Мышлявцев Борис Александрович : другие произведения.

Кокоро. Сборник рассказов-2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детектив оборачивается мистической разводкой. Природа рассказывает свои тайны. Любовь? Хм... Ну да.

  КОКОРО. Сборник рассказов-2023.
  
  
  Оглавление:
  
  1. Ограбление Бека
  2. Клубника и нефть
  3. Тигр
  4. Змейка
  5. Милашка
  6. На болотах
  7. Кокоро
  
  1. ОГРАБЛЕНИЕ БЕКА.
  
  1. Замысел.
  
  Два мужчины лет сорока сидели на кухне за столом с нехитрой закуской. Пельмени "О-Шынаа", горка квашенной капусты в глубокой тарелке - да еще принесенная Мергеном домашняя кровяная колбаса.
  
  - Я слышал, что типа пельмени эти теперь есть западло, - сказал Иван.
  - Не, нормально, - махнул рукой Мерген.
  - Но ведь хозяева там с ориентацией.
  - Педерасты? - ухмыльнулся Мерген. - Так ведь пельмени лепят не они.
  
  Он подцепил вилкой снулый, остывший пельмень.
  
   - Не, ты не понимаешь. Тут главное - хозяин, - сказал Иван. - От него энергия исходит, можно так вот и через пельмени законтачиться.
  
  Мерген застыл с вилкой в руке, потом сказал:
  - Тьфу ты, чёрт. А ведь оно и верно... Давай выкинем эти пельмени нахрен.
  
  Иван кивнул, и Мерген вывалил содержимое тарелки в ведро под раковиной. Водка кончалась, но это пока еще не слишком волновало двух друзей.
  
  - Не просто педерасты, а насильники. Мальчика месяц насиловали! - Иван поднял вверх указательный палец, потряс им. Друзья помолчали, слушая тихонько игравшую музыкальную сборку. "Я не алкаш" от "Сектор Газа" сменился "Инглишмэн ин Нью-Йок" Стинга. И тогда Мерген спросил:
  
  - Помнишь, ты говорил, что с классной бабой познакомился, на авторынке?
  - Ну.
  - Ты говорил, она у хозяина киоск хочет выкупить.
  - Хочет, - грустно развел руками Иван. Он поднялся, зажег пучок можжевельника, затушил - и кухня наполнилась густым ароматным дымом.
  - Оршээ, оршээ, - пробормотал Мерген. - У злых духов больше нет шансов.
  - Я не для духов, - смутился русский Иван. - Просто для запаху.
  
  Мерген понимающе, но при этом немного ехидно улыбнулся. Потом стал серьезным:
  - Ты говорил, ей 750 тысяч не хватает.
  - Не хватает, - грустно кивнул головой Иван.
  - Ты с ней серьзно? Жить вместе будете?
  - Ну так-то да... Баба хорошая.
  - Ну вам же киоск нужен?
  - Нужен, только где денег взять.
  
  
  Иван начал забивать в папиросу смешанную с табаком химку.
  
  - Не, пока не кури, нормально меня послушай, - остановил Ивана Мерген. С улицы доносился заливистый лай бродячих собак.
  
  - Это они чужих чувствуют, - пояснил Иван. - Своих не трогают, а чужих со двора выгоняют. Особенно бомжей всяких. Я их кормлю иногда... Их в приют должны сдавать, а Лифанова все деньги украла, теперь вот мучаются...
  - Карму улучшаешь? - улыбнулся Мерген. - Ты меня послушай, я знаю, где деньги взять.
  - Где? - недоуменно спросил Иван.
  - У Бека.
  - У того самого?
  - Да.
  - Ага, так он и дал тебе денег. А потом все равно отдавать, с процентами. Да и вообще, не даст он мне на киоск денег, - махнул рукой Иван.
  - А мы у него и спрашивать не будем, просто заберем, - улыбнулся Мерген.
  - С дуба рухнул? Он с охраной ходит.
  - А мы деньги заберем там, где они без охраны.
  - Как это?
  - На "Детском мире" подвал есть, с игровыми автоматами. Ну типа все незаконно - но Бек с бывшим губером делится и все окей. Там администратор - подруга моя. Аида.
  - Чо за Аида?
  - Долго объяснять, - махнул рукой Мерген. - Во "Фьюжене" познакомились.
  - Фига ты богатый, во "Фьюжене" зависаешь, - вздохнул Иван.
  - Да я там был за год всего два раза. Тоже мне, зависаешь. Ты лучше слушай.
  
  В дверь громко постучали.
  - Тссс! - приложил палец к губам Иван. - Это приставы, по ходу. За электричество не плочено.
  
  Иван сделал музыку потише. Играло что то жужащее, с обилием дробей бас-барабана. Какой-то старинный хит от "Кэннибал Корпс", к слушанью которого Иван пристрастился в Мурманске, где в благославенные девяностые он помогал продавать куски корпуса от атомной подводной лодки.
  - Ты сперва послушай - а потом уж возражения, - сказал Мерген и закурил дешевую сигарету.
  
  - Тема простая. Выемку денег проводит сам Бек. Но Аида мне говорит: на выходные ему лень вынимать. Деньги два дня копятся, в субботу-воскресенье. Накапливается обычно три лимона, иногда четыре. А сегодня какой день недели?
  
  Иван задумался, на лбу его появились морщины. Потом он вспомнил:
  - Воскресенье!
  - Вот! Воскресенье, вечер. Немного подождем - там денюжки скопятся побольше. Аида выходит типа покурить, мы ее типа берем в заложники, заходим - она нам кассу открывает и бабки отдает. Потом с ней делимся. Но на камерах будет видно, что она жертва.
  
  - Это тебе Аида план нарисовала? Чо-то подозрительно, - покачал головой Иван. - Разводка какая-то.
  - Чья разводка, братан? - искренне удивился Мерген. - Чо толку нас разводить? С нас вааще и взять-то нечего...
  - Так-то верно чугаларишь, - согласился Иван. - Вот ты меня никогда не подводил. Честно скажи - насколько уверен, что сработает? И кстати - чо там насчет охраны?
  - Ха-ха-ха, - засмеялся Мерген. - Как раз насчет охраны вааще не парься. Там, сукалар йоованай, нет охраны. Раньше была - а сейчас нет. Бек считает - никто же на него не кинется. А мы кинемся.
  - И чо надо?
  - Да ни чо, - засмеялся Мерген. Щас пойдем в Пять Звезд, купим там два игрушечных черных пистолета. Еще в аптеке маски медицинские. Потом пройдем дальше, в гаражи. Берем машину твоего дедушки, номер известкой мажем - и в путь.
  
  2. Реализация.
  
  Друзья выехали из гаража иванового дедушки, вдалеке мелькнул золотой купол церкви и Иван машинально перекрестился. Мерген засмеялся над ним:
  - Ты до сих пор в это веришь? Я вот Толстого читал, там он говорил - когда он крестился перед иконой, к нему подошел старший брат и посмеялся: ты чо, до сих пор в это веришь?
  - Ты ведь тоже артыш жжешь дома, - обиженно сказал Иван, выворачивая на Верхнюю трассу.
  - Чо ты здесь поехал, нам через Больничный ближе, - ткнул Ивана пальцем в спину Мерген.
  
  Вдали высились прекрасные горы, на вершинах которых белел чистый, честный и добрый снег.
  
  - А у нас в Сарыг-Сепе... - начал было Иван, но деловитый Мерген прервал его:
  
  - У нас есть вопрос, надо его решать. Забудь про эти свои горы, сарыг-сепщина неотесанная.
  - Ты-то сам кто?
  - Если чо, я - потомственный кызылчанин.
  - А что мы так рано выехали?
  - Аида мне написада, что в кассе уже четыре лимона.
  - Ну смотри братан, делай как знаешь.
  - Нахер ты поехал по Интернациональной? - раздраженно спросил Мерген.
  - Братан, я просто задумался, ты меня пригрузил, - нахмурился Иван, поехал было вниз, к Реке, но тут у машины кончился бензин.
  - Надо было заправиться перед поездкой, - насупился Иван, а Мерген закричал:
  - Йоптоптать, ты чо, не мог об этом раньше сказать? Вот же, блин, деньги на бензин! Всё ведь запланировано! - раздраженно крикнул Мерген и вышел из машины. Они стояли возле полузаброшенного научного института.
  
  Мерген курил, собирался с мыслями, а Иван просто сидел, держа руками руль. Зачем он держал руль неработающего автомобиля? А бог его знает. Возможно, причиной была большая доза химки, употребленной Иваном перед приходом Мергена. Химка довольно сильно отупляет человека, жители Приморья не дадут соврать. А возможно, Иван начал трезветь - и предстоящая спецоперация начала казаться ему не такой уж и привлекательной. Ограбить Бека? Хм...
  
  - И чо дальше делаем? - спросил Иван.
  - Купим микроводку в магазинчике тут рядом - и пойдем к "Детскому миру".
  - Далеко же идти.
  - А ты что, предлагаешь для ограбления на такси ехать? - усмехнулся Мерген.
  - Не предлагаю.
  - Ну вот и пойдем пешком. За час точно дойдем. Аида выйдет по моему сигналу, мы специальную симку купили. Я ей просто пошлю сообщение: наш банк рад пригласить вас в число клиентов.
  - Ладно, - махнул рукой Иван. - Ты местную тему лучше знаешь.
  ***
  
  Друзья подошли к "Детскому Миру" - и всё сделали по плану. Нацепили маски, "взяли Аиду в заложники". Все посетители легли на пол, испугавшись пластмассовых пистолетиков Ивана и Мергена. Аиду под пластиковым пистолетом подвели к кассе. И тут в игровой зал из подсобки вышел Бек, с настоящим черным пистолетом.
  
  - Чо, пацаны, рамсы попутали? Бывает, - усмехнулся Бек. Аида ловко извлекла из кармана джинсов электрошокер и фиганула электричеством по бедру Мергена.
  
  - В сердце только не бей, - сказал Аиде Бек, она кивнула и еще раз прижгла электричеством ногу Мергена.
  
  - Знал бы ты, как он меня достал! - возмущенно пожаловалась Аида.
  
  Все встали с пола, Бек негромко сказал бармену:
  - Наручники на этих педерастов одень.
  
  Тот меланхолично нацепил на руки Ивана и Мергена наручники.
  
  - У нас реально ничего нет, - сказал Иван.
  
  Бек подошел к нему, ткнул пистолетом в лицо:
  
  - Денег нет? Так вы держитесь, - засмеялся он. - Ты чо такой тупой? Только про деньги думаешь? Этому тебя научил твой Иисус? У тебя есть более интересное, чем деньги.
  
  И вот тут Ивану стало по-настоящему страшно.
  
  3. Воздаяние.
  
  Их запихали на заднее сиденье. За рулем сидел Бек, рядом Аида. Сбоку от незадачливых грабителей сидел крупный, молчаливый парень с пистолетом. Охранник, которых в заведении, по словам Аиды, в эти дни не было. Аида для издевательства говорила по-русски:
  - Что, думали меня перехитрить? Шахматистки глупые. Еще электрошок вам делать? Глупый коза!
  
  Иван сказал:
  - Электрошок не делать.
  А Мерген мрачно молчал.
  
  - На южной трассе аржаан знаете, ушлепки? - спросил Бек.
  
  - А как твое настоящее имя? - спросил у Бека Иван.
  
  - Настоящее стерлось, все меня Беком кличут, - добродушно пояснил Бек. Помолчал и продолжил, - Наш Учитель говорит, что в последние часы человек должен правду услышать. Поэтому расскажу вам, ребята.
  
  Бек засмеялся и Иван, которого давно уже отпустила химка, понял: чувак под гашишем.
  
  Мерген сказал без особой надежды:
  - Отпусти нас. Мы отблагодарим.
  
  Аида расхохоталась:
  
  - Как ты благодарить, глупый эр кижи? Твоя деньги нет. Ничего нет, чуу-даа чок шей.
  
  - Сен кайын сен? - спросил у Мергена Бек.
  
  - Я только русский знаю, - ответил Мерген.
  
  - Я так и думал, - спокойно сказал Бек. Они проехали украшенный цветными ленточками источник, свернули направо и покатили куда-то в темнеющую степь.
  
  - Мой шаман говорил - вам все надо рассказать. Надо осознанность, а то не сработает, - сказал Бек. - Мы сейчас вон на ту горку заселяем духа из Монголии. Местного выгоним, заселим вот этого, нового. Для этого придется немного кровь пролить.
  
  - Аида, разве я тебе плохое делал? - заплакал Мерген. - Я же всегда хорошо с тобой...
  
  Машина неслась по степи, а Бек объяснял:
  
  - Ты Мерген, ушлепок. Даже родной язык не выучил. А ты, Иван - вдвойне ушлепок. Тебе Иисус разве разрешал грабить людей?
  
  - Так я же с пластмассовым пистолетом...
  
  - Кого волнует чужое горе? - усмехнулся Бек. - Сейчас придется вас прикопать. Так монгольский друг просит.
  - Какой друг? - спросил Иван. Он понимал, что уже всё - но природное любопытство заставляло его задавать вопросы своему будущему убийце. Мерген сидел немного понурившись, с каменным лицом. Как у древних изваяний, разбросанных тут и сям по степи.
  
  - Наш друг - это монгольский дух, - охотно и позитивно пояснил Бек. - Тувинские духи не эффективны для бизнеса. Нормальные ребята работают с монгольскими духами. У них - сильная связь с Тибетом.
  
  - Но ведь это не буддизм, а Бон, демоны всякие - сказал Иван, и в этот момент их крутой черный джип слетел в карьер.
  
  - Откуда здесь карьер? - успел подумать Иван - и всё для него погасло. Для него, но не для Мергена.
  
  Мергена хлопнул по щеке человек в монгольской одежде:
  - Я тебя выбрал, поэтому мы и встретились.
  
  - Кто ты? - удивился Мерген, морщась от боли в сломаных ребрах.
  - Монгольский дух, - улыбнулся человек.
  - Почему я здесь? - спросил Мерген, чувствуя, что он очень уж сильно ушибся во время аварии.
  - Два человека уже принесены, - спокойно начал объяснять дух. - Охранник там - потом очнется, за него не беспокойся. Ты просто иди в Кызыл тихонько, потом сюда приедешь - пообщаемся.
  - А почему ты монгольский? - спросил Мерген. Дух засмеялся:
  - Ну считай меня тибетским, если тебе легче будет. Работать со мной будешь?
  
  Мерген посмотрел на мертвую Аиду и искренне сказал:
  - Буду.
  
  А потом Иван тащил мешок долларов, выпавший из багажника, а Мерген улыбался.
  .....
  Донаты автору приветствуются на карту Тинькофф, привязанную к нумеру +7 903 936 93 84
  
  
  2. КЛУБНИКА И НЕФТЬ.
  
  - Я покажу тебе, где я в детстве гулял по горам. Там офигенно.
  - А что там? - спросила она.
  - Там клубника знаешь какая огромная? Специальная поляна есть, клубника там больше, чем в магазине, - немного преувеличил он. - Клубнику тут японцы развели давным-давно...
  - А еще?
  - Покажу тебе, как нефть вытекает из обрыва.
  - О, сахалинская нефть, - задумалась она. - Хотелось бы посмотреть...
  .....
  В итоге они сели на какую-то травянистую обочину неподалеку от проспекта Мира. Белые неказистые пятиэтажки, в штукатурку которых вцементированы мелкие камешки и ракушки.
  - Все дорожки стали другими. И заборы кругом, - сказал он.
  - Жарко.
  - Да.
  - Ты хотел показать свой детский лес?
  - Пожалуй, что - да. Это важно было. Но - не получается. Вон, смотри - магазин "Каравай", он и тогда был. Там рогалики были вкусные.
  
  Потом они сидели молча, отгоняя от себя комаров. Затем подошли дети и спросили закурить - но они прочитали им минилекцию о вреде курения, а сигарет не дали.
  - Вон там, на речке, у нас была фанза, - указал он на северо-запад. - знаешь, что такое фанза? И там в воде много улиток и маленькие рыбки.
  
  - А нет больше этой речки, - сказала она, раздавая детям леденцы и приговаривая, - Это вам вместе сигарет, и больше не курите.
  
  Он подумал и согласился:
  
  - Нет этой речки.
  
  - Поехали тогда на море, оно же есть?
  
  - Охотское или Японское? - спросил он.
  
  - Охотское холодное, что там ловить? Давай тачку вызовем и поедем на Японское. Оттянемся.
  
  - Подожди. Дай мне хотя бы цикад послушать.
  
  И она просто ждала, а он слушал. А цикады верещали.
  
  
  3. ТИГР.
  
  1.
  
  Осень тронула уже своим равнодушным пальцем верхушки дубов и кленов, а некоторые листья разбросала по заросшей коротенькой травкой площади. Скромный серый мемориал погибшим в войну, с красной звездой наверху, будто на советской могилке. С руками в карманах - маленький гипсовый Ленин, ухмылявшийся подобно дворовому хулигану. Сельсовет с бессильно повисшим мокрым флагом. Чуть поодаль - новенькая церковка, что выстроил для односельчан местный фермер Абдурашидов. Мелкий теплый дождик придавал всему этому безмолвному пейзажу странное умиротворение, будто смотришь скучноватый, но уютный фильм про подводный мир и древние затопленные царства.
  ​
  Зина шла через площадь привычной тропинкой. В загрубевшей от огорода руке она сжимала пятисотрублевую купюру. Иногда улыбалась чему-то, а иногда хмурилась. Тишину нарушил вдруг лай собак, а потом - негромкое урчание мотора. Откуда-то из проулка на центральную улицу вполз огромный черный джип и медленно двинулся навстречу женщине. Поравнявшись с ней, джип притормозил. Поползло вниз тонированное стекло, из нутра джипа донеслись тихие монотонные звуки электронной музыки: упс-упс-упс... На Зину взглянули холодные серые глаза. Короткостриженный водитель улыбнулся, вежливо спросил:
  ​
  - Женщина, подскажите - Абдурашидова где дом? А то мы заплутали что-то.
  - Так вам назад надо, и на перекрестке направо, до конца. Через речку как переедете - там и дом ихний. Большой такой, кирпичный и с башенкой сбоку.
  - С башенкой! - негромко засмеялся кто-то в глубине салона.
  - Благодарю, - кивнул Зине водитель и джип не спеша, как большой океанский корабль, начал разворачиваться обратно.
  
  
  2.
  
  Зина вошла в калитку, отпихнула бросившуюся к ней лохматую дворнягу:
  - Уйди, Барби, не лезь!
  Барби звякнула цепью и нырнула в свою конуру. Приветственно заблеяла коза Нюрка, посмотрела на Зину своими горизонтальными зрачками.
  ​
  Зина вошла в сени, скинула старые галоши, крикнула:
  - Витька!
  - Здесь я, здесь, - отозвался мужской голос.
  - Ты чего в доме накурил? На улицу лень выйти? - беззлобно спросила Зина, входя на кухню. Витька сидел на табурете и ковырялся в каких-то проводах. Рядом лежала небольшая солнечная батарея. Зина расправила купюру, помахала ей перед Витькой:
  - Зря ты не пошел. Там нам просто так по пятьсот рублей раздали. Мы часок поболтали с этими приезжими - и все.
  - О чем болтали-то? - спросил Витька и начал зубами отрывать кусок изоляции от провода.
  - Да ни о чем. Как мы тут живем распрашивали. Как к губернатору относимся.
  - Да пи...р он, этот губернатор.
  - А ты откуда знаешь?
  - А все они одинаковые.
  - А чё с батареей?
  - Да контакт отпаялся опять. Но так-то в аккумуляторе нормальный запас, на вечер хватит.
  ​
  Зина посмотрела на стоявшую на столике полторашку с бесцветной жидкостью.
  - Ты где деньги взял-то?
  - Так я у Семенишны в долг взял. Ты ж сказала, что пятихатку принесешь.
  - Я те чё, на самогон её принесла?
  - Да ладно ты...
  ​
  Дунул порыв ветра и в открытое окно влетел яркий кленовый лист, спланировал прямо на стол.
  - Окно прикрой, - сказала Зина. - Дует же.
  ​
  Чуть поодаль, за забором, темнела непролазная чащоба. Отсюда и на сотни километров до границы - оплетенные лианами и заросшие лишайником могучие старые деревья, а между ними - злые колючие кусты.​
  ​
  Она налила себе стопку, выпила:
  - Вроде ничего и не делали, болтали просто - а я устала.
  - Ну так отдохни, - деловито предложил Витька. - Кстати, Настя твоя звонила. До тебя, ​ говорит, не могла дозвониться.
  - Так я отключила на время собрания. И чё говорит?
  - Все хорошо, говорит.
  - Хорошо?
  - Голос бодрый. Попросила ей денег скинуть немного.
  ​
  Снаружи послышался голос Барби. Тявкнула вяленько пару раз - и умолкла. Витька полистал в смартфоне какие-то плэйлисты.
  - Вот, помнишь в детстве пластинка такая была? Абба.
  Веселые шведки запели:
  ​
  - I don't wanna talk
  About things we've gone through
  Though it's hurting me
  Now it's history
  I've played all my cards
  And that's what you've done too
  Nothing more to say
  No more ace to play.
  ​
  Зина распахнула окно, подставила ладонь под мелкие капли дождя. В чащобе за забором заухала было какая-то птица, но быстро смолкла.
  
  
  3.
  
  В сторожке при церкви давно уже никакие сторожа не жили - туда батюшка и заселил Антона с Анютой. Принес им чайник и тарелку с пирожками. Они заварили себе корейской лапши, съели по пирожку. Анюта выпила коньяку и растянулась на кровати:
  - Так и что эти камчатские коряки?
  - Ну вот - пригласили они нас на похороны. Изба большая, а мебели никакой. На пол положили труп. Сели вокруг. Едят мухоморы, водкой запивают - и смеются, смеются. Я осторожно спрашиваю: что же вы смеетесь? А они: а это чтоб душе было не грустно наш мир покидать. Вот мы и смеемся, чтоб и он радовался. А то если загрустит - так и останется здесь. А мы этого боимся.
  ​
  Анюта задумчиво посмотрела на свои длинные, покрытые ярким лаком ногти. Сказала:
  - А что, если нам в Магадан потом поехать? Там сейчас тоже проект есть. Там весело, в Магадане.
  - Работала там? - спросил Антон.
  - Два раза. Там все супер вообще, в Магадане.
  - Можно и поехать. Отчего же не поехать?
  - Там реально весело, - резюмировала Анюта.
  ​
  4.
  
  К утру дождик прекратился. Антон с Анютой вышли из сторожки, закурили.
  - Смотри-ка, народ на площади собрался, - указал сигаретой на оживленно обсуждавших что-то людей Антон. - Какое-то событие произошло.
  - Ну какие тут у них события могут происходить?
  - Пойдем, послушаем, что говорят. Гляди-ка, и полиция тут.
  ​
  Они подошли к сельчанам, многие из которых были уже знакомыми для них участниками вчерашних фокус-групп. Симпатичная, но несколько побитая жизнью сорокалетняя дама говорила полицейскому:
  - Я вам точно говорю, что тигр. Утром я выхожу - а козы моей, Нюрки, нету нигде. А ночью собака лаяла, но мы выходить не стали. Думали - мож кто пьяный у забора проходил. А утром - веревка оборвана и кровь. И в грязи следы тигриные. Я понимаю, что заповедник и тут все для тигров. Но если тигр у меня козу задрал - должна же от государства компенсация быть. Нам так объясняли.
  - Точно, был тигр. У нас на улице тоже следы есть, - поддержал Зину пожилой мужчина.
  - Да я его видел ночью, - сказал второй. - Покурить вышел, увидел - мелькнуло в темноте что-то большое, быстрое. По улице мелькнуло - и в лес.
  - Граждане, - устало взмахнул рукой полицейский. - Давайте с тигром чуть позже. Давайте по-порядку. Я вам объясняю: у вас в селе произошло убийство. Убит гражданин Абдурашидов. И я спрашиваю: не видел ли кто в селе чужих, подозрительных людей? Каких-то незнакомых машин?
  ​
  Все молчали. Антон шепнул Анюте:
  - Сейчас на нас еще укажут. Вот, мол, чужие.
  - Да фигня, - шепотом ответила она. - Удостоверения покажем.
  ​
  Молчание повисло в воздухе как-то слишком уж театрально и полицейский для заполнения паузы закурил, нервно чиркая о коробок спичками и ломая их одну за другой.
  - Так вы мне объясните, что насчет моей козы? Компенсацию как оформить? - снова начала Зина и полицейский устало ответил:
  - Чёрт с вами, садитесь ко мне в машину, поедем и осмотрим место происшествия.
  ​
  Антон и Анюта направились обратно к церковной сторожке. Они удалялись, а с площади до них доносились обрывки бурного обсуждения:
  - Тигр... тигр... тигр...
  
  
  4. ЗМЕЙКА.
  
  - Выйдем из юрты, я покурить хочу, - шепнула она. Он, в знак понимания, тронул ее за запястье.
  
  В юрте все курили, но дочери перед родителями курить было неприлично.
  
  Они вышли в безграничный двор. Он взглянул на оранжевых уток, мирно плававших в чистом ледяном озере в 50 метрах от юрты. Справа белел могучий, как древний дух ледник.
  
  Она закурила и с обычной своей улыбкой сказала:
  
  - Ты вот всё расспрашивал - как правильно жить. Вот еще одно правило: нельзя, чтобы змея заползала наверх юрты.
  
  - Зачем же ей туда заползать? Да и как она заползет? - спросил он. А сам подумал: недопустимость смешения хтонического мира и небесного.
  
  - Как зачем? - удивилась она. - Она вверх заползет, а людям внизу плохо будет. У некоторых вот такая радость.
  
  Он начал огибать юрту и вдруг с удивлением увидел: на белом юрточном войлоке лежала змея. Небольшая, меньше полуметра серая гадюка.
  
  Он позвал подругу, она подошла:
  - Ничего страшного, она здесь недолго.
  
  Взяла палку, потрогала змейку. Та протестующе зашипела. Она аккуратно сбросила гадюку на землю и та мгновенно исчезла.
  
  - Ты ее не ударила? - удивленно спросил он. - Просто убрала?
  
  - Зачем же её бить? Она тоже нужна Хозяйке Тайги. Просто не надо ей к нам лезть, вот и всё. А она глупая, от этого и пыталась нам зло делать. Нет смысла бить глупых существ, все равно не поймут. Лучше их просто убрать подальше.
  
  Оранжевые утки закрякали вдруг, разом поднялись с озерной глади и полетели в сторону ледников, к жилищу Хозяйки Тайги.
  
  
  5. МИЛАШКА (сценарий мультфильма)
  
  Они постояли на скалистом гребне, немного помолчали, глядя на раскинувшийся внизу Город. Правильные клеточки улиц, в соответствии с проектом давно умершего и не известного никому в этом Городе американского архитектора.
  - Сейчас нам немного вниз, потом вверх часа два, а потом спустимся в ту долинку. Помнишь, я рассказывал? - спросил отец.
  - Помню, - ответила миловидная девочка с большими глазами. Она потрогала рукой ласковую хвою карликового кедра. - А шишки когда будут?
  - О, это не скоро, это только в сентябре. Ты посмотри, как там вдали море сверкает, видишь? - спросил он.
  - Ага! ЗдОрово!
  - А когда поднимемся вон на тот хребет - будет сразу два моря видно. И они очень разные. Одно доброе, лазурное. А другое - совсем серое, как сталь... Оно холодное, и совсем недоброе.
  - А почему они такие разные? - спросила дочь.
  - Так ведь просто там течения разные. Одно - теплое, из тропиков. А другое - с самого севера, - сказал отец и махнул рукой: пойдем дальше.
  
  И они двинулись по усыпанной камешками, чуть заметной в мелкой жесткой траве тропинке. Заверещала одуревшая от солнца огромная цикада. Крикнула где-то в зарослях бамбука странным голосом мятница - вроде и не большая совсем, а кричит, точно твоя выпь. С непривычки и напугаться можно...
  Они спустились еще немного вниз - и их поглотили густые ядовито-зеленые заросли.
  ....
  - Это твоё место? Как классно! - воскликнула девочка, и отец улыбнулся. Его армейского образца ботинок стоял возле самого края небольшого муравейника и муравьи встревоженно суетились вокруг ботинка: грозит ли нам что-то? Нужно ли атаковать, защищать муравейник? Ботинки двинулись прочь, и муравьи облегченно зашевелили усиками, выпустили нужные феромоны: отбой.
  
  Люди поставили палатку, разожгли костер. Котелок, суп из тушенки и крупы. Скоро стемнело - и на небе зажглась сначала вечерняя звезда, а потом и другие звезды начали проступать сквозь чернеющую синеву. Где-то в стороне Города висел серп месяца.
  
  Вдруг в небе появился тонкий огненный след.
  - Папа, метеор! - радостно захлопала в ладоши девочка.
  След начал немного утолщаться - и вектор движения был явно направлен в их сторону.
  - Ложись! - крикнул отец дочери - и голос его как-то очень страшно прозвучал в этой горной безмятежности. Лицо дочери исказилось от ужаса. Не перед метеором, а перед непередаваемо страшным голосом отца. Отец прижал ее к земле, закрыл ее голову своими руками. Через несколько секунд неподалеку от них что-то глухо бухнуло.
  - Это на эстээмку похоже, такими нас обстреливали... - сказал отец, и на лицо его костер отбросил страшный багряный блик.
  ....
  - Давай посмотрим, что это там бухнуло? - спросила дочь утром. - Ну пожалуйста!
  
  Отец посмотрел на нее с сомнением, а потом согласно кивнул. Девочка с улыбкой смотрела, как он роется в своем вещмешке.
  - Ой, а нож зачем? - удивилась она. - С метеоритом будешь драться?
  Он смущенно пожал плечами:
  - Хуже не будет. Вообще-то - здесь и медведи бывают. Не боишься медведей?
  - Не-а! - засмеялась девочка и насыпала на муравейник горстку крошек из пачки от чипс. Муравьи радостно забегали, потащили чипсы в недра, в свои запасники, через свои глубокие извилистые ходы.
  
  Когда они прошли через неглубокое ущелье, они обнаружили лежавший среди обгоревшей травы металлический шар диаметром около полуметра. А рядом - милейшее из возможных существ. Паддингтона смешать с котенком, с Пикачу, с прекрасным щеночком... Существо держало в руке коробочку, из которой раздался неопределенного возраста и пола голос:
  - Я инопланетный гость. Потерпел крушение на вашей планете. Мне нужна помощь. Можете ли вы отвести мне к существам, уполномоченным осуществлять контакты?
  
  Отец настороженно отодвинулся, а девочка шагнула вперед, но он отдернул ее за руку.
  
  - Папа, это же контакт! Настоящий контакт с инопланетянином! - восторженно закричала девочка.
  
  - Подожди. - сказал он ей.
  
  Инопланетянин с помощью своей коробочки сказал:
  - Я мирное существо, которому нужна помощь. Можете ли вы мне оказать помощь?
  
  - Можно я его потискаю? - спросила девочка папу.
  - Нет, - ответил он. - Стой здесь.
  
  Котенок-Паддингтон похлопал своими милыми глазками, затем сказал:
  - Все мое оборудование осталось на орбитальном корабле. А он сгорел. Мне нужен специалист по контакту.
  
  - Я и есть специалист по контакту! - воскликнула девочка. - Ну папа! Можно, я с ним пообщаюсь?
  
  Паддингтон переводил взгляд с отца на дочь. Затем отец нахмурился, обдумывая что-то, а потом кивнул.
  
  - Ура! - воскликнула девочка. - Из какой звездной системы вы прибыли?
  ....
  Вечером они сидели у костра, и миленький Щеночек-Паддингтон о чем-то оживленно болтал с девочкой. Ему очень понравились сушеные абрикосы, бывшие у людей с собой, и Паддингтон уверил, что его микроанализатор говорит: абрикосы безопасны для его здоровья. Потом все уснули. А потом отец вышел на улицу из палатки и пошел в сторону сооруженного для Паддингтона импровизированного жилища из нескольких полиэтиленовых пакетов. Луна сегодня сияла гораздо ярче.
  
  - Ты должен быть тихим, - сказал отец Паддингтону. - Мы сейчас пойдем устанавливать контакт.
  - Хорошо, - сказал голос из коробочки. - Насколько тихим?
  - Пока просто молчи. Когда будет можно говорить - я скажу, - ответил отец. - Давай-ка я тебя возьму на руки, так быстрее будет.
  
  Котенок-Паддингтон доверчиво кивнул головой и уцепился ручками за шею отца. Они прошли метров сто, до пропасти. Там отец шепнул милашке:
  - Прости.
  
  Он воткнул ему нож в живот. положил на землю и долго бил по безвольному тельцу огромными камнями. А потом заплакал и начал громким шепотом разговаривать с трупиком милого инопланетянина:
  - Прости, если бы кто-то узнал, что мы общались с тобой - мою дочь забрали бы на исследования... Выясняли бы, как общение с тобой на нее повлияло... Что бы они с ней сделали? А откуда я знаю? Никогда такого не было ведь, первый контакт... Ты пойми... Риск... Мне все равно - но ею я ведь не могу рисковать... А они все равно узнали бы про нас - как я тебе могу доверять, я ведь тебя не знаю...
  
  Потом он зло и громко сказал:
  - Не надо было тебе к нам вниз спускаться.
  
  Он вытер слезы, спихнул тельце в пропасть. Вытер нож о штанину.
  ....
  - Ночью за ним прилетели его друзья, - рассказывал он дочери улыбаясь. Они шли все дальше в горы, все вверх, а из правого глаза его медленно катилась и все никак не могла упасть слеза.
  
  Послышался шум вертолетов. Шум все приближался, а вскоре над ними зависли вертолетные тени.
  
  Он сел на землю и уставился на свои армейские ботинки. По левому ботинку полз большой черный муравей.
  
  
  6. НА БОЛОТАХ.
  
  Открытое кафе. В меню - шашлыки из свиного сала и из курицы. Шашлыки из сала казались ему экстримом, а курица уже надоела. Поэтому он взял просто пива.
  
  Он сидел и слушал разговоры окружающих: такая работа. Вечером надо скидывать очередной отчет. Чего они боятся? Что мешает им проявлять любовь? Сколько у них силы?
  
  Он задумался было о бескрайних болотах к северу от городка - но его размышления прервала симпотная девушка, присевшая за его столик.
  
  - Из города? - спросила она. Она не уточняла - из какого города. Город для них был только один, за многие сотни километров отсюда.
  
  Он кивнул. Угостил ее пивом. Она рассказала про свою непутевую сестру. А потом предложила:
  
  - Пойдем ко мне.
  
  - Так ведь по местным обычаям вроде не принято так, - несколько удивленно сказал он. - Сначала месяц дружить, потом - знакомство с родителямм.
  
  - Ха-ха, - засмеялась она. - И что, родители меня в болотах утопят, за нарушение? Мы не такие уж дикари, как вы там в Городе думаете.
  
  - Я вообще из другого места. Не из вашего.
  
  Её аккуратно подкрашенные глаза мигнули, а потом на них появился оттенок улыбки.
  
  - Я в детстве в Новосибирске бывала. И в Тюмени. Все видела, всё знаю.
  
  Он задумался на тридцать секунд, убил севшего на руку комара.
  
  - Ты типа домой приглашаешь? А кто у тебя там?
  
  - Никто. Только собака. Пойдем? По дороге самогону возьмем.
  
  Она выпрямилась - тонкая, изящная в своей черной юбке, кожанке. Посмотрела на него выжидательно.
  
  Купили самогон. Долго шли к ее дому. Белая собака повиляла хвостом.
  
  Она накрыла обычный местный стол: сало, огурцы, хлеб. Посреди стола - бутылка самогона.
  
  - Он очень качественный, ты ничего не думай, - сказала она
  
  - А я про него и не думал.
  
  Выпили по рюмке, потом она сказала:
  
  - Выйду в туалет.
  
  Минут через двадцать он отправился искать ее. Негромко покричал: ты где? Открыл дверцу пустого туалета.
  
  Потом пару часов сидел на кухне, пил бессмысленный самогон. Потом лег спать, а утром ушел.
  .....
  
  На следующий день спросил знакомого латыша: это как все понимать?
  
  - Девушки здесь очень стеснительные, - меланхолично покачал головой белобрысый латыш. - Если хочешь отношений - найди её и дружи.
  
  - Долго?
  
  - Месяц.
  
  - Уху, уху - крикнула болотная птица.
  
  
  7. КОКОРО*
  (*по-японски - душа, сердце, суть)
  
  - Еще раз попробуй, - сказала она, и он послушно вывел на песке черты японского иероглифа "кокоро".
  -Эх, - вздохнула она, когда прибой в очередной раз смыл черты иероглифа, и на его месте остались лишь невнятные бороздки. - Ты пишешь, будто по-немецки, Herz какой-нибудь. Или будто вывеску для мясного магазина. Кокоро - это не просто сердце. Это одна из душ и еще много чего другого.
  - У меня такое ощущение, будто я в чертогах Ледяной Королевы из ледяных кубиков этот Херц складываю, - пожаловался Артем.
  
  Дина посмотрела на него серьезно:
  - Вот потому и не получается ничего. А в ее чертоги тебя и не пустят, не мечтай...
  
  В туманном море крикнул какой-то большегруз. Три раза - и смолк.
  
  Затем вдруг она удивленно спросила:
  - А это что?!
  
  Дина ткнула на вылезший из под майки крестик Артема.
  - Тебе же сказали - никаких религиозных символов. Всяких христов и будд. У нас же тут синто, ты до сих по не понял?
  
  Море тихонько шипело у их ног, на сандалии Артему бросило причудливую пупырчатую водоросль.
  
  - Что-то я сомневаюсь, что это синто, - тихонько сказал Артем.
  - Что, деньги тебе вернуть? - немного зло спросила Дина. - Пожалуйста.
  
  Она высыпала на песок пачку влажных купюр. Артем молчал, Дина собрала купюры и запихала их себе в карман джинс.
  
  - Крестик сними и пока что вон на тот куст повесь, - спокойно и деловито указала Дина, и Артем послушно выполнил ее указание.
  
  - Ты хочешь установить душевную связь с океаном и получать его помощь?
  
  Громко загалдели чайки, а Артем согласно кивнул.
  
  - Тогда ты должен от души, от чистого сердца написать иероглиф "кокоро" и подарить его океану, - сказала Дина. - Вот, смотри еще раз.
  
  Она ловко набросала иероглиф, и Артем смотрел, как океан принял его.
  
  - Давай, теперь ты, - сказала Дина.
  
  Артем начертал на песке "кокоро" и Дина радостно захлопала в ладоши:
  - Вот теперь - молодец! Вот теперь - получилось! А сейчас надо костер зажечь.
  
  Из сумочки Дина достала бутылек с бензином от зажигалок, щедро полила им заранее подготовленные поленья. Забормотала что-то по-японски. и не по-японски? Этого Артем определить не мог. Костер ярко вспыхнул, прорывая в тумане багряные бреши.
  
  - Сейчас подождем знак, - сказала Дина и открыла банку колы. - Ну ты трудный оказался... Но вроде все хорошо идет.
  .....
  Минут через пятнадцать из тумана показались мутные огни катера, послышалось тарахтение мотора.
  - Кто это? - несколько обеспокоенно спросил Артем. И вот уже на берег выпрыгивает несколько неотличимых друг от друга мужчин.
  - А это за тобой, - усмехнулась Дина. Встала, отряхнула с джинс песок и направилась к стоявшей неподалеку машине.
  
  Артем для чего-то начал искать глазами куст, на который давеча повесил свой нательный крестик. Вместо этого он увидел другой - куст приморского шиповника с крупными белыми цветами, на котором болталось несколько жалких, изъеденных влагой крестиков.
  _______
  КОНЕЦ СБОРНИКА Донаты автору приветствуются на карту Тинькофф, привязанную к нумеру +7 903 936 93 84
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"