Музурантов Александр Алексеевич : другие произведения.

Винета

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман содержит в себе забавные приключения героя в современной жизни, а также мистику и социальные мотивы. Всё произведение пронизано тонким психологизмом в понимании нравственных начал человека и его бессмертия.

В И Н Е ТА

НаЗемле все может быть. Идаже ЭТО. Так,некоторые вспоминают,что они жили в другой жизни, но мы не верим, потому что это нас лично не коснулось. Неверим,потому что мы вообще ни во что не верим, но иногда все же терзают сомнения и уже отрадно,что хоть какая-то частичка души еще жаждет Жизни. Все видимое тленно,невидимое-вечно. Можно спорить,но не утверждать,ибо при этом неизбежно ограничиваешь себя в познании собственного“Я-

Ангол

ГЛАВАI

Даже мир бывает

страшнее войны.

Ангол

Бажен рос нормальным,обыкновенным мальчиком.Став юношей, не тянулся к девушкам,как его сверстники. Был в меру общителен.Единственное,что его утомляло-однообразие текущей жизни,в которой было и хорошее,и плохое,но ничего не менялось. И,будучи уже взрослым,он оставался девственником.Пришло время и стала меняться жизнь. Вогромной массе развитого социалистического общества никто ничем не выделялся,но изменилось общество-изменилось и отношение ко всему окружающему.Стали появляться роскошные машины и женщины. Шарм одних стал искаженным отображением нищеты других. Даже солнце не всех грело одинаково.Такова была реальность жизни.

Подойдя к зеркалу,он стал рассматривать свое изображение:

на него смотрело лицо полнеющего мужчины с легкими залысинами и седеющими висками. Уши казались чрезмерно большими,но этот недостаток компенсировался отличным слухом. Кмясистому носу примыкали два серо-голубых глаза,окруженные сеткой морщин-свидетельство того,что их обладатель добр и насмешлив. Ироническая улыбка тронула губы зеркального двойника.Проведя ладонью по гладко выбритым щекам,Бажен стал одеваться. Экономя каждую копейку из мизерной зарплаты,позволял себе раз в год расслабиться за чашечкой ароматного кофе и рюмкой коньяка в полюбившемся кафе “Эльф”. Онсел за столик в середине зала и,сделав привычный заказ,задумался: необходимо было проанализировать события вчерашнего вечера и ночи.

Онжил в своей уютной однокомнатной квартирке один.На его затворничество никто не посягал,и он сам старался никому не мешать в жизни. Его мирок был мил и уютен,добр и наивен,тихо скользя в ровном течении жизни. Сегодня ему исполнилось 40,а вчера вечером было еще39.

Сервировав стол на две персоны,как всегда в предзнаменательный день,приготовил ужин. Завернул горячее в несколько полотенец и ушел принимать ванну. Нежась в пахнущей хвоей воде,расслабился и ушел в мечты о прекрасном.Он видел себя в роли спасителя человечества,способного дарить бессмертие. Легким прикосновением он освобождал страдающего от мук боли, неизлечимых болезней,увечий...Вода остыла,и это вынудило его очнуться от сладких грез о собственном величии. Извинившись перед Господом за свои дерзновенные помыслы,наскоро сполоснулся и,набросив халат,вышел из ванной. Вэто время раздался звонок.

“Кто бы это мог быть?”-подумалон.

Нидрузей,ни врагов у него не было. Возлюбленных тоже. Родственных отношений давно не поддерживал. Жил сам по себе. Звонок настойчиво повторился. Ничего не спрашивая,что было крайне недопустимо в столь смутное время,открыл дверь. Его глаза встретились с завораживающим взглядом голубых глаз незнакомки.

-Вам кого? -спросил он,закутывая свое тело в халат.

-Девственника! -прозвучал ее голос и она вошла в квартиру,заставив его посторониться.

-Бажен,- представился он в недоумении.

-Знаю,- ответила она,и ее ладонь коснулась его щеки.

Мурашки панически пробежали у него по спине и спрятались в складках старого махрового халата.

-Раздевайтесь,- предложил он,кашлянув.

Несмотря на проливной дождь, ее черный,с синеватым оттенком,плащ был сухим и удивительно легким. Роскошные белокурые волосы подчеркивали выразительные голубые глаза и холодную красоту лица. Вне всякой критики была ее фигура под синим обтягивающим платьем,подчеркивающим белизну кожи. Украшений на ней не было,что его чрезвычайно обрадовало,так как они имеют привычку пропадать,если верить рассказам ушлых мужчин. Предложив ей пройти на кухню,он бросился переодеться.Перебирая гардероб,состоящий из двух костюмов устаревшего образца, не смог надеть ни один,потому что они были малы. Наскоро облачившись в спортивные брюки и майку,доставшиеся ему по случаю на розыгрыше благотворительной лотереи,украсил ноги белыми носками. Махнув на свой внешний вид рукой,впрыгнул в тапочки и поспешил на кухню.Гостья сидела за столом,и он сел напротив нее. Ему было не до ливня,сопровождаемого громом и молнией:все его внимание было приковано к столу,на котором красовались бутерброды с черной и красной икрой,салат из вареных яиц с кальмарами,лимоны,сервелат,копченые куры,трюфеля,манго и бутылка коньяка.Таких деликатесов у него сроду не было. Принести их могла только она,но он готов был поклясться,что у гостьи ничего с собой не было.Воспринимая остальные мелочи,как нечто само собой разумеющееся,решил подчиниться воле Провидения,в образе красивой женщины затеявшей с ним какую-то игру. Коньяк,налитый в рюмочки,источал благоухание древности.Вид еды вспугнул голод,копавшийся во внутренностях в поисках съестного,но он удержался от соблазна что-нибудь съесть. Взяв рюмку с коньяком,он хотел произнести тост,но ничего не смог толком сказать и,сконфузившись,просто протянул рюмку,чтобы чокнуться.

-За Бессмертие! -произнесла она и выпила,не чокнувшись с ним даже ради приличия.

Тост прозвучал словно точка,и он понял,что никаких “но”быть не может. Коньяк жаркой волной окатил его внутренности. Зацепив тонкий ломтик лимона с сахаром,он поднес его ко рту, прежде чем заметил ее испепеляющий взгляд.Она не ела. Кровь, воспламененная благородным напитком,застыла в его жилах. Вернув лимон на место,налил по второй,предугадав ее желание. Поднял рюмку и молча стал ждать продолжения,устремив на нее взгляд.

-За Девственность! -произнесла она тем же голосом и,не смакуя,выпила.

Бажен стремительно опрокинул свою порцию,следя глазами за ее действиями. Она по-прежнему ничем не закусывала,и он сразу же налил по третьей.

-За Новую жизнь! -произнесла она таким тоном,словно он уже покончил со своей старой жизнью.

Выпив,она мягко взяла бутерброд с красной икрой и стала неторопливо его есть. Одобрительная улыбка скользнула по ее губам,и он понял,что можно закусывать. Коньяк туманил взор, зато тело стало легк им и нервозность исчезла.Испытывая блаженство от самого процесса утоления голода,он брал все руками и ел в неограниченных количествах,забыв о рамках приличия. Потом его прорвало на смешные истории и анекдоты.Произнося всевозможные тосты,восхищался ее красотой и прелестями. Вконце концов бухнулся перед ней на колени и предложил свою руку и сердце на всю оставшуюся жизнь.

-А душу? -спросила она так ласково,что он был готов тут же вытащить ее из себя и бросить к ее ногам.

Онне помнил,как оказался на тахте,но почувствовал,как мягкие губы ласкают его тело.Чувство сладостной неги уносило его в неизвестность,где потеря целомудрия не казалась мучительной.Неведомая волна все подняла в нем с такой неистовой силой,что он не смог сдержать крика,лихорадочного и необъяснимого. Потом эта волна стала угасать и возвратила его в мир,где тело испытывало сладостную усталость. Онрастворился во времени,когда знакомый голос вопросил:

-Ты,счастлив?

-Очень! -ответил он и медленно открыл глаза.

Рядом лежала женщина-его первая женщина.Белизна ее кожи излучала таинственный свет,подчеркивающий совершенство тела.

-Мне нужно идти,- прошепталаона.

Все его существо желало,чтобы она осталась с ним,здесь, навсегда,но он не мог вымолвить ни слова. Поднеся ее руку к своим губам,он стал нежно целовать каждый пальчик.

-Мне было очень хорошо,- прошепталаона.

-Не уходи,- попросил он слабым голосом.

-Скоро рассвет,- сказала она как-то обреченно.

-Где я тебя смогу найти? -спросил Бажен,продолжая целовать ее руку.

-Хочешь меня или это минутная слабость?

-Хочу тебя!

-Ты уверен?

-Да! -произнес он твердым голосом.- Какое имя у тебя?

-Винета.

-Такого не слышал,но оно прекрасно,потому что оно твое.

-Мне было очень хорошо с тобой,но надо идти: меня ждут. Если бы могла остаться-осталась бы,будь уверен.

-Я найду тебя! -сказал он,крепко прижав ее к себе. Секунду они смотрели друг другу в глаза,а затем “поцелуй вечности”затмил все,что их окружало.Когда он почти задыхался,то она маленькими порциями впускала в него живительный воздух,продолжая поцелуй мягкими теплыми губами и языком. Отее неповторимого запаха и сладости помутилось сознание.Блаженство любви отделило его от реальности мира,унося к истоме и неге... Потом,словно откуда-то издалека,он услышал:

-Это амулет.Если ты действительно захочешь найти меня,то тебе необходимо будет отыскать девять девствениц старше 60лет. Каждой ты сможешь передать часть моего бессмертия,и у каждой из них ты сможешь забрать девственную старость... Когда соберешь все девять девственных старостей,коснешься амулета пластиной,и на ней прочтешь,что делать дальше.Амулет будет оберегать тебя от злого умысла.Я люблю тебя! Мне будет трудно без тебя,но иначе поступить не могу. Любишь ли ты? Твоя любовь сможет растопить лед,у которого я в плену...

Проснулся он,когда сквозь шторы пробивалось солнце.Винеты не было,и только запах постельного белья напоминал о ней. Легкость владела всем телом. Онотдернул шторы и улыбнулся солнцу. Встав под прохладную струю душа,стал рассматривать амулет,состоящий из кожаного ремешка и маленькой плоской бутылочки. Ремешок не имел ни застежек,ни узлов. Взявшись за бутылочку,он почувствовал теплое покалывание в ладони и сладостный запах Винеты.

-Я освобожу тебя! -крикнул он в пустоту.

Итеперь,сидя за столиком “Эльфа”,он почти не прикасался к кофе,а лишь пригубливал коньяк,который по вкусу и качеству явно уступал вчерашнему. Доэтого дня он,простой бухгалтер ЖЭУ Љ13,был весьма доволен своей жизнью: не решал мировых проблем и был далек от политики; просителей,с их мелочными заботами,отправлял к начальнице,а сам занимался житейской отчетностью будней; был аккуратен; мелких ошибок,случавшихся в начале карьеры,уже не допускал;его не хвалили и не ругали; со всеми поддерживал ровные отношения.Сегодня был воскресный день-день его сорокалетия. Онвспомнил прошедшие сорок лет и не нашел в них ничего примечательного.Допив коньяк,заказал еще порцию. Когда официантка отошла,он почувствовал на себе пристальный взгляд и обернулся. Около входа в кафе стояла старушка и смотрела на него-единственного посетителя. Очевидно,она ждала подаяния,как это делали многие сейчас. Онзнаком подозвал ее к себе,решив сделать доброе дело.Старушка была на протезе и с трудом доковыляла до его столика. Многие “нищие”прибегали к различным уловкам,чтобы вызвать жалость, но Бажен понял,что она не из их категории. Протянутая сухая рука и голос вызывали жалость:

-Подай,сынок,на хлебушек.

-Присаживайся,бабуля. Сейчас тебя накормят,- подвинул он ей стул и подозвал официантку.

-Что ты,милок!Кто ж накормит убогую? Уменя и денегнет.

-Не в деньгах счастье.Я заплачу.

-Пеньзию не дают третий месяц,а и хватает-то ее на хлеб да на молоко.А тут покушать не хватит и двух пеньзий. Дай на полбулочки хлеба,сынок,- мне и хватит.

Посмотрев на ее руки,он вспомнил свою мать и заставил сесть старушку за стол. Сделав заказ,спросил:

-Как мне Вас величать?

-Маша,- скромно ответила она и добавила,- Меня все так зовут,а по пачпорту-Мария Михайловна Мельникова.

-А меня Бажен. Вот и познакомились.Приглашаю Вас на банкет по случаю своего сорокалетия.

-Дай мне на хлебушек и я пойду.

-Что будете пить? -не обратил он внимания на ее отказ.

-Какой там пить. Мне семьдесят четвертый годок минул,я и не помню,когда пила последнийраз.

Амулет жег грудь Бажену,но он не придал этому значения. Официантка принесла порцию сосисок с картошкой “фри”и поставила перед старушкой,а перед ним рюмочку коньяка. Мария Михайловна стала неторопливо есть,а он,расспрашивая ее о жизни,пригубливал коньяк. Баба Маша поведала,что во времена ее молодости была война. Молоденькой девушкой,закончив курсы медсестер,пошла на фронт. Когда вытаскивала раненого с передовой,подорвалась на мине. Осколками ей повредило живот и ногу.Чудом выжила сама,но ногу ампутировали.Долго маялась по госпиталям,перенося муки и страдания. Живет в комнате,в коммунальной квартире... Доев порцию,поблагодарила его. Рассчитавшись,Бажен помог ей выйти из кафе и вызвался проводить до дома.Мария Михайловна прониклась к нему чувством материнской привязанности,которого никогда не испытывала. Современи ранения,несмотря на показное чувство жалости,от нее везде старались побыстрее избавиться,но сегодня-впервые в жизни-за ней ухаживали. Она не понимала современной жизни: никаких лозунгов и призывов к трудовым подвигам,зато много разнообразного товара и продуктов; безработные ездили на красивых машинах; много нищих и много красивых магазинов с дорогой одеждой;строились большие здания банков,а “пеньзию”задерживали или не платили вовсе;соседи стали настороженней и злее; куда-то исчезли вещи,годами стоявшие в коридоре коммуналки,а с общей кухни испарился запах мяса; раньше она рассчитывала “пеньзию”на месяц и даже удавалось откладывать на похороны, а теперь приходилось растягивать на три и более месяцев,но за это время деньги так обесценивались,что то,что можно было вчера купить за рубль,сегодня стоило десять.Смерть за ней не приходила,и ей,чтобы как-то продлить свою жизнь,приходилось просить подаяния: у церкви по воскресеньям,а на центральном рынке по будням.Но цыгане навезли инвалидов,которые собирали для них дань. Заставляли платить и ее,но она отказалась,и ее отовсюду прогнали. Теперь приходилось побираться у кафе и магазинов. Там подавали немного и то изредка,но кое-как на жизнь хватало.Сегодня был исключительный случай-она поела. Вкомпании замечательного мужчины,годившегося ей в сыновья, она провела хорошее время,выговорившись о наболевшем. Оншел рядом,провожая ее до дома,и вслух рассуждал о мире и бытии. Онтак порой увлекался,что был похож на артиста,фамилии которого она никак не могла вспомнить. Так,почти незаметно,они дошли до ее дома и остановились. Бажен догадывался,что Мария Михайловна осталась девственницей,но как поступить дальше,не знал. Она стала обузой обществу во времена рыночных отношений-такова суровая реальность времени. Уподъезда,где жила баба Маша,Бажен поправил амулет,потому что тот жег грудь,и почувствовал тоску по Винете.

-Плохо? -спросила старушка,заметив его состояние.

Вопрос вывел его из оцепенения.

-Зуб заболел.Я могу как-нибудь к Вам зайти чайку попить.

-Заходи:третий этаж,квартира 8,комната 2,а вон окно моей комнаты,- показалаона.

Пожелав друг другу здоровья,они расстались. День был солнечным,и,несмотря на ночной ливень,земля уже просохла.Бажен, не торопясь,дошел до квартиры и,приняв душ,лег на тахту. Когда закрыл глаза,сразу же вспомнил сладкие губы и упругое тело Винеты.То,что произошло,перевернуло его жизнь.Он сладко улыбнулся,но это уже было восне.

Проснулся он рано.Напевая “Мальчик хочет в Тамбов”,прошел на кухню. Изхолодильника достал масло,сыр,колбасу,копченых кур и тарелку,на которой лежали бутерброды с икрой.Тут заметил внутри мешочки из нежно-голубой материи.Красными нитками выделялась вышивка “Винета”. Нахлынули сладостные воспоминания,но справившись с чувствами,он высыпал содержимое на стол: перед ним сверкали алмазы,сапфиры и рубины. Камни были разные,и лишь один выделялся-большой изумруд.Бажен не знал истинной стоимости этих камней,но предполагал, что на него свалилось богатство. Посреди лежала желтая пластинка с текстом,который он внимательно прочитал. Потом развязал второй мешочек,гораздо больше первого,и высыпал содержимое.Не обращая внимания на разнообразные камни,стал читать текст на серебряной пластинке. Переписав текст с пластинок в блокнот, стер надписи и сложил все в мешочки.Он никак не мог смириться с мыслью, что не сошел с ума,не спит в странном сне,а живет в реальном мире.Так и не позавтракав,он оделся и ушел на работу. Начальница,дородная женщина лет пятидесяти,вошла в его кабинет и о чем-то спросила. Ему показалось,что это была Винета,но это было лишь мимолетное наваждение.Он не услышал, а скорее прочитал по ее губам о том,что он в отпуске. Как он мог забыть? Ведь накануне подписывал заявление на отпуск.

-Мусор забыл выбросить,- сказал первое,что пришло наум.

-Жениться надо,Бажен! -пожелалаона.

-Вот в отпуске и женюсь!

-Каждый раз обещаешь,- произнесла она с укором,- а у нас столько девчонок незамужних.

“Столько”составляли три особи женского пола ЖЭУ Љ13. Устинья представляла собой авангард этой тройки. Если бы она стала заниматься тяжелой атлетикой,то побила бы все мужские рекорды.Свое право на лидерство она утверждала грубым зычным голосом и внушительной внешностью так,что даже прожженный ловелас,сантехник Гриша Хамлов,подобострастно прикуривал ей сигарету.Она постоянно желала зажать Бажена в коридоре,но все время кто-нибудь мешал осуществить ее мечту.

Вторым номером,за Устиньей,шла Ефросинья. Никогда не менялся ее жизненный девиз-“Хоть бы кто на мне женился!”Очки всегда сползали с ее узкого носа.Она всегда и везде старалась всем мужчинам помочь,спрашивая: “А как устроен вентиль или гаечный ключ?”При этом старалась теснее прижаться к жертве. Еелюбознательность едва не стоила жизни жестянщику Пофигееву,ремонтирующему карниз крыши пятиэтажного дома,а ее “потенциальный супруг”пенсионер Сквалыга,вообще перестал появляться в ЖЭУ. Она всегда была готова восхищаться работой Бажена,но он строго-настрого запретила ей переступать порог его кабинета.

Третьей единицей была Агапья.Она никогда никуда не лезла, была тиха и молчалива. Врабочее время никогда не покидала своего стола и на все вопросы посетителей отвечала улыбкой с плотно сжатыми губами. Унее было много достоинств и всего лишь два недостатка.Если бы человечество не изобрело колеса, то природа показала бы,как его надо сделать:ноги Агапьи были точной его копией.Вторым недостатком были зубы:новые почемуто не выросли,зато кое-где остались гнилые молочные. Нина кого она не претендовала,но считалась потенциальной невестой. Один кавказец добивался ее любви три дня,а потом встал перед ее столом на колени и предложил свою руку и сердце. Агапья скромно улыбалась ему и ничего не отвечала.Наконец он решился на отчаянный шаг и выкрал ее. Что произошло дальше, никто не знает,но только Агапья вскоре заняла свое рабочее место,а кавказца больше никто не видел. Его соплеменники видели похожего человека где-то в горах,но у того был нервный тик,и он постоянно хотел куда-то бежать.Бажен всегда, когда проходил к своему кабинету,напевал песню: “Кто в разведке не служил-тот ничего не знает”.

-Пожелайте мне счастливого отпуска,- попросил бухгалтер начальницу и покинул стены ЖЭУЉ13.

Лето было в разгаре. Солнечные лучи приятно обжигали кожу лица Бажена. Онстоял у подъезда дома Марии Михайловны Мельниковой с пакетом,в котором лежали булочки,пачка чая,сахар,и другая снедь. Поднявшись на третий этаж,он два раза нажал на кнопку звонка квартиры Љ8,как было указано на табличке.Через некоторое время послышался характерный стук протеза и дверь открыла баба Маша,укутанная в лохмотья. Она сразу узнала Бажена и пригласила в свою комнату.

-Схожу поставлю чайник,- сказалаона.

Бажен присел за круглым столом и стал осматриваться. Всю обстановку комнаты составляли небольшой сервант,комод,шкаф, этажерка с книгами,круглый стол с четырьмя стульями и железная кровать. Настенах висели старые фотографии в рамках под стеклом. Некоторые из них сильно пожелтели. Приблизившись к фотографиям,стал с любопытством их разглядывать. Молодые и озорные лица смотрели на него со снимков довоенной и военной поры. Незная их,он испытывал к ним чувство уважения за тот подвиг,что они совершили в годы второй мировой войны.Групповой снимок запечатлел девушек, излучающих радушие.

-Неужели она станет молодой? -вслух сказал Бажен.

Всегда в жизни бывает так,что ответы на трудные вопросы надо искать самому.

Дверь тихонечко скрипнула,и на пороге появилась Мария

Михайловна с чайником:

-Ждала,пока закипит. Впрошлый раз оставила кастрюльку,в которой варила суп,так и кастрюльки не нашла.

Бажен умел слушать,а ей не с кем было поговорить.В коммуналке проживали еще две семьи и одинокий мужчина,постоянно отсутствующий по причине командировок.Одна семья представляла собой тридцатилетнюю пару спившихся родителей,лишенных родительских прав. Несмотря на это,дети жили с ними,хотя и непостоянно: они то пропадали,то появлялись. Другая семья-молодая пара,главой которой был курсант военного училища. Оего появлении сразу узнавали все жильцы,так как он вырабатывал командный голос. Узнав о жизни коммуналки,Бажен,глядя прямо в глаза бабы Маши,спросил:

-А Выхотели бы стать снова молодой?

Вопрос смутил ее,и она,не зная что ответить,достала альбом с фотографиями. Перебирая снимки,выбрала один и подала ему. Молодая девушка в военной форме выпускницы курсов медсестер стояла у скульптуры девушки с веслом.

-Это Вы? -спросил Бажен.

-Разве не похожа? -как-то кокетливо спросила баба Маша. Нафото молодая девушка излучала чистоту и наивность. Только глаза были похожи,но Бажен промолчал.Она с грустью посмотрела на фотографию,и ее глаза наполнились старческими слезами. Ему стало искренне жаль ее.Он твердо решил,что сделает все для того,чтобы вернуть ей молодость. Рассказав о том,что с ним произошло,показал ей амулет. Незамечая у него признаков сумасшествия,торопливо стала благодарить его за то участие,которое он хотел принять в ее судьбе. Случайно она коснулась его амулета,и память выхватила то время,когда она была молодой девушкой. Бажен не знал,что с ней произошло в эти секунды.Очнувшись,она еще оставалась в отрешенности.

-Так Высогласны? -переспросил он шепотом...

Бажен вышел на улицу и посмотрел в черное небо,усыпанное звездами.Их холодный свет и недостижимость восхитили его,как восхищают романтика неведомые края. Закрыв за собой дверь, резко почувствовал,как веки наливаются свинцом. Струдом передвигаясь,он добрался до тахты и провалился в небытие. Ночью он получил информацию о действиях при омоложении девственных старушек.

Чувство большой важности отражалось на его лице,потому что миссия,выпавшая на его долю,была неординарной. Взяв все необходимое,отправился к бабе Маше.Смутное волнение охватило ее. Настоятельные уговоры подействовали-наконец она решилась на то,чего не могла ни понять,ни объяснить. Приготовления заняли около часа.Плотно задрапировали окна и дверь,стол передвинули к стене,а железную кровать поставили посреди комнаты.На столе он разложил принадлежности.Усадил бабу Машу и поставил перед ней стакан с чистой водой. Оба испытывали волнение. Сделав глубокий вдох,Бажен произнес:”Начинаем!”Онбросил в ее стакан плоский камень зеленого цвета,а в свой-белого. Камни стали растворяться. Затем он открыл пузырек и капнул на квадратный камушек бирюзового цвета,который стал испускать туман зеленоватого оттенка.Две пары глаз смотрели на происходящее: одна с ужасом,другая с любопытством. Когда камни полностью растворились и реакция прекратилась,Бажен взял свой стакан и показал глазами,что пора пить. Баба Маша отчаянно замотала головой,не соглашаясь.Страх сковал ей руки и ногу. Она передумала умирать. Ееглаза были полны ужаса и тревоги.Комната уже заполнялась туманом с зеленоватым оттенком-это был газ,убивающий даже мельчайшие бактерии.Медлить было нельзя,и Бажен залпом осушил свой стакан.

-Вы будете молодой,решайтесь! -подбодрилон.

Его слова не придали ей решимости,а еще больше нагнали страху. Тогда он подошел к ней и решительно заставил выпить зеленую жидкость. Через мгновение она обмякла и он уложил ее на кровать. Изее тела вышло белое облачко в виде гриба и зависло.На бутылочке амулета открылось отверстие,и облачко втянулось внутрь.Бажен был изумлен увиденным. Теплое покалывание амулета успокоило его,но объяснить происходящего он не мог,хотя знал,что так и должно было произойти.Прошло довольно много времени,а бабка не подавала признаков жизни.Стрелки часов вращались в обратную сторону,и он не знал истинного времени.Зеленоватый газ заполнил все пространство в комнате, но сквозь него можно было видеть все предметы.Жидкость,которую он выпил,была противоядием против этого газа,который уничтожал зловредные микроорганизмы и был опасен для любого живого организма.Газ имел особенности-ограничивался заданным пространством и временем. Прошло еще достаточно много времени,прежде чем Бажен стал волноваться.Старушка не оживала.Ее лицо было мертвенно-бледным,а от тела исходил зловонный запах разложения. Онхотел пощупать ее пульс,но пальцы провалились в студенистую массу. Сомерзением он стал торопливо оттирать их от вонючей слизи.

-Все! Убил невинную старушку,Раскольников!

Когда ждешь,то время обязательно идет медленно.Ему показалось,что прошла вечность. Снедоумением он смотрел на труп старушки... Превратившись в седого старика,он шатающейся походкой направился к выходу. Вэтот момент тело старушки дернулось; он стал очевидцем перерождения. Кожа ее стала раздуваться и шумно лопаться,разнося в клочья одежду.Внутри слизи что-то стало шевелиться и хлюпать. Превращение происходило с неудержимым рвением... Вскоре молодое тело девушки выползло из остатков старой кожи и одежды,как змея.Газовый туман стал рассеиваться.Лохмотья кожи перемешались с лохмотьями одежды и покоились рядом с юным телом. Бажен взял фотографию и стал сличать с оригиналом.Сходство лиц было поразительным.Не хватало только бровей,волос на голове,отсутствовали и ресницы. Бажен освободил ее тело от всего ненужного и обтер полотенцем,смоченным в специальном растворе. Затем в стакан с водой бросил красный камень и,пока тот растворялся,сложил в пакеты седые волосы,зубы,остатки старой кожи и одежды. Всторону отложил теперь уже ненужный протез. Когда буря в стакане успокоилась,подошел к молодой Марии и,приподняв голову,вылил красное снадобье,восстанавливающее кровь,в беззубый рот. Прошло еще довольно длительное время,прежде чем обновленную плоть стали бить конвульсии. Она стала метаться и издавать дикие звуки.Бажен сильно прижал ее к кровати и держал до тех пор,пока она не застыла.Потом на ее щеках появился румянец,а цвет кожи из мертвенно-бледного стал естественным.Она что-то шептала,и он наклонился к ней,чтобы разобрать слова.Его губы встретились с ее,и он почувствовал губы Винеты-мягкие и сладкие. Запах Винеты задурманил сознание,и он неумело лишил девушку невинности...Веки дрогнули и распахнулись.Отрешенный взгляд обрел осмысленность,и глаза цвета мокрого асфальта недоуменно уставились на него.

-Мария Михайловна,волосы и зубы вырастут новые. Говорить научитесь. Мебель вся на месте. Кажется,все,- сказал Бажен, забирая пакеты,- Счастливой Вам жизни!

ГЛАВА2

Немычи,что ты волк,

коль в душе ты овца.

Ангол

Бажен стоял и смотрел на свое отражение в зеркале.Не верилось,но он помолодел. Вспомнились слова,сказанные Винетой: “Каждая женщина будет омолаживать тебя на один год”. Онбыл против своего сексуального участия,но все было предусмотрено заранее. Неизвестно,сколько лет понадобится для того,чтобы найти девять состарившихся девственниц в это сбесившееся время.Ради любви к Винете он был готов на любые жертвы,испытания и лишения.Винета стала смыслом всей его жизни.

Бажен увидел ее сразу,как только трамвай свернул с Богдана

Хмельницкого на Садовую. Она стояла на перекрестке и боялась перейти улицу,потому что светофор видела впервые в жизни. Когда загорался красный свет,машины с ревом,сплошным потоком,устремлялись мимо,и не было никакой возможности проскочить на другую сторону: но и зеленый свет не внушал особого доверия,потому что автомобили с мигалками не обращали внимания на светофор и проносились с удвоенной скоростью,обдавая ее выхлопными газами. При желтом сигнале машины двигались одновременно во всех направлениях. Необходима была особая сноровка,чтобы избежать неприятностей,но она была слишком стара для этого. Ейобязательно надо было перейти дорогу в этом месте,поэтому стояла и ждала случая,чихая от топливных испарений.Бажен почувствовал в ней необъяснимую притягательную силу и неосторожно поспешил на другую сторону улицы. Раздался визг тормозов. Слыша суету,происходящую около себя, он устремил взгляд на старушку,но та исчезла в тумане его сознания.Очнулся он в палате,где кровати стояли в два яруса, как в казарме. Лежа на верхнем ярусе, он осматривался: больничная палата была забита больными; под потолком мерцала лампочка,не освещавшая дальних углов палаты; из ближайшего окна,через разбитое стекло,дул ветер,но в палате все равно удерживался стойкий запах мочи и гнили. Осторожно ощупав себя,понял,что одна рука и одна нога в гипсе. Сверху лежала простыня сомнительной чистоты,а на нем не было никакой одежды,даже трусов. Бажен пошевелился,и кровать издала предельный скрип.Боясь упасть,он замер.

-Очнулся,касатик,- раздался чей-то голос снизу.

Этот же голос добавил:

-Мы тебя туды всей палатой еле подняли! Смотри не упади, а то немощные мы тутавсе.

-А кто вас просил! - отрезал он,еще не зная,что числится здесь “китом”(самоубийцей).

Рука у него действительно была сломана,а чтобы он еще чего не натворил,ему и на ногу наложили гипс. Хотели на обе,но гипса не хватило. Решили это сделать потом,если захочет выпрыгнуть из окна. Ему очень хотелось в туалет,но он не знал, что предпринять,чтобы не упасть и не повредить сломанные конечности.Собственный внешний вид и положение вызывали у него жалость к самому себе. Щупленький старичок,с нижней койки, догадался о самочувствии жильца сверху. Проскрипели пружины кровати,и перед Баженом возникло лицо с прожилками жертвы “зеленого змия”.

-Чего надо,касатик? -спросил он участливо.

-В туалет.

-Нет проблем,касатик! Аркаша, что до тебя здесь почивал, завещал мне,перед уходом,свою утку,но так как она мне не очень нужна,то могу тебе ее уступить за пять баксов.

-А где этот Аркаша?

-Убыл в царствие небесное,- старик перекрестился.

-Дед,ты не сумасшедший? Какие баксы? Мыж в больнице.

-Вот так всегда. Все одно и то же. Сначала возмущаются, отказываются,а потом на все согласные. Дешево же,а вещь тебе нужная.Нынче все быстро дорожает.Ну,ладно,отдыхай,касатик.

Бажен сделал попытку позвать санитара или врача,но она не увенчались успехом. Больные были заняты своими проблемами и не обращали на его призывы никакого внимания. Чтобы отвлечься,Бажен попытался пересчитать больных,но сбился со счета, потому что все время все куда-то передвигались,кроме одного, сидевшего в углу на верхней кровати со взглядом присутствия полного отсутствия.

-“Мертвая голова”,- пояснил уже знакомый голос,- Тело присутствует,а все остальное отсутствует.

Бажен пристально посмотрел на мерзкую рожу старика.

-Кузьмич,- представился старик и добавил:- Егор.

-Где моя одежда?

-А зачем тебе одежда?

-В туалет сходить.

-А может,еще куда?

-Может,и еще куда.

-Куды ж,если не секрет?

-За пузырем! Знаешь сквер на Лесной?

-Кто ж его не знает!

-У меня там пузырь первача закопан. Яи спешил за ним, когда меня переехала какая-то машина.

-Не врешь?

-Век свободы не видать,- шелкнул ногтем по зубу Бажен.

-То-то я смотрю,что не похож ты на “кита”.

-Какого “кита”?

-Самоубийцу называют “китом”,- пояснил Кузьмич.

-Ты,видно,рехнулся,дед. Ясобираюсь жить долго.А если не выпью свою заначку,то вообще не помру!

Кузьмич подобострастно сунул ему утку,и пока Бажен справлял нужду,поведал историю,рассказанную “черепашками”(санитарами скорой помощи). Они ехали на вызов по Садовой,и вдруг прямо перед “таблеткой”(машиной скорой помощи) падает с пятого этажа голый мужик.Водила успел затормозить. Они подумали,что любовник был выкинут оленем(мужем),но тут мужик вскочил с асфальта и с криком: “Почему затормозили?”нанес повреждения “таблетке”. Боясь,что “кит”разобьет “таблетку”, “черепашки”ширнули ему усыпляющий укол и привезли сюда.

-Чушь какая-то,- сказал Бажен,возвращая утку.

-Одежды тебе точно не видать,- искренне посочувствовал

Кузьмич,- скорее всего “черепашки”твое барахло загнали.

-А что же делать?

-А ты скажи,под каким кустом закопал,а я сбегаю принесу.

-Ушлый ты,Кузьмич! Ятебе скажу,ты и выпьешь один,а мне скажешь,что не нашел.

-Ты что,касатик? Ячестный,у любого спроси,- категорично заявил Кузьмич и с ходу выдал информацию обо всех обитателях больничной палаты. Вней находились лишь те,кому некуда или незачем идти. Сам он здесь уже семь месяцев и считается старожилом. Старуха его померла,когда он был на шабашке и не появлялся дома около шести месяцев.За это время родной сынок умудрился продать квартиру и скрыться в неизвестном направлении.Поскитавшись по городу,дед попал в больницу,да здесь и остался. Сюда принимают всех страждущих,но денег на лечение нет ни для кого. Гуманитарная помощь исчезает в неизвестном направлении.Скудную зарплату медицинскому персоналу выплачивают нерегулярно,поэтому работают здесь скорее по привычке, чем по долгу. Кое-что перепадает им от “дистрофиков”,указал он на здоровенного детину,не желающего служить в армии. “Мертвая голова”продал квартиру,дачу и машину,вложив вырученные деньги в акции “МММ”Мавроди. Длинного и прыщавого выгнала из дома жена за неумение зарабывать деньги. Маленький,толстый и лысый был директором “Космического”банка, скрывающегося от рэкетиров и вкладчиков.Еще много интересного услышал он от Кузьмича об обитателях палаты и понял,что чем быстрее отсюда смотается,тем будет лучше.

-Надо бы раздобыть одежду.

-Что ты,касатик! Где сейчас достанешь одежду?

-Еще раз назовешь меня касатиком,лишу заслуженной порции шнапса,- пообещал Бажен.

Кузьмич согласился не называть его касатиком,но потребовал за это твердой платы в половину пузыря.Малость поспорив, остановились на трети.Кузьмич ушел и вернулся с робой заключенных концлагерей второй мировой войны,причем весьма подержанного вида.Белые тапочки,украшавшие ноги “Мертвой головы”, пришлись Бажену впору.

-Уж лучше так,чем совсем ничего,- успокоил себя Бажен.

Опустился вечер,и Кузьмич ушел на разведку безопасного выхода из больницы.Пока он отсутствовал,в палату зашли два здоровущих санитара и,сделав укол Бажену,уволокли его из больницы. НиКузьмич,ни Бажен тогда еще не знали,что из психиатрической больницы сбежал особо опасный преступник,которого привезли на медицинское освидетельствование. Молодая женщина пришла вечером в психушку и договорилась за 100баксов побыть полчаса с пациентом наедине в туалете. Санитары взяли халявские баксы и долго смеялись над странным желанием хорошенькой бабенки.Через час они наконец решили потревожить влюбленную парочку,но ни больного,ни хорошенькой бабенки в сортире не оказалось,а решетка окна была срезана. Уместных “черепашек”срочно приобрели “кита”за тридцать баксов,который был тут же им доставлен. Бажен,лежа в одиночной палате, стал приходить в себя. Онтихонько пошевелил здоровой рукой. Язык не повиновался,поэтому он вытащил его наружу и попробовал смазать слюной. Пока он приходил в себя,в коридоре психушки санитары обмывали покупку.Сидя за бутылочкой,рассуждали здраво: рано или поздно подлог будет обнаружен,поэтому решили,что нужно бездыханное тело,а “киту”-то,что хотел сделать с собой. Довольные,”сполоснули”свою изобретательность и отправились к приговоренному. Они смотрели на него, встав у изголовья. Бажен еще не пришел в себя,но от умиленного взгляда “братьев”у него по спине побежали мурашки. Тут один из них заметил амулет на груди Бажена и решил забрать его себе.Как только он взялся за амулет,что-то ударило его с такой силой,что он забился в конвульсиях на полу.Второй опешил от неожиданности и мог только потом констатировать,что их жертва с невероятной прытью скрылась в проеме двери.Бажену повезло-он попал именно в тот туалет,где были спилены решетки. Вночи мелькнула и растворилась полосатая форма. Страх,гнавший его подальше от больницы,заставил,не обращая внимания на загипсованные конечности,преодолеть препятствия, встретившиеся на пути. Отбежав на порядочное расстояние,он перешел на шаг,пока не споткнулся о пьяного мужика,спящего под забором.Несмотря на трудности,Бажен переодел того так быстро,будто тому надо было выходить на подиум.Одежда мужика оказалась мала,и пришлось разорвать штанину,чтобы просунуть загипсованную ногу.Выйдя на малоосвещенную улицу,поковылял по тротуару,распугивая своим видом запоздалых прохожих.Успокоившись,почувствовал,что страшно голоден и зол. Навстречу, важно неся в зубах кость с остатками мяса, шел “двортерьер”. Собака не успела понять,что произошло,а кости у нее уже не было.Она озиралась по сторонам недоумевая,но,кроме удаляющегося человека,ничего подозрительного не заметила. Бажен не знал,в какой части города находится.Дома светились двадцатипятивольтовыми лампочками. Отпоследнего светящегося фонаря он уже порядочно отошел и теперь двигался на ощупь,минуя ямы и ухабы. Аромат,исходивший от кости,мутил разум и терзал желудок.Присев на скамейку,и глодая кость,он стал различать окраины города,где многоэтажки соседствовали с частными домами. Бажен не стал определять ветхость строений,потому что все его существо,вместе с желудочным соком,было занято обработкой того,что отгрызали зубы.Рядом крутилось коты,тершиеся о загипсованную ногу,а маленькая собачонка преданно виляла хвостом. Покончив с костью,он бросил ее шавке,но та, обнюхав ее всю,обиженно убежала прочь.Сказывалась усталость трудного дня,клонившая в сон.По силуэтам строений добрался до сарая и сорвал хилый замок. Внутри стоял затхлый запах сена,отдающий бражкой. Выбрав удобное местечко,лег и расслабился. Вголове пронеслись злоключения сегодняшнего дня. Рукой накрыл амулет и почувствовал приятное покалывание в ладони.

Утро было холодным.Бажен хотел перевернуться и чем-нибудь укрыться,но потревожил больную руку и,вскрикнув,присел. Рассвет растворял серость сумерек в сарае,но еще было рано,чтобы вставать. Онпотер ноющую руку и лег на другой бок,поджав ноги в белых тапочках.

Пьяница,с которым он поменялся одеждой,проснулся раньше. Его мучила жажда.Раскачиваясь из стороны в сторону,он отправился к ближайшему дому.Это было двухэтажное здание сталинской постройки. Выбрав из двух квартир первого этажа дверь с номером 2,стал в нее стучаться, хрипя и мыча,потому что в горле пересохло и язык не поворачивался.В квартире проживал одинокий старик,который во время войны находился в плену у немцев. Благодаря своему усердию и добросовестности,он в концлагере ведал захоронением умерших. Всегда аккуратно снимал и складывал уже ненужную им форму, которую сдавал в прачечную. Чудом остался жив и до сих пор не мог избавиться от ночных кошмаров того времени. Открыв дверь, старик увидел изможденное существо в форме заключенного. Оно сипело и жестикулировало,а в конце провело ребром ладони по горлу и указало пальцем вверх. Хозяина хватил удар. Незванный гость равнодушно посмотрел на распластавшееся тело и,переступив через него,направился к крану. Когда вода привела алкаша в чувство,он тщательно обшарил карманы своего спасителя. Добычей стали часы и небольшая мелочь.

Пока происходили эти события,Бажен досыпал последние сладкие минуты. Крик и удары мокрой тряпкой намекали на то, что он попал в преисподнюю. Онпопытался червем закопаться в землю,но кричащее чудище,ухватив ногу в гипсе,вытащило его из сарая.Не понимая,что происходит,он на всякий случай не сопротивлялся.Здоровенная баба мужицкой комплекции приказала лежать смирно и направилась в сарай проверить целостность бидонов с брагой.Выйдя из сарая,она спросила тоном,требующим немедленного ответа:

-Кто такой?

Бажен и сам толком не знал кто он сейчас такой.

-Встань,когда с женщиной разговариваешь!

Ему удалось кое-как подняться и даже вытянуться по стойке “смирно”.

-Не мог дождаться утра?Мало покалечили! -произнесла она суровым тоном, но нелепый вид алканавта вызвал у нее приступ веселья.

Подведя его к изгороди,заставила заделать прорехи. При каждом движении мышцы Бажена нестерпимо ныли,и все страдания отражались на лице,которые другая сторона расценивала как алкашеский синдром. Бежать он не смог бы физически,поэтому подобострастно реагировал на замечания хозяйки. Вблагодарность за преданность и старание получил стакан мутной желтоватой жидкости,сопровождаемый словами:

-Ломает?

-За дамс! -произнес он коронный тост и,как полагается гусарам,выпил стоя, занюхав гипсом на руке.

Регина,так звали эту бабу,усадила его на лавку,под лучи теплого утреннего солнца. Красота просыпающейся природы и стакан браги вызвали в Бажене прилив сил.Ему хотелось петь и танцевать. Жизнерадостность алкаша растопили черствое сердце мужички. Она пригладила ему взъерошенные волосы,поправила жалкую одежонку и спросила:

-Как зовут-то?

-Не помню,- ответил он с искренностью в глазах,поведав о злоключениях последнего дня,умолчав об амулете и обо всем, что с ним связано.

-А я подумала,что ты алкоголик,- расцвела она в улыбке и по-бабьи посмотрела на него в предвкушении чувства, давно не испытываемогоей.

Регина заботливо осмотрела и смазала его кровоподтеки и ссадины,рассказывая о своей тусклой обыденной жизни. Онбыл хорошим слушателем,не задающим лишних вопросов. Израссказа он понял,что на ее попечении находится Татьяна-двоюродная тетка,прикованная к инвалидной коляске. Вмолодости та занималась верховой ездой и однажды упала,повредив позвоночник. Ееродители происходили из знатной семьи и пропали в гражданскую войну.За ней присматривали родители Регины, умершие семь лет назад,а теперь она вынуждена присматривать за ней. Правда,много хлопот тетка не доставляет,старается всегда помочь в силу своих возможностей и не жалуется ни начто.

-Я вот удивляюсь,что вокруг умирают здоровые люди,а тетка,старая и больная,так и коротает свою жизнь.

-Гены старой закалки,- выдвинул Бажен гипотезу.

-Наверно,- согласилась Регина.

-Так она не была замужем?

-Даже не знает,что такое мужчина.

-Как это? -сделал он удивленныйвид.

-Вот так.Иди и помоги ей выехать из комнаты на солнышко, а я буду обслуживать клиентов,которые сейчас попрут,- не то попросила,не то приказала она Бажену.

Бажен осмотрел поврежденную ногу. Гипс раскрошился,и он удалил остатки. Внешних повреждений не было,но нога поражала мертвенной бледностью. Попробовал надавить на пятку,потом на ступню-боли не было. Сделал шаг-нога не болела. Опустив штанину,поспешил помочь съехать с веранды тетке Регины. Поспециальным досточкам он плавно выкатил инвалидную коляску с тетей на лужайку перед домом. Старушка улыбалась солнцу и ему,хотя они не были знакомы. Несмотря на его внешний вид,он произвел на нее благоприятное впечатление. Когда амулет стал горячим,Бажен насторожился и присмотрелся к старушке,которая продолжала радоваться жизни,но тут появилась Регина:

-Доброе утро,тетушка! Как спалось?

-Хорошо,Регинушка,- ответила тетя.

-А где гипс? -спросила Регина Бажена.

-Он весь раскрошился,и я его снял.

-А как же нога?

-Да вроде ничего.

-Странно. Хотя,в сегодняшнее время,ничему удивляться не стоит. Вон по улице уголовник свободно разгуливает,и милиция его не ловит,- сказалаона.

-С чего ты решила,что уголовник? -спросил Бажен.

-Я не слепая! Приходил за бутылкой. Рожа страшная,глаза бегают и одет в полосатую форму уголовников. Как не дать бутылку? Онмать родную не пожалеет.Все отдашь,коль жить захочется. Правда,отдал часы за бутылку,но обещал прийти еще за добавкой. Ограбит кого-то,- набожно перекрестилась Регина. Вэту пору каждый житель города спешил по своим делам. Жалкий вид оборванного мужчины не вызывал у них ни сострадания,ни удивления. Наступило то время,когда каждый беспокоился за свою судьбу. Только боязнь заразы образовала вокруг Бажена небольшое пространство в трамвае. Кондукторша втиснулась в это пространство и так посмотрела на него,будто он лично ей должен сто рублей.Она недоверчиво повертела деньги,одолженные им у Регины и,оторвав билет,потеряла к нему интерес. Доехав до нужной остановки,Бажен направился в родной ЖЭУ за слесарем,чтобы вскрыть дверь квартиры. Сослуживцы никогда не видели бухгалтера в таком виде,а некоторые не узнали.

-Активно отдыхает,- обменивались новостями узнавшие, вдохнув сивушную волну,исходившую от Бажена.

Слесарь Забухевич по-дружески прильнул к его плечу-из страстного желания ощутить радость его внутреннего мира. Вкоридоре Бажену встретилась молодая девушка. Онприжался к стене,пропуская ее.Она была занята тем,что ходила из кабинета в кабинет,доказывая,что она и есть та старушка,которая проживает по адресу,указанному в паспорте. Все принимали ее за авантюристку,желающую занять комнату,невесть куда пропавшей старушки.Слесарь Забухевич поменял замок в двери комнаты старушки,а сверху поставили печать,несмотря на протест жильцов коммуналки,требовавших расширения своей жилплощади. Подороге к Бажену Забухевич и рассказал эту историю.

-Что-то находишь,что-то теряешь,- пропел Бажен.

-Че,новая песня? -непосредственно спросил Забухевич.

-Да нет,старая,- ответил Бажен,входя в свой подъезд.

Бажен появился перед Региной и тетей,как джентльмен.Если бы не загипсованная рука,то они бы его не узнали. Перед ними стоял импозантный мужчина с тортом в руке и пакетом,висящим на белоснежном гипсе. Рассыпая комплименты женщинам,он помогал им сервировать стол:расставлял тарелки с колбасой,огурцами,капустой... Вцентре водрузили кастрюлю с отваренной картошкой,а Регина достала по такому случаю по бутылке очищенного самогона и настойки из смородины.Провозглашали тосты и весело вспоминали лучшие годы и разные забавные случаи. Бажен все время подливал в стакан Регины самогоночки. Ееуже “штормило”,когда стали пить чай с тортом. Бажен “случайно”коснулся амулетом тети... Ноона быстро пришла в себя,объяснив “неожиданность”алкоголем.

-А хочешь,Регин,я сделаю твою тетку молодой и здоровой?

-Ты,выходит,у нас врач? -смеясь,спросила Регина.

-Я лучше,чем врач!

-Себя вылечи! -смеясь указала она на его руку.

Его “шутка”рассмешила обеих.Они согласились.Окончательно захмелев,Регина приказала Бажену омолодить тетушку и, удобно устроившись на кухонном диванчике, провалилась в сон. Бажен отвез веселую тетю в ее комнату,аккуратно закрыл все двери и сделал драпировку...

Надругой день Регина проснулась поздно.Голова раскалывалась после вчерашнего. Выпив анальгина,обошла свои владения. Ближе к полудню вспомнила про тетушку и обнаружила,что дверь комнаты заперта,чего не было никогда. Нового знакомого тоже не было. Подсматривание в замочную скважину не дало никаких результатов,так как дверь внутри была плотно завешена. Тогда она обошла дом и попыталась заглянуть в окно,но и там-ни щелочки.Вернувшись к себе,села на диван,припоминая вчерашний разговор.Она не знала даже имени гостя! Струдом вспомнился разговор об омоложении тетки и то,как она дала согласие, смеясь.Вдруг вспомнилась его нога и ее скорое выздоровление.

-Может,он маг какой или Кашировский? - подумала Регина.

Немного погодя она отбросила мысли о маге,услышав в комнате тетки звуки.Она подошла к двери,и до ее слуха донеслись стоны сладострастия и мольбы о необузданности в разврате...

-Антихрист! -суетливо перекрестилась она и побежала звонить в милицию.

Наокраине города трудно найти телефон-автомат,а если все же удается отыскать,то,несмотря на все ваше негодование,он проглотит жетон и не издаст ни звука.В милицию звонят даром. Простые люди не понимают всей сложности структуры правоохранительных органов,поэтому думают,что достаточно набрать 02,и справедливость восторжествует. Регина увидела заветную будку и бросилась к ней. Голос дежурного прозвучал неприветливо:

-Милиция слушает.

-В моем доме находится “антихрист”,который развращает мою тетку,инвалида I группы,- выпалилаона.

-В “Христианскую религию”обращались?

-Нет.

-Тогда следует туда обратиться,- посоветовал дежурный.

Регина с недоумением смотрела на трубку,откуда доносились короткие гудки. Непонимая,зачем ей надо обращаться куда-то, когда,возможно,уже бездыханное тело горячо любимой тетушки лежит в доме,когда совершается страшное преступление. Торопясь,повторно набрала 02.Ответил приятный женский голос диспетчера,которая записала заявление следующего содержания: “Изнасилование несовершеннолетней,инвалида I группы совершает рецидивист по кличке “Антихрист”; адрес: улица Патриса Лумумбы,дом 5.Заявитель-Запридумова Регина Яковлевна”.Сделав заявление,Регина идти домой побоялась. Устроив засаду в густых зарослях сирени,стала дожидаться приезда блюстителей порядка,наблюдая за домом. Воробей перелетел на соседнее дерево,возмущась женщиной,нагло вторгшейся на его территорию. Начальник райотдела,получив сигнал о преступлении,совершаемом на его участке бандой “Антихриста”,попросил подключить ОБР(отряд быстрого реагирования),потому что у него не хватало ни кадров,ни технических средств для задержания вооруженной банды. Командир ОБР,получив сообщение,вызвал начальника штаба для разработки плана захвата банды,состоящей из 50человек.Пока они согласовывали,Бажен и тетушка закончили церемонию обмена целомудренной старости на молодость и здоровье. Приведя себя в порядок,Бажен стал искать Регину,чтобы предупредить ее о свершившемся,но нигде не нашел.Когда он вернулся в комнату,перед расчехленным зеркалом стояла обнаженная молодая тетушка.

-Есть во что одеться,а то Регины нигде нет? -спросил он,собирая в простыню остатки старой кожи,волос,зубов и туда же бросая ненужный теперь гипс с руки.

Смущаясь наготы,”тетка”прикрылась пледом и ответила:

-Уу,мм,кк.

-Извини,совсем забыл. Скоро будешь лепетать,как сорока.

Привет Регине,- попрощался Бажен,забравтюк.

Зайдя за дом,обильно полил узел самогоном,предназначенным для продажи,и поджег.В этот момент он не был сентиментален. Закрыв калитку,торопливо направился в сторону остановки.

Регина вся извелась,сидя в засаде. Заметив помолодевшего, без гипса на руке “Антихриста”,спешно уходящего,выскочила, чтобы задержать его на людной улице,но тут заметила столб черного дыма.Думая,что горит ее дом,она заголосила:

-Караул! Пожар! Помогите!

Бажен остановился на секунду,но,подумав,решительно пошел прочь.В это время по улице бродил праздношатающийся народ,а у самого дома Регины ошивались жаждущие “зеленого змия”. Услыша “пожар”,все дружно бросились во двор дома Љ5по улице Патриса Лумумбы. Активных “пожарников”было двое,остальные составляли массу зевак и любителей поживиться на халяву. Дед приметил возле сарая “бесхозные”вилы и потащил их к выходу. Особую самоотверженность в тушении костра проявлял пожилой дядька в полосатой форме заключенного II мировой войны,надеясь заслужить благосклонность хозяйки,торговавшей самогоном. Состороны это выглядело так,будто он исполнял ритуальный танец вокруг чадящего костра.Тут подъехали ОБР и милиция.

-Совсем распоясалась братва! -констатировал старший и приказал всех “вязать”.

Деду с вилами сразу отбили охоту сопротивляться,ударив между ног.Через минуту все было кончено.В банде насчитали 27человек.Изъяли 160литров браги,7 литров самогона и самогонный аппарат самодельной конструкции.Из оружия-одни вилы. Кстаршему подвели лысую девушку,завернутую в плед.

-Что они с тобой сделали? -спросил старший.

Девушка громко зарыдала,широко открыв рот. Тут все увидели,что у нее нет ни одного зуба.

-Вот падлы! Изачем? -спросил старший подчиненных.

-Хотели сжечь на ритуальном огне,- уверенно ответил следователь Кононов,ведший дело секты “Очистителей огня”.

-Спросите стремщика,- приказал старший.

СледовательА.Кононов и его помощникВ.Петров подошли к лежащему возле калитки задержанному...

-Что говорит? -спросил старший,когда они вернулись.

-Сначала отпирался. Бубнил легенду,что никого не знает, зашел,мол,сюда случайно,но после того,как мы ему разъяснили его права и обязанности,написал явку с повинной. Девушку хотели поджарить и съесть-после группового изнасилования.Что она несовершеннолетняя-знал. Антихрист,он же главарь,вон тот,в полосатой форме,- доложил Кононов,держа в руках исписанные листки явки с повинной “стремшика”.

-Молодцы! Представлю к награде! -похвалил старший. Задержанных увезли четырьмя фургонами.По горячим следам было оперативно проведено следствие и раскрыты преступления, совершенные бандой Антихриста ранее: кража продовольственных товаров из магазина по улице Патриса Лумумбы; кража постельного белья у гражданки Соколовой; разбитие стекла и хищение газет из киоска “Пресса”; выкручивание лампочек и хищение электросчетчика в доме 39по улице Щорса; кража поросенка из сарая гражданина Поченок;кража документов и двух кошельков у Аси Гойзман и Бориса Нисневича на местном рынке,а также хищение тюльпанов с клумбы местного отделения милиции в декабре прошлого года.Девушку отпустили домой,но та мычала что-то нечленораздельное и не хотела покидать участка без гражданки Запридумовой,которая обвинялась в хранении,изготовлении и сбыте самодельной алкогольной продукции,а также в содержании притона.

Всуде всем членам банды дали различные сроки заключения. Запридумовой грозило заключение в колонии усиленного режима сроком до 7лет,но суд принял во внимание ее чистосердечные признания и помощь в ликвидации особо опасной банды,назначив ей всего пять лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.Главарь,он же “Антихрист”,обвинялся по многим статьям УК,в том числе в изнасиловании крупнокопытного рогатого скота со смертельным исходом,но сумел выкрутиться и был определен в психиатрическую больницу.

Заликвидацию особо опасной банды начальники всех силовых структур города были представлены к наградам,а начальников рангом пониже отметили внеочередными званиями и должностями. Следователи получили поощрительные призы и грамоты,а командир ОБР был уволен со службы за то,что плохо поднимал ногу при прохождении торжественным маршем.

ГЛАВА3

Иесли будет что-то вечно,

то пусть останется любовь.

Ангол

Бажен проснулся в хорошем расположении духа. Оннакрыл амулет ладонью и почувствовал теплое покалывание одобрения. Насвистывая,прошел в ванную и похлопал перед зеркалом помолодевшее лицо по щекам. Легкие залысины,появившиеся у него к 40годам,исчезли.Тело бодрило здоровьем. Закрыв глаза,вспомнил Винету: ее лицо, глаза,губы,волосы,запах кожи. Преодолев грусть,целеустремленно стал собираться,желая отметить успешное начинание в “Эльфе”. Онрадостно шел навстречу солнечным лучам,и теплый ветерок ласково обдувал чисто выбритое лицо. Попытался припомнить автора мелодии,крутившейся в голове,но тут его взгляд привлекла девушка,стоявшая у входа в “Эльф”в старомодном летнем платье. Она внимательно всматривалась в проходящих мужчин и даже заговаривала с некоторыми. Бажен узнал Марию Михайловну.Он не задумывался о проблемах,которые неизбежно возникнут у омоложенных старушек,но жизнь диктовала условия. По-видимому,они не хотели отрываться от своего привычного прошлого и начинать новую жизнь,или просто не умели этого делать.Он сделал вывод,что необходимо быть более предусмотрительным и осторожным в дальнейшем.Молодости,как и искусству,поклоняются искушенные люди,чтобы почерпнуть свежести и новизны ощущений. Бажен не был искушенным человеком, поэтому сразу свернул в ближайший проулок,изменив походку. Выбравшись на проспект Мира различными закоулками,облегченно вздохнул и вслух произнес:

-Когда ускользаешь от одной женщины,то всегда попадаешь к другой,более покладистой.

Наперекрестке,возле светофора,стояла та самая старушка, из-за которой он угодил под машину “черепашек”,и так же боялась перейти дорогу,как и тогда.

-Бабушка!Мы,пионеры,всегда помогаем переходить улицу пожилым людям! -произнес он,подойдя кней.

-Ты разве пионер? Галстука нетути,- сказалаона.

-Я-Павлик Морозов! - представилсяон.

Старушка слышала что-то хорошее о Павлике Морозове,но очень давно,поэтому решилась доверить ему свою жизнь при пересечении этой кошмарной улицы. Больше помощи никто не предлагал.Бажен перевел ее на другую сторону по подземному переходу,все время справляясь о ее здоровье и возрасте. Амулет жег ему грудь,и Бажен уже знал, что это означает. Старушка поведала, что приехала на могилу своего суженого,Васи.

-Неделю хожу по этим страшным улицам,- благодарилаона.

-Могилу какого жениха ищешь,бабуль? - спросил Бажен.

Узнав,что он никуда не спешит,она рассказала свою историю. Родилась и живет она в глухой деревне Невеселое,что за Уралом.До войны у нее был парень из той же деревни,и так они любили друг друга,что дня не могли прожить врозь. Началась проклятая война,Васю забрали на фронт,откуда он писал нежные письма,пока не пропал без вести. Когда он уходил на фронт, поклялась дождаться его. Всю жизнь ждала и искала,не веря в его смерть. Куда бы ни писала,отовсюду следовал неизменный ответ: пропал без вести.А вот недавно получила извещение,что его нашли. Ввоенкомате объяснили,что останки Васи и еще нескольких воинов были найдены в каких-то развалинах и перезахоронены со всеми почестями в братской могиле “Памяти павших в борьбе с немецкими оккупантами”.Вот туда и идет.

-А что ж в военкомате не дали сопровождающего?

-Не знаю.

Бажену стало искренне жаль старушку,положившую жизнь на алтарь любви.В нем стали бороться два чувства: одно убеждало в том,что не следует вмешиваться,а другое настаивало на том, чтобы дать ей вторую молодость. Его одолевали сомнения. Старушка тем временем угостила его пирожком.

-А дети,внуки есть? -продолжал он надеяться,несмотря на горячее покалывание амулета.

-Нет.Мы только целовались.Так с памятью о нем и прожила. Все ждала-вот-вот появится. Вот побуду на могилке и поеду помирать на родину.Землицы вот привезлаему.

-Как Вас зовут? -спросил Бажен.

-Галина Степанова.

-Значит,баба Галя.Пойдемте,я отведу к могиле,- предложил он,помогая старушке идти.

-Если никуда не спешишь,то я тебе буду очень благодарна.

Очень любила я его и ждала.

-А сейчас любите?

-И сейчас люблю.Только по-другому.

Сомнения продолжали терзать Бажена. Онможет ей вернуть молодость,но не в силах дать самозабвенной любви. Что же такое любовь?Ведь он тоже любит Винету,но по-своему.Он испытал телесное чувство,а тут платоническая любовь. Если любовь разнообразна,значит,она сможет еще раз полюбить. Аесли нет? Сможет ли он простить себе это и остаться равнодушным к ее дальнейшей судьбе?

Они быстро добрались до памятника,где он помог ей отыскать свежее захоронение. Награнитной плите были выбиты имена,среди которых значился “Старший сержант Барышев Василий Иванович-1923г1943г”.Пока старушка плакала и разговаривала с гранитной плитой,Бажен обошел мемориал,читая надписи. Вокруг сквозила холодная пустота,и даже вечный огонь,обещанный павшим,был погашен:сказывалось влияние времени.Он присел на скамейку и задумался. Много народа полегло на войне. Они отдали свои жизни за счастье новых поколений и их будущее. Вэтом будущем жил сейчас и он.Но счастье ли это?Он искал и не находил ответа.Будет ли счастье?И здесь он для себя не нашел ответа. Незаметно на город стал опускаться вечер.Он почувствовал,что кто-то стоит рядом и,повернув голову,увидел изможденное,но счастливое лицо бабы Гали. Вее глазах читалась искренняя благодарность именно ему,бессмысленно потратившему все эти годы на суету. Славянское проявление доброты сделало их родными. Без слов они поняли друг друга. Все его сомнения рассеялись.Стоя у вагона вечернего поезда,он не предложил ей ни молодости,ни счастья новой жизни,а только спросил:

-Когда любишь,можешь все перетерпеть?

-Теперь и умереть не страшно,- попрощалась она и поцеловала его в щеку.

Бажен смотрел вслед уходящему поезду,увозившему в глубину

России истинную любовь,оставившую здесь свою печаль.

ГЛАВА4

Никому не доверяй,

и будешь первым.

Ангол

Вповседневных заботах прошло несколько дней.Бажен раздумывал о своем предназначении в этой жизни. Ему не хватало определенности в понимании мира и существования сил,не имеющих разумного объяснения.Были вопросы-не было ответов. События же последнего времени давали основание выработать свои поступки в будущем.Он решил действовать так,чтобы омоложенные старушки не смогли причинить ему неприятности.С этими размышлениями,он заснул.

Отрастающие усы и бородка делали Бажена похожим на интеллигента из научной сферы деятельности. Позавтракав,он решил посетить рынок. Инфляция,как ненасытная гидра капитализма, сжирала сбережения страстных накопителей бумажек,называемых деньгами,под неусыпным оком политиков-демократов. Президент, выступая по телевидению,охарактеризовал себя одним предложением:”Если бы я умел что-нибудь делать,не был бы политиком!”Цены скакали,как лошади на ипподроме-и даже резвее.Сегодня ты мог купить автомобиль,а завтра только буханку хлеба.Самое интересное-за одни и те же бумажки. Народу на рынке было много,но не в той мере,как раньше. Заприлавками стояли продавцы-передовая часть человеческого рода-существа с общим выражением лица и голоса. Создавалось такое ощущение,что существует отдельная общность людей-продавцы. Они тоже хотели жить,но,чтобы заработать на жизнь,им необходимо тебя обсчитать,обвесить или всучить некачественный товар. Повсеместно все это совершалось с милой улыбкой,сопровождаемой убедительными словами. Выбыли довольны,что купили “дешево”, “лучшее”и “последнее”.Весь мир был доволен-все торговали. Бажен давно приноровился к игре слов и рук,но торговаться не любил,хотя сам процесс нравился.Продавцы уважают тех покупателей,которые торгуются. Создается видимость зарабатывания денег,а не спекуляции. Торговля-это бизнес,реклама-язык бизнеса.Сухой лексикон рекламы заменил живое общение,поэтому торговаться с продавцом стало языком общения. Вмолочном павильоне Бажен выбрал полную продавщицу и начал сбивать цену, пробуя творог.

-Выбирайте,пробуйте. Только сегодня утром завезли,- ворковала она,предлагая ему залежалый творог.

-В прошлый раз взял и чуть не умер. Пережил страшное отравление. Как выжил,не знаю,- сделав гримасу,произнес Бажен, чем привлек внимание нескольких старушек.

-Я попробовала и что-то поплохело,- поддакнула одна.

-И я пробовала.Кислятиной отдает,- подтвердила другая.

-Что вы такое говорите,- возмутилась продавщица и чуть сама не съела свой творог,всем своим видом показывая покупателям,что продукт очень вкусный.

Пространство около прилавка опустело в считанные секунды. Покупатели стали пробовать молочную продукцию,чем насторожили остальных продавцов. Цены резко падали-сказывалось тесное общение покупателя с продавцом. Торгаши были едины-надо побыстрее избавиться от недовольных,тогда торговля пойдет накатанной дорогой. Бажен ходил и пробовал творог,сыр, сметану,молоко.Вскоре ухитрился прикрепить магнитик с гайкой к крестовине под чашу весов одной увесистой продавщицы. Рассчитавшись за сыр и творог,представил себе ее лицо в конце рабочего дня,когда надо будет сдавать весы. Вколбасном павильоне не повезло.Улучив момент,пристроил свое устройство к весам невнимательной молодки и попросил колбаски.Он не верил своим глазам-кусок колбасы на 200-граммов показывал на весах 585. Онпристально посмотрел на торговку и в ответ получил очаровательную улыбку. Заглянув под весы,заметил,что магнит на месте. Онзнал о 14“честных”способах обвеса. Ниодин из них не был применен. Страна безоглядно устремилась в рыночную экономику,увлекая за собой прогресс биостимуляции. Подрастала молодежь,воспитанная в духе “человек человеку не друг”,поэтому и развивалась техника обвеса: рыболовная леска крепилась одним концом к весам,а другим к ноге продавца. Товар на чашу-опускается нога и вес фиксируется рукой.Снимается товар-возврат ноги на специальную подставку.Называлось это “иноходец”.Бажен рассчитался и направился к выходу. Юное создание шелкнуло косточкой счетов:очередной лох кинут.

Бажен подошел к одной из старушек,продававших пакеты. Онпротянул деньги. Одна часть ее лица была на виду,а другая скрыта от постороннего взгляда.Амулет тепло пощипывал грудь. Предчувствуя удачу,он “забыл”сдачу и направился к выходу. Тут-то его и остановила уверенная рука. Медленно,торжествуя победу,Бажен обернулся и столкнулся взглядом с опухшими глазами Егора Кузьмича,недавнего знакомого по больничной койке.

-Я сначала не признал.Да!Потом гляжу-вроде ты.Присмотрелся-точно ты! Эх,жизнь кособокая!Пошли пивка хлебнем для остудки организму. Яугощаю,- выпалил с перегаром Кузьмич и поволок Бажена к пивному ларьку с вывеской “Сушняк”.

Бажен от неожиданности опешил и не знал,что предпринять. Пока он приходил в себя,Кузьмич успел заказать два пива и, порывшись в карманах рваных брюк,произнес:

-Оставил деньги в офисе,в пиджаке. Рассчитайся,я завтра отдам.

Пока Бажен рассчитывался,он влил в себя “живительную”влагу из поллитровой банки,преображаясь на глазах.Осанка его приобрела более ровный вид. Засосав вторую банку,он смачно отрыгнул и спросил:

-Мы раньше нигде не встречались?

-?! -Бажен недоуменно смотрел на него.

-Работаешь? -спросил Кузьмич,соловея на старые дрожжи.

Тут до Бажена дошло,что старик не узнал его,а это был проверенный способ выпить на халяву.

-Этнолог девиц преклонного возраста,- пояснил Бажен.

-А! -уважительно кивнул Кузьмич,- Аяснефтяным бизнесом связан.Нефть в Ирак поставляю,но это тайна.Об этом знают только я и Хусейн! Тыбудешь третьим. Если надо,могу помочь. Особо я поднаторел в тайных поручениях Хусейна.

Бажен озадачил его поиском старушек,обещая вознаграждение.Условились встречаться каждую пятницу около “Сушняка”.

-Только обязательно приходи. Ятут целый батальон старух построю,- напоследок крикнул Кузьмич Бажену.

Время шло к обеду. Бажен опять прошел мимо старушки,но та не обратила на него внимания. Вечером опять пришел под арку. Чувствуя,что она девственна,не знал как к ней подступиться. Оншел за ней до трамвайной остановки,где чуть не потерял из виду.Втиснувшись в переполненный трамвай,присматривал за ней издалека.В вагоне царила атмосфера напряженности,усталости и перегара.Вскоре старушка сошла.Он последовал за ней.Начинало смеркаться. Старушка скрылась за дверью двухэтажного барака, поднялась по скрипучей лестнице и долго возилась с замком. Наконец дверь судорожно открылась и захлопнулась,издав стон. Подсветив зажигалкой,Бажен осторожно поднялся по лестнице и определил дверь,за которой скрылась старушка. Спустившись вниз,услышал раздраженные мужские голоса за одной из дверей квартиры первого этажа. Они выясняли положение “Спартака”и “Динамо” в турнирной таблице прошлого года.Вскоре послышался мат,а затем брань перешла в потасовку. Выйдя из барака,Бажен стал определять местоположение барака на местности.Его занятие прервал звон разбитого стекла окна первого этажа...

Втечение следующих дней Бажен разузнал о происхождении этих бараков и об их обитателях. Бараки при советской власти входили в собственность кирпичного завода “Красный Октябрь”. Жители были рабочими горячих цехов завода.Со временем бараки превратились в ветхие строения и были списаны.С тех пор ни сами бараки,ни их жители никого не интересовали.

Бажен думал о сбыте камней,оставленных Винетой.На золотой пластине было написано:“... драгоценные камни используй как материальные средства,кроме изумруда,который береги,как зеницу ока...”. Высыпав камни из мешочка,отобрал маленький и завернул в носовой платок. Миновав сквер,вошел в ювелирную мастерскую,где восседал старичок-явно еврейского происхождения. Это был Эфраим Маркович Склянский,имеющий статус геммолога.Старший сын Иосиф и другие дети от четырех браков уже находились в Израиле.Иосиф звал отца на историческую родину, но Эфраима Марковича удерживала зазноба двадцатипяти лет, пробудившая в нем желания юности. Любовь требовала больших затрат. Склянский принимал от граждан ювелирные ценности как лом драгметалла и на этом имел хорошие проценты. Также ему оплачивали услуги по оценке конфискованных и задержанных таможней ценностей. Ктому же и работы его высоко ценились: он был мастер экстра-класса по изготовлению ювелирных изделий. Пристойного вида клиент рассматривал витрину с его работами и ювелир стал расписывать достоинства каждого изделия,делая акцент на его весьма доступную цену. Клиент удовлетворенно кивал головой,но спросил про другое:

-А изделия с бриллиантами у Вас есть?

-Молодой человек!У нас кустарное производство-что сами сделаем,а что починим,- ответил,насторожившись,Склянский.

-Во сколько оцените? -развернул Бажен носовой платок.

Эфраим Маркович вдоволь повидал драгоценностей на своем веку,но алмаз такой чистоты видел впервые. Подобных не добывали ни в Якутии,ни в ЮАР,ни в Заире,ни в Конго.

“Клиент не подослан. Новые прииски или случайность?Даже

светложелтые алмазы с этими не сравнить!”-размышлялон.

-Хотите заказать кольцо девушке или перстень себе?

-Нет.Нужда за зад щиплет! -ответил Бажен.

-Приходите завтра,часикам к трем пополудни,- подумав и еще раз осмотрев алмаз,ответил Эфраим Маркович.

-Сколько?

-Не обидим.

-Может,мне к кому другому обратиться?

-Никто не предложит больше того,что дамя.В рублях или в валюте? Может быть,недвижимостью желаете получить?

-Долларами!

-Тогда до завтра.

Бажен не узнал истинной стоимости алмаза и решил поторговаться. Наследующий день предстал перед ювелиром и протянул ему камень. Эфраим Маркович долго его рассматривал, а затем, оглядевшись,протянул пачку долларовых пятидесяток.Бажен провел большим пальцем по пачке и небрежно выговорил:

-Маловато,однако.

-Молодой человек,поверьте моему опыту: в любом другом месте Вас просто посадят в укромный уголочек и не отпустят до тех пор,пока не вспомните,где взялиэто!

-Что Выимеете в виду? -спросил Бажен.

-Вы случайно попали ко мне или направили?

-Чисто случайно.Наугад,- Бажен был искреннен.

-Тогда Высчастливчик! Просто повезло,- ответил ювелир.

-Умеете убеждать,- ответил Бажен и направился к выходу. Склянский не мог усидеть на месте.В нем все ликовало,хотя внешность являла собою вселенскую скорбь. Геммологу,как и в игре в лотерею-крупно везет только раз.Ему стало казаться, что он неудачник,когда выпала удача. Обладать таким алмазом означало быть избранным.Примчавшись домой,он достал алмаз из бархотки и стал любоваться...Подойдя к аквариуму,неторопливо опустил руку с алмазом в воду: камень моментально стал невидим. Разжав пальцы,Эфраим Маркович заметил,как появилось небольшое углубление в песке на дне аквариума. Отрадости он откупорил бутылку изысканнейшего “бордо”. Молоденькая жена застала его в чрезвычайно приподнятом настроении.Пританцовывая,тот готовил фелаффель.Каждая Ева думает,что она-именно то счастье,которое нужно Адаму. Она делает мужчину глупцом, толкая к добыванию материального благополучия и этой своей глупостью делает настоящего мужчину умным.

-Эфраимчик,почему такая радость? -спросилаона.

-Я счастлив,что владею лучшей в мире драгоценностью.

-Ты имеешь в виду меня? -заулыбаласьона.

-Ты,как всегда,права,дорогая,- вздохнув,ответил Эфраим.

Бажен рассчитался с долгами и купил себе хорошие вещи. Водин из выходных он прогуливался по парку. Почти все свои рабочие дни он теперь посвящал картотеке ЖЭУ,ища одиноких старушек.Ему стали указывать на недостатки в работе.Тогда он увеличил свой штат на одну единицу и ответственную работу переложил на молодую бухгалтершу. Женщины тайно вздыхали о нем,но он не обращал на них внимания. Государство и общество резво бежали в ногу со временем,но ему было с ними не по пути. Онникак не мог сойтись со старушкой из барака,злясь на себя и на мир. Любой его план летел к черту-старушка была замкнутой и осторожной. Разрабатывая новый план,Бажен направился по аллее в глубь парка.

-Ширнуться,дядя,не хочешь? -услышалон.

Бажен остановился и посмотрел на парня лет 25,стоящего под каштаном.Одет тот был по последней моде.

-Что значит ширнуться? -спросил Бажен.

Парень самодовольно ухмыльнулся и ответил:

-Ну,это когда плохо на душе,а станет хорошо.

-И что для этого надо? -спросил Бажен.

-В первый раз чтоли?

-Ясное дело.

-Тогда возьми травки.

-Давай.

Парень махнул рукой и появился мальчуган лет восьми с пакетом.Достав из пакета несколько папирос,парень спросил:

-Сколько давать?

-Одну.Сколько я должен?

-Чирик.

Бажен прикурил папиросу и пошел дальше,обдумывая план дальнейших действий.Сделав несколько затяжек,он почувствовал легкое кружение в голове. Ему стало так хорошо,что в зыбкой дымке увидел свое детство,мать,небольшой огород и кур,что-то ищущих в земле. Как прошло время и как оказался дома,не поддавалось объяснению.Все следующие дни Бажен напрасно потерял в поисках того парня,что дал ему папиросу. Лишь в следующий выходной встретил его в парке на том же месте.

-Здравствуйте.

-Понравилось? -развязно спросил парень.

-Не так,чтобы очень,но мне нужно другое.

-Порошка,чтоли?

-Я не знаю. Вобщем,я познакомился с очень красивой женщиной,но она все время отказывается зайти ко мне в гости,а мне хочется,чтобы она согласилась.Никакого насилия причинять ей не буду,но надо,чтобы она была веселой и беззаботной,как я тогда,когда покурил папиросу.

-Ты че,дядя,вчера на свет народился или с дерева упал? Берешь бутылку портвейна,сырок плавленый,травку покажи-и она твоя навеки! Азачем тебе навек? Доутра останется!

-Она не такая,как все.Она очень стеснительная и культурная! Ктому же-не курит и не пьет.

-Больная,чтоли?

-Не знаю.

-Дядя,будь внимателен! Если не пьет и не курит-значит, лечится! Найди другую. Ихсейчас пруд пруди,только свистни-и на халяву толпой набегут,да еще и подерутся из-за тебя.

-Но я хочу именно ее,а не другую!

-Тогда тебе к психологу надо,а не ко мне. Мне торговать надо,”бабки”зарабатывать, а выслушивать любовные печали,извини,временинет.

-Если мне поможешь-я заплачу.

-Прикид у тебя,дядя,вроде ничего,а в голове полный бред. Яее к тебе домой затащу. Тыее трахнешь,а мне срок впаяют. Нет уж,извини.Поищи дураков в другом месте.

-Не надо ее никуда затаскивать.Надо угостить ее чем-то, чтобы она расслабилась и стала беззаботной.

-Угости мышьяком и станет беззаботной. Берешь травку?

-Давай!

-Сколько?

-Все!

-Сколько!?

-Все,что есть у тебя с собой.

-Ты что,крутой? “Бабки”есть? Бажен вытащил пачку сторублевых купюр.Парень присвистнул.

Мальчик принес пакет.Рассчитавшись,Бажен сказал парню:

-Если поможешь,пакет подарю тебе со всем содержимым.

-Уважаю деловых людей! Меня зовут Макс,а дядюкак?

-Не имеет значения.

-Через неделю встречаемся здесь,в 18часов. Готовь “бабки”,дядя,и пакет не забудь,- сказал Макс и ушел.

Бажен взял несколько штук драгоценных камней покрупнее и направился к недавнему ювелиру,которого сначала пробил пот, сменившийся нервной дрожью рук,плавно перешедшей в легкое предынфарктное состояние.Любой из камней,небрежно вываленных перед ним,тянул на целое состояние. Ничего подобного ему видеть не приходилось.Когда-то он мечтал обладать “Эксцельсиором”или хотя бы “Джонкером”,но теперь эти камни тускнели в сравнении с теми,что лежали передним.

-Приходите завтра,- прошептал он пересохшими губами.

-Вы что,смеетесь?Очевидно,мы не поняли друг друга,- сказал Бажен и,забрав камни,направился к выходу.

Бажен шел твердым шагом,не обращая внимания на призывы следующего по пятам ювелира.Наконец тот выдохнул:

-Я покупаю эти камни!

-На них я могу купить эту страну,вместе с фекалиями,а Вымне голову морочите,- отрезал Бажен.

-Умоляю!Их никто не должен видеть!Вы даже приблизительно не представляете себе их ценности.Вас же просто убьют.

-Камушки видели мы двое. Как только состоится покушение на мое здоровье,то за один из них,что помельче,я провожу на тот свет не только Вас,но и всех Ваших родственников и знакомых,включая внучатых бабушек и дедушек,- разъярился Бажен.

-В моем возрасте такие поступки не совершают. Необходимо месяца три,чтобы собрать нужную сумму,- признался ювелир.

-И что это за сумма?

-Около пятидесяти миллионов долларовСША.

-Решили купить пять камней?

-Рассчитываю на шесть.Сколько их у Вас всего?

-Денег не хватит.

-Хорошо.Умоляю никому не показывать эти сокровища! Залог получите послезавтра.

Склянский сообщил условленной фразой о срочной встрече

Пятницкому и Фирину.Это были старые и надежные партнеры,связанные не только делами,но и родственными узами. Выслушав Склянского,Пятницкий спросил:

-Сколько они будут стоить после огранки?

-Вся огранка бриллиантовая.Прибыль 300%,но деньги ничто в сравнении с их подлинной ценностью. Происхождение не земное. Возможно,с другой планеты.На одной экспозиции можно заработать целое состояние. Любое государство захочет приобрести один из камней как сокровище.

-Это не туфта? -спросил Фирин.

-Посмотри,- протянул Склянский алмаз.

Пятницкий и Фирин стали внимательно разглядывать камень,а

Склянский самодовольно наблюдал их удивленные лица...

Бажен получил задаток в долларах-50тысяч.

-Продайте,- показал Бажен на золотое кольцо с рыбкой.

-Дарю.

Когда Бажен пришел в парк,его уже ждали.

-Вадим,химик-профи,- представил Макс молодого человека.

-Очень приятно.Что предлагаете?

Молодые люди переглянулись,и Вадим стал сыпать формулами, составляющими суть химического изобретения.

-Нужен эффект и время действия,а остальное,я думаю Макс рассказал,- прервал научную терминологию Вадима Бажен.

-Я сделал пилюли в виде конфеты и таблеток. Действует 4часа и никаких последствий.

-Это слова,а как на деле? -спросил Бажен.

-Сейчас мы зайдем в бар и все проверим,- предложил Макс. Втроем они вошли в ближайший бар,где Макс угостил одну из посетительниц конфетой. Через короткий промежуток времени та стала приставать к мужчинам,требуя ласки. Вконце концов зажигательно исполнила танец стриптизерши под шумное одобрение всех посетителей.

-Ну как? -спросил Макс.

-Довольно банально для вашей напарницы.

-Думаешь,она с нами заодно? -возмутился Макс.

-Вполне допускаю. Сейчас мы отсюда уйдем,и я сам выберу объект,- предложил Бажен.

Сели в трамвай. Бажен взял конфету в красивой упаковкеу

Вадима и угостил пожилую женщину-кондуктора. Немного погодя та кокетливо подмигивала пассажирам-мужчинам и произносила те слова,которые не приняты в культурном обществе. Закончилось все стриптизом.Выйдя,Бажен разъяснил:

-Все хорошо,но мне не нужен стриптиз и приставание.

-Дядя,ты хотел трахнуть бабу? Тебе предоставили эту возможность! Плати “бабки”и дело с концом! -произнес Макс.

-Согласен,но нужен другой эффект.Мне нужно,чтобы женщина вела себя пристойно,а не вульгарно,- пояснил Бажен.

-Дядя,не знаю что ты хочешь,но деньги мы заработали.

Кстати,где мой небольшой пакетик? -наехал Макс.

-Пакет принесу,как обещал. Вот деньги за работу,но нужно другое,- протянул Бажен Максу деньги.

-Я,кажется,понял Ваше желание,- наконец произнес Вадим.

-Дядя дал только на чай,а еще нужно жить,и эксперименты ставить на невинных людях,- сказал Макс,пересчитав деньги.

-Вот на жизнь и эксперименты,- сказал Бажен,протягивая

Вадиму пачку российских пятидесяток.

Макс быстро перехватил деньги и спросил Вадима:

-Встретимся с этим настырным дядей в следующийраз?

-Постараюсь закончить работу недели через две,- подумав, ответил Вадим.

-Встречаемся там же,в то же время,через две недели.Пакетик мой,дядя,не забудь! -подытожил Макс.

Бажен получил то,что хотел.Эффект был потрясающим:женщины следовали за ним по пятам;хихикали по поводу и без;ни к кому не приставали,а утром спрашивали: “Кто ты такой?”.

Водин из 365дней года,а именно-в понедельник,к бараку

Љ2по улице Фабричной подкатила черная “Волга”с частными номерами. Изнее вышел представительный мужчина с небольшой бородкой.Он перехватил большую красную папку другой рукой и, поправив очки,уверенно рванул входную дверь. Тем временем в коридоре первого этажа разыгрывалось второе действие разборки двух соседок,одна из которых была весьма упитанной,но маленького роста,а другая-высокая,но ужасно худа.Волосы обеих были растрепаны и имели соломенную окраску. Худая держала в руке грязное полотенце и,тыча его под нос другой,кричала:-Это полотенце пропало у меня две недели назад. Яс ног сбилась,его искамши. Яим всегда лицо вытирала,а ты,проститутка драная,им по своему грязному столу елозишь!

Вуглу коридора играли в шашки два небритых бугая. Одного украшал лиловый синяк под левым глазом,а голова другого была замотана грязной тряпкой с засохшей кровью.Который с фингалом под глазом был мужем худой,а другой сожительствовал с толстушкой.Оба,осклабившись,наблюдали за перебранкой. Вэтот момент ветхая дверь упала,подняв облако пыли,и на пороге появился Бажен.Осматривая пол,стены и потолок,он произнес:

-Будем сносить!

-Как сносить? -произнесли изумленно худая и толстушка, тесно прижавшись друг к другу,и моментально забыв обиду.

-А так! Администрация города приняла решение ликвидировать аварийные строения,- Бажен похлопал по папке.

Женщины в надежде посмотрели на мужиков,но те молчали.

-А нас куда? -обреченно спросила худая.

-Одних отправим на север выращивать гвоздики,а тем,кто содержит свои помещения в чистоте и порядке,предоставим в городе жилье со всеми удобствами,- проговорил Бажен сурово.

Пока он осматривал лестницу и поднимался на второй этаж, внизу был вынесен многолетний хлам и мусор,вымыт пол,закреплена входная дверь и даже вкручена лампочка в коридоре.

Бажен негромко постучал в дверь старушки. Сегодня рынок закрыт,и она должна была быть дома. Если ее не окажется,он собирался уехать и вернуться за ней позднее.На стук никто не отозвался,и тогда он постучал более настойчиво. Послышались шаги,и хриплый голос спросил:

-Ктотам?

-Госадминистрация!

Старушка была научена горьким опытом,когда прикрываясь различными причинами,жильцы барака проникали в ее жилище и отбирали у нее последние деньги,и дверь не открывала.

-Я должен осмотреть все помещения строения!

Ностарушка никак не реагировала.Весть об отселении мигом облетела все бараки.Некоторые призывали стоять до конца и не переселяться,пока не получат квартиры все жильцы в центре города или по отдельному коттеджу. Одна бабуля,размахивая красным знаменем,звала на баррикады. Какие-то люди захватили трамвай,объявив его передвижным штабом по обороне кирпичного завода “Красный Октябрь”,и стали записывать добровольцев в отряд “Спартак”,обещая работу. Врайоне бараков был создан комитет,в состав которого вошли по одному представителю от каждого барака. Председателем была единодушно избрана Вера Антоновна Худякова,худая представительница того барака,где находился с визитом Бажен. Составив списки переселяющихся с требованиями желаемой жилплощади,комитет понес их представителю администрации города. Бажен,услышав шум внизу,быстро вошел в незапертую дверь напротив. Члены комитета подошли к нему в тот момент,когда он осматривал мрачное помещение.

-Это помещение незаконно занимают бомжи,- выступила вперед председатель комитета-ХудяковаВ.А.

Оправившись от растерянности,Бажен раскрыл красную папку и стал записывать ерунду,сделав важное выражение лица.

-Вот список жильцов бараков,- протянула листки Худякова.

-Очень хорошо.А напротив кто проживает? -спросил Бажен, кладя списки в папку.

-Здесь проживает инвалид с детства,Купидонова Варвара

Ильинична,- отрапортовала ХудяковаВ.А.

-Значит,идем в комнату инвалида,- постановил Бажен.

-Ильинична,открывай,- зычным голосом приказала Худякова. Ильинична,стоя за дверью,прислушивалась к голосам в коридоре и крикам на улице. Такого скопления людей не было с тех самых пор,как перестали проводить демонстрации.Напирающая в барак толпа сдерживалась двумя амбалами с первого этажа,получившими приказ от председателя комитета.Приказ гласил: “Ни шагу назад”. Старушка осторожно приоткрыла дверь и увидела множество людей.

-Ильинична,- выступила вперед председательша,- нас переселяют в благоустроенные квартиры в городе,поэтому товарищ из администрации проверяет помещения бараков на предмет:как? кто? в каких условиях живет? После осмотра в списках будут отмечены недостатки как помещений,так и квартиросъемщиков.

Бажен не ожидал такого поворота событий. Онпредполагал что-нибудь необычное,но не массовую демонстрацию. Водитель, которого нанял на полчаса,опешил от такой значимости своего пассажира и стоял в готовности возле задней дверцы,чтобы распахнуть ее в любой момент.Бажен ходил по комнате старушки и больше всего думал о том,как выкрутиться из создавшегося положения,машинально открывая папку и ставя там крючки. Онобратил внимание,что пометки,которые делал в списках,привлекают внимание комитета больше,чем его особа. Приняв решение забрать старушку на заранее снятую квартиру,решил проверить ее девственность. При осмотре комнаты стал делать записи об аварийном состоянии стен,пола и потолка. Напротив ее фамилии в списках поставил жирный восклицательный знак.Это привлекло внимание всех членов комитета,молча наблюдающих за ним.Оставив папку на столе,отозвал старушку за шкаф и расспросил об инвалидности. Выяснилось,что инвалидом ее сделало в далеком детстве кипящее масло. Унее отсутствовал глаз и не действовала рука.Выражая соболезнование,он бережно взял ее здоровую руку и приложил к горячему амулету. Старушка впала в полуобморочное состояние,а Бажен быстро сунул ей в рот конфету. Выйдя из-за шкафа,растолкал членов комитета,которые обводили свои фамилии красным карандашом,и поставил напротив фамилии старушки единицу. Старушка Ильинична энергично ела вкусную конфету. Бажен,взяв заветную папку,спустился на первый этаж,где бегло осмотрел комнаты.На ходу давая указания комитету,который все записывал,подобострастно кивая головами. Затем озадачил активистов,приказав тщательным образом проверить все помещения других бараков и сделать необходимые записи.Подозвав амбала с фингалом,громко дал указание:

-Приведите Купидонову,инвалида с детства,и усадите в мою машину.

Тут прорвалась толпа с улицы и плотным кольцом обступила

Бажена и комитет. Бажен поднял руку и шум прекратился. Все трепетно выслушали его речь:

-Мы обязаны проявлять заботу в первую очередь о тех,кто был лишен детства!Бедная женшина-инвалид,товарищ Купидонова! Все должны знать-Родина ее не забыла! Жить в таких ужасных условиях она больше не может и не должна! Ине будет!Сегодня же переедет в благоустроенную квартиру. Явыражаю благодарность от имени администрации города всему составу комитета, принявшему это решение! Никогда отечество не забудет вашего благородного поступка! Никто не будет забыт!

Голос оратора дрогнул: “До свидания,товарищи!”

Волнение охватило комитетчиков.Отталкивая друг друга,каждый ему доказывал,что именно и только его необходимо переселять сегодня,что вызвало негодование остальных.Поднялся шум. Бажен с трудом пробился к выходу и,убедившись,что старушку усадили в машину завистливые сограждане,произнес:

-Не всех ждут лучшие условия и времена!

-А как же мы? -спросил хилый комитетчик.

-Жду вас в приемной.Пропуска будут заказаны.

-Со списком? -спросил все тот же дотошный комитетчик.

-В трех экземплярах,- подтвердил Бажен и сел в машину. Водитель закрыл за ним дверцу и машина медленно тронулась сквозь возбужденную толпу. Воодушевленные жильцы до ночи обсуждали списки,в которых появились фамилии тех,кто никогда здесь не проживал,и фортуну,повернувшуюся к ним лицом. Они обещали друг другу вечную дружбу и помощь в трудную минуту.

Бажен велел водителю остановиться около лестницы,ведущей к величественному зданию,представляющему собой государственное учреждение,и полез в карман,чтобы рассчитаться за услугу,но тот категорически отказался от платы,выпалив:

-Это судьбоносное провидение ниспослало Вас. Вынайдете во мне самого преданного человека с автомобилем.Готов выполнить Ваши поручения,а хотите-буду охранять Вас от злодеев.

-Все возможно в наше героическое время,а уж трудности будут непременно,- заверил Бажен.

При этих словах старушка странно хихикнула и одобрительно кивнула.Они вышли из машины и направились вверх по лестнице. Бажен поддерживал Варвару Ильиничну под локоть.Вскоре послышался топот: их догонял запыхавшийся водитель.

-Я вот тут записал свой домашний телефон. Если что,я сразу приеду,- сказал он,протягивая бумажку.

-Если что,позвоню,- ответил Бажен,забирая листок.

-А как мне Вас найти?

Бажен полистал бумаги в папке:

-На новостройке,в четверг.

Водитель хотел было уточнить адрес новостройки,но заметил возле своей машины гаишника и поспешил вниз.

-Инспектор ГИБДД,сержант Зачипоренко! Ваши документы.

-Вот,- протянул ему водитель права.

-Тупорылов Геннадий Петрович? -уточняя,прочитал сержант в свидетельстве на право управления автомобилем.

-Так точно! -отчеканил водитель,радостно улыбаясь. Гаишник придирчиво сличил водителя с фотографией в документах и четко произнес:

-Будем составлять протокол.

-За что? -удивился Тупорылов.

-За нарушение правил уличного движения,запрещающих въезд частного автотранспорта под запрещающий знак.

-Под запрещающий знак не въезжал! -возмутился водитель.

-Вы еще и невнимательны на дороге,а именно такие шофера создают аварийные ситуации.Вон знак! -сержант указал рукой. Тупорылов подбежал к знаку,стоявшему в 10метрах от его машины,и потрогал его рукой. Онготов был поклясться,что знака не было,когда он подъезжал,но знак был. Понурившись,он поплелся к инспектору,но тут,вспомнив,сообщил:

-Я высадил здесь начальника городского управления!

Указующий перст повис в воздухе-лестница была пуста.

-Злостное нарушение правил уличного движения,а также обман должностного лица при исполнении им своих служебных обязанностей наказывается лишением права управлять автомобилем в течение двух лет с выплатой штрафа в размере тридцати минимальных заработных плат,- отчеканил инспектор с украинским акцентом,копаясь в своей сумке,висевшей на плече.

Тупорылову никак нельзя было лишаться права управлять автомобилем в течение двух лет.В любую минуту он может понадобиться начальнику,который властен посодействовать в получении жилья. Сужасом представил Гена сварливую тещу и вечно пьяного тестя,постоянно требовавшего денег за проживание в квартире.Сердце его сжалось.Бедняга виновато и подобострастно пытался заглянуть в глаза инспектора,но тот был занят поиском нужного бланка протокола в своей сумке.

-Я больше не буду,- канючил Тупорылов.

-Злостное нарушение,- неумолимо ответил инспектор.

-Простите меня,пожалуйста,- продолжал хныкать Тупорылов.

-Если каждого нарушителя прощать,то на дорогах будут сплошные автокатастрофы. Будем составлять протокол по всем правилам науки,- сказал инспектор,озираясь по сторонам.

Прохожие не обращали на них никакого внимания,а водители проезжающих машин старались побыстрее проскочить место,где стоял инспектор ГИБДД. Они сели в машину Тупорылова,где тот продолжал умолять испектора отпустить его по-хорошему,обещая тут же отблагодарить за милосердие. Вкармане у него лежали доллары США,отложенные на покупку стиральной машинки. Именно сегодня они с женой собирались приобрести долгожданную технику.Не возьмись он подкалымить-не было бы этой ситуации.С другой стороны,познакомился с таким большим начальником, который обязательно поможет решить жилищную проблему.

-Нет худа без добра! -подумал он и протянул двадцатидолларовую купюру инспектору.

Тот,увидев деньги,оглянулся по сторонам и промолвил:-Конечно,могу понять,но ведь такое злостное нарушение!

Тогда Тупорылов,страдая,добавил к двадцатке десятку,но инспектор продолжал рассуждать о нелегкости службы,не беря денег.После того,как к тридцатке добавилась еще десятка,инспектор взял деньги. Сделав подобающее внушение Тупорылову, сержант покинул салон автомобиля. Когда машина “нарушителя”скрылась из виду,Зачипоренко подошел к знаку и,достав нехитрые инструменты,снял его. Взапасе был еще знак “остановка запрещена”,но его он использовал в других ситуациях. Уже два месяца,как его уволили из органов ГИБДД за злоупотребления служебным положением.Прежняя служба ему очень нравилась. Она приносила доход не только в виде заработной платы,но и в виде сумм,не облагаемых налогами. Ктому же не надо было думать об одежде и обуви. Онпродолжал штрафовать “провинившихся”водителей,используя государственную форму и знаки.

Бажен со старушкой закоулками добрался до снимаемой квартиры. Там усадил ее на диван,где она хихикала, наблюдая за приготовлениями к ритуалу...

Был прекрасный солнечный день,когда Бажен вышел из подъезда помолодевшим,держа за руку маленькую девочку,повязанную платком. Впервые он видел перерождение старушки сперва в совершеннолетнее создание,а после-в маленькую девочку. Все улицы центра были оцеплены милицией и ОМОНом. Это удивило Бажена,не знавшего последствий своего посещения бараков. Мэр города,получив сообщение о волнениях в рабочих кварталах, приказал усилить патрулирование центральных районов и охрану государственных учреждений. Особо строго приказал охранять тот район,где проживал сам. Сприлавков исчезли продукты первой необходимости,а также соль,свечи и спички.Банки стали “лопаться”,переводя средства за границу. Бажен доехал с девочкой до вокзала,где затерялся в толпе,а она долго искала дядю,но так и не нашла.У нее начиналась новая жизнь.

Бажен навестил ювелира,когда тот заканчивал сборы и приготовления,чтобы навсегда покинуть бунтующий город.

-А,это Вы? -вяло поздоровался он с Баженом.

-Вы пообещали деньги только через три месяца,поэтому не считал нужным беспокоить раньше.

-Какие деньги? Невидите происходящего! Все покидают город,увозя с собой все средства,которые удалось накопить. Мыпочти все подготовили,когда началась революция.

-Так вы отказываетесь брать камни?

-Какие камни,когда надо спасать свою жизнь.

-Тогда прощайте! -сказал Бажен и направился к выходу.

Навыходе он столкнулся с Фириным,спешашим к Склянскому.

-Срочно забирай алмазы! -приказал Фирин.

-Я только что отказался,сославшись на революцию.

-Решение принял Совет! Алмаз проверили-он внеземного происхождения.Эфраим,срочно найди продавца!

-Мы сможем его догнать! -ответил ювелир,спеша к выходу. Бажен выбирал апельсины в единственной палатке,которая работала,когда около тротуара остановился шестисотый мерседес.Склянский пригласил его в машину,где познакомил с Фириным. Удобные сиденья располагали к беседе. Бажен очистил апельсин и,не предложив никому,стал есть.

-Мы согласны! -сказал Фирин.

-Если мне память не изменяет-вы отказались.

-Мы согласны,- не обращая внимания на реплику Бажена и его равнодушный вид,продолжал Фирин.

-Хотите всучить бумажный хлам вместо драгоценностей?

-Есть другие предложения? -спросил Фирин.

-Да,- ответил Бажен,вытирая руки носовым платком.

Вподробностях обговорили новые условия и расстались, договорившись о встрече.

Смысл жизни Бажена теперь состоял в поисках девственных старушек,но не приносил результатов. Проверка ЖЭУ безрезультатно отняла уйму времени.Наличие денег позволяло ему иметь дорогую одежду и следить за внешностью,на которую он раньше не обращал внимания. Женщины бросали ему кокетливые взгляды. Проводя время в компании красотки,он пытался уловить запах Винеты,но,увы,тело очередной красавицы благоухало распространенными духами,и он всегда находил причину,чтобы уйти.

Задолго до назначенного часа Кузьмич вертелся возле ларька “Сушняк”. Ондоговорился со многими старушками,обещая им вознаграждение за исполнение фольклорных песен перед чудаковатым профессором.Пришли только две.Чтобы не терять времени, заставил их петь,а сам собирал в фуражку мелочь,подаваемую слушающим народом. Бажен наблюдал с другой стороны улицы и хотел было подойти,как раздался рев рассерженного льва.Кузьмич рычал,таская за волосы мужчину. Хватка была мертвой и, сколько последний ни отбивался,вырваться ему не удавалось. Они сплелись в клубок,и различить что-либо стало невозможно. Наряду милиции удалось их разнять,и всем предстала картина “После битвы на Куликовом поле”.Обоих втолкнули в “воронок”. Бажен приходил к “Сушняку”в течение двух недель,но Кузьмича не было.К исходу третьей недели он увидел Кузьмича под сенью пивной палатки.Тот,заметив Бажена,сделал обрадованное лицо и сразу заказал три пива. Бажен рассчитался и выслушал повесть Кузьмича.Отсидел Кузьмич 15суток за то,что заставил родного сына признать в нем отца. Его остолоп,как он назвал сына,вырученные от продажи квартиры деньги вложил под проценты в банк “Трест”. Теперь “Трест”лопнул,как воздушный шарик,не оставив не то что хозяев,а даже их следа. Позже пришлось отбивать свое место в палате больницы,где он пристроил и своего непутевого дурака.

-Вещи,правда,растащили,- закончил Кузьмич,допивая пиво.

Далее он доложил о результатах поисков одиноких старушек, где заострил внимание на больших экономических затратах,не говоря о сугубо личной материальной заинтересованности.

-Когда ты мне их представишь,тогда и будет материальная заинтересованность,- ответил Бажен.

Кузьмич представил трех старушек,но амулет оставался холоден даже тогда,когда те брали его в руки-с ними ничего не происходило.Зато прекрасно исполняли народные песни и даже пускались в пляс с гиканьем. Бажен дал им по десятке,обещая послушать еще раз.Угощая пивом,Бажен ошарашил Кузьмича:

-Поедешь со мной в Прибалтику?

-Что я там делать буду?

-Я буду уезжать по делам,а ты будешь следить за домом.

-Чейдом?

-Мой.Решил себе построить тамдом.

-Я же языка ихнего не знаю.

-Это русский город,а по-русски ты изъясняешься сносно.

-А че здесь не нравится?

-Ты же видишь,какая тут ситуация,а там спокойно.

-Платить будешь сколько?

-Во всяком случае,пиво будет у тебя всегда.

-Дом большой?

-Всего три этажа.Строители заканчивают через неделю.

-А хозяйкакак?

-Ты ей понравишься.Договорились?

-Значит,и сына мово заберем?

-Вот его мне брать не хочется.В доме все импортное.

-Без него не поеду,не брошу одново. Видимо,у тебя своих детей нет? Иначе бы по-другому рассуждал.

-Угадал.Детей нет. Хорошо,бери,но в доме он жить не должен. Найдем ему работу и жилье,- подумав,сказал Бажен.

-Я за ним присмотрю,- заверил Кузьмич радостно.

-Значит,договорились?

-Договорились,- пожал Кузьмич протянутую руку.

-Едем поездом,через неделю,- подытожил Бажен.

Ехали раздельно.Бажен в купе,а Кузьмич с сыном-плацкартом. Кузьмич всю дорогу охранял небольшую сумку,доверенную ему Баженом.Ему очень хотелось заглянуть в нее,но совесть не позволяла. Когда они встретились на платформе вокзала,где делали пересадку,Кузьмич недоуменно оглядел Бажена,держащего пакет,и воскликнул:

-А где сумка и дипломат?

-Украли. Идокументы тоже. Но,как ты,Кузьмич,говоришь:

“Было бы тело,а вещи нарастут”.Главное-деньги не тронули.

-Как не тронули?Что это за воры,которым деньги не нужны!

Лучше бы вещи нам отдали,- сокрушался Кузьмич.

-Наверно,не заметили денег,- задумчиво произнес Бажен.

Когда они вошли в особняк,Кузьмич снял башмаки и заставил разуться сына,чтобы не запачкать ковровые дорожки,расстеленные повсюду.Несмотря на протесты Бажена,он занял “небольшую”кладовую,где стояли ящики с пивом и провизией.

Ссыном он стал видеться все реже и реже из-за того,что тот работал и у него появились новые друзья и знакомые.

Евреи привезли и передали Бажену золото,платину,серебро, художественные ценности,валюту и новые документы. Бажен без сожаления отдал им камни,и они навсегда покинули Россию.

ГЛАВА5

Ижара будет милой прохладой,

если страсть завладела тобой.

Ангол

Жарким июльским днем Бажен ехал электричкой к морю,желая отдохнуть от бесплодных поисков и от всего,что с ними было связано. Онне изменил образа жизни,но был не скован,потому что мог позволить себе все. Всматриваясь в попутчиков,пришел к выводу,что человеческая жизнь разнообразна по содержанию, но похожа по форме: детство,зрелость,старость. Прикоснувшись к амулету,почувствовал теплое покалывание,и пустился было в воспоминания о Винете,но тут его толкнула протискивающаяся между пассажирами молодая женщина. Она остановилась с ним рядом и стала смотреть на ландшафт за окном. Тонкий аромат дорогого одеколона от стоящего рядом мужчины привлек ее внимание. Она оценивающе взглянула на соседа и отвернулась, незаметно наблюдая за ним. Объект обладал приятной наружностью и добрыми глазами. Когда встретились их взгляды,она улыбнулась так обворожительно,что привлекла его внимание. Женщины такого типа обычно украшают салон хорошего автомобиля,а не ездят в электричках. Немного подвинувшись,он уступил ей побольше места. Она оценила этот маленький подвиг и придвинулась к нему. Через открытое окно легкий ветерок не мог развеять плотной вагонной духоты. Она промокнула салфеткой взмокшие лоб и шею: -Как душно!

-Жарковато,- ответил Бажен,без смущения глядя ниже золотого кулона в глубокий вырез ее маечки.

Теперь они ехали к морю,думая друг о друге.Он о ней-как о возможном любовном приключении-не более того: “Каждая женщина считает,что она исключительна. Однако вся ее внешность служит тому,чтобы вызвать у мужчины желание оплодотворить женщину. Банальность,благодаря которой продолжается жизнь”.

Она о нем-как о мужчине,способном на внимание.Ей понравились его внешность,голос,но более всего он манил ее как мужчина,который знает себе цену. Намгновение память выхватила крупного специалиста по недвижимости,брошенного ею. Тот старался во всем ей угодить,а вчера ползал перед ней на коленях,плаксиво вымаливая прощения:

-Червяк! -с омерзением сказала она,вспомнив поклонника.

-Что Высказали? -донесся до нее приятный голос соседа.

-Я?

-Вы.

-Это у меня выражение есть такое чертвяк,то есть пятнадцать минут нового часа,- выкрутиласьона.

-Удивительно.Никогда не слышал такого.

-Ничего удивительного: у каждого есть что-то свое.

Между ними завязался непринужденный разговор,сокративший время пути.Они вышли вместе в небольшом курортном городке и машинально продолжали совместное движение по тенистой аллее. Вдоль тротуара росли,благоухая,розы. Бажен поставил свою сумку на дорожку и,сорвав одну розу,подарилей.

-Меня зовут Ирина,- протянула она руку для поцелуя.

-Владимир,- Бажен легонько сжал ее нежную ладонь.

-Куда направляетесь? -она заметила его строптивость.

-В санаторий.Надо,знаете ли,старые косточки подлечить.

-Здесь впервые?

-Да,в первый раз,- ответил Бажен подхватывая сумку.

-Тогда я Вас туда провожу,а то заблудитесь,- это вслух.А про себя: “Ничего,я тебе рога быстро обломаю”.

Пока Ирина ждала возле санатория,он устроился,а потом они пошли осматривать город.Он делал ей комплименты,от которых у нее кружилась голова. Когда подходили к центру,хлынул дождь, смягчая жару и даря прохладу. Они заскочили под навес кафе, сопровождая свой бег визгом. Грохотал гром,и с неба падал неудержимый поток воды,стараясь смыть все,что попадало под его струи.Сев за свободный столик,Бажен заказал коньяк,шоколад и мороженое. Смеясь,показывал ей на тучных курортников, спешащих в укрытия,от чего она приходила в дикий восторг. Впервые за последнее время Бажену было весело и легко. Отпьянящего воздуха моря и еще более пьянящего коньяка они прониклись взаимной симпатией. Оншептал нелепые,но ласковые слова. Она же искренне смеялась и тонула в бездонной глубине его глаз... Незаметно летело время. Когда лучи заходящего солнца вновь разожгли в них искорки былого безрассудства,они направились к морю. Идя вдоль берега,под кручей,по мокрому песку,перебивая друг друга,жестикулируя,рассказывали смешные истории из своей и не своей жизни. Море шумело и бросало на берег волны,заглушая слова,уносимые ветром. Наверху,качая стволами,стоял сосновый бор. Наберегу было пустынно. Только чайки носились надо всем.В укромном месте,где они укрылись от ветра,она прильнула к нему всем телом,и он почувствовал на своих губах ее губы:мягкие,теплые,страстные и податливые. Жадно и нежно она целовала его и все не могла насытиться. Упругие груди касались его тела. Бажен на мгновение представил Винету и его руки прижали Ирину...

Онпомолодел на год. Неторопливо,взявшись за руки,они прошли обратную дорогу. Несмотря на горячие протесты,Бажен посадил ее в автобус,идущий в областной центр,пообещав встретиться завтра.Придя в номер,он принял душ и расположился в постели,сбрасывая усталость. Засыпая,он прошептал:-Хорошая девочка Ирина,но с Винетой ей не равняться.

Проснулся он от шепота среди ночи. Пили за его здоровье. Непонимая,в чем дело,приоткрыл глаза.На него в упор смотрели двое.В любом месте пьяницы похожи друг на друга,как дети. Настоле возвышалась початая бутылка “Белого орла”,а на стуле-два стакана,маленький кусочек хлеба и надкушенный огурец.На Руси никто не любит пьяных,когда сам трезв.В подобной ситуации главное-выдержка трезвого.

-С приездом,- один тип сунул ему в руку стакан.

Бажен понял:от них так просто не отвязаться,поэтому влил в себя свою порцию и закусил огурчиком.

-Толян,- протянул руку тот,что слева.

-Валера,- икнул тип,что справа.

-Володя,- представился Бажен.

-Давно приехал? -спросил Толян.

-Сегодня,- не стал скрывать Бажен.

-Вот!За это и выпьем,- провозгласил Толян,разливая водку по стаканам,а сам взял себе бутылку.

Чокнулись и выпили,причем Толян изрядно отхлебнул из бутылки.Бажен похрустел огурцом,спустил ноги с кровати,а затем стал задумчиво жевать кусочек хлеба. Парни не закусывали-они смотрели на него и курили.

-Мы ззздесь с лета живем,- старательно выговорил Валера.

-А сейчас что,зима?

-Вот за зиму и выпьем,- подытожил Толян,наливая.

-Спасибо,но я больше не хочу. Хочу спать,- сказал Бажен.

-Братан,так дело не годится. Когда тебя угощают-нельзя отказываться,- произнес Толян,сунув Бажену стакан.

Чокнулись и выпили.

-Я одного не пойму.Как меня могли поселить в номер,в котором уже живут двое? -рассуждал Бажен.

-Жжжыли ввыдвоем,ттеперь ввытроем,- встрял Валера.

-Номер-то двухместный.Пойду-ка я разберусь с администратором,- стал торопливо одеваться Бажен.

-Ты че,обиделся? -спросил Толян.

-Да нет,ребят,все нормально.Просто спать-то негде.Кровати-то две,- ответил Бажен,закончив одеваться и беря сумку.

-Нет,братан,ты не прав! -посуровел Толян.

-Это почему же? -удивился Бажен,хмелея от выпитого.

-Ты выпил?

-Выпил.

-Закусил?

-Ну,если это так можно назвать,то закусил.

-Тогда отсиди! -сказал Толян и посмотрел на Валеру,который утвердительно кивнул головой,прикуривая очередную сигарету. Логика была железной,и Бажену ничего не оставалось, как сесть и тупо смотреть на них. Молчание несколько затянулось. Водка стала дурманить,и он искоса взглянул на часы: четыре утра.Неудержимо тянуло спать,а типы стали намекать на то,что предстоит еще играть в карты до утра.

-Пойду бутылку куплю,- сказал Бажен.

-Это правильно.Рядом есть ночной магазин. Спросишь-любой покажет. Бери литровую и телок прихвати,гулять будем! -весело напутствовал Толян.

-Прихвачу,- не стал спорить Бажен.

-Вов,- окликнул Толян,- Вещи-то оставь,никто не украдет!

-А куда бутылку положу?

-Возьми два пузыря и сигарет,чтобы потом не бегать.И телок не забудь! -наставлял Толян и вопросительно посмотрел на Валеру,который согласно кивнул головой.

Бажен спустился в вестибюль,но администратора нигде не нашел.Ему очень хотелось спать,к тому же начало развозить от водки. Онвзял со стойки ключ от 78номера и пошел досыпать.

Ирина была счастлива. Сладко выспалась и рано встала. Она уехала в курортный городок ранней электричкой,даже не прослушав оставленных на автоответчике слезных сообщений бывшего воздыхателя.Подойдя к администратору,дородной женщине лет сорока,она спросила:

-В каком номере остановился мужчина,приехавший вчера?

Тапосмотрела на нее через очки:

-У нас много приезжает и уезжает мужчин.Фамилиякак?

-Вы не могли его не заметить-он сразу бросается в глаза.К тому же вчера особого наплыва не было.

-Может,на кого он и бросался,а я заступила на дежурство вечером,- холодно ответила администраторша.

Порывшись в сумочке,Ирина вытащила пятидолларовую купюру.

-А может,Вы наемный убийца? -не сдаваласьта.

-Наемный убийца знает о своей жертве все,- добавила она еще один доллар.

Заглянув в журнал,та сказала:

-Действительно,приехал вчера только один-Владимир Иванович Петров.101 номер.А Выкто ему будете?

-Бабушка,- ответила Ирина и направилась в 101номер.

Время было раннее,и она негромко постучала. Ейхотелось преподнести ему сюрприз своим внезапным появлением.

-Дура! Зачем вчера уехала? -нажала она ручку двери.

Дверь открылась.Кроме двух тел,пустой бутылки и атрибутов цивилизации,она в номере ничего не обнаружила. Сохраняя спокойствие,спустилась вниз и спросила:

-Вы мне тот номер дали?

Администраторша,чувствуя ее настроение,показала журнал, где черным по белому было написано,что Петров Владимир Иванович проживает в двухместном номере101.

-Там находятся два невменяемых тела,а егонет.

-Вы ошиблись этажом! Эти двое приехали на лечение с Камчатки месяц назад.Живут в 201номере и пьют,как лошади.

Вместе они посетили 101и 201номера.В 101лежали два “мертвых”тела,а в 201никого и ничего.

-Ну,не знаю. Фантастика,- развела она руками и поспешно удалилась сдавать смену,оставив Ирину одну.

Ирина вернулась в 101номер и растормошила Толяна. Разлепив сонные вежды,он увидел лялечку и сказал:

-Сколько можно ждать? Значит так:бежишь в ларек за пузырем и сразу в коечку,без сентименталиев. Одна нога здесь, другая там! -инструктировал Толян,пытаясь выжать хоть чтото из пустой бутылки.

-Где постоялец? -спросила Ирина,но до Толяна это донеслось,как сквозь вату,зато проснулся Валера.

-Ты еще здесь,Офелия? Тебе ж русским языком сказали:сначала сгоняй за водкой,а потом будешь отрабатывать прогул, милая! -пояснил Толян и,встав,расстегнул ширинку,готовясь показать свое достоинство. Удар между ног вывернул ему глаза наизнанку. Упав на колени,он стал хватать воздух,как рыба, выброшенная на берег.Ирина оставила его в покое и подошла ко второму,повторив:

-Где постоялец,что здесь живет?

Валера, удрученный актом беззакония, совершенным над его другом,раскололся не сразу,попросив сперва воды:

-Мы жжывем вдвоем с Толяном.

-Потом напьешься,- отреагировала насильница.

-Хорошо.Как скажете.Ничего не помню,ничего не знаю. Она подошла к нему вплотную,и он залепетал:

-Воды-я все скажу!

Ирина взяла пустую бутылку из рук Толяна,которую тот продолжал судорожно сжимать,и,переступив через него,набрала воды. Валера жадно,проливая на себя,осушил бутылку и благодарно взглянул нанее:

-Из всего,что было,я помню лишь то,что мы пили с какимто парнем,которого к нам подселили,а потом он срочно уехал.

-Куда уехал? -допытываласьона.

-Кажется,в город. ТыТоляна спроси.Он провожал его,хотя теперь он ничего не скажет. Толя-парень-кремень: ничего не вызнаешь,даже под пытками.Валера всхлипнул,упал на подушку и вырубился.Как Ирина ни старалась,большего узнать не удалось. Выйдя из номера,она направилась в столовую,надеясь встретить его там,но он и там не появился. Отметая раздевающие взгляды стариков,она пришла к выводу,что он уехал искать ее-его счастье.Не медля ни секунды,Ирина уехала в областной центр.

Вэто время к 101номеру подошла уборщица,но дверь оказалась забаррикадированной изнутри. Вномере пели: “Врагу не сдается наш гордый “Варяг”,пощады никто не желает...”,- причем один голос звучал фальцетом.

Бажен проснулся в полдень. Сладко потянувшись,произнес:

-Отдельный номер-это не роскошь,а место грехопадения.

Тщательно побрившись,он оформил себе другой номер и вышел на улицу. Погода была жаркая,но пик зноя уже миновал. Подойдя к лестнице,спускавшейся к пляжу,увидел необозримый морской простор,над которым реяли чайки. Онпопытался выразить свой восторг особыми словами,но оказалось,что все это давно сказано до него другими.В эти строки нельзя было втиснуться,как и на пляж,усеянный телами,чтобы на кого-то не наступить. Спускаясь по лестнице,Бажен не обратил внимания ни на амулет,который жег грудь,ни на двух старушек,сидевших недалеко от лестницы и смотревших в даль моря. Пробираясь через “лежбище морских котиков”к плещущим волнам,наступал на разбросанные конечности,но,как правило,извинялся не перед теми,на кого наступал.Кто-то имел неосторожность приподняться,и он занял местечко,сбросив тенниску и шорты. Море плавно накатывало волны на берег,где они кипели и пенились. Сначала вода показалась холодной,но,окунувшись,понял истинную прелесть-она бодрила и освежала. Купаясь,он радовался жизни, морским волнам,чайкам,простору... солнцу и небу. Выйдя из воды,упал на горячий песок и застонал от удовольствия,не обращая внимания на окружающих. Мимо него прошла девушка без купальника,горделиво подставляя свое тело под похотливые взгляды мужчин.Каждый мужчина,хотя бы в душе,остается молодым и поджарым. Находясь в обществе таких же,как и они,потускневших и ожиревших дам,они не сводили взгляда с девушки, которая подчеркивала поступком индивидуальность и независимость. Еще раз искупавшись,Бажен пошел к санаторию. Поднимаясь по лестнице,он почувствовал жар амулета,но отнес это к воздействию лучей солнца.Под тенью раскинувшихся веток дерева сидели старушки,но он их не заметил.Так и закончился очередной день его жизни.

-Нас утро встречает рассветом! -проснувшись,пропел Бажен и стал собираться к завтраку.

День обещал быть жарким,потому что небо было безоблачным. После завтрака он лежал на кровати и читал в газете статью про гигантских акул-людоедов.

-Хорошо,что сюда не заплывают,- отбросил он периодику.

Солнце приближалось к зениту. Оннеторопливо шел на пляж. Мимо сновали женщины в бикини и без,но они его интересовали не более,чем аборигены Соломоновых островов. Белая бабочка обозначилась неизвестно откуда и скачкообразно полетела к дереву. Бажен попытался ее поймать,но та с удивительным проворством ускользала. Онтак увлекся,что чуть не снес под откос двух старушек,сидевших на стульях.

-Миль пардон,бабули! -извинился он.- Куда смотрим?Ждем

“Алые паруса”? Почему не купаемся? Давайте спущу вас к морю?

-Нихт! Нинадо! Миесть здесь сидеть! -протестовалите.

-Из Германии,что ли? Курортники-пенсионеры?

-Вир лэбен ин Фатэрланд.Ленгст...- разъясняли старушки.

-Гэбэн зи мир,битте,айн цыгарет,- блеснул он эрудицией. Старушки переглянулись и,ничего не ответив,отвернулись к морю.Поняв,что ляпнул что-то не то,Бажен принес им мороженое и,еще раз извинившись,стал расспрашивать их о жизни.Старушки понимали русский,но изъяснялись на какой-то помеси языка.

-А где ваши близкие? -спросил Бажен.

-Мейр,- проговорили они и руками указали в море.

Амулет жег ему грудь,но он не мог и предположить,что они девственны.Оставив старушек,он искупался в море и расспросил прислугу старушек,специально приставленную к ним.Выяснилось, что в конце войны они,молоденькими девушками,эвакуировались отсюда на теплоходе. Долго плыли,а потом их корабль затонул. Спасшиеся выбрались на остров,где и провели остаток жизни. Они подавали знаки кораблям,проходившим мимо,но те либо не замечали их,либо просто игнорировали. Современем все умерли и остались две девушки,которые продолжали бороться за свое существование,пока не состарились. Готовились к смерти,когда к острову причалила яхта “Калипсо”. Любители природы спасли двух старушек,разговаривающих по-немецки с примесью акцента. Ихотправили в Германию,но там они жить отказались. Уодной старушки сохранился медальон с изображением герба родного города. Вот где они хотели бы провести свои последние дни! После долгих мытарств изгнанницы оказались на Родине,территория которой теперь принадлежала России. Будучи приписаны к санаторию,не смогли искоренить многолетнюю привычку-проводить все дни на берегу моря,вглядываясь вдаль.

-Сколько же вам пришлось претерпеть! -произнес Бажен, прижимая к амулету руку одной из старушек.

Кинолентой пронеслась минувшая жизнь,и она обмякла,упав в обморок.Амулет нестерпимо жег грудь Бажена.

-Это от жары,- успокоил он вторую старушку и,достав из пакета минеральную воду,побрызгал ею лицо себе и старушке, упавшей в обморок.Остаток дня ушел у него на поиски подходящего убежища,пока не наткнулся на основание старого дома.

-Здесь должен быть подвал! -произнес Бажен вслух.

Наследующий день он принес лопату и стал копать. Заросли небольшого кустарника скрывали его работу от постороннего взгляда. Невдалеке шумел прибой, сопровождаемый криком чаек. Камни,попадавшиеся под лопату,осложняли работу,но через два часа труд был вознагражден: добрался до небольшого подвала. Закончив расчистку помещения,замаскировал вход и отправился к морю.Искупавшись,набрал в пластиковую бутылку морской воды и отнес старушкам. Терадовались,протирая лица и шеи морской водой. То,что одна была девственна,Бажен точно знал и решил проверить вторую.Он наклонился так,что горячий амулет лег ей на руку.Та не поняла,что с ней произошло в эти доли секунды, и отнесла это на счет духоты. Бажен предполагал,что попал в поле зрения персонала санатория,но его это не смущало,потому что у него был замысел. Досконально изучив распорядок дня старушек и нравы ухаживающего за ними персонала,понял,что немки в тягость некоторым из них.В вестибюле санатория Бажен слишком поздно заметил Ирину,но ему повезло: она смотрела в другую сторону.Возвращаться было поздно,и он,резко свернув в сторону,юркнул в соседний коридор.Зайдя в первую попавшуюся комнату,где играли в нарды два пенсионера,извинился и зашел в уборную. Игроки переглянулись и продолжили партию,хотя нервозность их возрастала с каждой минутой. Несговариваясь, почтенные аксакалы прильнули к двери уборной,прислушиваясь,а один из них попытался заглянуть в щель.Бажен проверил макияж и резко открыл дверь,ударив их по лбу. Пенсионеры не успели ничего сообразить,но расслышали фразу повиливающей задом фигуры,удаляющейся из их номера:

-Голубых развелось,пописать негде стало!

Выглянув в вестибюль,Бажен заметил Ирину,которая переругивалась с администраторшей. Нетеряя ни секунды,он бросился в соседний коридор и попал в свой номер.Забрав деньги,выбросил вещи в окно и проследовал к выходу, увлеченно “читая”газету. Подобрав вещи,пошел на вокзал,где тусовались толпы желающих сдать квартиру или комнату. Подойдя к пожилому мужчине с табличкой на груди “Сдаю комнату”,Бажен спросил:-Сколько просите?

Вопрос повис в воздухе,потому что мужчина исчез в толпе. Хотя народу было много,вокруг него все время образовывалась пустота. Онвсе время пытался к кому-нибудь обратиться,но те растворялись в вокзальной сутолоке. Устав от догонялок,подошел к газетному киоску,но окошко захлопнулось и появилась табличка “Переучет”. Взеркальном стекле Бажен увидел свое отражение и понял,почему шарахаются люди. Зайдя в платный туалет,куда его пустили бесплатно,долго смывал и соскабливал грим.Потом снял комнату у женщины лет шестидесяти.

Ирина внимательно вглядывалась во всех проходящих. Было стыдно,но она ничего не могла с собой поделать, потому что влюбилась без памяти. Мужчины штабелями валились к ее ногам, но это были мерзкие червяки,а не мужчины.Бажен ей нужен: она чувствовала-от него исходит власть силы,которой так сладко подчиняться. Она устроила разборку администраторше,заподозрив,что у той с ним роман и она его скрывает от Ирины,но та сумела выкрутиться,поклявшись всем святым,что у нее было.

-Мое-это мое! Иничье больше! -произнесла она вслух, продолжая наблюдение за проходящими по вестибюлю.

Бажен был готов к исполнению плана по омоложению старушек и сидел за кустами,наблюдая за дорожкой,ведущей к месту,где всегда сидели старушки. Вот они проковыляли к берегу,следом несла стулья женщина,которая увлекалась спиртным. Ветер стал усиливаться,что предвещало непогоду. Воздух был тяжелым и густым. Возвращающаяся прислужница подобрала деньги,которые он положил на дорожку,и быстро пошла к санаторию. Небо стало хмуриться,и последние посетители пляжа поспешили в укрытие. Надорожке никого не осталось. Бажен уже решил покинуть свой пост,но тут заметил идущую к морю Ирину. Поднявшийся ветер заглушил шум его возни в кустах. Горизонт чернел,предвещая близкий шторм.Волны усиливали свой яростный набег на берег,а небо торопливо заполняли тучи,грозя запоздалому путнику.Простучали каблучки,удаляясь-ушла Ирина. Старушки собирались уходить,когда подошел Бажен и угостил их конфетами. Выслушав благодарность,он сунул им в руки по стулу. Скаждой минутой все больше темнело. Рыжий кот остановился и посмотрел вслед удаляющейся троице. Посередине шел мужчина и поддерживал,а вернее,волок хихикающих старушек,размахивающих стульями. Кот не стал смотреть продолжения-поспешил в укрытие.

Бажен зажег керосиновую лампу и закрыл пологом вход. Снаружи послышался стук капель дождя.Надувая матрацы,наблюдал, как старушки,хихикая,строили друг другу гримасы.Газ заполнил помещение,скрывая от посторонних глаз великое действо... Бажен вспомнил Винету: ее запах,губы,сладкие ласки,поднимающие к вершинам гор и мягко опускающие в облако,парящего в невесомости чувственности. Винета стала весной в его зимней жизни,теплом в осеннем увядании,цветущим садом в пустоте,оазисом в пустыне,яркой звездой в ночи. Еедыханием билось его сердце,ее образ владел мыслями,ее запах сводил с ума... Онготов идти за ней на край света,но мучили сомнения в правильности пути.Терзали нравственные муки измены Винете.Он не хотел,но,возвращая молодость,получал плату,и эту плату не он установил. Обмен равнозначен,а,может быть,и не совсем.Многие хотели бы оказаться на их месте,но они были грешны,как грешен весь этот мир...

Фитиль вспыхнул ярче. Перерождение заканчивалось. Бажен приготовил красное “дыхание жизни”и посмотрел на молодые тела: худы и некрасивы. Нобывает ли некрасивой молодость? Влив в каждую по стакану,сложил осколки старой жизни в коробку и стал ждать.Это вошло в привычку и больше не казалось тягостным. Мысли вернулись к нравственному аспекту плотской измены Винете. Зачем она принуждает его к этому? Онискал ответа,цепляясь за малейшее оправдание,но все,так мудро обоснованное вначале,легко рушилось затем... Все сроки прошли,и девушки шептали заветные слова Винеты. Запологом монотонно стучал дождь,сопровождаемый громом. Бажен метался по подвалу,но не находил ответа.Попытался поднять девушек,но их тела были бесчувственны и “мертвы”. Отсобственного бессилия он заплакал. Глаза изливали боль истерзанной души.Он взял в руки амулет и,поднеся к губам,страстно позвал Винету.От слез не видел,как его обволакивала невидимая пелена. Внезапно он уловил запах Винеты.Встрепенувшись,увидел расплывчатый образ и,лишь протерев глаза,узнал в витающем образе Винету.Бросившись к ней с объятиями,ухватил пустоту и услышал голос:-Милый,я здесь! Знаю все сомнения души и сердца твоего.

Тыпрекрасен! Тыпрошел полпути. Неостанавливайся.Я не разлюблю тебя и не упрекну,потому что в каждой из женщин,которых тебе предстоит ласкать,будуЯ. Зарождение новой жизни требует мужского начала. Скаждой жизнью,я буду все больше восходить к высокоорганизованной биологической формации.Я биологически материализуюсь только тогда,когда девять девственных старостей будут в амулете. Только тогда я смогу принадлежать тебе как женщина,а не дух. Люблю тебя ижду!

Бажен продолжал плакать,только горькие слезы стали слезами счастья. Бажен подошел к первой девушке.Ее губы шептали:

-Мальчик мой! Мальчик мой!...

Наее губы капали его слезы,и он их стал собирать своими губами нежно и ласково...

Бажен вышел из подвала.Проглянули первые звезды.Напряженная тишина предвещала скорое пробуждение ночной фауны.Забрав из подвала все лишнее,Бажен сжег его в ближайших зарослях. Вернувшись в подвал,одел юных бабушек в одинаковое белье и положил в карман каждой немного денег.Затем разбудил и,сунув им в рот по таблетке снотворного,вывел из подвала на берег моря. Ввечерних сумерках море ласково играло волнами,лениво бросая их на берег. Ветерок обдувал намокший песок. Два юных создания прижались друг к другу,заснув сладким сном. Бажен забрал из подвала свои вещи,стулья и матрацы. Матрацы бросил возле спящих “старушек”,а стулья-в море.

Дверь открыла хозяйка,которая ждала его. Пройдя к себе, он лег и сразу провалился в сон. Пробудился ближе к обеду. Солнце периодически пробивалось сквозь перистые облака,медленно плывущие наюг.

-Отдых на пользу.Молодит,- приветствовала его хозяйка.

-Отдыхать не работать,- отшутилсяон.

-Не советовала бы связываться с местными девицами.

-Что так? -он внутренне напрягся.

-Заразы всякой полно,а Выдобрый и доверчивый.

-Есть такой грех.Я,пожалуй,учту это,- успокоил ее Бажен. Хозяйка ушла по своим делам,а он стал собираться в дорогу.Складывая вещи,еще раз все обдумал:

“В санатории я зарегистрирован как ПетровВ.И,согласно паспортным данным. Документы евреи мне сделали настоящие,а все остальное вымышленное,как я и просил. Почему же переживаю? Вчем причина?”

-Паспорт! -произнес вслух,и мгновенно покрылся холодным потом.- Осел! -добавил он,имея в виду себя.- Меня же ищут! Яже сдал свой паспорт администратору!

Метнувшись в санаторий,он подошел к администратору.

-Понимаете,Галина Павловна,- сказал он,прочитав бирку на ее груди.- Перевод мне надо получить.

-Ваша фамилия?

-Петров Владимир Иванович.

-А! Кстати! Незнаю,кем Вам приходится та женщина,чтоу

Вас в номере-невестой или женой,но только было распоряжение директора отдать Ваш паспорт ей,- сказала она,посмотрев Бажену в глаза.

-А где директор? -с надеждой спросил Бажен.

-Знаете,у нас сейчас переполох. Директор на берегу моря следит за работой водолазов,которые ищут тела двух старушек. Все начальство там,- сообщилаона.

Бажен задумался и медленно пошел к выходу.Подходя к дому, он увидел свою хозяйку,энергично разговаривающую с какой-то женщиной.Хозяйка остановила его и спросила:

-Вы уже слышали?

-Что?

-Как,Вы не в курсе? - удивиласьона.

-Нет.А в чем дело?

-Татьяна Михайловна,которая присматривала за старушками в санатории в свою смену,пошла за ними к морю,но тут выскочили здоровенные негры и оглушили ее.Падая и теряя сознание, она заметила в море подводную лодку.Старушек с тех пор никто не видел. Правда,она любительница выпить,но кто его знает! Татьяна Михайловна вся какая-то распухшая,и голова в крови. Негры крепко ее напоили,чтобы ничего не помнила,но она всетаки вспомнила все и поведала,как на духу. Что творится? Такого раньше не было! Все начальство поснимают,если старушек не найдут. Аеще двух девчонок-наркоманок изнасиловали,зубы повыдергивали,обрили наголо и языки поотрезали.Мычат,бедные, а сказать ничего не могут.Жуть что творится.Раньше такого не было.Говорят,все начальство поснимают,- повторилаона.

Городок гудел,как потревоженный улей.Вернувшись в санаторий,Бажен уверенно поднялся в свой номер.Ирина красила лаком ногти на руках. Увидев его,она бросилась к нему на шею,боясь и отпустить,и перепачкать лаком.

-Где ты был? -спросила она,успокоившись.- Яискала.

-Случайно встретил в городе боевого товарища.Посидели мы с ним за бутылочкой.Вспомнили,так сказать,молодые годы.

-Так долго?

-В компании друга время,как ракета.

-Правду говоришь? - проворковала она,прижимаясь к нему.

Женщина скорее поверит красивой лжи, чем правде.Мужчине всегда легче охмурить нескольких,чем избавиться от одной.

-Конечно,- он “честно”глядел ей в глаза.

-А женщины были?

-Ира,мы же старые больные люди! Выпили,закусили,поболтали,в картишки перекинулись. Внашем полку не принято было встречаться с женщинами,хотя мы и не “голубые”.

-Где вы были? -ласково продолжала она допрос.

-Дома.У него дом такой...,- описал Бажен дом хозяйки.

-Никуда тебя не отпущу одного.Ты-мой! -заключилаона.

-Конечно,твой.Да и кому я нужен,старый хрыч?

-Не скажи. Такие,как ты,на дороге не валяются! Пока тебя не было,я весьма тщательно изучила твой паспорт. Неприкидывайся разбитым старикашкой.

-Мой паспорт у тебя? -изобразил он удивление.

-Вот он,- вытащила она паспорт из сумочки.

-Я уж думал,что навсегда тебя потерял.Уехала,думаю,и забыла своего Бажена,- забирая паспорт,он обнялее.

-Какого Бажена? -недоумение отразилось на ее личике.

-Так меня родители при рождении назвали,но я не откликался на это имя,и им пришлось дать другое,- выкрутилсяон.

-Как интересно! Расскажи еще что-нибудь. Ятак соскучилась.Ты меня вспоминал? - поцеловала она его в подбородок.

-Подожди минутку,- остановил он ее, отстраняя.- Ясхожу получу перевод на почте,а ты подожди здесь.Я недолго.

-Нет! Без меня ни шагу! -деспотично заявила Ирина. Когда они подошли к почте,Бажен попросил:

-Купи мороженого себе и мне,а я пока перевод получу.

Мороженое продавали через дорогу. Бажен хотел метнуться за угол,но Ирина постоянно оглядывалась,махая ему рукой. Тогда он зашел в здание почты и бросился к перегородке,за которой одиноко восседала рыжая девушка:

-Понимаете,у меня жена и трое детей,а я необдуманно завел роман с молодой красоткой.Я ей честно во всем признался, а она ни в какую.Требует,чтобы я развелся и женился наней.

-А я здесь причем? - недоумевая ответила девушка.

-Она меня не оставляет ни на минуту,и сейчас стоит на входе.Я так люблю свою жену и детей!

-Ну,а я здесь причем? -повторила девушка.

-Выпустите меня через служебный ход,пожалуйста.

-Не могу.

-Я Вам заплачу,- достал он деньги и положил на стойку.

-Он у нас заколочен,- успела ответить девушка,прежде чем в здание почты вошла Ирина с мороженым в руках.

-Что так долго,милый? -проворковала она,подходя к нему.

-Вот,все получил,- ответил он,показывая деньги.

Работница почты обалдело смотрела на воркующую парочку, направившуюся к выходу.Неспешно бродили они по улочкам и ели мороженое. Ирина щебетала вздор,держа его под руку,а вокруг суетились милиционеры,люди в морской и в штатской форме. Переулками Бажен подвел ее к дому,где снимал комнату. Остановившись у калитки,достал колечко с золотой рыбкой,что взял у Эфраима Марковича,и надел на палец Ирине:

-Это от меня подарок.

-За что? -задохнулась она от счастья.

-За то,что ты самая красивая! -поцеловал онее.

-Ты прелесть! -поцеловала онаего.

-Ты веришь в судьбу? -спросил Бажен.

-Не знаю.Ачто?

-В эту самую минуту мы стоим возле дома,где проживает мой однополчанин,Сергей Тамков. Странно,что он нас еще не заметил. Тыпостой здесь,а я быстренько заскочу к нему и узнаю,что к чему.

-Я с тобой! -категорично заявила Ирина.

-Ты пойми-вдруг он пьяный или не одет,а мы свалимся как снег на голову и поставим человека в неудобное положение.К тому же он не любит растрепанных женщин.Ты пока приведи себя в порядок,а я зайду к нему.Как только он будет готов пригласить нас в гости,я подам сигнал: два зеленых свистка.

-Хорошо. Только ты недолго,- согласилась она,доставая из сумочки свои женские принадлежности.

-Не скучай! -поцеловал онее.

Ему еле хватило выдержки спокойно дойти до угла дома. Дальше понесся,как горный архар.Хозяйка,месившая тесто,удивленно созерцала стремительные перемещения,не понимая сути.

-Что такое? -преградила она своим телом выход из дома.

-Видите вон ту особу?

-Да.Ачто?

-Вы меня предупредили,но,видимо,поздно. Сразу сейчас не разберешь-кто сумасшедший,а кто нормальный. Подходит та дамочка ко мне и говорит:”Здравствуй,папа!”Ятак и обомлел. Поговорил с ней дружески и убедил,что я не ее папа.Тогда она сказала:”Ты должен на мне жениться,а не то убью тебя и себя. Насвадьбе кого-нибудь поджарим и съедим”. Ячуть с ума не сошел.Мимо проходил милиционер,и я бросился к нему. Объяснил ситуацию,а она стоит в стороне и улыбается. Изнаете,что он мне ответил? “Это их с “дурки”выпустили-кормить нечем”. Прошу его арестовать ее,потому что она грозит меня убить. Изнаете,что он ответил? “Не убила же. Вот когда убьет,тогда и арестуем”. Чудом удалось от нее вырваться. Подхожу к дому,а она из кустов выскочила и кричит: “От меня не сбежишь. Всех перережу!”Пришлось дать согласие “жениться”.Отвела пять минут на сборы.Ждет,чтобы мы шли убить кого-нибудь и съесть.

Хозяйка прильнула к окну,проговорив с ужасом:

-Раньше такого не было! Стоит,улыбается!

-Все они улыбаются-первый признак! Ну,до свиданьичка

Вам.Спасибо за гостеприимство!

-Куда Вы? -испугалась хозяйка,видя,как он резво перелезает через забор.

-Пскобские мы,- донеслось издалека.

Всвете последних событий,произошедших в городке,хозяйка восприняла историю квартиранта как правдоподобную.Ирина,не дождавшись любимого,решительно направилась к дому,размахивая расческой с длинной ручкой. Хозяйка была подслеповата и приняла расческу за нож. Поее внутренностям.холодом расползся ужас. Она метнулась в дом и быстренько закрылась на засов и все замки. Ирина поднялась на крыльцо.

-Время вышло! Япроголодалась! -громко сказала людоедка и дернула ручку. Задверью притихли.

-Сейчас пущу кому-то кровь,- шутливо произнесла Ирина в замочную скважину,но это прозвучало приговором для хозяйки.

-Матерь Божья! -перекрестилась она,представив свое тело,изрезанное на куски.

Пока Ирина энергично производила штурм дома,такси домчало

Бажена в аэропорт,откуда он вылетел первым же рейсом. Как оказалось,в столицу.

ГЛАВА6

Прости,но я не человек.

Ангол

Бело-серые облака нежили свои пышные тела под крыльями самолета. Бажен отвернулся от иллюминатора и попросил у стюардессы газету. Напервой полосе в глаза бросился заголовок:”Старушка в волчьей шкуре”.Пошелестев газетой и не найдя ничего интересного,он вернулся к этой статье, принимая ее как очередную утку щелкоперов,желающих поднять тираж. Внимательно вчитываясь,он пришел к выводу,что надо проверить достоверность информации,тем более,что была указана фамилия профессора из института “Необъяснимых явлений”.На вокзале он проходил по рядам желающих сдать жилье внаем. Предлагаемые варианты долго его не устраивали. Наконец,женщина,с которой он договаривался,произнесла:

-Есть еще вариант,но вряд ли Вам подойдет. Моя пожилая тетя очень любит деньги,но еше больше ненавидит мужчин.

-А в чем причина? -спросил Бажен.

-Она не любит ни кошек,ни собак.Мужчина и кобель-для нее одно “лицо”: оба похотливы,- пояснила молодая женщина.

-Она была замужем?

-Кто? Она? Она ненавидит даже запах мужчины,но очень любит деньги и чистоту.Вряд ли это Вам подойдет.

-Может,мы с ней договоримся? -с надеждой спросил Бажен.

-Из жадности к деньгам она пускала двух жильцов. Позже один был изгнан ею за то,что привел женщину,а другой за мерзкое поведение в пьяном виде.Между прочим,деньги она не вернула.

-Со мной этого не случится,- уверенно сказал Бажен.

-Я предупредила. Мне сразу заплатите за хлопоты,а то вдруг она Вас не примет.У меня есть хорошая квартира. Почему не хотите в ней поселиться?

-Пишу докторскую диссертацию.Мне противопоказаны соблазны.Я даже уехал от жены и детей.Мне нужен строгий контролер, как ваша тетушка.И чтобы не беспокоили друзья.

-Тогда понимаю. Яуже год не могу письма написать подруге.Трудно,наверное,писать? -посочувствовалаона.

-Как когда,- ответил он уклончиво.

Онждал возле подъезда,пока она ходила договариваться.Это был район старой застройки,и здесь было непривычно тихо после суматохи столичного центра. Наконец женщина вышла.

-100долларов в месяц,независимо от того,живете или в отъезде.Устраивает? -спросилаона.

-А если поторговаться?

-Не уступит ни копейки.

Они поднялись на третий этаж,и она позвонила. Дверь долго не открывалась. Бажен почувствовал,что бабка исследует его в глазок. Итогда позвонил сам. Дверь приоткрылась настолько, насколько позволяла массивная цепочка,показалось морщинистое лицо.Амулет на груди Бажена стал нагреваться,и он внимательно присмотрелся к старушке.

-Дайте паспорт,- приказала бабка.

-Вам бы на таможне служить,- восхитился Бажен и протянул ей свою липу.

Дверь закрылась.Через некоторое время документ вернули.

-Сколько будете жить? -прогнусавило морщинистое лицо.

-Пока деньги не кончатся.

-За месяц заплатите сейчас. Туалетная бумага,стиральный порошок и мыло за Ваш счет.Приготовление еды за дополнительную плату. Так как будете строчить по ночам,то и счетчик на Вас тоже. Женщин не водить. Постельное белье с собой?

-Плывет теплоходом из Европы. Может,мне вообще деньги под дверь подсовывать,а самому жить на скамейке во дворе? Яеще не видел квартиры и вполне возможно,что жилье мне не подойдет. Нелюблю,когда течет кран,вода журчит в унитазе и кто-то кашляет. Кстати,Вы кашляете?

-Нет,что Вы! Упаси Бог,- ответила она,непроизвольно кашлянув,и,чтобы исправить оплошность,быстренько открыла дверь. Бажен сурово посмотрел на нее и вошел.Племянница прыснула, но тетушка этого не заметила,подобострастно устремляясь за квартиросъемщиком. Амулет жег грудь,но Бажен решил отложить проверку бабки. Комната,которую ему отвели,была с высоким потолком и довольно просторной. Внутри-двуспальная кровать старых времен,комод,шкаф,стол и два стула.После критического осмотра санитарно-гигиенического комплекса отсчитал деньги и стал располагаться.Немного погодя заглянула старушка:

-Не хватает пяти долларов.

-Пять долларов вычел себе на лекарство.Возможно,от кашля на меня прыгнул микроб и мне осталось жить считанные дни. Незабудьте надевать повязку,когда кашляете,чтобы микробы не разбегались по квартире,- внушал оней.

-Мы договорились за 100,- упиралась старая.

-Жить под страхом смерти и платить 100? 95! Старушенция не уступала.Тогда,делая вид,что собирается,он произнес страшную для нее фразу:

-Мадам,верните мои деньги! Яздесь жить не буду.

Бабка замялась в нерешительности и-согласилась,намереваясь в дальнейшем отыграться на другом. Потом тетка с племянницей спорили в коридоре по поводу денег.

-Этих денег мне хватит лишь на такси,- молодой голос.

-А ты на автобусе,- старческий.

-Больше никого к не приведу! Только мороки себе нахожу.

Еще родная тетя! -обиделась племянница и ушла.

Дверь захлопнулась,провернулся ключ,прогремела цепь.Теперь Бажен мог расслабиться.С тех пор,как появились большие деньги,он испытывал нервозность.Приходилось их прятать,чтобы не вызвать чьей-либо зависти. Бедность-это постоянная нужда,а богатство-это постоянный страх стать бедным.Бажен подумал:

-Почему “глупые”живут в постоянном достатке,а “умные”-в постоянной нужде?

Кнему поскреблись.

-Войдите,- произнес он строгим голосом.

Появилось морщинистое лицо и застелило кровать бельем.

-Как мне Вас величать? -спросилон.

-Пелагея Аркадьевна.

-Сколько с меня за питание?

-За приготовление20.

-Утром обязательно кофе,сыр,колбаса и вареное яйцо. Выдействительно не были замужем? -сбился он на вопрос.

Пересчитав деньги,старая презрительно на него посмотрела и ушла. Бажен мог бы проверить ее,но решил не торопить события. Его занимало другое.Он внимательно перечитал статью про “волчицу”и сделал пометки в своем блокноте.Наступил вечер,и его позвали к ужину. Внутренности уже терлись друг о друга и выделяли желудочный сок в ожидании пищи. Ужин состоял из половинки небольшой луковицы,кусочка черного хлеба с вмазанным в него маргарином и стакана чая без сахара,зато в подстаканнике. Бажен хотел еще чего-нибудь грызнуть,но вокруг ничего не было,а на холодильнике висел амбарный замок.

-Вот стерва! -выругался он и пошел спать.

Онспал хорошо.С него упал груз ответственности за деньги и необходимые для омоложения камни. Изкухни доносился щемящий запах пищи. Бажен выполнил туалетно-умывальные мероприятия и метнулся к столу. Назавтрак были поданы непонятного происхождения каша,размазанная по тарелке; кусочек черного хлеба с втертым в него маргарином;половина вчерашней луковицы и стакан чая в подстаканнике. Изсамолюбия хотел было отказаться от завтрака,но желудок запротестовал.Выполнив обряд приема пищи в полном одиночестве,он оделся и ушел в Институт Необъяснимых явлений.Дверь за ним тщательно закрылась.Поплутав по столице,посетил столовую с вывеской “Голод не тетка, не подождет”и кафе “Огни желудка”.Вскоре на горизонте показался институт. При входе Бажен столкнулся с полицейским взглядом вахтерши-женщины лет 45.Представившись корреспондентом журнала “Бремя и время”,он спросил:

-Как найти профессора МашкеЕ.Р.? Ему звонили из редакции,и он меня ждет. Потом я возьму у Вас интервью о трудностях в работе вахтера. Как Вас зовут?

-Елена Васильевна Непропустина.

-Позже подойдет кинооператор. Непременно наденьте все ордена-будете говорить прямо в эфир.Не ожидал,что подобные красавицы могут быть в таком месте.Вот мы ищем где попало,а Выздесь. Итак,где профессор МашкеЕ.Р. и чем он знаменит?

-Приемная на втором этаже,- сказала она и поделилась о знаменитости сведениями,которые Бажен записал в блокнот.

Поднимаясь,заметил,как вахтерша стала лихорадочно приводить себя в порядок. Найдя профессора,Бажен представился:

-Рэм Эйгорович Ашкинуянц.Отдел-“Зарытая собака”.

-Покажите,пожалуйста,документы,- попросил профессор.

-Конечно,- Бажен полез в карман.- Увас тут так строго, что вахтер не пропустила мою охрану. Пришлось оставить ее внизу. Кстати,мое удостоверение осталось у нее.Она проверяла мои полномочия в министерстве. Увас,как и у нас,все строго!

-Да,это есть,- расплылся в улыбке польщенный профессор, не лишенный мании величия.

Все же он попытался дозвониться до проходной,но Бажен сумел отвлечь его бурными восторгами по поводу убранства кабинета.Бажен зря беспокоился:в это время “бдительная”вахтерша обзванивала всех своих знакомых,оповещая,что сейчас ее будут показывать по телевизору. Профессор оставил телефон в покое:-Чем могу быть полезен? Как Ваша фамилия?

-Ашкинуянц,- Бажен поставил перед профессором диктофон, на котором выделялись желтой краской инвентарный номер и надпись “Помни! Враг не дремлет!”.Включив диктофон,он начал:-Несмотря на особую секретность,лично Вас,профессор,знает вся страна.Я имею в виду осведомленных людей. Вынавсегда вошли в историю,найдя в подмосковной пещере череп неандертальца рядом с останками мамонта и саблезубого тигра. Как Выобъясняете феномен превращения человека в волка?

-Что Выимеете в виду? Как Ваше имя-отчество?

-Я говорю о старушке из волчьего логова,- проигнорировал последний вопрос Бажен.

-Это секретные сведения! -возмутился светоч науки.

-Мы все уже знаем.Просто уточняем факты.

-Об этом никто не знает,кроме двух человек из нашего института.Напомните,откуда Выи кто? -упрямился профессор.

-Что ж,человеческого разговора и сотрудничества у нас не получается,- тяжко вздохнул Бажен,вставая и выключая диктофон.- Сегодня ночью Вас доставят к нам в управление и мы с Вами,Евгений Рудольфович,продолжим разговор. Правда,у нас не так уютно,как у Вас,но не в коврах же счастье.

Бажен неторопливо направился к выходу. Профессор Машке с проворством голкипера перехватил его у самой двери. Знаменитое светило вмиг стало кротким.

-Куда же Вы? Присаживайтесь,- подтолкнул он Бажена в кресло. Гость с интересом наблюдал,как профессор Машке суетливо достал пиво,коньяк,рюмочки,бокалы,виртуозно нарезал лимон и посыпал сахаром.Когда он разлил коньяк,Бажен произнес:-Приятно выпить с умным человеком! Таким,какВы!

Профессор испытал сильное чувство: за одну минуту он чуть не лишился того,к чему стремился всю сознательную жизнь.Если бы его забрали,то сразу бы раскрылся обман и все его научные достижения оказались бы блефом.Путь по служебной лестнице не был особо тернист.Теперь он имел все:квартиру,дачу,зарплату, служебную машину,почет и знакомства.Потерять все это,означало бы начать жизнь сначала,а может,и сесть в тюрьму. Это он рассказал корреспонденту газеты про женщину-волчицу за хороший гонорар. Похвалив себя за находчивость,он тоже выпил. Немного погодя Машке вызвал сотрудника,занимающегося делом “Волчица”.Встречая того на входе,шепнул:

-Из органов.Уже знают про старуху-волчицу.

-Откуда? -шепотом спросилтот.

-Сам не знаю,- слукавил Машке и подтолкнул его к Бажену.

-Марочкин Сергей,- волнуясь,представился вошедший.

-У меня мало времени.Министр ждет доклада.Расскажите все по существу,- поторопил Бажен,включая диктофон.

Марочкин испуганно смотрел на диктофон и не произнес ни слова,несмотря на выразительные жесты Евгения Рудольфовича. Тогда Бажен взял инициативу в свои руки:

-Называем операцию “Волчье логово”. Где его обнаружили?

-В тайге.

-Точнее.

-В 356километрах от пункта “Глухомань”в точке 23градуса Хдолготы и 43градуса U щироты,по улитке3.

-Что там обнаружили?

-Женщину с измененной структурой черепа и скелета.

-Где она сейчас?

-В пункте “Никого”.

-Дальше.

-Поймали ее случайно.Волки постоянно пытаются ее отбить, поэтому сейчас она в загороженном вольере. Находясь в закрытом помещении,отказывается от пищи и рвется на свободу. Нанесла повреждения укусами двум сотрудникам из группы розыска неизвестного. Предположительно она является интеллектуальной особью волчьей стаи,потому что они хорошо организованы.

-Как она попала к волкам?

-Точно мы не знаем,но,скорее всего,в младенчестве.

-То есть она никогда не знала человека-мужчину?

-Предположительно.

-А сколько ейлет?

-По сообщению сотрудников,70,но это надо исследовать. Ксожалению,у института нет денег на ее доставку в столицу.

-Она может ведь умереть в дороге. Еенеобходимо обследовать на месте,в естественных условиях. Как Выдумаете?

-Проблема одна-деньги,которых нет ни на зарплату,ни на доставку оборудования к месту назначения,не говоря о специалистах.Все держится на голом энтузиазме сотрудников.

-Задолженность по зарплате-два года. Очень большая текучесть кадров.Мы даже не знаем их в лицо.Представляете,люди работают на институт,а никто их не знает.Только фамилии.Да и те постоянно меняются. Трудное сейчас время,- вступил в разговор профессор Машке.

-Кто от института работает непосредственно на этом участке? Кто поедет на место? -спросил Бажен.

-Я отвечаю за этот участок. Все донесения отправляются мне. Это неординарный случай-уникум,- ответил Марочкин.

-Значит,Вы поедете? -спросил Бажен,выключая диктофон.

Марочкин посмотрел на профессора,который всех уверил,что перечисления денег в ближайшем будущем не предвидится.

-Телефонируйте,чтобы встречали профессора Сотникова. Онпоедет от нашего управления,- приказал Бажен.

Профессор попытался разъяснить Бажену и Марочкину,что по этой статье у института просто нет денег.

-Значит,на это деньги есть,а на дело нет! -сурово произнес Бажен,указав на стол.

Смущенный профессор стал лепетать про трудности времени, но был прерван на полуслове. Пообещав взять дело в жесткие руки,Бажен получил адрес группы и,допив коньяк,попрощался:

-Жаль,что преждевременно ушел из жизни товарищ Берия. Онбы по достоинству оценил вклад каждого в развитие науки.

Проходя мимо вахтерши,Бажен задержался.

-А кинооператора еще не было! -доложилаона.

-Знаю.Мы решили Вас сфотографировать на фоне развернутого боевого знамени института вместе с профессором,но это пока секрет,- разъяснил Бажен и покинул институт.

Вахтерша не поняла,о каком знамени шла речь,но сразу же стала обзванивать всех знакомых,оповещая по секрету,что ее и профессора наградили боевым орденом знамени.Бажен взял билет на самолет и дал срочную телеграмму в “Никого”,чтобы его встречали.Два дня у него ушло на осмотр достопримечательностей столицы и подготовку к посещению тайги.Ближе к вечеру он вернулся. Позвонив в дверь,усердно позировал перед глазком, пока не впустили.

-Слышали новость? - обратился он к Пелагее Аркадьевне.

-Какую? -спросила она,боясь кашлянуть ненароком.

-Стали ходить по домам и выяснять,кто сдает квартиры.

-Ну ичто?

-Это из налоговых органов ходят. Надеюсь,Вы сполна рассчитались с государством? Сокрытие доходов карается...

-!? -было ответом.

-Квартира приватизирована? -прозвучал абстрактный для нее вопрос.

-!?

-Зря. Будете бомжевать по вокзалам. Поскольку у Вас нет ни радио,ни телевизора,ни телефона,ни газет,то Выничего не знаете.А надо бы интересоваться жизнью страны!

-Что происходит?

-Стране не хватает денег,- пошел Бажен в свою комнату.

-Минуточку -расскажите подробнее,- засеменила она вслед.

-На голодный желудок? Подробнее расскажут на вокзале или в подвале налоговой инспекции. Завтра уезжаю в командировку.

-Голодать не вредно,а даже полезно.

-Я плачу за питание не для того,чтобы смог кое-как дотянуть до могилы,а чтобы жить нормально.

Морщинистое лицо натуженно улыбнулось и направилось на кухню.Бажен принимал ванну и слушал запись диктофона. Вскоре составился замысел.Его умственные экзерсисы прервал голос:

-К столу!

-Вы не были случайно коком в Печерской лавре на заре своей юности? -полюбопытствовал он,но ответа не услышал.

Вхалате прошел на кухню и обомлел. Настоле,кроме салата из свежей капусты,стояла бутылка с прозрачной жидкостью,а на плите парили жареная картошка и яичница с колбасой.

-Пелагея Аркадьевна,очевидно,Вы потчевали архимандрита в его убогой келье,- продолжил он,взглянув на стол.

-Наливайте,- она засуетилась у плиты.

-Что за праздник,ярый борец с нравственностью?

-У меня именины.Верка,племянница моя,прийти отказалась. Обиделась,что денег мало даю. Сколько ни давай-все мало. Еепоступок был для него совершенной неожиданностью, но женщины и должны поступать вопреки рассудку.

-От всей души поздравляю Вас со столь знаменательной датой: достижения зрелости! Ижелаю прожить еще столько же! Примите в подарок от меня эту скромную сумму,- поздравил ее Бажен и протянул деньги в конверте.

Они выпили,и Бажен прослезился. Это был самогон-первач. Капуста была, как никогда, кстати. Старая спохватилась и, метнувшись,достала из закромов баночку белых грибов.

-Меня так еще никто не поздравлял,- вырвалось унее.

-Почему Вытак плохо относитесь к мужчинам?

-А Вам какое дело до этого? -огрызнулась именинница.

-Так,для общего развития,- ответил он, разливая в стаканы самогон.- ЗаВас,Пелагея Аркадьевна! Сколько ж стукнуло? Неответив,та выпила,еще больше сморщив лицо. По-мужски занюхала корочкой хлеба,затем взяла грибок и,жуя,посмотрела на Бажена.Брезгливое выражение уходило с ее лица.А может,ему просто показалось. Оба ели,созерцая друг друга.

-Владимир! Выграмотный и совсем не шалопай. Расскажите мне об этой,как ее,прихватизации,- попросила она, показывая, чтобы он наливал себееще.

-Когда приобретете телевизор или радио?По-научному-это приватизация,а по-простому,как Выправильно выразились,Пелагея Аркадьевна,кто на чем сидит,тот то и имеет,- поведал он, и так разошелся,что ей даже пришлось его останавливать.

-На какую тему Ваша диссертация?

-На тему вечности,- ответил он,откинувшись на спинку стула.

-Про любовь чтоли?

-Про жизнь и любовь,- пояснил он и,избегая других вопросов,пообещал рассказать по приезде из командировки.

-Надолго едете?

-Сам не знаю. Спасибо за ужин,Пелагея Аркадьевна,и спокойной ночи.Надеюсь,за время моего отсутствия у меня не пропадут вещи и ценные,с геологической точки зрения,находки.

-Никто Ваши вещи не тронет,а платить все равно придется, как за прожитые дни,- успокоила онаего.

-Не скучайте без меня,- подбодрил онее.

-Труда не составит,- заверила бабуся.

Наследующий день он улетел в Белобордюрск,откуда можно было добраться небольшим самолетом до городка Глухомань,где ждали его прилета,от имени и по поручению,два закомплексованных и хмурых таежника. Несмотря на теплую погоду,они были в шубах и унтах собственного изготовления. Имочень хотелось видеть того метеоролога,который передал сводку погоды,но им надо было сначала встретить профессора.

Метеоролог не понял,что у него запрашивали сводку погоды в Глухомани из пункта “Никого”,потому что был азартно увлечен разгадыванием призового кроссворда. Навопрос-вид зимних осадков из четырех букв,он громко рассуждал:

-Град,лед,мороз,иней,наст...

Надругом конце связи зябко поежились и спросили:

-Может,у вас еще и снег лежит?

-Снег!Точно!А ты откуда знаешь? -воскликнул метеоролог.

-Догадался,- ответил другой конец.

Позже с базы “Никого”,усомнившись,запросили:

-Точно снег?

-Клянусь женой,что снег! -ответил метеоролог и выключил связь с “Никого”.

Поэтому два таежника,Миша и Гриша,ждали в зимнем одеянии. Они старательно высматривали среди пассажиров пожилого дедушку в очках и с бородкой,имея с собой репродукцию с портрета хирурга ПироговаН.И. Бажен прошел мимо них,ища встречающих с биркой на груди “Профессор СотниковК.В.”Когда все встречающие разошлись,остались только два таежника. Вдругое время Бажен рассмеялся бы над их видом,но не сейчас. Перед ними предстал молодой мужчина в строгом костюме:

-Это вы с базы “Никого”?

-Так точно!- ответили они и вытянулись по стойке смирно, а Гриша суетился,не зная, куда сунуть репродукцию Пирогова.

-Сотников Константин Васильевич,- представился Бажен.

Гриша и Миша были не робкого десятка,но почувствовали в профессоре настоящего командира,после того,как он им всучил свою тяжелую сумку и дипломат.Стемнело,когда вездеход въехал на горку и остановился. Вокруг не было никаких огней.

-Никого,- подумал Бажен.

-“Никого”,- подтвердил Гриша.

Мотор,фыркнув,затих.Бажену не хотелось покидать последний оплот цивилизации и шагать в темноту неизвестности.Потягиваясь и разминая затекшие конечности,он произнес:

-Россия-это серьезная женщина легкого поведения.

Миша и Гриша были немногословны,как все обитатели таежного края,но с надеждой смотрели на профессора.Последние события взбудоражили таежников до предела.Избавиться от старухиволчицы было заветным желанием обитателей “Никого”.Перестреляли два десятка волков,пытавшихся освободить “волчицу”,но от этого число спасателей не убывало,а наоборот,возрастало.

-Пора идти,- проговорил Миша.

-Пошли,- ответил Бажен.

Ориентируясь по спине впереди идущего,Бажен неоднократно спотыкался,чем вызывал недовольство сопровождающих. Наконец подошли к двери деревянной избы. После стука и пары условных фраз их впустили. Прошли длинный коридор и попали в комнату, освещенную керосиновой лампой. Впомещении находились двое мужчин,возраст которых было трудно определить.

Поздоровавшись,Бажен,оглядываясь,присел за длинный стол из дубовых досок. Застеной жутко завыл волк,ему вторил другой. Двое молча взяли карабины и вышли. Раздались выстрелы. Переговариваясь,они вернулись:

-Давечь один хотел подкоп сделать.

-Ичто?

-Ушел.Не достали.

-Собакигде?

-Не осталось ни одной.

-Что делать будем? - спросил Бажена среднего роста мужчина крепкого сложения,глядя без трепета в глаза.

-Есть,- ответил Бажен,оценив суровость обитателей.

Ондостал из сумки коньяк,колбасу и консервы. Спросивший осклабился и посмотрел в угол комнаты. Неприметный до того человечек стал передвигаться,и на столе появились рыба,мед, сало,хлеб,квашеная капуста,большие куски копченого мяса и большая бутыль с желтоватой жидкостью. Пока накрывали стол, Бажен со старшим прошли в отдельное помещение. Странное существо было опутано сеткой и связано.Длинные седые волосы скрывали обличье и тело. Бажен поправил амулет и проделал манипуляции,непонятные таежнику.

-Я очень доволен! -произнес Бажен.

-Я бригадир второй поисковой группы,Свешников Игорь.

-Сотников Константин,- пожал ему руку Бажен.

Сидя за столом,все ждали профессора и бригадира.

-Ваш тост,профессор,- сказал бригадир,которого все называли Игорем Александровичем или просто Саныч.

Бажен выдержал паузу,посмотрев каждому в лицо,и произнес:

-Вы даже не представляете,какое открытие сделали для науки. Ваши имена будут вписаны золотом в рамку истории происхождения и развития гоминидов или,правильнее будет назвать,Хомо сапиенс.Хочу выпить за вас,ребята,и за вашу верную службу!Все дружно выпили,каждый чувствуя личную причастность к большому научному открытию.Закусывали степенно и важно,как и подобает великим мужам.

-Я че-то не понял про золотые рамки,- попытался уточнить

Миша,но его одернули,и он решил больше не задавать вопросов, терзающих его душу.

Стали разливать по другой,когда Бажен расстегнул сумку и, достав пачки денег,положил на стол перед бригадиром.Наступила тишина.Человек с бутылкой лил мимо стакана.

-Распишитесь здесь и здесь,- показал Бажен бригадиру.

Бригадир расписался,сохраняя видимое спокойствие.

-Зарплата,а это премиальные,- выложил Бажен еще пачку.

Бригадир и “тень” -незаметный человечек-переглянулись. Никто не заметил,куда и когда со стола исчезла бутыль. Бажен ел нежное мясо и наслаждался видом очумелых лиц.Никто больше к еде не притронулся. Поев,Бажен отозвал бригадира:

-Нужны:лампа,керосин,брезент и кусок свежего мяса.

-Сделаем.

-Это лично Вам,- протянул Бажен пачку сотенных купюр.

-Спасибо.

-Объект засекречен.Всякая связь с внешним миром на период моего пребывания здесь запрещена. Что бы ни случилось во время моей работы,что бы ни произошло -вас это не касается. Никто не должен мне мешать. Входить запрещено. Эксперимент и лабораторные работы займут много времени. Сколотите из досок ящик с запорами и сделайте в нем дырки для доступа воздуха. Поокончании мною опыта сразу же грузим ящик,в котором будет она,и немедленно выезжаем в аэропорт.Главное: пока я не скажу,никто не имеет права входить!

-Понял.

Когда все принесли,Бажен скрылся за дверью,где находилась “волчица”. Освобождая ее от пут,он говорил ей ласковые слова и старался не причинять боли. Она следила за его действиями, вдыхая приятный аромат,исходивший от него. Когда он подходил к ней первый раз и коснулся чем-то,она почувствовала себя молодой,как прежде.Ей захотелось еще раз испытать это чувство,но оно не приходило. Освобожденная от пут,она забилась в угол,а Бажен стал резать мясо на кусочки,затолкнув в один из них таблетку.Видя,что на нее не обращают внимания, “волчица”стала приводить себя в порядок,не выпуская из виду незнакомца.Хотя он не причинял ей вреда,она была готова в любую минуту дать отпор.Она была слишком стара,чтобы победить,но дух воина еще не покинул ее. Когда Бажен направился к ней,она предупреждающе зарычала,но он бросил в угол кусочек мяса и отошел. Понюхав,она почувствовала голод,но есть не стала.Она привыкла к голоду,но это мясо манило свежестью и особым запахом. Нужны были силы для дальнейшей борьбы,а их оставалось все меньше и меньше. Длинные волосы закрывали ее тело от посторонних взглядов. Медленно подняв голову,она посмотрела на Бажена,но тот был чем-то занят и не смотрел на нее. Осторожно взяв мясо,съела его.От этого голод только усилился.Она стала жадно подбирать бросаемые кусочки. Потом стало очень хорошо и она почувствовала себя молодой и сильной,как когдато,когда схватилась в поединке с вожаком другой стаи и победила.Злоба ушла и осталось лишь желание свободы.Она выставила “передние лапы”и “запела”песню свободы,услышав в ответ голос стаи. Она была счастлива! Ейстало тепло и уютно и,кажется она улыбнулась. Потом лакала приятную воду,набираясь сил и утоляя жажду...Бажен быстро заснул на куче свежей травы,подготовив все к следующей фазе омоложения “волчицы”.

Бригадир, проводив профессора, подозвал “тень”-своего верного помощника,- остальные расположились полукругом:-Деньги выдам после того,как отправим профессора.

-Почему не сейчас? - простодушно спросил Гриша.

-Надо еще поработать. Комнату,где будет работать профессор,охранять круглосуточно.Отправим “волчицу”-будем отдыхать. Забирай все деньги, и чтобы до этого момента тебя не видел никто,дажея. Возражения есть? -обратился бригадир к “тени”и остальным.

Никто не возразил,и “тень”исчез с деньгами во мраке.

-Значит,так,- сказал бригадир.- Двое дежурят снаружи, один-возле двери в закрытое помещение. Предупреждаю-туда никто не входит и не заглядывает. Смена через час.Молчаливый идет за досками и мы с ним делаем ящик для “волчицы”.

Гриша и Миша попали в наружное наблюдение. Гриша был увальнем,а Миша Вездесущим и Всезнающим деловиком,про которого говорили: “Если хочешь завалить стопроцентное дело, свяжись с Мишей-провал обеспечен”. Саныч сидел возле двери и чистил карабин.За дверью было тихо,и он пустился в рассуждения сам с собой: “После того,как провыла “волчица”вокруг все стихло. Может волки ушли? Странный профессор. Все-таки правильно сделал,что отправил деньги с “тенью”.Времена пошли смутные,человеческая жизнь обесценилась”. Всегда быть начеку его научила простреленная спина. Споявлением денег возникла опасность быть ограбленным или убитым одним из вчерашних товарищей. Когда у людей ничего нет,им нечего делить,но как только чтото появляется,то обязательно кому-то именно этого чего-то не хватает. Как правило,тому,кто меньше всего прилагал усилий. Деньги стали самым решающим показателем,подменив честность,благородство,доброту,взаимопонимание,сострадание и широту гостеприимства.”Тень”был надежным товарищем Санычу уже 15лет,и ему деньги не были нужны.Когда-то Саныч нашел в глубокой тайге замерзшего и полуживого человека.Звери обглодали тому лицо и руки,но кости остались целы-мясо наросло, но остались шрамы.Терпеливо Саныч выхаживал найденыша всякими снадобьями и медвежьим салом. Вскоре тот поправился и Саныч прозвал его “тенью”- за способность быть незаметным,но всегда под рукой. Втайге ценится не красота товарища,а его надежность и деловитость.

Прошел час и бригадир посадил у двери Гришу.Тот присел на табурет,и мысли его потекли своим чередом. Онвидел себя сидящим после получения денег в ресторане. Перед ним блюдо с жареным поросенком,а стол ломится от разнообразных напитков, икры,апельсинов... Оркестр играет для него ласкающую слух музыку,красивые женщины забавляют его...

Молчаливый принес доски, прервав полет Гришиной мечты,и стал сколачивать ящик,думая о своем.Он приехал сюда заработать деньги,но не получилось. Золота он тоже не нашел. Мехов хватало лишь на мелочи жизни. Осуждая Саныча за отправку денег с “тенью”,он попытался отыскать последнего,но так и не смог,хотя чувствовал,что тот где-то рядом.Раньше он нашел на одежде бригадира крупицы золота и попробовал следить за Санычем,но тот,чувствуя опасность,петлял по тайге как заяц,но к золоту так и не подошел. Тогда-то со злости он и пустил пулю ему вслед.

Скрипнула дверь,и заглянул Саныч,проверяя,все ли в порядке. Ночь прошла спокойно; днем они доделали ящик,заправили вездеход и отдохнули по очереди.Профессор ни разу не выходил,а любознательных бригадир обременял новыми поручениями. Санычу не нравились крепления крышки на ящике-были слабы, но других не было. Еще не начинало смеркаться,когда на пост возле двери заступил Миша. Саныч ушел за коловоротом,чтобы сделать дырки в ящике,к егерю,а Гриша и Молчаливый делали засаду на дереве.Все чувствовали нарастающее волнение. Запах опасности распространялся по тайге особым способом,и только опытный таежник мог его уловить. Миша присел на табурет,поставив карабин в сторону,и задумался:”Почему я,такой умный и сообразительный,пропадаю в этой дыре? Разве можно меня сравнить с этими аборигенами? Может,пристроиться к профессору?Он такими деньгами ворочает! Молодой,а уже профессор.Ему наверняка нужен преданный помощник-хотя бы те же деньги носить. Ядержал в руках такие деньги и не заглянул в сумку! Как я мог знать,что есть люди,добровольно сующие тебе деньги. Ябы никому не доверил!С деньгами везде примут,как родного.Теперь “тень”не найти-знает тайгу,как свои пять пальцев,никаких следов не оставил. Нет,так,как я живу,жить нельзя. Надо чтото придумать!Почему Саныч запретил входить в пристройку? Чем занимается профессор? Тайна! Тайны дорого стоят! Возьму и подсмотрю!”Онвыглянул:бригадира не было,а Гриша и Молчаливый доделывали засаду. Смеркалось,а в тайге темнеет быстро. Миша тшетно пытался найти какую-нибудь щель в двери,чтобы подсмотреть.Тогда постарался приоткрыть дверь,но она не поддалась. Любопытство его возрастало,вытесняя страх наказания. Задверью что-то происходило. Попытка отжать дверь ножом не привела к успеху.Тогда взял топор,затрещала доска,но дверь осталась на месте. “Там же нет запоров! Почему не открывается?”-подумал он. Страх на мгновение сковал его,но пересилило любопытство,и он усилил нажим. Дверь открылась. Заней висел полог из брезента,который отодвинул в сторону и вошел в помещение. Завеса зеленого тумана разъедала глаза,но он разглядел профессора, склоненного над обнаженным телом молодой девушки. Вгорле запершило,слезы высохли и он ослеп. Ему хотелось закричать, но,кроме гортанных звуков,ничего произнести не смог. Нев силах повернуть языком и ничего не видя, он попятился назад. Дверь плавно за ним закрылась.Он стоял в комнате,а вокруг-мертвая тишина и полная темнота. Вовремя смены,Гриша вытолкал ополоумевшего Мишу за дверь к Молчаливому.Пришел Саныч с коловоротом и спросил Гришу:

-Все нормально?

-Как в аптеке!

Молчаливый неторопливо двигался с карабином наизготовку вокруг дома,напряженно вслушиваясь в ночные звуки. Услышав шаги,сразу присел и повернулся предупредить Мишу,но того нигде не было. Кто-то явно спешил в глубь тайги. Всем стало не по себе-нигде своего товарища не нашли.

-Может,по нужде отлучился? -предположил Гриша.

Повзгляду Молчаливого понял,что задал не лучший вопрос. Тут все услышали шум возни и рычание волков,затем пронесся вой волка-победителя,и все стихло. Резко наступившая жуткая тишина насторожила их и вернула к действительности. Повесив фонарь над входной дверью,Саныч приказал:

-Молчаливый,сядь в засаду!

Молчаливый забрался по лестнице в специальное укрытие на дереве и снял карабин с предохранителя.Позже бригадир хотел произвести смену,но Молчаливый отказался,чувствуя себя на дереве в большей безопасности. Гриша разволновался по поводу Миши,подозревая Молчаливого. Напряжение возрастало.Саныч почувствовал холод в груди.Ему захотелось побыстрее избавиться и от профессора,и от “волчицы”. Гриша смотрел,как бригадир делает дырки в ящике,когда снаружи раздались торопливые выстрелы. Они схватили карабины и кинулись к выходу.Первое, что увидели-волки подкапывали дерево,на котором сидел Молчаливый. Саныч с Гришей стали стрелять одновременно,но волки копать не перестали.Убитые оттаскивались,а их место занимали живые.Кто-то умело руководил штурмом.Вскоре бригадиру и Грише самим пришлось отбиваться от наседающей стаи. Натиск усиливался... Перед тем,как закрыть дверь,Саныч увидел падающее дерево. Молчаливый отбивался финкой,пока его не растерзали. Патронов больше не было.Гриша держал дверь,а бригадир вставлял деревянную щеколду,когда появился профессор:

-Ведите себя тише,она спит!

Они задохнулись от наглости профессора,но не ответили.

-Уезжаем! -подытожил профессор,осветив их лица фонарем. Поразительное мужество профессора Саныч расценил как то, что тот не владеет изменившейся обстановкой.

-Сейчас опасно,профессор! Поедем утром,- сказал Саныч.

-“Волчицу”в ящик,а ящик на вездеход,- приказал Бажен.

-Они же разорвут нас на части! -прорвало Гришу.

Бажен посмотрел на них,как на трусов,и самостоятельно стал подтаскивать тело “волчицы”к ящику. Какие-то секунды таежники боролись со своим замешательством,а затем взяли завернутое тело “волчицы”и положили в ящик.

-У нас кончились патроны,профессор. Отбиваться нечем.

Может,подождем до утра? -с надеждой спросил бригадир.

-Стойте здесь,- приказал Бажен.

Взяв сверток с остатками кожи и волос “волчицы”и канистру с керосином,Бажен вышел наружу,закрыв дверь. Гриша и бригадир не видели,как волки стали разбегаться при приближении к ним Бажена. Почуяв запах вожака,волки не могли понять его нового обличья. Встав поодаль,они наблюдали за его действиями,готовые подчиняться. Бажен разжег большой костер и,забрав сверток вернулся в избу.Для бригадира и Гриши авторитет профессора стал непререкаемым.Они взяли ящик и понесли к вездеходу,а повсюду сверкали глаза стаи. Перебираясь через поваленное дерево,в свете костра Гриша увидел кровавые следы-все,что осталось от Молчаливого.

-Заводи,поехали,- подбодрил Бажен Гришу.

-Не заводится,- ответил вспотевший Гриша,гоняя стартер.

-Поехали,потом заведешь,- пошутил Бажен.

Грише было не до смеха и он,с надеждой на поддержку, посмотрел на Саныча,но тут мотор чихнул и взревел, распугивая живое.На окраине аэродрома Бажен открыл ящик с “волчицей”и положил туда сверток.Пожав обоим руки,он пожелал им дальнейших плодотворных успехов в поиске неизвестного и попрощался.

-А ящик? -догнал его бригадир.

-Это ваши проблемы,- ответил Бажен.

Як40торопливо пробежал по взлетной полосе и устремился к Белобордюрску.Вслед ему снизу смотрели Саныч и Гриша.Когда самолет скрылся из виду, они забрались в вездеход и косо посмотрели на ящик,в котором что-то начало шевелиться.

-Трогай,- решительно произнес Саныч.

Они проехали с полпути.Волки неотрывно следовали за ними.

Вящике слышалась возня,что крайне нервировало обоих.

-Останови! Неглуши,- приказал бригадир.- Запоры слабые! Озираясь по сторонам,они аккуратно опустили ящик на землю.Из любопытства Гриша заглянул в отверстие и увидел яростно сверкающие глаза. Бригадир еле успел впрыгнуть в рванувшийся вездеход,сносящий все на своем пути.

ГЛАВА7

Только в городе узнаешь,

как прекрасна деревня.

Ангол

“Ту”154стремительно набирал высоту,пронзая облака.Бажен потрогал амулет и почувствовал теплое покалывание. Закрыв глаза,он перебирал в памяти события минувших дней, когда к его плечу прикоснулась рука. Веки его дрогнули, и он увидел перед собой лицо мужчины с чертами монголоидной расы.

-Извините,пожалуйста. Немогли бы Вымне рассказать о столице,- простодушно спросилтот.

-Вы из ставки Чингисхана? -сделал Бажен серьезное лицо. Обидевшись по-детски,тот отвернулся,уткнувшись в газету.

Чтобы загладить неловкость,Бажен извинился и спросил:

-Что хотите узнать?

-Все! -жизнерадостно ответил тот,повернувшись.

-Это большой и емкий вопрос.Что интересует конкретно?

-Понимаете,я еду к двоюродной бабушке,- прошепталон.

-Почему не к троюродной? -спросил Бажен,подумав:”Псих?”

Тот опять обиделся и отвернулся.Бажен осмотрел его внешний вид:подстрижен,побрит,одежда чистая,но безвкусная.Пиджак смотрелся на нем как-то неловко.То ли хозяин пиджаку не подходил,то ли пиджак хозяину.Возможно диссонанс возникал из-за майки с надписью ”на груди. Бажен подумал: “Надо выслушать человека,а потом делать выводы”.

-Не обижайтесь,- похлопал он незнакомца по руке.- Просто я подумал,что у Вас в столице две бабушки,- сказал Бажен.

-У меня в столице одна бабушка,и я ее ни разу не видел.

Города совершенно не знаю. Как ее найду? Укого спрошу?

-Возьмете такси,назовете адрес-доставят.

-Поймите: бабушка уже старая и,чувствуя,что скоро умрет, хочет составить на меня завещание; просит похоронить рядом с мужем. Яне знаю ни обычаев,ни законов города. Помогите мне, пожалуйста,а я заплачу.

Бажену стало жаль этого наивного человека,волею судьбы попавшего в бюрократический переплет. Какие-нибудь шарлатаны оберут его до нитки,если не убьют,а он,Бажен будет чувствовать вину за страдания доверившегося ему человека. Вконце концов,это может стать занимательным приключением.

-Сколько заплатите? -развлекая себя,спросил Бажен.

-А сколько в этих случаях платят?

-Все зависит от времени,затраченного на работу,и сложности самой работы,- серьезно произнес Бажен.

-Да,конечно.От этого все и зависит,- поддакнултот.

-Что наследуете? -спросил Бажен.

-Собственно говоря,толком я ничего не знаю,но бабушка пишет о квартире,гараже,даче,машине и о фамильных ценностях.

-Разве нет прямых наследников? -удивился Бажен.

-Отец отказался,- сконфузился попутчик.

-А остальные какже?

-Я единственный.Вот письмо,прочтите,- достал он конверт.

Бажен прочитал и вернул наследнику:

-Вы счастливый! Вам очень повезло,но будет трудно.

-Счастливый,что получу наследство! Апочему трудно?

-Счастливый,потому что познакомился со мной,а трудно,потому что прошлое никогда не бывает легким.Унаследовать прошлое-значит,взять все грехи на себя,- ответил Бажен.

Ипредставился: Владимир Иванович Петров.

-Христиан Данилович Френ,- назвался монголоид.

-Давайте спать,Хрен.Я очень устал,- посоветовал Бажен.

-Не Хрен,а Френ! Фамилия у меня такая!

-Поздравляю,- закрыл глаза Бажен.

Самолет мягко коснулся бетонной полосы аэропорта столицы и,гася скорость,стал замедлять бег. Бажен с наследником протиснулись сквозь толпу встречающих и сели в такси.

-Расскажите о своей семье,- попросил Бажен в дороге.

-Жена,двое детей,- поведал Христиан и замолчал.

-А дальше?

-Что дальше?

Бажена несколько вывела из себя тугодумность наследника, но он взял себя в руки и,сохраняя спокойствие,спросил:

-Ну,как так получилось,что именно Выстали наследником?

-А! Понял! Ноэто длинная история.

-А я никуда не спешу.

Наследник долго копался в портфеле,пока не извлек пакет с фотографиями.На снимках застыли многочисленные родственники, похожие друг на друга. Позируя,персонажи застыли,упоенно желая увековечить свои физиономии. Бажен решил разобраться со снимками,но возгласы наследника не вносили никакой ясности.

-Это кто? -прервал Бажен его реплики,взяв фотографию.

-Я! -радостно ответил тот,сияя.

Бажен поднес снимок к его лицу и сравнил,восхищаясь:-Как две капли воды!

Бажен стал сверять с ним другую фотографию,но это оказался отец наследника,Даниил.Не слишком напрягая ум,Бажен быстро разобрался в ветвях родового древа и попросил таксиста остановиться у кафе,где можно перекусить. Сидя за столиком, они продолжили разговор о семье наследника. Бажен почерпнул обширные познания из поучительной семейной истории.Он пожал наследнику руку,отдавая дань уважения его пра,пра,пра... дедушке,основателю и первому директору Азиатского музея Академии Наук,заложившего основы восточной нумизматики в России.

Вскоре они стояли возле двери,за которой проживала Алиса

Даниловна,по мужу Тамарская,двоюродная бабушка наследника. Время было вечернее,время было неспокойное,и на настойчивые звонки звучал неменяющийся ответ:

-Приходите завтра!

Идти наследнику было некуда,поэтому родственник настойчиво продолжал звонить и даже два раза ударил в дверь ногой. Взамочную скважину он объяснял степень своего родства,пока не вызвал недовольство соседки по этажу,которая и вызвала милицию. Прибывший наряд вспугнул наследника так,что он проворно сиганул на верхние этажи и потом долго объяснял сержанту, зачем это сделал.Изучив документы и вещи компаньонов,сержант твердо нажал звонок многострадальной двери,но вышла соседка и стала объяснять сержанту, что эти двое рвутся в квартиру напротив в течение часа; особенно усердствует “нерусский”. Наконец нужная дверь открылась и на пороге появилась худощавая старушка,бывший работник “аппарата”.

-Знаете этих людей? -спросил сержант.

-Нет.А ктоони?

-Алиса Даниловна,я же Ваш внук-Христиан Френ.Вот письмо,которое Выпослали моему отцу,- стал уверять наследник. Изучив письмо,старушка спросила у представителя закона:-Выпроверили его документы?

-Христиан Данилович Френ,- прочитал сержант в паспорте и сравнил фотографию с оригиналом.- Да,этоон!

-Боже,вылитый дедушка! -всплеснула старушка руками.

-Бабушка! -бросился внук в ее объятия.

Втесном единстве сплелись родственные тела.Сержант быстро сунул документы Бажену и ретировался. Исчезла и соседка.

-А кто этот мужчина? -подозрения не покинули старушку.

-Мой друг,ученый-геолог,- радостно пояснил наследник.

-Владимир Иванович Петров,- склонил голову Бажен.

-Входите,- пригласила старушка,придирчиво оглядываяих.

-Такой молодой и уже стал ученым. Можно посмотреть документы? -обратилась она к Бажену,в то время как наследник с увлечением стал выкладывать подарки.

Возвращая паспорт,она обратила внимание на амулет на груди Бажена.Имея наследственную привязанность ко всему необычному,тронула его рукой. Бажен успел подхватить падающее тело старушки и усадил ее на диван,почувствовав горячее дыхание амулета. Отогнав странные видения,хозяйка пришла в себя,а дело,доверенное Бажену,принимало другой оборот.

-Есть хотите? -спросилаона.

-Мы поужинали,- ответил наследник.

-Ну,тогда чаю,- пошла ставить чайник Алиса Даниловна.

-Почему у нее нет своих детей? -спросил Бажен Френа.

-Не знаю. Как тебе моя бабуля?

-Тебе крупно повезло,- ответил Бажен,думая о своем.- Тытут разбирайся,а я помогу заварить чай. Надо было конфет купить.- Вот мед,вот варенье,- возразилтот.

Пройдя на кухню,Бажен поставил на стол банки. Его очень удивил интерьер квартиры-смесь роскоши партийного чинуши с ценными реликвиями древности.

-Давайте я помогу заварить чай,- предложил он старушке.

-Да что тут помогать.Я сама управлюсь.Присаживайтесь.

-Хлопот мы Вам прибавили,- посочувствовал Бажен.

-Это приятные хлопоты.Я так быстро не ждала приезда внука,вот и удивилась.Чем занимаетесь в своей науке?

-Полезными ископаемыми.

-Интересная работа? Раз считаетесь ученым,то должны были защитить диссертацию! Накакую же она тему?

-Положительное воздействие аквамарина на организм.

-С чем это связано?

-В Бразилии,в Боа-Виста средняя продолжительность жизни человека равна 120годам.

-Этого не может быть!

-Это исторический факт! Наоснове берилловых руд я разработал уникальное средство,омолаживающее организм.

-Дорогое?

-Цена не имеет значения.Главное-ценность снадобья.

-И что? Испыталиуже?

-Да! Просто поразительные результаты!

-Вы работаете в “Горбилайфе”? Сбываете свою продукцию?

-Не верите? Вот определите мой возраст по внешнему виду.

-По внешнему виду-лет35.

-Вот,а мне стукнуло43.

-Ну,Вы и врун! Год рождения стоит в Вашем паспорте. Последовала немая сцена из “Ревизора”Гоголя.Он вспомнил, как Склянский удивился,когда он попросил поставить этот год рождения в паспорте.Он сидел и молчал,сконфуженный.

-Идите мыть руки,Андерсен,- улыбаясь,стала разливать чай в фарфоровые чашки Алиса Даниловна.

Бажен пошел мыть руки с видом провинившегося мальчишки,а мысли его вертелись вокруг психологии женщин.Впервые он попал впросак. Обычно женщины воспринимают слова,как некое подобие мира правды,где ложь проповедует “истину”,невзирая на поступки и намерения,а потом наступает запоздалое прозрение.На потом откладывается все,кроме мечты.Реальность убивает мечту,и тогда появляется истина,в которую женщина никогда не поверит,сохраняя в себе желание осуществления мечты.Впервые он столкнулся с логическим мышлением женщины.

-Мужчинам никогда не суждено понять женщин,- подумал он. Попив чаю,все дружно направились в комнату рассматривать фотографии,привезенные наследником. Воспоминания всколыхнули в памяти Алисы Даниловны счастливые моменты жизни,и она достала свои фотографии.Рассказывая эпизоды жизни,запечатленные на снимках,старушка оживилась. Память о прожитом вызывает осознание ошибок,которые ты мог не совершить,но совершил,а глупые поступки-ироничную улыбку.Разглядывая фотографию ее умершего мужа,Бажен спросил:

-Почему у вас детей не было?

Старушка как-то странно сжалась и мягко перевела внимание на другую фотографию.Увлеченные,они не заметили как перевалило далеко за полночь. Бажен хотел ехать в гостиницу,но его убедили остаться.В большой квартире места хватило всем...

-Доброе утро,Андерсен,- поздоровалась Алиса Даниловна.

-И наше Вам с кисточкой,- поклонился ей Бажен.

Пройдя на кухню,Бажен подцепил толстую шпротину и поднес ко рту.Нахмуренные лица родственников заставили отказаться от задуманного,и он,убрав с деликатеса несуществующую волосинку,вернул рыбку на место.На столе красовалась разнообразная снедь:по-видимому,наследник успел посетить ближайший магазин. Завтрак прошел в теплой и дружественной обстановке. Потом родственники обсуждали свои семейные проблемы, а Бажен занялся изучением книг по нумизматике.И обед прошел в теплой и дружественной обстановке. После обеда Бажен продолжал изучать литературу по нумизматике,а Френы принялись составлять реестр наследуемого. Легкость,с какой они начали свою бурную деятельность,к вечеру исчезла.Произошло смешение раритетов и ценных предметов с обыкновенными.В громадном списке началась неразбериха.До слуха Бажена донеслись слова наследника:-Анельзя в завещании указать-квартира и имущество?

-Христиан,мальчик мой! Здесь ценные вещи. Пропажа одной нанесет непоправимый урон всей коллекции.Это же не открытки.

-А вы не хотите все это сдать в музей? -вмешался Бажен.

-Какой музей? Выс ума сошли! Вокруг одни магазины!

-Тогда я предлагаю вам закопать эти ценности до лучших времен на пустыре,в лесу или на даче,- предложил Бажен.

-Собирали не для того,чтобы снова закапывать в землю.А коллекция-наша фамильная гордость,- парировала старушка.

-Собираетесь с этим историческим списком раритетов идти к нотариусу? -спросил их Бажен.

Вопрос повис в воздухе.

-Значит,так! Сегодня и завтра разгребаете этот завал,а послезавтра мы идем к нотариусу оформлять завещание на квартиру,дачу,гараж и машину,- распорядился он и спросил наследника: -Асправки все готовы?

Френ протянул документы,которые Бажен тут же просмотрел:

-Нет самой важной справки!

-Какой?

-Ты не болеешь лошадиной оспой? -спросил Бажен.

-Никогда ею не болел и не болею,- обиделся внук хозяйки.

-Это ты им расскажешь! -подытожил Бажен.

Кому им-наследник так и не понял. Квечеру не сложили и четверти разбросанного.Пока они были заняты,Бажен приготовил ужин и пригласил хозяев к столу. Вид у них был изможденный. Алиса Даниловна выпила таблетку анальгина,а наследник попросил водки. Среди всех отсутствием аппетита не страдал только Бажен,и трапеза прошла в молчаливом согласии сторон,а через четверть часа древние раритеты отступили перед глубоким сном обитателей квартиры.

Назавтра Бажен занялся поисками нотариуса,а хозяева-наведением порядка в квартире.Когда он вернулся,они спросили:

-Как успехи?

-В наше время лучше всего иметь собственность на чужоеимя!

Поужинав,Бажен выложил им перечень документов,необходимых для оформления завещания,и пошел спать.Сладостная нега стала касаться его тела,когда он почувствовал чье-то присутствие. Открыв глаза,увидел родственников,стоящих у изголовья.

-Завтра! -упредил он их вопросы.

Последующие дни провели в поисках всевозможных справок и справок о том,что предыдущая справка действительно действительна.За каждую бумажку платили деньги по тарифу,известному лишь тому,кто выдавал нужную справку.С кипой бумаг поспешили к нотариусу,потому что срок действия собранных ранее справок истекал. Вприемной,длинном коридоре,стояла живая очередь, состоявшая из людей с тюками всевозможных бумаг. Настене красовалась табличка:

Государственный нотариус

БАДЗЮХН.Я.

ВРЕМЯ ПРИЕМА

ежедневно с 13до15

кроме: пон.ср.пят.

выходные: суб. ивос.

Под табличкой восседала невозмутимая женщина,так,видимо,и не вышедшая замуж по причине своей чрезвычайной занятости. Она скрупулезно записывала вопрос,по которому обращался проситель,затем тщательно взвешивала принесенные документы на весах. Взависимости от сложности вопроса сообщался вес недостающих справок,и посетитель спокойно удалялся, благодаря ее. Один ветеран Великой Отечественной войны решил блеснуть своими орденами и льготами. Его пропустили без очереди,но женщина-секретарь равнодушно сообщила,что ему не хватает двух килограммов документов,половину из которых надо будет брать в Германии.

-Может,еще горите желанием оформить свои исторические ценности? -шепотом спросил Бажен Алису Даниловну.

-Да я заслуженный пенсионер Союзного значения! Япозвоню куда следует,и все сделают! -ответила та,повышая голос.

-Подозреваю,что Вас уже навсегда вычеркнули из списка награжденных! -сказал Бажен и вышел на улицу.

Бажен стоял около входа,когда подкатил микроавтобус,и из него стали выгружать пачки всевозможных документов. Ондолго смотрел на маленькое здание,внутри которого исчезали целые горы бумаг,и поражаясь его вместимости,произнес:

-Хорошо было,когда люди не умели читать и писать!

Наконец показались родственники по фамилии Френ.Алиса Даниловна размахивала руками,но наследник бдительно пресекал все ее попытки неповиновения власти,шепнув Бажену:

-Добавили сто граммов за нарушение рабочей обстановки.

Втечение следующих дней добыли 102грамма самонужнейших справок. Заходили в учреждения посолиднее,чтобы бумага была весомее за различными подписями и печатями. Насей раз взяли такси,чтобы не таскаться с бумагами. Предусмотрительно вышли за 100метров от здания,в котором находился нотариус. Заняли очередь кивком головы(в живой очереди стояли опытные люди со стажем). Женщина,она же секретарь-кладовщик,объявила им следующую дату встречи-через месяц.

-Так быстро! -прогремело в тишине зала.

Глафира Филипповна Тяжеловзглядова редко смотрела в лица просителей. Медленно подняв голову от бумаг на столе,свирепо посмотрела на наглеца,нарушившего тишину. Френы сжались. Несмутившись взгляда “красавицы”,Бажен громко объявил:

-В Германии подобное дело рассматривается через три месяца,а в Англии аж через шесть!

Под одобрительные реплики ожившей очереди он восхитился работой юристов России и представился секретарше:

-Петров Владимир Иванович. Спортсмен. Холост. Обменявшись с ним красноречивым взглядом,та отвела глаза. После работы Глафиру Филипповну ожидал автомобиль. Бажен галантно распахнул дверцу новоявленной “мадонне”,после чего лицо явно не “кавказской” национальности подвезло их к ресторану “Кавказ”,где их ждал сервированный стол,украшенный лиловыми орхидеями и царскими розами.

-Не знал,что предпочтете из горячительного,поэтому на свой страх и риск заказал вино,шампанское,водку и коньяк.

-Я выпиваю только бокал шампанского! Меня зовут Глафира, а Ваше имя я запамятовала,- грудным голосом выдохнулаона.

-Вова,спортсмен-разрядник,- помог Бажен ей сесть.

Сначала выпили за знакомство,потом дернули за неслучайную встречу,затем опрокинули за взаимопонимание,после спрыснули радость бытия,позже ополоснули ее прекрасные глаза,залили любовь с первого взгляда,влили за египтян...

Проснулся он от дуновения ветерка и вездесущей Глафиры.

-Вставай,Зайчик,будем похмеляться,- прощебеталаона.

Шевельнувшись,он почувствовал боль во всех мышцах,которые имел. Смутно вспомнил,как вчера танцевал верхний брейк,а потом хотел показать нижний,но его подняли с пола,после чего наяривал твист. Голова раскалывалась так,что часы с кукушкой вызывали ненависть.Он сполз с кровати,и укутавшись в простыню,с трудом добрался до незнакомой кухни чужой квартиры.Глаша возилась возле плиты,а на столе стояла потная бутылка.

-Хоть бы морду сполоснул,- услышал он голос хозяйки.

Мокрым полотенцем она вытерла ему лицо и грудь. Налила полстакана водки и заставила выпить,несмотря на его отвращение. Закусывал тем,что она совала ему в рот. Тут он вспомнил цитаты из опубликованного дневника шпиона:

1.Позавчера пил водку с русскими,пытаясь внедриться к ним и завоевать доверие,- чуть не умер.

2.Вчера опохмелялся с русскими водкой,чтобы не вызвать у них подозрения.Лучше бы я умер позавчера.

-Предлагаю оприходовать утро,которое нас встречает прохладой,- вырвал его из небытия тост Глафиры.

Выпили,и ему стало лучше.

-У меня все мышцы болят,- пожаловался Бажен.

-Ты ж меня весь вечер на руках таскал,- ущипнула она его и провозгласила: -Предлагаю окропить жизнь на Марсе.

-Ты говорила,что выпиваешь только бокал шампанского.

-Сущая правда.Но когда я выпиваю этот бокал,во мне просыпается другой человек-вот он и продолжает пить дальше.

Втом же духе прошли и следующие дни. Всреду изможденный

Бажен принес оформленное завещание Френам и упал на кровать.

-При пожаре выносить в первую очередь,- указал он на себя.Они хотели его о чем-то спросить,но Бажен уже спал.

Через несколько дней Бажен провожал полностью состоявшегося и вполне состоятельного наследника на самолет. Было решено,что он перебирается в столицу и будет присматривать за бабулей,пока же летит домой,чтобы уладить свои дела.

Бажен и Алиса Даниловна составляли опись коллекции монет, когда он спросил ее,возвращаясь к своей теме:

-Почему у вас не было своих детей?

-Мы расписались с ним в тот день,когда он уходил на фронт,а на войне случилось несчастье:получил ранение в паховую область.Вот так и не получилось,- не стала скрыватьона.

-Но Выже могли...,- намекнул Бажен.

-Мы были другого воспитания.Нынешнее поколение не имеет понятия как о нравственности,так и об ответственности.

-Когда станете молодой,какой будетеВы?

-Не смешите,Володя. Вам бы сказки писать,как Андерсену!

Такой талант пропадает! -ответила она,смеясь.

Тут принесли телеграмму о скором возвращении Христиана.

-Вот и хорошо.Доживу под присмотром,- сказалаона.

-Угощайтесь,- протянул ей Бажен конфету.

-Вкусная! -поблагодарилаона.

...Омоложение было закончено. Бажен раздвинул портьеры и открыл зеркала.Алиса Даниловна смотрела в зеркало,и глаза ее были полны ужаса неотвратимости случившегося.

-Над современной наукой нельзя смеяться! ДоАндерсена мне конечно,далеко,но вот волосы и зубы скоро отрастут. Разговаривать научитесь быстрее,чем это делает младенец.Есть хотите? -спросил Бажен,ухмыляясь.

Поев,Бажен лег на диван и стал читать рассказыО.Генри, не обращая внимания на возмущенное мычание молодой Алисы...

Через несколько дней Бажен стал собираться в аэропорт встречать Христиана.

-Готовьтесь к встрече! -предупредил он Алису,уезжая.

Христиан прилетел в хорошем расположении духа и с неимоверной кучей вещей,так что им пришлось брать грузовое такси.

-Рад тебя видеть! Как бабуля? -спросил Христиан.

-Не узнаешь! Помолодела и расцвела,- ответил Бажен.

-Это хорошо! Прекрасная у меня бабуля,правда?

-Я даже тебе немножко завидую,- поддакнул Бажен.

-Вот держи.Это деньги за помощь,как договаривались.

-Вы мне стали,как родные. Тыменя можешь обидеть. Деньги тебе пригодятся: впереди много проблем,- вернул Бажен пакет.

-Мы же договорились,- настаивал Христиан.

-Хорошо,я возьму ровно столько,сколько заработал. Надо будет заехать купить еды-Алиса Даниловна стала в пище разборчивой-и в аптеку за нашатырным спиртом,- сказал Бажен.

Уподъезда Бажен остановил Христиана:

-Ключ у меня. Сначала вещи занесем на этаж,чтобы ничего не пропало,а уж потом зайдем в квартиру.

-Как скажешь,начальник! -весело отозвался Френ.

Водитель помог занести вещи на этаж. Бажен открыл дверь квартиры,пропуская Христиана вперед.Худенькая девушка стояла в коридоре,и слезы счастья струились по ее щекам.В руках она теребила листок бумаги.

-Кто это? -все еще улыбаясь спросил Френ Бажена.

Бажен промолчал,а девушка развернула листок бумаги,на котором каракулями было выведено:”Христиан,мальчик мой!Посмотри,что он со мной сделал”.Если бы Бажен не подхватил рухнувшего наследника,у того были бы неприятности от контакта с полом. Уложив спасенного на диван,Бажен протянул девушке пузырек с нашатырным спиртом:

-Предупреждал же ведь,что так его ошарашивать нельзя!

Ошарашенный понемногу приходил в себя. Алиса протирала лицо дорогого внука влажным полотенцем. Бажен пощупал его пульс и заглянул в глаза:

-Надеюсь,ты меня правильно поймешь. Все удивительное у тебя еще впереди! Вот ключ от входной двери. Удачивам!

Бажен исчез из их жизни так же неожиданно,как и появился.

ГЛАВА8

Человек ходит подобно призракуи

собирает,не зная,кому достанетсято.

Новый завет”

Бажен позвонил и,как всегда,его долго исследовали в глазок двери.

-А,это Вы,- наконец открыла старушка дверь.

-Что,изменился?

-Да вроде как помолодели,или это я состарилась.

-Я же на днях забегал,и Вымне ничего не сказали.

-Тогда от Вас разило перегаром на километр.

-Отличный нюх у Вас,Пелагея Аркадьевна. Держите пакет-я есть хочу.Не скучали без меня? -тараторил Бажен.

-Предупреждала же,что скучать не буду. Обед сделаю. Про квартплату не забыли? -старушка осталась верна себе.

-Только сегодня получил командировочные. Повезло нам,а другим по полгода не выдают зарплату.Как люди живут? Яразговаривал с директором одного завода. Вот он рассказывал,что работы на заводе нет и денег не платят,а рабочие все равно на завод каждый день ходят.Объявили им отпуска за свой счет, а они все равно продолжают ходить. Яему посоветовал деньги с них брать за посещение завода.

-Икак?

-Не знаю.Я больше с ним не виделся.

Пока готовился обед,Бажен привел себя в порядок.

-Чем помочь? -спросил он,появляясь на кухне.

-Банки откройте,- подала она ключ для открывания консервов. Тут ему не повезло.Одна банка превратилась под его руками в кучку смятой жести,источающей жидкость,зато другая стала настоящим шедевром из металла.

-Н-да,- только этим и смогла оценить его старания Пелагея Аркадьевна.- Порежьте-ка лучше хлеб.

Вот это было его излюбленным занятием. Когда впоследствии она взяла хлеб,то сквозь него можно было читать газету. Обед сопровождался беседой и бутылочкой коньяка.

-Работали в буфете? -поинтересоваласьона.

-Нет.В армии был хлеборезом.

-Как я поняла,в армии банок не было?

-Почему,были.Только мы их открывали об асфальт.

-Какэто?

-Терли об асфальт,- показал он,положив банку на пол и сделав круговое движение.

-А что Выеще делали в армии? -не отставалаона.

-Весь личный состав хозяйственного взвода,в котором я проходил службу рядовым,прапорщик Курицын заставлял выравнивать осветительные столбы вокруг плаца,чтобы свет равномерно падал на поверхность асфальта. Это надо видеть,словами не перескажешь. Всегда мы вносили что-то новое в наш шедевр пантомимы,и за этим наблюдал весь личный состав полка. Прапорщик следил за полоской света на асфальте,а мы вспомогательными веревочками поворачивали отражатели и делали вид, что очень устали двигать столбы. Очень строг был в вопросах дисциплины.Даже жене утром оставлял план-задание на день,а вечером проверял.Если она по своей лени что-то не выполняла, то он снимал ее со всех видов довольствия,а солдат нельзя было снять с довольствия,и нас он заставлял трудиться в поте лица,- вспоминал Бажен.

-И как же Вывсе это помните?

-Такое разве забудешь? Вот Выпро себя все помните?

-Нет,не помню.Склероз.Помру,видать,скоро!

-Вот этого делать не надо! Вам еще замуж надо выйти и детишек нарожать!

-Вы,видать,повернулись малость умом в командировке.

-А нажитое добро кому оставите?

-Аж сердце болит.Все бы с собой забрала,- сожалелаона.

-Я сделаю Вас молодой!

-Ты пьян,столбом ударенный,- перешла она наты.

-Не верите? Ведь Выже не знали мужчин? -уточнилон.

-Бред сумасшедшего.Во нажрался!Вы все алкоголики,бабники и тунеядцы! Чтобы я с одним из вас в кровать легла? Никогда!

-Будете молодой!Только дайте слово,что не выгоните меня, когда станете юной,- подмигнул он ей и подлил себе коньяка.

-Главное,что не буйный,- подумав,прикусила бабка язык.

-Не выгоните? -снова услышалаона.

-Не выгоню.Иди спать,алкаш,- выпроваживала онаего.

-Так Высогласны стать молодой?

-Вот прицепился.Согласна,только уйди с глаз моих долой.

Бажен весело отправился в свою комнату и завалился спать. Старушка почти забыла о разговоре,списав его на пьянство постояльца.На следующий день Бажен куда-то уходил и возвратившись,лукаво ей подмигнул. Потом пришла племянница просить денег.Пелагея Аркадьевна знала,что та денег не вернет,однако после уверений выдала ей некую сумму,напутствуя:

-И на что столько тратишь? Деньги копить надо!

-На шо? -удивиласьта.

-Я вот на похороны откладываю,а ты все своего ненаглядного тунеядца-алкаша содержишь.Гони его вшею!

-Я его люблю! Онхороший!

-Хороший должен деньги домой приносить,а любить надо себя,деточка.Ладно,ступай,- она добавила-таки малостьеще.

-Я обязательно отдам,- пообещала Верка,чмокнув тетушку.

-Хорошая все-таки девка,но глупая,- подумала Пелагея

Аркадьевна,тщательно закрывая за ней дверь.

Ноги болели,появилась одышка.С трудом она передвигалась по квартире-так стала немощна и стара. Приготовив ужин, кликнула постояльца и сказала:

-С завтрашнего дня будете готовить сами.

-Что-то случилось?

-Я себя плохо чувствую,- ответила она еле слышно.

-Скоро к Вам вернется молодость! -воодушевилон.

-Вот именно. Еще не хватало,чтобы в конце моих дней у моего изголовья сидел идиот,- вполне внятно произнеслаона.

-Кто идиот? Ячтоли?

-Можно подумать,что тут еще кто-то есть.

-Я всегда считал Вас грубой женщиной,но чтобы такое сказать мне прямо в лицо!Я мог бы понять,если бы Высказали это за углом. Я-идиот? Еще будете ползать передо мной на коленях и долго вилять хвостом,жалостливо прося прощения!

-Выкуси,Бонапарт! - поднесла она к его лицу фигу,после чего ей стало значительно лучше-душевно и физически.- Можешь сегодня же,сейчас,выметаться из моей квартиры,- добивала она,видя,как он пускает пузыри возмущения.

Задыхаясь от переполнявших его чувств возмущения,Бажен как ошпаренный выскочил из кухни,но вскоре вернулся,застав старуху торжествующе отбивающую марш авиаторов пальцами по столу и улыбающуюся во всю необъятную ширь своего беззубого рта. Спазматически хватанув воздуха,он выпалил,указуя на нее перстом:

-И это чудовище я собирался сделать молодой?

-Посмотри на себя в зеркало,алканавт! -был ее ответ.

-Что такое? -сбитый с толку,подошел он к зеркалу,- лицо как лицо.Помолодело.В чем дело?

-Страшнее рожи я не видала! Убирайся сейчас же! -окончательно взъярилась Пелагея Аркадьевна.

-На! -предложил он взамен ей кукиш.- Язаплатил вперед и буду жить не тужить.

Онповернулся на каблуках и не спеша отправился в свою комнату. Старая хотела вцепиться в его ненавистную спину,но время было упущено,и догнать его не удалось.

-Живешь до своего первого выхода за дверь,- резюмировала она вслух,направляясь твердой походкой к себе в опочивальню. Ночь Бажен провел в кошмарах,постоянно просыпаясь и вздрагивая. Снилось,что бабка кралась перерезать ему горло кухонным ножом.Сон же Пелагеи Аркадьевны запечатлел на устах улыбку.

Несмотря на враждебное расставание, утром они встретились весьма любезно.У каждого был готов план дальнейших действий. Замысел Пелагеи Аркадьевны был прост: как только постоялец выходит,дверь закрывается,потом выбрасываются его вещи. Тактика Бажена была иной.Он помылся,побрился,позавтракал. Затем надел хороший костюм и,взяв одеяло, стал плотно завешивать окно на кухне.

-Зачем? -спросила она,зря прождав у входной двери.

-Спасаю остатки своей жалкой жизни. Забыл вчера сказать за нашим душевным разговором,что сегодня в 11часов 37минут ожидается столкновение кометы с Луной. Последствий никто не знает,но предполагают,что вспышка способна ослепить все живое навсегда,не говоря об ударной волне.

-Ядерный взрыв,чтоли?

-Гораздо хуже! Вот был бы у Вас телевизор или радио,то знали бы тогда,что предупредили все население Земли.

Тщательно заделав окно так,чтобы не пробивался ни один лучик света,Бажен сказал с видом полного сожаления:

-Одеяло,по-видимому,сгорит,но лишь бы не ослепнуть. Затем достал из кармана конфеты,одну положил перед ней,а другую,обычную жвачку,демонстративно сунул себе в рот.Бросив обертку на стол,произнес:

-Лекарство против ультразвукового проникновения в организм хаотично движущихся протонов.По блату достал!

Старая подозрительно повертела в руках конфету,но есть ее не стала,положив в карман халата. Дверь в комнату постояльца была открыта,и она заглянула внутрь.Бажен завешивал окна и, чавкая,жевал жвачку. Плотно все закрыв,посмотрел на часы и лег на кровать. Пелагея Аркадьевна включила свет в коридоре и,расхаживая взад-вперед,не спускала с него глаз. Бажен встал,еще раз посмотрел на часы и перед тем,как плотно прикрыть дверь в свою комнату,обратился кней:

-Вы уж меня извините за те неприятности,что доставил,но если я умру раньше Вас,то знайте,что зла я на Вас не держу.

Стоя возле двери,она слышала,как скрипнули пружины кровати и все стихло. Сомнения терзали ее. Она хотела пойти к соседке,чтобы расспросить о происходящем,но боялась,что он закроет за ней дверь,используя ее же план.Своя комната ей показалась темнее. Походив немного,она выглянула в окно и увидела спешащих прохожих,а некоторые даже бежали,обгоняя других. Внутри нее ударил набат тревоги. Ейстало жалко свою жизнь,прожитую с таким трудом.Часы показывали 11.21. Пелагея Аркадьевна бросилась завешивать окно,но одеяло не слушалось и в конце концов сползло вниз.Тут она увидела,что улица полностью опустела. Она поспешила на кухню,не видя и не слыша, что на улице начался ливень. Еестрах перерос в ужас,когда она увидела проникающий сквозь стекло двери свет,освещающий часть кухни. Ужас и страх невидимой пружиной бросили ее в комнату постояльца,где она во мраке обрела наконец надежду на жизнь. Дрожа всем телом,Пелагея Аркадьевна присела на краешек стула и застыла,ожидая конца света.

-Конфету съели? -раздался мужской голос.

-Н-н-нет.

-Тогда не спастись,- прозвучало приговором.

Поспешно она запихнула конфету врот.

-Сладкая? -спросил голос в тишине мрака.

Она что-то промычала в ответ,не ощущая никакого вкуса. Мгновение спустя твердая рука вытащила конфету из ее рта, развернула шуршащую обертку и возвратила конфету на прежнее место. Пружины скрипнули. Сладость стремительно расползалась внутри нее,охватывая теплом и покоем,но тут появился белый петух и стал щекотать ее своим крылом.Непроизвольно хихикая, она стала уворачиваться,но,чем больше она старалась,тем настойчивее становилась птица.Внутри нее стало разгораться пламя,пожирая все внутренности. Она открыла рот-неведомая рука протянула ей сосуд с живительной влагой,которая стала тушить нестерпимый огонь,становясь льдом. Тело ее обмякло и застыло,потеряв последнюю струйку тепла,вышедшего во тьму. Бажен поправил амулет и переложил тело на матрац,расстеленный на полу.Комнату заполнил зеленоватый туман...

Бажен думал о безграничности материи и еще безграничности разума.Чем больше влекло непознанное,тем ближе становился материальный мир. Вего умопостигаемости переплелись диалектика и метафизика,но муки совести его больше не бепокоили. Просто судьба выхватила его из толпы униженных и ограбленных,пустых и порочных лиц,умных и дураков,везучих и невезучих.Впрочем,все они были рабами суеты. Иногда искра благоразумия вспыхивала в чьих-то глазах,но вскоре затухала,уносимая потоком тел,где-то вдали,по дороге к пропасти низменных чувств. Теперь Бажену было с ними не по пути. Онпопытался вспомнить Винету,но с течением времени ее лик становился все туманней и расплывчатей. Бажен мог бы узнать ее из миллионов женщин по запаху,и теперь только это вселяло в него надежду. Трудности не пугали,но он чувствовал себя одиноким.

Онвсе сделал,как всегда,тщательно и аккуратно...

Белая кожа ярко выделяла юное тело в свете последних лучей заходящего солнца.Блики играли на нем,призывая к жизни. Сначала стали шевелиться пальцы,затем конечности,а потом она согнула ноги в коленях.Веки дрогнули, и открылись глаза. Она обвела взглядом комнату,пристально посмотрела на него и,наконец, остановила взгляд на себе. Рывком вскочила и прикрыла свою наготу покрывалом...

-Как же мне теперь ее называть? -размышлял Бажен.

Пока “старая”рассматривала себя в зеркале,он приготовил ужин и стал наслаждаться приемом пищи. Еепристальный взгляд не смутил его,когда она присела у другого края стола.

-Помоешь посуду,снимешь замок с холодильника и спокойной ночи,- сказал Бажен,закончив ужин.

Утром он отваривал вермишель,когда вошла юная Пелагея, завернутая все в то же старое покрывало.

-Поприличнее одеться можно,- проворчалон.

Она убежала и,принеся свое платье,демонстративно бросила его в мусорное ведро.

-Круто!А как же экономия? Если так платьями бросаться,то никаких денег не хватит! Неподходит чтоли?

Она закивала головой. Онвнимательно посмотрел ей в глаза и понял,что она провела бессонную ночь.

-Не расстраивайся. Что-нибудь придумаем.Нрав твой изменился! Где твое ехидство? Кто,кстати,Бонапарт?

После завтрака Бажен забрал себе ключ от входной двери и пошел делать покупки в магазинах,пожелавей:

-На цепочку не закрывай,а то с голоду умрешь.

Зайдя в магазин “Имидж”,на котором красовалась вывеска “распродажа”,он увидел платье,подходящее Пелагее по размеру. Вфасонах он не разбирался,поэтому выбрал самое простое из всего ассортимента.Подошла элегантная продавщица и спросила:-Может,я могу Вам чем-то помочь?

-Хочу взять такое платье,но только другого цвета.

-Сейчас посмотрю,- сказала та и ушла в подсобку.

Пока он рассматривал платье,состоящее из двух бретелек и куска материи,продавщица вернулась и сказала:

-К сожалению,другой расцветки нет.Это единственное. Собираясь купить платье,поддавшись благородному порыву души,он услышал цену-500$. Поперхнувшись,ответил:

-Жаль,что нет другой расцветки! Ябы обязательно взял!

-Я запишу заказ.Вам его доставят через три дня,- проворковала девушка ласковым и навязчивым голосом.

-К сожалению,надо сегодня,- разочаровал он ее,прощаясь.

-Вот это цены? Две веревки и кусок тряпки-500$,- возмущался он по дороге к рынку,где купил летний женский костюм за 10$,халат и босоножки за 6$ и продуктов на 50рублей.

Нагруженный свертками,он предстал перед юным “чудовищем”и сказал с сарказмом:

-Сколько женщину ни одевай,она все равно будет голой!

Ееудивленным глазам пояснил:

-Свой старый халат лучше двух новых.

Через две недели у Пелагеи выросли зубы,отросли ресницы и волосы.Полностью освоив язык и чистописание,она перечитывала книги,пылившиеся у нее на полках,и те,что приносил Бажен. Ееаппетиту могли бы позавидовать разве что утки.На возмущенное восклицание Бажена об издержках она развязала первый чулок с деньгами,сказав:

-Похороны отменяются!

-Племяннице отдай,- предложил он,имея в виду деньги.

-Топот слышишь?

-Нет,- ответил Бажен,прислушиваясь.

-Это я помчалась ей деньги отдавать! Купишь телевизор!

-Какой марки? -спросил опешивший Бажен.

-Самый большой!

Онпринес небольшой цветной телевизор и установил в ее комнате,настроив на все каналы.

-Что это такое? -спросила она,указывая на телевизор.

-Деньги состарились,- ответил он,бросая ей сдачу.

Наследующий день,насмотревшись всяких передач и рекламы, она проснулась ближе к обеду. Еерадостное лицо украшали яркие румяна и ресницы,намазанные чем-то черным.

-Как я выгляжу? -она сделала полный оборот вокруг себя.

-Полный отпад! -ответил он.- Акогда начнешь готовить?

-Да ты и сам прекрасно справляешься.

-Это женская работа! -прокомментировал он,жаря мясо.

-От работы кони дохнут,- парировалаона.

-А кушать хочется всегда,- нравоучительно продолжилон.

-Мне необходимы: красивое нижнее белье,платья, туфли, косметика,зонтик и дамская сумочка.

-Ты полностью изменилась! Ксчастью у меня есть любимая, которой я отдал бы все! Японимаю материальную помощь в пределах разумного,но содержать ту,которая собиралась мне перерезать горло,не собираюсь.Содержи себя сама,- вспылилон.

Пелагея принесла и небрежно бросила на стол второй чулок с деньгами.Бажен критически посмотрел на чулок и произнес:

-Хочешь все сразу,а ведь всего две недели,как оперилась.

-Мне хочется все и сразу потому,что потом ничего не будет-уж это я знаю точно.Опыт жизни,слава Богу,у меня есть.

-Лучше бы ты оставалась злой старой скрягой! -выпалил Бажен хватая ее за руку.

Несмотря на упирания,он выволок ее на улицу,где в близлежащем магазине женской одежды оставил посреди зала одну. Через некоторое время раздался звонок,и он увидел ее заплаканное лицо. Непроронив ни слова,она проследовала мимо него в свою комнату. Пожалев о своей грубости,он решил извиниться перед ней. Думая,что она еще плачет,открыл дверь. “Старая”, сидя на полу,сосредоточенно считала деньги. Сморщенный лобик складывал в уме тысячи,разбросанные вокруг нее...

Бажен лежал в кровати с открытыми глазами.Скрипнула дверь комнаты. Мелькнула тень,и он ощутил прикосновение женского тела.Чувствуя теплое дыхание на плече,спросил:

-Этоты?

-Снегурочка из соседнего подъезда! Пришла пивка попить!

-Перестань хамить,- спокойно сказалон.

-Мне холодно,- она плотнее прижалась к нему всем телом.

-У меня есть женщина,которую я люблю!

-А у меня,кроме тебя,никого.Ты лишил меня всего.

-Она меня тоже любит и ждет,- твердилон.

-Женщина любит перспективу.

-То есть?

-Или королевой жаждущего,или медсестрой обреченного.

Онпродолжал сопротивляться, но все явственнее ощущал шелковистые волосы и настойчивые прикосновения ласковыхгуб.

-Ты стала совершенно другой,- возмутилсяон.

-Люби меня,как ее,- прошептала она...

Утром Пелагея сумела получить с него квартплату за три месяца вперед и уговорила пойти с ней на рынок. Разнообразие товара удовлетворяло запросы самой привередливой публики. Купили ей платья,потом туфли,кожаную куртку,сапоги,зонтик и кучу других мелочей,которые заняли множество пакетов. Лицо Пелагеи выражало радость и озорство.Она не обратила внимания на косые взгляды соседей по подъезду,но дома Бажен сказал:

-Надо что-то делать.

-Что ты имеешь в виду? -спросила она перебирая покупки.

-Ты же не можешь жить дальше с паспортом,в котором стоит дата твоего рождения,- сказал он,усаживаясь на диван.

-Действительно.Как же я докажу что я-этоя?

-Вот именно,- Бажен стал кружить по комнате.

Было решено подключить племянницу к сочинению биографии

Пелагеи. Наследуюший день отыскали Верку на вокзале,где та предлагала временное жилье в столице.

-Как я выгляжу? -подошла Пелагея к племяннице и повернулась перед ней,демонстрируя свое новое платье.

-Здравствуйте,- удивиласьта.

-Мы могли бы поговорить? -спросила Пелагея,увлекая Веру в сторону.- Право,не знаю,с чего и начать.

-Если я одалживала у Вашего мужа деньги, то верну их в ближайшее время,а пока у меня нет ничего.

-Дело не в этом.Ты помнишь свою тетю,Пелагею Аркадьевну?

-Как не помнить! Неужели умерла?

-Не совсем.

-Боже мой!Я ее так любила! Царствия ей небесного! -Вера стала креститься и заплакала от нахлынувших чувств.

-Перестань паясничать! Яперед тобой! -выговорила тетя и стала озираться по сторонам,испугавшись своего голоса.

Племянница изумилась наглости девки,назвавшейся ее тетей, и была готова дать отпор,когда сзади подошел Бажен и,прикрыв ей рот,увлек на улицу.В безлюдном месте Вера вертела в руках паспорт тети и ничего не могла понять из объяснений обоих.

-Помнишь последнюю встречу и сколько ты у меня заняла денег? -спросила Пелагея,восстановив разговор до точности.

-Я отдам,- ответила Вера,не понимая сути.

Втечение часа ей доказывали,что перед ней тетя. Пелагея приводила аргумент за аргументом.В конце концов Бажен принес водки. После двух стаканов Вера прослезилась,бросившись тете на шею.Уже дома они ей показывали серию доказательств в виде остатков старых волос,кожи и зубов.

-Не убивайте меня! - взмолилась Вера и отключилась.

-По-моему,переборщили,- сказал бажен,пощупав ее пульс.

-Я ей сейчас покажу фотографии,где я молодая!

-Сейчас бесполезно!

Через некоторое время Вера смотрела снимки юной тети.Очередным стаканом водки она попыталась унять нервную дрожь. Ейдействительно стало лучше,что выразилось в полнейшей прострации. Свернувшись калачиком,она оставила их с нерешенными проблемами на продолжительное время. Очнувшись к вечеру,племянница требовала опохмелки,но ее просьбе не вняли. Припоминая события,она ошалевшими глазами смотрела на них,пока не получила оплеуху от любимой тети,невесть как помолодевшей...

Витоге долгих поисков среди знакомых и знакомых тех знакомых они вышли на нужного человека.Это был бюрократ старой закалки,который брал деньги вперед. Аналогичная просьба за последнее время его несколько удивила. Держа в руках паспорт старухи и,сверив по картотеке,убедился,что данная гражданка не умирала. Поменять паспорт, изменив год рождения было для него плевым делом.С ним сразу же рассчитались дополнительной суммой,которую он запросил,после получения паспорта и даже поблагодарили.

“Странно,- подумал он.- Надо было просить больше!”

Вера и Пелагея стали лучшими подругами.Соседям сказали, что старая уехала на историческую Родину,а Пелагея-ее дочка,потерявшаяся после рождения.

Втечение двух последующих лет Бажен продолжал заниматься своими поисками и закалился среди обманов и бесцельных поездок.Правительства менялись,как названия банков, а проблемы у большинства людей оставались одни и те же: деньги. Пелагея удачно вышла замуж и стала вить уютное семейное гнездышко. Когда Бажен бывал в столице,она его встречала с радушным гостеприимством. Один раз он чуть было не столкнулся в метро с Христианом и Алисой Даниловной, но судьба развела их в каком-то метре друг от друга.

ГЛАВА9

Вера-это бессмертие.

Ангол

Весна разбудила сонные деревья,кусты и землю.Провинциальный городок утопал в зелени и незаметно переходил в тихую деревушку с незатейливыми хатами.Плавное течение реки успокаивало и расслабляло. Бажен сидел на берегу, подставив лицо ласковым лучам солнца. Мимо него прошел прилично поддатый мужчина в фуфайке; он что-то выискивал по кустам и оврагам. Его фигура исчезла незаметно,как и появилась,не внеся смятения в общую картину.Бажену осталось найти одну девственную старушку,и амулет в этом не был ему помощником, потому что таково было условие-последнюю должен найти сам. Чудодейственные конфеты утрачены. Деньги на исходе. Надо возвращаться в дом,который он построил для Винеты. Там есть бункер,про который знает только он.Как там Кузьмич?Случайно он оказался в этом городке,преследуя очередную старушку,но и она оказалась миражом,хотя биография предполагала ее девственность.

-Пора подумать и о ночлеге,- подумал Бажен и встал. Пройдя переулками,он вышел на улицу имени Косиора и направился по ней к центру города.Улица хорошо просматривалась и была пустынной. Поравнявшись с домом под номером 11,он заметил выглядывающее из-за забора симпатичное личико молодой женщины.Он хотел отвернуться,когда она задала вопрос:

-Меня поцелует сегодня кто-нибудь?

-Я видел мужчину на речке. По-моему,он ищет,кого бы ему поцеловать,- остановившись,подсказал Бажен.

-А,Вовка Ткач! Нет. Онищет свой трактор.

-Потерял?

-Не помнит,где оставил. АВы,смотрю,не из наших краев.

Тоже что-то потеряли и ищете?

-Угадали.Старую жизнь потерял,а новой пока не нашел. Все еще ищу. Владимир Иванович Петров,51год.

-Вита.Мать двоих детей.

-А по отчеству?

-Виктория Станиславовна Высоцкая.

-Очень приятно.

-Мне тоже.По внешнему виду Вам и 30не дашь.Хотитечаю?

-Хорошо сохранился в вечной мерзлоте. Отчая не откажусь,- ответил он,проходя в калитку.

Они пили чай с печеньем,когда с улицы вбежали мальчик и девочка,у которой щека была выпачкана грязью. Остановившись, они замерли и смотрели на Виту,которая строго произнесла:

-Катя,вытри щечку!

Девочка стала усердно тереть затылок.

-Я сказала щечку! -нахмурилась Вита.

Девочка усердно принялась залоб.

-Где у тебя щечка? - вопросила Вита.

-Я не знаю,- боясь наказания,заплакала Катя.

-А это что? -указала Вита на щеку пальцем.

-Морда! -ответила Катя непосредственно.

Бажен и Вита дружно рассмеялись.Катя,довольная тем,что ее не накажут,выбежала вслед за мальчиком. Допив жидкость,назы-

вавшуюся чаем,Бажен поднялся и стал прощаться: 91

-Спасибо за сладкую воду с чаем.

-Надолго к нам? -спросила Вита,поперхнувшись.

-Я здесь проездом.Пойду в гостиницу.

-Так в гостинице знаете сколько дерут? Никаких денег не хватит.Я бы устроила у себя,но ключ от второй половины дома у мамы.Подождите здесь,- выскочила она из дома.

Бажен присел на стул и стал осматриваться. Дом был послевоенной постройки.На кухне находились:газовая плита,два стола,магнитофон советской марки и холодильник,который,включаясь,непрерывно дребезжал.Перед кухней-небольшой коридор с прихожей.Из кухни был вход в комнаты дома.Мебель производила впечатление об отсутствии в доме хозяина.

-Удивительно,- подумал Бажен.- Страна богатая,а люди живут бедно.Одно из двух:или они не умеют распоряжаться своими ресурсами,или их просто грабят. Каждый думает о себе,и никто о народе,но говорят всегда от имени народа.

-Договорилась с Марией Федоровной.Будете ночевать унее.

Дом большой,так что тесно не будет,- возвратилась Вита.

-Сколько я должен за беспокойство?

-Сущий пустяк.Пригласите меня вечером на чашечку кофе.

-Согласен.А куда?

-Я покажу.Устраивайтесь,мойтесь,вечерком зайду.

-Куда идти?

Выведя его за калитку,она указала невдалеке нужный дом.На стук открыла сгорбленная старуха. Она равнодушно посмотрела и провела в горницу.Он хотел ей дать денег,но та отказалась:-Живи,коль живется,а мне ничего не надо.Здоров человек и жизнь мила.Живой человек рядом-радость в старости.

Кприходу Виты он был еще не собран. Неглаженая рубашка лежала на кровати,рядом с портфелем. Плащ одиноко висел на вешалке.Его карманам позавидовал бы любой факир.

-Как,баб Мария,твой постоялец? -входя,спросила Вита.

-В комнате он,- ответилата.

Вита вошла и застала Бажена в неглиже. Оннеуклюже махал утюгом по брюкам,лежащим на полу.

-Так и знала,- сказала она,отбирая у него утюг.- Ядетей уже помыла,накормила и спать уложила,а он все ехлится.

Вэту минуту она была необычайно красива и женственна.

Бажен переминался с ноги на ногу,не зная,куда деть руки.

-Я утюг чинил,- выговорил он,оправдываясь.

-Стыдно? Это тебе за сладкую воду с чаем. Держи брюки,а рубашку я сейчас мигом поглажу,- улыбнулась она кокетливо.

-80баксов стоят,- осматривая брюки,сказалон.

-Я же вижу,что вещь дорогая,- парировалаона.

Незаметив изъянов,Бажен оделся и сказал,перейдя наты:

-Веди,Сусанна,в местное болото.

-Между прочим,у нас есть приличные заведения. Ресторан

“У Левы”,восемь баров,среди них один ночной,- сообщилаона.

-Знаешь,я не любитель злачных заведений,но есть необходимость бросить что-нибудь в трюм,- показал Бажен на живот.

-Тогда в ресторан “У Левы”. Аденег хватит?

-Смотря какой у тебя аппетит.

-Я есть не хочу! -ответила Вита,гордо вскинув голову.

Ресторан представлял заведение с двумя рядами полуоткрытых кабинок,банкетным залом и общей площадкой для танцев. Зал был неполным.Основную публику составляли военные. Оказалось,отмечали день уже несуществующей армии-23февраля. Бажен и Вита заняли кабинку и сделали заказ.

-А кто она такая,эта Мария Федоровна? - спросил Бажен.

-Какая? -озиралась Вита по сторонам.

-У которой я поселился.

-Верующая. Ихобщина ждала “второго пришествия Христа”.

Все вот не дождались-поумирали,а она все ждет.

-Адвентистка?

-Как?

-Адвентистка? -спросил он громче.

-Бабтистка.Впрочем,я не знаю.У нее спроси.

Тут к их столику подошел симпатичный полковник и,щелкнув каблуками сапог,представился:

-Полковник Прокопенко! Разрешите пригласить даму?

-Майор Исаев,- ответил Бажен.- Спросите унее.

-С радостью потанцую! -озарила улыбкой полковника Вита. Вита упорхнула с полковником танцевать,а Бажен остался за столом один.Потом он видел ее в разных компаниях,пока совсем не потерял из виду. Поужинав,он рассчитался с официанткой и вышел в прохладу вечера,перетекающего в ночь. Наудивление ярко светили уличные фонари,и он спокойно добрался до своей ночлежки.Дверь была не заперта.Ночью он видел сон: полковник Прокопенко допрашивал его про трактор,который он с согласия “общины”подарил хану Батыю в надежде,что тот примет христианство.Бажен пытался все это объяснить полковнику,но тот категорично требовал лошадей вместо трактора.А потом вдруг закричал: “У меня в полку должны быть лошадиные силы!”Потом появилась Вита и пригласила полковника на танец.Так,под песню “Глория” они и удалились,танцуя.

Было слышно,как бабка гремит чугунками и кастрюлями.Решив еще поспать,Бажен повернулся на другой бок и закрыл глаза. Истома расслабила его тело,но тут появился хан Батый,требовавший назад коней... Рывком сев на кровати,пружины которой яростно скрипнули,Бажен потянулся и стал одеваться. Солнце показалось из-за горизонта,наполняя умывавшегося Бажена радостью нового дня. Набазаре вовсю и бойко торговали разнообразным товаром.Сначала он зашел в мясной павильон.Зная,что торговать честно невозможно,он допускал обвес до 20граммов, но тут была другая жизнь.Весы стояли вне всякой досягаемости для покупателя,которому приходилось верить на слово торгашу, показывающему сумму на калькуляторе.Жулничество процветало с милой и “доброй”улыбкой.Бажен попытался выкрутиться из щекотливой ситуации,но его стали теснить и “придавливать”небритые личности,пытаясь максимально облегчить его карманы. Решив не рисковать,он покупал все необходимое,торгуясь лишь для проформы.Вскоре он отправился к дому,размышляя:”Обманувший единожды, сам бывает обманут дважды.Торжествуя один миг, он падает в глубину порока, где соседствуют самые низменные желания.Всепожирающая топка страстей манит к себе жаждущих, образуя гигантскую воронку,уходящую в суету.

-Куды ж столько? -всплеснула руками бабка.

-Мясо пожарим,колбасу съедим,перцовку выпьем.

Старая едва притронулась к съестному,а Бажен утолял голод,не стесняясь. Потом он вышел во двор и сел под цветущей яблоней.Вскоре бабка присоединилась к нему,и они стали беседовать о Боге. Мария Федоровна имела смутное представление о религии,но знала наизусть множество молитв и верила в еще одно “пришествие Иисуса Христа”.

-Жаль только,что не доживу я,- вздохнулаона.

-Это почемуже?

-Стараяя.

-Все мы помрем.Надо жить,пока живется.

-Только в молитвах и оживаю.А так...- махнула она рукой.

-Как оживаете? -спросил Бажен.

-Если хочешь,можем помолиться вместе,- предложилаона.

-Я всегда за,но не умею.

-Уметь и не надо.Это приходит свыше.

Довечера было еще далеко,поэтому Бажен отправился на экскурсию по достопримечательным местам городка. Поправде сказать,в этом захолустье не было не только троллейбусов,но и трамваев. Изредка проносились частные автобусики,развозя вечно спешащих людей.Дата основания города была весьма древней. Глядя вокруг,можно было подумать,что город с тех пор не развивался.Парк служил зоной отдыха горожан,и был единственным местом,где хоть что-то радовало глаз. Впечатление не портили даже монументальные памятники,напоминавшие о былом стремлении к величию.Здесь отдыхали от повседневной сутолоки дня. Бажен перекусил в кафе,расположенном в парке,и к вечеру вернулся в дом.Мария Федоровна пригласила его на молитвенные радения.Будучи человеком здравого смысла,он принял приглашение из любопытства,подогреваемого неудовлетворенным чувством познания.Они вошли в просторную комнату,где стояло несколько лавок. Присев на одну из них,он стал с интересом следить за ритуалом обряда.Бабка сидела недалеко от него,закрыв глаза и что-то тихо шептала. Дневной свет проникал в окно-начали сгущаться сумерки. Как известно,в темноте мысли приобретают духовный смысл,сближая с неведомым.Бажен тоже закрыл глаза и попытался сосредоточиться,но мысли сбивались и путались,не связывалась в единое целое. Неожиданно громкий шепот,переходящий в истерический говор,заставил его приоткрыть глаза. Встарушке поднималась волна экстаза. Ееголос приобретал все более страстные оттенки в молитве,известной ей одной. Бажен продолжал смотреть на нее,удивляясь перевоплощению. Это было необъяснимо,но влекло и завораживало.Он так был увлечен зрелищем,что не заметил,как сила духа оставила плоть старушки. Обмякшее тело готово было свалиться с лавки,но не валилось, поддерживаемое неведомой силой. Онприсел рядом и почувствовал жар ее тела. Немного погодя она пришла в себя и удалилась,не произнеся ни слова. Оннемного посидел и отправился спать,обдумывая произошедшее.Ворочаясь с боку на бок,наконец забылся в тревожномсне.

Проснулся он от аромата картошки.Так ее приготовить можно только в русской печи. Бажен быстро привел себя в порядок и сел за стол. Бабка поставила на стол чугунок и ушла в погреб за квашеной капустой.Тут вошла Вита и поздоровалась.

-Гости всегда к столу,- весело произнес Бажен.

-Кто ходит в гости по утрам,тот поступает мудро. Тотут сто грамм,то там сто грамм,на то оно и утро.

-А выпить у нас нет,- ответилон.

-Могу принести. Наташка вчера выгнала.

-Так неси.В чем проблема?

-Деньги и шесть секунд.

-Сколько стоит?

-Сколько не жалко.

-Держи,- протянул Бажен десятку.

-Сколько брать?

-Чтоб два раза не бегать!

-Как скажете,- ответила она и ушла,гордо неся голову.

Через “шесть секунд”Вита с самогоном в руках и довольной улыбкой на лице вошла,а скорее впорхнула в дверь.

-Мария Федоровна,выпьете с нами? -весело спросилаона.

-Нет веры-нет чистоты. Пить с утра значит не верить в наказание.Грязь одна,и все помыслы грязные,- ответилата.

-Это Вынас имеете в виду? -спросила Вита,прищурясь.

-И вас тоже.

-А нас за что? -удивился Бажен.

-За пьянство.

-Это мы,так сказать,для поднятия жизненного тонуса,- Бажен чокнулся с Витой,и они выпили.

-Не знаю,что вы там поднимаете,но пьянство вижу воочию, сказала баба Мария,злясь на Виту за спаивание постояльца.

Хозяйка уже воспринимала его как ниспосланного небом продолжателя веры и традиций ее жизни. Она не просто желала,а жаждала приобщить его к своей вере. Потихоньку у нее стали обозначаться наметки плана...

Тем временем Бажен и Вита осушили бутылочку с пожеланиями здоровья бабе Марии,хорошо закусили и вышли всад.

-Тебе идет это желтое платье в горошек,- сказал Бажен.

-Правда?

-Правда!

-Мне все к лицу.Расскажи анекдот.

-Какой?

-Про военных.

-Любишь военных? Слушай:отправили молодого разведчика на практику за границу.Вернулся он и сел за отчет.Писал,пока не наступил вечер.Заходит начальник в кабинет и видит целый ворох разбросанных бумаг.”Какие трудности?”-спросил начальник.”Не знаю,как виденное охватить и выразить на бумаге”. “В двух словах. Только о главном”. Через пять минут практикант заходит в кабинет начальника и подает листок.Начальник берет листок и читает: “У них все то же самое,что и у нас,только намного дешевле”.

Вита улыбнулась только уголками губ и сказала:

-Это не про военных.Про военных смешнее.

Тогда Бажен стал рассказывать другой анекдот:

-Решили США провести конкурс на самого стойкого мужчину и пригласили участников со всех стран мира.Задача конкурса такова:выпить национальный напиток;спеть национальную песню; станцевать национальный танец; преодолеть Ниагару немного выше водопада;выколоть глаз Циклопу и изнасиловать каратистку. Наши решили не рисковать и послали на соревнования старшего лейтенанта Ершова-пьяницу и дебошира-из Забайкалья Кинули жребий, распределили очередность участников. Вышел француз. Выпил вина,спел шансон, станцевал гавот и с криком “свобода,равенство,братство”навсегда исчез в водах Ниагары. Вторым был англичанин.Выпил виски,спел балладу,станцевал жигу и со словами “Бог и право личности”исчез в водах Ниагары. Третьим оказался... Наконец появился американец. Выпил джин,спел кантри,станцевал чарльстон и с криком “Бог меня спасет”ринулся в воды Ниагары. Чудом добрался до другого берега и умер. Наступила очередь старшего лейтенанта Ершова. Вышел уже поддатый и выпил весь самогон, что привезли. Потом еще достал и выпил один,так как все судьи пить отказались. Спел “Шумел камыш,деревья гнулись”,сплясал камаринскую,перешел Ниагару с бутылкой самогона,ибо пьяному море по колено и зашел в пещеру Циклопа-из пещеры крик,рев,полетела шерсть. Затем оттуда вышел ст.лт Ершов и спросил,прихлебывая из бутылки:”Где эта каратистка,которой я должен выколоть глаз?”Тут Вита засмеялась так весело и естественно,что заразила своим смехом Бажена. Еле-еле справились с приступом смеха, перешедшим в икоту. Потом еще немножко поболтали на разные темы,и Вита ушла хлопотать по хозяйству. Бажен смотрел ей вслед, когда услышал вопрос Марии Федоровны:

-Нравится?

-Да.

-Тогда женись. Невсе ж одному скитаться по свету. Плохо одному в старости коротать жизнь.

-У нас разные пути,- произнес он вполголоса и посмотрел на старушку.- Еепуть в безверие,а мой в веру. Ядолжен творить, чтобы не затеряться в пыли жизненного пути,хотя и это все временно.Чтобы чтото родилось,надо чтобы что-то умерло.

-где работаешь? -спросила она,обнадеженная его словами о вере.

-Работал на табачной фабрике,но был уволен за опоздание.

-Сейчас много безработных.

-У нас было так: без минуты восемь натягивают ленточку в воротах,и тот, кто сорвал ленточку первым, считался успевшим на работу,а остальные опоздавшими.Демократия!

-Как это? -спросила старушка.

-Это когда лезут к вершине пирамиды,топча друг друга, а достигнув ее,узнают,что там ничего нет-пустота.

-Выходит,что советская власть лучше?

-Да. Для немых.

-А сам тыкто?

-Обыкновенный червяк с помыслами удава.

-Шой-то у тебя на шее? Ладанка?

-Амулет от старости.

-Не слыхала про такое,- протянула старушка руку к амулету. Перед тем как ввести его в свою веру,ей хотелось получше узнать его,поэтому она взяла странную ладанку в руки. То,что произошло,ошарашило обоих. Она сразу испугалась,подумав,что наступил конец света,а он,понял,что она-именно та,кого искал последние годы. Наступило неловкое молчание,но у Бажена было преимущество: он знал,чем все это закончится. Винета-цель и смысл его жизни становилась близка.

-Будет сегодня молитвенное собрание? -спросил Бажен.

-А как же.После ужина,- обрадованно ответила старушка.

-А почему после?

-Надо подготовиться.

-Понял.

Оба делали приготовления к радению. Укаждого был свой план. Она хотела посвятить посланного ей свыше в таинство, чтобы он продолжил дело истинной веры,он же хотел взойти на последнюю ступень долгого поиска. Заобедом они не проронили ни слова. Ихоценивающие взгляды периодически пересекались. Неторопливо текли часы, приближая вечер. Начало смеркаться. Бажен вошел на кухню,и увидел на столе хлеб и две кружки с красной жидкостью.

-Что это? -спросилон.

-Причащайся,- сказала старушка.

Позапаху жидкость напоминала вино.Выпили и заели хлебом. Вино было сладким и разошлось внутри приятным теплом. Хлеб оказался пресным.Затем они прошли в комнату для молитв,и Бажен сел около бабки,чтобы быть рядом в нужный момент. Сложив руки,как и она,стал слушать произносимую ее молитву:”Услышь, Господи,слова мои,уразумей помышления мои. Господи,рано услышь голос мой,- рано предстану пред Тобою и буду ожидать. Буду славить Тебя,Господи,всем сердцем моим.Буду радоваться и торжествовать о Тебе,петь имени Твоему,Всевышний.Буду уповать на Тебя,потому что Тыне оставляешь ищущих Тебя,Господи,ибо ТыБог,не любящий беззакония.Скажи мне,Господи,кончину мою и число дней моих,какое оно,дабы знать,какой век мой. Вот Тыдал мне дни,как пяди и век мой как ничто пред Тобою. Подлинно,совершенная суета-всякий человек живущий. Человек ходит подобно призраку и собирает,не зная, кому достанется то.И ныне чего ожидать мне,Господи? Надежда моя-на Тебя. Пробудись для суда моего,для тяжбы моей,Боже мой и Господи мой! Суди меня по правде Твоей,Господи,Боже мой...”

Вслушиваясь в молитву,Бажен отдалился от этого мира. Тело не испытывало тяжести,разум очищался от лишнего,кладя на алтарь познанное как дань непознанному,объяснимое-необъяснимому.Он закрыл глаза,и увидел горы. Повторяя слова молитвы, почувствовал,как неведомая сила стала возвышать над бытием. Вершины гор скользнули вниз,и он узрел лик:Хаос смотрел изучающе и пытливо,с сомнением и с надеждой. Произошло захватывающее действо-дух Бажена отделился от плоти и предстал пред ликом Всевышнего...

Очнулся он на своей кровати.Лучи солнца освещали ближнюю стену. Все,что с ним происходило во время молитвенного радения,помнил отчетливо,но не мог объяснить. Что это было? Игра воображения или явь? Мысли Бажена путались, но память сохраняла мельчайшие детали общей картины. Онвышел в сад. Вмире ничего не изменилось.Все было по-прежнему.

Старая не хвалила его,но и не выказывала неудовольствия. Онстал принимать самое активное участие в радениях.Все происходило в каком-то таинстве и в последующие дни. Все снова повторялось. Вроде от него ждали принятия решения,а он не знал,какого.Он терзался и мучился,пока старушка не слегла на смертном одре. Вита старательно поила ее всякими отварами,но ничего не помогало. Потом приехал врач и посоветовал готовиться к худшему. Участковый милиционер,бравший самогон у Наташки,только отмахнулся:

-Некогда мне. Молодые мрут пачками, а я буду заниматься старухой.У меня дел по горло! Помрет-составимакт.

-Я пошла,- сказала Вита Бажену.- Если что-у меня телефон.Хоронить придется тебе,потому что родственниковнет.

-Ее спасет Всевышний! -громко произнес Бажен.

-Да ей больше ста лет,если не больше! Некаждому дано столько пожить,- выговорилась Вита.

-Она должна жить,иначе на Земле не будет справедливости. Ябуду просить Всевышнего о ее спасении! Денно и нощно буду молиться! Просьба не мешать мне! -фанатично закончил Бажен. Вита покрутила пальцем у виска вслед ему и ушла к Наташке поделиться последними новостями о свихнувшемся постояльце.

Войдя в комнату старушки,Бажен стал завешивать окна... ...В восьмой раз Бажен рассказывал молоденькой Марии о его молитве к Всевышнему,о ниспосланном ей Духе,который вернул молодость за истинную веру и перенесенные страдания в этом мире. Она сидела за столом напротив него;слезы счастья струились по ее щекам. Мария все время делала попытки встать перед ним на колени и поцеловать его руку. Это становилось невыносимым.Он не мог этого принять.

Тихий и скромный до этого дом стал центром паломничества верующих в сверхъестественную помощь извне и неверующих, дрогнувших в своем атеизме. Вчисле последних была и Вита. Многие толпились возле дома из любопытства,чтобы самим увидеть чудо. Землю вокруг дома стали растаскивать: кто-то сказал,что она святая. Участковый милиционер руководил активистами-добровольцами по охране дома.

-Хорошо,что здесь нет приличной газеты и телевидения.

Аведь скоро приедут,- подумал Бажен,глядя в окно на толпу.

Остатки старой кожи и волос стали святыми мощами. Старые зубы пересчитали,составив их подробное описание. Решался вопрос о постройке на этом месте храма,и уже стали собирать первые пожертвования верующих...

Бажен лег на кровать и закрыл глаза. Амулет,хранивший теперь все девять девственных старостей,стал нагреваться.Бажен достал серебряную пластинку и приложил к амулету.Когда пластинка нагрелась,на ней проявилась надпись с описанием его дальнейших действий, заканчивающаяся подписью-Винета. Онзакрыл глаза и представил себя в ее объятиях. Онсейчас был близок к ней,как никогда. Осталось последнее-найти ее и освободить из ледового плена. Еще раз прочитав надпись,он стер ее и стал собирать свои вещи,крикнув:

-Позовите Марию!

Его просьбы исполнялись тотчас и без вопросов.Для всех он стал святым Владимиром. Мария,повязанная платком,предстала пред ним как послушница. Она еще не разговаривала и все ее считали богопослушной немой Марией. Сопровождавшей ее Вите Бажен сказал:

-Найди легковушку и подгони к своему дому!

Закрыв за Витой дверь,он напутствовал Марию:

-Мне указано Свыше идти в другое место.Вот тебе серебряная пластина.Она опознает истинного помазанника и спасителя. Вера тебя спасла! Вере себя посвяти! Прощай!

Рыдая,Мария упала на колени,цепляясь за него руками.

-Мария,ты все поняла? Все запомнила?

Она согласно закивала головой,прижимая к груди бесценную пластинку.

-Тогда прощай,- посмотрел Бажен в ее печальные глаза.

-Представляю,каким чудом будет для них,когда она заговорит,- подумал Бажен,спускаясь с крыльца.

Вита стояла возле машины. Желтоватые волосы обрамляли ее хорошенькое личико.Такою осталась она в его памяти.

-Ты надолго? -спросила она по привычке.

“Да”-ответил он мысленно,но вслух ничего не сказал.

-Славный и тихий был городок,- сказал Бажен проносящимся за стеклом небольшим домикам,имея в виду что-то свое.

Уезжая,Бажен не подозревал,что Мария беременна. Пластинку исследовали в разных НИИ и подтвердили ее внеземное происхождение. Затем она потерялась.Возможно,действительно кто-то боялся опознания,возможно,просто нашелся ушлый проходимец.

ГЛАВА10

Ия был жив,какты.

Иты умрешь,какя.

Чивилихин.”Память”

Мрачная черная ночь рассеивалась,и небосклон предвещал наступление нового дня,когда Бажен подъехал к проулку,где находился его особняк,построенный немецкими специалистами.Не заезжая в проулок,он рассчитался с таксистом и дальше пошел пешком.Это было место на окраине парка,не тронутого властной рукой цивилизации.Ранние трели птиц нарушали безмолвие парка и прилегающей к нему территории. Оншел и думал о Винете.За прошедшее время ее облик так и не стерся в его памяти,а нахлынувшие чувства напомнили пылкую нежность возлюбленной. Пройдя через жизненные препоны,он находился у последней черты,отделяющей его от Винеты-женщины,подарившей ему счастье стать мужчиной; женщины,которая вывела его из бездушного бытия;женщины,ради которой он построил дом...Его раздумья были прерваны-неожиданно и бестактно: покосившиеся ворота и запущенность участка повергли его в шок. Особняк,ранее уютный, был изуродован пожаром,следы которого виднелись повсюду. Пробравшись сквозь бурьян и нагромождения всякого хлама,Бажен поднялся на крыльцо и выбросил ненужный теперь ключ от входной двери,которой не было.Войдя внутрь,он произнес:-Хорошо горит там,где есть чему гореть.

Выйдя,он сел на крыльцо и вытащил сигарету “ЕВРО 2000”. Онредко курил,но каждый раз получал истинное наслаждение, втягивая в себя теплый горьковатый дым.Это его немного успокоило. Дымчатый кот степенно прошел мимо,скользнув по Бажену взглядом. Вокруг было безлюдно. Соседние особняки напоминали средневековые замки,об обитателях которых никто ничего не знал.В этом проулке не принято было задавать вопросы. Бажен подошел к воротам и связал створки проволокой.Проверив умело замаскированную вентиляцию,спустился в подвал. Пыль и сажа покрывали пол. Обойдя все подвальные комнаты, Бажен вернулся во вторую и вытащил из кладки кирпич.Подсвечивая зажигалкой, нажал рычаг разблокиратора запоров и сдвинул дверь тайника.

-Умеют делать немцы,- подумал Бажен, набирая шифр замка несгораемой бронированной двери бункера.

Открыв массивную дверь,вернул кирпич кладки на место, маскируя секретный проем стены и блокируя запоры стопором. Затем сработало специальное запорное устройство-мягко и бесшумно.Бажен стоял в тишине многоуровнего бункера. Щелкнув зажигалкой,нажал кнопку ”-автономные аккумуляторы запустили электростанцию. Автоматика выровняла ток,и в бункере включился свет. Звуконепроницаемые стены не пропускали шум работающего двигателя. Принудительная вентиляция проветрила все комнаты,а обогрев поднял температуру до + 24№С.Включив насос,он открыл воду,чтобы прокачать скважину и проверить исправность канализации.Все работало безупречно. Когда вода нагрелась,Бажен принял душ.В кладовой выбрал из всего разнообразия снеди бутылку коньяка,шоколад и консервированные лимоны. Равнодушно глядя на экран телевизора,где флибустьеры грабили очередное торговое судно,выключил видеомагнитофон и закрыл глаза.Сидя в удобном кожаном кресле,потрогал на груди холодный амулет и,выпив залпом рюмку коньяка,произнес:

-Потерпи,Винета! Яскоро приду!

Впервые за последнее время он выспался. Разогрел банку тушенки,достал заспиртованный батон из полиэтиленового пакета,сварил кофе и поел. Сигарета доставила удовольствие.После раздумий решительно встал и сдвинул в сторону одну створку стеллажа с продуктами. Открыв дверь в камуфлированной стене, набрал код “”и пароль “Винета”. Код и пароль позволили открыть дверь в сейф-склеп особой конструкции, способный в полном объеме выдержать удары научных достижений современной цивилизации. Последняя ступень электронной системы сличила тембр его голоса и отпечатки пальцев с введенными данными,и он получил доступ к кипам долларов и другой валюты.Золотые и платиновые слитки занимали нижние полки и пол.В самом заветном месте лежал мешочек с оставшимися алмазами.

-На жизнь с Винетой хватит,- оценил Бажен содержимое.

Онподошел к столу и высыпал камни на его поверхность. Вярком свете они поражали красотой; особенно выделялся самый крупный-изумруд. Налюбовавшись,Бажен сложил их в мешочек и положил в сейф.Сунул в сумку несколько стодолларовых пачек и застегнул молнию.Закрыв сейф,сдвинул стеллажи.Продув канализацию сжатым воздухом в септик,проверил подвал на наличие в нем посторонних.Индикатор показывал полное отсутствие биологических субстанций. Выключил электродвигатель и вышел из бункера,закрыв за собой все двери. Вставив кирпич на место, замазал щели специальным раствором и вышел из дома. Природа встретила ветром и моросящим дождем.Небо было покрыто серыми тучами,и не предвещало просвета,но он решил идти. Вкиоске взял газету “Из рук в руки”,чтобы снять жилье по объявлению. Минуя посредников,обзвонил желающих сдать жилье,но ни один вариант ему не подошел. Бажен решил искать комнату в частном доме и направился по улицам города,читая объявления.На одной улице заметил вывеску “Окно в Отечество”,под которой надпись гласила: “Строим,ремонтируем,реставрируем”.Изящная дверь закрылась так же легко,как и открылась. Ступеньки из мраморной плитки убеждали заказчика в исполнении всех его желаний.

-Здравствуйте,- обратился Бажен к невысокому мужчине лет 35с характерными залысинами.

-Добрый день. Чем могу быть полезен? -Гарик Либерман учуял поживу.- Светочка,два кофе,пожалуйста.

Утопая в удобном кресле,Бажен равнодушно произнес:

-Необходимо отремонтировать домик после пожара.

-Какой объем работ? -Либерман подал Бажену кофе,который принесла длинноногая секретарша с большим чувственным ртом.

-Сами определите,- Бажен сделал глоток из мини-чашечки.

-Адрес?

-Переулок Кривоколенный,78.

-Выполнить желание клиента-наш девиз! Куда позвонить?

-Я сам зайду.Когда будет удобно?

-Тогда в среду. Ктому времени будет составлена смета на все виды работ.Можете позвонить по телефону 439787.

-Договорились,но только фундамент и стены не трогать.

-А ключ?

-Он под ковриком,у входной двери.Собака в вольных бегах. Двигаясь свободным маршрутом,Бажен продолжал читать объявления,пока не наткнулся на библиотеку. Когда он вошел внутрь,его попросили заплатить 5рублей.

-За что? -не понял Бажен.

-За сервис,- ответила бабуля лет80.

Онразговорился с миловидной женщиной,ведающей выдачей.

-Таких книг у нас сроду не было,- ответилаона.

-Где же я могу прочитать эти книги?

-Вам необходимо посетить библиотеку имени Ленина в столице или исторический архив Государственного хранилища.

-Спасибо,но я только что оттуда.Там таких фолиантовнет.

-Тогда не знаю,чем я могу помочь.

-Помолитесь за меня перед сном! -попрощался Бажен. Вмагазине “Букинист”отвратительного вида человекообразный самец смотрел на него выжидающе,но Бажен прошел вдоль прилавка,осматривая содержимое полок.

-Что-то ищете? -спросил продавец,не разжимаягуб.

-Интересует книга культа Священного Дуба.

-Имеете в виду культ триединства Богов?

-Возможно,- предположил Бажен,сомневаясь.

-Через неделю,- процедилтип.

-Что через неделю?

-Через неделю или раньше нужный материал будет у меня.

Необходимо оставить залог в 50$.

-Это действительно будут те книги,что мне нужны?

-Как в сказке.Только подлинники.

-Возьмите,- протянул Бажен стодолларовую купюру.

-Распишитесь,- указал “букинист”,смахнув купюру в ящик.

-А сдача? -спросил Бажен расписавшись.

-Доверие-основной стимул моей работы,- ответил “букинист”и пошевелил своими большими ушами.

Состранным чувством обманутого Бажен покинул магазин. Чтобы определиться с ночлегом,он направился к Центральному рынку,где случайно встретил Кузьмича,отирающегося возле пивного ларька.Заметив Бажена,тот бросился было бежать,но остановился и стыдливо вернулся.

-Ей-богу,это не я! Это сынок со своей компанией,пропади он пропадом,- выпалил он скороговоркой Бажену в лицо.

-А ты где был? -спросил Бажен.

-Его выгнали с работы,а я пожалел-приютил.Зачем я ушел в тот день? Яушел на рынок за покупками,а он устроил вакханалию.Прихожу,а все уже полыхает.Скорая помощь стоит,милиция рыщет,и пожарных полно. Ничего не удалось спасти. Документы мои тоже сгорели. Думал,и сынок мой сгорел,но смотрю-живой сидит возле ворот и песни поет.Теперича живу бомжом.

Бажен равнодушно выслушал импровизацию Кузьмича. Несмотря на весьма свежий перегар,тот продолжал уверять,что последние три дня маковой росинки во рту не держал.

-Где живешь-то? -спросил Бажен.

-Где попало.Зимой в теплотрассе,летом на свалке.

-А сынок твойгде?

-Как забрали тогда в каталажку,так и не выпускают. Тыбы похлопотал насчет него. Невиноватый он! Пьяный был,а с пьяного какой спрос. Как хозяин? Тыуж простиего.

-Какой я теперь хозяин? Дома больше нет. Асынок твой пусть посидит-полезно ему мозги проветрить за колючкой, коль на свободе котелок не варит.

-Может,простишь сынка мово? Невиновен он! -продолжал канючить Кузьмич.

-Дом сожжен дотла? - зло спросил Бажен.

-Так не виновен он! Пьяныйбыл!

-Мне от этого не легче! Утебя все было,а ты все пустил по ветру вместе с сынком. Нехотел его брать-ты настоял. Чего не хватало? Свободы? Равенства? Братства?

-Не виновный он! Пьяныйбыл!

-Где плитка,которой была выложена дорожка до ворот?

-Не знаю. Ей-богу,я здесь ни причем.

-А говоришь,зря сидит.Хоть голову свою сбережет,- сказал

Бажен и отправился на промтоварный рынок купить себе обувь.

Палатки стояли так тесно,что трудно было разминуться,если навстречу шел полный человек.Разнообразный товар был развешен у палаток и пестрел броскими этикетками. Бажен подошел к подставке с обувью и стал выбирать себе туфли.

-Советую вот эту пару,- с милой улыбкой обратилась к нему продавщица.- Последняя модель,- указала она на затейливые туфли,- натуральная кожа,из Италии. Туфли приятно облегали ноги и придавали уверенность при ходьбе.Сунув старые башмаки в пакет,рассчитался и даже выторговал незначительную сумму из “спортивного”интереса. Выбравшись из лабиринта палаток, направился на продовольственный рынок,возле которого всегда толкутся люди,желающие сдать комнату или квартиру.Неожиданно до того прояснившееся небо заслонила большая черная туча,из которой хлынул дождь.Перебегая по образовавшимся лужам,Бажен заскочил в павильон,но успел промокнуть. Рядом стояли также вымокшие люди. Через полчаса дождь прекратился и засветило яркое солнце.Бажен вышел из павильона и направился к доске с объявлениями о сдаче жилья.Миновать многочисленные лужи было трудно,поэтому шлепал по ним,надеясь на новую обувь.Глядя по сторонам,не замечал,что позади остаются куски подошвы новых туфель.Когда он почувствовал шершавую поверхность асфальта, то остановился в недоумении.Картина,которую увидел,не придала энтузиазма-новые туфли потеряли товарный вид и подошву. Повезло,что не успел выбросить старые,которые не имели товарного вида,но были надежны. Вместе с покупкой выбросил и мокрые носки.Стоя босиком,он читал объявления о сдаче жилья, когда услышал:

-Есть проблемы?

-Хочу снять комнату,- ответил Бажен,повернувшись.

Перед ним стоял загорелый парень с атлетической фигурой и жевал жвачку,постоянно сплевывая.

-Есть трехкомнатная квартира со всеми удобствами,телефоном и мебелью.Всего 300баков в месяц.

-Мне что-нибудь подешевле и без удобств,- ответил Бажен, сильнее сжимая ручку невзрачной кожаной сумки.

-Тогда тебе к ним,- указал парень на старушек,сиротливо жмущихся в сторонке.

Молодой человек осмотрел Бажена с головы до ног и,потеряв к нему всякий интерес, неторопливо направился к группе таких же,как он сам,молодых и модно одетых парней. Вскоре одна из старушек семенила перед ним,указывая дорогу.Хозяевами оказались Сафроновы: Иван Филиппович и его жена Зинаида Алексеевна. Кдому примыкали строения подсобного хозяйства и сад,а перед домом росли розы темно-вишневого цвета. Бажен договорился с хозяйкой о плате. Хозяева понравились-порядочность видно издалека.Уютная комната выходила на солнечную сторону.

-Я не ужинал,- предупредил он хозяйку.

Когда сумерки стали опускаться на город,ему подали жаренный на смальце картофель с мясом,квашеную капусту, соленые огурцы и маринованные грибы.Поблагодарив за ужин,Бажен отдал хозяйке деньги за проживание,стирку и питание.

Природа встретила его пробуждение восходящим солнцем и свежим воздухом. Умывшись,позавтракал яичницей со свининой и отправился в город. Вмастерской заказал себе добротную пару обуви и поехал к своему сгоревшему особняку. Напепелище суетились люди в униформе,делая замеры.

-Во что обойдется ремонт? -спросил Бажен.

-Вы хозяин? -отозвался мужчина небольшого роста.

-Не похож? Япока еще не встречал таких,которые готовы платить за ремонт чужой собственности,- ответил Бажен.

-Нам разницы нет,- ответил все тот же человек и стал перечислять работы,необходимые для выполнения ремонта.

-Хорошо,- подвел Бажен итог красноречию мастера,- сюда же включите подсоединение света и будку для собаки.

-Сделаем,- ответил мастер без улыбки.- Завтра смета будет готова.Когда приступать к работе?

-Хоть сейчас! -он пнул ногой валявшуюся головешку. Бажен зашел в магазин букиниста,но тот отрицательно покачал головой,что означало-заказанных книг ещенет.

-Почитайте пока другое,- предложил букинист.

-Что посоветуете?

-Вот-“Архитектура построек замков”. Очень интересный материал и как раз по Вашей тематике.

-Давайте,- согласился Бажен,- Сколько я должен?

-Ничего.Ваш залог у меня и мне незачем беспокоиться.

Попрощавшись,Бажен отправился на квартиру и занялся чтением книги. Первая глава начиналась с описания красот прибрежной полосы страны далекого прошлого. Флора того времени способствовала разнообразному развитию фауны,поэтому вокруг поселений было полно зверя и дичи,а в водах размножалась рыба разных видов.В III тысячелетии до нашей эры область населяли пришедшие из глубин Азии белокурые люди с голубыми глазами. Они имели коней и называли себя благородными воинами. Появлению людей в этой местности способствовало всеобщее потепление на планете. Помере таяния ледников освобождались новые территории,никем не заселенные. Массовые миграции в течение многих лет из густонаселенных районов,способствовали освоению земель. Матерью Богов считалась Земля,дающая всем людям пищу и кров.Люди поклонялись Богу Индре и имели обычай погребения усопших в кургане как символе вечной жизни, взаимосвязи земного и потустороннего. Вовторой половине I тысячелетия до нашей эры насыпи курганов стали делать из камня.Для погребения предназначался сложенный из каменных плит ящик,куда помещались урны с прахом покойных.Ящик покрывался валунами. Сооружение курганов и расположение на них отдельных валунов было связано с ритуалом. Положение камней служило визиром для жрецов,наблюдавших за движением небесных светил.Погребальные церемонии приурочивались к определенным дням и часам,вычисления которых умели производить с достаточной точностью...

Помере чтения амулет на груди Бажена теплел. ...К концу I тысячелетия до нашей эры на эту территорию пришли племена-носители лужицких и подклошовых(праславяне) древностей. Всередине I тысячелетия нашей эры жители края имели торговый и ремесленный центр,вели переписку и поддерживали морские и речные контакты с раннесредневековыми государствами Европы. Вэто же время включают в себя отдельных представителей германских племен. Поклонялись Богу молний и устроителю мира,символом которого являлся росший на вершине горы исполинский дуб. В5веке нашей эры жители возводят городище вокруг главного святилища-Дуба,на котором был изображен культ триединства:Бога грома и молнии; Бога согласия и любви;Бога боли и возмездия. ВXIII веке на этом месте был воздвигнут каменный замок в Романском стиле с элементами французской готики. Центральное сооружение замка составлял дом конвента. Перечень помещений весьма разнообразен-жилые палаты,резиденция комтура,зал заседаний,часовня,трапезные, арсенал,склады для оброка и продуктов собственного производства,помещения для прислуги, почта и др. Вконструктивных формах преобладали булыжный камень,профилированный кирпич, цельногранитные колонны,блоки.Позже замок был разрушен,но до сих пор сохранились очертания внутризамкового рва и остатки некогда мощной подпорной стенки с кирпично-каменными контрфорсами(опорами). Свнешней стороны рва,за внутризамковым двором,размещались здания форбурга(передового укрепления), конюшни,мастерские,пекарни,мельница с конным приводом,казармы для наемных солдат и оруженосцев.

Донаших дней сохранились руины одного из зданий форбурга с остатками некогда довольно большой башни с двускатной крышей. Объемно-планировочное и конструктивное решения вполне соответствовали архитектуре и канонам боевых действий того времени-высокие узкие бойницы-галереи с амбразурами,массивные цилиндрические и ажурные крестовые своды и даже бревенчатые потолки на верхнем этаже башни.

Вцокольной части замка “Бальга”(ниже пола первого этажа) находилось помещение,покрытие которого имело аналог только в Сирии (орденский замок Монфорт) и представляло собой в плане квадрат с центральной колонной,на которую опирались нервюры (ребра) четырех угловых сводов. Сохранились лишь части здания,через которое вел проход,закрываемый подъемными дубовыми воротами. Когда-то весь комплекс зданий и сооружений был окружен еще предзамковым рвом,под которым проходил подземный ход,идущий от дома конвента к заливу...

Прервав чтение,Бажен вышел и спросил Ивана Филипповича:

-Вы знаете,где находится замок Бальга?

-Кто ж не знает. Мыздесь живем с 1947года,приходилось бывать,- ответил Иван Филиппович.

-Можете показать мнеего?

-Можно,конечно.Только вот свой старенький драндулет подправлю-и в путь,- согласилсятот.

-У Вас лимузин или кадиллак.

-Машина у меня старенькая и называется “Москвич”.

-“Москвич”-надежная машина. Вот Вам деньги на ремонт и заправку,- Бажен протянул ему деньги.

-Да запчасти у меня есть. Еще со старых времен берегу. Пока деталь окончательно не сломается,новую не ставлю. Где найдешь сейчас надежные детали? Все одноразовое,- ответил тот,не беря денег.- Возьмите,мы не один раз будем ездить. Выне против?Я,можно так сказать,нанимаю Вас на работу,- сказал Бажен,протягивая ему стодолларовую купюру.

-Странный какой-то,- сказал Иван Филиппович своей жене.

-Тебе то что? Деньги платит и хорошо. Снашей то пенсии можно ноги протянуть.Хорошо огород есть и куры,а то бы овощи пришлось покупать и яйца. Один хлеб сколько стоит,- ответила Зинаида Алексеевна.

-Неудобно как-то деньги брать,- сказал Иван Филиппович.

-Неудобно спать на потолке и ходить задом.

-Так-то оно так,да что-то я волнуюсь.

-Покажи-ка мне деньги,что он тебе дал.Они не фальшивые?

-Ну,что? -спросил Иван Филиппович.

-Так это же доллары или баксы,как их называют в народе. Яж ни разу их в руках не держала,а слышала,что их подделывают и распространяют среди народа. Поди разбери-фальшивые они или настоящие,- ответила Зинаида Алексеевна шепотом.

-Ну-кась,покажи,- Иван Филиппович надел очки.

Доллары произвели на него такое же впечатление.

-Посадют нас за валютные махинации.

-За что ж нас сажать,дура?

-Да еще и дом конфискуют.Что ж он с такими деньжищами к нам поселился? Может,бандит какой или ахферист?

-Поди разбери сейчас-кто бандит,а кто-себе науме.

Тихонько переговариваясь,они долго ворочались в постели, стращая друг друга.

Cолнце “стучало”лучами в окно.Бажен вдохнул воздух,впитавший благоухание цветов и зелени сада.

-Доброе утро,- поздоровался он с хлопотавшей хозяйкой.

-Здравствуйте,- ответила та,и возвратила ему доллары.

-Мы более привычны к рублям, чем к иностранным деньгам.

Аколь у Вас наших рублей нету,то эти нам ни к чему.

-Их же можно поменять на рубли,- не беря,возразил Бажен.

-Некогда нам этим заниматься.

Избавившись от валюты,хозяйка облегченно вздохнула и пошла накрывать к завтраку.Подкрепившись,Бажен отправился в город. Проходя мимо гаража,поздоровался с Иваном Филипповичем, который занимался мелким ремонтом “Москвича”. Бажен не заметил на его лице следов беспокойной ночи. Ивану Филипповичу, как всякому русскому,все чуждое было вредно. Как и все пожилые люди,он предпочитал спокойную жизнь,где были истина,радость и горе.Насыщенные “духовностью”прошедшего времени,они не умели отделить ложь от правды.Опыт жизни подсказывал им путь,где можно избежать неприятностей и сэкономить на мелочах.Большие потрясения им были неизвестны.Чужие идеи и переживания они не пропускали через свое сердце, как это было в юности. Старая река несет свои воды спокойно и размеренно,не то что беспокойный ручей.

-Здравствуйте,- ответил Иван Филиппович на приветствие.

-Как боевой конь?

-Пока я дышу и он будет дышать.Вот подремонтирую немного и можно,так сказать,в путь.

-Надежность-главное качество гаранта,- сказал Бажен и, уважительно погладив капот старенького автомобиля,направился к своему особняку,чтобы посмотреть на ход ремонтных работ. Кего удивлению, работы не производились. Все так же одиноко чернел остов, покосившиеся ворота были скручены проволокой. Через полчаса он утопал в кожаном и удобном кресле фирмы “Окно в Отечество”. Гарик Либерман предложил ему кофе,на секунду оторвавшись от разговора по мобильному телефону.

-Это,конечно,хорошо,но слишком дорого,- произнес Бажен, кладя на стол смету предстоящих расходов.

Онзнал психологию строителей-они либо занижали первоначальную цену,чтобы наверстать потерянное потом,либо завышали сумму,чтобы в условиях конкуренции взять сразу все,ничего не сделав впоследствии. Бажен выбрал тактику торгаша, знающего строительный рынок. Упустить потенциального клиента Либерману не хотелось,и он прервал “очень важный”разговор. Тактика Бажена дала свои плоды,и сумма расходов уменьшилась вдвое. Вначале Гарик принял клиента за лопуха,которого можно без проблем “взлохматить”,но теперь складывалась другая ситуация-как бы не потерять клиента вообще. Вскоре они договорились о сумме,устраивающей обе стороны. Подоговору,Бажен оплачивал предстоящие работы и оплачивал расходы на строительные материалы.Полный расчет производился после устранения недостатков. Свидом радушия Гарик Либерман пожал Бажену руку и вызвал бухгалтера и юриста. Договор был подписан и скреплен печатью фирмы. Равнодушно Бажен выложил на стол несколько пачек стодолларовых купюр.

-Ажур,- сказал бухгалтер,пересчитав деньги.

Через два дня работа на участке закипела. Онза это время дочитал книгу и пошел ее возвращать. Все тот же мужчина с характерной внешностью встретил его в безлюдном магазине за дубовым прилавком.

-Сюда кто-нибудь заходит? -спросил Бажен.

-Только исключительные люди.

-Вот,возвращаю,- сказал Бажен,кладя книгу на прилавок.

-Оставьте ее себе.

-Спасибо,- поблагодарил Бажен.

-Доставлен Ваш заказ.Будете брать или ознакомитесь? -не ответил тот на благодарность.

-Хотел бы взглянуть,- ответил Бажен и подумал: “Кого он напоминает? Странный у него все-таки акцент”.

-Вот,- выложил тот на стол две рукописные книги.

-Устройство гидрозамков. Входы в подземелья,- прочитал

Бажен название одной из них.- Яэтого не заказывал.

-Странно,- ответил букинист,просматривая записи,- Уменя она тоже не записана.Может,пригодится?

-Зачем она мне? Яи так изучил все секреты в постройках замков средневековья,- отказался Бажен.

Букинист открыл какие-то записи на непонятном для Бажена языке и изобразил на лице подобие улыбки,хотя можно было назвать ее оскалом.

-Эта рукописная книга идет как приложение к рукописной книге “Триединство Богов”-прозвучало в тишине.

Бажен был готов поклясться,что проговорил не букинист, а кто-то другой,но тут букинист спросил:

-Берете?

-Но мне нужен еще перевод,- попытался убедить Бажен.

-Рукописи читаются на русском языке,- прозвучал голос.

-Беру,- ответил Бажен,желая скорее покинуть магазин.

-Внесите символическую плату в 1000$ и книги Ваши,- букинист уставился на него немигающими глазами.

-Почему Вырешили,что плата символическая? -не удержался от вопроса Бажен.

-Другие за эти книги заплатили бы очень большие деньги,а

Вам они достаются даром,- ответил тот,не разжимаягуб.

-Вы так решили? Может,я отдаю свои последние сбережения, а Выговорите даром.

-Для Вас 1000$ -пустяк,недостойный внимания.

Бажен молча отсчитал 1000$ и положил на прилавок.Мужчина смахнул их в ящик стола не проверяя,сказав:

-Я бы и даром отдал,да так их ценить будете!

-Странный человек,- подумал Бажен,выходя.

Вобменном пункте он обменял две сотни долларов на рубли, а затем купил специальную сумку для рукописных книг.

“Между нами есть общее. Деньги меня интересуют так же,как и его. Ногде я его видел? Оночень похож на средневекового рыцаря.”-размышлял Бажен.

Хозяйка приняла деньги без видимого беспокойства,хотя в душе ее творилось невообразимое. Она задавала себе вопрос: “Почему постоялец снял у них комнату без удобств,когда мог, с такими деньжищами,найти себе отдельную квартиру?”В результате своих умозаключений она пришла к выводу,о котором шепотом поведала мужу:”Видимо,постоялец скрывается от милиции”.

-С чего ты взяла? -удивился Иван Филиппович.

-Догадалась. Вдруг маньяк какой или потрошитель людей? -содрогнулась она,насмотревшаяся милицейских репортажей.

-Не похож он на преступника,- ответил Иван Филиппович.

-Все преступники не похожи на преступников.Давеча Екатерина Николаевна,рассказывала,что в деревне,где живут ее родители,изнасиловали и убили бабку,а труп порубили на куски и бросили в речку.Дом ограбили дочиста,а убийцей оказался учитель школы,- вдохновенно проговорила она,ежась под кофтой и отодвигаясь подальше от входной двери.

-Так то в деревне,- сказал ее муж,озираясь по сторонам.

-Какая разница для маньяка-деревня или город! Вгороде можно больше поживиться,потому что богаче живут. Иженщины к нему не ходят,- добавила она,нагнав на мужа страха.

-Так живет-то всего ничего,- возразил Иван Филиппович.

-Как есть маньяк,раз не бабник! Откуда такие деньжищи?

-Знамо,награбил. Честно не заработаешь. Ас нас чего ему взять? -философски рассудил Иван Филиппович.

-Может,дом ему наш приглянулся? -предположила Зинаида

Алексеевна и вопрошающе посмотрела на Ивана Филипповича.

-Тьфу! Нагонишь вечно страху.Дом ему наш зачем?

-Зачем,зачем.Авось в хозяйстве пригодится.

-Наше дело маленькое-не соваться в чужие дела.

-Усыпляет нашу бдительность.2000 рублей отвалил.

-Деньги на книжку положи завтра,чтобы дома не хранить,да и проценты набегут.Я буду с утра машину ремонтировать,а ты в сбергкассу сбегаешь и положишь деньги под проценты,да гляди, чтобы побольше было процентов.Бензин у меня есть-трофейный в бочках стоит,так что тратиться не придется.

-Может,он хочет нашу машину угнать? -предположилаона.

-Ха, Ха, Ха! Еебез меня сам черт не заведет,- расплылся в довольной улыбке Иван Филиппович.

-Молодец!Умный ты у меня и предусмотрительный,- искренне восхитилась мужем Зинаида Алексеевна.

Отнеожиданной похвалы он выпрямил спину,лицо его приняло важное выражение.Подытоживая разговор,твердо заявил:

-Будем дежурить по ночам,чтобы быть готовыми ко всяким неожиданным ситуациям.Бдительность-это главное.Иди спать,а я буду дежурить.

“Повезло мне с мужем,”-подумала Зинаида Алексеевна.

“Повезло мне с женой,”-подумал Иван Филиппович.

Допоздна Бажен изучал технические устройства механизмов и запоров,которые были с секретом,и не требовали электрической энергии,что позволяло всегда пользоваться ими-легко расходились массивные стены,двигались площадки лифтов,закрывались одни двери,когда открывались другие;ловушкой становились помещения и ходы лабиринтов,где посторонний умирал без воздуха и пищи. Зачтением Бажен уснул. Ему снилась,что он ходил по лабиринтам замка... Проснулся оттого,что глыба льда упала на него сверху и он не смог от нее увернуться.

Серое небо неприветливо встретило его пробуждение моросящим дождем.Не обращая внимания на подозрительные взгляды хозяйки,Бажен умылся холодной водой и сел завтракать.В течение последующих дней он внимательно изучал рукописи,которые увлекли его своим содержанием.Решив сделать перерыв,он сладко потянулся и вышел во двор.

-Что в мире нового? -спросил он хозяйку.

-Ничего. Ачем Вызанимаетесь? Наработу не ходите.

-Исследую памятники старины. Сейчас занимаюсь архитектурой замков средневековья,- ответил Бажен.

-Ученый,чтоли?

-Вроде.Замколазист.

-Должно быть,умныйВы?

-Могу отгадать слово из пяти букв,которое загадаете!

-Я в этом ничего не понимаю. Иван Филиппович у меня тоже умный,вот с ним поговорите,- ответила она,удаляясь.

Бажен сходил в магазин и купил торт.Он всегда ел отдельно от хозяев,потому что никак не мог вписаться в их строгий распорядок дня.Закончив чтение в два часа ночи,он почувствовал голод и решил поискать чего-нибудь на кухне. Волнение и бессонные ночи свалили в этот вечер хозяев рано,но Зинаида Алексеевна спала чутко.

-Ходит кто-то,- прошептала она,расталкивая мужа.

Последние ночи ей всюду мерещились подозрительные шорохи и топанье.Она будила Ивана Филипповича,и тот обходилдом.

-Иди ты...,- чертыхнулся он спросонья и перевернулся на другой бок,уткнувшись в теплую пуховую подушку.

-Ученый! Аты думал маньяк,- сказалаона.

Впоследующие дни Бажен изучал устройства гидрозамков.

-Подземелье ведет к тайне,- сказал Бажен,- клад мне не нужен,а тайну,скрывающую Винету,я открою.

Теоретические знания он получил,и теперь ему надо было закрепить их на практике.

-Иван Филиппович,- обратился он как-то утром.- Как себя чувствует наша боевая машина?

-На ходу.

-Есть ли поблизости какой-либо замок?

-Дайте подумать.Нет,замки разрушены,а вот кирхи сохранились и форты.

-Что,ни одного замка не осталось?

-Есть один,но в нем теперь располагается тюрьма.

-А замок “Бальга”?

-От него осталась незначительная часть руин. Ямогу Вас отвезти к Кафедральному собору,это не замок,зато недалеко.

-Давайте съездим после завтрака,- утвердил Бажен.

Величественное здание собора украшало собой окруженный водой остров,через который был перекинут эстакадный мост. Остановившись у старого моста,Иван Филиппович стал копаться в моторе,а Бажен отправился к собору. Обошел его. Собор был разрушен. Остатки увлекали монументальностью барокко. Войдя внутрь,Бажен обнаружил тайный знак,и ему пришлось попотеть, чтобы придавить гранитный камень первой кладки специального механизма.Отсчитал четырнадцать “Г”и надавил на следующий камень,который обнажил рычаг,служивший запором тайника. Если прижать его первым,обрушиться верхняя плита. Прижатый первым камень встал на место.Бажен огляделся,но никого не было. Кованое железо рычага тронула ржа,а деревянная ручка давно истлела,но,несмотря на это,рычаг сохранил свою целостность и поддался усилию. Небольшая часть стены дрогнула,образовав многочисленные трещины в кладке из красного кирпича,но не сдвинулась с места. Бажен попробовал надавить на нее,предварительно оглянувшись,но она не поддалась. Бажен очистил швы от раствора и надавил на край ниши.Очевидно,пружина вышла из строя,и Бажену пришлось вручную открывать тайник. Внутри-истлевший пергамент какого-то документа и бронзовое распятие в виде ключа. Бажен забрал распятие и закрыл тайник. Потом осмотрел все помещения полностью на предмет наличия тайных знаков и обнаружил еще знаки,но собор в результате бомбежек получил большие повреждения,и тайники были разрушены.Положив распятие во внутренний карман куртки,возвратился к машине.

-Ну что? Как собор? - спросил Бажена Иван филиппович.

-Разрушен,но архитектура изумительная,а качество работ восхищает.Памятник архитектуры приблизительно 15века.

-Что-нибудь нашли? - спросил Иван Филиппович.

-Что имеете в виду?

-Для работы над историей.

-Да,конечно,но мне нужны замки.

-Тогда на “Бальгу”.

-Согласен.

Иван Филиппович занялся ремонтом машины,а Бажен проблемами,связанными с ремонтом особняка.На второй день Бажен решил навестить букиниста,но магазина не нашел.Вопрос о его местонахождении вызывал недоумение людей.

-Здесь не было магазина,- слышал он неизменный ответ.

Бажен был крайне удивлен и озадачен этим,но пришлось смириться с действительностью,чтобы идти дальше. Ончувствовал, что Винета была близка.

Натретий день Бажен и Иван Филиппович поехали на Бальгу. Наберегу Вислинского залива возвышались остатки башни с двускатной крышей. Наодной из стен сохранились готические надписи с датами сражений. Черные даты свидетельствовали о поражениях,а красные-о победах,одержанных в битвах ордена крестоносцев.Бажен обошел вокруг руин,но тайных знаков нигде не обнаружил. Определил,что руины-остатки вспомогательного сооружения во всей конструкции замка,имели оборонительный характер.Ищя тайные знаки,он попал на кладбище,где были захоронены рыцари.Вандализм современной эпохи оставил от могил одни ямы.Кости некогда сильных воинов валялись вокруг разоренных могил.Вокруг и внутри бывшего замка царили запустение и разруха.Тогда Бажен,пройдя по рву,вышел к заливу. Обследовав склоны берега,не обнаружил ничего,чтобы напоминало следы священного Дуба.Набросав схему берега и залива,Бажен вернулся к машине и спросил Ивана Филипповича:

-Есть ли поблизости сохранившиеся замки?

-Поблизости нет.Есть один,но там размещается тюрьма. Называется Тапиау,но он не в этой стороне. Еще есть полностью сохранившиеся кирхи,но я об этом уже говорил.

-Завтра мы сможем сюда приехать? -спросил Бажен.

-Нет,завтра не смогу.Надо помочь по хозяйству жене.

-Тогда поехали,а там решим,- сказал Бажен.

Бажен строго контролировал ремонтные работы в особняке. Ивновь внимательно изучал рукопись устройства гидрозамков.

Когда приехали к замку “Бальга”,Бажен направился на берег залива.Изучая контуры холмов,искал приметы нахождения тайных знаков,но и в этот раз счастье ему не улыбнулось. Однако он чувствовал,что разгадка близка.Уточнив схему,внес поправки.

Строители закончили ремонт и он мог бы перебраться туда, но решил,что первой в дом должна войти Винета. Онявственно ощутил запах Винеты.Из тайников его сердца стала подниматься волна любви к ней,и он почувствовал свое одиночество...

Бажен шел по воде вдоль берега,ища тайные знаки. Если бы не случайность,ему еще долго пришлось бы искать то,на что обратил внимание,поскользнувшись на камне в воде. Наберегу лежал большой валун с тайным знаком. Очевидно,его передвинули,потому что с другими знаками,которые составляли восьмиугольник,он не стыковался.

Запершись в комнате,Бажен сделал вычисления на своей схеме и поставил крестик в том месте,где по его расчетам должен был находиться ключ гидрозамка.Ночью явился образ Винеты.Она звала его. То,что была опасность погибнуть в пучине вод,он знал и последнее время тренировался в задержке дыхания,но результаты были неутешительны.И пришлось ему более тщательно штудировать секреты технических устройств.

Моросил мелкий дождь,когда они снова отправились к замку.

-Кто ж в такую погоду посещает замки? - пытался отговорить его Иван Филиппович.

Ноименно такая погода и была нужна. Туристы и праздношатающаяся публика ему бы просто помешали.Поднявшись на холм, Бажен сличил схему с местностью и поправил некоторые цифры. Сложив одежду в целлофановый пакет, надел спортивные брюки и рубашку с короткими рукавами. Пройдя вдоль берега, отсчитал нужное расстояние и вошел в воду. Отойдя от берега на полет стрелы,наткнулся в воде на группу валунов и стал их раздвигать.Камни затянуло илом.Вскоре нащупал выпуклую поверхность золотого шара,сбоку которого было окно. Подождав пока осядет муть,открыл окно.Вода образовала на поверхности воронку,и с всхлипом исчезала внутри шара. Бажен вышел на берег и стал ждать.Натужный скрип привлек внимание,и он заметил место,где разрывалась поверхность одного из холмов. Через час он стоял перед небольшим углублением в земле.Луч фонаря осветил квадратное помещение с блестящей дверью,на которой не было ни ручек,ни петель,ни замков-только выделялась щель с правой стороны. Бажен повернул рычаг сброса воды и вставил золотую пластинку в щель.Дверь открылась. Заней находилось продолго ватое помещение с куполообразным потолком,ведущее к другой двери.Переступать порог этой комнаты было нельзя:пришлось бы идти только вперед,а к этому он не был готов.Амулет приятным теплом покалывал грудь,и Бажен в ледяном дыхании подземелья почувствовал близкое присутствие Винеты. Заметив,что створки лаза на треть закрылись,вытащил пластинку и вылез наружу. Пустынный берег встретил вечерней прохладой и моросящим дождем. Онвошел в залив и заложил золотой шар валунами.

Неделю Бажен готовился к решающему посещению подземелья. Закупил необходимые принадлежности и продукты длительного хранения. Сложив все в рюкзак,выставил было бутылку рома,которая не помещалась,но,подумав,все-таки впихнулее.

-Что еще не сделал? -спросил себя Бажен,сидя на диване, и стал перебирать в памяти свои действия: особняк закрыл;все нужное закупил;изумруд и алмазы взял;рукописи сложил в сейф; схему,что нарисовал,сжег; купил паспорт Винете.Единственное, чего он не знал-как выберется из подземелья.

-Там видно будет,- сказал он вслух,проверяя припасы.

-Зинаида Алексеевна,- позвал Бажен хозяйку.

-Обед еще не готовила.

-Давйте сделаем праздничный обед?

-Что за праздник?

-Мои именины.Вот деньги.Купите буженины,икры разной...

-Вы сами купите. Поезжайте с Иваном Филиппович,пока он бездельничает.Время-то только 12дня.

-Капуста есть?

-Есть.

-Что на обед?

-У меня будет картошка с сардельками и соления.

-Сардельки не готовьте,- сказал Бажен.

Пили коньяк “Мартель”и ели деликатесы.Коньяк расслабил. Позже хозяйка затянула песню “Потеряла я колечко,потеряла я любовь...”.Припев помогали подпевать мужчины.В общем,получилось неплохо,и она запела другую.

-Куда уезжаете? -спросила она,закончив песню.

-Защищать диссертацию,- ответил Бажен,наполняя рюмки.

-А скоро вернетесь? -поинтересоваласьона.

-Сам не знаю. Может быть,придется уехать в Швейцарию на симпозиум,а сколько он продлится,не знаю.

-Мы к Вам уже привыкли, так что возвращайтесь побыстрее.

Все-таки удивительно,что Вытакой молодой и уже ученый.

-Не в молодости дело,а в правильности идеи,которой увлечен,настойчивой работоспособности и везении,- ответил Бажен.

-Умно говорите,как мой Ваня,- сказала хозяйка.

-Сравнила тоже,- сказал Иван Филиппович и зарделся.

-Завтра Ваня Вас отвезет на вокзал и проводит.

-Не беспокойтесь,я сам доеду.Вещей-кот наплакал.

Как Бажен ни уговаривал их заниматься своими делами,они не допускали даже мысли,чтобы его не проводить,и ему пришлось согласиться доехать до вокзала на “Москвиче”. Утром Бажен протянул им бронзовое распятие и сказал:

-Это на память обомне.

Хозяйка взяла в руки распятие и,осмотрев его,проговорила:

-Мы не можем принять в подарок такую дорогую вещь.

-Тем более,что мы неверующие,- сказал Иван Филиппович, беря распятие из рук хозяйки и разглядываяего.

-Тогда сохраните до моего возвращения,а если не вернусь, то передайте церкви.

-Что значит не вернетесь? Высамый желанный гость.

Навокзале Бажен отправил Ивана Филипповича домой,несмотря на его горячее желание посадить Бажена в вагон.Сел в такси и поехал к замку “Бальга”.

-Турист,что ли? -спросил немолодой таксист.

-Художник,- ответил Бажен и добавил:- начинающий.

Выйдя к заливу,он сел и достал нехитрую снедь,потомучто

невдалеке расположились на дневной отдых несколько семей с детьми.Погода была хорошая,и многие люди отдыхали на берегу залива. Только ближе к вечеру все разошлись.Бажен переоделся и,осмотревшись,вошел в воды залива. Дойдя до приметного камня,освободил золотой шар и открыл окно.Без спешки сложил все камни на шар и отправился к берегу.Начинало темнеть,и легкие сумерки тронули глубь лесных чащ,раскинувшихся по холмам. Пока переодевался,открылся лаз,и Бажен спустился вниз.Повернув рычаг сброса воды,вставил золотую пластину в щель. Дверь открылась. Подсвечивая фонарем,вынул пластину-дверь и лаз стали медленно закрываться.

-Прощайте! -сказал Бажен звездам на потемневшем небе.

Подойдя к другой двери,вставил пластинку в щель на левой стороне.Открылась ниша,где сбоку были буквы.Бажен набрал пароль “Винета”-открылась другая ниша,в которой находились аптечные весы с грузом на одной из чаш.Бажен долго перебирал алмазы,пока не подобрал необходимые по весу. Чаши выравнялись,и дверь открылась. Сыростью и холодом дохнуло жуткое подземелье. Свет фонаря тонул в безграничном пространстве тьмы.Бажен вытащил пластину. Дверь закрылась.Он зажег свечу, чтобы определить направление выхода,но пламя стояло на месте ровно,не колыхаясь.Холод мрака властно заявлял о себе.

-Да,попал,- эхо его голоса поглотила толща земли.

Бажен выложил на складной стул ветчину,сыр и хлеб.Бутылку рома поставил на землю,налив себе небольшой стаканчик. Перекусил.Выключил фонарь и сел на стул,прислонившись к стене,и заснул.Проснувшись,посмотрел на часы.Время не имело для него значения здесь,под землей,- это была скорее привычка из жизни наверху.Бажен сложил все в рюкзак, прикрепил стул,включил фонарь и обследовал подземелье.От того места,где он находился,уходили два хода. Встав возле одного,он зажег свечу и над ее пламенем провел золотой пластиной,на которой высветился тупик. Тогда подошел ко второму и проделал то же самое-появилась линия маршрута его движения.Ход имел высоту под два метра и ширину около метра.Продвигаясь,Бажен видел многочисленные ответления. Это напоминало лабиринт.Как только он машинально сворачивал,на золотой пластинке высвечивался крест, что означало тупик. Зябко поеживаясь,он возвращался на путь, ведущий к Винете. Попробовал вернуться назад,но маршрут бесследно исчез.

-Все.Назад пути нет,- повторил Бажен в пустоту.- Или погибнуть,или обрести Винету!

...Он остановился перекусить,весь мокрый от нехватки воздуха и солнца. Вдохнув из кислородной подушки,пришел в себя. Вкакой-то момент ему показалось,что ничто его не заставит двинуться с места,но он собрал все свое мужество и пошел дальше не ради любопытства или желания спасти свою жизнь,а целеустремленно-к Винете. Время потеряло свой смысл в этом движении.Ледяная духота сменялась прохладой,и вновь наступала ледяная духота.Он перестал замечать,как ударялся о выступы тысячелетнего льда,а чаще просто прислонялся к ледяной стене,чтобы перекусить или перезарядить батареи фонаря.После непродолжительного сна в одной из ниш достал станок и заставил себя побриться.Это его взбодрило:он продолжал оставаться человеком. Остатками рома протер лицо,шею и двинулся дальше. Онуже почти выбился из сил,когда уперся в заветную дверь. Передохнув,вставил в щель золотую пластинку-засветилась снежная табличка,на которой написал пальцем “Орион”. Тут же открылась ниша,и он осторожно положил на специальный выступ изумруд. Ниша сжалась,и от некогда величественного камня остался порошок,который по неведомым каналам исчез. Дверь открылась. Золотая пластинка,как и изумруд,больше к нему не вернулись. Бажен понял,что это конец трудного пути,а значит, скоро он увидит Винету. Онвошел в грот,потолок которого был огромным куполом звездного неба.Сразу же определил созвездие Ориона,ориентируясь по Голове коня в диффузной туманности.

-Где-то должен быть “Меч Ориона”,- произнес Бажен вслух, увлеченно любуясь небом.

-Он ниже,- услышал он голос.

-Кто Вы? -спросил Бажен,увидев седого старика.

-Повелитель неба и вод стихии.

-Где я? Япришел сюда ради Винеты!

-Я знаю.Она здесь,- ответил старик.

Бажен стал озираться,ища глазами ту,ради которой пришел.

-Что ты ищещь?

-Винету!

-Ты ищещь женщину?

-Да!

Знаком старик позвал Бажена следовать за ним и завел в комнату. Раздвинулся полог-за ним находилось объемное пространство,заполненное рядами ячеек. Вкаждой из них находилась женщина,являя собой совершенство природы. Каждая была прекрасна,и Бажен растерялся:

-А где Винета?

-К сожалению,женщина устроена так,что не знает своего места в жизни.Ее помыслы-потомство и создание семьи.Мужчина не только укажет ей ее место,но и поставит туда.Была бы женщина столь прекрасна внутренне,как боги,она стояла бы с ними в одном ряду.Умная женщина-редкость.

-А где Винета? -переспросил Бажен.

-Здесь.Винета-это страна,опустившаяся под воду.

-А как же та женщина? Выходит,я был обманут?

-У мудрого женщина является рычагом для достижения цели.

-Я встречал много мужчин,которые подчиняются женщинам!

-Они просто носят мужскую оболочку.

-А если женщина умна и прекрасна?

-Женщина всегда хочет быть слабой и беззащитной. Она только мать,и ничего мужского дать не может. Сможет ли мать благословить на верную смерть сына ради великого? Жизнь материальной формы коротка.Вечность-вот основа Мироздания!

-И Вывечны?

-Пока не исполню своего предназначения.

-В чем оно? Есть ли у него граница?

-У каждого есть своя граница,и лишь разум нетленен.

-Выходит,что жизнь безгранична?

-Энергия не может превратиться в ничто.Она либо положительна,либо отрицательна.Еще есть время и равновесие.

-КтоВы?

-Не в имени суть всего,а я-путь судьбы каждого!

-Значит,Вы можете сделать всех счастливыми.

-Нет.Счастье-это словесная относительность. Несчастье предопределено.Судьба несчастным уготована родителями и прародителями,потому что они использовали счастье для себя. Посмотри на этих женщин. Они не будут рожать детей от кого ни попадя,ради собственного удовольствия. Вних уже заложено знание наказуемости потомства.Те,кто не будет придерживаться этого правила,- исчезнут.Какое счастье ты имел в виду?

-Теперь я и сам не знаю.

-Каждому от рождения даны звезда и число равновесия судеб поколений.Свет звезды зависит от него самого,а число ему уже предопределено.

-Вам необходимо всех людей вывести к свету через знания!

-Знания бывают разными. Нельзя вывести к свету того,кто идет во тьму.К тому же жизнь уже прожита-это вопрос времени и его фактор.Все предопределено,но дается шанс на исправление.Нельзя заносить во Все вирус земного уничтожения.

-А что такое время?

-Почему ничто не расцветает зимой? Всему свое время. Время долга рождения перед смертью. Время не существует само по себе.Оно принадлежит событию в измерении.

-Вы говорите о человеческих понятиях?

-Безусловно. Небо ограничено зрением человека.Но и того, что видно,хватит лишь для понятия общего устройства,но не сути. Для этого надо иметь безграничные возможности созерцания и безграничное время.

-КтоВы?

-Не в имени суть,а я-часть пути человека.Предопределяю каждому свое. Срождением я зажигаю звезду. Пока существует звезда,человек и его потомство живо.Звезда погасла,а ее свет продолжает движение.Вопрос времени.Коротка ли жизнь частицы?

-Значит все звезды-это люди?

-Нет. Только часть созвездий принадлежит энергии человека.Стоит фильтр,не допускающий заражения всеобщего Разума.

-А остальные созвездия и звезды?

-Это лаборатория Хаоса.

-КтоВы?

-Не в имени смысл,а я-путь Земного мира. Я-судья.

-На Земле столько несправедливости.

-Время покажет,кто есть кто. Хаос требует положительную энергию.Вселенная расширяется. Жаждущие времени отмщения находятся здесь,в Винете. Добродетельное поколение потомков и не подозревает о том,что их ждет завтра. Прощайте врагов своих-ибо он не враг,а душа будет маяться и не найдет покоя,покуда не отомстит за себя. Каждый хочет к себе справедливости,потому что сам себя оправдает.Буду судить всех. Каждому-свое. Нельзя долго духу обитать в теле человека-все его искушает соблазнами.

-КтоВы?

-Что имя? Тосовет.Я-Дух Времени. Явпереди всего движения. Ибо кажется тебе,что ты здесь,а ты уже дальше. Лишь мгновение видишь себя впереди и потом вспоминаешь,что ты уже был там,где сейчас.

-Что же Выделаете здесь,в подземелье?

-Я везде,где энергия.Праведные Души,отведав вод Леты,навсегда забывают о земной жизни. Чем чище и сильнее энергия, тем быстрее она достигает своей звезды-света в конце темного туннеля.

-А где же тогдаад?

-Забавный вопрос,но тебе он простителен,ибо ты,незная

Мира,хочешь знать смысл земной жизни.Все живет в гармонии от начала. Когда видят урода,начинают его жалеть. Азачем? Оннаказан Гармонией за мнимое превосходство над Природой. Если нет тела,подобного ему,то будет призрак маяться. Иубийца станет невинной жертвой.Их звезд уже нет,но свет еще летит в Пространстве. Для них нет места в космосе,и их предел в Галактике-Крикстон,что за Плутоном. Уних отрицательная энергия,кипящая возмущением.

-Мне кажется,что Выговорите о конце Света.

-О конце времени Света не знает ни один смертный. Для этого надо обладать бессмертием и величием Хаоса.

-ЭтоБог?

-Разум! Когда-то он был един,но распался.Нарушилась гармония Духа,и явное стало тайным. Мир и антимир соединились. Единственное подверглось подражанию,и даже Время не избегло сего.Холодное стало разогреваться.

-Кто жеВы?

-Я-ответ на твой вопрос.Я-покой и число.Иди за мной. Пройдя лабиринт,они вошли в сфероид,где Вселенная занимала все пространство. Невидимый пол удерживал их от падения в Бездну.Безграничные города галактик с линзообразным вихревым строением вспыхивали и гасли отдельными звездами. Это было ночное небо Земли,которое невозможно описать словами. Невозможно передать восторг ощущения громадного пространства;движения Солнечной системы к созвездию Веги; вращения эллиптических,нормальных,пересеченных,спиральных и неправильных галактик. Можно было видеть как диффузная материя обнаруживает себя в виде светлых и темных туманностей; как Цефеиды меняют свой блеск;как квазары излучают свою энергию; как материальное единство Вселенной существует и меняется.

-Кто Вы? -спросил Бажен.

-Частица мироздания Хаоса,как иты.

-Откуда же взялся человек?

-Человек-это всего лишь биологический носитель разумной матрицы жизни. Человек оказался самой способной из форм жизни для сбора рассеянного Разума.

-Что это за матрица?

-Матрица жизни-Гриб.

-Значит,человек будет жить вечно?

-Только избранные! Те,кто обладает сознанием!

-Кто жеэто?

-Те,которых изберет Хаос! Тыуже избран!

-Я грешен!

-Все твои грехи-земное.Ты их искупил жизнью.

-Сомнение вомне!

-Это серьезно.Но неужели я тебя не убедил? Ты,единственный из четырех,прошедший все испытания,сохранил сомнение?

-Нельзя требовать от молодого человека степенности старика.

-Отыщи всему начало и многое поймешь!

-Не могу я объять необъятное.

-Ты,очевидно,не понял своего предназначения. Оно очень велико.Трагедия Фаэтона не должна повториться.Спасти созвездие Ориона-твой долг.Если не скрепить созвездие,то одна из звезд войдет в Солнечную систему и следующий парад планет сместит ее ось,а это гибель биологической матрицы на Земле.

-Сомнение во мне.Я был обманут!

-Тогда это придется сделать мне! Дай амулет!

-Зачем эти девственные старости?

-Девственность-это непорочность,а старость-мудрость жизни. Только посредством них могут сообщаться все измерения Хаоса. Каждая из них даст энергию,способную скрепить созвездие Ориона,однако для единого пучка,единой точки,где вся энергия соединится,нужна вера.Это должен сделатьты!

-Я не смогу.

-Если этого не сделать сейчас,то потом будет поздно. Тыединственный,обладающий самой сильной энергией-Верой. Ради женщины ты пришел,пройдя все испытания,а в спасении Разума имеещь сомнение!

-Ничего не могу с собой поделать. Ябыл обманут!

-Тогда отойди! -сурово посмотрел на него старик.

Бажен вышел из сфероида и стал наблюдать. Что-то шепча, старик выпустил из бутылочки амулета светлое облачко,которое разделилось на девять частей и замерло неподвижно. Как в ускоренном фильме,стали проноситься астероиды и скопления метеоритов,зажигаться и гаснуть звезды, крутиться спирали галактик и рождаться новые миры. Кометы стремительно летали, пронзая галактики. Старик подул,и девять облачек устремились к Ориону. Каждое облачко поглотилось своей звездой.Созвездие шелохнулось и стало вращаться,убыстряя темп. Однако вскоре вращение замедлилось и одна из звезд отделилась,устремясь к Солнечной системе.Это была очень большая звезда.

-Плутон! -крикнул старик громовым голосом.

Появился воин с мечом и в латах. Гремя доспехами,он подошел ко входу в сфероид и встал на колено,склонив голову.

-Поднимай Винету!

-Слушаюсь,Повелитель! -ответил Плутон и,гремя доспехами,стал стучать мечом о щит,удаляясь.

-Что Высобираетесь сделать? -осмелился спросить Бажен.

-Энергии не хватает.Видишь ту звезду,которая отделилась? Это и есть роковая звезда. Плутон поднимет Винету и выпустит на поверхность земли жаждущих успокоения. Они убьют всех, встретившихся им на пути. Тогда хватит энергии,чтобы вернуть звезду в созвездие и закрепить,сохранив Солнечную систему.

-Это же убийство! Выобрекаете на смерть невинных людей!

-Чем же они невинны? Это просто бездушные биологические оболочки,стремящиеся к роскоши. Ничего ценного в них нет. Прах превратиться в прах-только и всего.

-Вы убийца! Давайте я верну звезду на место!

-Сомнение никогда не обеспечивало успех-только Вера.Да и поздно уже-Винета поднимается. Тыдумаешь,я получу энергию убитых? Нет.Я получу ее от тех,чьи души успокоятся-это колоссальная энергия,которой хватит не только,чтобы скрепить Орион,но и уменьшить плоскость сжатия Галактики.

-Кто Вы? -спросил Бажен и в его глазах блеснула слеза.

-Устроитель мира сего! Оказывается,в тебе сохранилось не только сомнение,но и жалость.Думал,что ты гораздо крепче.Там некого жалеть! Они топчут друг друга ради земного богатства,а ты отказался сам от него. Пока есть время,покажу тебе то,за что каждый из них продал бы душу,и не только свою.

Поддерживая всхлипывающего Бажена,он привел его в галерею, состоящую из алмазов. Все сверкало и играло пламенем света. Попавший сюда луч света,был схвачен гранями неповторимых камней,преломлен и пущен дальше.Сказочная игра была восхитительна.Следующая галерея состояла из рубинов.Необъятные сокровища лежали у ног Бажена,но не прельщали его. Равнодушно осмотрел он и галерею с изумрудами. Потом поднялись на высокую площадку,откуда открывался вид на все великолепие подземного царства. Огромные залежи золота,платины,серебра и драгоценных камней занимали все видимое пространство.

-Этим до сих пор владели те,кто жаждал земного богатства. Они каждый день перебирали все это своими руками,прятали от других и переносили,пока им это не надоело.Их злоба к живущим на поверхности достигла апогея,их энергия стала разогревать недра,а это опасно. Теперь они успокоятся,удалясь в созвездие Ориона.Но здесь пусто никогда не бывает.Кого жалеть-то?

-Значит,здесьАд?

-Хочешь человеческого понятия? Для человека ад там,где им пользуются,но жизнь его никому не нужна. Для тела сильный жар и холод тоже ад.Для души ад там,где нет истины. Для Духа ад-замкнутое пространство.Человеком владеют и искушение,и благо. Пресыщенных и ищущих разделила истина.

-В чем она,Истина?

-В сердце Души!

-А как же права и достоинство человека?

-Свое достоинство человек отстаивает сам.Ложь правит миром людей. Если кто-то скажет правду-его осудят. Если солжет-возвеличат.И не каждый имеет мужество возразить. Человек помнит лишь о своих правах,забыв об обязанности.

-А чем оценивается человек?

-Своими делами.

-Как же можно оценить по делам?

-Чем ценно фруктовое дерево?

-Плодами.

-Так и человек ценен своими делами,как дерево плодами.

-Но дерево не страдает,как человек,рождая плоды.

-Человек рождается в муках?

-В муках.Я видел.Так то рождение,а жизнь?

-Почему же она должна быть сладка?

-Выходит,что жизнь человека-это мука?

-Не познавший горечи не познает жизни.

-Это и есть вечность?

-Никто и ничто не вечно перед Хаосом! Вечный страх будет наградой за сладость! Жарко становится,чувствую приближение большой энергии.Ты остаешься со мной иликак?

-Разве моя Звезда существует?

-Ты готов к смерти?

-Это такое же состояние,как и моя жизнь.Зачем мне жизнь?

-Твою Звезду забрал Хаос.Я не властен над тобой.

-Чем же я заслужил его благосклонность?

-Верой в Истину.

-Но я так и не узналее.

-У тебя впереди целая жизнь.

-Я буду человеком?

-Видишь вход? -спросил старик,указав на стену.

Встене зияли пустотой два отверстия в человеческий рост.

-Но их жедва?

-Правильно. Один ведет во Тьму,а другой к Свету.

-Но Выже сказали,что каждому уже предопределена судьба?

-Тем,кто имеет в Душе сердце и верит в свою звезду.Перед сомневающимся всегда стоит выбор того или иного пути.

-А куда ведет путь во Тьме?

-К жизненному скитанию,но и там есть выход к Свету.

-Что значит Свет?

-Там можно увидеть все и узнать все. Там явное не становится тайным и Душа не черствеет.Там господствует Разум.

-Разве может исчезнуть сомнение?

-Об этом узнаешьсам.

-В чем состоит триединство Богов?

-Об этом узнаешь там,- указал рукой старик на два входа.

-Прощайте,- сказал Бажен и хотел было идти,но старик остановил:

-Я не властен над тобой,но хочу тебе помочь. Набери драгоценных камней-на Земле они имеют цену.

-Рождаясь,человек ничего не имеет,а я заново родившийся.

-Тогда возьми флягу-в ней никогда не иссякнет вода,и вот эту суму-в ней всегда найдешь кусок хлеба.

-Спасибо,- поблагодарил Бажен,прощаясь.

-Это не все.Я никогда не обманывал.Идем со мной,- старик вошел в сфероид Вселенной.

Онпротянул руку в пространство,и далекая,доселе невидимая звезда стала стремительно приближаться. Поймав ее,старик прошел в грот,где посередине возвышался ледяной стол,положил на него звезду.

-Закрой глаза,- приказал старик.

Вспыхнул слепящий свет,и Бажен ощутил волнение.

-Открой,- услышал Бажен голос старика и открыл глаза.

Настоле,под покрывалом,лежало тело.

-Открой,- повторил старик.

Бажен подошел к столу и снял покрывало. Взору предстала женщина,похожая на Винету. Сердце его учащенно забилось. Она являла собой статую,вырезанную искусным резчиком. Онприкоснулся к ней и почувствовал холод льда.Она состояла изо льда.

-Она? -спросил старик.

Бажен утвердительно кивнул головой.

-Жди,- приказал старик,покрыв ее тело красным туманом. Бажен видел,как тело набирало силу и приобретало земные краски... Нагая женщина ожила,и,стыдливо опустив глаза,закуталась в покрывало нежно-голубого цвета. Бажен завороженно смотрел на нее влюбленными глазами. Подойдя к ней,он вдохнул ее запах...

Провожая Бажена к выходу,властелин наставлял его,а женщина покорно шла за ними. Стоя у стены,где были два входа, старик давал ему последние напутствия,а в это время женщина увидела блестящее стеклышко. Оно так ей понравилось,что она быстро спрятала его в своей ладони. Заприметила другое-подобрала и его.Теперь у нее было два,но тут заметила еще.Пока мужчины разговаривали,она вошла в один из тоннелей,увлекшись собиранием красивых блестяшек,которых было множество.

-Какое имя у нее? -спросил Бажен.

-Имя для женщины-пустое,а ты зови как хочешь.

-Пусть будет Винетой!

-Ты избран! Идите.

-Винета! -позвал Бажен и стал оглядываться.- Гдеона?

-Сам не знаю.Этих женщин никогда не поймешь.Отсюда только два пути,и они пред тобою.

-Прощайте,- Бажен быстро скрылся в одном из тоннелей,где ему послышались шаги Винеты.

-Вот так глупое чувство довлеет над разумом,- заключил старик и громовым голосом позвал: “Плутон!”

-Я здесь,Повелитель,- появился воин,встав на колено.

-Мы должны вернуть Бетельгейзе на место!

-Все уже началось,Повелитель!

Винета-страна поднялась. Многовековой дуб взметнул свои разросшиеся корни,открывая выход.Оттуда,подобно лаве во время извержения вулкана,вытекало войско с пиками,луками,секирами,мечами,ножами,топорами... Внебольшом районном городке собралась толпа любопытных,думающая,что снимают фильм.Первая кровь хлынула так же внезапно,как и появилась орда. Мелькало холодное оружие,потроша и убивая все живое. Небыло жалости ни к кому: ни к младенцам,ни к старикам,ни к женщинам.

-За что? -задала глупый вопрос молодая девушка,приседая со вспоротым животом и стараясь запихнуть кишки обратно.

Задние своим напором заставляли торопиться передних. Кровавый суд вершился. Кровью пропитывались земля и камни.Водители останавливали машины в недоумении и сразу же бывали растерзаны воинами Винеты. Кто хотел спрятаться,подвергался особой жестокости.Умирая,те проклинали предков.Не оставалось ни живого,ни материального,созданного человеком. Смрад гари заполнял все пространство между небом и землей.Всепожирающее пламя уничтожало то,что надеялось выжить.Воины двигались так быстро,что никто не успевал ничего понять,а тем более передать сигнал об угрозе.Все гибло.Даже птицы падали от изнеможения,не найдя пристанища. Кто-то пытался отстреливаться,но от этого нападающие еще больше свирепели,их ярость возрастала.Казалось,поток этой лавы нескончаем. Онбил из-под корней дуба непрерывно,усиливая натиск передних. Ничто не могло остановить это нашествие,а большой областной город еще жил мирной жизнью,не чувствуя страшного грядущего,подступившего вплотную. Кто-то ругался,кто-то воровал,кто-то заключал выгодную сделку... в церкви служили молебен... на рынке шла бойкая торговля...приземлился самолет с туристами,побывавшими в далекой стране...в ЗАГСе шла церемония заключения брака молодой пары... рыболовецкие и торговые суда готовились к выходу в море... посетители кафе пили кофе и обсуждали свои насущные проблемы... на вокзале готовился к отправлению пассажирский поезд и провожающие прощались с отъезжающими,и только гуппи лихорадочно метались по аквариуму,потому что город был охвачен плотным кольцом воинами Винеты. Тучи стрел пронзили небо,находя свои первые жертвы.Вопль ужаса не успел распространиться в глубь города,где продолжали жить в мирной суете. Торговцы наркотиками расфасовывали товар,банда Фирса готовилась истребить группировку Отмороженных... проститутки отдыхали после ночной “работы”...домушники грабили очередную квартиру...в подпольном цехе делали товар с фирменными этикетками... на бирже шли торги... электричество бежало по проводам... пилот вертолета опустился ниже,чтобы рассмотреть столпотворение и,зацепившись за электрические провода,рухнул на всех,кто находился на мостовой... хакер приступил к взламыванию кода Внешторгбанка,когда над его головой мелькнул топор далекого предка.Неведомо откуда взявшиеся крупные хищные птицы кружили высоко в небе. Некоторые из них садились на высотные строения и подозрительно озирались...

Все было кончено. Воины Винеты стремительно исчезали в ее недрах так же,как и появились. Ветер снес в сторону и прижал к земле едкий дым пожарищ,обнажая безоблачное небо,которое заполнили метеоритныерои.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"