Мыльникова Ольга Юрьевна : другие произведения.

Послание в бутылке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я лежал на горячем песке, прикрыв лицо газетой. Солнце шпарило, расслабленное тело плавилось, от реки чуть слышно тянуло прохладой. В голове царила блаженная пустота. Ребята поодаль лениво играли в карты, до меня доносились глухие шлепки и невнятный разговор. Девчонки ушли купаться - я слышал, как они с детворой плещутся и повизгивают неподалеку.
  - Дим, - окликнули меня. - Принеси пивка, чего зря валяться.
  С неохотой поднявшись, я побрел к берегу, где у самой кромки в сетке остужались прикопанные бутылки. Одна вывалилась, я запихнул ее обратно в сетку и отнес ребятам. По пути решил, что мне тоже хочется пива и достал эту самую бутылку, а остальное отдал.
  Бутылка оказалась подозрительно легкой. Закон подлости. Мне досталась кем-то заботливо закупоренная пустая тара.
  Я потянулся за другой, но парни уже все разобрали. Черт с вами, решил я. Куда бы выбросить эту, с незнакомой этикеткой...
  Машинально глянув на просвет, я вдруг обнаружил, что в бутылке виднеется нечто вроде свернутого листа бумаги. Опа, Робинзон Крузо. Ладно, делать все равно нечего, как и тому уроду, что такие шутки отмачивает.
  Я пристроился в тени кривой ивы, опершись спиной о ствол, и обломком прутика выковырял из бутылки подмокший листок, на котором действительно было что-то написано. Начальные строки размылись полностью, но дальше текст вроде бы читался отчетливо.
  
  "...Пять лет назад я стал задумываться. До того мне просто не приходилось подолгу думать - все в моей жизни решалось легко, гладко и без меня. Я просто плыл по течению. Я делал то, что делали все. Дома слушался родителей, в школе - учителей, во дворе - приятелей; это было легко и не доставляло проблем. Я тоже никому не доставлял проблем. Закончил институт, в котором были связи у отца, пошел на работу к знакомым матери, женился на Лене, хотя вроде бы нравилась Оксана... Просто мне было лень выбирать, а Лена оказалась настойчивей. Жалеть, в общем, нечего - она приятная девчонка и не особо раздражает. Работа меня не напрягала, квартиру мне купили родители, на машину заработал я сам. Что еще нужно человеку? У меня было все, что мне нужно. И все-таки пять лет назад я впервые задумался.
  Случилось это в летний выходной, когда я сидел на берегу реки, глядя, как веселятся в воде, брызгаясь и бултыхаясь, мои очередные друзья. Мне купаться не хотелось, но я знал, что сейчас кто-нибудь из них приветственно махнет мне рукой и позовет в компанию. И я пойду. Пойду, поплыву по течению, как лодка без весел - мне кажется, видел я в детстве, как именно такая лодка вдруг показалась из-за поворота. Тогда на нее не сразу обратили внимание, а когда поймали все-таки и заглянули внутрь, то вроде бы постарались отвести подальше детей - по крайней мере, мне так кажется. Потому что больше я ничего про эту лодку не помнил. А сейчас вдруг вспомнил.
  Откуда она плыла? Где-то в верховьях случилось что-то такое, отчего лодка потеряла управление и беспомощно поплыла вниз по реке, бессмысленная деревяшка, не властная над своей судьбой. И уже ничего не вернуть...
  А если бы у меня были весла? - подумал я. Если бы мне удалось развернуть лодку против течения, а потом грести изо всех сил, напрягая жилы, сцепив зубы, противясь воле реки, пройти весь путь от конца к началу, подняться к самому истоку, и уже оттуда определить, куда, в каком направлении я сам хочу...
  Жить.
  Если я встану сейчас, - сказал я себе, - оденусь и пойду туда, куда хочется мне самому, а не родителям, жене, друзьям, начальству, соседям и случайным прохожим, если я сделаю хотя бы этот маленький шаг...
  Ну же! Вставай!.."
  
  - Что ты там читаешь? - весело поинтересовалась Лена, брызнув на меня водой с мокрых рук. Капельки обожгли разогретую кожу.
  Я поспешно смял бумажку и затолкал ее обратно в бутылку.
  - Да так, дрянь всякую.
  Поднявшись на ноги, я со всего размаху зашвырнул бутылку в реку.
  - Ты что делаешь? - сердито крикнула Лена. - Сам говоришь - дрянь, а если дети на твою дрянь наткнутся?
  О господи, и правда. Что, если наткнутся дети...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"