Мышлявцев Борис Александрович : другие произведения.

Кампучия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1988. Советская колония в Камбодже оказывается частью жестокой политической игры, которую ведут между собой Пол Пот, Франция, США и СССР. Боевик, основанный на реальных событиях.

  КАМПУЧИЯ
  (повесть о неизвестных девчатах)
  
  Глава 1. Паучок
  
  1. Пожилой мужчина лет шестидесяти, в армейской форме, лежал на раскладушке и читал на французском известную книгу Жана-Поля Сартра: "Тошнота". Его азиатские глаза внимательно бегали по строчкам, но иногда он поворачивал голову к выходу из палатки, прислушивался - и продолжал читать, еле заметно шевеля губами. Вдалеке послышалась автоматная очередь - и мужчина крикнул:
  
  - Жан-Жак!
  
  В палатку тут же вошел паренек лет пятнадцати. Лицо, типичное для этих мест: этакое сочетание монгольских и австралийских черт.
  
  - Да, брат номер один! - вытянулся по струнке худенький Жан-Жак.
  
  - Что там за выстрелы?
  
  - Вьетнамского шпиона ловят.
  
  - Скажи брату номер два, чтобы после обработки ко мне привели. И сильно не бейте, я поговорить с ним хочу.
  
  - С вьетнамцем? - удивленно спросил паренек.
  
  - С вьетнамцем. Врага нужно непрерывно изучать. Запомни это! Потому я и учу тебя французскому языку - чтобы ты знал наших старых врагов. А потом надо и вьетнамский учить, и русский. Чтобы знать врагов новых.
  
  - Брат номер один, но ведь образование - это буржуазный предрассудок!
  
  - Это оружие, которое направили против кхмерского народа. но чтобы противостоять врагам - некоторые из нас должны владеть этим страшным оружием, - сказал мужчина. - Иди уже!
  
  Мальчик низко поклонился и вышел из палатки.
  
  Мужчина снова принялся читать, но очень скоро глаза его начали закрываться. Он засыпал.
  .....
  Вот он стоит на берегу моря и видит - все ближе роскошный автомобиль. В автомобиле - прекрасная девушка в изумительных нарядах. Его старшая сестра.
  
  - Сар, милый мой братик, - говорит она. Ты едешь в Пномпень! В лучшую школу.
  
  Он молчит.
  
  - Я договорилась с королем! Если будешь хорошо учиться - после школы тебя отправят в Парижский университет.
  
  - Правда? - его глаза расцвели.
  
  - Ну конечно правда! - сказала сестра. - Ты ведь знаешь, король - это... Ну это как муж для меня. У нас скоро будет ребеночек. Твой племянник.
  
  Они сели в машину. Водитель невозмутимо смотрел на дорогу. А сестра продолжала щебетать:
  
  - А ты знаешь, что меня назначили дамой, смотрящей за женщинами? Я теперь самая главная среди всех женщин во дворце! Самая главная!
  - А танцевать ты перестала?
  - Теперь я танцую только для Его Величества, - с гордостью ответила сестра.
  .....
  Проснулся он от щелчка по носу.
  - Эй, Пол Пот! Брат номер один! Вставай уже! - насмешливо сказал худенький пожилой очкарик.
  - Йенг Сари! Что случилось?
  - Я тебе не Йенг Сари, а брат номер два. Забыл, что-ли? - с деланной обидой рассмеялся Сари. - Пока ты спишь, мы пленного успели поймать и обработать.
  - Ну так ведите, - скривился Пол Пот и аккуратно положил томик Сартра на растеленную возле койки газету.
  
  Его взгляд на секунду задержался на обложке, где веселым разноцветным шрифтом было написано название книги: ТОШНОТА.
  2.
  -Та-та-та-та-та!
  
  Выстрелы в дальнем переулке стихли. Затем мимо высокого бетонного забора промчался сквозь тьму какой-то дребезжащий военный механизм. Снова выстрелы, несколько еле слышных вскриков - и всё.
  
   Нина дочитала до конца страницы, от усердия произнося слова вслух, на ходу переводя:
  
   "Я ведь прекрасно знаю, что ничего делать не хочу: что-нибудь делать - значит создавать существование, а его и без того слишком много".
  
   Она захлопнула французскую книжку с яркой надписью на обложке: ТОШНОТА.
  
  - Шайзе, - выругалась она по-немецки, а потом перекрестилась и по-русски добавила:
  - Прости, Господи.
  
  Нина была невысокой, крепкого немецкого телосложения брюнеткой.
  
  - Тошнота, ну и название, - сказала Нина в пустоту. Она подошла к затянутому москитной сеткой окну. Только влажная духота, ни глотка прохлады. На стене - капельки конденсата. Нина вздохнула, глядя в темное окно. Повернула голову направо, и взгляд ее уперся в надпись:
  
  - В ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ К ОКНАМ ПОДХОДИТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.
  
   - Тук-тук! - Дверь вежливо приоткрылась, в комнату вошла Марина, высокая блондинка нагловатого вида.
  
  Марина взяла книжку, повертела в руках.
  
  - Французский лучше не по Сартру учить, - сказала она и положила книжку на стол. - Давай, я у вьетнамцев Гюго возьму. Там хороший французский язык.
  - Гюго? Я на немецком читала уже, - сказала Нина.
  - Ну а теперь - на французском почитаешь, в оригинале. Но я вообще пришла не про Гюго поговорить. Ты что же, подруга, молчишь? У тебя ведь вчера день рожденья был.
  - Я его не отмечаю, - нахмурилась Нина.
  - Ну это твои проблемы, - засмеялась Марина и крикнула, обернувшись к двери:
  - Айдын! Заноси.
  
  Вошел улыбающийся человек в военной форме, на плече - калашников. В руках Айдын держал огромный ящик с клавишами: старый электроорган Хаммонд.
  
  - Ставь на тумбочку, - деловито распорядилась Марина.
  
  За окном что-то ухнуло, словно раскаты грома - но в то же время совсем по-другому.
  
  - Все нормально, - сказал Айдын. - Это возле аэропорта где-то.
  
  - Нина, ты мне тут так долго объясняла, что скучаешь по своему пианино. Пианино я тут не нашла, но вот тебе заменитель. Раньше в американском посольстве стоял, потом полпотовцы себе забрали. Потом вьетнамцы у них забрали... Короче, долгая история. Включай в розетку и играй.
  
  - Девчонки, я на пост, - сказал Айдын и удалился.
  
  - Что играть? - спросила Нина.
  
  - Да хоть что, - рассмеялась Марина. - Вот, например.
  
  Она неуклюже начала брать трезвучия и запела:
  - По лунному свету блуждаем посвистывая, но только оглядываться мы не должны. Идет вслед за нами идет... Ну и чо-то там - добрейший князь, князь тишины...
  - А это что такое? - спросила Нина.
  - Это же Наутилус... Но давай, ты лучше сыграй. Что тебе нравится?
  
  Нина нажала несколько клавиш, а потом заиграла доминоровскую тему из Рахманинова. Полилась волшебная, странная музыка... Но тут погас свет - и музыка умолкла.
  
  - Опять на электростанции проблемы, - недовольно сказала Марина. - Свечки есть?
  
  Нина зажгла свечку.
  
  Марина спросила:
  - А ты знаешь, что нашего кэгэбэшника меняют завтра? И вместо Нестерова теперь будет какой-то Жмыхов.
  - Слышала, да.
   - Ах, Нестеров! Он же такой лапочка, настоящий Штирлиц! Обаятельный, и в посольство на нас лишнего не стучал никогда. А Жмыхов, говорят - жалкое существо. И вредный.
  - Откуда знаешь?
  - В посольстве девчонки говорили.
  
  Зажегся свет.
  
  - А орган ты откуда взяла? Сколько стоит? - нахмурилась Нина.
  - А нисколько. Я у вьетнамцев взяла. Договорилась - буду иногда к ним в кафе заходить и болтать с ними по-французски. А они мне эту штуку подогнали. Классный же орган? На таком Рэй Манзарек играл, прикинь!
  - Манзарек?
  - Клавишник у Джима Моррисона. Но это уже в самом последнем альбоме, до этого он на другом играл.
  
  Нина неопределенно покачала головой.
  
  - Завтра на рынок пойдем с Айдыном? - спросила Марина.
  - Пойдем, - обрадовалась Нина. - А то сидим тут как в погребе... Так и крыша съедет.
  - Вот и прогуляемся, чтоб не съехала. Погоди, я сейчас вина принесу. Французского! - Марина многозначительно подняла вверх указательный палец.
  
  С потолка на стол упала ящерка. Замерла, тупо посмотрела на кувшин с водой, прыгнула со столешницы на пол и исчезла.
  
  Нина взглянула вверх. По потолку ползало еще штук десять подружек этой ящерицы.
  
  - Ох, жарко-то как, душно, - вздохнула Нина.
  - А ты поменьше про тошноту читай, - парировала Марина, приподнимая небрежно томик Сартра. - Читай лучше Гюго.
  
  Марина сняла тапочек и прихлопнула полшего по стене паучка.
  - Ты зачем его так? Он ведь не ядовитый! - сказала Нина.
  - А кто его знает? Вдруг ядовитый? Лучше не рисковать.
  3.
  Джунгли. Лагерь Пол Пота: десятки больших палаток, оцепление. С неба спускается американский военный вертолет. Все спокойны: так договорено.
  Пол Пот в своей палатке заканчивает допрос вьетнамца. Беседуют по-французски:
  
  - Не будешь говорить? - спрашивает Пол Пот.
  - Пошел на хер, - отвечает связанный вьетнамец.
  - Скажи пожалуйста, на что ты рассчитываешь?
  - К вам летит американский вертолет, - говорит избитый вьетнамец и сплевывает на пол кровь вместе с зубом. - Там журналисты. Поэтому вам придется быстро отвести меня за палатку в лес - и убить. Вот на это я рассчитываю.
  - Где учился, брат? - спрашивает Пол Пот.
  - Сайгон, военное училище.
  - У меня там много друзей было, - задумчиво говорит Пол Пот. - Ладно, будь по-твоему. Ты мужественный парень, а разбираться с тобой некогда. Эй, Жан-Жак!
  - Жан-Жак Руссо, - смеется вьетнамец через кровь.
  
  Жан-Жак появляется через десять секунд.
  
  - Отведи этого парня в кусты за палатку и убей. Патроны не трать. Камень возьми.
  
  Жан-Жак берет под руки связанного вьетнамца, берет большой камень и ведет вьетнамского шпиона за палатку. В кустах Жан-Жак спрашивает:
  
  - Мы же все переродимся. и ты не обижайся на меня. Я не хочу тебя убивать, просто так надо. Ты мне честно скажи - зачем вьетнамцы решили поработить кхмеров и насиловать наших женщин? Я просто хочу понять.
  
  - Мальчик, какой ты глупый... - говорит вьетнамец и вдруг, со связанными за спиной руками, бросается в джунгли.
  
  Жан-Жак догоняет его, бьет камнем по голове один раз... И останавливается. Вьетнамец упал - и у него какие-то судороги, как у человека с перерезанным горлом. Мальчик плачет и кричит вьетнамцу:
  
  - Уходи! Уползай! Нельзя, чтобы ты здесь был живой!
  
  Но вьетнамец не двигается, и тогда Жан-Жак бьет его по голове камнем - снова и снова. А потом плачет рядом с трупом. Но резко встает, вытирает слезы - и идет к палатке Брата номер один.
  
  Мертвый вьетнамец лежит в зарослях, а по куртке его ползет черный паучок.
  
  Глава 2. Жмых
  1.
  В актовом зале - красное знамя с бахромой, гипсовый Ленин и стенд с фотографиями лучших сотрудников. Капитан КГБ Нестеров говорит собравшимся преподавателям:
  - Жаль мне покидать наш дружный и сплоченный коллектив. Но служба есть служба. Меня сменит товарищ Жмыхов, Петр Назарович.
  
  Капитан Нестеров походил на архетипического советского разведчика из кинофильма, вроде Штирлица. Нестеров посмотрел на часы:
  - Задерживается товарищ Жмыхов... А мне уж на самолет пора. До свидания, дорогие товарищи. Мне будет не хватать вас... А товарища Жмыхова вы подождите немного, должен подойти.
  
  Нестеров легонько поклонился, улыбнулся и вышел.
  
  Нина спросила Марину:
  - А как ты настолько хорошо выучила французский? Говорят, у тебя даже акцента нет. Произношение - как у истинной парижанки!
  - Так уж получилось. В Академгородке все стараются детей в английскую стотридцатку пристроить. А меня засунули в сто шестьдесят вторую, французскую. Потому что мама - специалист по современной провансальской литературе. И меня хотела в эту же сторону направить.
  - Разве на провансальском языке до сих пор книги пишут? - удивилась Нина.
  - Мало, но пишут. Современная - это условное понятие. От девятнадцатого века до наших дней. Мама изучает в основном творчество Жозефа д"Арбо. Читала такого?
  - Нет. А французские спецшколы тоже бывают? Я думала - только английские.
  - В основном английские, конечно. Но наша школа - особый случай. Ее создал лично президент Шарль де Голль, когда приезжал в Новосибирск. Так прямо и сказал: а давайте в Академгородке французскую школу сделаем. И передал набор методических материалов... Вроде даже денег дал на строительство школы.
  - Ого! - удивилась Нина.
  
  И тут все разом притихли. В актовый зал вошел человечек, похожий на карикатурного наркома Ежова. Нина подметила туфли на высоких каблуках и с толстой подошвой. Он поднялся на невысокую сцену.
  - Зовут меня товарищ Жмыхов. Сразу перейду к делу. Наша советская колония является объектом повышенного внимания для американской и китайской разведки. Я изучил сложившиеся в колонии практики и увидел сплошное разгильдяйство и преступную халатность. С этим мы будем решительно поканчивать.
  
  - Поканчивать, - тихо хихикнула Марина.
  
  Жмыхов многозначительно помолчал и продолжил:
  
  - Во-первых - никакого общения с учениками, помимо учебного процесса. Во-вторых - больше никаких походов на рынок.
  
  Зал возмущенно загудел.
  
  - Тихо! - поднял руку Жмыхов. - Продукты будут доставляться вам согласно заранее согласованным заявкам.
  
  Тут вдруг на Жмыхова с потолка упала ящерка. Жмыхов комично дернулся, на лице его мелькнуло выражение ужаса. Зал тихо захихикал. Жмыхов натянуто улыбнулся:
  
  - На этом пока все. В течение недели с каждым я пообщаюсь лично. Все свободны!
  
  И Жмыхов вышел из зала, провожаемый неприязненными взглядами.
  - Свободны, ага, - фыркнула Марина, вставая с кресла. - Накрылся наш поход на рынок..
  2.
  Журналисты расположились на складных стульчиках под защищавшим от жаркого солнца навесом. Пол Пот сидел перед ними за простым походным столом, на котором лежала стопка бумаг и фотографий.
  
  - Клиланд, "Вашингтон Пост". Зачем вы переселили жителей Пномпеня в джунгли? По данным Красного креста, это привело к гибели около половины горожан, - спросил по-французски один из журналистов.
  
  Пол Пот прищурился и с улыбкой спросил:
  - Откуда вы так хорошо знаете французский?
  - Мое детство прошло в Квебеке, - ответил журналист. - Так что насчет выселения горожан в джунгли, господин Салот?
  
  Пол Пот грустно покачал головой:
  - Это была настоящая трагедия. Во время эвакуации действительно погибло немало людей. Конечно, вовсе не миллион, как утверждают лживые вьетнамцы и русские. По моим данным, погибло около пяти тысяч человек. Каждая жизнь бесценна, да. Но мы смогли предотвратить трагедию еще большую. До нашего прихода к власти в стране свирепствовала жестокая диктатура. Диктатор не заботился о развитии системы здравоохранения. И к 1975 году все наши города оказались под угрозой смертоносных эпидемий. Поэтому народная власть красных кхмеров была вынуждена пойти на крайние меры, чтобы исправить преступные ошибки диктатора Лон Нола. Эвакуация из перенаселенных городов спасла миллионы людей.
  
  - Откуда же взялось три миллиона погибших за время правления красных кхмеров?
  
  - Посмотрите на эти фотографии, - Пол Пот указал на лежавшую на столе стопку. - Жан-Жак, раздай фото господам журналистам.
  
  Журналисты начали разглядывать фотографии.
  
  - Вы говорите о трех миллионах погибших, - продолжал Пол Пот. - Но вы не говорите, что люди продолжают гибнуть прямо сейчас. Все эти миллионы - жертвы вьетнамской агрессии. Посмотрите внимательно на эти фотографии. Их мы нашли у пленных вьетнамских солдат. Видите, как они позируют среди раздетых кхмерских женщин с разрезанными животами? Эти женщины были еще живы. Они умирали долго и мучительно. Фотографии не способны передать их крик... Но попробуйте этот крик услышать.
  
  Журналисты подавленно молчали. Пол Пот вытер навернувшиеся на глаза слезы и отпил воды из жестяной кружки.
  3.
  В классе - люди самых разных возрастов, от шестнадцати до сорока. Нина рисует на доске схематичного человечка. Обводит человечка кружком, говорит:
  - Человек.
  
  Пишет на доске это слово. Показывает на себя:
  - Человек.
  
  Показывает на одного, второго, третьего ученика и отчетливо повторяет:
  - Че-ло-век.
  
  Рисует несколько человечков:
  - Люди.
  
  Обводит рукой класс:
  - Люди.
  
  Затем на плохом французском Нина объясняет тему следующего занятия:
  
  - На следуюшем уроке мы будем изучать части тела. Рука, нога, голова, глаз. Рекомендую дома в своих самоучителях самостоятельно познакомиться с темой, тогда на уроке будет понятнее. А сейчас - урок окончен.
  
  Нина выходит из школы, садится в ожидавший ее зеленый микроавтобус УАЗ. Там уже и Марина, и задумчивый философ Виктор, и ехидный Вадим, и осведомитель Шушкевич и прочие коллеги.
  
  Вьетнамский водитель спрашивает по-английски:
  - Все на местах?
  - Нет, еще Настю подождать надо.
  
  Водитель берет стоящий у его сиденья автомат, начинает отрывать с приклада неряшливую изоленту.
  
  Марина говорит Нине негромко:
  - Я в посольство звонила, насчет рынка.
  - Кому звонила?
  - Ну... Не важно кому. Смысл в том, что нам разрешат на рынок ходить. И вообще говорят - не обращайте внимания на этого Жмыха. Он с пулей в голове, придурок просто.
  - С пулей? Раненый, что ли?
  - Да не, это фразеологизм такой. Ну, типа, не совсем адекватный.
  - Аа...
  
  В уазик забирается Настя и машина трогается. В окно Нина видит группу парней лет двадцати. Говорит Марине:
  - Представь, а ведь они все, возможно, были полпотовцами и убивали людей. У него же в каратели с десяти лет детей брали...
  - Ну и что? Ты думаешь, что наши ученики другие? Все не все, но половина в чем-нибудь таком участвовала... А другая половина на рисовых полях вкалывала.
  
  Машина останавливается на блокпосту, дверца открывается, в салон заглядывает вьетнамский солдат. Смотрит внимательно в лица преподавателей, захлопывает дверцу и машет рукой водителю: езжай!
  
  Глава 3. "Все идет по плану"
  1.
  Вечером к Нине в дверь постучали. Она открыла и увидела одетого по гражданке Айдына. Он прошел в комнату, спросил:
  - Что один сидишь? Пойдем в спортзал.
  Нина подумала и кивнула.
  
  - Ты отвернись, я переоденусь.
  
  Айдын отвернулся. Из окна донеслась далекая автоматная очередь.
  - Где-то возле нефтебазы, - меланхолично отметил Айдын.
  
  - А ты как сюда попал, если не секрет?
  - После Афгана в армейке остался. И вот - сюда направили.
  - Нравится здесь?
  - Скучновато. Я думал, воевать с полпотовцами будем. А я получается просто типа охранником работаю. Как вахтер, только с автоматом. Слушай, ты свой магнитофончик возьми, под музыку веселее заниматься.
  - А его Марина взяла, как раз для спортзала.
  
  Они спустились в небольшую комнату, переоборудованную под спортзал. Там очень громко звучала очень странная музыка. Какое-то жужжание, и честный простой голос на фоне этого жужжания пел:
  
  - Границы ключ переломлен пополам,
  А наш дедушка Ленин совсем усох,
  Он разложился на плесень и на липовый мед,
  А перестройка все идет,
  И все идет по плану...
  Все идет по плану...
  
  Марина положила на маты маленькую дамскую штангу.
  - Что это ты слушаешь? - удивленно спросила Нина.
  - Парень из Омска поет, Егор Летов. Он сейчас в Академгородке живет и записывает такие вот песни.
  
  Айдын засмеялся:
  - Дедушка Ленин стал плесенью... Марина, ты где такие песни берешь?
  
  Нина взяла маленькие гантели. Айдын лег под снаряд с большой штангой, начал равномерно поднимать и опускать ее.
  
  Марина говорит:
  - А вы знаете, что в следующем году вьетнамцы уходят отсюда?
  - Как уходят?! - воскликнула Нина. - Мне надо еще года два тут отработать, чтоб на квартиру денег собрать...
  - Если вьетнамцы уйдут, тут бардак начнется, как в Афганистане будет, - сказал Айдын.
  
  - Айдын, а ты что - реально крутой? - спросила Марина.
  - Почему крутой? Обычный, - скромно сказал Айдын.
  - А спорим, я тебя вырублю за минуту?
  - Не, я с бабами не дерусь, - скривился Айдын.
  - Я ж не просто баба. Я боевым самбо занималась.
  - Ну-ну, - усмехнулся Айдын. - Где это ты могла таким заниматься?
  - На Левом берегу в Новосибе, там в подвале подпольную секцию один мент вел.
  - Не, Марина. Ты очень красивый, я не хочу твой лицо портить.
  
  С громким шлепком на маты упала потолочная ящерка. Нина сдвинула ее рукой подальше к краю мата.
  2.
  Большая палатка Пол Пота. Керосиновая лампа на столе - и в ее свете лица Пол Пота и Йенг Сари кажутся уютными и добрыми. А вот лицо стриженного наголо полковника Барлоу напоминает лицо голливудского злодея, вроде полковника Куртца из фильма Копполы "Апокалипсис сегодня".
  
  - По оружию все ясно? - спрашивает полковник. - Задержка поставок связана с логистическими проблемами. Никакой политики.
  
  Пол Пот и Йенг Сари кивают. В очках Йенг Сари полыхают огоньки - отраженный свет керосинки.
  
  - Теперь дальше, по операции. Вот что нам планировщики набросали.
  
  Полковник достал из потертого кожаного портфеля карту Пномпеня, развернул на столе.
  
  - Вот наши объекты, - начал он тыкать пальцем в карту. - Новая советская больница, комендатура, хостел для советских преподавателей, рынок. В хостеле охрана очень слабая - всего три человека. Но люди серьезные, прошли Афганистан, а один - еще и Сомали. Хостел в своей охране полагается больше на вьетнамскую комендатуру. Три бойца там - только чтоб отбить первую атаку и вызвать подкрепление. Комендатура - совсем рядом, поэтому они все спокойны в плане безопасности. Дальше смотрите - в двух километрах - новая советская больница. В больнице происходит взрыв, а три наших человека создают суету: просто стреляют по окнам и все такое. Охрана в больнице кхмерская, их купить не сложно. Советского спецназовца они и шлепнут. Бойцы из вьетнамской комендатуры выдвигаются на защиту больницы, в это время десять человек атакуют хостел. Советский спецназ будет не очень дееспособен.
  - Почему? - спросил Йенг Сари.
  - Это не ваша забота. И будет там не три человека, а два - уже легче. Подавляем бойцов, выводим женщин из хостела - и в микроавтобус. Мужчин ликвидируем. Женщин целесообразнее брать в заложники, они меньше сопротивляются - и общественному мнению их жалко. Женщин везем на вашу пригородную базу, ну и дальше по прежнему плану.
  - А рынок зачем? - спросил Пол Пот.
  - А это план Бэ, - сказал Барлоу. - Но он у нас не запасной, он будет идти параллельно.
  - А международное освещение проработали? - спросил Пол Пот.
  - Сейчас наготове пять независимых корреспондентов. Парочка из Квебека, чтоб французам нормально заяснили. Один индиец. Австриец. Еще немецкий коммунист какой-то. Ну плюс еще штук пять наших. Общая тема будет простой: кхмерский народ в отчаяньи, люди готовы на ужасные действия - лишь бы сбросить вьетнамское иго. А за вьетнамцами стоят русские, которые для вида строят больницы. Но разве в этих больницах не проводятся над кхмерами чудовищные опыты?
  
  - Про больницы - очень хорошо! - воскликнул Пол Пот.
  
  - Йенг Сари, а что по драгоценным камням? - спросил Барлоу.
  - Провинция фактически под нашим контролем. Вьетнамцы оттуда ушли. А местные власти делают вид, что нас не видят. Губернатору платим трешку баксов в месяц, остальное нам. Но добыча камней пока не налажена нормально.
  - Вы ускорьте.
  - Обязательно! - Йенг Сари шутливо взял под козырек.
  - По опиуму как идет? - спросил Барлоу.
  - Вы ведь обещали с Таиландом все порешать. А получается, они и не в курсе. Рамсы постоянные на границе.
  - Порешаем, - сказал Барлоу. - И на сегодня закончим. Девочку приведите мне. Или лучше двух.
  - Возраст какой? - спросил Йенг Сари.
  - Ну... - задумался Барлоу. - Лет двенадцать пойдет.
  - Жан-Жак! - крикнул Пол Пот.
  
  Тут же в палатку вошел Жан-Жак.
  - Приведи сюда двух бойцов женского пола, да помоложе.
  - Да, Брат номер один!
  3.
  Айдын опьянел.
  - Сегодня у меня выходной, могу выпить, - сказал он, и отпил из бутылки виски. - Этот японский виски первый раз пью. Какие ваши ученики добрые!
  - Это тот парень подарил ящик виски, который Ниек, типа Дракон. - сказала Нина.- Ну как парень, мужчина. Ему лет сорок уже. При Пол Поте работал в канцелярии, потом раскаялся. Сейчас хочет на электроэнергетическом учиться. Может здесь - а может в Новосибирск поедет, в НЭТИ. Добрый такой мужчина, нам все время фрукты приносит.
  
  Нина заиграла на американском электрооргане "Времена года" Чайковского. Марина сидела на полу с бокалом в руке и кивала головой в такт музыке.
  
  - Нина, ты красивый, но мне Марина нравится, - сказал Айдын. А потом лицо его как-то изменилось и он продолжил:
  - А знаете, что эта Кампучия мне напоминает? Этот Пол Пот долбанный? Это все у нас в Туве было в тридцатые годы. Салчак Тока, был такой педераст. Всех грамотных людей искали и убивали. Девушкам волосы отрезали. Мой дедушка был монахом, он учил Чжудши. Это тибетский медицина. Он учил студентов тибетский язык, медицина. Потом его посадили. Ха-ха, не убили, только посадили. Сказали - ты тибетский шпион. Ему же повезло, не убили... Сукалар, йоованай!
  
  Нина потрепала Айдына по стриженной голове:
  - Такое у многих было. При царе у моего прадедушки была мельница возле Саратова. В восемнадцатом году он понял, что происходит - и все бросил, уехал с семьей в Саратов. Его все равно убили, но бабушка моя живая тогда осталась. А мы ведь немцы. Даже у меня - немецкий язык родной. А бабушка вообще в детстве русский не знала. Ну вот устроилась она на завод в Саратове - и там познакомилась с молодым инженером из Австрии. Они полюбили друг друга. Но тогда закон приняли, что иностранцам нельзя жениться на советских. И ему пришлось принять советское гражданство. А через месяц его вызвали куда-то - и он исчез навсегда. Убили его. А потом бабушку - в Томскую область, на болота. И там я жила, на болотах.
  
  И захмелевшая Нина заплакала.
  
  Марина обняла Нину:
  - Что ты, подруга. Не плачь. Это все прошлое. А мой отец зачем из Ленинграда в Новосибирск поехал? Ну не на болота, но ведь для него это было тоже самое... Потом он еще так смешно рассказывал... Мама его спрашивала - а смогу ли я провансальской литературой заниматься? Он говорит - я ядерной физикой занимаюсь, поэтому ты сможешь заниматься провансальской литературой.
  
  И Марина тоже заплакала.
  
  За окном что-то бухнуло.
  
  - РПГ, йоованай, - сказал сквозь сон Айдын, сидевший в кресле. - Далеко, все хорошо. Завтра на рынок пойдем. Я вас хорошо защищать буду. Марина, ты очень хороший, не такой как Настя.
  
  Глава 4. Рыночные отношения.
  1.
  Они вышли за периметр - Нина с зонтиком, Марина с легкомысленной золотой сумочкой и Айдын с заботливо проработанным калашниковым.
  - Виски плохой, я сейчас как будто во сне, - сказал Айдын. - Какое-то странное похмелье.
  - Я тоже какая-то приторможенная, - сказала Нина.
  - Айдын, но надеюсь - ты нас защитить сможешь? - насмешливо спросила Марина.
  - Конечно смогу. Вы же хорошие, - сказал Айдын и на ходу закурил от прозрачной японской зажигалки.
  - Почему у нас не могут такие красивые зажигалки делать? - риторически спросил Айдын.
  - Ага, ты еще спроси - а почему в нищей разрушенной Кампучии можно все что угодно купить, а у нас - даже джинсы не купишь, только пепси-колу, - усмехнулась Марина.
  - У вас чо, пепси-колу продают? - удивился Айдын.
  - Да, в Новосибирске продают.
  - И кукурузные палочки, - добавила Нина.
  - Ну круто у вас, - усмехнулся Айдын.
  
  Они шли мимо полузаброщенных зданий, и Айдын на всякий случай выставил свой калаш в угрожающую позицию.
  
  На рынке девушки бросились к рядам со шмотками, а вовсе не с фруктами. И тут вдруг набегает к ним куча детей. Кричат: рашн фрэнд! И улыбаются.
  
  Айдын сразу все понял и крикнул девушкам:
  - Быстро за спину ко мне!
  
  И выпустил в небо очередь.
  
  Началась суета, продавцы и покупатели побежали кто куда. И тут вдруг воздух вздрогнул от недалекого и мощного взрыва.
  
  - Ложись! - крикнул Айдын девушкам, и они упали на раскисшую грязную почву. Айдын присел на одно колено - и тут по голове ему прилетела пуля. Угасающим сознанием он увидел:
  - Нина ударила зонтиком в глаз взрослого кхмера - и тот закричал от боли и побежал куда-то вдаль по торговым рядам.
  - Марину ударили палкой по голове - и затащили ее в старый японский микроавтобус.
  
  А потом сознание его погасло.
  2.
  Жмыхов пришел к Нине и начал затирать:
  - Я же говорил - нельзя больше на рынок ходить. Разве не прав я был? Ну согласись.
  Нина махнула рукой, типа: пошел ты.
  
  - Где Марина? - спросила она.
  - Это секретная информация, - сказал Жмыхов. - Расскажите мне про поведение Айдына Куулар.
  - Он нас защищал, - пожала плечами Нина, села за электроорган и начала играть что-то из Баха.
  - Попрошу вас серьезно отнестись к вашей ситуации.
  
  Нина перестала играть, обернулась к Жмыхову:
  - Что с Айдыном?
  
  - Это секретная информация, - сказал Жмыхов.
  
  - Сейчас восемьдесят восьмой, а не тридцать восьмой, - сказала Нина. - Вы не заметили?
  
  - А вы не заметили? Я говорил: нельзя сотрудникам ходить на рынок. Вы как-то добились - можно. Через либералов в посольстве. И что, довольны вы теперь?
  
  Жмыхов присел к Нине на кровать.
  
  - Нина, давайте не официально. Здесь из всех я именно вас увидел...
  - У вас же есть осведомитель, Шушкевич.
  - Нет, я не про это. Я одинок, и вот вы...
  
  Нина с отвращением встала с кровати.
  - Я с вами могу работать только как с сотрудником КГБ, который курирует преподавательский состав, - официальным голосом сказала Нина. - А сейчас я прошу вас уйти.
  
  Жмыхов вдруг начал как-то криво ухмыляться:
  - Да я все про тебя знаю. У тебя в детстве был статус репрессированной. Твоя мать была репрессирована. Твой дед мельницу имел. Думаешь, я не знаю?
  
  Жмыхов входил в раж, повышал голос. Нина подошла к органу и набрала диссонативный аккорд, и включила его на полную громкость - и голос Жмыхова просто потерялся.
  
  Нина убрала руку с клавиш и сказала:
  - Марину ищи, тварь.
  3.
  Посол сказал, обращаясь к военному:
  - Ваши парни все отработали. Больницу отстояли, общежитие тоже. По общежитию - бой был жесткий, а они вдвоем положили семь этих уродов.
  Обращаясь к представителю КГБ:
  - Не буду комментировать. Но задам вопрос: а почему не предвидели подобного?
  - Я перед вами отчитываться не обязан, вы уж извините.
  - Да я понимаю, - усмехнулся посол. - А почему раньше проблем не было, а сейчас начались? Вот Жмыхов этот - он хорошо работает?
  - Выполняет должностные инструкции.
  - Ладно, речь не об этом сейчас. Похитили преподавателя. Раз похитили - значит хотят чего-то.
  - Я думаю, хотят обменять на Брата номер пять, - сказал КГБшник.
  - И что, обменяем?
  - А он не у нас. Он у вьетнамцев. Они его хотят судить показательно за геноцид.
  - И какие варианты?
  - Можно спецгруппу отправить для освобождения заложницы. Но высок риск, что девку убьют.
  - А еще?
  - С вьетнамцами договориться можно. Это уже ваше дело.
  
  Посол надолго замолчал, чертил на листке бумаги кружочки и рожицы.
  
  - А есть у вас конкретный план действий? - спросил он.
  
  - Слушай, ну мы же все понимаем. Нет плана действий. Какой сейчас план? Давай подождем - чего полпотовцы затребуют?
  
  - А она как будет в это время? - спросил посол.
  
  - Кто "она"? - искренне удивился КГБшник.
  
  - Марина, преподаватель, кто еще?
  
  - А, Марина эта... Да вы не переживайте, мы проработаем ситуацию. А вы пока с вьетнамцами договаривайтесь по Пятому брату.
  
  - Не жалко вам Марину? - спросил посол.
  - Мне всех жалко. Но в работе нельзя руководствоваться жалостью, - ответил КГБшник.
  КАМПУЧИЯ-13
  Глава 5. Пятый брат.
  1.
  Тюремная камера. На стуле, свзанный, сидит сильно избитый пожилой кхмер. Напротив него, на другом стуле - такой же пожилой вьетнамец в военной форме без знаков различий.
  
  Вьетнамец говорит по-французски:
  - Мы же с тобой вместе учились в Парижском университете. Разве не помнишь меня? Вы меня звали "маленький Муй". Забыл, что ли?
  
  Вьетнамец встает и легонько, ладонью, бьет кхмера по лицу.
  
  - Ты мне скажи - зачем ты убил мою сестру? - спрашивает вьетнамец. - И зачем убил брата? И зачем маму мою убил?
  
  - Я их не убивал, - говорит кхмер, и сплевывает на пол кровавый сгусток.
  
  - А кто их убивал? - спрашивает вьетнамец, садясь на стул. - Ты - Брат номер пять, ты один из главных.
  
  - Главных было всего четыре - и их жены. Пятый брат - это уже для смеху название. Я ничего не решал, - говорит кхмер.
  
  - То есть Пятый брат - он ничего не делал?
  - Слушай, если правду хочешь - я тебе скажу, - устало говорит Пятый брат.
  - Скажи, - кивает головой вьетнамец.
  - Мы все ничего не понимали. Вся наша партия. Брат номер один - вообще ничего не понимал. Брат номер два, Йенг Сари - немного понимал, что происходит...
  - А что происходило?
  - Все твои вопросы надо обращать к принцу.
  - Принцу?
  - Да. Нородом Сианук все это делал. Сам смотри - он при японцах правил.. И при Пол Поте жил нормально... И потом вместе с Пол Потом правительство делал... А когда вас, вьетнамцев, выгонят - он и будет королем.
  
  - Сианук не убивал мою сестру.
  - Так ведь и я не убивал. Я вообще никого в жизни не убивал.
  
  Вьетнамец встал и ударил Пятого брата кулаком по лицу - со всей силы. Тот вместе со стулом рухнул на пол.
  
  - Ты хочешь уйти от ответственности, - сказал вьетнамец. - Не тупи, просто признай - ты убил мою сестру. Моего брата. Мою маму.
  
  - Я что хочешь признаю. Дай воды, и я все признаю.
  
  Вьетнамец дает кхмеру кружку, тот жадно пьет - пить трудно, лежа на полу и будучи привязанным к стулу.
  
  Пятый брат напился, облизнул губы и сказал:
  - Да, я убил твою сестру. Твоего брата. Твою маму.
  2.
  Вечер. Нина сидит у себя в комнате и очень тихо наигрывает на электрооргане что-то из Рахманинова. Деликатный стук в незапертую дверь. Входит Виктор, мужчина лет пятидесяти, с высоким лбом и короткой стрижкой как у военного.
  - Не хочешь прогуляться?
  - Куда? Нам же запретили выходить за периметр.
  - Да на задний дворик. У меня есть бутылочка сухого.
  
  Виктор показал бутылку дешевого французского вина.
  
  - Пойдем, - кивнула Нина и выдернула электроорган из розетки.
  
  - Про Марину ничего не слышно? - спросил Виктор. Они спустились по лестнице вниз, кивнули новому охраннику, Саньке. Тот улыбнулся и продолжил разгадывать кроссворд.
  - Ничего, - вздохнула Нина.
  - А как Айдын? Его же выписали из больницы вроде?
  - Да, ранение по касательной. Просто контузия и типа сотрясение мозга небольшое. Сейчас на больничном, на неделю примерно. Так он говорил, - объяснила Нина.
  
  Они обогнули общагу - и на заднем дворе увидели сидящего на ящике из-под пива Айдына с перевязанной головой. Рядом с ним стояла опорожненная на половину бутылка "Столичной". А еще - разложенные на газетах узкие полоски мяса. А еще - два пакета с ячневой крупой. А еще - сковородка.
  
  Они присели на ящики.
  
  Перед Айдыном горел костер, а на воткнутых в землю веточках вокруг костра болтались кусочки подсохшего мяса.
  - Ты что это делаешь? - удивленно спросила Нина.
  - Просто сушеный мясо. Соскучился.
  - А крупа зачем?
  - Это такой блюдо будет. Далган. Жареный крупа водой заливаешь - и будет вкусный каша, - пояснил Айдын.
  
  Виктор открыл вино, протянул Айдыну. Тот символически пригубил, вернул бутылку Виктору. Спросил у него:
  - Ты же старший у них, у преподов? Вот ты мне объясни - что происходит?
  - Про что именно объяснить? - спросил Виктор.
  - Лоблон сверг Сианука. Пол Пот сверг Лобнона. Сейчас Пол Пот и Сианук вместе против нас. И они вместе с американцами, хотя Ломбон был американский друг, а его сверг Пол Пот. Как все это понять?
  Виктор отпил из горлышка вина, передал бутылку Нине. Сказал:
  
  - Я тебе еще больше недоумения добавлю. Сианука свергали вместе: американцы и СССР. Основная база заговорщиков против Сианука была в советском посольстве.
  
  - Йоованай... - покачал головой Айдын. Отпил от своей водки:
  - Сука, блин. Не смог я Марину защитить.
  - Ты же не виноват. В тебя стреляли, ты сознание потерял, - сказала Нина.
  - Не, нифига. Единственный ситуация возник, когда надо действовать было - а я ничего не сделал.
  
  Айдын немного разгреб угли, поставил на них сковородку и насыпал на нее ячневой крупы. Начал мешать ее палочкой.
  
  - Нина, сухой молоко тут можно купить? - спросил Айдын.
  3.
  - Вы ведь говорите по-французски? - спросил Пол Пот и Марина кивнула.
  - Я про вас немного справки навел. Мама ваша хорошо разбирается в провансальской литературе... Наверное, и вы хорошо знаете французскую культуру?
  Марина потерла синяк под глазом:
  - Меня с детства этой культурой пичкали. От Рембо до Сартра.
  - О, Сартр! - улыбнулся Пол Пот. - Нравится вам Сартр?
  - Эээ...
  - А вы знаете, что я с ним вместе манифест писал?
  - Какой манифест?
  - Про свободный Индокитай. Дело давнее... Но знаете, побыть рядом с великим человеком - это уже счастье. Я работал с великим человеком. А вы это понимаете, это счастье? Чувствуете?
  - Я понимаю, что вы - великий человек. А можно меня развязать?
  - Вы же боевыми искусствами занимались. Стоит ли мне рисковать? Я простой философ и поэт. Драться не умею, - снова улыбнулся Пол Пот. Потом крикнул:
  - Жан-Жак!
  
  Вошел мальчик, и Пол Пот сказал ему что-то по-кхмерски - и Жан-Жак развязал Марину.
  
  Пол Пот покрутил в руке карандаш, положил его на стол и начал вдруг чувственно декламировать:
  
  - Сердцу плачется всласть,
  Как дождю за стеной.
  Что за тёмная власть
  У печали ночной?
  
  О напев дождевой
  На пустых мостовых!
  Неразлучен с тоской
  Твой мотив городской!
  
  Сердце плачет тайком -
  О какой из утрат?
  Это плач ни о ком,
  Это дождь виноват.
  
  Это мука из мук -
  Не любя, не скорбя,
  Тосковать одному
  И не знать, почему.
  
  - Верлен, - сказала Марина.
  - Да, великий Верлен, - вздохнул Пол Пот. - Вы не переживайте. С вами все хорошо будет, никто вас не обидит. А бежать не пытайтесь. Европейский человек в наших джунглях живет примерно четыре часа. А потом его или букашка укусит, или крокодил съест... И все, конец. Здесь у нас территория инсектицидами и репеллентами обработана - можете быть спокойны. Если ваше правительство о вас думает - они просто выпустят моего друга, а мы выпустим вас.
  
  - Я понимаю, - кивнула Марина.
  
  - Марина, скажите... А правда, что вашу школу лично президент де Голль открывал?
  КАМПУЧИЯ-16
  Глава 6. Сушеный мясо и дихлофос.
  1.
  - Когда старт? - спросил посол.
  Полковник Семенов помолчал. Затем ответил:
  - Операция уже началась. Дислокация лагеря нам известна. Официально нас здесь нет - поэтому делаем все максимально тихо. Группа пять человек, два наших - и три вьетнамца.
  - Вьетнамцы русский знают?
  - Да, это ветераны. У нас в Подольске курсы проходили. На военном уровне знают.
  - А в лагере есть наши? У чертей у этих?
  
  Военный огляделся, помахал неопределенно рукой.
  - Не, тут все нормально, - сказал посол.
  - Брат номер два.
  - Йенг Сари?! - удивился посол. - Ничего себе, наш...
  - По нему сейчас диалог с американцами. Ему мы отдаем западные провинции возле Таиланда, где всякие изумруды добывают. А он - сливается.
  - Слышал я про этот диалог... - с сомнением сказал посол. - Это все Сианук мутит. Это же все его люди - и Пол Пот, и Йенг Сари. Он их с детства знает.
  - Маемо шо маемо, - усмехнулся Семенов.
  
  - Но ты меня послушай внимательно. Наш человек попал в беду. Я каждого нашего человека в Кампучии лично знаю. И Марину знаю. Ее отец со мной вместе в МГУ учился. На другом факультете, но мы познакомились, когда лекция Парсонса была. Да не важно... Но ты пойми - для меня каждое такое - это личное. Я не хочу повторения восемьдесят третьего.
  
  - Убили восемь советских специалистов на хлопковых полях, - тихо сказал Семенов.
  - Да. Ты мне скажи - отобьем Марину?
  - Честно? Парни почти на верную смерть идут. Если чудо будет - отобьют.
  - А если не отобьют - как ее перспективы оцениваешь?
  - Если по статистике смотреть - ее прямо в посольство доставят, в виде посылки. С вырезанной печенью.
  КАМПУЧИЯ-17
  2.
  - Не умирай, брат! - кричит Айдын. - Ты же брат мне!
  - Все, конец, - говорит Витька. - Живот прострелен и легкое.
  - Я вертушку вызываю.
  - Какая вертушка? Тут стингеры...
  - Я тебя дотащу, ты только глаза не закрывай и думай о хорошем.
  - Айдын, маме моей позвони в Волгодонск... Там в рюкзаке у меня - спирт есть. Возьми себе. В пакетик запаянный, себе возьми.
  
  И глаза Витьки замирают, и сразу понятно - он уже умер. Айдын начинает палить из автомата по окрестным горам и кричать: суукалар йоованай! Рожок кончается - и просто равнодушная тишина над лысыми суровыми горами. Айдын замечает, что совсем рядом лежит толстый сурок. Он закрыл лапками глаза - и просто лежит в ужасе от происходящего.
  .....
  Айдын открыл глаза и увидел потолок с висящей на нем лампочкой. Вокруг лампы метались обезумевшие насекомые, а изящные ящерки поедали их, одно за одним.
  
  Айдын встал, умылся у раковины. Начал упаковывать рюкзак. Два баллона дихлофоса, балон с реппелентом, несколько бутыльков бензина для зажигалок. Сушеное мясо он завернул в старую белую майку. Сухое молоко пересыпал в пластиковую банку от японского порошкового напитка. Жареную крупу - в обычный целофановый пакет. Из чайника налил во фляжку воды. Посмотрел на часы: 4:10.
  
  Он одел форму, взял рюкзак и спустился вниз.
  
  Санька полусонный слушал местное радио, какую-то французскую песню.
  
  - Ключи от оружейки мне надо.
  
  Санька как-то сразу все понял.
  - Марину спасти хочешь?
  - Попробую.
  - Туда ребята выехали, уже работают.
  - Ну хорошо. Я им не помешаю.
  - Бля... Чо же делать?
  - Ты же иркутский? - спросил Айдын.
  - Иркутский.
  - В Кандагаре стоял?
  - Ага, - улыбнулся Санька. Потом говорит:
  - Ты меня по скуле хрясни прикладом. Только осторожно! А ключи от оружейки - вот они.
  
  Санька кинул на стол ключи.
  .....
  Айдын подошел к ночной стоянке такси. Сказал:
  - Совиет эмбаси.
  
  Таксист кивнул. Через 200 метров Айдын приказал ему:
  - Стоп. Гет эвэй фром кар.
  
  Для убедительности Айдын приставил таксисту автомат к голове.
  
  Таксист вышел, а Айдын крикнул ему:
  - Айм сорри. Тэйк мани фор кар ин совиет эмбаси. Зей вил гив ту ю зис мани.
  
  Айдын вытащил карту, взглянул на нее - и втопил по газам.
  3.
  В палатку к Марине вошли два подростка, девочка и мальчик.
  - Нам надо тебя иметь связанной, - сказала девочка на плохом французском и кивнула мальчику.
  
  Мальчик вежливо показал: руки за спину. Марина повиновалась. Дальше девочка торжественным голосом начала произносить речь:
  
  - Член нашей коммуна узнать, что здесь есть советский империалист. Но каждый империалист можно перевоспитать. Брат номер один говорить - ты не плохой человек, просто есть сны и заблуждений. Наши молодые ребята хотят тебя воспитывать.
  
  Девочка вышла из палатки, а на лице Марины отпечаталось: суки вы безумные.
  
  Девочка вернулась с пальмовым листом в руке:
  
  - Советская империалистка, ты должен понять: убить тебя хватит даже пальмового листа, даже наш природа готов убить тебя.
  
  Девочка провела кромкой листа по лицу Марины - и выступила кровь от пореза.
  
  Марина опустила голову вниз, и на циновку начала капать ее кровь.
  
  - Ты думать - мы тупые кхмеры? Когда ваш империя еще не был - у нас был большой империя, самый великий в Поднебесной.
  - Поднебесная - это же вроде Китай? - не удержалась Марина.
  
  - Китай все взял от наших предков и сейчас отдает нам свои долги! - крикнула девочка. Она подошла к Марине и пальмовым листом разрезала ей вторую скулу.
  - Не надо, я все поняла, - крикнула Марина. - Я очень люблю кхмерский народ.
  
  - Зачем тогда ты пришла уничтожать народную власть? - спросила девочка.
  
  - Я пришла просто учить кхмеров русскому языку, чтобы они могли дальше учиться.
  
  - У нас есть кхмерский язык. Он самый древний в мире. Зачем нам русский?
  - Но ведь по французски ты говоришь...
  - Это временный мера. Брат номер один говорит - учим французский, убиваем в себе французов.
  
  - Да, Брат номер один - он ведь во всем прав, - говорит Марина, а на глаза ее наворачиваются слезы бессилия.
  - Ты это правда понимаешь, или просто хочешь избежать наказания?
  - Я это правда понимаю, - говорит Марина и начинает плакать.
  - Это слезы раскаянья? - спрашивает девочка.
  - Да, это слезы раскаянья, - рыдает Марина.
  - Развяжи ее, - приказывает девочка пацану.
  
  Как только Марину развязали - она сразу нанесла удар на поражение девочке, а потом и мальчику. Взяла стоявший рядом с очагом котел - и этим котлом долго била этих детей по головам. Забрызганная кровью, она встала посреди палатки.
  КАМПУЧИЯ-19
  Глава 6. Насекомые
  1.
  - Гололёд удавил мой смех,
  Автомат разжевал мой смех,
  Hасекомые копят стыд,
  Hасекомые копят зависть.
  
  Жалость скрипнула на зубах,
  Мясо вскрикнуло под ножом.
  Hасекомые извиваются,
  Hасекомые копошатся.
  
  Марина поет, а Нина подыгрывает ей на электрооргане.
  - Это тоже ваш Егор Летов? - спрашивает Айдын. - Ну что за песни у вас в Новосибирске!
  .....
  Айдын открыл глаза. Вышел из машины, которая уперлась в стену джунглей - дорога кончилась. Рюкзак, автомат. В карманы распихиваются гранаты. Айдын смотрит на компас, потом достает карту. Сворачивает ее, запихивает в карманчик рюкзака. Обрызгивается репеллентом - и начинает углубляться в джунгли.
  
  Он долго идет. Иногда присаживается покурить. Смотрит на часы: уже шестой час. Айдын выбирает полянку, начинает готовить ее к ночевке: обрызгивает дихлофосом несколько квадратных метров. В жестянку от рыбных консервов наливает немного бензина. Ставит над жестянкой маленький треножник, железная кружка на верху. Наливает в кружку воду, бросает туда горсть сушеного мяса, горсть крупы, горсть сухого молока. Поджигает бензин.
  
  Вода закипела, Айдын снял кружку с огня, достал из рюкзака ложку. Потом достал пачку сушеных бананов - вместо хлеба.
  
  - Оожум деп чувезин, - негромко говорит Айдын. - Тишина какая!
  
  И тут вдруг начала кричать какая-то птица - резким и мерзким голосом.
  
  - Чо хотел, глупый птица? - спрашивает Айдын, доливает себе в кружку немного растительного масла.
  
  Он курит, а потом вползает в тонкий тропический спальник.
  - До свиданья, глупый птица, - говорит Айдын и закрывает глаза.
  
  Но уснуть он не может. Не смотря на репеллент мелкие насекомые твари облепляют его лицо. Он снова обрызгивается репеллентом, а потом ложится лицом вниз, на вытащенную из рюкзака кхмерскую газету.
  
  Солнце резко гаснет и наступает тьма. Глупая птица снова кричит - и ей возражают противные обезьянки.
  2.
  Марина стоит посреди палатки. На лице - брызги крови. Под ногами - два мертвых кхмерских подростка. На лице Марины написана простая мысль: я хочу выжить.
  
  И тут, один за другим, раздаются три взрыва. А вслед за ними - автоматные очереди. Марина выглядывает из палатки и видит - охраны нет. И Марина бежит за палатку - и дальше в лес. Она просто бежит, бежит, бежит. Она даже не замечает окружающие лагерь растяжки, она перепрыгнула через них даже и не поняв, что должна была бы умереть вот прямо сейчас, подорвавшись на гранате.
  
  Перед ней - небольшая река. Она начинает переходить ее и вдруг видит небольшого, около полутора метров крокодила.
  
  - Аааа! - кричит Марина. Выбирается на противоположный берег - и бежит, бежит, бежит.
  
  Потом она просто падает - организм выдал все, что мог. Она лежит и видит, как мимо ее лица проползает огромный мохнатый паук. Она просто закрывает глаза и говорит:
  - Господи, Иисусе Христе, помилуй мя грешную.
  
  Ее лицо начинают облеплять мелкие насекомые, и Марина переворачивается лицом вниз.
  КАМПУЧИЯ-21
  3.
  Посольство СССР.
  - Мы все отработали. Зашли в ее палатку - ее там не было. В палатку Пол Пота тоже зашли.
  - Наших сколько погибло? - спросил посол.
  - Наши нормально, у Дениса ранение легкое. Два вьетнамца погибло.
  - Так что сейчас насчет заложницы, насчет Марины?
  - Люди Йенг Сари говорят, что у них нет информации по месту пребывания Марины. Говорят, кто-то убил в ее палатке двух кхмерских детей. Они думают, что это Марина их убила - или наша спецгруппа.
  - А вы там убили детей, честно? - спросил посол.
  - Так ведь там большинство бойцов - дети. Конечно убили.
  .....
  Нина улыбается, объясняет по-русски:
  - Человек вы знаете. Рука, нога - знаете. Теперь изучим отношения людей.
  
  Ученики улыбаются благостными буддистскими улыбками. Нина спрашивает по-французски:
  - Это я просто для себя. Хочу знать. Брат номер один, Пол Пот - это положительный герой для вас, или отрицательный? Если положительный - просто поднимите руки.
  
  Кхмеры оживленно заговорили на своем языке. Через минуту все, кроме сорокалетнего Нама, подняли вверх руки.
  
  - Пол Пот принес благо Камбодже? - удивляется Нина.
  - Он убрал иностранцев. Выгнал вьетнамцев! - крикнул один парнишка.
  - Плохое тоже было, но он хотел добра, - сказал пожилой ученик. - Он очень умный - и потом смог бы все сделать хорошо.
  
  Нина отошла к окну, посмотрела на серый бетонный забор. Затем сказала:
  - Хорошо, вернемся к уроку.
  
  На стол к ней упала с потолка ящерка - и Нина бережно пересадила ее на подоконник.
  Глава 7. Желчные пузыри.
  1.
  Толпа детей в военной форме, на площади в полевом лагере. Мальчики, девочки. Пол Пот говорит:
  - Товарищи! Братья и сестры! Вчера советские империалисты совершили подлое нападение на наш лагерь. Мы отбили нападение, благодаря вашему кхмерскому духу.
  
  Дети начали аплодировать. Когда аплодисменты смолкли, Пол Пот продолжил:
  
  - Сегодня мы уходим из этого лагеря. Советские ревизионисты могут его разбомбить. Мы пойдем на запад, к Таиланду. Там будет много еды.
  
  Дети снова начали хлопать в ладоши, Пол Пот остановил их жестом:
  - Сейчас для многих из вас будет первое... крещение... нет, первый акт народной любви. Мы подойдем к деревне чамов. Чамы - враги кхмерского народа. Их надо всех убить. Даже маленьких детей. Ведь из маленького чама вырастет большой, который будет угнетать кхмеров.
  
  Дети снова начали хлопать, а многие подняли к небу стволы своих автоматов.
  
  - Товарищи! - воскликнул Пол Пот. - Когда вы будете убивать чамов, - вы должны помнить главное: желчный пузырь. Желчный пузырь - одна из важнейших частей нашей революционной работы! Сейчас вам все обьяснит товарищ Чу, наш врач.
  
  Женщина Чу встала рядом с Пол Потом, сказала:
  - Когда вырезаете печень у чамов - внимательно смотрите, чтобы не повредить желчный пузырь. Человеческая желчь - очень важное лекарство. Мы продаем это в Китай, чтобы были деньги для народной революции кхмеров. Но всем вам тоже дают это полезное лекарство, потому что Брат номер один очень заботится о вас. Печень чамов вы распределите в своей коммуне по справедливости и можете есть сколько угодно. Но желчные пузыри - это дело нашей партии!
  
  На слове "партии" у Чу сорвался голос и она закашлялась.
  2.
  Они сидели на академгородсковском пляже, на Обском море. В этом месте ровный просторный пляж сменялся густыми зарослями колючей облепихи, чьи ягоды светились в гуще узких листьев оранжевым светом, подобно каким-то тропическим плодам. Над водной гладью висело собиравшееся упасть вниз красное солнце.
  Антон взял гитару и спел:
  - Пластмассовый мир победил, макет оказался сильней...
  Марина увидела, что по спокойной глади моря движутся какие-то предметы. Бревна? Но все они двигались целенаправленно, именно к их небольшому костерку.
  - Антон, - что это такое плывет там? - встревоженно спросила Марина.
  - Как это что? - удивился Антон. - Это же крокодилы.
  - Крокодилы? - воскликнула Марина.
  .....
  Она проснулась и поняла - лихорадка. Ее трясло, лицо было мокрым.
  - Пластмассовый мир победил, макет оказался сильней, - слабым голосом спела Марина. Потерла распухшее от укусов лицо. Порезы на лице воспалились. Она медленно подошла к луже неподалеку, присела на корточки, посмотрела на себя в лужу, как в зеркало. В луже она не увидела себя - а лишь облески каких-то недобрых огней.
  - Зеркало Галадриэли, - усмехнулась она и снова начала дрожать.
  
  Марина встала и медленно побрела сквозь джунгли. По пути она чуть не провалилась в мирно выглядевшую болотину. С трудом выбралась - и потом уже шла с палкой, тыкая ею перед собой.
  .....
  В просвете между деревьями она увидела какое-то здание. Было оно явно весьма старым и заброшенным. Марина прислушалась - ни звука. Она медленно приблизилась к постройке. Рядом - буддистская ступа, а над входом в каменную часовню - изображения Будды и каких-то мифологических существ.
  
  - Говорите по-французски? - услышала она негромкий голос позади себя.
  
  Марина обернулась и увидела закутанного в оранжевую ткань пожилого кхмера.
  3.
  Вот по тропинке в джунглях проходит передовая группа детей - автоматы на изготовку, головы их крутятся в поисках возможной опасности.
  За ними - ряды нагруженных поклажей ребят. Одно лицо за другим, одно за другим. У некоторых в руках автоматы, у некоторых - просто мотыги.
  - У тебя еще осталась печень? - спрашивает парень шедшую рядом с ним красивую девчонку в военной форме.
  - Да, брат, осталась.
  
  Девочка на ходу роется в своей медицинской сумке, на которую нашит большой красный крест. Достает полотняный сверток, протягивает парню:
  - Возьми, брат.
  
  Парень разворачивает сверток, достает темный кусок, начинает есть.
  - Говорят, печень чамов особенная на вкус, - говорит девочка. - Они мусульмане, не едят свинины.
  - Я тоже слышал об этом, - кивает парень. - Но я другой печени пока не пробовал.
  - Даже вьетнамскую не ел? - удивляется девочка.
  
  Примерно в середине колонны на скромных простых носилках несут Пол Пота, а за ним - Йенг Сари. Брат номер три и Брат номер четыре идут следом пешком.
  
  - Что, Салот Сар, это тебе не в губернаторском дворце жить? - насмешливо говорит Пол Поту Йенг Сари. - Помнишь, когда мы только вошли в Пномпень и заселились во дворец французского губернатора?
  - Веселое время было! - усмехается Пол Пот.
  - А в советском посольстве - помнишь, как веселились?
  - Все еще вернется, - говорит Пол Пот.
  - Ага, если принц Сианук нас не кинет. Хитрая тварь! От него всего ждать можно...
  - Сианук полностью от нас зависит. Как он нас кинет? Народ его просто разорвет! - убежденно говорит Пол Пот, покачиваясь на носилках.
  - Так ведь Сианук - в Китае. Сложновато будет народу до него добираться... - улыбается Йенг Сари, а очки его издевательски поблескивают.
  
  В самом конце колонны ведут нескольких окровавленных мальчиков-предателей. Девочка время от времени бьет их тонкой палкой по спине. Визгливо кричит:
  - Предатели кхмерского народа! Вы только снаружи кхмеры, а внутри вы вьетнамцы! Это не у чамов, это у вас надо вырезать желчные пузыри!
  
  Глава 8. Рептильный мозг.
  1.
  Виктор стоял у окна и курил, выпуская дым в заоконную тьму. Нина играла на электрооргане страшную советскую песню: "Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко".
  - Я в детстве думал, что сейчас мы будем на Марс летать. И что СССР - навсегда, трудности пройдут и будет что-то прекрасное. А в итоге... Талоны на сахар, - сказал Виктор.
  
  В комнату зашел Жмыхов.
  - Завтра с утра ко мне зайдите, - сказал Жмыхов Нине.
  - У меня с утра занятия, - возразила она.
  - Занятия подождут. Тут дело государственное, - сухо сказал Жмыхов. - Вы, говорят, с Айдыном постоянно общались? Вот и подумайте до завтра, о чем вам стоит мне рассказать.
  - О чем? - удивилась Нина.
  - О его симпатиях к красным кхмерам. Вам не понятно разве, что он к ним в джунгли ушел?
  - Какие еще симпатии?!
  - А вот у вас, кстати, особенная симпатия к рептилиям, - сказал Жмыхов.
  - Каким рептилиям?! - совсем уж удивленно спросила Нина. Жмыхов молча показал на потолок, где, как и всегда, медленно ползали ящерки.
  - В Кампучии у всех к ним симпатии. Они же вредных насекомых съедают. Санитары дома!
  - А может дело вовсе не в этом? - спросил Жмыхов с каким-то неожиданным хитрым прищуром.
  - Что вы имеете ввиду? - встревоженно спросила Нина, вставая из-за органа.
  - Рептильный мозг, - со странной улыбочкой сказал Жмыхов. - Человеку в наследство от рептилий достались некоторые участки мозга. И вот через них рептилии могут управлять поведением человека с помощью специальных волн. И вы прекрасно понимаете, кто это сейчас использует.
  - Кто?! - еще больше поразилась Нина.
  - Вы прекрасно знаете, кто. Завтру жду вас ровно в девять, в ленинской комнате.
  
  Нина кивнула, затем спросила:
  - А правда, что вы за все время здесь не покидали периметр?
  - Это не ваше дело, - сухо сказал Жмыхов и вышел.
  
  - Какие у него высокие каблуки... и подошвы толстые, - задумчиво сказал Виктор.
  2.
  Марина висела в подвешенном между стен гамаке. Она открывала глаза, когда к ней прикасался пожилой монах. Выпивала из кружки какой-то напиток - и снова погружалась в забвение. В голове ее причудливо смешивались картинки заснеженного Академгородка и жаркой, душной Кампучии.
  
  Она идет по тропинке в сосновом лесу. Вечер, вдоль тропинки светятся фонари. И вдруг за поворотом она видит сидящего на снегу Пол Пота. Возле него - ручной крокодил на собачьем поводке.
  - Марина! Ты красивый, но очень глупый. Зачем ты пошел учиться во французский школа? - говорит Пол Пот по-русски голосом Айдына.
  - Шарль де Голль попросил, - говорит Марина.
  - Как можно было доверять Шарлю де Голлю? - удивляется Пол Пот.
  - Но ведь вы ему доверяли... - говорит Марина и садится рядом с Пол Потом на снег. Она опасливо смотрит на крокодила, но тот не проявляет к ней никакого внимания. Пол Пот протягивает ей пачку вьетнамских сушеных бананов:
  - Вот и все, что у тебя осталось, - говорит он и улыбается доброй буддисткой улыбкой.
  
  Марина открывает глаза.
  - Как ты себя чувствуешь? - спрашивает монах по-французски.
  - Вроде получше. Сколько дней прошло?
  - Три дня. У тебя лихорадка. Но кризис уже миновал, будешь жить, - улыбается монах.
  ....
  Она сидит на тюфяке, пьет чай.
  - В семьдесят шестом наш монастырь разрушили. Мы с тремя братьями ушли сюда. Братья умерли... - рассказывает монах.
  - Но сейчас ведь монахов не убивают? Почему вы отсюда не уходите?
  - Здесь хорошо. Здесь легче добиться просветления, - улыбается монах. - Хотите, я почитаю вам сутры?
  - На каком языке?
  - На кхмерском.
  - Я не знаю кхмерский.
  - А это не важно.
  
  Монах начал читать сутры, а перед глазами Марины почему-то проносились картинки из полпотовского лагеря.
  
  Монах закончил и сказал:
  - Здесь очень простой смысл. Если ты не монах, то ты можешь принять всего нескольео обетов - и соблюдать их. Тогда страдание уменьшится. Можно даже один обет принять, самый важный.
  - Какой? - спросила Марина.
  - Самый главный обет - просто не убивать людей. Родиться человеком это очень сложно. Это как черепахе в бесконечном океане случайно столкнуться с кокосовым орехом. И обрывать такую чудесную возможность для освобождения живых существ нельзя.
  - Не убивать людей - самый главный обет? - спросила Марина, ставя чашку на пол.
  - Да, - улыбнулся монах.
  3.
  Айдын вышел на опушку леса. За невысокими зарослями - деревня. Тихо - ни гомона людей, ни криков петухов, ни мычания коров. Он достал из рюкзака бинокль, начал смотреть на деревню сквозь него. Вот лежит маленькая девочка с разбитой головой. Недалеко от нее - мужчина с задранной майкой и взрезанным животом. Айдын сунул бинокль обратно в рюкзак и двинулся к деревне.
  
  Он шел по улице - и везде валялись трупы, трупы, трупы. Айдын подходил к ним, смотрел. У всех был разрезан живот.
  
  - Вот уроды, - тихо сказал Айдын. Он вышел на деревенскую площадь. Там лежало около сотни тел, над которыми с довольным жужжанием кружились жирные мухи. У всех убитых были разрезаны животы.
  
  Айдын зашел в большое здание, похожее на администрацию. Над зданием болтался флаг нынешней, провьетнамской Кампучии. Трупов в здании не было. Айдын поставил на подоконник свой маленький треножник. Вскипятил воду, заварил чай. Всыпал туда горсть сухого молока и щепотку соли.
  
  Он смотрел в окно на усеянную трупами площадь, прихлебывал горячий чай из кружки. И тут вдруг услышал тихий детский плач.
  
  Айдын прошел по коридору. Постоял, прислушиваясь. Зашел в комнату и открыл шкаф. Там сидел мальчик лет десяти и семилетняя девочка. Мальчик зажимал девочке рот, но плач все равно был слышен.
  
  - Ай эм фрэнд. Же - ун ами, - сказал Айдын. Вытащил из кармана пачку сушеных бананов, протянул мальчику. - Кам хиа, донт эфрэйд, - сказал Айдын, но видно было, что дети его совсем не понимают. Мальчик взял бананы, вытащил один и дал сестре.
  
  Айдын аккуратно взял мальчика за руку, вытянул из шкафа.
  - Летс гоу виз ми. Ун ами. Ай хэв фуд, - успокаиваще говорил Айдын детям. Он привел их в комнату, где до этого пил чай. Начал рыться в рюкзаке. Налил в кружку воду из стоявшего рядом кувшина, бросил в кружку сушеное мясо и крупу.
  
  - Амэрикан? - тихо спросил мальчик.
  - Ноу. Рашн. Раша, ду ю ноу?
  
  Мальчик смотрел на него непонимающе.
  
  Вода закипела, Айдын поставил кружку на пол, дал детям свою ложку.
  
  - Ит. Ю маст ит, - сказал Айдын.
  
  Когда дети поели, он начал спрашивать мальчика:
  - Пол Пот? Йенг Сари?
  
  Он достал карту, показывал ее детям. Обвел пальцем деревню. Но дети ничего не понимали.
  
  - Йоована... Что же делать? - вслух сказал Айдын. Он снова начал разглядывать карту, водить по ней пальцем.
  Глава 9. "Солдат, не спрашивай!"
  1.
  Военно-транспортный самолет. Переводчик Коля говорит Айдыну:
  - Ты английский совсем плохо знаешь. А в Сомали именно английский важен, это тебе не Афганистан.
  - Братан, мне трудно учить. Языки - это не мое, - говорит Айдын. - Если есть хороший способ, как язык выучить - ты подскажи.
  
  Коля достает из рюкзака тонкую американскую книжку с каким-то космическим солдатом на обложке.
  - Вот очень простая книжка. "Солдат, не спрашивай", Диксон написал. Словарь у тебя есть?
  - Есть.
  - Возьми и выучи наизусть первую страницу. И переведи, как сможешь, со словарем. Если что не получится - я подскажу.
  - А это поможет? - спросил недоверчиво Айдын.
  - Поможет, - уверенно ответил Коля. - Я сам так учил.
  - Ты же в Барнауле спецшкола английский закончил.
  - А думаешь, легко мне там было после первых классов в обычной школе? Надо мной все смеялись. А потом я такой вот метод придумал. Учил наизусть страницы из разных книг.
  - Спасибо, брат. А ты скажи мне честно - в Сомали что делать будем? Наши оттуда десять лет назад ушли.
  - Ушли, - усмехнулся Коля. - Я как раз там и начинал. Уж как мы уходили - через пустыню в Эфиопию под обстрелами с нашей же собсвенной базы... Сейчас там ничего серьезного, надо просто шлепнуть одного из боевиков, который постоянно на Эфиопию кидается. Зайдем - выйдем, простая операция.
  ....
  Айдын вскипятил воду, дал попить детям. Потом попил сам. Начал показывать им карту и объяснять:
  - Тут недалеко - деревня. Я вас туда отведу.
  
  Дети ничего не понимали, и Айдын просто дал им пачку сушеных бананов.
  .....
  Они вошли в деревню. Дети держались за руки и шли позади Айдына. На первого попавшегося мужчину Айдын направил автомат, спросил:
  - Вэариз Вьетнам солджерз?
  - Ноу Вьетнам, - испуганно ответил мужчина.
  - Ун ами. Айм фрэнд, - успокоил мужчину Айдын, легонько стукнул его автоматом в живот: - Администрэйшн?
  Мужчина кивнул и испуганно поманил Айдына с детьми за собой.
  
  Они прошли к центральной площади, мужчина указал на молодого кхмера:
  - Администрэйшн.
  
  Айдын осмотрелся. На площади всюду были расставлены небольшие железные протвини, под которыми горели слабенькие костерки. На протвинях лежали какие-то желто-зеленые темные сгустки.
  
  Молодой кхмер заулыбался:
  - Вьетнам?
  - Рашн. Совиет, - сказал Айдын.
  
  Кхмер улыбчиво кивал и жестами пригласил Айдына зайти в домик администрации, над которым никакого флага не висело.
  
  - Вот из зис? - спросил Айдын, показывая на стоящие на площади протвини с желто-зелеными темными комочками.
  
  - Ун ами, ун ами, - повторял молодой кхмер. Айдын подошел к одному из протвиней, потрогал пальцем несколько желто-зеленых сгустков.
  - Это ведь желчные пузыри. От людей из той деревни... - сказал Айдын. - Вы что тут творите?!
  
  - Ун ами, ами. Фрэнд, - улыбался глава поселка.
  
  Айдын огляделся и одиночным выстрелом прострелил улыбчивому кхмеру голову. Затем пустил очередь по окружающим протвини людям - и они упали, как куклы.
  
  - Гоу, гоу, - поднял Айдын упавших на землю детей. Взяв мальчика за руку, он побежал в джунгли. А мальчик держал за руку свою сестру.
  2.
  - Я отведу тебя в деревню, которая под контролем вьетнамцев, а они отвезут тебя в Пномпень, - сказал Марине монах. Он грустно смотрел в землю, и Марина спросила его:
  - Учитель, что-то не так?
  - Что-то не так, - сказал монах. - А может все именно так, как надо.
  
  И тут в их келью зашел человек в камуфляже и с автоматом.
  - Парле ву франсэ? - спросил он.
  - Ви, парлон. - сказала Марина.
  - Парижанка? - спросил солдат. - Землячка, - улыбнулся он. Сказал монаху:
  - Извините, что я так бесцеремонно вторгся в ваш монастырь. Я думал - он давно заброшен.
  - Очень давно, - подтвердил монах. - Этот монастырь забросили уже четыреста лет назад.
  - Учитель, извините - откуда вы французский так хорошо знаете? - спросил солдат, присаживаясь на пол, на расстеленную циновку.
  - В Понмпене во франузской школе учился, - сказал монах.
  - Мадмуазель, а вас как зовут? Меня Мишель зовут, а вас?
  - Марин.
  - О! Красивое имя, - сказал Мишель и отложил автомат в сторону. - У меня кузину зовут Марин... Есть у вас чай или кофе?
  - Есть чай, - сказал монах. - Подогреть?
  - Холодный тоже хорошо, - сказал француз. Он принял чашку, с удовольствием выпил.
  - Можно я прямо буду спрашивать? - спросил солдат.
  - У вас автомат, вам все позволено, - улыбнулся монах.
  - Я ищу отряд Пол Пота, - сказал Мишель. - Знаете что-то?
  - У них лагерь недалеко отсюда стоял, - сказала Марина.
  - Ты с какого района? - спросил ее француз.
  - В Латинском квартале родилась. Но долго в Квебеке жила, - сказала Марина.
  - Расскажи свою историю, - сказал Мишель и отпил из чашечки остывшего чаю.
  - Что тут рассказывать... - пожала плечами Марина. - Родители у меня коммунисты, работают в университете. Ну вот и устроили в Пномпень работать. Полпотовцы меня похитили, я сбежала, пришла сюда. Видишь шрамы у меня на лице? Это пальмовые листья. Они резали мне лицо этими листьями.
  - Они конченные ублюдки, - кивнул Мишель.
  - А вы тут что делаете?
  - Марин, извини - это секретная миссия, - сказал Мишель. - Надо шлепнуть одного из этих ублюдков. А других подробностей не будет.
  - Понимаю, - сказала Марина.
  - Можно у вас переночевать скромному солдату? - спросил Мишель у монаха - и тот кивнул.
  
  - Можно французскую песнь сыграть, - сказал монах, доставая кампучийский инструмент вроде гуслей. - Джо Дассен.
  
  Он взял несколько аккордов, потом запел по-французски:
  
  - Если б не было тебя, Скажи, зачем тогда мне жить? В шуме дней, как в потоках дождя, Сорванным листом кружить? Если б не было тебя, Я б выдумал себе любовь. Я твои в ней искал бы черты, И убеждался вновь и вновь, Что это все ж не ты. Если б не было тебя, То для чего тогда мне быть? День за днем находить и терять, Ждать любви - но не любить.
  
  Марина и Мишель хором подпевали. А потом Мишель взял автомат и выстрелил в монаха одиночным. Тот упал. Мишель подошел, сделал контрольный в голову.
  
  Марина в ужасе закричала. Мишель сказал успокаивающе:
  - Он ведь кхмер. Он все равно сдал бы нас. А на войне как на войне. Сиди спокойно, я тебя вытащу. Мы же оба из Парижа.
  3.
  Вечер. Айдын рассматривает первую линию растяжек возле лагеря Пол Пота. Говорит детям и показывает жестами:
  - Зис вэй нот посибил. Сюда не ходить. Бэнг-бэнг, большой взрыв будет. Сит хиа, здесь сидите. Я скоро приду, ай вил сун. Андерстэнд?
  
  Когда Айдын понял, что дети въехали, он пошел за вторую линию растяжек. Затем долго наблюдал за палаткой. Из нее доносился радостный женский или девичий смех. Когда стемнело - Айдын зарезал одного часового, оттащил за палатку. Девушки все также смеялись, и звучал там мужской голос.
   Через пару минут Айдын зарезал второго часового - и вошел в палатку.
  - Герлз, кип сайленс, - сказал он и показал знаком: молчать. Девушки кивнули.
  
  Посреди палатки, на мягком матрасе лежал пожилой мужчина.
  - Вэариз Марина?
  - Шиз ган, - испуганно ответил мужчина.
  - Вот из хе дислокэйшн? - спросил Айдын, и ударил мужчину прикладом между ног.
  
  Пол Пот долго стонал, потом объяснил:
  - Она ушла на юг от прошлого нашего лагеря. Там ничего нет - только старый буддисткий храм.
  - Ты кто?
  - Я просто доктор. Доктор, лечу людей.
  
  - Докторов мы не убиваем, - сказал Айдын, забрал со столика бутылку японского виски и вышел во тьму.
  .....
  - Дети, не бойтесь. Еда есть, - сказал Айдын. Потом просто показал им майку с сушеным мясом, дал им по горсти, мальчик кивнул. Потом Айдын показал мальчику карту, посветил на нее фонариком.
  - Фром хиа - ту зис плэйс. Буддист темпл.
  
  Мальчик кивнул.
  
  Айдын сказал по-русски:
  - Вы меня боитесь, я понимаю. А я вас просто спасти хочу. Вы мне мешаете, но мне вас жалко...
  
  Айдын отпил из бутылки, показал жестами:
  - Слып, слып. Ю маст слып нау.
  
  Дети поняли - и легли на айдыновскую пенку. Айдын зажег с помощью бензина маленький костерок и сидел возле него, приговаривая:
  - Сука, сука, сука...
  КАМПУЧИЯ-31.
  Глава 10. Помехи.
  1.
  Мишель порылся в аптечке, выдал Марине горсть таблеток.
  - Ешь, чтобы не заболеть.
  - Что это? - спросила Марина.
  - Антибиотики, витамины, тонизирующее.
  
  Затем француз сунул Марине пачку сухого пайка.
  - Куда мы идем?
  - В Таиланд, - сказал Мишель и обрызгал Марину репеллентом. - Там сдам тебя во французское консульство.
  
  Они долго пробирались через заросли и вышли к реке.
  - Вдоль реки на восток. - сказал Мишель. - Стой, не двигайся!
  
  Марина замерла, Мишель медленно снял с плеча автомат. В нескольких шагах перед ним большая змея угрожаюше подняла голову. Мишель прицелился и выстрелил - змея дернулась, голова ее отлетела в сторону.
  
  - Будет свежее мясо, - сказал Мишел и улыбнулся.
  .....
  Вечером Марина без сил повалилась на подстеленную Мишелем пленку. Стемнело, и минут через пять Мишель тихо спросил:
  - Спишь?
  Марина ничего не ответила. Глаза ее были закрыты.
  
  Француз достал из рюкзака небольшую металлическую коробку и, осторожно ступая, начал углубляться куда-то в заросли. Марина открыла глаза, встала - и тихо пошла за Мишелем.
  
  Мишель включил передатчик, затрещали помехи, потом на одной из волн Мишель начал повторять:
  - База пятнадцать, вызывает Барни. База пятнадцать, вызывает Барни.
  
  Через некоторое время послышался усталый мужской голос:
  - База пятнадцать. Барни, что нового.
  - У меня советская заложница.
  Голос замолчал, слышен был лишь теск помех.
  - Барни, ждите минуту.
  
  Помехи трещали, Марина сидела под растением, похожим на огромный лопух. Затем потусторонний голос из радио сказал:
  - Ведите ее к месту изначального пребывания.
  - Повторите, - сказал Мишел.
  - Ведите ее в лагерь Пол Пота и Йенг Сари. Барни, прием.
  - Вас понял, - сказал Мишель.
  - Подтвердите получение приказа.
  - Подтверждаю - отвести в место предыдущей дислокации. Конец связи.
  
  Марина скользнула на свою покрытую пленкой постель, легла в прежнюю позу и закрыла глаза. Мишел долго курил, пряча огонек сигареты в руке.
  - Мерд, - тихо выругался Мишель и тоже улегся на пленку.
  2.
  Дети собрали полный пакет ягод и каких-то фруктов.
  - Хорошие детишки, - похвалил Айдын. Вскипятил в кружке мутноватую воду, вылил кипяток в пакет, поболтал. Дети смотрели на него с недоумением.
  - Дезинфекшн, - пояснил Айдын. - Знаете, сколько там микробов?
  
  Они двинулись дальше по широкой тропе, где ранее шли полпотовские отряды. На тропе никого не было, встретился им лишь крестьянин с буйволом. Айдын спросил его:
  - Будда. Буддист темпл.
  Но крестьянин лишь недоуменно улыбался. Айдын нарисовал на бумажке будду, ступу, дом. Тогда крестьянин махнул рукой куда-то вперед, а затем налево. Что-то долго объяснял по-кхмерски.
  
  Айдын кивнул. Потом долго смотрел вслед крестьянину, задумчиво поглаживая автомат. Посмотрел на детей и мотнул головой:
  - Летс гоу. Пойдемте.
  
  На утоптанной поляне, где ранее стоял полпотовский лагерь, они сделали привал и поели. Айдын походил по поляне, задумчиво посмотрел на трупы двух подростков, лежавшие лицом вниз. Перевернул их, осторожно задрал майку сначала одному, затем другому. У обоих справа был взрезан живот. Айдын поморщился, покачал головой.
  
  Путники свернули с тропы - и начали углубляться в джунгли. Пересекли реку - и перед этим Айдын выпустил по воде очередь.
  - Крокодилов распугиваю, - пояснил он детям, но те все равно ничего не поняли.
  .....
  - Тихо! - сказал Марине Мишель, услышав далекие выстрелы.
  - Кто это может быть? - спросила Марина.
  - А кто его знает. Звук вроде от советского автомата. Но они тут у всех. Знаешь что, Марина... Ты уж меня извини - но придется тебя связать. Только руки. на время.
  - Что? - удивилась Марина.
  
  Мишель наставил на нее ствол:
  - Не усложняй. Повернись спиной, руки сложи за спину.
  
  Мишель замотал ей руки скотчем, затем заклеил скотчем рот.
  - Вдруг кричать начнешь - а это может быть опасно для нашей миссии, - пояснил Мишель. - И мычать сквозь скотч тоже не надо. Иначе мне придется тебя ударить - а я не люблю бить красивых женщин. Не доставляй мне дискомфорт, окей?
  
  Марина кивнула и они медленно двинулись в ту сторону, откуда были слышны выстрелы.
  3.
  - И что вы предлагаете мне сделать? - нахмурился посол.
  - Человеку помощь нужна, госпитализация. Это разве нормально - обвинять людей в заговоре, где рептилии участвуют? - спросила Нина. - У нас в университете был спецкурс по психологии. И на военной кафедре у нас был небольшой курс психиатрии. У товарища Жмыхова - что-то вроде шизофрении, бреда преследования... Бредовые идеи налицо. Вы вот - верите в заговор рептилий? Верите, что американцы используют рептилий для управления советскими людьми?
  
  Посол внимательно посмотрел на Нину, сказал:
  - Нет, не верю. Но это все - ваши слова. А отчеты товарищ Жмыхов вполне нормальные пишет.
  - Нормальные? Про то, что моя семья была репрессирована - и поэтому я подвержена влиянию рептилий?
  - Про рептилий он ничего не писал.
  
  Посол встал и начал прохаживаться по кабинету.
  - А то, что мама ваша была репрессирована - меня никак не волнует. Вас выпустили за границу? Значит, советская власть вам доверяет. Не каждого ведь выпускают...
  - Со Жмыховым беда будет. Надо меры принять, помочь человеку. Отвезти его домой в Новосибирск - и в больницу положить на пару месяцев, - сказала Нина и вышла из кабинета.
  .....
  Нина вошла в ворота общежития и встретила знакомого вьетнамского контрразведчика.
  - Рад вас видеть, учитель! - улыбнулся Фу. Говорил он на хорошем русском языке, почти без акцента.
  - Я тоже рада. Как вы здесь, какими судьбами? Раньше я вас здесь не видела...
  - Попросили помочь по делу вашей коллеги, - серьезно сказал Фу. - Насчет Марины.
  
  Нина вздохнула.
  - А помните, как я у в Новосибирске у вас раковину сломал? Мне так стыдно было... Я тогда немного лишнего выпил. А вьетнамцам много пить нельзя...
  - Что вы, я уже совсем позабыла об этом, - засмеялась Нина. - А русский язык у вас совсем хорошим стал!
  - Учиться, учиться, учиться, - так говорил великий Ленин! - засмеялся Фу. - Учитель, а я могу для вас что-то сделать?
  
  Нина задумалась. Потом сказала:
  - Можете. Отвезите меня в католическую церковь. Я слышала, здесь есть несколько храмов.
  
  Фу покачал головой:
  - Все они разрушены.
  - Все равно - отвезите.
  - Хорошо, - кивнул контрразведчик.
  - Только надо оформить поездку, - сказала Нина.
  - Приедем - я вам все оформлю. Пойдемте, - легонько поклонился Фу и покрытой старыми ожогами рукой указал Нине на ворота, за которыми стояла его Тоёта.
  
  В машине он спросил:
  - А вы здесь ни разу не были в храме?
  - Я вообще никогда не была в христианском храме, - вздохнула Нина.
  - Как же так? - удивился Фу.
  - Когда меня принимали в пионеры, я дала клятву, что никогда не войду в церковь.
  - И вы все эти годы соблюдали эту клятву?
  - Да, - кивнула Нина. - Я ведь обещала. И я считала это обещание серьезным.
  
  Они зашли в полуразрушенную небольшую церковь. На полу валялась изуродованная деревянная скульптура Богоматери. Нина постояла, перекрестилась - и вышла из храма.
  
  - А вы католичка? - с интересом спросил Фу.
  - Да, -кивнула Нина. - В детстве мама крестила.
  - Я тоже католик, - сказал контрразведчик и задумчиво закурил возле своей Тоёты.
  
  Глава 11. Смех и грех.
  1.
  Роскошное помещение это служило некогда бальным залом во дворце французского губернатора. Теперь здесь проходили заседания ЦК, на которые пускали иногда особенно отличившихся солдат-подростков.
  
  Полный зал, и на сцене - Брат номер восемь. Он говорит в микрофон:
  - Некогда колонизаторы и их грязные приспешники использовали этот зал для своих развлечений. Этот зал служил гнездом ядовитых гадов, которые плели заговоры против кхмерского народа. Но от колонизаторов осталось осталось и кое-что хорошегодва ящика шампанского. Нгу, раздай присутствующим!
  
  Молоденький Нгу подтащил ящик с шампанским и начал раздавать присутствующим. Затем второй. Присутствующие заулыбались, разбирая бутылки.
  
   - И вот теперь вместо продажных певичек с этой сцены выступает Мать кхмерской революции, товарищ Поннари! - воскликнул Брат номер восемь.
  
  Зал разразился аплодисментами. На сцену вышла красивая девушка с лицом гонконгской актрисы, в стильной военной форме. Она взяла микрофон. Помолчала. Улыбнулась - и снова раздались аплодисменты. Затем Поннари начала:
  - Кхмерская революция... - она запнулась. - Кхмерская революция...
  
  И вдруг Поннари начала хохотать - и смех ее постепенно перешел в рыдания.
  - Вашей супруге опять нездоровится, - вежливо сказал Йенг Сари.
  - Уведите ее в покои, да побыстрее, - наморщился Пол Пот. К сцене побежали солдаты. Поннари почтительно взяли за руки и вывели. А Брат номер восемь с воодушевлением сказал в микрофон:
  - Успехи наших солдат на вьетнамской границе беспримерны в истории! На каждого погибшего кхмера - пятьдесят вьетнамских ревизионистов! Сайгон скоро будет наш!
  
  И зал восторженно загудел.
  .....
  Пол Пот проснулся, отпихнул от себя девушку, сел. Лицо его было мокрым - от пота и слез.
  2.
  - Дерево, - показывал Айдын детям. - Перед дерево, - он вставал спереди. - За дерево.
  
  - Дерево. Перед дерево. За дерево, - повторял мальчик, а девочка просто слушала.
  
  - У меня тоже есть дети, в Туве. Две дочки, - говорил им Айдын. - Но сын тоже будет, посмотрите потом. Я вам фотография пришлю.
  
  Айдын знаком поднял детей, пошел вперед, срубил несколько веток своим мачете и продолжил:
  - Возле моего поселка находится вход в Шамбалу. Так и называется - Шамбалыг. Шамбала - это святой буддистский страна.
  
  Дети шли за ним.
  
  - Что я вам рассказываю? Вы же ничего не понимаете, - вздохнул Айдын, но все равно продолжил:
  
  - Там гора есть, а на ней - девять каменных чаш. Там можно в Шамбалу войти. Переночевать там надо на этой горе, и умыться водой из этих чаш. Откуда я знаю это? Дядя рассказывал, брат дедушки. Он тибетский знает, и все это читал. А мне рассказывал. Но про это никому нельзя говорить, опасно. Но вам-то можно расскзать, - усмехнулся Айдын.
  - Сайленс, тихо. - сказал вдруг он. Птицы за соседней болотиной вспорхнули и закричали.
  
  - Лэй даун, ложись, - сказал Айдын и уложил детей на землю. И тут раздался выстрел, который пробил ему плечо. Айдын откатился на пару метров, быстро вытащил из кармана промедол, поставил. Автомат остался возле рюкзака - и Айдын снял с пояса пистолет.
  3.
  - Сука, выходи, кам хиа, - крикнул Айдын - и перекатился еще на пару метров вправо. Рядом шлепнуло попадание.
  
  И тут вдруг он услышал громкое женское мычание - мммм, мммм...
  
  - Бля, это ж Марина, - тихо сказал Айдын.
  
  - Стэнд ап, тэйк йор хэндс ап, - крикнул его враг.
  
  - Кодакче сорар сен бе? - крикнул Айдын. - Фак офф. Вот ю вонт?
  
  - Ю кэн гоу ту йор плэйс, - крикнул враг, и Айдын впулил туда, откуда раздавался голос.
  
  - Зе три из хиа, - крикнул враг. - Три. Ю кэннот ту килл ми. Бат ай кэн килл йор чилдрен. Чилдрен, андерстэнд.
  
  Айдын увидел, как мужчина с довольно большим носом вывел на полянку двух детей. Мужчина приставил пистолет к голове мальчика:
  - Айд донт вонт. Пут даун йор ган.
  
  - Вэариз Марина? - крикнул Айдын.
  - Марина из окей.
  .....
  Марина была наскоро привязана бечевкой к дереву. И сейчас она со всех сил пыталась освободиться. Она начала через скотч кусать зубами синтетическую веревку - но получалось не очень эффективно. Марина с досадой дернула несколько раз руками - и к ее удивлению старое гнилое дерево просто рухнуло, чуть не придавив её саму. Так вот она и освободилась. Марина посмотрела в сторону криков, затем в противоположную... И пошла к крикам, взяв по дороге какую-то палку, не слишком уж и толстую, если честно. Она отодрала с лица скотч, поморщилась:
  
  - Главный обет - никого не убивать. Господи, Иисусе Христе, помилуй мя грешную.
  
  Глава 12. Умри ты сегодня, а мои люди завтра.
  - Рептилии, репилии, все вы рептилии! - кричал Жмыхов. Иногда он стрелял в окно, куда-то за бетонный забор. Иногда - по своей запертой двери.
  
  Нина внизу говорила в протянутую Санькой трубку:
  - Я ведь вам объяснялала, что он сходит с ума. А сейчас уже сошел, - говорила в трубку Нина. - Как проявляется? Он стреляет в окно и по дверям. Да. Именно. Я об этом и говорю. Спецназ и скорую.
  
  Нина зашла на второй этаж, встала возле жмыховской двери.
  - Жмыхов! - крикнула она. - Давай я помогу, у меня есть медицинская подготовка.
  - Тебе прошлый мальчик нравился? - крикнул через дверь Жмыхов.
  - Какой мальчик, ты о чем?
  - Ваш прошлый куратор, на Штирлица похож.
  - Жмыхов, он нравился мне не как мальчик, а просто как специалист. И ты специалист прекрасный. Ты мне тоже очень нравишься.
  - А рептилии? - с болью в голосе спросил Жмыхов.
  
  В коридор зашел спецназ. Ребята знаками показали Нине - отойди. Она кивнула и крикнула через дверь:
  - Помнишь, ты про мою маму говорил, что она плохая и репрессированная?
  
  - Это так и есть, я документы читал! - крикнул Жмыхов.
  
  В этот момент спецеаз выбил дверь, Жмыхов упал, его перевернули на живот, затянули руки в наручники.
  
  Нина зашла в комнату, и один их бойцов отметил:
  - Вам нельзя здесь находиться.
  - Я на секунду, - сказала Нина. - Жмыхов, слышишь - ты тварь просто, - торжественно сказала Нина.
  - Ууу... Уууу... Ууу... - ответил связанный Жмыхов.
  
  Нина отсалютовала шутливо спецназовцам и вышла, говоря негромко:
  
  - А ведь это Хармс какой-то. "Спектакль прекращается. Извините, нас всех тошнит", - с усмешкой процитировала она, идя по крашенному синей краской коридору.
  2.
  Айдын положил автомат, вышел с поднятыми руками, двинулся к французу.
  - Май нэйм Айдын. Вот из йор нэйм?
  -Мишель, - сказал француз, держа автомат на виске маленького кхмерчика.
  - Ай донт вонт бэд, - сказал Айдын, продолжая приближаться. И сказал по-русски:
  - Дерево. За дерево. За дерево, быстро.
  - Вот ю сэй? - спросил француз. - Бистро, бистро - это я понимаю.
   Айдын развел руками:
  - Айм нот профи. Афганистан, мобилизейшн. Бистро мининг - нот мув квикли.
  
  В двух метрах француз сказал:
  - Стоп.
  
  И в этот момент он убрал автомат от мальчика, начал направлять его на Айдына. Айдын прыгнул вперед, дернул француза за левую ногу - и тот упал, сильно стукнувшись головой о бревно. В это время выбегала из зарослей Марина - и начала бить француза по голове своей маленькой палочкой. Айдын выхватил нож - и ударил француза в печень. Сказал немного раздраженно:
  
  - Марина, ты очень хороший, но очень глупый. Зачем твой маленький палка?
  .....
  Они лежат на французской пленке: Айдын, Марина, дети.
  
  - Эти дети мы себе можем взять. Хороший дети, - говорит Айдын.
  - Куда взять? - спрашивает Марина.
  - В Сибирь, - говорит Айдын и засыпает. И снится ему широкая степь, по краям которой - высокие горы. Айдын ведет под уздцы лошадь и говорит по-русски:
  - Сейчас будет обучение. Лошадь надо, чтобы издалека волков видеть. Чтобы в степи господином быть. Чтобы Марину катать.
  
  И тут вдруг на лошади подъезжает к нему нарядная Марина.
  - А дети где? - спрашивает Айдын. Оглядывается: нет детей!
  - Там они, в юрте, - отвечает, улыбаясь Марина.
  
  Айдын улыбается ей в ответ и скачет к юрте. Из нее выбегают детишки и кричат:
  
  - Папа, папа!
  3.
  Играет французская песенка. Эдит Пиаф? Ну да, она. Саундтрек из советского фильма про разведчика. Посол убавляет звук телевизора, и от Штирлица остается лишь неясное бормотание.
  - Нина, спасибо вам большое, - говорит посол, поправляет галстук.
  - А что Марина?
  - Просто в больнице. Восстанавливается.
  - Сходить к ней можно?
  - А вот этого пока нельзя.
  - А Айдын?
  
  Посол помолчал. Затем закурил и сказал:
  - Учитывая проявленный им героизм... Ой, ну что я говорю. Спас нашу девочку. Что тут обсуждать? Я все решу. А пока в госпитале он, все у него хорошо. Паразитов из под кожи вытаскиваем. Антибиотики даем.
  - Да, понимаю, - грустно сказала Нина. - А Жмыхов что?
  
  - Жмыхов? - как бы удивился посол вопросу. - А что Жмыхов... Отправили его в Новосибирск. Лежит в психушке, поправляется. Мне так передали - насчет рептилий он все понял. Я, говорит, имел ложные бредовые концепции, что все советские сотрудники находятся под властью рептилий. А на самом деле - вовсе не все.
  
  Посол улыбнулся.
  
  С потолка на стол к послу шлепнулась обычная маленькая ящерка, он сдвинул ее к краю стола - и затушил сигарету в массивной, величественной пепельнице.
  
  Глава 13. ЭПИЛОГ.
  - Под руки в степь, стаи летят - может простят... - поет Ольга, перебирая изящными пальцами по грифу гитары.
  - Янка Дягилева - это слишком грустно на Новый год, - отметила Нина.
  
  Они сидели в пэгэшке на Морском проспекте, в сталинском доме на Верхней Зоне Академгородка. На столе стояли бытылки с синим ликером и иностранным игристым вином, которое теперь заменяло шампанское.
  
  - Девяносто четвертый год - он такой был, - философски отметила Ольга, отложив гитару. - Девяносто пятый получше будет.
  
  Раздался телефонный звонок.
  
  - Мама или папа, спорим? - улыбнувшись спросила Ольга.
  
  Марина взяла трубку.
  
  - Алло, это Айдын. Сейчас в командировку еду.
  - Снова?
  - Это же работа. Сейчас там у пацанов очень трудно. Меня попросили. Ну как попросили - надо значит надо... Ты как, Марина?
  - Я... я хорошо, у меня все хорошо. А дети как? - спросила Марина, и вдруг из ее глаз потекли слезы.
  - В школе оценки хороший. Ты не переживай. Дети хорошо. Школа хороший, самый лучший. - сказал Айдын. - Русский выучили. Но иногда по-кхмерски плачут.
  
  Ольга смотрела непонимающе, а Нина - просто спокойно, потому что она все примерно понимала.
  
  А Марина начала вдруг горько рыдать - прямо под новогоднее поздравление президента Ельцина.
   (конец) ..... Если вам понравилась моя "Кампучия", то донаты приветствуются на Тинькофф, привязанный к нумеру +7 903 936 93 84.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"