Муженко Ольга Владимировна : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Когда-нибудь среди бумаг, под толстым слоем пыли найдёшь ты карточку мою и вспомнишь..."

   ВСТРЕЧА
  
   Мерный перестук колёс всегда действовал на Николая успокаивающе. Как хорошо засыпать на верхней полке купе под этот перестук и лёгкое покачивание вагона!
   Но сегодня ему не спалось. Соседи по купе видели десятый сон. Мальчишка лет двенадцати на соседней полке что-то бормотал во сне и причмокивал губами, его мамаша на нижней полке даже похрапывала. Тихо, как мышка, спала девушка внизу, иногда только оттуда доносилось еле слышное посапывание.
   Вот уж не думал Николай, что эта поездка так его взволнует! Обычная командировка, конечно, тоже немного выбивала из привычной колеи, но на этот раз параллельно с делами фирмы, а точнее - после улаживания этих дел, ему предстояла интересная встреча.
  
   Пару месяцев назад он сам нашёл её в "Контакте". Сподвигло его к этому случайно увиденное фото в альбоме друга. Он даже не знал о существовании этой фотографии. На ней Серёга, в залихватски заломленной на затылок фуражке, держал под руки двух женщин. Он узнал её мгновенно, хотя прошло уже около двадцати лет, и черты её милого лица давно стёрлись из памяти.
   "Откуда у тебя это?" - спросил Николай после минутного замешательства.
   "Это мой последний день ВМФ на Востоке. Григорий сфотографировал, а осенью, перед самым моим дембелем, подарил на память."
   Внимательно посмотрев в лицо Николая, Сергей добавил:
   "Что, ёкнуло сердечко?"
   "Да нет, не ожидал просто".
   "Я и сам забыл про это фото. Как это Ленка его не выбросила?".
   Лена - жена Серёги - жутко его ревновала ко всем женщинам мира, хотя, женившись после окончания службы, он почти остепенился.
  
   Николай поворочался на своей полке, устраиваясь поудобнее, и снова погрузился в воспоминания.
  
   Сослуживец Григорий пригласил их с Серёгой отпраздновать рождение сына. Жена Гришки уехала рожать на "большую землю", так было заведено в их гарнизоне. В районную родилку попадали только с преждевременными родами или самые отчаянные.
   На мальчишнике собралось четверо молодых мичманов. Пили "шило", разбавленный до нужной кондиции технический спирт, закусывая консервами, солёными огурцами и варёной картошкой. Водки, да и вообще спиртного, в те годы купить было сложно. Пойла оставалось ещё много, а закусь подходила к концу. Четыре голодных после службы мужика быстро умяли все Гришины припасы.
   Раздался стук в дверь. Звонок у Гришки не работал, что его нисколько не смущало.
   "Кому надо - достучится!" - говорил он.
   Да и зачем стараться? Все они тут временные жители, рано или поздно каждый покинет городок.
   - Привет, Гриш! У тебя штопора случайно не найдётся? - услышали парни женский голос.
   Григорий прошмыгнул на кухню, погремел там чем-то и торжественно понёс штопор к двери. На вопросительные взгляды друзей он, мимоходом, знаками показал на стенку и скривился.
   "Соседка, не очень симпатичная", - понял Николай.
   Беседа у двери продолжалась. Ребята уже притомились ждать, и Николай встал с кресла, чтоб поторопить Гришку. Но тут он вернулся, многозначительно улыбаясь.
   - У соседки, Людочки - девичник, муж на вахте, закуси - море. Короче, я пригласил их к нам.
   Через минуту появились две дамы, лет по двадцать семь, таща в руках аппетитно выглядящие и вкусно пахнущие тарелки.
   - А где третья? - спросил хозяин.
   - А она у нас принципиальная! Меня, - говорит, - никто не приглашал! - прощебетала Людочка, ставя тарелки на скудно сервированный стол.
   Гришка с озадаченно - заинтересованным видом пошёл приглашать.
   Третья дама была постарше, лет тридцати. Войдя, она сразу представилась:
   - Здравствуйте! Марина.
   И осмотрелась в поисках свободного стула. Все "плацкартные" места были заняты. Людочка и Наташа восседали на двух стульях, имеющихся в хозяйстве Григория, Николай сидел в кресле. Гриша предложил своё место на узком диванчике, рядом с Серёгой и Мишей, но Марина с улыбкой произнесла:
   - Успокойтесь! - и, обращаясь к Коле, - не возражаете?
   И присела на широкий валик кресла, в котором сидел он. Николай попытался вскочить, предлагая даме своё место, но она мягко удержала его за плечо:
   - Мне здесь удобно. Мы ведь не надолго! - посмотрела она на подруг.
   Те, словно не слышали её.
   Рука Марины покоилась на спинке кресла за спиной Николая, а у него возникло ощущение, что она обнимает его.
   Сначала дамы пили вино, принесённое с собой. Когда оно закончилось, легко перешли на "шило". Вечеринка затянулась допоздна, все много пили и танцевали. Потом расходившиеся девчонки станцевали модную тогда ламбаду. Ох, и извивались они! Крутили бёдрами, я те дам!
  
   Николай вызвался проводить Марину с Наташей, тем более ему было по пути. Девушки жили в одном доме, но в разных подъездах.
  На улице шёл снег. Крупные, но редкие снежинки, кружась и порхая, мягко опускались на "чернобурую" шапку Наташи и на тёмные вьющиеся волосы Марины. Разгорячённая танцами, с пунцовыми щеками и весело блестящими глазами, она наотрез отказалась нахлобучивать на голову капюшон пальто. Снежинки поблёскивали в свете фонарей на её длинных распущенных волосах, не торопясь таять.
   Николай сам себе не хотел признаваться, что Марина зацепила его чем-то. Оставшись с ней вдвоём, он включил всю свою наглость, набиваясь в гости. Марина была непреклонна. Расставаясь с ним у своей двери, отклонила и прощальный поцелуй, усиленно навязываемый провожатым.
   На что-то ещё надеясь, он пригласил:
   - Приходи ко мне в гости, - и назвал адрес.
   - Ладно! Может быть, когда-нибудь...
  
   "Ну, вот, обломила! - кручинился он, направляясь домой. - Муж в командировке, можно было и позабавиться!".
   Ну и ладно! Для забав и утех у него есть Ирка, местная шалава, девка стервозная, но в постели творящая чудеса.
  
   Прошло две недели. Николай, кажется, и думать забыл о Марине.
   Серёга, собираясь ехать в район, спросил:
   - Тебе привезти что-нибудь? Заказывай, пока я добрый!
   Николай заказал три тюльпана для Ирки и бутылку шампанского, на носу ведь 8 марта!
   Притащив тюльпаны домой, он собирался поставить их в банку с водой и сломал один цветок. Вот незадача!
   "Ладно, - подумал он, - обойдётся Ирка и одним тюльпаном. По два-то, вроде бы, не дарят".
   Утром восьмого он вдруг решительно направился к дому Марины, прихватив тюльпан, поднялся на один пролёт лестницы и положил цветок в незапертый почтовый ящик.
   Вечером Ирка устроила ему скандал с битьём посуды, обидевшись на "хилый цветочек".
   - Любимым женщинам дарят огромные букеты роз и бриллианты, на худой конец - золото! - бушевала она.
   И зачем он пригласил её к себе? Ещё и стол накрыл! Половина тарелок прекратила в этот вечер своё существование. В отместку Коля не стал доставать из холодильника шампанское. Обойдётся "шилом"!
   Перемирие состоялось в постели.
  
   "Добрый вечер, Марина! Ты обещала зайти в гости, но не сдержала обещания. Я хотел обидеться, но передумал и решил подарить тебе тюльпан. Надеюсь, он не успел завянуть в почтовом ящике? А вчера встретил тебя на улице, не подошёл, чтобы не портить тебе репутацию, и всё время думаю о тебе. Жду в гости".
   Эту записку Коля бросил в знакомый почтовый ящик несколько дней назад. Разведка донесла, что супруг Марины снова убыл в командировку. Парень надеялся, что она всё же снизойдёт до визита в его холостяцкую малосемейку. Не тут то было! Ни ответа, ни привета!
   Серёга посмеивался над другом:
   - Что, орешек не по зубам? Не удаётся объездить кобылку? А как же Ирочка твоя? Или, когда всё время лопаешь шоколад, хочется маринованного огурчика?
  
   Николай в сердцах в пух и прах разругался с Иркой, уже казавшейся слишком назойливой и требовательной. На очередном мальчишнике он упорно закусывал одними маринованными огурцами, многозначительно поглядывая на Сергея. Быстро опьянел, а утром маялся желудком, чего раньше не случалось.
  
   Апрель давно уже вступил в свои права. Солнышко так славно пригревало, играло в волнах залива яркими искрами. Ещё немного, и бурые сопки вокруг городка вспыхнут жарким огнём цветущего багульника.
   Несколько раз Коля встречал на улице Наташу и Людочку, расспрашивал о Марине. Девчонки хихикали, многозначительно переглядываясь, но охотно отвечали на его вопросы. Сообщили, что у Наташи скоро день рождения. Он знал - Марина будет там.
  
   В этот вечер совсем некстати явилась Ирка. Мириться. Он сказал, что ему всё надоело. Снова была переколочена вся, попавшаяся под руку посуда. Когда она ушла, демонстративно хлопнув дверью, он подумал:
   "Какой дурак сказал, что мужики больше любят стерв?".
   Немного выпив для храбрости, он позвонил в дверь Наташи. Когда дверь открылась, он сразу увидел Марину. Она сидела прямо на полу, на ковре, у противоположной стены комнаты, примыкавшей к прихожей, и играла с кошкой. Он замер, глядя на неё.
   - Вам кого? - Наташин муж вывел его из оцепенения своим вопросом.
   Он едва вспомнил заранее заготовленную фразу:
   - У вас стульев хватает? У меня есть лишние.
   Дверь захлопнулась.
   Он думал, что ему будет смешно, но почему-то расстроился и пошёл бродить по вечерним улицам просто так, без цели.
  
   Она стояла у его двери вполоборота, уже собираясь уходить. Засуетившись, он никак не мог попасть ключом в замочную скважину. Открыв дверь, пригласил гостью войти. Извинившись за бардак (он так и не убрал битое стекло), предложил присесть на диван и побежал к холодильнику за шампанским, втайне радуясь, что не открыл его для Ирки.
   Оказывается, Наташа, чтоб оправдаться перед мужем, сказала, что приходил "Маринкин хахаль". Марина, вспылив, ответила: "Такой же мой, как и твой!". В результате муж Марины обозвал её шлюхой. "Ах, я шлюха! Что же, начинаю соответствовать!" - Марина оделась и вышла, хлопнув дверью.
   - Я пришла, чтоб высказать тебе, что о тебе думаю! То на улице не подходишь, чтобы не испортить репутацию, то вдруг являешься на праздник, куда тебя никто не звал. - Не слушая его оправданий, она продолжала, - Надеюсь, ты понимаешь, что этот визит ничего не значит? Меня просто обидели незаслуженно, я приду в себя и уйду.
   Открывая шампанское, Коля ответил:
   - Конечно! Любой каприз!
  
   Они долго разговаривали "за жизнь". Николай удивлялся, до чего же легко ему было общаться с ней. Совсем не чувствовалась разница в возрасте в 6 лет (в процессе разговора выяснилось, что ей уже 32 года). Марина смеялась, острила, а Николай сам удивлялся своему красноречию.
   "Ну, пора!" - подумал он, придвигаясь поближе и обнимая её за плечи.
   - Я понимаю, ситуация очень двусмысленная. Но прошу тебя, не надо! Иначе я уйду, и мы больше не увидимся.
   - А если не буду, увидимся?
   - Обещаю.
   Колька весь вечер держал её руку в ладонях, то прижимая прохладные пальцы к своим горящим щекам, то тихонько целуя их. Марина руки не отнимала.
  
   "Добрый день или вечер! Марина, ты, наверное, уже забыла, что обещала зайти в гости. Я буду ждать тебя каждый вечер и, надеюсь, дождусь".
  
   Зазвенел пронзительно звонок. Он вдруг сразу почувствовал, что это она.
   - Что будем пить, шампанское, водку, спирт?
   Марина рассмеялась:
   - Немного водки я бы выпила.
  
   Тело у неё было великолепное. Вот теперь он понял, что такое бархатная кожа! Ирка любила хозяйничать в постели, громко стонала и охала. Марина же предпочитала быть ведомой, подчинялась ему во всём молча и с удовольствием, только громкое прерывистое дыхание выдавало её, когда она поднималась к вершине блаженства, тело её трепетало и содрогалось, словно по нему проходила волна электрического тока.
   Он чувствовал себя героем, всемогущим господином этой женщины и ощущал постоянную готовность к новым подвигам. Она была просто необходима ему постоянно, каждый день.
   Увы, эти встречи были редки, и он не находил себе места, если долго не видел её, тосковал и продолжал ждать каждый вечер.
   Он старался не думать о том, что в ноябре заканчивается срок его службы, и они расстанутся навсегда. Она шутливо подбадривала его:
   - Ничего, всё пройдёт и забудется. Найдёшь себе молодую красотку, нарожает она тебе деток. Только обещай, что хоть изредка будешь меня вспоминать.
   - Я не забуду тебя никогда! - горячо шептал он, лаская её.
  
   Всё кончилось разом. В один прекрасный день Леонид - муж Наташи - подошёл к нему у КПП.
   - Поговорить надо!
   У Коли защемило сердце, он сразу понял, о чём будет разговор.
  
   - Марина, прости! Я не хочу рушить семью! У вас же дети. Твой муж всё знает, - виновато бубнил Николай, обнимая Марину.
   - И я не хочу. Семья для меня превыше всего. Если мы с ним разбежимся, то не из-за тебя! Я однажды застала его с одной своей приятельницей. Он тогда спросил: "Что, сразу побежишь мстить с кем-нибудь?". Я ответила: "Пока нет претендента, но если появится - не обессудь!". Вот ты и появился. Он пожинает то, что сам посеял.
   - Но это может кончиться разводом!
   - Может. Но я не собираюсь разводиться, он - не знаю, речи не было. Ты что, испугался, что в случае развода будешь обязан на мне жениться, как истинный джентльмен? Успокойся! Освобождаю тебя от этого!
   Ночь прошла бурно и жарко.
   Больше она не приходила. Николай не думал, что будет так больно!
  
   Сейчас у него семья, жена и дочь с сыном - погодки. С годами всё забылось и успокоилось.
   Ему хотелось увидеть её. Какой она стала? На фото в "Контакте" она выглядела довольно свеженько, но он-то знает, что дамы частенько размещают фото десятилетней давности и выбирают самые удачные, что иногда не соответствует настоящему облику.
  Сколько ей сейчас? Полтинник! Конечно, на фотографии она моложе!
  
   Они встретились в парке у фонтана. Он узнал её сразу. Она стояла вполоборота к нему и смотрела на струящуюся воду. Он не спешил подходить, рассматривая её. Фигура немного расплылась, но формы были вполне ещё! Да, раньше она носила туфли на высоком каблуке, теперь каблук был вполовину ниже. Выглядит тяжеловато.
   Марина заметила его, повернулась навстречу и замерла, осмотривая с головы до ног. Взгляд Николая успел "схватить" морщинки - лучики у глаз, довольно глубокие на лбу и у рта, "годовые кольца" на шее. Постарела!
   Она улыбнулась, шагнула к нему и поцеловала неловко в щёку. Его, словно током прошибло, защекотало между лопатками. Она засмеялась и вытерла с его щеки помаду.
   - Постарел, полысел, "авторитетом" обзавёлся, - она легонько хлопнула его по животу. - А в общем - всё тот же! Ну, а я, конечно, здорово сдала. - Не то вопросительно, не то утвердительно продолжала она, - У женщин в этом возрасте год за три идёт!
   Это прозвучало весело и непринуждённо.
   Николай вдруг вспомнил жену старшего брата, ей 47 лет, а выглядит она похуже...
  
   Они сидели в летнем кафе, пили шампанское и говорили, говорили. Сначала она расспрашивала его о семье, о работе, об увлечениях. Потом рассказала о себе: так и живёт с мужем, дети выросли, у них уже свои семьи, у неё двое внуков.
   Ему было с ней, как и тогда, легко и просто. Она уже не казалась ему сильно постаревшей и всё больше напоминала ту - прежнюю.
   Тихо опускались синие сумерки. В светлом ещё небе кричали, проносясь над ними, звонкие стрижи, а уже зажигались первые фонари над улицами, над набережной, отражаясь на ровной глади реки.
   Она провожала его до вокзала, до поезда. Занеся вещи в купе, он вернулся на перрон. До отправления поезда ещё оставалось время.
   - До встречи в "Контакте", - засмеялась она, но глаза были грустными. - Напиши, как доехал.
   - Ну, счастливо оставаться! - Николай шагнул к Марине и поцеловал в щёку.
   Она же вдруг обвила его шею руками и горячо и крепко поцеловала в губы. Руки его непроизвольно сомкнулись за её спиной. Это был такой же головокружительный поцелуй, как тогда, в молодости.
  
  
  
   Колёса вели свою бесконечную песню, за тёмным окном изредка мелькали огни полустанков. Попутчики мирно спали, и только Николай всю ночь не сомкнул глаз, ворочаясь и вздыхая. Ему казалось, что он потерял нечто очень важное. Не сегодня, а тогда, почти двадцать лет назад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"