее голос звал, обещая неземное блаженство. Мальчик забыл обо всех обидах, которые нанесла ему Охагуро-бэттари.
   Он забыл об истинном облике японки.
  Однако календарь-зеркало обмануть было невозможно. Зеркало отражало ужасную картину. Зубы Охагуро уже почти прокололи кожу мальчика. Тогда защитный талисман начал действовать.
   Он бросал лучи, вертелся в кармане мальчика, но помочь ничем не мог. Витя был рабом Охагуро-бэттари, и календарь ничего с этим сделать не мог. У Охагуро на губе заалела капелька крови, но тут в помещение кухни затрещал колокольчик. Это был колокольчик Хоуту. Витя тут же пришел в себя. Морок растаял, не успев нанести мальчику серьезного вреда.
  -Что? Что это было? - Витя не мог понять, где он и что с ним произошло. Память возвращалась очень медленно.
  -Все равно ты будешь моим! - зашипел рот. Губы, которые произносили слова, посинели. Казалось, что с них сошла вся краска. - Ты не понимаешь куда пришел! Но я тебе объясню! Совсем скоро объясню! Следующая твоя ошибка будет стоить тебе жизни!
  Рот хотел произнести еще какие-то слова, но колокольчик зазвонил еще настойчивее.
   Охагуро-бэттари тут же исчезла, чтобы через минуту вернуться вновь. Как ни в чем не бывало, Охагуро сообщила Вите, что его просит в банкетный зал сам именинник. Имениннику понравился рыбный пирог. Витя думал, что ему предстоит подниматься на лифте, но Охагуро распахнула дверь кухни, и мальчик увидел роскошный паланкин.
  Появились собаки, на них были одеты расшитые шелком попоны, на которых был выткан герб кошки Бакенеко. Витя остановился перед паланкином в растерянности. Охагуро рассмеялась, и посоветовала Вите раздвинуть шторки паланкина и войти внутрь. Витя был впервые в банкетном зале ресторана. До этого его дни проходили только в помещении кухни и кладовой для продуктов.
   Когда паланкин остановился, Витя хотел выйти из паланкина, но увидел, что перед дверцей стоит собака. Следом за первой собакой появилась вторая, третья и четвертая. Собаки образовали живую лестницу, по которой мальчик и был вынужден спуститься. И это было еще не все. Потом Витя еще минут пять шел между двух шеренг собак. Собаки образовали живой коридор и провожали мальчика обожающими взглядами, повизгиванием, и энергичным покачиванием хвостов.
   Наконец мальчик оказался в банкетном зале. На возвышении сидел именинник. Еду ему подносили все те же собаки. Еда была на ручных столиках. Именинник ел, а собака держала столик в лапах. Увидев мальчика, Бакенеко велел собаке уйти. Тут же к кошке-оборотню бросились двое: пантера и рысь. Оказывается, среди приглашенных были и такие особи. Бакенеко величаво кивнул, и поддерживаемый с двух сторон, спустился в центр зала. Зазвучали аплодисменты. Мальчика приветствовал гость, он не был похож на кошку. Перед Витей стоял князь Агуда, он же император Тай-Цзу. Он же князь империи Чжурженей. Правил этот князь с 1113 года по 1123.
  Вот уже столько веков прошло, а император оставался заколдованным в теле кошки Бакенеко. Дело в том, что много времени назад, на празднике Первой Рыбы, император Агуда отказался танцевать перед императором киданей и тем самым бросил ему вызов. Вскоре Агуда был наказан. У императора киданей был очень сильный шаман. Шаман заколдовал Агуду. Он превратил Тай-Цзу в кошку-оборотня. Шаман велел находиться Агуде в теле кошки, пока кто-нибудь не вернет ему ошейник.
   Бакенеко искал ошейник много столетий, но ошейник был спрятан так хорошо, что поиски Агуды-Бакенеко ничего не дали. Много веков кошка оборотень бродила по свету и искала свой ошейник. Витя вернул императору ошейник, и теперь все кошки мира были готовы выполнить любое Витино желание.
   Праздник закончился неожиданно. По приказу Агуды весь зал поднялся. Слышно было, как распорядители велят подняться гостям и в остальных, восьми залах. Агуда выдержал паузу. Стало слышно, как говорят о чем-то прохожие, чей путь лежал вдоль улицы Пограничной, мимо ресторана "У императора".
   Агуда произнес какое-то слово. Слово повторили все, кто был в этом зале. Слово повторили все, кто был в остальных восьми залах. После этого Бакенеко, он же князь Агуда, он же император Тай-Цзу, опустился на одно колено и склонил голову. По хлопку рыси, вперед вышел Хоуту. Свиток, который был у него в руках, ему вручила одна из доверенных кошек Бакенеко. Хоуту произнес:
  -Солнце этого дня никогда не закатится!
  То, что было потеряно-нашлось!
  То, чему надо было свершиться-свершилось!
  Большая битва ждет того, кто поcмел спрятать!
  Большая награда ждет того, кто нашел!
  Отныне и навсегда ты сын народа Бакенеко!
  Мы-твои, и ты наш!
  В зале опять стало тихо. Потом послышалось постукивание когтей. В своды зала вошел тигр. Вошел и застыл с закрытыми глазами! Хоуту взял у подошедшей собаки ошейник. На подушке был вышит герб Бакенеко. Ошейник смотрелся жалко на шелковой и расшитой яркими картинами, подушке, но это был драгоценный ошейник.
   Хоуту взял ошейник и подошел к тигру. Тигр склонил голову. После того, как тигр склонился, Хоуту надел ошейник на мощную шею царя зверей и тут же быстро отошёл в сторону. Послышался ритмичный стук. Кошки, собаки и другие животные, присутствующие в зале, стали стучать хвостами. Ритмичный стук нарастал, в зале стоял уже грохот.
   Тигр задыхался. Ошейник сдавил ему горло. Царь зверей напрягся и, теряя сознание от удушья, разорвал ошейник. Витя повернулся к Хоуту. В это время за его спиной возник новый звук. Будто выстрелила пробка от шампанского. Мальчик тут же обернулся, но опоздал. Зал был пуст.
  Столы ломились от яств, но гостей в зале больше не было. Хоуту поднял то, что осталось от ошейника, и подошел к Вите.
  -Возьми застежку от ошейника. Наши гости никогда не оставляют ничего после себя. Этот раз - исключение! Князь Агуда был свиреп, но справедлив! Враги его боялись до дрожи, но друзья были спокойны! Князь ценил дружбу, за каждого из друзей, он был готов отдать жизнь. Ты теперь друг Бакенеко. Помни это.
  
  Часть третья. Белая дама
  
  Управляющий был вынужден снова отпустить Витю на недельные каникулы. Как вы помните, ресторан работал не только ночью, но и днем. Ночная обслуга ресторана и дневная, никогда не соприкасались. Дневные повара, официанты, администраторы даже не подозревали о том, что ночью, их функции, выполняют существа, не являющиеся людьми. Ночные работники ресторана знали о тех, кто работает в ресторане днем, но в большом восторге от этого не были. Всему виной были ауры. Ауры живых людей, и тех, кто не является людьми, не должны соприкасаться, но, к сожалению, в жизни, не все бывает так, как должно быть. Итак, днем ресторан посещали люди, не подозревающие о ночной жизни ресторана. Как только дневные лучи касались козырька крыши, вывеска над рестораном меняла свое название. Да, да, у ресторана были две вывески: дневная и ночная. И менялись они сами по себе, без участия людей. Солнечные лучи и ночная тьма, были тем катализатором, который менял буквы на вывеске ресторана. Как вы помните, у ночного ресторана был свой хозяин. Его звали Хуанди. Очень много веков назад он был первым императором Китая. Его еще называли желтым императором. Хуанди заботился о своих подданных. Со времен его правления остались даже книги. В них император записал свои советы по использованию игл в лечении от различных заболеваний. Зачем императору Хуанди понадобилось открывать ночной ресторан во Владивостоке, я не знаю. У меня есть кое-какие догадки, но подтвердить их сможет только сам хозяин ресторана. Ну, что же, будем надеяться, что все тайное станет в конце концов явным, а пока познакомимся с хозяином дневного ресторана. Петр был хозяином ресторана, который работал днем. Он был спокойным и домовитым человеком. Петр не любил скандалов. Форс-мажоры и всяческие происшествия приводили его в уныние. Но почему-то не проходило и недели без скандала в обеденном зале. Петр менял администраторов, увольнял одних менеджеров и принимал на их место других. Весь ресторан был утыкан записывающей аппаратурой, но результат был все тот же. В ресторане все время вспыхивали драки. Бесконечно кто-то выяснял отношения, а скандалы с официантами случались почти каждый день. Петр не знал, что все его ухищрения, по наведению мира, бесполезны. У Хуанди, ночного хозяина ресторана, был конкурент. Конкурента звали Чи Ю. Ресторан Чи Ю "Миллион желаний" находился недалеко от ресторана "У императора". В ресторане Чи Ю приветствовались порок и разнузданность. Все желания клиента для хозяина ресторана были законом. Поговаривали даже, что некоторые клиенты, ресторана Чи Ю, были каннибалами. Так вот, несмотря на то, что в ресторане Чи Ю было разрешено все, что угодно, ресторан каждую ночь был полупуст. В ресторане "У императора" были строгие правила, но, несмотря на это, помещение ресторана всегда было переполнено. Залов для гостей все время не хватало, и поэтому Хуанди, и его администрация, были вынуждены открывать все новые и новые залы. Площади подземного ресторана были огромны. Они тянулись (естественно под землей), от улицы Пограничной до улицы Семеновской, захватывали куски территории улицы Фонтанной и Пологой, соприкасались с улицей Фокина. Последний зал был открыт совсем недавно, недалеко от магазина "Изумруд". Дальше Хуанди не смог двинуться. Все имеет свои приделы. Не только верхняя площадь города уже давно была разделена, но и подземные пустоты были заняты своими хозяевами и активно использовались. Но вернемся к Чи Ю, конкуренту Хуанди. Чи Ю в табеле рангов был намного ниже Хуанди, но это не мешало этому мелкому бесу чинить бесконечные неприятности ресторану "У императора" и его хозяину. Самому Хуанди, и его ночному ресторану, Чи Ю не мог в открытую вредить. Зато он, с преогромным наслаждением, портил жизнь дневному хозяину ресторана, Петру. У Чи Ю было много приближенных, которые имели возможность внушать свои мысли живым людям. Поэтому нет ничего удивительного в том, что посетители ресторана, хозяином, которого был многострадальный Петр, бесконечно вносили ноту раздора в спокойную жизнь ресторана. Вот и сейчас, дневной хозяин ресторана, Петр, сидел опустив голову в своем кабинете. В ресторане произошла серьезная драка, окончившаяся очень печально. Милиция, скорая помощь, зеваки-вся эта братия нарушила спокойную жизнь ресторана. Кажется, ну что за дело, ночному хозяину ресторана, до дневного? А вот и нет. Оказывается, есть дело. Цукумогами, духи вещей, отказались работать в ресторане, где ауры живых людей перемешиваются и создают странный фон. Оказывается, цукумогами не могут готовить вкусные блюда в таких условиях. Сотрудники милиции, пытаясь разобраться в случившейся трагедии, в полдень, посетили кухню и опросили поваров. Ночью, после того, как вывеска сменилась, Витя попытался улестить очередного цукумогами, но дух старых газет был неумолим. Он отказался готовить, пока из ресторана не выветрятся чужие ауры. Мальчик старался уговорить повара. За время работы в ресторане он научился быть красноречивым. Витя боялся Охагуро-бэттари, и все время оглядывался, а потом снова устремлял взгляд на повара.
  -Ваш нижайший слуга, - в который раз начал свои уговоры мальчик, - падает ниц и ждет вашего приговора! Вы же не оставите меня в беде?
  -Да я бы и рад, - почесал в затылке повар-цукумогами, - только что же это будет? Запахи перемешались! А если не чувствовать запах тех блюд, что готовишь, то будет беда!
  -А если я буду вашим нюхачем? - идея так понравилась Вите, что он даже засмеялся, - позвольте мне нюхать блюда! Я буду стараться! Я падаю ниц и присягаю вам в верности! Поверьте, я никогда не забуду ваших благодеяний! Небо свидетель...
  -Хорошо, - старый цукумогами поморщился, он очень не любил цветастых речей, - хорошо, я согласен. Только замолчи. От твоего голоса у меня начинает болеть голова. Раб кухни не должен обладать таким звенящим голосом. Но что с тебя возьмешь, ты же человек!
  Однако задумка Вити и старого повара чуть не привела к катастрофе. Вите запах блюда понравился. Повар поверил мальчику на слово и решил, что блюдо готово к тому, чтобы предстать перед высоким гостем. Гость был настолько высокопоставленным, что сам Хуанди предупредил своих помощников, чтобы все было на высшем уровне. В честь прибытия дорогого гостя была добавлена обслуга. И на счастье повара, в кухню прислали еще одного помощника. Помощник был духом дворцовых беседок. Он привык к изысканным запахам и утонченным речам. Повар и Витя были испуганы, когда дух дворцовых беседок, лишь только войдя в кухню, вдруг забился в истерике и стал просить, чтобы ему дали хоть глоток свежего воздуха. Он кричал, что от блюда идет отвратительный запах! Он рыдал и вопил. Он умолял открыть окно или форточку! Кричал, что не хочет умирать во второй раз! Кухня находилась под землей и воздуху было взяться неоткуда. У Вити были несколько свечей, которые зажигают в буддийских храмах. Эти свечи остались от прежнего повара. Со страху мальчик не нашел ничего лучшего, как зажечь свечи. Духу дворцовых беседок стало немного лучше. Он укоризненно посмотрел на Витю и умчался жаловаться. К счастью Охагуро-бэттари не было в ресторане. В кухню спустился сам Хоуту. После этого было решено снова закрыть ресторан на какое-то время. Вот так мальчик снова получил нежданный отпуск.
   Напротив дома, где жили его друзья, и не жил теперь сам Витя, мальчик недавно нашел на чердаке старые газеты. Газеты были датированы 1905 годом. Дом на Фокина,10, был раз семь уже переделан и перепродан, но чердак так и остался чердаком. Впрочем, для кого-то из новых жильцов, он наверно и превратился в солярий или модное кафе. Когда Витя поднялся по лестнице, ведущей в помещение под крышей, он увидел именно чердак. Мальчик понял, что почему-то лишь он видит, эту, вытянутую в длину, комнату, как чердак, но это его не волновало. Если помещение под крышей не желает меняться, то ему, Вите, какое до этого дело? Кроме газет, Витя нашел на чердаке: шляпную коробку, швейную машинку, мутное старое зеркало и еще много всякого барахла. Зеркало и машинку Витя не стал брать - их было тяжело и неудобно нести. На шляпную коробку не нашелся ни один дух, остальная мелочь тоже не смогла притянуть ни одного цукумогами, лишь газеты дали результат. Газет было много. Они лежали, небрежно брошенные в углу, но цукумогами оказался у этих газет лишь один. И вот, этот, самый, цукумогами, категорически отказался сейчас работать на кухне. Утром следующего дня Витя опять стоял у дверей квартиры двоюродной бабушки. Бабушка была бы и рада приютить внучка, но к ней неожиданно пожаловали гости, дочь с тремя детьми. Собственные внуки были шумными и драчливыми, и бабушка, часто, с тоской, косилась в сторону тихого и молчаливого Вити. Вот поэтому, переночевав у бабушки, Витя на следующее утро отправился в дом на улице Арсеньева. Хоуту научил Витю, что надо делать, чтобы в дом не явились незваные гости. Каждую ночь мальчик клал перед входной дверью календарь-зеркало, но все равно спалось ему очень тревожно. Ему мерещился злобный Таоте за каждым углом. Днем же Витя старался домой возвращаться как можно реже. Друзья учились в первую смену, и поэтому, с двух часов дня, и до самой ночи, компания друзей была неразлучна. В тот день, Витю все время преследовал запах угля, вернее, запах печи, которую топят углем. И действительно, опять, как в прошлый раз, дым стлался над трубами домов. Покачав головой, Витя лишь улыбнулся своему желанию рассказать друзьям о странных дымах. Друзья гуляли допоздна. Витя попрощался с друзьями, и, уже совсем, собрался идти домой, как вдруг услышал стон. Возле стены дома по улице Фокина,5, он увидел голого молодого человека. Парень сидел, прислонившись к стене, и стонал.
  -Эй, мужик, - Витя осторожно тронул стонущего за плечо, - ты что? Тебе плохо?
  -Нет, - молодой человек поднял на мальчика глаза, - мне...Мне очень хорошо! Она такая изумительная! Я всю жизнь искал такую! Я...
  Парень побледнел еще больше, и вдруг потерял сознание. Однако вскоре он снова пришел в себя. Губы его посинели, и каждое слово давалось ему с трудом.
  -Может скорую помощь вызвать? - Витя видел, что парню становилось все хуже и хуже, - слышишь, не молчи! Я сейчас к друзьям сбегаю, у них дома телефон, подожди, я...
  -Не надо помощи, - молодой человек через силу улыбнулся, - помощь мне не нужна! Неужели ты не видишь, что мне уже никто не поможет!
   Приглядевшись, Витя увидел, что стонущий не был человеком, но это был и не дух. Мальчик хотел помочь молодому человеку, но вдруг услышал шипение. Из стены дома выплыло белое облачко. Это была красивая женщина, но волосы у нее были совершенно белыми Женщина была одета в кимоно. Встав между мальчиком и стонущим человеком, женщина начала оттеснять Витю. Мальчик и не думал уходить, однако увидев, что парень начал приходить в себя, чуть посторонился. Женщина подошла к нему вплотную, и молодой человек блаженно улыбнулся. Белая японка бросила нетерпеливый взгляд в сторону Вити. Мальчик пожал плечами. Если его помощь не нужна, ему самое время уйти. Витя повернулся и сделал несколько шагов в направлении Спортивной гавани, но календарь-зеркало вдруг вылетел из кармана мальчика и очертил перед Витей черту. Мальчик как не пытался не смог переступить через эту черту и был вынужден вернуться. Вернулся он вовремя. От молодого человека, стоящего рядом с японкой, почти ничего не осталось. Был виден лишь дымчатый силуэт. Лишь позже Вите стало ясно то, что произошло. Эта трагедия произошла много лет назад. Белая японка покончила с собой. Это произошло в том же году, каким были датированы газеты, которые он нашел на чердаке, в 1905 году. Белая японка была порядочной девушкой. Она училась в гимназии, мечтала остаться во Владивостоке, жить в этом городе, работая на его благо и процветание. Но девушку вероломно обманули. Соблазнитель был европейцем. Более того, обман закончился тем, что обманутая японка оказалась в доме терпимости. Дома терпимости с японскими красавицами считались домами более высокого ранга, чем, например, такие же дома, только корейские или китайские, но девушке, как вы понимаете, до этого дела не было. И однажды она дала клятву. И покончила с собой. Слова клятвы не долго висели в воздухе. Дух залива Золотой трепанг, обернул слова клятвы в туман. Белая дама появляется, когда над улицами висит туман. Дух красавицы с белыми волосами не может успокоиться вот уже больше ста лет. Она ищет тех, в ком течет кровь ее соблазнителя. Иногда находит и тогда слова клятвы вспыхивают над головой белой японки и ее жертвы. Рядом с японкой стоял икире. Такое имя носит призрак, появляющийся из неоткуда. Однако в данном случае это был призрак живого человека. Человек был еще жив, но медленно погибал. Из него пила силы хонэ-онна. Покончив с собой и произнеся клятву, белая девушка превратилась в хонэ-онна. В призрак влюбленной женщины. В призрак влюбленной женщины, высасывающий жизненные силы из своего любовника. Неожиданно из рук японки вырвался зонтик. Зонтик представился Вите, его звали Каса-обакэ.
  -Уважаемый господин, - тоненьким голоском обратился зонтик к мальчику, - не откажите в моей просьбе!
  -Да, - Витя был поражен, но старался этого не показывать. Впрочем, за время работы в ресторане, он насмотрелся на всякое. Говорящий зонтик был ему в новинку, но в остальной ситуации мальчик не углядел ничего особенного. - Да, я вас внимательно слушаю.
  -Я хочу помочь своей госпоже, - печально проговорил зонтик, - мы с ней очень стары! Вот уже более столетья мы живем на белом свете! Может, кому-то это покажется грустным, но это все-таки жизнь! Перед госпожой сейчас невинный человек! А она видит в нем своего обидчика! Чем больше невинных она погубит, тем быстрее настанет наш конец! Жалко госпожу! Я всего лишь старый зонтик, но я еще могу многое!
  -Я готов помочь, но не знаю, как! - Витя видел, что голый молодой человек скоро совсем растворится в воздухе, а зонтик все говорил и говорил-Скажите, что я могу сделать?
  -Найти настоящего обидчика нашей госпожи! Тогда я попаду в зонтичный рай, а моя госпожа... - голос зонтика истончился до того, что стал похож на комариный писк
  -Что? -удивился мальчик,-кого найти? Мне плохо слышно! Говорите погромче
  И дух зонтика рассказал свой план. Мальчик был удивлен, но внимательно выслушал то, что говорил ему Каса-обакэ. Витя отправился на улицу Фонтанную, нашел деревянный дом, и просунул в открытое окно кружевной зонтик дамы. Каса-обакэ проник в комнату, где спала живая японка и белый мужчина. Зонтик плавно опустился между японкой и русским. Молодой человек пришел в себя, но голова его еще была как в тумане. Повинуясь приказу зонтика, он торопливо ушел из собственного дома. Японская девушка обняла зонтик и снова заснула. Все снова встало на свои места. Хонэ-онна исчезла в стене, а человек вновь слился со своей душой. Теперь обида дамы-призрака будет спать до того момента, пока во Владивостоке не появиться очередная туристка-японка, из рода погибшей белой дамы.
  
  
  
  
   Король миллионки
  
   Вите было неуютно. Пошла вторая неделя, а его все не звали на работу. Внуки двоюродной бабушки уехали, и Витя вновь вернулся жить на улицу Семеновскую,9. Иногда Витя ловил взгляд бабушки, в нем были удивление и тоска. Но вопросов бабушка не задавала. Она была старой и мудрой женщиной. Бабушке скоро должно было исполниться восемьдесят лет. У нее был ясный ум и хорошая память. Витя много разговаривал с бабушкой и узнал много нового: о городе, в котором живет, о родителях бабушки, о своих родителях, и о себе.
   Когда Витя родился, врачи сказали, что мальчик не жилец на этом свете. Мама Вити долго плакала, а когда заснула, ей приснился сон. К ней во сне пришла японская женщина-Убумэ. Женщина была ярко наряжена. Ее лицо было выбелено. Она вымученно улыбалась. Когда из ее глаз начинали течь слезы, над ней начинал свистеть хлыст, и женщина переставала плакать. Так рассказывала мама. Убумэ протянула маме крошечную рубашечку и попросила только об одном. Чтобы мальчик, смерть, которого Убумэ забрала сейчас, в будущем, когда подрастет, вернул эту смерть сыну Убумэ. Убумэ что-то завернула в рубашечку и отдала крошечный лоскуток-рубашечку маме Вити.
   После этого женщина исчезла, а маму разбудила акушерка, которая плача и смеясь, сообщила, что младенец начал дышать, и уже кричит на весь роддом, требуя к себе внимания. Вот такая история произошла при рождении Вити.
   Витя родился в четвертом роддоме, это было совсем недалеко от того места, где жила бабушка. Более того, после роддома, Витю принесли именно сюда, на улицу Семеновскую, 9.Маме тогда стало дурно в такси.
   Потом Витя смотрел вместе с бабушкой фотографии из старого альбома.
  Утром мальчик решил прогуляться в сторону своей школы. До того, как произошли все вышеописанные события, Витя учился в сорок шестой школе. Его все время тянуло взять портфель и войти в свой класс, но он понимал, что это невозможно. Когда семья переехала, Витю перевели в другую школу.
  Витя шел к школе, путь его лежал мимо ресторана.
   Хоуту строго настрого запретил Вите, самому, без вызова, появляться на кухне ресторана. Однако мальчику никто не запрещал идти мимо ресторана, как обыкновенному прохожему, по улице. Между дворами Семеновской, Љ3 и Пограничной,12, есть проход. Через эти соединенные дворы можно было выйти прямо к школе.
   Раньше здесь было сердце знаменитой Миллионки. На одной из стен был нарисован портрет узкоглазого мужчины, и была подпись: "Король Миллионки". Витя хотел пройти мимо, он не один раз видел уже этот рисунок нарисованный прямо на внутренней стене дома. Однако на этот раз Вите пришлось остановиться.
   Рисунок никуда не делся. Только нарисован был на нем теперь другой человек. Матрос или моряк, в одежде прошлого века, сидел за столом трактира. Трактир, вероятно, был на том самом месте, где красовался сейчас рисунок.
  На коленях у моряка сидела красивая женщина. Моряк вдруг повернулся и посмотрел прямо в глаза Вите, но женщина засмеялась и повернула голову моряка снова к себе. Женщина поднялась из-за стола, грациозно изогнулась и отошла вглубь трактира. Вскоре она вернулась. Шепнула что-то матросу и поманила его за собой. Как только они ушли, люди на картине застыли неподвижно. Витя подождал еще несколько секунд, и уже было собрался уйти, как услышал голоса. Мальчик не видел лица тех, кто говорил, но зато отлично все слышал. Ему казалось, что сделай он только шаг, и увидит говорящих. Однако этот шаг он так и не сделал. Между тем, разговор принимал серьезный оборот.
  -...ты не понимаешь, - женщина всхлипнула, - он жестокий человек! Эти люди не шутят! Говорят, что на службе у него не только китайские головорезы, но и... - повисла тишина, видимо женщина прислушивалась, - но и японский убийца! Он, страшно сказать, режет людей на куски с хладнокровием мясника! Это мне Луизка сказала, а она все знает про этих людей!
  -Ах, Нина, Нина, ты опять наслушалась страшных сказок! Я вот что скажу тебе, Нинон! Это ожерелье ты получишь только тогда, когда батюшка нас повенчает! А к нему еще есть кольцо и серьги!
  -Ах, Степушка, не нужны мне твои кольца и серьги! Я и без них согласна идти под венец хоть сейчас! Отдай им все, и мы уйдем! Верь мне, он меня просто так не отпустит! Он страшный человек! Слышишь, отдай!
  -Ты за дурака меня держишь? Или за тупицу? Не для того я столько времени провел в море, чтобы просто так, своими руками, отдать то, что досталось мне с таким трудом! И цингой я болел, за борт меня смывало, терпел холод и нужду! И все ради тебя! А ты мне такое предлагаешь! Да есть ли у тебя сердце?
  -Есть, Степушка, и бьется оно только для тебя! Ах, мой милый, зачем ты в хмельном настроении рассказал про ларчик Луизе? Теперь не отпустит проклятый манза меня!
  -Причем здесь болтушка твоя, Луизка? Я справный мужик! И пью я на свои деньги! Да только не пьянею я! И лишнего не болтаю! Это напраслину на меня наговорили! Не видел я твоей подружки вчера!
  -А Луиза говорила...
  -Все, точка! Спрятал я ларчик с украшениями! Прямо здесь, недалеко! В одном из подвалов, между двумя приметными кирпичами. Не боюсь я твоего китайца! И прислужников его не боюсь!
  -Степушка, любовь моя, не гневайся и не кричи! Лучше скажи, где добыл ты ларчик? Луиза говорила, что сокровища в нем не сказанные!
  -Ах, ты лиса! Что же, скажу! Кровь на этих побрякушках! Не я пролил эту кровь, но я подобрал коробку с золотом и стекляшками! Все, кто что-то знают об этой истории, мертвы! Один я остался! Что ты так смотришь? Я не убийца! Клянусь нашей любовью! Весь грех мой в том, что не похоронил я коробку с финтифлюшками вместе с убиенным, а вынул ее из холодеющих рук! Ранен был я! Спрятал я коробку за пазуху, а потом ушел! Еле успел к отходу нашего корыта! Капитан уже и сигнал дал к отплытию!
  -Степушка, но послушай ты меня хоть раз в жизни! Отдай им...
  -Нет, не верю я тебе! Нет, я сказал, и точка! Бирюльки будут на тебе, когда поведу тебя к алтарю, но не раньше! Это мое последнее слово!
  -Что же, Степушка, пусть будет так, как ты решил, однако...
  Слова женщины прервал звук поцелуя. Какое-то время было тихо, а потом парочка ушла о чем-то тихо переговариваясь.
   Витя сплюнул и пошел дальше. Непонятно почему, но мальчик был зол сам на себя. Прогулявшись около школы, побродив по Спортивной гавани, мальчик пошел назад. Ему было тревожно, виски ломило, глаза слезились.
   Он хотел пройти мимо родного ресторана, где на кухне днем работал тучный повар дядя Ваня, но ноги понесли его опять в арку улицы Пограничной,12.
  Однако картинка на стене изменилась. Столик был перевернут, моряк стоял возле одной из стен трактира, подняв над головой стул. Вокруг застыли люди. Они взяли моряка в полукруг, и было понятно, что ничего хорошего их лица не обещают. Женщина стояла в стороне, рот ее был перекошен в странной гримасе. Она с ненавистью смотрела на китайца. Китаец, мужчина средних лет, стоял в тени и загадочно улыбался.
   Вдруг матрос сделал рывок. Однако мужчина понимал, что ему из окружения не вырваться. Внезапно он сдернул с головы матросскую шапочку и беззвучно что-то крикнул. Мальчик инстинктивно вытянул руки, и поймал шапку. Когда Витя снова посмотрел на рисунок, там опять был нарисован король Миллионки. Мальчик шел к бабушке и думал о тех словах, которые произнес матрос. Ему показалось, что мужчина произнес слово: "Найди!".
  Витя грустно думал о том, что пора прибить к двери квартиры, где он сейчас живет, табличку "Прием призраков. Время приема: с 14 до 16". Конечно, Витя слышал легенду о матросе, который был убит и разрезан на кусочки в подворотнях Миллионки. Убийство произошло в три часа ночи. В детстве, они с друзьями даже пугали друг друга призраком матроса.
   Однако Витя не подозревал, что такой человек был на самом деле. Весь остальной день, мальчик провел как во сне. Его вела шапочка. В какой-то момент мальчик понял, что шапочка ведет его по тем местам, где более ста лет назад были закопаны части тела матроса.
   Витю трясло как в лихорадке. Много улиц он обошел, останавливаясь в самых неожиданных местах. Иногда он не мог подойти к нужному месту. Там, где раньше были ямы и овраги, теперь стояли высотные дома. Жителям этих домов снились страшные сны. В этих домах часто насильственной смертью умирали люди. Однако люди, проживающие в этих домах, не знали из-за чего это происходит.
   Наконец просьба матроса была выполнена. Вероятно, шапочка собрала все части тела воедино. У мальчика из ума не шел рассказ бабушки. И вдруг он увидел ее, ту женщину, которая присутствовала при его рождении.
   Она уходила в сторону моря, туда, где стояла на островах ее любимая родина, и вела за руку сына. Сын Убумэ был одним из убийц. Он состоял на службе у хозяина трактира, и был одним из тех, кто зверски расправился в ту роковую ночь с русским матросом. Мать несла кару за сына. Десятилетие за десятилетием над ней свистел хлыст. И вот теперь они все были свободны, матрос, его убийцы, и Убумэ, самоотверженная мать, спасшая сына ценой столетних мук и страдания.
  Мальчик посмотрел на ручные часы. Было три часа ночи. Или, если быть более точным, три часа и пятнадцать минут. Наступал новый день.
  
  Часть четвертая. Капитан корабля и его сын.
  
  Бабушка неожиданно нашла среди старых тетрадей школьную фотографию Вити. Мальчик заканчивал первый класс, когда учительница велела детям принести деньги на общую фотографию. На этой фотографии должен был быть сфотографирован весь первый " Б" класс. Мама Вити дала денег на две фотографии. Вторую фотографию подарили двоюродной бабушке. И вот сейчас Витя смотрел на эту фотографию. Он улыбнулся, увидев встрепанные волосы и смешливые лица друзей, а потом скользнул взглядом по лицам остальных одноклассников. Лениво перебегая взглядом с лица на лицо, мальчик улыбался, вспоминая совместные проделки, походы за желудями в Покровский парк и новогодние утренники. Вдруг Витя насторожился. Лицо одной из девочек привлекло его внимание. Он не помнил эту девочку. Во втором классе она с Витей уже не училась. Но что-то все же встревожило его. Какие-то воспоминания теснили грудь. Однако вскоре за Витей зашли друзья, и он выбросил мысли о девочке из головы. День прошел увлекательно и искрометно. Друзья отправились на лед залива, где рыбаки ловили рыбу. Однако долго на морозе простоять не смогли. Внимание друзей привлек экспрессивный разговор кучки рыбаков. Один рыбак что-то доказывал, остальные рыбаки улыбались скептически. Мальчики прислушались. Рыбак рассказывал друзьям, что видел огромную рыбу, похожую на гигантского червяка. Ее длина была примерно метров сто. Мужчина утром проходил мимо большой, еще не замерзшей, полыньи, и видел эту странную рыбу. Полынья была чуть-чуть затянута ледком и рыбу было отлично видно. Внимание рыбака привлекло еще, то, что рыба то свивалась в кольца, то распрямлялась во всю длину, а еще, она, будто бы хотела проломить лед и вырваться на поверхность бухты. Так показалось испуганному мужчине. На всякий случай он отошел подальше от полыньи. А потом и вернулся на берег. Напоследок ему померещилось, что лед вздрогнул, будто прошла слабая волна землетрясения. Рыбаки посмеялись и разошлись, а Витя с друзьями вернулись во двор. Пришло время компьютерных игр. Мальчики до вечера просидели у Олега, и только напоминание мамы, о том, что пора делать уроки, вернуло друзей в реальный мир. Сергей пошел домой, а Витя вернулся к Олегу. Он забыл у друга перчатки. Выходя из подъезда, он бросил взгляд в окно и выбежал на улицу. Так и есть, двор мел солидный дяденька в фартуке. Совсем такой, каким рисовали дворников в книжках начала двадцатого века. Мальчик знал, что дворниками, за территорией дома номер девять, по улице Фокина, закреплены гастробайтеры Гуля и Алим. Он еще утром видел, как они, пересмеиваясь и переговариваясь, убирали двор. Дяденьку в форме дворника прошлых лет, он никогда не видел в своем дворе. Дворник подмигнул мальчику и что-то сказал. Витя подошел ближе. Дворник продолжал говорить, обращаясь к мальчику, но мальчик его не слышал. Дворник показал Вите на свою метлу. Метла не желала мести двор. Она скользила не касаясь асфальта. Дворник был в отчаянье. Наконец он протянул метлу Вите. Мальчик взял метлу с сомнением, но у него все получилось. Сделав десяток-второй махов метлой, он обнаружил, что дворник поднялся в воздух и парит в нескольких метрах от земли. Мужчина вынул свисток и издал не слышимый для Вити звук. На звук его свистка во двор вошли еще три дворника. Вскоре Вите пришлось мести двор четырьмя разными метлами по очереди. Витя не слышал, о чем говорят мужчины, но видел по их расплывшимся от удовольствия лицам, что они довольны. Взявшись за руки, дворники поднимались все выше и выше в небо. Вскоре метлы последовали за ними. Витя долго вглядывался в небо, пока четверка мужчин не превратились в еле видимые глазу пятнышки. Вздохнув, мальчик повернулся и пошел со двора, но вдруг перед ним что-то упало. Ветер принес длинный, легкий прут. Витя поднял прут-это была палочка из метлы. Мальчик хотел выбросить его, но потом передумал. Прут легко сгибался. Витя сложил его в четыре раза, положил в карман, и пошел домой. Он вернулся в дом бабушки и прошел в свою комнату. Фотография так и лежала на столе. Витя еще несколько раз посмотрел на знакомые лица, и спрятал фотографию в стол. Ночью ему приснился сон. Ему снилось, что он идет по коридорам родной школы номер сорок шесть. Ему не хочется идти, но ноги несут его к учительской. Останавливается Витя перед дверью, где написано: "Заместитель директора по защите от злых снов. Химера Пульгасари"
   Витя входит в кабинет. Он не видит во сне того, кто отчитывает его. Голова Вити понурена. Голос меняется с женского на мужской и обратно. Заместитель директора, то ли и кореянка, то ли кореец, долго выясняет, почему Витя совершил плохой поступок, а потом голос Пульгасари затихает. Витя поднимает голову и видит прут из метлы. Невидимая рука пишет прутом на школьной доске, а голос добавляет: "...иначе вызовем на комиссию по делам несовершеннолетних"
  Витя видит надпись на доске, она длинная, занимает всю доску, но прочитать успевает только одно слово - Тхэджагви. Его будит бабушка.
   Витя спал и пел во весь голос песню на незнакомом языке. От этого пения бабушка проснулась. Витя больше не мог заснуть. Всю ночь до рассвета, он пытался разгадать сон, но на ум приходило только одно слово - Тхэджагви. Мальчик еле дождался пока друзья придут из школы. Витя попросил Олега ввести в поисковую систему интернета странное слово, которое видел во сне. На его удивление поисковик выдал результат. Оказывается, Тхэджагви, в древне корейских шаманских традициях - это дух умершей от оспы девочки, являющийся, чтобы предсказать будущее. Олег пытался выяснить у друга, что вызвало его странный интерес, но Витя вдруг задал другу встречный вопрос. Он спросил Олега об однокласснице, девочке-кореянке, фотографию которой он разглядывал вчера. Олег сначала не мог понять то, о чем спрашивает Витя, а потом вспомнил и рассказал о случае, который Витя основательно подзабыл. Они тогда были совсем маленькими, и дружили с девочкой. Ее звали Анастасия. Девочка просила звать ее Си. Так ее звали дома. Так вот, однажды после школы, Олег, Витя, Сережа, и девочка Настя, решили прогуляться. Они хотели пойти в сторону Спортивной гавани, но кто-то предложил поиграть в секретики. Эта игра была тогда очень популярна у малышей и учащихся первых классов. Отойдя несколько метров от школы все четверо вытащили стеклышки и фольгу от конфет. У каждого был заготовлен секретик. Это была маленькая вещица, которую закапывали в землю, предварительно покрыв фольгой и стеклом. А потом нужно было отгадать, кто что зарыл. Витя не отгадал ни разу, зато Олег, Сергей и Анастасия сразу отгадали какой секрет зарыл Витя. Потом ребята сели прямо на землю под деревом, где были зарыты секретики, и Витя начал сочинять историю. История получилась страшной, в какой-то момент Вите стало самому жутко от того, что он сочинил. Он рассказывал и сам верил в то, что сочинял на ходу. Особенно испугалась Настя. Девочка побелела и сказала, что пойдет домой. Она сказала, что видела историю, которую рассказал Витя, во сне. Мальчишки подняли бедную девочку на смех. А Сергей даже глупо пошутил, сказав, что на белом фартуке, который девочка одела для сегодняшней съемки, отпечатались следы какашек. Настя расплакалась и убежала домой. На следующий день девочка не пришла в школу. Мальчики ходили к ней домой, но соседка сказала, что семья Анастасии переехала на другую квартиру. Постепенно вся эта история забылась. Витя попросил Олега вспомнить то, что сочинил тогда под деревом, но Олег не помнил. Он сказал, что помнит только, что история была очень страшной, и герои этой истории несколько ночей даже снились ему, Олегу.
  Когда Витя уже шел домой, путь ему преградила девочка, и Витя вспомнил, что уже встречался с этой девочкой. Это была та девочка, с которой он столкнулся, когда убегал от Таоте. Теперь Витя понял, почему лицо девочки на фотографии не давало ему покоя. Лица девочек были похожи как две капли воды. Призрачная девочка в корейском платье, стояла и ждала пока мальчик подойдет к ней. Тхэджагви, так назвалась девочка. Она повела Витю за собой. Идя за девочкой, Витя вертел головой и не узнавал город, который раскинулся перед ним. Он попал в прошлое. Вместо стадиона Динамо был огромный рынок. Улицы кишели людьми. Кого тут только не было. Китайцы, корейцы, русские, японцы. Со всех сторон звучала визгливая музыка. Дым клубился из уличных харчевен. Люди говорили все одновременно, да так громко, что хотелось заткнуть уши. Витя обернулся. Ресторан, в котором он работал, никуда не делся. Только над ним висела другая вывеска. Девочка целенаправленно вела его вперед. Спортивной гавани, такой, какую знал сейчас Витя, не было. Море было на месте, но купающихся не было. Шлюпки, джонки, лодочки, черным покрывалом закрыли воды залива. Однако Тхэджагви не собиралась вести его к морю. Она предложила Вите спуститься под землю. Перед мальчиком был спуск в катакомбы. Витя помотал головой и вдруг вспомнил то, о чем рассказывал тогда под деревом. Сердце его забилось, и мальчик уже без страха двинулся вслед за черно-белой девочкой. Девочка вела Витю мимо огромного камня. Камень имел форму головы птицы. Потом мальчик услышал голоса. Он увидел двух японцев - мальчика и взрослого, русскую девочку и...Си. Настя-Си была одета в современное платье двадцать первого века. Такое платье можно купить сейчас в любом магазине. Анастасия выросла, но лицо ее не сильно изменилось. В отличие от остальных, она была не черно-белой. Лицо у девочки было растерянным. Она была такая же реальная, как и Витя. Но те, кто стоял рядом с ней, кажется этого не замечали. Витя кинулся в сторону Насти, но Тхэджагви остановила его.
  -Ви,-обратилась она к мальчику,-достань то, что тебе подарили!
  Витя начал вынимать из кармана вещи, которые часто скапливаются в карманах у мальчишек. Вскоре на земле лежали: два карманных ножа, использованные патроны от гильз, зажигалка и стержень от ручки. Нашлась даже старая записка от одноклассника. Однако Тхеджагви была недовольна.
  -Это все не то! Ищи еще! Тот, кто дал тебе эту вещь, был не услышан тобой!
  Витя не совсем понял последние слова, однако девочка торопила его, и он продолжал опустошать карманы.
  -Ви,-закричала девочка,-что с тобой? Ты разучился читать мысли?
  И тут Витя понял, он увидел перед собой дворника, который пытался его о чем-то попросить! Тхеджагви думала о дворнике, и Витя увидел улыбку дворника как наяву.
   Черно-белая девочка просила достать прут, который подарил Вите дворник. Витя выполнил просьбу девочки. Девочка воткнула прут в землю. И попросила Витю отойти подальше. Сначала ничего не происходило. Потом из земли вырвалась струя воды. Она была такая сильная, что пробила свод катакомб. Земля разошлась в стороны и из-под земли вырвалось что-то длинное, скользкое и свивающееся кольцами. Девочка сказала, что это Имуги - морской змей, приплывший из Кореи, чтобы стать в заливе Золотого трепанга драконом. Вода залила ноги Вити. Тхеджагви схватила его за руку, и они побежали к выходу. Однако рука у Тхэджагви почему-то стала теплой. Витя поднял глаза и увидел, что рядом с ним уже не Тхеджагви, а Настя-Cи. Выбравшись из-под земли, и пройдя несколько метров, обессиленный мальчик сел на каменную плиту. Анастасия погладила странный памятник, двух маленьких тигрят, отлитых из железа, и ушла не оглянувшись. Витя шел домой. Путь его лежит мимо ресторана. Мальчика окликнули. Затянувшиеся каникулы были окончены. Ресторан готовился к банкету. Ждали прибытия дорогого гостя. Это был змей Имуги наконец-то воплотившийся в дракона. Банкет длился почти две недели. На банкете были: Лу-монгольский дракон, Тоенаяр - четырехлапый бирманский дракон, Лун-китайский дракон, Онг Кут-Вьетский водяной змей, Пулао дракон-луна любитель колокольного звона, Чжулун -дракон с человеческим лицом, освещающий мрак, и еще много-много гостей. Витю позвали снова в банкетный зал, Охагуро-бэттари была в бешенстве. Имуги желал наградить Витю, и подарил ему...зеленую стеклянную пуговицу. Это была пуговица, которую потеряла Настя в подземелье. Банкет закончился, и начались снова будни. Однажды Витя встретил Настю в магазине. Настя его не видела. Витя положил поверх покупок Насти пуговицу и собирался уйти. И случилось чудо. Пуговица вдруг начала искрится в лучах солнца бьющего из окна и один из лучей коснулся глаз Насти. Анастасия вдруг обнаружила, что рядом с ней стоит мальчик, которого еще секунду назад не было здесь. Девочка недоуменно посмотрела в сторону Вити. Однако, не смотря на то, что она не могла вспомнить, где же недавно встречалась с этим мальчиком, сердце ее забилось и почему-то захотелось плакать и смеяться одновременно.
  Си и ее друзья
  Хозяева ресторана готовились к прибытию единорога Цзи-линя. Хоуту, на утренней планерке, сообщил о том, чем питаются единороги, а питались они: медовой сытой, шиповником, а пили утреннюю росу. Конечно, собрать росу зимой, в декабре, Витя был не в силах. Он и летом не смог бы это сделать, однако Хоуту велел ему обратиться к Охагуро-бэттари за решением этой проблемы. Охагуро предложила заменить росу вином из шиповника. Однако процесс изготовки вина-это дело долгое. Витя задал резонный вопрос, как ему быть в этой ситуации. Охагуро нахмурилась, а потом неохотно дала совет. Вите надо было найти бутылочное цукумогами Камэоса. Оно мгновенно изготавливало любой алкогольный напиток и волшебным образом до бесконечности производило то, что в него залили. Праздник планировался недолгий, всего на три дня. Но гостей ожидалось около тысячи. Волшебные животные из разных стран и эпох явятся, чтобы отпраздновать тысячелетие единорога Цзи-линя. Витя бродил по рынкам, супермаркетам и даже аптекам. Нужный шиповник он с трудом, но нашел. Нашел он его на рынке, на улице Комарова. Три ягоды лежали на опустевшем прилавке. Хозяин шиповника видимо все продал и ушел. Три оставшиеся ягоды будто ждали, пока Витя придет и заберет их на теплую кухню. Повар цукумогами хотел пустить на различные блюда все три ягоды, но Витя воспротивился. Третья ягода была нужна ему, чтобы было из чего изготовить вино из шиповника. Повар был раздражен и поэтому сковородки, кастрюли, противни летали по кухне и сталкивались между собой. Витя сдался, и на следующее утро опять пошел на рынок в надежде найти того, кто принес на продажу тот отборный шиповник. Хозяина шиповника Витя опять не нашел, зато на том же месте лежало две ягоды. Витя забрал их и решил вернуться в ресторан, минуя центральные улицы. Путь его лежал через улицу Октябрьскую. Ветер рвал полы осенней куртки, снег крупинками сек лицо, однако мальчик упорно шел сквозь ветер вперед. Наконец он повернулся спиной к ветру, и вдруг город стал черно-белым. И тут перед глазами мальчика мелькнуло что что-то красное. Вглядевшись, он увидел храм. Удивительно, но буддийский храм сиял яркими красками. Дома стояли угрюмо нахохлясь, ветер сдувал людей и тащил за собой. Вдруг Витя увидел знакомые лица. Тхеджагви пыталась успокоить китайскую девочку, которая потрясала кулачками и что-то горячо доказывала. Потом к этой паре подошла еще одна девочка, ее Витя тоже видел в подземелье. Эта девочка была русской. Витя двинулся было в сторону Тхеджагви, но девочка увидела его и подняла палец. Витя остановился, не зная, что делать дальше. Девочки говорили про какую-то книгу и подземный город, наконец, из храма, вышла семья японцев. Старый японец, чета средних лет, девочка возраста Тхеджагви, и мальчик с молодым человеком. Последних двоих Витя тоже видел, когда вместе с Тхеджагви спускался в катакомбы. Взрослые двинулись в сторону Океанского проспекта, а дети, вместе с молодым человеком, сгрудились вокруг Тхеджагви. Из разговора Витя понял, что находится сейчас возле японского храма Хонгадзи. Тхеджагви издала возглас, который услышал только Витя. Мальчик насторожился. Корейская девочка взмахом головы велела Вите следовать за ними. Мальчик шел за черно-белой компанией и думал о странной девочке. Те, кто шел вместе с Тхеджагви спорили, они говорили все вместе и по - одиночке, девочка же молчала или просто кивала. Иногда она пыталась показать что-то жестами. Витя был в недоумении. Ведь совсем недавно, неделю назад, девочка разговаривала с ним. Прислушавшись, Витя понял, что друзья идут туда, где их никто не сможет подслушать. Вскоре все стало ясно. Шаман киданей забрал у Си-Тхеджагви голос. Сопка, куда забрались друзья, была защищена от злых сил. В древности, когда Владивосток носил имя Юнминчен, на этой сопке стоял храм Красной колдуньи.
  Мальчик вдруг понял, что следуя за компанией друзей из прошлого века, он перестал ощущать холод. Поднявшись на сопку вслед за ребятами, Витя услышал то, о чем говорили друзья. Один из ребят, японский мальчик со странным именем Толи, предлагал снова сразиться с шаманом киданей и его армией, чтобы отобрать голос Тхеджагви-Си обратно. Китайская девочка Сяй-Линь, которая отлично говорила по-русски, предложила обратиться к таинственной Книге, которая находилась где-то глубоко под землей, недалеко от Харбина. Молодой человек пытался установить что-то вроде порядка, но все говорили одновременно. Молчала только Си-Тхеджагви. Обернувшись к девочке, Витя обнаружил, что она показывает ему на землю. Витя опустил голову, а когда снова поднял, то обнаружил, что стоит возле музея Владивостокской крепости на улице Батарейной. Снова выл и зло щипался ветер, но рядом уже не было ни Тхеджагви, ни ее друзей. Витя зашел внутрь. Музей был не большим, но экспонаты были очень интересными. Витя был обыкновенным мальчишкой, и с удовольствием рассматривал оружие и многое другое, то, что было выставлено в витринах. Три года назад, вместе с папой и страшим братом, он уже был здесь. Но внутрь они не заходили, полазили по пушкам и танкам, сфотографировались и ушли домой. Витя даже не успел удивиться и подумать о том, зачем его сюда направила Тхеджагви, как увидел бутылку. Бутылка лежала в стеклянной витрине, среди других бутылок прошлого и позапрошлого века. Никакой сигнализации в витрине не было. Витя беспрепятственно вынул бутылку и вышел с ней из музея. Банкет прошел на высшем уровне. Вино из шиповника было выдержано в меру. Оно было именно таким, каким должно было быть настоящее вино для цзилиня-единорога.Однако после банкета Витя вынужден был вернуть бутылку-цукумогами на место. Она вероятно и сейчас лежат там, в витрине, если экспозицию, в музее Владивостокской крепости, не поменяли.
  Сын капитана
  Однажды, а дело было в конце декабря, Витя гулял по улицам, надеясь встретить Настю. Мальчик надеялся, что девочка живет где-то недалеко отсюда. В ресторане было затишье. Ни юбилеев, ни больших застолий вроде не ожидалось. Дневной ресторан усиленно готовился к наступающему новому году по европейскому календарю. До китайского нового года было еще далеко, и поэтому жизнь в ночном ресторане "У императора" текла вяло. Витя шел мимо родного двора, Олег с Сергеем как раз выходили, и Витя кинулся к друзьям. Однако он забыл, что сегодня на лбу у него была печать Охагуро-бэттари. Друзья прошли мимо что-то увлеченно обсуждая. Витя остановился и расстроено присел на лавочку. Мальчику было грустно. Наконец он поднялся, и вяло побрел в сторону Светланской. Нужно было найти грамм сто сыра тофу, и принести повару цукумогами. Бабушка говорила, что раньше улица Фокина носила иное имя, она называлась улицей Пекинской. После революции и гражданских войн, улицу переименовали в улицу Фокина. В газете "Далекая окраина", которую Витя нашел на чердаке дома Љ 10, по улице Фокина, улица Пекинская упоминалась довольно часто. Происшествия на ней случались не реже, чем на улице Семеновской. Витя решил сократить дорогу, пройдя через проходные дворы. Нырнув в арку все того же дома Љ 10, по улице Фокина, он пошел чуть ускоряя шаг. Горячая волна прошла по левой ноге мальчика-это проснулось зеркало-календарь. В ответ засветился осколок зеркала, вделанный в стену дома. Загорелись заделанные наглухо окна. И, конечно же, кроме Вити эту вакханалию света никто не увидел. Пройдя несколько шагов, Витя увидел мальчика лет семи. Малыш сидел на корточках, сжавшись в комок. Конечно же, Витя не мог пройти мимо. Тем более что мальчик тоже увидел Витю. Рядом с зеркалом, вделанным в стену стояла машина. Вот в тени этой машины мальчик и пытался укрыться от ветра.
  -Малыш! -обратился Виктор к маленькому мальчику-Ты что здесь делаешь? Иди домой, холодно же! Тебя наверно мама обыскалась!
  -Я не малыш,-насупился мальчик,-и мама меня не ищет! Моя мама...-мальчик нахмурился,-моя мама велела мне...-мальчик залился слезами,-я не помню, что она велела! Что со мной?
  -Ладно, успокойся. -Витя тоже присел на корточки, чтобы хоть как-то закрыться от ветра,-о маме ты мне потом расскажешь! Скажи лучше, где ты живешь?
  -Я живу здесь, в этом доме! -малыш показал на стену дома, около которого сидел
  -Ну, так иди домой! -Витя обернулся и осмотрел двор,-Ты вышел погулять?
  -Да.Нет. -Малыш расплакался,-я не помню!
  -А почему ты сидишь здесь?
  -Здесь теплее! -трогательно улыбнулся маленький мальчик,-зеркало, вделанное в стену, хорошо греет! От ветра оно конечно не спасает, но какое-то тепло дает!
  -Это неправильно! -назидательно проговорил Витя,-ты еще очень маленький, чтобы гулять так долго!
  Иди домой, а то простудишься и заболеешь!
  -Я...-мальчик поднялся и попытался сделать несколько шагов,-я не могу уйти отсюда!
  -Но почему? -вновь удивился Витя,-У тебя что, мама на работе? И дома никого нет?
  -Мама? -малыш задумался,-нет, на работе мой папа, я жду своего отца! Он давно должен был вернуться, но его все нет и нет!
   Мальчик рассказал Вите, что ждет папу. Он не помнил своего имени, не помнил, как давно здесь сидит, однако хорошо помнил, что ему надо дождаться папу. Витя пытался уговорить мальчика идти с ним. Малыш замерз, курточка его была не теплее, чем у Вити. Витя хотел поселить мальчика где-нибудь на чердаке, но мальчик отказался уйти с Витей. Почему-то малышу надо было ждать папу именно здесь. Мальчики договорились встретиться здесь же завтра. Витя принес цукумогами тофу, но его оказалось недостаточно. За то время что Витя ходил по улицам, в ресторане произошли изменения. Хоуту сообщил подчиненным, что речной дух Хэ-Бо будет отмечать в ресторане свадьбу. Дух реки Хуанхэ имел огромный гарем. Но для полного счастья ему не хватало одной жены. У него было 998 жен и девять миллионов наложниц разного ранга. Но счастье Хэ-Бо было не полным. Ему нужна была еще одна жена. На свадьбу были приглашены: Ино - корейская русалка, обитающая в Восточном (Японском) море около острова Чеджудо. Нингё - японская бессмертная русалка. Хантай - камчатское божество с телом человека и хвостом рыбы. Фуна-юрэй японские призраки утонувших в море людей и жаждущие присоединить к себе как можно больше товарищей. Саллюкюн - якутские духи, обитающие в глубине вод. А также: богиня реки Ло - Лошэнь, феи реки Сяншу, фея реки Ло - Фуфэй, дочь мифического царя Фуси. У Вити от обилия имен и званий закружилась голова. В какой-то момент он отвлекся и не слышал то, что говорил Хоуту. Подняв голову мальчик увидел, что в Зале Разговоров стоит тишина и все присутствующие смотрят на него. Мальчик оробел. К счастью Хоуту повторил свои последние слова, и Витя смог понять, о чем идет речь. Новая невеста Хэ-Бо жила в глубинах залива Золотого Трепанга-Хайшенвей. Она была девушкой любопытной и давно хотела попробовать лакомство, которое едят люди. Однако невеста Хэ-Бо не была утопленницей, она родилась и росла в глубинах моря, и поэтому людская пища могла погубить ее. Хэ-Бо долго выбирал невесту. Небесный геомант - лунный старик, хорошо потрудился, прежде чем смог выбрать идеальную невесту, которая подошла бы Хэ-Бо, и только ему. Морскую принцессу звали Ни. Когда Хэ-Бо прислал дары, своевольная девушка приняла их, но сказала, что выйдет замуж за Хэ-Бо, только если на свадебном столе обязательно будет лакомство, о котором Ни мечтала столько лет. Хэ-Бо не стал спорить с будущей женой, он рассказал о проблеме Хоуту, и тот пообещал помочь взволнованному новобрачному. Свадьба ожидалась пышной, и Хоуту понимал, какую прибыль она сулит. Все должно было быть идеальным. Желтый император как всегда был в отъезде, советники императора в делах ресторана полагались полностью на Хоуту, а Хоуту весь день ломал голову над возникшей проблемой, но решить ее не мог. И тогда он вспомнил о странном работнике кухни, этом единственном, живом человеке, который работал в их ресторане. Гости съезжались один за другим. Постоялый двор-гостиница "Пять бессмертных" был уже переполнен. Феи, богини, русалки и другие приглашенные, примеряли наряды, надеясь блеснуть на свадьбе. Не было и речи о том, чтобы отменить бракосочетание. Хоуту был знаком с матушкой принцессы Ни и знал насколько упрямы женщины в этом роду. Если принцесса заявила о своем желании, то никогда не отступит от своего. Витя робко спросил, какое именно блюдо хотела попробовать принцесса Ни. Хоуту ответил, что у принцессы Ни есть книжка. Эта книжка упала с яхты, когда молодая девушка, пассажирка яхты, задремала и не удержала ее в руках. В этой книжке были нарисованы яства, которые так любят есть все девушки на земле. Шоколад, конфеты, мороженное. Так как принцесса ни одно из лакомств не пробовала, ей было трудно сделать выбор. Она милостиво разрешила сделать этот выбор управляющему ресторана. То есть хоть одно из перечисленных сладких блюд должно было стоять на свадебном столе. Окинув Витю внимательным взглядом, управляющий милостиво разрешил всем покинуть совещание. Мальчик был в растерянности. Перед ним стояла сложная задача. Нужно было накормить морскую принцессу земным лакомством, но так, чтобы принцесса осталась после такой еды в живых. Витя ворочался в постели всю ночь. У мальчика была комната на верхнем этаже, в квартире по улице Семеновской, З. Именно из-за этого дома весь район Семеновской, когда - то назвали Миллионкой. В конце 19 века и в начале 20, этот дом был переполнен. Люди в нем теснились как сельди в бочке.В одной комнате этого дома могло проживать до 20-25-30 человек. Антисанитария, теснота, запах человеческих испражнений, встречали всякого, кто поднимался по лестнице дома Љ 3, по улице Семеновской. Комната, где спал Витя, была обставлена современной мебелью. Днем здесь был офис, ночью здесь жил и спал Витя. Мальчик не обязан был всю ночь находится в ресторане. В его обязанности входило принести продукты и вызвать очередного цукомогами. Первые две недели Витя спал тревожно. Духи прошлого тревожили мальчика по ночам, нашептывали ему свои тайны, делились надеждами, пытались выгнать. Постепенно Витя научился не обращать внимание на тех, кто живет параллельно с ним в этой комнате и в этом доме. Поймите меня правильно, мальчик никогда не отказывался, когда духи или приведения обращались к нему за помощью, тех же привидений, которые хотели его выжить из квартиры, он просто игнорировал. Одному из привидений, славному китайцу Тану, вернее духу китайца Тана, он даже как-то помог. В сезон отпусков, в августе, в город приезжала туристическая группа из Китая. Вместе с группой прибыл правнук Тана.Дух китайца был в смятении, внук ничего не знал о своем дедушке, и не поклонялся в праздник цинмин своим предкам. Тан уехал в 1898 году на заработки во Владивосток, оставив на родине жену с тремя детьми. Однажды Тан оказался в неподходящем месте и в неподходящее время и его убили. Жена долго ждала вестей от любимого. До самой смерти она внушала своим детям, что их отец обязательно вернется. Надо только подождать и потерпеть. Дети выросли и разъехались по всему миру. Вскоре старший сын вернулся на Родину, он женился на китаянке, у них появились дети, но для Тана ничего не изменилось. В праздник поминовения усопших, никто не сжигал для него бумажных денег и бумажную мебель, никто не молился за него. О нем даже никто не вспоминал. Почему-то его дети вбили себе в голову, что отец их просто бросил. Тан долго выбирал, что преподнести в дар правнуку. В недрах города Владивостока ждали своего часа множество кладов. Бохайцы, Чжурчжэни, люди из племени Шуби, жители города Юнминчен-все они оставили материальные следы того, что когда-то ходили по этой земле. И одним из этих следов были клады. Тан долго думал, что передать в дар внуку. Наконец его выбор остановился на одном из кладов, который был зарыт в землю в то время, когда городом владел король Юнминчена.Клад был открыт, но из всего клада была взята одна-единственная жемчужина. Жемчужина была овальной, и излучала тусклый перламутровый свет. Даже дилетанту было ясно, что жемчужина не искусственная. Тан знал, что его внук держит ювелирный салон и надеялся, что правнук умеет разбираться в жемчуге. Ибо эта жемчужина была бесценна. Сам Тан не мог передать жемчужину правнуку. Неживое не может прикасаться к живому.Тан обратился к Вите за помощью. Витя писал записку иероглифами, повторяя то, что Тан рисовал пальцем на стекле. А потом мальчик просто подложил жемчужину вместе с запиской в карман правнука Тона. В записке было написано: "Это подарок от вашего покойного прадеда. Он погиб в 1901 году. Молитесь за него." И вот сейчас Тан пытался помочь Вите. Он положил рядом с подушкой, где спал мальчик, кусочек водоросли. Витя сбросил водоросль на пол, но Тан поднял ее и снова положил на кровать. И тогда Витя понял. Он вспомнил, что его родная бабушка рассказывала, что многие лакомства делаются из морской капусты. Вернее, в лакомства добавляют морскую капусту агар-агар. Агар-агар, который изготавливается из красных и бурых водорослей, входит в состав многих сладких блюд. Витя подумал о мороженном. И ему самому вдруг захотелось сию же минуту съесть холодный шарик мороженного. Поблагодарив Тана, Витя выбежал на улицу. Хоуту отдыхал, но мальчик настоял, чтобы его разбудили. Управляющий тут же все понял. Витя только не знал, как добыть красные и бурые водоросли, ведь их привозили из Малайзии, но управляющий сказал, что это уже не Витина проблема. Свадебный пир был в разгаре, когда в зал внесли огромный торт, состоящий полностью из мороженного. Сверху торт венчали фигурки жениха и невесты. Торт имел огромный успех. В зал пригласили даже Витю с очередным поваром цукумогами, и обитатели вод встретили их аплодисментами. Невеста с женихом уезжали в это же утро. Принцесса Ни была доброй девушкой и перед отъездом позвала Витю в свои покои. Принцесса спросила о том, чтобы Витя хотел получить в подарок. Витя, не долго думая, попросил вернуть тому маленькому мальчику, который мерз на ветру, отца. Как Витя понял из рассказа малыша, отец мальчика ушел в дальнее плавание и не вернулся. Принцесса Ни задумалась. Она обещала перед самым отъездом оповестить Витю о своем решении. Принцесса уже садилась в свадебный паланкин, который должен был доставить ее на судно ее мужа, когда вдруг вспомнила о своем обещании. Она хотела позвать Витю, но молодой муж торопил ее. Тогда Ни улыбнулась, и кое-что набросала на сухой водоросли. Вите передали послание принцессы лишь на следующий день. Это был рисунок. На рисунке была родная улица Вити, улица Фокина. Из окна дома, который возвышался над остальными домами, бил луч света. Витя нашел это дом. Лишь только мальчик вошел, как календарь начал свою работу. Он светился так, что его свет был виден даже в Японии. Свет пронзал насквозь маленькую комнатку в которой находился Витя, и вырывался из всех окон. И тот, для кого горел свет этого диковинного маяка, наконец увидел путь. Тот, кого ждал маленький мальчик, теперь на всех парах летел к семье, домой. Моряк летел над городом, широко расставив руки. Все его мысли были уже там, дома, с семьей. А корабль, с которого прямо в воздух сошел моряк, чуть-чуть задержался, а потом опять отправился в дальнее плавание. Теперь капитан корабля знал, когда придет время, белый огонь маяка загорится, и кто-то опять сойдет на улицы города, прямо с палубы корабля. Давным-давно, много лет назад, маяк не загорелся в положенное время, и корабль не смог войти в порт. Теперь произошло то, что и должно было произойти. А на улице Фокина,10, рядом с вделанным в стену зеркалом, малыш семи лет поднялся, распрямился и пошел, а потом побежал. Он не помнил своего имени, не помнил, где его мама, зато он теперь точно знал, что дождался возвращение отца. А остальное все сделает за него папа. Папа назовет малыша по имени. Малыш возьмет папу за руку, и они вместе пойдут домой.
  
   Эпилог.Анастасия.Петля времени
  До нового года оставалась неделя, когда Хоуту вызвал Витю к себе в кабинет. Мальчик чувствовал себя вялым и больным. Он все делал механически. Хоуту оповестил мальчика, что ресторан почтил своим присутствие сам хозяин- Хуанди. Лучших работников ждала награда из рук самого желтого императора. Хоуту велел Вите отправляться в недельный отпуск и хорошо подумать о том, что он хотел бы получить в подарок на Новый год. Бабушка была очень рада тому, что внук пришел. Давняя подруга пригласила бабушку на концерт внучки, а бабушка не хотела идти одна. Витя тоже не хотел идти. Он мечтал лечь, отвернуться к стенке, и никого не видеть, но взглянув на бабушку, лишь вздохнул и пошел одеваться на концерт. Концерт проходил в центральном доме детского творчества. В зале царила праздничная атмосфера. Витя даже на какое-то время забыл о своем недомогании. Пляски сменялись песнями, и вдруг на сцену вышла она, Настя. Сердце у Вити забилось быстрее. Оживилась и бабушка. Настя оказалось той самой девочкой, из-за которой они пришли на концерт. Первое отделение концерта быстро закончилось, однако и возбуждение Вити угасло. Настя не узнала его. Или сделала вид, что не узнала. Бабушка разговаривала с подругой, не забывая подхваливать Настю. Витя пытался завести разговор с девочкой, она тоже пыталась ему что-то отвечать, но им что-то мешало. Теперь Витя знал, где живет девочка. В какой-то момент он даже хотел пригласить Настю в кино, но тут же передумал. Он побоялся, что девочка ему откажет. Во втором отделении концерта Анастасия пела опять. Она так пела, что казалось сейчас растворятся стены, и голос девочки услышит весь мир. Особенно понравилась залу песенка на корейском языке. Девочке долго аплодировали, и Витя хлопал громче всех. Он отбил все ладони. Вернувшись домой, мальчик никак не мог успокоиться. Он отпросился у бабушки и пошел к друзьям. Но до улицы Фокина он не дошел. Хоть на нем и не было печати Охагуро, но он услышал зов. Один из подвалов, по улице Пологой, позвал его. Мальчик пытался сопротивляться, но зов был столь силен, что он сдался и пошел к железной дороге. Переждав электричку, он прошел через пути и пошел по направлению к корейскому консульству. Повернув налево, он ускорил шаг, зов цукумогами почти оглушал его. Дом по улице Пологая ,16 был окружен небольшим каменным рвом, ров спускался к самому фундаменту. Дверь подвала была в самом низу. Ее не было видно с улицы. Ворвавшись в помещение подвала, Витя увидел его. Зеркало цукумогами лежало на самом краю старого шкафа. Верх шкафа был завален всяким хламом. И посреди этого хаоса лежало небольшое зеркало. У зеркала было девять лучей. Оно было похоже на гигантскую снежинку. Огромная крыса толкала зеркало к краю, намереваясь разбить. Мальчик спугнул серую разбойницу, но она сдалась не сразу. В какой-то момент Вите даже показалось, что крыса собирается броситься на него. Зеркало неудобно было нести, но и оставлять его в подвале было нельзя. Мальчик засунул зеркало под мышку и вышел из подвала. Витя очень хотел увидеть друзей, но уже подходя к улице Фокина,9, он увидел, что к нему идет Настя. Девочка помахала ему и весело улыбнулась.
  -Витька, иди сюда! -Настя приплясывала на месте, ёжась от ветра,-Иди сюда, я тебе что-то расскажу!
   Витя побежал навстречу.
  -Слушай, холодно то как сегодня! Пошли ко мне,- Настя подошла к Вите вплотную и взяла за руку. -у меня там новая игра. Вчера скачала! Пошли, у тебя же нет компа? Вот на моем и поиграешь! -девочка тянула Виктора за рукав. -Пошли, у меня никого сегодня нет дома! А хочешь, я даже научу тебя целоваться? Меня вчера Петька из соседнего подъезда научил! Ты Петьку помнишь? Ну того, рыжего, он в параллельном классе учился вместе с нами!
  Настя говорила странные вещи, и даже пригласила Витю домой. Мальчик опешил, все это было так не похоже на Анастасию, которую он успел узнать. Он попытался отстраниться, но девочка вцепилась в него мертвой хваткой. Зеркало выскользнуло, и упало на асфальт. Оно разлетелось на треугольники, и в каждом треугольнике было видно, что рядом с мальчиком стоит не Настя. Унгайкё, зеркало-цукумогами, отражающее истинную сущность людей и вещей, показало Вите сущность того, кто пытался его одурачить. Рядом с мальчиком стоял Таоте. Витя стряхнул с себя руку ЛжеНасти. И отбежал. Однако это ничего не решило. Оглянувшись вокруг, он увидел, что его окружают. Вся улица Фокина была запружена чудовищами в облике Насти. Сотни Анастасий ухмылялись и стягивали кольцо вокруг мальчика. Вонгви-армия Таоте не делали резких движений, однако их движение не прекращалось ни на минуту. Витя забеспокоился, почему молчит календарь-зеркало? И вдруг он понял. Хоуту недаром предупреждал его о том, чтобы он не подавал руку даже тем, кого знает. Магический календарь зачислил Таоте в друзья, в тот момент, когда Витя подал руку ЛжеНасте, и поэтому, теперь, надеяться на помощь календаря было бесполезно. Вдруг Витя почувствовал запах дыма. Где-то топили углем. Мальчик оглянулся. В арке его двора стояла женщина и что-то кричала. Витя вспомнил ее. Эта женщина дала ему на прощание кусок угля. Женщина наклонилась и нарисовала пальцем вокруг себя круг. Однако, когда Таоте с угрозой посмотрел на нее, она вздернула подбородок и ушла с высоко поднятой головой. Витя вытащил кусок угля и быстро нарисовал вокруг себя круг. А еще он попытался собрать осколки зеркала цукумогами. Но один кусочек все-же остался за пределами круга. Вонгви топтались по осколку, пока не размолотили его в стеклянную крошку. Зеркало кричало от боли, а Витя ничего не мог сделать. Мальчик снял куртку и бережно упаковал осколки Унгайке. Потом оглянувшись на Вонгви, по-прежнему находящихся в облике Насти, наклонился и нарисовал на асфальте дверь. Вскоре Витя был уже далеко от улицы Фокина. Он оказался в подвале торгового дома Кунста и Альберта. То есть, в ГУМе. Призрак мужчины с тростью в руках, одетого в старинный фрак и котелок - немец Густав Кунст, церемонно приподнял котелок, приветствуя Витю. Служащие торгового дома, тоже призраки, сидели за праздничным столом-ведь сегодня было рождество. А хозяин ГУМа любил отмечать праздники всей семьей. Его работники и были сейчас его семьей, в холодном, декабрьском Владивостоке. Витя отказался от угощения, и попросил Густава Кунста выпустить его из помещения ГУМа. Кунст усмехнулся и предложил Вите пройти через очередной подземный ход к своему дому. Дом Кунста стоял напротив ГУМа. Мальчик согласился. На улице уже была ночь, когда Витя оказался на улице. На центральной площади сияла новогодняя елка, обещая праздник и веселье. Вернувшись домой, он первым делом сложил Унгайке в одно целое и зеркало опять срослось. Не хватало только одного луча. Потом Витя осторожно положил зеркало на стол. Отдохнув, он опять подошел к столу и посмотрел на школьную фотографию. Вдруг ему пришла в голову мысль. Он подумал, может Настя всегда было лишь злобным Таоте? Витя разрезал фотографию на куски. Отложив изображение Насти в сторону от других, он взял Унгайке в руки и направил его свет на фото Насти. Однако ничего не изменилось. Фото показывало все ту же маленькую девочку. Потом мальчик положил свой кусочек фотографии рядом с Настей. И отражение в зеркале вдруг изменилось, но показало оно совсем не то, что ожидал увидеть Витя. В отражении Витя с Настей вдруг превратились в Бийняо - китайских птиц-неразлучников, имевших по одному комплекту крыльев, ног и глаз, эти волшебные птицы могли летать лишь в паре.
   Тридцать первого декабря мальчик отправился в ресторан. Девять работников ресторана были выбраны для вручения заслуженных подарков. И среди них, как обещал Хоуту, был Витя. Хуанди сидел на троне. Роскошь, которая была вокруг, поражала воображение. Вскоре в зале остался лишь Витя и Хоуту.Хоуту еще раз перечислил все заслуги Вити и Хуанди милостиво разрешил мальчику приблизиться к трону. Месяцем раньше между императором и Хоуту состоялся серьезный разговор. Если бы Витя услышал то, о чем шел разговор, он был бы очень удивлен. Речь шла о его скромной персоне
  -...конечно он человек,-подытожил ранее сказанное Хоуту,-но у него есть способности. И, как вы знаете, для нашего ресторана он оказался удивительно полезен. Если бы было можно...
  -Нет,-перебил подчиненного император,-к сожалению, ничего не получится. Дядя моей матушки, великий Чан, люди еще называют его духом горы Чанбайшань, настаивает на том, чтобы встреча этих двух людей не состоялась. Юноша должен забыть эту девушку. Их время еще не пришло. Когда они узнают друг друга, весы времени потеряют равновесие.
  -Жаль,-вздохнул Хоуту,-мальчик был очень полезен для нашего ресторана.
  -Конечно жаль! Более того, мне придется кое-чем пожертвовать, чтобы угодить дяде. Но что не сделаешь для того, кто качал тебя на коленях, когда ты был младенцем!
  -А как же магическое зеркало-календарь?
  -Да, это сложный вопрос! Что же, поступим так, Охагуро Бэттари получит зеркало во временное пользование. Ведь она лишается самого ценного своего работника. И первое время ей будет тяжело! Вот зеркало ей и поможет.
  -Однако...
  -Да, я знаю то, о чем ты хотел возразить! Зеркало поступит в ее распоряжение лишь до конца года.К наступлению следующего нового года, зеркало уже должно будет занять свое старое место. Я позабочусь, чтобы оно оказалось как можно глубже под землей.
  Вот такой разговор состоялся. И вот сейчас мальчик стоял на коленях перед великим императором и ждал, когда ему будет позволено говорить.
   Витя давно решил, о чем будет просить императора, однако он не ожидал, что император потребует взамен календарь-зеркало. Вскоре соглашение было подписано. Витя отдал календарь. Охагуро слизнула длинным, красным языком, печать, и мальчик мог идти туда, где его ждал праздничный новогодний подарок. Выйдя из помещения ресторана, мальчик увидел, что мама, папа и брат ждут его. Брат тут же начал подначивать Витю, дразня его тем, что мальчик задержался в туалете ресторана. Витя хотел что-то сказать в оправдание, но вдруг почувствовал, что забыл, как выговариваются слова. Наваждение длилось ровно три секунды, вскоре мальчик весело смеялся вместе с братом. Мама похвалила повара, ей понравился праздничный обед в ресторане. Мальчик не помнил тех блюд, которые перечислила мама, но все равно ему было весело. Вечером приехала из деревни бабушка.
  Первого января вся семья отправилась поздравлять двоюродную бабушку. Было весело и многолюдно. Витю тянуло в одну из комнат, ему хотелось уединиться и что-то вспомнить, но ничего не получалось. В дверь позвонили. Пришли новые гости. К бабушке пришла старая школьная подруга. Она привела с собой девочку. У девочки была восточная наружность. Старший брат быстро нашел с девочкой общий язык. Девочка весело смеялась, и казалось, вообще не обращала внимания на Витю, но иногда мальчик перехватывал ее взгляд. Девочка смотрела на него странно, как будто пыталась что-то вспомнить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"