Лястик : другие произведения.

Про старика на Болоте...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Относится к Миру Семпериум.

  История эта произошла сравнительно недавно. Хоть и корни ее уходят еще к заре Мира. Многие рассказывают ее по-разному. Особенно отличаются рассказы самих ее участников. Хе-хе. Но. Мне нашептали ее жабы, а тем безразлично до нас, людишек. По этому, я, думаю, что могу претендовать, на правдивое изложение сей. А начиналось все вот как....
  
  На большую кочку выбежал древний хиленький старикашка. На нем была не менее древняя серая роба, капюшон был сдернут, а лохмотья полов извазюканны в грязи. Испуганно и воровато оглядываясь, он, кажется, спасался от кого-то бегством. Глаза светились ужасом, остатками зубом он скрежетал в оскале, и то и дело, ругаясь нецензурными словами, выворачивал костлявую шею, ища пути бегства. Где-то вдалеке захлюпала грязь под ногами - кажется, приближались двое. Старик еще раз выругался, плюнул и метнулся в сторону нагромождения веток в виде некоего подобия норы. Но поскользнулся на плевке и шмякнулся оземь.
  - Вот он! Туда!
  Послышалось совсем близко. Старик обозвал источник голоса таким не приличным словом, что даже в кабаке бы постыдились, и с удивительной проворностью подскочил на ноги. В то, место, где только что было его тело, воткнулась его же трость. Старик с еще более удивительной скоростью захромал и запрыгал к намеченной цели.
  - Врешь! Не уйдешь, дед! - Заорал здоровый детина, продираясь сквозь ожившие кусты.
  - Кудааа?! - орал второй подоспевший, относительно хиленький - Стой, сказал!
  - Не дождетесь - слабым голосом, весьма гаденько хмыкнул старик.
  Пробравшись ко входу, он нырнул в глубь и перемежая кряхот с ругательствами, задвинул толстую дверь. Тяжело дыша, он прижался хрупким костлявым тельцем к двери и слушал.
  Двое порубили ожившую растительность на дрова и подошли к двери.
  - Открывай, дед болотный! Не осталось больше у тебя мерзких тварей! - рыцарским тоном заявил, один из них.
  - Нет! - рявкнул старик, плотнее прижавшись к двери.
  - Выходи по добру, по здорову! - ответил тот же голос.
  - А то хуже будет! - пробасил, видимо тот самый крупный детина.
  В дверь прилетел комок грязи. Старик выругался и сплюнул.
  - Как он нас назвал?!! - послышался голос у самой двери.
  Старик сконфуженно выругался. В дверь полетел град камней и комков грязи. Нагромождение затряслось под обстрелом.
  - Мне надоело - наконец сказал один из вандалов, вплотную подойдя к двери.
  - Эй, ты! - он со всей дури пнул дверь, она открылась сантиметров на 10 и хлобыстнула обратно, старик шмякнулся на нее следом и дрожащими пальцами вцепился в косяки. Показывая, что всеми силами будет защищать свою импровизированную крепость. Но пнувший детина, кажется, и не понял как близка к нему жертва. - Эй! В норе! Ты можешь сидеть там, сколько влезет, но знай! Мы не уйдем без сокровищ! Как решишь отдать их нам - выползай! Слышишь?
  Старик сплюнул. Детина постоял еще немного, затем развернулся и спустился на поляну. Старик сглотнул, с опаской глядя в дальний угол, на кучку великолепных, винно-красных рубинов.
  
  В ходе небольшого совещания, у молодых вандалов созрел план.
  
  Через некоторое время, нарубленные ветки затрещали в жаре костра, юноши готовились к трапезе, а на вертеле над костром, висела туша кабана, уже источая ароматный запах жареного мяса.
  Старик ругался и сплевывал на каждый вдох чудесного аромата, но иногда бульканье его желудка оказывалось громче. Его выдержки хватило еще на пятнадцать минут, с того момента, как за дверью начали слышаться неприлично громкие чавканье, звяканье склянок с напитками и восторги о вкусности трапезы.
  Взяв горсть рубинов, он с кряхотом приотворил дверь и высунул костлявое лицо наружу. В ноздри ударил еще более сильный запах еды, что тут же отозвалось громким ревом в животе и сдало его с потрохами.
  Но пирующие, к его великому удивлению, не набросились на него, а сидели на местах, радушно осклабившись в улыбках. Он приотворил дверь пошире. Они не кинулись. Тогда он отворил дверь и вышел совсем.
  - Что, старый, проголодался? - хихикнул один.
  Старик нерешительно кивнул. Юноша подмигнул товарищу.
  - Ну, так идем же к нам! - неожиданно гостеприимно раскинул руки второй вандал.
  Старик с подозрением посмотрел на их хитрые рожи.
  - Не бойся - успокоил его первый, улыбаясь еще довольнее и шире, - не троним тебя, обещаю.
  - Это только когда мы голодные, мы злые и в драку лезем - Начал второй.
  - А когда сытые, - мы довольны и не хотим пачкаться кровью - подхватил первый уже подталкивая старика к месту пира.
  Он чуял подвох, но запах еды был сильнее. А когда прямо перед его носом, из туши вырезали огромный сочный кусок и протянули в его руку, он уже не смог совладать с собой. Схвативши еду, он жадно впился в нее остатками зубов. Хозяева наблюдали с блеском в глазах. Когда старик съел четвертый кусок и с блаженной улыбкой растянулся на земле, юноши отошли за дровами.
  Несколько минут спустя, они вернулись. Один старался у костра, а другой сел рядом и обратился к старику.
  - Тяжело вам, наверное, живется? - ненавязчиво спросил он. Старик подозрительно скосился на него, но, немного подумав, ответил ухмылкой.
  - А то! От вас, прохвостов, житья нет. И это в мои-то годы...
  - А сколько вам уже?
  - Та, поди ж я упомню... Первый ремесленник выковал первый меч, когда я примерно твоего возраста был. Вон сколько.
  - Ооо... - понимающе протянул юноша.
  - Ого. - с гордостью кивнул старик.
  - А что ж вы хоть так сторожите-то? Себя не жалея, других не щадя?
  - Это кого это я не щадил? - тут же увернулся от темы хитрый дед.
  - Ну, вот, хоть рыцаря того. Вон череп так и смотри на вас последним взглядом - парень указал на другую сторону полянки, на частями сохранившейся скелет.
  - Да, я ж его и не трогал. Мы с ним одногодки были, ну, воспитание одно, нравы... Познакомились как-то, да стали в кости тут играть вечерами. Но потом зачастил он ко мне. Говорил я, не ходи через старый замок... Нет, он ж сильный, да смелый - рыцарь умелый! Ха... Так вот и нарвался на упыриху. Но он надо сказать, мужик крепкой был, как дал от нее деру, так до меня и бежал! Только вот поскользнулся вон на той кочке, да напоролся на собственный меч. Я его уже почти мертвым нашел. Жалко! Хороший был противник. - старик потупил голову вспоминая лучшие партии с обладателем черепа.
  Юноша сделал сочувственный вид и достал из сумки склянки с черной жидкостью.
  - Давайте чаю выпьем? - навязчиво предложил он.
  - С конфетками! - радостно подхватил второй юноша.
  - Эээ, не. Знаю, я, хлопцы, ваш чай с конфетками - осклабился отвратительной улыбкой старик.
  Юноши в раз фыркнули и злобно переглянулись.
  - Что же вы, старче? Мы вам от всей души предлагаем, а вы откажитесь? - настаивал сидящий рядом парень.
  - А от мяса вы не отказались! - грубо заметил большой детина.
  Старик победоносно улыбнулся. Знал он уже такие планы. Не первые это были вандалы, да и не последними будут.
  - Ну, мясо-то оно мясо... - приподнимаясь, прокряхтел старик.
  - Вот, что юноши, спасибо. Накормили вы меня вкусно и сытно - век не забуду. Но теперь пора уже. Время-то не детское - спать уж надо... - Пропорционально изменениям выражений лиц хозяев, росла и скорость действий старика.
  Когда недовольство детины достигла своего пика и он ухватился за молот, старик что было сил дал деру.
  - Лови гада!!! - послышалось сзади.
  И вновь град камней и грязевых комков, но в этот раз старику не повезло. Он запнулся о заранее растянутую веревку и шмякнулся в трясину. Ругаясь и сплевывая, он никак не мог вылезти. Вандалы приближались. Деваться было некуда. Старик сплюнул и сунул руку в карман, достав от туда пылающий рубин, он поцеловал свою прелесть на прощание, и метнул в толстого гада. Попал. Тот взвыл, стал прыгать на месте и тереть ушибленный лоб. Во второго полетел второй рубин, потом еще, и еще, и еще. Рубины кончились. Рассвирепевший старик, карабкался из трясины. Он знал, что раз отдал сокровище, если они его поймают, то просто что бы хорошенько накостылять. И это знание придавало ему проворства.
  - Эй! - один из вандалов поднял с земли рубин, - Ты глянь, рубин!
  - Рубин... - протянул второй, потирая шишку.
  Они переглянулись и истерично заржали. Старик от недоумения даже перестал карабкаться и уставился на них. Один из них поднял рубин и швырнул в него. Попал. Старик сполз обратно в трясину.
  - Да на хрена нам чертовы рубины?!! - зло закричал тот, что поменьше - Сер. броню гони!!!
  - Подавись своими рубинами! - крикнул детина, зашвырнув второй в старика.
  Старик совсем опешил и сел в лужу.
  Вандалы, заметив его странную реакцию, прекратили обкидывать его рубинами и подошли поближе.
  Он сидел совершенно оглушенный, по пояс потонувший в грязи.
  - Сер. Бронь, говорю, гони! - рявкнул толстяк.
  Старик не двигался.
  - Эй.. - осторожно потыкал его палочкой второй юноша.
  Старик не ответил, он сидел неподвижно, со стеклянными глазами, и глядел куда-то мимо них.
  - Эй, что с тобой?! - уже более дружелюбно спросил детина.
  - Не могу понять... Просто не... Укладывается в голове... - тихо-тихо зашептал старик.
  Они уставились на него.
  - Что... Вам, что? - вдруг поднял полные надежды и мольбы глаза, к ним старик, - Правда, не нужны... Рубины?..
  - Юноши переглянулись и помотали головой в знак отрицания. Один показал взглядом на деда, и покрутил пальцем у головы. Второй глянул на него и пожал плечами.
  - Совсем-совсем?... - сдерживая слезы, почти уж неслышно переспросил старик.
  Юноши кивнули и отвели взгляд - смотреть на старика было невыносимо грустно.
   Что было дальше, доподлинно не известно. Поговаривают, старик так и не смог смирится с этим. И совсем лишился рассудка. Говорят, так же, что он и по сей день еще бегает по болоту и нападет на каждого, бормоча ругательства и проклятья, за то, что тот не хочет отобрать драгоценные камни. Некоторые же, хвастливые бойцы говорят так, что если его поймать и хорошенько накостылять, но не брать рубины силой, а тут же развернутся и уйти, - он, с обиды, станет кидаться ими в след. Но стоит ли проверять их слова на практике - решать каждому лично.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"