Мыльникова Ольга Юрьевна : другие произведения.

Странности начались с того...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Странности начались с того, что кот Ржевский перестал проситься на улицу. Сидел на подоконнике, с тоской глядя вниз через стекло, но к двери входной не подходил, и даже через коридор по своим маршрутам пробегал с явной неохотой. Но тогда мы на это не обратили внимания.
  Потом как-то сообразили, что в подъезде стало тише. Мерзкая болонка - не знаю, как на самом деле эта порода называется - Ираиды Юрьевны, которая своим визгом, слышным даже через дверь и стены, задрала всех соседей, как-то поутихла, изредка только потявкивала. Болонка поутихла, я имею в виду, а не Ираида. Ну тихо и тихо, сами знаете, хорошее обычно не замечается, зато плохое - чуть что, так сразу. Но тут плохому вроде бы неоткуда было взяться.
  И даже вовсе наоборот - жизнь в подъезде старой хрущобки, до того незавидная особо, стала постепенно налаживаться. Первыми на это обратили внимание, как водится, женщины. Старуха Ираида, которая вечно скандалила по поводу мусора и окурков на лестнице - и успешно отгавкивалась, когда ей предъявляли за болонку - вдруг расчувствовалась в разговоре с соседкой - мол, чисто-то как стало, и воздух свежий, не иначе у людей совесть проснулась. Надо бы цветочков на площадках расставить. Ну она, конечно, про цветочки ловко забыла, но другие не забыли, и горшки с зеленью вправду украсили облупленные подоконники.
  Впрочем, облупленными они пробыли недолго. Как-то сами собой сорганизовались женщины в комитет, надавили на мужей - и в результате недолгих переговоров была куплена краска и приглашены рабочие. Подъезд заблистал.
  Понятное дело, расходы разделили не по-братски. Ираида срочно обзавелась долгами, которые вот уж совершенно не из чего выплачивать, а пенсия крохотная, так вы уж простите... Простили. И недавно снявшего угловую однокомнатную мужичка тоже подключить не удалось - попросту не могли застать дома, видели только, как уезжает со двора регулярно на своей дэушке, но отловить момент, когда он приезжает, все не удавалось. Хотели под дворник записку засунуть - так опять же, машину не нашли. Ну и махнули рукой.
  Словом, зажили как люди. В процессе благоустройства передружились между собой, в гости стали захаживать то и дело, подарками обмениваться, даже скинулись Ираиде на красивый ошейник - для болонки то есть. Она даже расплакалась, пообещала всем напечь пирожков, когда пенсию принесут и с долгами расплатится. В общем, райская жизнь настала.
  И тут...
  Нет, полиция и раньше к нам частенько заезжала. Ну то есть как раз раньше и заезжала - когда Витька с перепою двери вышибал, пацаны на крыше с девками и пивом танцпол устраивали, Клавка своему волосья за гульки выдирала, а он ей фингалы ставил под оба глаза... Участковый к нам ходил как к себе домой, чуть ли не прописался у нас. Но то когда было! Забыли уж давно.
  Да и не простая полиция приехала, это сразу было видно. Серьезные такие ребята. И собака с ними серьезная, в полчеловека ростом. Ираидина болонка аж через дверь учуяла, так тихо стало, будто решила сразу за всю жизнь отмолчаться.
  И вот куда бы они пошли? Правильно, под дверь к тому самому мужичку. А его, конечно, дома нет. Так они понятых пригласили - ну а что, все равно весь подъезд уже тут стоит - и дверь вскрыли. И с собакой, значит, туда.
  А собака до двери еще дошла, а на пороге встала и уперлась всеми четырьмя, не идет. Чуть ли головой не мотает. И смотрит на своих так укоризненно, ну вот-вот словами скажет - вы чего, мол. Не надо.
  Ну они прифигели малость, конечно. Но сами-то вошли, куда они денутся. И вот странность - как вошли, так и вышли. И глаза такие ясные-ясные. Переглянулись молча этими своими ясными глазами, собаку по холке потрепали и уехали. Как не было их.
  А мы теперь того мужичка все выследить пытаемся, поговорить... да хоть разглядеть его толком, а то только в спину из окна и видим, когда он в дэушку свою садится. И даже в этот момент подойти к нему не получается - только захочешь выйти из подъезда, а тут то кот под ноги подвернется, то болонка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"