Мышлявцев Борис Александрович : другие произведения.

Тува 2030: образ будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой небольшой работе сделана попытка сформулировать экономически обоснованную "тувинскую мечту", сформировать привлекательный и достижимый образ будущего Тувы к 2030 году.

  "Тува-2030": образ будущего
  
  Концепция стратегического развития Тувы до 2030 года
  
  Концепция предназначена в первую очередь для личностного, индивидуального развития людей, разделяющих ее ценности. Реализовать описанное в ней будущее можно именно в рамках личного жизненного проекта, достижения своих личных целей. Чем больше людей достигнут обозначенных в концепции целей для себя лично - тем полнее будет и ее реализация.
  
  Цель: создание к 2030 году следующего образа тувинцев: "самый интеллектуально развитый народ Азии, сохранивший при этом собственную самобытную культуру".
  
  Базовый принцип концепции: интеллектуальное участие Тувы в глобальном мировом развитии с опорой на тувинскую традиционную культуру. "Умное развитие традиции"
  
  Базовые ценности Концепции "Тува 2030":
  
  - интеллект
  - развитие
  - традиция
  
  Все мероприятия и действия, отталкивающиеся от Концепции или проводимые в ее рамках должны четко соотноситься с ее ценностями.
  
  Экономически концепция исходит из того факта, что в условиях свободного рынка и норм ВТО развитие любого ориентированного на экспорт бизнеса (кроме сырьевого сектора) в Туве весьма проблематично. Связано это с географическими и климатическими условиями Тувы. Однако и сырьевой сектор на современном уровне предполагает лишь небольшую занятость населения и не может обеспечить достаточного для развития территории количества рабочих мест. К тому же, к сожалению, сейчас существует мировая тенденция к вахтовому завозу уже подготовленных специалистов. Таким образом, сырьевой сектор способен лишь дать дополнительные налоговые поступления в бюджет, размер которых не столь велик, чтобы решать крупные стратегические задачи. Единственный "товар", который рентабельно поставлять на международный рынок в существующих условиях - это интеллект. При этом данная ситуация мало зависит от позиции федерального центра в отношении Тувы.
  
  Обоснование реальности концепции
  
  Рынок международного интеллектуального труда уже сейчас составляет десятки миллионов человек и имеет тенденцию к росту в связи с развитием коммуникаций (Интернет в первую очередь). Все эти люди (программисты, дизайнеры, бизнес-консультанты, журналисты, креативщики, отчасти психологи, сотрудники колл-центров и т.п.) работают в удаленном режиме, то есть - не покидая основного места жительства. Многие страны, обладающие существенно более низким, чем Тува, общим уровнем образования, являются крупными поставщиками рабочей силы на международный интеллектуальный рынок (Индия, Нигерия).
  Численность тувинцев по всему миру - около 300 тыс. человек, таким образом, на международном интеллектуальном рынке найдется место для каждого тувинца, обладающего соответствующим интеллектуальным или творческим потенциалом (салым-чаяан, в тувинской терминологии). Занятие интеллектуальным международным трудом не предполагает обязательного переезда в другой регион, таким образом, интеллектуальный потенциал будет накапливаться. Даже те, кто уедут на постоянное место жительство в Россию или за рубеж, будут продолжать работать на укрепление образа тувинцев как интеллектуального народа. Также они будут способствовать расширению межрегиональных и международных связей Тувы в интеллектуальной сфере.
  Тувинскую традиционную культуру необходимо перенацелить с задачи сохранения и фиксации традиций на задачу развития национальной культуры.
  
  У каждого народа есть свои сильные стороны. Например, корейцы трудолюбивы и предприимчивы; русские изобретательны и способны к эффективной концентрации ресурсов для решения задач, которые кажутся неисполнимыми.
  Предки тувинцев, древние тюрки, полторы тысячи лет назад создали огромную империю (Тюркский каганат), простиравшуюся от Тихого океана до Черного моря. Ясно, что причинами такого возвышения древних тюрок, помимо пассионарности, были еще и какие-то факторы их ментальности. По мнению автора этого текста, сильной стороной тувинцев в интеллектуальном смысле является:
  
   а) склонность к сложному моделированию, многоходовому выстраиванию ситуаций, связанных с человеческими отношениями (аналог шахматного стратегического мышления).
  б) умение чувствовать ситуацию в целом, видеть мир в его гармоничной целостности (чувствовать поток Дао, в терминологии Лао-цзы; управлять течением событийных потоков, салым-хуу в шаманской тувинской терминологии).
  в) заложенный в тувинской культуре высокий творческий потенциал (примером чему является большое количество известных за пределами Тувы тувинских музыкантов; народная традиция резьбы по камню и многое другое).
  
  Главным ограничителем в реализации данной концепции может стать неверие тувинского народа в возможность такого светлого будущего. Соответственно, на первом этапе важнейшей задачей должно стать распространение виденья (vision) этого будущего среди широких масс населения. Уже сейчас есть множество примеров, когда тувинцы и другие вы ходцы из Тувы прекрасно реализуют себя на самом высшем уровне российского бизнеса и власти. Эти примеры необходимо всячески пропагандировать среди народа, описывать путь который прошли эти люди, их методы действий, свойства характера.
  По данным наших исследований, сам образ такого будущего является для тувинского населения привлекательным. Однако он не кажется некоторым людям реальным, достижимым, по следующим причинам:
  - люди не понимают механизмов проектирования и реализации будущего
  - люди считают, что "чиновники в таком не заинтересованы, значит этого и не будет"
  - большая часть перспективной молодежи не стремится заниматься сложным интеллектуальным трудом; наиболее амбициозные идут в правительство или примитивный бизнес, связанный с куплей-продажей.
  В целом, по предварительным данным проведенного в Кызыле телефонного опроса, в реальность достижения главной цели Концепции верит 73% опрошенных кызылчан тувинской национальности.
  
  Мартин Лютер Кинг, борец за права цветного населения США, начал одно из своих самых известных выступлений: "I have a dream...". И дальше он рассказал о своей мечте. О том, что цветное население получит равные права и возможности с белым американским населением. Кинга убили, но мечта его реализовалась как минимум на 70%. А это для мечты очень не мало.
  Ли Куан Ю превратил Сингапур из нищего, застроенного лачугами грязного городишки в блистательный город-государство, являющийся сейчас образцом порядка и технологического совершенства для всего тихоокеанского региона.
  Диктаторы полуграмотной и бедной Южной Кореи последовательно проводили в жизнь программу интеллектуального роста населения - и добились успеха через 30 лет после начала преобразований.
  Сталин начал космический проект и добился того, что первым человеком в космосе стал русский - Юрий Гагарин. После Великой Отечественной Войны страна в рекордные сроки восстановилась после мировой войны и стала второй державой мира.
  В Туве примером быстрой реализации мечты является рекордно быстрая ликвидация безграмотности в 1930-е годы, когда были созданы фактически сетевые структуры по принципу "научился - научи другого". К 1944 году Тува являлась страной с одним из самых уровней грамотности в Азии.
  Все эти успехи стали возможны только благодаря тому, что народ искренне поверил в мечту. Поверил - и захотел ее воплотить.
  
  Три основных ограничителя, помимо главного:
  
  - отсутствие у значительной части населения навыков постановки и достижения целей
  - ориентация на сиюминутный комфорт и удовольствие (поддерживаемая ТВ-пропагандой и рекламой)
  - незнание о возможностях, которые открываются перед человеком, целенаправленно развивающим свой интеллект и знания о внешнем мире
  
  Желательная в рамках Концепции структура населения Тувы к 2030 году:
  - 25% - слой, занимающийся интеллектуальной деятельностью в сотрудничестве с российскими и международными компаниями.
  - 10% - управленческий слой (государственное и муниципальное управление)
  - 40% - сфера услуг (торговля, транспорт и т.п.)
  - 25% - население, ведущее традиционный образ жизни, занятое в сфере сельского хозяйства, имеющего преимущественно натуральный характер (т.е. без ориентации на внешние рынки).
  
  Главные задачи, которые необходимо решить для успешной реализации цели концепции:
  
  - ориентация населения на международную интеллектуальную деятельность, появление желаемого позитивного "образа будущего"
  - трансформация системы образования: нацеленность на углубленное изучение математики, информатики, истории, русского и английского языка
  - пропаганда традиционных тувинских ценностей и культуры, с акцентом на их современное прочтение, включение в мировой контекст
  
  Формирование образа будущего
  
  Ядром носителей новой концепции и нового образа будущего должна стать образованная тувинская молодежь. Это ядро далее может транслировать образ через социальные сети, СМИ, в личных беседах. Необходимо одновременно всячески продвигать образы самих этих молодых людей и их достижений. Отдельные положения концепции необходимо детализировать и развивать, переводить их на уровень непосредственной реализации начиная с малого. Союзниками Концепции могут стать продвинутые предприниматели Тувы, обладающие стратегическим виденьем будущего, желающие развития родной Тувы. Важным элементом должна стать работа с тувинскими землячествами в городах России, их ориентация на выстраивание личных планов в соответствии с заданным концепцией образом будущего.
  Необходимо привлекать в Туву специалистов по проведению тренингов из других регионов (можно организовывать структуры по набору клиентов на тренинги; программа тренингов должна соответствовать ценностям Концепции; такая деятельность будет одновременно приносит доход занятым в ней людям, прививать навыки ведения бизнеса без существенных затрат на его старте). Тоже относится и к курсам английского языка (при этом предпочтение лучше отдавать носителям языка из Новой Зеландии, Австралии, Англии, других членов Британского Содружества, т.к. Туве геополитически невыгодно распространение американской культуры, в том числе протестантизма).
  Вообще очень важен постоянный, системный обмен опытом с людьми из других регионов России, при этом предпочтение должно отдаваться людям, с симпатией и уважением относящимся к тувинской культуре и тувинскому народу.
  Второй важной группой могут стать люди состоявшиеся и думающие о том, в какой Туве будут жить их дети и внуки. Эти люди уже имеют богатый жизненные опыт, связи, и они могут оказать существенную поддержку в реализации Концепции. Важно донести до них ее содержание и основной смысл.
  
  Трансформация системы образования
  
  Система образования в Туве сейчас абсолютно не предназначена для подготовки специалистов для международного рынка труда. Даже талантливые дети из сельских районов зачастую лишены возможности полноценного изучения русского и английского языков; слабо знакомы с навыком поиска информации в Интернете, т.е. фактически не используют этот колоссальный образовательный ресурс. Поэтому система образования должна быть нацелена, прежде всего, на свободное овладение русским и английским и обучение азам информатики. Именно эти факторы являются сейчас ключевыми для получения доступа к знаниям.
  Глубокое знание истории нужно для понимания своего личного участия во всех мировых процессах, того как вписана в эти процессы Тува. Улучшить квалификацию историков - не столько сложная задача, по сравнению с языковыми проблемами.
  Математика учит структурированности мышления. При трудоустройстве в крупную компанию на работу экономиста возьмут выпускника математического факультета НГУ, а не экономиста, окончившего Институт инженеров водного транспорта. Математика открывает дорогу в мир программирования, ядерной физики, других востребованных на мировом рынке сфер деятельности.
  На первом этапе реализации Концепции необходимо прежде всего осознание родителями школьников глубины существующих проблем. Затем - привлечение внимания директоров школ и министерства образования к развитию перечисленных направлений.
  Какими бы серьезными ни были проблемы в системе образования, каждый родитель должен понимать, что современные технологии, Интернет в первую очередь, открывают перед их детьми почти бесплатный и практически безграничный информационный ресурс. Можно освоить университетский курс МГУ, не выезжая никуда из п. Тээли.
  
  Развитие традиционной культуры
  
  Перед тувинцами сейчас не стоит угроза утраты культурной идентичности. Напротив, тувинская культура эффективно сохраняется и воспроизводится. Сейчас необходимо решать задачу не только воспроизводства культуры, но и ее быстрого развития. Поиск новых форм идет уже сейчас. (Даже тувинский кинематограф появился). При этом главное внимание необходимо уделять не внешним вещам, а глубинным, уровню ценностей. Уровень ценностей подвергается атаке со стороны глобальной проамериканской культуры и надо чтобы население осознавало эти процессы. Объяснение сущности разрушительных для культуры механизмов влияния может стать отдельной просветительской задачей и решаться в рамках социальных сетей и СМИ.
  
  Фактор, который автоматически будет способствовать претворению Концепции в жизнь - это развитие Интернет-технологий в Туве. Будет продолжать развитие местная сеть RivaNet, на рынке постепенно появятся и другие провайдеры, повысится скорость модемного Интернета, будет расширяться доступ к Интернет в районах республики.
  
  Уважаемый читатель! Теперь подумай: а ты хотел бы жить в такой Туве, где реализована эта Концепция?
  
  Цель публикации этого материала - порождение общественной дискуссии о желательных для Тувы образах будущего.
  
  Борис Мышлявцев, 7 января 2013 года.
  boris975@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"