Лястик : другие произведения.

22-й автобус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии бредовых апокалипсических зарисовок.

  Мы проезжали Перекресток - пересечение миров.
  Вчерашние событие воплотилось сегодня ярко-розовым, расползшимся закатом. А души тех, кто еще вчера был с нами, осели на землю густым, плотным туманом.
  
  - Как ты думаешь, почему они не хотят успокоится и просто уйти? - спросил юноша, задумчиво глядевший в окно.
  - А ты бы успокоился? Если бы тебя лишили жизни?! А ведь не все из них были обычными... У некоторых отобрали вечность!
  - Не знаю... - не отрываясь от окна, проговорил юноша, - После последних событий, произошедших с нами, я уже сомневаюсь, что наша жизнь так ценна...
  И он перевел взгляд на покрасневшего от возмущения друга. Но их прервал неприятный голос записи:
  
  Уважаемые пассажиры! Будьте бдительны и осторожны: не покидайте автобуса; не приближайтесь к туману и не вступайте в контакт с призраками; Если вы заметите их вблизи, немедленно сообщите обслуживающему персоналу! Помните, ваша безопасность и жизнь зависят от вас.
  
  В этот момент автобус тряхнуло в сторону. Послушался визг, и ругательства. Несколько человек не удержалось и упало в проход, благо обошлось без серьезных травм. "Внимание!
  - из динамиков раздался злой голос водителя - мы вынуждены сделать незапланированную остановку, по техническим причинам (черт бы побрал эти дороги!). Я открою дверь, но настоятельно рекомендую не покидать автобуса. Задержка будет не белее, чем на час."
  
  - Ну, вот.... - огорченно вздохнул юноша.
  - Целый час... - испуганно шепнул его друг. - А кто их знает... Может это еще одна ловушка призраков?
  - Ты бы видел сейчас свой взгляд - усмехнулся парень в ответ, теребя рыжею шевелюру.
  - Не смешно! Эй, куда ты?
  - Прогуляюсь. Надо же хоть немного ноги размять....
  - Да ты спятил! Стой!
  Но рыжеволосый юноша уже ушел к выходу.
  
  -Ваш номер? - взволнованно спросил кондуктор у самой двери.
  - 22. - буркнул парень, выглядывая наружу. От туда приятно веяло свежим воздухом и прохладой.
  - Вы уверены, что ваша причина для выхода наружу, достаточно веская? - с надеждой поинтересовался кондуктор.
  Юноша еще раз выглянул наружу, вдохнул морозный, дурманящий свежестью, воздух и сунув голову обратно ответил "Да".
  - Тогда вы должны знать, что пока вы будете находится там, наша компания не несет за вас и вашу безопасность никакой ответственности. Вы согласны с этим условием?
  - Да. Пропустите же уже!
  - Проходите. - И кондуктор уступил дорогу.
  
  Приятная прохлада и свежесть сразу же окутали тело. Может, чуть больше чем нужно, но все ровно это было именно то, чего не хватало долгие часы поездки в душном автобусе.
  Юноша сделал шаг вперед и обернулся. Кондуктор со страхом, презрением и брезгливостью глядел ему вслед. 22-й улыбнулся на эту гримасу и пошел в глубь тумана.
  Чем дальше он шел, тем плотнее смыкался туман вокруг него. Он не оборачивался назад, но знал, что за ним остается лишь тонкая полоска "разрезанного" тумана, своеобразная тропинка, по которой он сможет вернутся назад. Из курсов безопасности, он так же знал, что такие "тропинки" держатся достаточно долго, по часу а то и по два; поэтому, он не торопился.
  Иногда под ногами попадались свежая трава и сыроватый хворост. На траве ноги чуть скользили, а палки стоило обходить, что бы не создавать лишнего шума. Неба не было видно - слишком плотный туман. Юноша остановился. Он на что-то наступил... Мягкое.
  Под ногой оказалась грязная, выцветавшая лапа плюшевой игрушки. Он наклонился и попытался поднять, но она, кажется сильно увязла в грязи. Усилие... И из грязевого месива был вынут небольшой плюшевый медвежонок.
  Игрушка была затискана, и испачкана, но прежний владелец ей похоже дорожил.
  "Интересно - подумал юноша - кому мог принадлежать такой замечательный медвежонок?"
  Наверное, это была столь же замечательная девочка. Наверное, она любила брать его с собой на прогулку... Носила красивое светлое платьице и вплетала в волосы банты...
  И, уж конечно, не бросила бы своего любимого медвежонка в этой грязи и разрухи, по своей воле... Интересно, сколько еще любимых медвежат было брошено за это время?..
  Мысль юноши невольно скользнула к самому больному. Рука стиснула медвежонка и тут же бессильно разжалась, выпустив плюшевую лапку.
  - "Ему же больно..." - вдруг прозвучал детский голос в его мыслях. Он испуганно обернулся, но вокруг лишь сгущался туман.
  - Кто здесь?
  - "Ты мне нравишься..." - отозвался тот же голос в его мыслях - "Пойдем со мной?"
  И туман приобрел очертания маленькой девочки. Затем она сделала шаг вперед.
  "Призрак!" - в ужасе подумал юноша. "Не бойся... - чуть грустно сказала девочка в его мыслях - я не могу обидеть тебя. Я не хочу обидеть тебя... как обидели меня."
  Прозрачная, перламутро-голубая фигурка девочки опустила голову и сжала руки в кулачки, по ним пробежала чуть заметная дрожь.
  - Кто обижал тебя? - неожиданно резко для себя, спросил юноша.
  "Они были в серых формах и у них были странные вещи..." - промямлил детский голос.
  "Солдаты..." - с ненавистью подумал юноша.
  Призрак девочки нерешительно протянул руку.
  - "Пойдем?" - прозвучало в голове ее голосом.
  - "Я буду звать тебя Са. Ты похож на моего мишку, а я называла его Са."
  Юноша стоял в нерешительности. "Са..." - подумал он. В нем боролись все представления о них, призраках, все рассказы о растерзанных ими жертвами, все истории, все то, что ему объясняли и повторяли в течении его жизни - "Они опасны. Они обманывают и убивают. Жестоко. Может это месть, может инстинкт - не выяснено. Но контакты с ними - смерть."; и вид и жалость к этой маленькой девочки, которая увидела в нем близкое, как свой медвежонок. "Ведь она не выглядит опасной... Она ведь прямо как живая. Как обычный ребенок... И ей не хватает, как детям, внимания и заботы. Я чувствую это...". Он обернулся: туман смыкался за ним, он уже не видел тропинки которой пришел. Затем взглянул на девочку, в ее перламутрово-голубые, пустые глаза... В них было что-то живое, все таки было, и оно звало к себе, умоляло об этом. "Пойдем!" - улыбчиво повторила девочка, опять в его мыслях, и он пошел, сделал шаг на встречу к ней. "Са!" - обрадовался голос девочки в его голове и послышался звонкий детский смех, сопровождающийся хлопками в ладоши. Он коснулся ее руки, взял ее за руку. И почувствовал невероятную легкость, как-будто с него свалился многотонный груз. Са взглянул на свою руку и понял, что она стала прозрачной, перламутрово-голубого оттенка. Юноша перевел испуганный взгляд на девочку, а та улыбнулась. "Пойдем" - прозвучала вновь в его голове - "Не бойся! Мы будем играть. И нам будет весело и хорошо!" Он с трудом выдавил улыбку и кивнул.
  Она показала ему рай. Они играли, и им было действительно весело и хорошо вместе, так как никогда не было раньше!
  
  А на утро, спец. патруль службы эвакуации нашел мертвое тело, на лице красовалась улыбка.
  - Опять призраки. - плюнул один из вояк. Позже, по номеру на рукаве, была установлена личность гражданина, покинувшего на кануне, 22-й автобус. Забавное совпадение, номер тоже был 22-й...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"