Мычка Богдан Николаевич : другие произведения.

Что значит "быть теплым"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих" (Откровение 3:15-16).
  
  Состояние "теплости" можно определить так. Это сознание своего высшего призвания перед Богом и, в то же время, неспособность найти в себе силы заставить себя исполнять это призвание. Это ясное представление о наказании и недостаток желания воспринимать его всерьез. Это понимание своих обязанностей в церкви и ненахождение достаточного желания в себе быть хоть как-нибудь заинтересованным в их исполнении.
  
  Будучи "теплым", человек сквозь пальцы смотрит на чтение Библии, так как "теплость" притупляет чувство духовного голода. Не почитав Библию раз-другой, у человека совершенно не остается чувства вины -- ни перед собой, ни перед Богом.
  
  Будучи "теплым", человек почти не молится. Он не ощущает потребности в ежеминутном присутствии Бога, хоть и не отрицает его полезности.
  
  В таком состоянии человека не всколыхнут катастрофически огромные цифры статистики погибающих без Бога людей. Его не трогает боль членов поместной церкви. Ему также безразличны и свидетельства чудесных исцелений, и радостные вести об еще одном спасенном грешнике, хоть он и улыбнется для показа, если это будет нужно.
  
  Человек тогда уже не удивляется, если его поступки, выражения или обращение с другими постепенно принимают бездуховный характер. Не отреагирует он и на редкое замечание, брошенное в его адрес: у человека черствеет душа.
  
  Если бы спросить "теплого" христианина о его духовном состоянии, он будет неспособен искренне ответить на этот вопрос, потому что острота его духовных ощущений притуплена отсутствием постоянного пребывания в молитве, регулярного чтения Библии и созидающего общения с другими, "горячими" верующими. Обычно "теплый" христианин безразлично отвечает "Все хорошо" или "Слава Богу", даже и не задумываясь об истинном смысле вопроса.
  
  "Теплому" христианину достаточно посещать церковь, слышать проповеди и пение других, видеть активность детей (даже своих) и молодежи в церкви, и многое другое, немногим отличающееся от подобного пассивного времяпрепровождения.
   Мы все "теплы" по-разному. Дай Бог каждому из нас найти себя в этом описании такого опасного состояния. Дай Бог каждому из нас "согреться" по-своему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"