Мыльцев Владимир Игоревич : другие произведения.

Взаперти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорогой Читатель, предлагаю к прочтению один из моих новых рассказов. Желаю приятного чтения и прошу обязательно поделиться впечатлениями после прочтения! Итак... С самого первого вдоха мы стремимся к великому...

  Взаперти
   Солнце в небе борется с темно-синей тучей. Эта борьба нагнетает чувство тревоги. Душно. Улица то вспыхивает красками: пылает зеленая сочная трава, красно-белый кирпич, то погружается в серость: все кругом становится черно-белым. Самый обычный двор пятиэтажного кирпичного дома. Тротуар, дорога, припаркованный черный джип, рядом белая шестерка. Справа с подъездами и лавками чередуются яркие клумбы.
   По тротуару медленно идет мальчик. Полненький, белая майка вся в желтых и серых пятнах. Синяя кепка, желтые шорты. Чумазый. Идет и машет палкой, видимо, вообразил себя рыцарем, мечтает о подвигах. Наверное, борется сейчас с армией злых воинов, пробивается сквозь плотные ряды, копья и мечи, навстречу прекрасной принцессе. А солнце все борется в небе с черной тучей, жаждет вспыхнуть, воспламенить землю цветом и теплом. А туча все не дает, полнеет, чернеет, ширится, кружится в небе. И вот уже солнце потухло, и все кругом мрачное, серое. Но все равно так душно, будто город не в тени, а в печи.
   Вдали синеет на фоне всей этой серости реклама: «Газпром – мечты сбываются!». Мальчик кидает баскетбольный мяч в кольцо, рядом отец и мать смотрят на него с восторгом. И все улыбаются. Веня смотрит на рекламу и думает о том, что однажды и его мечты сбудутся. О том, что когда-то он добьется своего, станет великим, поможет миллионам людей. Быть может он будет солдатом и защитником? Или может он станет богатым и пожертвует миллионы, чтобы бедным всегда было что кушать. Или может он станет врачом и будет спасать людей от смерти? Или станет президентом и запретит своей стране воевать и убивать других людей...Поворачивает в переулок между двумя домами, туда, где обычно они с друзьями спускаются в подвал, так как взрослые почему-то всегда оставляют эту дверь открытой...
   Зеленая трава, серый асфальт, серые ступеньки, черная дверь, красный кирпич. И сотни пустых окон смотрят на двор с высоких красно-белых стен. Слышит: смех, крик и топот за углом. Останавливается, перешагивает через ржавый металлический заборчик, прижимается к стене, выглядывает за угол. Палку бросил в цветы...
   Теплый кирпич, серое небо, зеленая трава. Два одноклассника Вени держат рыженькую девочку за руки спиной к третьему. Третий, – на два класса старше, – целится по футбольному мячу, что поставил на траву. Смеются. Девочка плачет, пытается вырваться, а не может.
  – Сейчас! – Кричит старший.
  – Пинай уже! – Отвечает ему один из младших. Смеется. – Эту рыжую-бесстыжую! – Хохочет громче. Девочка плачет. Веня чувствует дрожь в коленках, и в живот будто кто-то положил камень! Надо, нужно вступиться! Но как же страшно, их трое, они сильнее...Но и девочку жалко. Кажется он видел ее раньше, она с соседнего двора, добрая девочка. Щеки его краснеют, мышцы крепнут и глаза вспыхивают огнем доблести! Веня решил совершить этот подвиг, что-то прекрасное, что-то великое!
   Поднимает свою палку, бежит с криком на старшего. Парень перестает смеяться, замирает в замахе. Веня одним ударом отправляет мяч в стену соседнего дома и замахивается на старшего. Кричит:
  – Отпустите ее! Отпусти сказал! – Удар. Треск. Обломок сухой палки летит в сторону, падает в зеленую траву. Старший матерится, руку прижимает к плечу. Один из младших ударяет Веню ногой, затем бьет кулаками, подключается старший. И вот из носа Вени тянется по губам и подбородку красный ручей. А с черных глаз текут слезы. И разносится по пустому двору холодный смех, и смотрят на них пустые квартиры черными окнами...
   Страшно. Больно. Девочку жалко. Она смотрит на Веню заплаканными глазами, и рыжие волосы пылают, словно пламя среди этой серости. А в небе гремит, первые капли уже падают на землю. Ее держат младшие, крепко вцепились в хрупкие плечи, словно хищники когтями в свою жертву. А Веню за ухо держит старший.
   Ведут их по траве...Вот спускают по холодной лестнице к черной двери. Дверь со скрипом открывают, из подвала вырывается холодный затхлый воздух, и холодные капли все чаще падают с неба. Толкают рыжую, девочка спотыкается и падает спиной в холодную черную лужу. Толкают Веню, он спотыкается и бьется спиной о стену, прямо возле толстого штыря... Дверь со скрипом закрывается. Свет сбегает из черных сырых коридоров, вот уже белая игла скользнула вверх к двери. Хлопок! Тьма. Дождь барабанит по бетону снаружи, отбивает свои мрачные ритмы...
   Веня откашлялся. Слышит слева от себя всхлипывания. Сыро, холодно, страшно. А кругом осязаемая тьма, хотя глаза уже привыкают и будто видят какие-то темные контуры...
  – Как тебя зовут? – Спрашивает Веня, обращаясь в пустоту.
  – Катя... – Слышит в ответ.
  – А я Веня! – Тишина, всхлипывания.
  – Спасибо тебе, Веня. – Говорит Катя и голос ее уже не дрожит, но все еще неуверенный, выдает страх и стыд, скрытый за словами.
  – Пожалуйста! – Неожиданно бодро отвечает Веня. – За что они тебя?
  – Я гуляла, одна...Увидела как мальчики за гаражом курят. Они меня увидели. Я крикнула Сашке, что расскажу все тете Свете и побежала. Они за мной. Догнали и... Ты потом уже пришел.
  – А зачем ты крикнула так? И зачем рассказывать его маме?
  – Да потому что! – Уже уверенно воскликнула Катя. – Потому что это правильно! Нельзя же курить, нельзя! Меня научили так! А я хочу честной быть... Правду говорить. И когда вырасту буду честной, и только правду говорить буду! И буду защищать тех, о ком врут, кого обманывают. Как мою маму обманывали иногда... – Катя умолкла. И слышатся теперь только ритмы дождя и ее тяжелое дыхание.
  – Понятно...
  – А почему ты вступился за меня? – Веня чувствует, как краснеют его щеки от непонятного ему смущения. Вопрос простой, но как она спрашивает! Как говорит!
  – Потому что... – Сказать что герой? Как-то нескромно! Сказать «просто так»? Вроде бы ложь и неправда... – Потому что мне жалко стало тебя.
  – Но ты же не знаешь меня...
  – Не знаю. Но вот у тебя есть мечта: вырасти и защищать обманутых людей. И у меня есть...
  – Какая же?
  – Когда я вырасту, я стану богатым и помогу всем бедным в нашем городе...
  – Всем-всем?
  – Угу...
  – Холодно... – Говорит Катя дрожащим голосом. Холодный и слабый ветерок течет по коридорам, и особо хорошо чувствуется мокрыми ногами и спиной.
  – Что-нибудь видишь? – Спрашивает Веня.
  – Не а... А ты?
  – Нет... Но я хорошо знаю этот подвал.
  – Можно я к тебе подойду ближе?
  – Эм, можно.
  – А как? Ты где? – Веня вытянул руку в ее сторону. Слышит легкие шаги, вот руки его косается теплая и мягкая рука Кати. Крепко сжимает ее руку.
  – Я здесь!
  – Не отпускай, пожалуйста.
  – Не бойся, не отпущу! И... Я знаю как выйти отсюда.
  – Как же?
  – Прижмись к стене, тут сухо.
  – Хорошо.
  – На другой стороне дома есть окно, которое легко открывается изнутри. Мы сто раз через него выходили. Если сможем дойти до него, то и выберемся.
  – Но мы ничего не видим! – Катя крепко сжимает руку Вени. Боится.
  – Если пойдем по коридору налево от входа, то найдем один из наших штабиков... Там есть спички... Я лично оставлял их там.
  – А потом?
  – А дальше пройдем по коридору направо, потом прямо, направо...И дальше я пока не помню. Но давай найдем сперва спички.
  – Давай.
  – Иди за мной!
  – Не отпускай! – Катя ближе подошла к нему и другой рукой крепко ухватилась за майку.
  – Не отпущу! – Говорит Веня. Он такой смелый, сильный, грозный. А на самом деле думает о том, что ему самому страшно, и что спичек-то там может и не быть, и что темно! Но разве скажешь об этом ей? Она и так дрожит от страха, или от холода? Непонятно. Но вот сердце Вени бьется чаще, оно будто вспыхнуло отвагой и жаждой подвигов! Исполнилось сердце его стремлением совершить что-то прекрасное и великое! Такими мы рождаемся и такими приходим в мир. А мир смеется над нами и закрывает в черные холодные коридоры своих подвалов...
   Прошли по черному коридору по лужам, держась за холодную стену. Временами натыкались на ржавые двери, несколько раз Катя вскрикнула от того, что коснулась паутины. Подошли повороту.
  – Впереди должна быть дверь. – Говорит Веня. – Деревянная, у нее нижняя часть отломана, за дверью наш штабик... Мне нужно будет туда пролезть и взять спички...
  – Я не останусь тут одна! – Воскликнула Катя и крепко сжала его руку. Холодно. Сыро. А снаружи, видимо сквозь редкие маленькие окна, доносится еле слышный грохот и шум дождя.
  – Тогда лезь за мной!
  – Хорошо.
   Забрались внутрь. Катя крепко сжимает руку Вени. А тот наощупь изучает угол комнаты, доски, мягкие пенопласт. Пахнет чем-то гнилым, сыро и холодно.
  – Нашел! – Воскликнул Веня. Отпускает руку Кати, слышится: «пш» и в комнату врывается желтый свет от маленькой точки в руках Вени. Теплым светом покрывается заплаканное лицо Кати, ее рыжие волосы, голубая футболка со звездочками и джинсовые шортики. Вот почему ей так холодно! И даже видно ее голубые глаза, искру восхищения в них. Серые стены и черные тени по углам. Куча досок, желтого картона и белого пенопласта из коробок бытовой техники. И вот уже пламя обжигает пальцы. Красная точка падает в лужицу, вспыхивает новая спичка.
  – У нас целая пачка! – Радостно сообщает Кате Веня и смотрит ей в глаза и восхищается...Собой! Какой же он герой, как здорово и смело он решил проблему! И Катю защитил и в это место привел. А отсюда всего пол дома пройти до выхода! И спичек целый коробок! И...
  – У нас даже вот что есть! – Говорит и показывает Кате пачку чипсов. Катя улыбается. – Только есть бес света будем! Спички нужно экономить, ато заблудимся еще... Держи, посвети мне.
  – Что ты делаешь? – Спрашивает Катя и держит возле наклонившегося Вени горящую спичку.
  – Чтобы тепло сидеть было! – Отвечает Веня и собирает из разбросанного пенопласта некоторое подобие дивана. Спичка тухнет, черный уголек падает под ноги на холодную землю.
   Тьма. Слышится в маленькой комнатке хруст. А на пенопласте тепло и мягко. И перемешивается где-то там, внутри, запах гнили и вкус чипсов.
  – Как тепло... – Говорит Катя, она сидит возле Вени и прижимается к нему. Или это она возле пачки чипсов, которая у него в руках?
  – Конечно! Это же пенопласт! – Отвечает Веня так уверенно, будто бы он величайший эксперт в мире по строительным материалам.
   Идут по темному коридору дальше. Катя посмелела, хотя все также крепко держит Веню за руку. Отпускает лишь тогда, когда Веня зажигает спичку, чтобы осмотреться.
  – Стой! – Веня внезапно остановился.
  – Что такое? – Шепчет Катя и крепче сжимает руку.
  – Слышишь? – Также шепотом спрашивает ее Веня.
  – Что? – Веня вытягивает руку перед собой, делает несколько шагов и отскакивает назад.
  – Лужа и с потолка льет... Как будто дождь...Но это же не дождь? – Смотрит на Катю, но осознает, что не видит ее.
  – Мне холодно... – Отвечает она.
  – Надо пробежать. Прямо по луже... Сможешь?
  – Сама?
  – Угу, придется самой пробежать. Я пробегу первый и скажу тебе сколько бежать шагов тебе...Хорошо?
  – А потом?
  – А потом ты пробежишь эти шаги и не промокнешь... Почти. Готова?
  – Готова. Только ты лови меня там...
  – Хорошо. Я бегу. – И побежал. Пошлепал по глубокой луже. А вода холодная, по запаху тухлая... Все кругом мокрое и тьма кругом. Осязаемая тьма. А вот уже и не льет. Всего лишь семь шагов. – Катя! – Кричит.
  – Я тут! – Слышит.
  – Беги семь больших шагов, лужи не бойся.
  – А я не могу около стены пройти?
  – Не сможешь, стена тоже мокрая... Готова? Ты беги и считай вслух, а я тебя поймаю тут.
  – Раз, два, три-и, четыре, пять, шесть, семь! – Кричит Катя и бежит, и вот уже врезается в Веню. А он ловит ее и крепко обнимает.
  – Промокла? – Спрашивает и зажигает спичку.
  – Почти нет! – Отвечает Катя и начинает визжать. Веня оборачивается. Видит: с уродливых труб свисают тряпки, образуя всяческие жуткие образы и картины. Веня смеется. Катя плачет.
  – Ты чего? Это ж тряпки! – Говорит Веня, а спичка тухнет и снова ничего не видно. Катя нащупывает руку и крепко сжимает ее.
  – Идем! – Говорит властно. И Веня идет вперед.
   Так минуют еще несколько коридоров, пролазают в щель, отдыхают в просторной чистой комнате, где по периметру стен расставлены лопаты, ведра и метелки. И где спичка даже не может осветить всю комнату, а лишь малую ее часть.
   Холодная железная дверь заперта. Веня злится и бьет ногой по ней. Звон разносится по черным пустым коридорам.
  – Закрыта! – Вскрикивает.
  – И что дальше нам делать? – Спрашивает Катя и проводит рукой по холодному металлу, нащупывая дверную ручку и петли. Снова нащупывает руку Вени и сжимает крепко. – Ты почти довел нас. Еще немного… – Пытается утешить его и не понимает, видимо, что выхода нет. Что нужно возвращаться и ждать, пока кто-нибудь откроет дверь в подвал и выпустит их. И хочется сдаться, вернуться, а сердце пылает жаждой совершить подвиг. Этот огонь согревает столь юную душу и укрепляет. Паника проходит, беспорядочно возникают перед глазами воспоминаниями. Даже глаза не нужно закрывать, итак кругом почти осязаемая тьма.
  – Минутку! – Отпускает теплую руку Кати, подходит к двери и, прижимаясь к стене приставными шагами идет вправо. Входит в узкое пространство между двумя стенами, садится на корточки и все продолжает идти. А сверху падают вонючие капли, холодно, скользко. Мокрые пальцы укутаны паутиной...Как хорошо, что ничего не видно! А вот трубы резко поворачивают влево и сквозь щель попадают в то самое запертое помещение. Острые углы царапают, холодно, но как интересно! Веня почти справился, он уже рядом с выходом, почти вывел Катю из этой тьмы! Победа в двух шагах, и пусть темно, пусть спертый воздух выворачивает внутренности, пусть царапает бетон, пусть холод пронзает тело – он сумеет, он совершит этот подвиг!
  – Ка-а-а-тя! – Кричит Веня в железную дверь с обратной стороны. А в комнатке уже и не тьма, а полумрак. Окно завалено мусором, но сквозь него все же свет проникает внутрь. Размазанная трапеция распростерлась по полу, накрыла желтую лужу.
  – Че! – Слышит из-за двери. – Ты меня бросил тут! Мне страшно!
  – Не бойся! Прижмись к стене и иди вправо, как дойдешь до щели схватишь мою руку!
  – Хорошо!
   Посередине трапеции, окно приоткрыто, черный пакет свисает с окна по стене, воняет. Но виден уже свет! Свобода близко. Да и дождь перестал, и солнце вышло, гроза позади…
  – Давай руку! – Почти что кричит Веня и вытягивает Катю из холодного подвала на свежий теплый воздух. Солнце разорвало черную тучу в небе. Такой сладкий воздух, такой теплый ветер, так тихо и хорошо здесь! Вот она жизнь! Веня смотрит в небо и ликует. Он смог, он справился, он вывел ее! Победа! И эта мягкая трава, ветерок доносит аромат цветов с цветочных клумб, по небу разливается золото. И сколько подвигов еще впереди, сколько великого можно совершить в жизни! И сколько добра сделать, скольким людям помочь, быть сильным! Быть мужем, быть отцом, строить, защищать… Тьму подвала разрывает детский вопль. Там, за черной дверью дождь барабанит по бетону, отбивает свои мрачные ритмы. Тут, в тонкой полоске света, что врывается в подвал сквозь щель, плачет рыжая девочка. У стены сидит мальчик, из груди его торчит ржавый металлический штырь. Слезы текут по щекам, мелькают в глазах мечты о будущих подвигах, горящая спичка, теплая Катина рука и чистое небо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"