Мышлявцев Борис Александрович : другие произведения.

Хороший полицейский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий неонуарной короткометражки.

  
  1. ИНТ. ПОДЗЕМНАЯ ПАРКОВКА - ВЕЧЕР
  
  Герой тщательно моет перед машины, ожесточенно трет его тряпкой.
  
  2. ИНТ. ПОДЪЕЗД. КВАРТИРА ГЕРОЯ. СПАЛЬНЯ - ВЕЧЕР
  
  Герой открывает ключом дверь квартиры номер 101. Входит. В гостиной включен телевизор, доносится мелодия Эрика Сати из к/ф Такеши Китано "Жестокий полицейский". У приоткрытой двери спальни герой останавливается.
  
  ГЕРОЙ
  Оксан, ты спишь?
  
  Герой проходит на кухню, разогревает еду, ужинает. На подоконнике - яркий комнатный цветок. Герой поливает его. Затем проходит в спальню, раздевается, ложится. Заводит будильник на 7 утра, ставит на прикроватную тумбочку. На тумбочке - недопитая бутылка водки. Он отпивает из горлышка большой глоток. Действия героя показываются со спины.
  
  ГЕРОЙ
  (негромко)
  Завтра вставать рано. Работы куча. Спокойной ночи.
  
  ГОЛОС ОКСАНЫ
  Спокойной.
  
  3. НАТ. ПОЛЯНКА В ЛЕСУ. - ВЕЧЕР
  
  Герой жарит шашлыки. Рядом с ним его жена Оксана. Оксана роется в пакете.
  
  ОКСАНА
  А ты кетчуп взял?
  
  ГЕРОЙ
  Забыл, наверное. Да и без него нормально. Зачем портить вкус хорошего мяса?
  
  Оксана вынимает из пакета свою руку, она вся покрыта кетчупом.
  
  ОКСАНА
  Мы его раздавили, оказывается.
  
  Шутливо тянет к Герою измазанную кетчупом руку.
  
  
  ОКСАНА
  (торжественно-пародийным голосом)
  И тут к его горлу потянулась страшная окровавленная рука!
  
  В этот момент поляну заливает свет фар, резко затормозившая машина почти врезается в их костер, Оксана кричит.
  
  4. ИНТ. СПАЛЬНЯ ГЕРОЯ. ВАННАЯ - УТРО
  
  Герой открывает глаза, на лице - испуг. Звенит будильник. Выключает его.
  
  ГЕРОЙ
  Вот черт... Приснится же такое!
  (оборачиваясь в сторону)
  Ты спи, я себе сам разогрею что-нибудь.
  
  Отпивает из бутылки глоток. Идет в ванную, умывается. Бреется, напевая мотивчик Эрика Сати. Проходит в гостиную, включает телевизор, начинает одеваться. Идут новости.
  
  ДИКТОР НОВОСТЕЙ
  На северо-западе города вооруженные неизвестные совершили разбойное нападение на магазин. В ходе ограбления была убита двадцатилетняя продавщица. Поиски налетчиков продолжаются.
  
  ГЕРОЙ
  (возмущенно, сам себе)
  Вот ведь твари какие. Таких надо ловить и вешать на площадях в назидание. Ну ограбили, а девку-то зачем убивать?
  
  Выключает телевизор. Берут в руке фото Оксаны в рамочке, смотрит на него, ставит на место. Проходит в прихожую, обувается.
  
  ГЕРОЙ
  Все, я пошел!
  
  5. НАТ. СУПЕРМАРКЕТ У ОЖИВЛЕННОЙ ТРАССЫ. - ДЕНЬ
  
  К супермаркету подъезжает машина героя. Он выходит, идет ко входу в магазин.
  
  6. ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ. - ДЕНЬ
  
  Герой идет по торговому залу, подходит ко входу в подсобные помещания. Показывает охраннику удостоверение, охранник кивает.
  
  7. ИНТ. ОФИС АДМИНИСТРАТОРА СУПЕРМАРКЕТА
  
  За столом герой и администратор.
  
  АДМИНИСТРАТОР
  Так ведь ваши уже брали запись. Вернули, сказали что дело закрывается.
  
  ГЕРОЙ
  Как это закрывается? Ничего не закрывается. Мне ваш носитель не нужен, просто скиньте на флешку. Интересует время с тринадцати сорока по четырнадцать десять.
  
  АДМИНИСТРАТОР
  Так мы удалили уже... Мы записи дольше месяца не храним.
  
  ГЕРОЙ
  Как удалили? Вам что, непонятно, что там могли быть зафиксированные важные для следствия моменты?
  
  АДМИНИСТРАТОР
  В любом случае, у вас же должны быть копии...
  
  ГЕРОЙ
  Может вас кто-то заставил удалить запись? Признайтесь честно. Позвонил какой-нибудь хмырь из мэрии вашему хозяину и говорит - сделайте так, будто никакой записи и не было?
  
  
  АДМИНИСТРАТОР
  (испуганно и удивленно)
  Да что вы такое говорите? Какой хмырь, какая мэрия? Вы у себя посмотрите - в архиве, или где там у вас все хранится...
  
  ГЕРОЙ
  (встает, качает головой)
  Ладно, ладно. Если что - помните. Сокрытие улик - такое же соучастие в преступлении. А речь идет, фактически, об убийстве. Это вам не ДТП, в котором вам машину царапнули. Женщина погибла. Вот у вас есть жена, мать, сестра? Подумайте хорошенько - и если правильные мысли придут в голову - позвоните.
  
  Герой кладет на стол администратора визитку и выходит.
  
  8. НАТ. ДВОР МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА - ДЕНЬ.
  
  Герой подходит к людям, показывает удостоверение, беседует с ними.
  
  9. ИНТ. ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ
  
  Герой стучит в двери, большинство дверей не открывается. Там, где открывают - показывает удостоверение, беседует. Подходит к двери с номером 101. Долго стучит - не открывают.
  
  10. ИНТ. БАР - ВЕЧЕР
  
  Герой и его Друг сидят за столиком в баре, пьют спиртное.
  
  ДРУГ
  Как ты вообще?
  
  ГЕРОЙ
  (удивленно, усмехаясь)
  В смысле - как я вообще? Лучше всех. Как говорится - не дождетесь. Сейчас вот одним делом прямо-таки по-настоящему увлекся.
   ДРУГ
  (одобрительно кивает)
  Увлекаться чем-то - это хорошо. Голова должна быть занята - тогда глупые мысли в нее не полезут.
  
  ГЕРОЙ
  А ты как для себя понимаешь - хороший полицейский, плохой полицейский?
  
  ДРУГ
  Ты имеешь ввиду на допросе? Когда один на подследсвенного давит, а другой вроде как ему сочувствует - а действуют согласованно, чтобы расколоть?
  
  ГЕРОЙ
  Нет, я в буквальном смысле. Можно ли вообще сейчас быть хорошим полицейским, который честно исполняет свой долг - и все вот это?
  
  ДРУГ
  Ну а почему нет? Делай что должен - и будь что будет.
  
  ГЕРОЙ
  А ты разве не сталкивался никогда, что ты правды хочешь добиться - а на тебя давят? Или намекают - сюда лучше не лезь, тут интересы больших людей...
  
  ДРУГ
  (пожимает плечами)
  В такой вот прямо явной форме - нет, не сталкивался. А ты это к чему?
  
  ГЕРОЙ
  Да так, забудь. Ладно, мне пора.
  
  Герой встает, достает бумажник, чтобы рассчитаться, раскрывает его. Видно вставленное в бумажник фото Оксаны.
  
  ДРУГ
  Не парься, я рассчитаюсь. Я думал еще посидим. Завтра выходной...
  
  ГЕРОЙ
  Извини, у меня сегодня весь вечер плотно занят. В другой раз посидим.
  
  11. ИНТ. ПОДЪЕЗД - ВЕЧЕР
  
  Герой стучит в дверь квартиры. Дверь открывает мужчина. Герой показывает удостоверение.
  
  ГЕРОЙ
  Проводим опрос жильцов. У вас ведь квартира окнами на трассу выходит? Двадцатого около двух дня ДТП напротив супермаркета случайно не видели?
  
  МУЖЧИНА
  Не-а. А что за ДТП?
  
  ГЕРОЙ
  Машина сбила девушку. Водитель с места происшествия скрылся.
  
  МУЖЧИНА
  Вот же мудак. Погибла женщина?
  
  ГЕРОЙ
  Погибла. Сейчас ищем убийцу.
  
  МУЖЧИНА
  Вешать таких уродов надо. Понакупали себе прав, гоняют как сумасшедшие... Потом собьют кого-нибудь - и условный.
  
  ГЕРОЙ
  Точно. А вы не знаете, кто в сто первой квартире живет?
  
  МУЖЧИНА
  А хрен его знает. Депутат какой-то. Или помощник депутата.
  (ДАЛЬШЕ)
  МУЖЧИНА (ПРОД.)
  Его служебная машина привозит. Важный такой. С соседями не здоровается даже.
  
  На лестнице слышны шаги. Поднимается мужчина в костюме,помощник депутата, подходит к квартире 101.
  
  ГЕРОЙ
  (первому мужчине)
  То есть вы совсем ничего не видели?
  
  МУЖЧИНА
  (закрывая дверь)
  Не-а.
  
  ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА
  Что-то случилось?
  
  Герой показывает помощнику депутата удостоверение.
  
  ГЕРОЙ
  Напротив вашего дома произошло ДТП со смертельным исходом. Проводим опрос жильцов - ищем свидетелей.
  
  ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА
  Нет, ничего такого не видел.
  
  ГЕРОЙ
  Мы еще жильцов опрашиваем насчет соседей. Вот, например гражданин из сотой квартиры - что за человек? Вы его знаете?
  
  ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА
  Да алкаш какой-то. Но вообще я с ним особо не знаком. У нас старшая подъезда есть, Татьяна Федоровна - вам бы с ней поговорить. Она в девяносто третьей проживает.
  
  ГЕРОЙ
  С ней обязательно побеседую. Но ваше мнение тоже хотелось бы услышать.
  (ДАЛЬШЕ)
  
  
  ГЕРОЙ (ПРОД.)
  И мне для протокола хорошо бы, чтобы от кого-то, вызывающего доверие данные были. Вроде вас, например. Вы же на госслужбе трудитесь, как я понял?
  
  ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА
  Скорее уж на муниципальной. Помощник депутата Федосеева.
  
  ГЕРОЙ
  О! Так это замечательно. Вполне солидно. Можно к вам пройти, протокол опроса подпишем? А то планшет забыл...
  
  ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА
  Проходите. Вон, за кухонным столом присаживайтесь.
  
  12. ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ПОМОЩНИКА ДЕПУТАТА - ВЕЧЕР
  
  Герой и помощник депутата за столом. Герой заполняет протокол.
  
  ГЕРОЙ
  То есть в остальных квартирах никого не знаете?
  
  ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА
  Да откуда? Сейчас сильно общаться и не принято. Да и некогда мне. Я ж не бабка, чтоб у подъезда сидеть да за жильцами присматривать.
  
  ГЕРОЙ
  Ясненько, ясненько... А вот вы сами - где вы были двадцатого в два часа?
  
  ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА
  (недовольно)
  Это опрос или допрос? Вы меня помочь попросили - я вам помог. Если допросить меня хотите - оформляйте вызов. Что мне, адвокату звонить?
  
  
  ГЕРОЙ
  Да что вы забеспокоились так? За помощь спасибо огромное. А про то, где кто был - мы у всех спрашиваем. По секрету скажу - есть основания предполагает, что убийца проживает именно в этом доме.
  
  ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА
  Убийца?
  
  ГЕРОЙ
  ДТП со смертельным исходом. Водитель скрылся, не оказав помощь. Это, фактически, предумышленное убийство. Поэтому виновник аварии - самый настоящий убийца. Согласны?
  
  ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА
  Хм... Можно и так назвать.
  
  ГЕРОЙ
  Так где были в два часа?
  
  ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА
  Ехал из офиса домой.
  
  ГЕРОЙ
  На своей машине или на служебной с водителем?
  
  ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА
  На своей.
  
  ГЕРОЙ
  А сейчас где ваша машина?
  
  ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА
  В ремонте, на СТО... Да что такое! Я вам что, подозреваемый? Вызывайте повесткой. А сейчас - попрошу вас покинуть квартиру.
  
  Герой резко заворачивает помощнику депутата руку, кидает его на пол.
  
  
  
  13. ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ПОМОЩНИКА ДЕПУТАТА - ВЕЧЕР
  
  Помощник депутата связанный на стуле, рот залеплен скотчем. Из носа течет кровь.
  
  ГЕРОЙ
  Ты думаешь, если ты помощник депутата - тебе все с рук сойдет? Вы всю страну коррупцией опутали, всю страну ниже плинтуса опустили. Но знаешь что бывает иногда? А иногда человек на принцип идет. Точка кипения - понимаешь, сука?
  
  ГЕРОЙ
   А теперь ты мне все расскажешь. Мы вот на этот телефончик всю твою исповедь зафиксируем. Хм... Вид у тебя нефотогеничный. Еще подумает кто-то, что тебя пытали.
  
  Герой берет полотенце, мочит водой из под крана, вытирает помощнику депутата лицо.
  
  ГЕРОЙ
   Вот так получше. Но чтобы ты не думал, что мы шутим - проведем перед интервью небольшую подготовку.
  
  Берет полиэтиленовый пакет, надевает помощнику депутата на голову. Тот дергается от нехватки воздуха. Герой убирает пакет.
  
  ГЕРОЙ
  Теперь готов?
  
  Связанный кивает.
  
  ГЕРОЙ
  Кричать не надо. Отвечать коротко и по делу. Пока начнем без записи. Где ты был двадцатого в два часа дня?
  
  
  
  
  14. ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ПОМОЩНИКА ДЕПУТАТА - ЧЕРЕЗ ЧАС, ВЕЧЕР.
  
  Герой ходит по кухне. Помощник депутата связан, сидит понурив голову.
  
  ГЕРОЙ
  Ну вот ты все и рассказал. Облегчил душу. Хотя какая душа? У таких как ты вместо души - яма с гнильем.
  
  Слышен звук ключа, открывающего дверь.
  
  ГЕРОЙ
  Кто это?
  
  ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА
  Это жена моя...
  
  ЖЕНА
  (из прихожей)
  Ты дома?
  
  Жена входит на кухню, Герой показывает ей удостоверение, разговаривает с ней официальным голосом.
  
  ГЕРОЙ
  В вашей квартире проводятся следственные мероприятия. Присядьте вот сюда и не препятствуйте работе следствия.
  
  ЖЕНА
  (садясь, дрожащим голосом)
  Что... Что происходит? Говорила я тебе - не лезь в большую политику!
  
  ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА
  (всхлипывая)
  Да какая политика...
  
  ГЕРОЙ
  Сидите тихо. Сейчас оперативная группа приедет.
  
  Берет телефон, набирает номер.
  
  
  
  
  ГЕРОЙ
  (в трубку)
  
  Семен Семенович! Вечер добрый. Ну считайте дело раскрыто. Как какое? ДТП со смертельным, водитель скрылся. Подозреваемый признался, все улики налицо. Показания на видео зафиксированы.
  
  Герой долго слушает ответ. Жена помощника депутата смотрит на него расширенными от ужаса глазами.
  
  ГЕРОЙ
  
  То есть? Ладно, хватит шутить. Приезжайте. Адрес Золотодолинская 15, квартира сто один. Да, жду здесь. Задержанный тоже здесь. Сопротивление? Оказывал, но сейчас зафиксирован. Нет, он в порядке. Да, жду.
  
  15. НАТ. ВЫХОД ИЗ БОЛЬНИЦЫ - ДЕНЬ
  
  Герой выходит из двери больницы, идет по улице.
  
  16. ИНТ. ПОДЗЕМНАЯ ПАРКОВКА - ВЕЧЕР
  
  Герой тщательно моет перед машины, ожесточенно трет его тряпкой. Отжимает тряпку в ведерко, вода в ведерке розовая.
  
  17. ИНТ. ПОДЪЕЗД. КВАРТИРА ГЕРОЯ. СПАЛЬНЯ - ВЕЧЕР
  
  Герой открывает ключом дверь своей квартиры, номер 101. Входит. У приоткрытой двери спальни герой останавливается.
  
  ГЕРОЙ
  Оксан, ты спишь?
  
  Герой проходит на кухню, открывает консервы, ужинает. На поконнике - засохший комнатный цветок. Герой поливает его.
  
  ГЕРОЙ
  (цветку)
  А что это ты засох, как будто тебя год не поливали?
  
  Затем проходит в спальню. Пустая кровать. Герой раздевается, ложится. Заводит будильник на 7 утра, ставит на прикроватную тумбочку. На тумбочке - пустая бутылка от водки. Он берет ее, встряхивает, ставит обратно.
  
  ГЕРОЙ
  (негромко)
  Завтра вставать рано. Работы куча. Спокойной ночи.
  
  ГОЛОС ОКСАНЫ
  Спокойной ночи.
  
  Звонит телефон. Разговор на громкой связи.
  
  СЕМЕН СЕМЕНОВИЧ
  Ну как ты? Доктор говорит, ты в порядке.
  
  ГЕРОЙ
  Конечно, в порядке. А как же? И, кстати, такой длительный медосмотр можно было и не проводить.
  
  СЕМЕН СЕМЕНОВИЧ
  (удивленно)
  Медосмотр? Хм...
  (долгая пауза)
  Понимаешь, надо просто принять жизнь как она есть. Иногда бывают трагические случайности в которых никто не виноват. Иногда бывают чудовищные совпадения... Мы за тебя переживаем, ты ведь был хорошим полицейским. Не вини себя.
  
  ГЕРОЙ
  (удивленно)
  А в чем мне себя винить?
  
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"