Лястик : другие произведения.

Прогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна бредовая зарисовка.

  
  Под вечер поднялась метель. Сухой, грубый, белый снег валил и валил не переставая. Все дороги замело и идти было очень сложно.
  - Ой! - воскликнула девушка, оступившись и чуть не рухнув наземь. - Блин!.. Чуть не упала!
  Она выпрямилась и поправила пальто и сумку, перекинутую через плечо. Затем поглядела в темноту впереди и, тяжело вздохнув, направилась дальше.
  Узкая улочка петляла между покосившимися полуразрушенными домами. Фонари попадались лишь изредка, в основном приходилось идти по полной темноте, освещенной лишь отблесками снега. То и дело между домами открывались зияющие дыры темноты - переулки и подворотни. Стараясь идти как можно быстрее, девушка запыхалась. Иногда она вздрагивала и ежилась, озираясь по сторонам.
  Нет, ей не было страшно. Ей было холодно. И еще она была очень зла.
  Когда девчонки решили устроить вечеринку на заброшенной военной базе, она не восприняла эту идею в серьез, когда стало ясно, что их не переубедить, упиралась и отказывалась, как могла. Но в итоге, горе-приятели попали в передрягу и ей пришлось срочно все бросить и бежать к ним на помощь. Эх, а пить горячий чай дома было так приятно... Но, судя, по отрывочным фразам Ленчика, в этот раз, попали ребята не на шутку.
  В ходе вечеринки, они нашли какой-то подвал или склад и ради прикола, спустились в него. Все было хорошо, пока кто-то не отступился в темноте и запнулся обо что-то. В испуге, бедолага метнулся к стене и привел в действие механизм. Дверь захлопнулась. Они обшарили все стены, однако дверь открыть не смогли. Выбить тоже не получилось. Единственный путь - темный коридор за дверью, ведущий куда-то в глубь катакомб, показался им не вариантом.
   Диана наотрез отказалась вызвать милицию или спасателей, так как побоялась огласки. Вот и пришлось обзванивать всех, кто не пошел туда с ними. Ладно хоть телефоны у них были с собой...
  Если повезет, удастся найти способ открыть их снаружи. Ну, если нет, тогда придется ломать дверь.. Или вызывать спасателей.
  Луна еще раз глубоко вздохнула. Не нравилось ей все это. Да и предчувствие было какое-то... не хорошее.
  - ... Эй! - доносилось откуда-то сзади, - Эй! Луна! Подожди!
  Девушка обернулась и увидела Димку, бегущего позади. Парень догнал ее и остановился, что бы отдышаться.
  - Ну, и быстро же ты ходишь! - воскликнул он, приведя дыхание в норму.
  - Курить надо меньше. - безразлично ответила Луна, - тогда и ты ходить быстро будешь.
  - Ой, да ладно тебе!.. Даже сейчас об этом!.. - он выпрямился и поправил шапку, - лучше скажи, как там наши? Я что-то так и не понял, что там произошло...
  - Они залезли в какой-то подвал и их там заперло. Без нашей помощи им, похоже, не выбраться. Идем. - она коротко обрисовала ситуацию другу и пошла вперед.
  - Ух, ну и холодно же!.. - сказал Димка, потирая руки на ходу. - Надеюсь, они там тепло одеты...
  - Пьяные холода не чувствуют. - фыркнула Луна в ответ, ускоряя шаг.
  Дальше они шли быстро и молча. До тех пор, пока, наконец, не вышли на пустырь, где дома кончались и тропинка обрывалась. Тут их уже ждал Александр, прозванный так за свою серьезность. Он был одним из немногих обладателей "колес" в компании, и тоже ответил на крик о помощи непутевых приятелей. Главным образом потому, что волновался за Луну и Димку.
  - Привет, Сашь. Я так рада, что ты уже здесь! Ты всегда такой собранный! - улыбнулась девушка, юркнув в теплую машину.
  - Ну, что ты Лун, я просто был рядом, поэтому путь не занял много времени... - замялся парень.
  "Ага, как же - подумал Димка, - рядом он был. А кто тогда еще пятнадцать минут назад выбегал из душа и носился по комнате с трубкой в руках?" Димке было известно о чувствах Александра к Луне. Но тот, как хороший друг, молчал и не подавал виду.
  - Я так понял, Женька опять что-то натворил и вся компания попала в неприятности? - уточнил Александр.
  - Не знаю, Саш. Я толком сама не поняла, что там у них произошло. Приедем, на месте будем разбираться... Но судя по тому, как Лена была взволнована, дела у них там ни к черту.
  - Да не волнуйся ты так, Лун! - встрял с заднего сидения Димка. - Все с ними будет хорошо! И не в такие переделки попадали!
  - А кто волнуется? Я не волнуюсь! - фыркнула девушка.
  - Ну, да - ухмыльнулся Александр, - то-то ты так нервно кончик волос теребишь.
  - Пф! - девушка выпустила из рук волосы и уставилась в окно.
  
  Минут через десять, они были на месте. Северная заброшенная база и правда выглядела зловеще. С трех сторон ее окружал густой лес, а с четвертой подступала необъятная степь. Так, по крайней мере, казалось сейчас. Говорят, когда-то ее строили для секретных исследований, но потом сделали из нее обычный военный госпиталь. Со временем, напряженная ситуация в этой местности рассеялась и база стала не нужна. Местные власти списали и распродали все, что можно и нельзя, а саму базу объявили заброшенной. В городе про нее ходило много страшных слухов, так что никто сюда особо не рвался. Ну, разве что какие-нибудь искатели острых ощущений на свой зад, вроде нашей компании.. Луна вздохнула и достала мобильник.
  - Надо этим умникам позвонить и узнать где они именно. - вздохнула она, набирая номер.
  - Угу. - кивнул Димка, поглядывая на Александра, бродившего от здания к зданию.
  - Луна! - радостно воскликнула девушка из трубки.
  - Да, это я. Мы приехали. У вас все в порядке?
  - Нет, конечно! Мы заперты в каком-то вонючем подвале, как такое может быть в порядке?! - сорвался голос девушки.
  - Так. Тихо, Лен. Успокойся. - медленно и вкрадчиво начала Луна, - Мы уже здесь. Сейчас мы вас от туда вытащим... Все будет нормально.
  - Угу - послышался всхлип.
  - Ты помнишь в каком вы здании? - уже мягче спросила Луна.
  - Ну.. Такое большое. Зеленое.. Там еще типа смотровая будка на крыше была!
  - Ага, все, вижу. - сообразила девушка. - Сейчас будем, все давай.
  - Стой, Лун!
  - Что такое?
  - Не ложи трубку, а?.. Мне очень страшно...
  - Гм.. - Луна прикусила губу. На улице было не то что бы очень тепло, рука-то замерзла! - Эх... Ладно.
  - Дим! Саш! Пойдемте! - не отрывая трубку от уха, позвала она и указала на нужное здание.
  Когда они вошли, то увидели обычное заброшенное здание, грязное и местами обвалившееся, как часто бывает. Александр предусмотрительно взял с собой фонарик и сейчас освещал друзьям путь.
  - Брр.. - поежилась девушка, оглядываясь кругом, - Ну и бомжатник.. И как только им в голову пришло здесь что-то праздновать!..
  - Ну, это была идея Дианы.. - послышался из трубки робкий голос.
  - А чья ж еще! - ухмыльнулся Димка. - Только ей в голову приходят такие бредовые мысли.
  - Не шутит так, а то услышит и накостыляет - ответила Луна.
  - О, а вот и те самые двери. - Александр указал фонариком на железные громоздкие двери, с опущенным толстенным засовом поперек.
  - О! - опешил Димка, - Так это ж засов!
  - Точно. Самый обычный засов. - удивилась Луна. - Наверное, кто-то столкнул, как упал...
  - Лен, мы сейчас вас освободим, слышишь? Тут просто самый обычный засов.
  - Угу. Давайте скорее, а тут так страшно!..
  - Да, не бойся ты! - постаралась приободрить девушку Луна, - Ты же там не одна!...
  Кстати. А почему я не слышу других? Они там уснули? Или ты их съела, что ли? - Резко насторожилась она.
  В трубке послышалось неловкое "Эээ", утонувшее в смущенном молчании.
  - Ну, что такое! Говори! - Луна отчетливо почувствовала что-то неладное.
  - Ну... - Мялась девушка.
  - Ну? - Луна становилась настойчивее.
  Вдруг из трубки послышался странный шум, начались помехи.
  - Лен? Алло! Лен! Ты меня слышишь? Алло! Лен?.. - но ответом была тишина. Связь прервалась.
  - Ребят, у них там кажется проблемы! - взволнованно заявила Луна. - у Ленки связь прервалась...
  - Черт!.. Уиии!.. - пропыхтел Димка. - Тяжелая, зараза!
  - Что такое?.. - уже спокойнее спросила девушка, глядя как два парня корячатся с засовом.
  - Да, он тяжелый, собака! - выругался Димка.
  - Странно... - послышался голос Александра. - Весит, будто, целую тонну. А на вид вроде, маленький...
  - М... Ребят, я боюсь. - растерянно выдала Луна. - у меня нехорошее предчувствие.
  - В чем дело? Какое еще предчувствие? - удивился Димка. - надо быстрее отпереть их, они ж там замерзнут!
  - Ну... - замялась девушка. - В общем...
  - Говори. - спокойно сказал Александр, выбравшись из-под чуть сдвинутого бруска-засова.
  - Ленка себя как-то странно повела...
  - В смысле? - Дима непонимающе уставился на Луну.
  - Когда я спросила ее, почему так тихо и где остальные, она мне не ответила.
  - И только-то! - фыркнул Димка. - Фигня эти ваши предчувствия! Саш, давай помогай, он тяжелый, собака..
  - Подожди. А вдруг правда что-то не то?.. - насторожился Саша.
  - Да, какое "не то"! У нее просто телефон сел, вот она и не успела ничего ответить! - повысил голос Димка. - И вообще, я домой хочу! Давайте вытащим их уже от туда быстрее и вернемся назад! Не по себе мне тут. Ясно!?
  - Тихо-тихо, не кричи... - выставил вперед руку Александр. - нам тут всем хочется поскорее домой. Но надо же разобраться...
  - Да чего тут разбираться-то?! - фыркнул Димка. - говорю же, телефон у нее скорее всего сел. Да и связь там, наверное, хреновая... Подвал все-таки.
  - Думаешь?.. - девушка с неуверенность и явной опаской поглядывала то на дверь, то на телефонную трубку.
  - Да, конечно.. - уже прежним голосом отмахнулся Димка.
  Луна перевела взгляд на Александра, тот пожал плечами и пробормотал:
  - Ну, я объяснение Димы логично...
  Двое против одного. Луна вздохнула и решила:
  - Ладно, открывайте.
  Они еще минут пять возились с тяжеленным засовом и, наконец, почти сдвинули его полностью. Все это время девушка настороженно смотрела на двери. Дурное предчувствие не покидало ее, даже наоборот, все только усиливалось. И вдруг, она заметила как что-то мелькнуло в щели между дверьми.
  - Саш, Дим, стойте! - крикнула она, когда они уже готовы были сдвинуть засов на последний сантиметр.
  - Ну, что еще? - проворчал Дима, не меняя удобной позы.
  - Там что-то мелькнуло... - испугано прошептала девушка. - Там что-то есть!..
  - Конечно, есть. - фыркнул Димка, - там наши! Ждут, пока мы их откроем, и выпустим на свежий воздух.
  - Но... - промямлила девушка.
  - Слушай, хорош пороть чушь! - отрезал Дима и сильно толкнул засов, от чего тот скользнул по петле и проделал оставшийся сантиметр.
  С жутким скрипом двери распахнулись, открыв друзьям свою темную пасть. Внутри было жутко и темно, от туда тянуло сладковатым запахом.
  - Эй, есть кто?.. - крикнул в пустоту Димка. - Эй.. ?
  Ответом было эхо.
  - Черт. Ну, вот, ну и где они?! - выругался он.
  - Понятия не имею, но давайте уйдем от сюда.. - прошептала Луна, вглядываясь в темноту.
  - Нет, так нельзя. - Возразил Александр. - Надо найти их...
  - Вот именно! Вдруг что случилось? Вдруг им помощь нужна? - поддержал Димка.
  - Нет, ребята, давайте уйдем от сюда! - неожиданно даже для себя взвизгнула девушка.
  - Эй, ты чего? - удивился Димка. - Всегда ж смелая была.. А сейчас чего испугалась?..
  - Пре.. дчувствие у меня.. плохое. - стараясь успокоится, выговорила Луна. - Пойдемте от сюда, а? Пока целы... Мы их открыть открыли, а дальше сами выберутся. Не дети уже...
  - Луна, успокойся. - наконец, заговорил Александр. - Ты, и правда, чего так испугалась? Сейчас пойдем, найдем этих горе-приключенцев и поедем домой... И он потянул ее за руку.
  - Нет!!! - взвизгнула девушка. - Не пойду я туда!
  - Ну, ладно... - заключил Димка. - Не хочешь, как хочешь. А мы идем, да, Александр?
  - М.. Да. - Он задумчиво вглядывался в темноту, затем, сделал шаг, но вздрогнул, будто очнувшись ото сна, и повернулся к Луне:
  - На! - он кинул ей ключи от машины. - Пойди погрейся.
  Девушка поймала ключи, но еще долго стояла на месте и смотрела вслед уходящим друзьям. Наконец, ей стало жутко стоять тут одной и она отправилась в машину.
  
  Тем временем, парни шли по длинному темному коридору с низким потолком. Благо, никакого мусора под ногами не валялось и спотыкаться было не обо что. Димка первым не выдержал тишины:
  - Странная сегодня Луна какая-то. Обычно она так из-за пустяков не психует. А тут прямо...
  - Не знаю.. - задумчиво протянул Александр, - Пустяк ли? Спустится в катакомбы заброшенной военной базы...
  - Ну... - Димка глупо посмеялся в ответ.
  - Интересно, куда все наши делись? - теперь вопрос задал Александр. - Ведь они не должны были так далеко уйти от двери...
  - Да уж. Да еще и связь эта... - поддержал Димка. - Мне кажется это странным. Если бы я оказался тут, я бы дальше шагу от двери не ступил.
  - Вот и я о том, же... - Димке не было видно, но Александр хмурился. Кажется, его тоже одолевали нехорошие предчувствия.
  - Ой! - воскликнул Димка - Я наступил во что-то...
  - М? - Александр перевел фонарик на ногу друга.
  - Фууу! - скривился тот, - После такого точно эти кроссовки выброшу!
  - Да уж. - ответил Александр, рассматривая противную склизкую грязь.
  - Стой, погоди... - вдруг неожиданно замер Димка. - Что это?
  - Где?
  - Да вон! Вон там, у стенки.
  - М... Похоже на мешки или...
  - Осторожно!
  - Аааа!!!
  
  Луна, сидевшая в машине, с наушниками и любимой музыкой в ушах, непроизвольно вздрогнула и оглянулась на заброшенное здание. Ей показалось, будто кто-то кричал... "Опять нервы" - отмахнулась она от собственных мыслей. Димка был прав, она просто испугалась. Сейчас, здесь, в теплой машине и с любимой музыкой, ей стало намного лучше. Надо будет просто дождаться возвращения ребят и можно будет ехать домой.
  - Эх, - вздохнула она, и пробурчала сама себе под нос, - Надеюсь, они не долго...
  Она включила музыку погромче, откинулась на заднюю спинку кресла, и перевела взгляд вперед, на горизонт. Где небо уже медленно начинало багроветь, окрашенное первыми лучами восходящего солнца...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"