Мыльникова Ольга Юрьевна : другие произведения.

Ведьмин круг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В осеннем лесу пахло нежной лиственной гнильцой. Под ногой приминался влажный слой лесной трухи, приминался мох в низинах, выступала лужицей вода и впитывалась обратно в землю. Лерка прутиком цепляла паутину меж веток, отводила от лица.
  В корзинках что у нее, что у Лешика особо не прибавлялось. Попадались старые мягкие подберезовики, поеденные слизнями сыроежки, да еще мухоморы торчали тут и там меж древесных стволов. Всего этого им было не надо.
  Воздух зато был такой, как следовало быть. Сырой, пахучий, осенний густой воздух - Лерка все набирала его полной грудью и надышаться не могла, пила его, как лекарственный чай. Улыбалась, глядя в спину Лешика. Хорошо - выбрались они в лес среди недели, вот взяли и выбрались, сколько можно, так и сентябрь отойдет, а потом холода, зима, городская беготня по тротуарам, посыпанным солью.
  - Лешик, не спеши, - окликнула она.
  - Я грибов хочу.
  - А я погулять хочу.
  - Ну гуляй, кто ж тебе не дает.
  - А ты не уходи далеко.
  - Потеряться боишься?
  - Ну что ты вредничаешь.
  - Ладно, давай тогда в параллель пойдем. Я все-таки хоть сколько-нибудь набрать хочу, пока светло. О, гляди!
  Среди опавшей листвы ярко просияло желтое пятнышко, еще и еще, поменьше. Лешик перемещался, не разгибаясь, от одной лисички к другой, срезал их, трудолюбиво укладывал в корзинку. Засмотревшись на обтянутый джинсами зад, Лерка тихонько фыркнула.
  - Ты не туда смотри, ты сюда смотри!
  Разогнувшись наконец, Лешик торжественно воздел руку, в которой обнаружился крепкий светлый боровичок.
  - Ого!
  - Давай искать, их тут еще должно быть.
  Они описали круг, потом еще, побольше. Донышки корзинок постепенно закрылись, Лешик заметно повеселел.
  - Ну вот, а ты беспокоился. Монтажный цех, монтажный цех... подождет твой монтажный цех. Когда еще выберемся.
  - Давай вдоль балки.
  - А не далеко? Еще ж назад возвращаться.
  - Там самые грибные места, ты ж помнишь.
  Понемногу тяжелели корзинки. Голова приятно кружилась, воздух наполнял легкие, дурманил, не отпускал. Они посидели минут пять на поваленном бревне, съели бутерброды.
  - Ну что, домой?
  - Погоди, еще погоди. Давай вниз спустимся.
  - Лешик... Стемнеет скоро.
  - Успеем.
  - Ладно. Но ты все-таки не зарывайся особо.
  - Лер, ну вот что ты нудишь? Сказал - успеем!
  - Все-все, Лешенька!
  Устал, подумала она. Уже устал, уже злится. Пропустила момент, надо было раньше начать уговаривать. Теперь сделает по-своему.
  Покорившись неизбежному, она шла за мужем, прикидывая, сколько сил уйдет на дорогу - сначала туда, куда упрямо наметил Лешик, потом обратно, по лесу, до города, до самого дома, потом грибы обработать... ладно уж, это не главное. Теперь только терпение, терпение.
  - Лера, что ты тащишься?
  - Устала немного, Леш.
  - Так ты по тропе иди, вон тропа. Я сбоку поброжу, поищу. Раз выбрались, надо отгул на полную катушку использовать. А то что ж - забежали да выбежали. Я, может, сто лет леса не видел.
  - Конечно, Леша. Только ты все-таки не спеши, нам еще назад...
  - Слушай, ну хватит повторять одно и то же!
  Как он устал. Как он от всего этого устал. Работа, дом, работа, дом, работа... Бегом-бегом. Бегом-бегом. И чем ему помочь, кроме терпения?
  Она и вытащила-то его в лес только для того, чтобы выдернуть из привычной маеты, дать отдышаться от работы, от обязательств, от чувства долга - он пахал как проклятый в своем этом монтажном цеху, впрочем, он где угодно пахал бы как проклятый. Как ей нравилось поначалу, что он такой серьезный, основательный, правильный такой. Трудоголик, смеялась она - а он и вправду был трудоголик. Где-то в нем сидела здоровенная черная дыра и сосала его, втягивала в себя - а он упорно выгребал на поверхность, вот так Лера видела сейчас его труд, его усталость, его упрямство. Кому и что он доказывал? Когда они последний раз об этом говорили?
  Когда они последний раз об этом говорили, она и злилась, и плакала, и кричала на него - в конце концов, она имеет право хоть иногда видеть мужа дома и во вменяемом состоянии! Хоть иногда сходить с ним в кино! Да просто посидеть на диване, посмотреть в обнимку телевизор, и пусть там что угодно показывают, хоть футбол, в самом деле.
  - Леша, ну нельзя же так себя убивать на работе!
  - Леша, только не говори, что ты для меня стараешься!
  - Леша, ну скажи хоть что-нибудь!
  - Леша... Может, это потому, что у нас нет детей?
  На этом месте он ее поцеловал и поморщился. Она окончательно разревелась, а он лег спать - и действительно заснул. Он тогда очень сильно устал.
  Где он, кстати.
  Она поискала взглядом меж деревьев. Синей куртки нигде не было видно, и сердце ее слегка екнуло - но тут он вышел откуда-то слева и сзади.
  - Во!
  Корзинка была полна.
  Она задумчиво посмотрела на собственную полупустую корзину - забыла как-то про грибы - и хотела было сказать "ну что, теперь домой?" - но удержалась.
  - Ну что, теперь домой?
  - Домой, Лешенька.
  Они повернули обратно. В лесу сгустился сумрак, лучше было держаться тропы.
  - Смотрю - а они стоят прямо рядком. Сюда, похоже, народ не доходит, собирай не хочу.
  - Леш, я бы тоже не дошла, если б не ты! Ноги-то не казенные!
  - Ну все, все. Домой идем.
  Мокрую балке в полутьме преодолевать надо было очень внимательно - нога соскальзывала на обманных корешках-ступеньках, тропа раздваивалась и сливалась вновь.
  - Крепенькие такие, ровные, один в один. Давно такого удовольствия не получал.
  - Ну вот и отлично. Домой придем, я тебе их пожарю.
  - Тут и на пожарить, и на супчик... ты мне супчик свари на завтра, ладно?
  - Ой, Лешик! Да я тебе и супчик, и пирожков напеку...
  - Вот-вот. Будешь куховарить.
  У Лерки защипало в носу.
  Впереди вновь обозначился просвет - деревья расступились, показалась полянка, усыпанная жухлой листвой. Тропа шла по краю полянки, а посередине стояла темная невысокая елочка.
  - Ух ты! Смотри сюда.
  Елочку обегала по кругу цепочка светлых грибов - их шляпки виднелись даже в сумерках, точно слегка светились по темноте.
  - Лешик, это ж поганки.
  - Нет, ты только посмотри, как ровно они стоят! Прямо как циркулем обвели.
  - Лешик... Не ходи туда.
  - С чего это?
  - Это ведьмин круг... Не ходи, пожалуйста.
  - Ну здрасте. Лера, ты чего заметалась? Устала, понимаю. Погоди, скоро до дороги дойдем.
  - Леша, не ходи!
  - Да что с тобой такое? Держи себя в руках!
  Он занес ногу над кругом.
  Она смотрела, как нога его над невидимой линией поднимается, движется, зацепляя и натягивая тонкую паутинку, светлая нить ведьмина круга чуть подается, задерживает ногу, пружинит, дрожит... и рвется наконец беззвучно, и сразу гаснет.
  Кошка мяукает на тропе. Громко, уныло, монотонно. Уши заложило ватой, мяуканье прорезается и глохнет, кошку смазало, рисунок на стене растаял, собрался вновь, кошка подняла лапу. Сестра подошла к столу, пошуршала целлофаном, вернулась, неся в руке желтенький светящийся цилиндрик, и этим цилиндриком уколола в ногу. Хвоя набилась в ботинки, в штаны набилась, колется. Вытряхнуть. Как я поеду вся в иголках. Лешик, помоги. Лешик.
  Она выбегает на дорогу, мечется между машинами, держит их за колеса. Колеса медленно вращаются, выворачиваются из рук, тянутся, выскальзывают упруго. Надо остановить, надо, чтоб кто-нибудь довез их с Лешиком до дома. Отсюда до дома недалеко, только надо поймать машину. Машина убежала. Мяукает в лесу.
  Лешик. Не ходи туда, не надо. Я и так держусь изо всех сил. Я держусь сама и держу тебя. Не рви ниточку, пожалуйста, не рви. Все рассыплется.
  Лешик, хоть раз послушай меня...
  В просвете между деревьями мелькнули фары, свет скользнул и улетел, шум мотора удалился; тут же зашумела встречная машина, мигая огоньками и притормаживая.
  - Ну вот, уже выходим. Как удачно, как раз к остановке. Домой, ужинать, завтра на работу и все в порядке. И нечего переживать.
  - Лешик... что это было?
  - Где было? Ты про что?
  - Ведьмин круг...
  - А, это... Это грибы такие. Как там их... Мухоежки. - Он подумал, причмокнул губами, словно пробуя слово на вкус, и еще раз повторил: - Мухоежки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"