Мышлявцев Борис Александрович : другие произведения.

Заказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человеку приходится выполнить долг.

  ЗАКАЗ, кинорассказ-1
  1.
  - Давайте, девочки! Живее, живее! - прикрикнул он.
  
  Девочки нарезали круги по баскетбольной площадке. Ограничивающая площадку сетка висела ржавыми лохмотьями, в небе горело неожиданно жаркое августовское солнце, новая шестнадцатиэтажка, торчавшая за беспорядочными переплетеньями деревьев, нестерпимо сверкала своими окнами. В кармане у него затренькал телефон - и он, немного нхмурившись, прочитал на экране: ЛЁХА. Поднес трубку к уху, поговорил пару минут.
  
  - Ладно, девчата! Амба! - крикнул он старшеклассницам, и они с радостью остановились. - Тренировка закончена. Сходите искупайтесь.
  
  - А вы с нами пойдете? - спросила светлоглазая, тоненькая девочка.
  
  - Не, - покачал он головой, - Дела.
  
  - А мы насколько готовы к осенним соревнованиям, скажите честно? - спросила черноволосая коренастая Карина.
  
  - Карина, - улыбнулся он. - Даже с твоим ростом - ты готова.
  
  Девочки шумной гурьбой нырнули в разорванную сетку. Если бы кто-то следил за данной ситуацией с дрона, он увидел бы, как стайка муравьев устремляется к усыпанному камешками и обкатанными стекляшками пляжу, а один муравей сидит задумчиво на обломке бетонного блока и держит в руке какую-то дымящуюся палочку. Сигарету.
  
  2.
  Он сел в маршрутку, на площади Маркса пересел на метро, вышел на Красном, и где в районе Мединститута нырнул в неприметную, ведущую вниз дверь. Охранник предупреждающе поднял руку, он остановился и подождал, пока старина отсканирует его сетчатку. Охранник кивнул - и он аккуратно спустился по крутым ступеням вниз - в большой, обставленный в ранне-советском стиле зал. Лёха махнул ему рукой - и он присел за покрытый репликами старых советских газет столик.
  
  - Водка? Селедка? - улыбнулся Лёха и приглашающе взмахнул рукой.
  
  - Ну какая селедка... - скривился он. - Неужто селедку у тебя здесь заказывают?
  
  - Да эти хипстеры хоть что закажут, главное впарить правильно. Вон, смотри.
  
  Леха указал рукой на огромную репродукцию картины Петрова-Водкина, где была изображена именно селедка. Потом зачитал строки из газетной скатерти:
  
  - И поэтому весь народ, встав как один, требует расстрелять фашистских подонков, как бешенных собак...
  
  Леха несколько театрально засмеялся, потом вдруг стал очень серьезным и глаза его стали обычными для него умными голубыми ледышками.
  
  - Ты, Серега как - нормально движешься? Соревнования там, уроки?
  - Так все нормально, - кивнул Сергей.
  
  - Тебе чо заказать? Есть типа советское меню, типовой обед. Вареный картофель, самогон - ну сам понимаешь. Или нормальное?
  - Лучше нормальное.
  - Манты возьмем?
  - Окей.
  - А музыку тебе какую? - спросил Лёха.
  - Да и сейчас вроде нормально играют. А зачем они играют? Посетителей ведь нет?
  - Репетируют чуваки, - пояснил Лёха.
  - Ну пусть репетируют.
  - Не, я хочу, чтобы они для тебя сыграли. Именно то, что ты хочешь.
  
  Он помолчал, потом сказал:
  - Ну, "Пачку сигарет" пусть зафигачат, раз такие дела.
  
  - Спок, ща решим все.
  
  Лёха подошел к музыкантам, теснившимся на небольшой сцене, а вернувшись сказал:
  - Это им долго репетировать. Не знают они этого. Давай "Деревянных птиц"? Это они точно знают.
  
  Сергей кивнул, затем Лёха махнул рукой - и джазовый оркестр заиграл, а чернокожая вокалистка с большим акцентом запела:
  
  - Новый день, деревянные птицы взлетят.
  По дороге туман и медведи глядят.
  Новыми колсьями железная рожь
  Встала вдоль дороги - руками не трожь,
  Не трожь...
  
  - Ха-ха-ха, - засмеялся Сергей, потом спросил:
  
  - Долг надо отдавать?
  
  - Ну да, - кивнул Лёха. - Я свои обязательства полностью выполнил. Когда надо было - тебя прикрыли. Разрешили выйти из бизнеса. Хату купили. Диплом физкультурника тебе купили...
  - Так у меня и так... - начал было Серёга, но Лёха оборвал.
  
  - Сразу ведь договаривались, - преувеличенно-укоризненно сказал он.
  - Окей. И что надо?
  
  И тут Лёха начал давиться смехом, расхохотался. Потом, просмеявшись, сказал:
  - Да ты охренеешь просто. Нужна художественная работа. Как ты делал... Ну вот помнишь, старина один на Барахолке залупался? А потом - хлоп! И все в шоколаде. Тут также. Но тут есть тонкость - надо с иностранцем поработать будет. И поработать качественно, от всей души.
  
  Им на столик поставили две тарелки мантов.
  
  - Ты только учти, что дело не бандитоское, дело - государственное, - важно сказал Лёха.
  
  3.
  - Хэллоу, айм инвайтинг ю ин Сайбериа нау, хэллоу Франц энд хэллоу Маша, - сказал Сергей возле машины. Франц был пядисятилетним немцем, а Маша - непонятного возраста красивая русская блондинка. Тридцать пять? К машине Франца и Машу привел одетый в комичный фрак негр. Негр раскланялся и исчез в темноте. Сергей начал объяснять:
  
  - До озера по прямой тысяча километров. Границу в Ташанте проезжать будем. По дороге будут красивые пейзажи. Меня зовут Сергей.
  
  Он протянул руку Францу - но тот её пожимать не стал, а просто кивнул:
  - Их хайзе Франц. Нам фирма сказать ви знает немецки язик?
  - В школе учил. А мне сказали, что вы русский знаете.
  
  - Русски я знав превосходный. Работать Алтай три года, международный программа.
  
  - О, Алтай! Немецкий район?
  - Йа, Гольдштадт.
  
  - Окей, сейчас мы с аэропорта свернем на юг - и едем к границе, и там все очень красиво будет, - сказал Сергей. - Франц, вот из йор ворк? Где работаете?
  
  - Еврокомиссия, элвайзер. - важно кивнул головой Франц и потер свою евробородку. Маша криво улыбнулась.
  
  Мимо проносились промышленные объекты, перемешанные со стадами коров и желтыми, яркими до невозможности полями какой-то масличной культуры.
  
  - Маша, а вы? Чем занимаетесь? - спросил Сергей.
  
  - Помогаю мужу. В Афганистане, например, я ему помогала выстраивать женские общества за дружбу с Европой. Примерно так, - вежливо сказала Маша.
  
  - Маша под мой руководитель стал хороший менеджер, - сказал Франц.
  
  - Окей, я понял примерно, - кивнул Сергей. - Там в горах ночевку сделаем, шашлык пожарим - у меня с собой все есть.
  
  - Ви - гостеприимни народ, - похвалил Франц и вставил в уши наушники.
  
  4.
  - Франц, остановка!
  
  Сергей ткнул в бок Франца, Маша на заднем сиденьи открыла глаза, потянулась.
  
  - Промежуточная остановка, шашлык, - объявил Сергей.
  
  Франц напялил очки, огляделся вокруг. Снял очки и вышел из машины.
  
  - Для шашлыка надо дрова, мы с Машей пойдем - а вы сидите спокойно, - вежливо сказал Сергей. Франц фальшиво улыбнулся и уткнулся в свой маленький ноутбук.
  
  Сергей с Машей спукались к реке. Он спросил:
  - Проекторы у тебя?
  - Вот же, - Маша похлопала себя по заднему карману.
  - Такие маленькие? - удивился Сергей. Он деловито закреплял на деревья микродроны, Маша закрепляла проекторы. Один из микродронов нештатно вспорхнул было - и Сергей, поморщившись, нажал на телефоне пару кнопок - и дрончик рухнул в начинавшую увядать траву.
  
  - Можно вопрос? - спросил Сергей. Маша кивнула.
  
  - Ты что, его так ненавидишь, Франца этого? Или ты к нему специально прикриплена?
  - Какой специально, - нахмурилась Маша. - Я думала полюбила... Ну или думала мирно буду жить на хороших деньгах...
  - Не получилось мирно? - усмехнулся Сергей.
  - Ну вот совсем нет, - брезгливо скривила рот Маша. - Животное блин. Его просишь - купи масла сливочного. А он отвечает - "это фреден тля тфой здоровие и фигур".
  
  - Мда... И правда урод. Дрова собирай, - приказал ей Сергей.
  
  5.
  Стемнело. Они сидели у костра. Он сидел с южной стороны, Маша сидела с юго-востока, а Франц самодовольно проповедовал на севере:
  - Таже черный хлеб ви, русски, не мог придумать. Но благодаря колоборейшн...
  
  В этот момент на фоне деревьев появился туманный лик Будды, и Будда на немецком языке начал вдруг говорить что-то - и Сергей с Машей отошли за круг света, создававшийся костром.
  
  Франц сначала очень испугался. А потом засмеялся:
  
  - Вы хотель делать сюрпрайз?
  
  Сергей встал, вытянул из-за пазухи пистолет и выстрелил Францу в голову. Тот упал на спину - и еще полминуты говорил что-то по-немецки, очень жалобно.
  
  - Ничего у нас не получилось, - сказал Сергей, сел к костру и начал тыкать в телефон. С мирным жужжанием прилетели к нему дроны, а Будда перестал проецироваться в воздухе.
  
  - Ахереть. Ничего у нас не получилось - сказал Сергей и начал разбивать камнем прилетевшие к нему маленькие дрончики.
  
  Маша в ужасе спросила:
  - А зачем ты его убил? Ведь про другое разговор был? Снять спектакль, высмеять?
  
  - Да, спектакль. Если получится. А вот не получилось.
  
  - А ты что, бандит? - удивленно спросила Маша. - Я думала - ты насчет спецэффектов.
  - Я, блин, учитель физкультуры. И тренер баскетбольной команды, - сказал Сергей и три раза выстрелил вверх, и эхо разнеслось между ущельями, и сидевшая у корней сосенки лягушка вздрогнула - и втянула внутрь глаза.
  
  6.
  Светлело.
  
  - "Река журчала своим вечным журчанием, листья шелестели прощальной песенкой. Люди размышляли о чем-то чудесненьком, да только чудо заслонилося травами сорными".
  - Это Калинов Мост поет? - спросила она.
  - Кто? Не, это я просто, сейчас придумалось - сказал Сергей, оттаскивая тело Франца в кусты. - Ты симку вытащи, выбрось. И телефон тоже выбрось.
  
  Она послушно сделала это. Спросила:
  
  - Теперь что?
  
  Он задумался. Сказал:
  
  - Я ведь не бандит. Говори что хочешь. Не бойся меня.
  
  - Ты с Лёхой давно знаком?
  - Давно, - кивнул он. - С самого начала. А ты помнишь, какое путешествие планировалось?
  - За границу? - робко спросила она.
  - За границу. На прекрасное озеро. На остров, что есть на этом озере... Хочешь туда?
  
  Она помолчала минуту, затем мрачно сказала:
  - Еслиф честно, я бы хотела просто без проблем вернуться в Германию. Только кажется мне...
  - Э, э, ты чо? - ткнул ее в плечо Сергей. - Ты просто тему не знаешь. Мне Лёха конкретно заяснил - если инсталляция не получится - немца шлепнуть. Работа у меня такая. Ну то есть сейчас я учитель просто... Но раньше... И вот долги остались. Ну вот и все. А тебе бояться нечего.
  
  - Нечего? - заплакала она. - При мне моего мужа убили... Нечего бояться, рядом с убийцей?!
  - Да какой я убийца, - махнул он рукой и пошел к машине. - Завожу мотор, жду минуту - и уезжаю. Или поедем к острову на озере? А мужа этого ты ведь и не любила вовсе.
  
  Она села в машину, сказала:
  - Вези меня в Новосибирск - тогда поверю, что ты меня убивать не собираешься.
  
  - Ты что, совсем дура? - удивился Сергей. - Если бы надо - я бы тебя уже убил. Слушай, а ты помнишь меня на Барахолке? Помнишь, как ты в контейнере двестинольпятьсемдесятпять юбку мерила?
  
  7.
  Они ехали на юг, и горы становились все выше. Потом он сказал ей:
  - Давай тут в гостинице остановимся.
  
  Они проехали нелепый минарет, проехали по центральной улице последнего городка и на самой окраине заселились в странной гостинице, похожей на смесь американского мотеля и советской ночлежки 1920-х годов.
  
  В гостинице он сказал администраторше:
  - Биске шампаньдан пеш шил херек. Бир шампань сенээ боор. Билир сен бе?
  
  Администраторша засмеялась:
  - Солун улус силер. Бичии болгаш кылыр бис.
  
  Вскоре в номер к ним принесли четыре бутылки шампанского.
  
  Он открыл, налил ей в пластиковый стаканчик.
  - Что празднуем? - с кривой ухмылкой спросила она.
  - А разве ты не подписалась под все это? - спросил он.
  - Подписалась, - вздохнула она. - Я Лёхе жаловалась на этого педераста. А он говорит - давай государственно-частное партнерство. ты поработай на Россию, мы его дураком выставим. Типа советник Еврокомиссии духов слушает, им кланяется.
  - Ну да, такой план и был... Не получилось, - вздохнул Сергей.
  
  Они выпили шампанского, а за окном вдруг завыл ветер.
  
  - Отсюда до озера сколько? - спросила она.
  - До границы отсюда десять километров. Ну а там дальше дорог нет, как получится. За три часа доедем.
  - Я бы так на остров хотела...
  
  Она налила еще шампанского. Спросила:
  - А ты как с Лёхой-то, расскажи.
  
  - Из армейки комиссовался по дурке, так надо было. Потом Лёха подобрал. Дела делали. Он меня на юриста выучил немного. Потом я накосячил... А потом соскочил с темы.
  - Я тоже накосячила... Вот Франц этот... Лёха просил - не надо этого...
  - А ты с ним была что-ли?
  - Ну ты даешь... я на Барахолке главной была тогда!
  - Что то я не заметил. Я тебя помню, как ты юбку в моем контейнере меряла.
  - Я тебя не помню, извини.
  - Совсем не помнишь? - удивился Сергей. - Помнишь, я еще тебе маленький сникерс дал и пошутил?
  - Как пошутил?
  
  - Ладно, проехали. - сказал Сергей. - А с Лёхой что у вас?
  
  - Да ничего. Он мне просто отомстить помогал. Ну я не думала, что Франца так вот жестко... С Лёхой мы на Барахолке дружили. Ты как не замечал, если там работал?
  
  - Ладно. Я покурить выйду.
  
  Сергей выпил шампанского и вышел из номера.
  
  8.
  Утром она спросила:
  - Мы поедем к озеру? На остров посреди озера?
  - А ты что, меня вспомнила? - спросил Сергей.
  - Вспомнила. Я в контейнере юбку мерила.
  
  - Ладно, поехали.
  
  Они выехали из гостиницы на трассу, потом он свернул налево, к снежным горам.
  
  - Смотри, ледниковые болота, - сказал он ей. Она смотрела.
  
  Он остановил машину и объяснил ей:
  
  - Лёха мне так сказал. Если не получится политика с дронами - вас сразу убить.
  - Я же ничего плохого тебе не сделала... - заплакала она.
  - Лёха меня очень сильно выручил. Очень сильно. И я должен. Я итак тебе дал прожить лишний день - это уже косяк с моей стороны.
  - Косяк с твой стороны? Ты же мне говорил ночью, что меня всегда любил, и что помнишь всегда, как я юбку в контейнере меряла!
  - Ты чо, реально не ценишь, что я тебе дал лишний день хорошо прожить? - удивился Сергей.
  - Лишний день?
  - Лишний день.
  - Ты правда меня убить хочешь? - спросила она.
  - Да не хочу я. Просто надо, ты пойми. Иначе не только мне плохо будет. Родным моим.
  - А кто твои родные?
  
  Он задумался. Сказал:
  - А вроде и никто. Мама умерла, отец бухает. Сестра только... А, не, сестра умерла же, в прошлом году.
  
  - Отпусти меня. Или себе возьми. Поехали на юг, на озеро?
  
  - Ты что мне душу травмируешь? У меня там ученицы готовятся к соревнованиям, а ты тут что лезешь?
  
  - Лезешь?! Ты меня убить собираешься - и про каких-то учениц говоришь? А еще говоришь, как я юбку в контейнере меряла?!
  - Ладно, стоп. Не собираюсь я тебя убивать - но надо. Иначе и мне конец. Что делать прикажешь?
  
  Мимо пробежала безумная дрофа, а коршун сверху жалобно вскрикнул.
  
  9.
  Он помахал пистолетом, спросил её:
  - Как ты вообще попала в это? Зачем?
  - Я Лёхе пожаловалась, он сказал - можно круто отомстить. Про голограммы заяснил... Типа Франц в мистику верит, надо его сюда привести и опозорить, снять на видео. А мне за это лимон баксов.
  - Лимон? - удивился Сергей.
  - Лимон, - грустно кивнула она.
  - А мне поллимона - и больше нет долга.
  - А что за долг у тебя?
  
  Тут он сел на каменистую землю. Сказал:
  - Не важно... Поехали на юг.
  - За границу?
  - Ага.
  - Поехали! - она изобразила радость.
  
  - Смотри, какая красивая птица! - он указал ей в сторону юга.
   Она повернулась, а он выстрелил ей в спину. Она упала. Затем контрольный в голову. Затем он выкурил сигарету, до половины. Затоптал окурок - и пустил себе пулю в висок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"