Мышлявцев Борис Александрович : другие произведения.

У чистой реки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки антрополога о евразийской жизни. Что связывает Токио, Бухару и Сибирь? Что делали иранцы в сибирских болотах? Как рождалась мистика шойгуизма?

  У ЧИСТОЙ РЕКИ.
  (Заметки антрополога о евразийской жизни)
  
  О чем здесь? О неочевидных отношениях народов и государств Евразии. О геополитических планах великих империй и скромных торговых городов. Что связывает Токио, Бухару и городок Тара в Омской области? Причем здесь Ермак, Кучум, Сергей Шойгу и последний маньчжурский император Пу И? Почему новосибирскую певицу Оригу обожали в Японии, но не знал (и не будет знать) почти никто в России? Все это на фоне бытовых зарисовок из этнографических экспедиций, с политических проектов - да и просто из евразийской жизни.
  
  Данная книга родилась помимо моей воли. Писал я совсем другую вещь (ретро-детектив 'Разрушение Белоцарска'). В процессе сбора материала по событиям начала двадцатого века на территории от Владивостока до Центральной Азии я выкладывал свои заметки в телеграме (если что - подписывайтесь, канал 'Борис Мышлявцев'). Писателю Максиму Солохину (Паламану) заметки эти показались интересными. Он начал склеивать их в блоки и выкладывать у себя в ЖЖ. То есть, фактически, он книгу уже собрал. Однако для уютного чтения текст нуждается в небольшой редактуре, вычитке и прочих технических вещах. Вот ими я сейчас и занимаюсь.
  
  Написанное ниже - не научный трактат, а именно беглые заметки по ряду тем. Основная тема - Россия в системе азиатских государств и народов и борьба за маньчжурское наследство (которая вовсе не прекращалась после распада империи Цин и укрощения империи Японской). Особое внимание уделено Сибири. Это не удивительно, здесь прошла большая часть моей жизни, здесь мои корни. (Хотя родители мои и родились на Дальнем Востоке, да и сам я до семи лет жил на Сахалине). Но дело не только в особенностях биографии автора. Сибирь - это и есть главный кусок 'маньчжурского наследства'. Главный приз, борьба за который идет уже многие сотни лет.
  
  1. У ЧИСТОЙ РЕКИ.
  
  - Ну вот ты воруешь скот у монголов. А если поймают? - спросил я сидевшую на соседнем камне девушку. Цветочек поправила лыжную шапочку, улыбнулась голливудской белизной:
  - Так нас ловили один раз. Очень сильно били - я еле живая осталась. Бросили в степи подыхать.
  
  Мы говорили на тувинском. Я говорил ломаным языком аульного таджика в Москве, она - простыми фразами basic tuvan, который используется в Западной Монголии для межнационального общения. Все разговоры ниже такими и были, я отображу их "типа мы просто по-русски говорили".
  
  Река текла перед нами - чистая, быстрая, ледяная. Небольшая горная река, которую в брод не перейдешь. За ней вздымалась стена горы Белоголовой, Звездной горы. Вниз по склону спускалась группа жещин - собирательницы дикого лука.
  
  - Э! - Послышался негромкий мужской оклик.
  
  Это был Старший брат Пионовой Девушки. Ну или Пионы, для простоты. Он поздоровался, присел с нами. Я увидел, что река уносит наши зыбкие отражения куда-то вниз. К последнему озеру.
  
  "Данная местность не сообщается ни с какими океанами и все ее реки впадают в бессточные впадины".
  
  - Пиона приглашает тебя к нам в юрту. Пойдем, - сказал Старший.
  Я замолчал в некотором замешательстве. Цветочек засмеялась, тронула меня за плечо:
  - Иди, раз зовут. Тебе интересно будет. На самых склонах Серебряных Гор, у Пяти Озер.
  
  Старший брат Пионы был мрачноватым неразговорчивым парнем лет двадцати семи. Через пару минут пути я спросил:
  - А далеко ли до юрты?
  - Километров двадцать. Или тридцать.
  
  Я задумался, посмотрел на свои драные кроссовки, на добротные кожаные сапоги Старшего.
  - Может взять чего с собой надо на дорогу?
  - Воду, конфеты и спирт, - лаконичино ответил Старший.
  
  Мы взяли мешок карамели, набрали в реке воды, на кара-ооловском адресе взяли спирта - ровно на один доллар, т.е. на 4 пальца в маленькой пластиковой коле. И двинулись по холмистым изгибам горных хребтов. Подобные путешествия не были еще для меня вполне привычны - и я немного беспокоился. По пути Старший показывал мне норки сурков и их тайные выходы - на случай человеческого нападения.
  - Сейчас сурки засыпают и они почти беззащитны. Можно взять лопату - и выкопать целую семью. Но делать так - не хорошо.
  - А как же хорошо?
  - Когда они не спят - просто честная охота, честные ловушки. Вот смотри - у норки камешки. Сурок помнит каждый камень. Ставишь капкан - надо все камни вернуть точно на место. Иначе он выглянет, увидит непорядок - и уйдет через запасные ходы.
  
  Я подумал: а ведь наши отражения по реке доплыли уже наверное до соленого монгольского озера Урээ-Нур. А мы идем в совсем другом месте, рассуждаем о сурках.
  - Интересно, в следующую весну - когда же сурки выйдут из норок? - задумчиво говорит мой собеседник, а мы шагаем под жарким палящим солнцем, обдуваемые ледяным ветром.
  
  Мы шли, пили понемногу спирт и воду, грызли карамель. Километров через пять мы услышали громыхающий чычаан - грузовик, везущий чабанам баки с водой. Мы залезли в кузов и тут оказалось, что огромный водяной бак свободно по этому кузову ездит и может просто расплющить тебя на каком-нибудь повороте. Я был обеспокоен, но Старший объяснил мне: у бака есть ограничительные металлические балки - и если лечь лицом прямо к борту, то бак все равно остановится, ограниченный этими балками. И вот лежишь в кузове, над головой проносится небо, а к лицу твоему периодически несется двухтонный бак - но останавливается за 10 см до твоего лица. Бояться нечего.
  
  После этого мне стали неинтересны новосибирские аттракционы в парках. С этого бака я получил аттракцион на всю оставшуюся жизнь.
  
  Я понимаю, что русским не очень интересно повествование 'в стиле Ясунари Кавабаты'. Река течет, а рядом огромная гора. Но что я могу поделать? Вот так он все и обстояло.
  ....
  
  - Давай отойдем чтоб женщины не видели.
  Младший показывает мне папиросу с гашишем.
  - А при чем здесь женщины?
  - Не прилично при них курить гашиш, - улыбается Младший.
  - Так у вас в юрте в углу килограмм десять валяется?
  - И что? Просто не хорошо при бабах курить, чо тут не ясного?
  - А бабам можно курить гашиш?
  - Это их дело. Но при мужчинах - неприлично.
  - А они курят?
  
  Младший пожал плечами:
  - Кто как. В основном нет. Ну иногда, тихонько, чтоб мужчины не видели.
  - А ты зачем куришь?
  - Чтоб песни петь.
  - Так спой?
  
  Младший смеётся и тянет ноту сразу на два голоса - низкий и высокий, в квинту. Спрашивает меня:
  - Пиона говорила ты хорошие арестантские песни знаешь на тувинском и англи.
  
  Я пою им в юрте тувинский тюремный пост-панк, типа Амырсанаа, потом Коэна, и Пиона подпевает:
  - Сьюзан повергла тебя... Апельсины из Китая...Кем ты будешь, когда вернешься.
  - Ты никогда не вернешься, - смеется Младший, а потом спрашивает: - А ты знаешь, что Пиона была в России 2 раза?
  - Один раз, - говорит Пиона.
  
  Старенькая Мама говорит:
  - Дочка умная. Русский язык знает хорошо. Убежала из дома поступать в Медучилище в Абакан.
  
  Все по-доброму смеются.
  
  Пиона:
  - Я биологию всю изучила, ты же знаешь. А первый экзамен - сочинение по русскому. Получила два. Зато посмотрела поезд.
  
  Все снова смеются, Пиона спрашивает тихонько:
  - А в Новый можно съездить?
  
  (Новый - так многие тувинцы зовут Нск).
  
  - Можно, с женой договорюсь.
  
  Мама говорит:
  - Город - очень страшное место. В Кызыле два раза была за жизнь - ооой! Ужас! Там все жутко, и все спешат, а машин столько, что дорогу и не перейдешь никогда!
  
  Муж её, Синеглазый говорит светлея:
  - Орус эжиивис, Семеновичи, сактып тур сен бе, кадай?
  - Юрий Семенович - наш один русский. Главный шаман в поселке, любую корову найдет, - говорит Мама.
  - Волки пришли, - говорит Младший и берет ружье. Выходит из юрты. Старший смотрит на огонь в печурке, слушает звуки.
  
  - Бах! Бах!
  
  Потом эти красные волки с юга все равно пришли и убили лучшую лошадь. Но сейчас они ушли в сторону Монголии - большая страшная стая.
  .....
  
  Я жил спокойно. Сходил поучился пасти баранов - и был в шоке и от поездки на лошади без седла, и от холода. После пастбища болел неделю и Старший сказал:
  - Наверное не стоит тебе пасти баранов, а то еще умрешь. А нам скажут: единственного русского замучали.
  
  Я не буду рассказывать про рамсы с яками и как я ловил арканом совсем не тех яков, которые были нужны. Читатель, вы попробуйте поймать арканом хотя бы ненужного яка, потом уж надо мной смейтесь. Яки - очень серьезные существа, и тусуются сами по себе. Только их дети - под защитой человека в кошаре. А им самим вообще никто не страшен. Вы послушайте, как рычит як - и вам все будет понятно.
  
  Но дети в кошаре - значит и мама рядом. Её доят. Кто? В этой юрте они доверяли только Старшему или его отцу Синеглазому. Женщинам не позволяли.
  
  У чистого гладкого озера Пиона показала мне спокойно сидящих зайчиков.
  - Почему они не убегают? - удивился я.
  - Так мы здесь не охотимся, это же дом. Чего им бояться у нас дома?
  
  Я взял зайца в руки, он покорно висел в руке, словно новосибский домашний крол.
  - Тут в озере много рыб. Мы их тоже не ловим. Хозяйка Тайги нам и так все даст, - засмеялась Пиона.
  Я взглянул на покрытую снежными вихрями ледовую вершину Серебряной Тайги.
  - Эй, Серебряной Горы Хозяйка! Я тебе не Данила-мастер! - крикнул я, по- русски и Пиона удивленно спросила:
  - Зачем же ты пугаешь зайчиков и рыб?
  .....
  Равнодушный тувинский чиновник сейчас сплюнет дорогим виски, скривится:
  - Ха- ха, политконсультант! Полжизни с юртошными бомжами общался. А я - каждую неделю в Москве.
  
  Я вежливо соглашусь, но мимоходом отмечу: эти люди, живущие в юртах и ростящие яков - настоящие. А ты, залитая вискарем рожа - просто ноль. И реального чабана из юрты условный "Путин" примет с уважением, а тебя - с брезгливостью.
  
  Но мы же про чистые реки... Похолодало, воду мы добывали с нависших ледовых уступов у ближайших скал. Баранов я пасти не мог, поэтому меланхолично долбил лед и нагребал в пластиковые мешки. Это занимало 1 час в день примерно.
  
  Вечером все играли в непонятные мне игры с костями и в понятные, но не интересные карты. Играли в шахматы, дети меня легко обыгрывали - и я промолчу насчет своего умения строить многоходовки. Двух-трехходовки, наверное.
  
  Потом Юрий Семенович привез картошки - и все кроме меня неделю болели.
  - Что с вами? - удивлялся я.
  - Из уважения к тебе Мама наварила картошки, все кушали. А им нельзя же. Им от хартышки плохо. Организм не привык. В хартышке яд соланин, русские уже привыкли, - пояснила Пиона.
  
  Еще Юрий Семенович привез спирт, но Мама его припрятала. А потом все-таки достала. Все радостно пели очень красивые песни, только Старший сидел мрачно, пил и курил, выпуская дым в печку, что в центре юрты.
  
  Вдруг Пиона шепнула мне:
  - Нам надо быстро сматывать. Быстро!!!
  
  В чужой стране лучше слушать советы неравнодушных. Мы типа пошли покурить. Она схватила из соседней юрты две шкуры и говорит мне:
  - Бежим на верх той скалы!
  Я смеюсь:
  - 'Кыс Халыр' начиталась?
  
  Тувинские рассказы, которые любила Пиона. Про специальную скалу, откуда бросаются девушки, если считают жизнь неудавшейся. Ну типа японской темы, долго объяснять. (В Кызыле подобная скала есть в районе Каа-Хема, но сейчас большинство кызылчанок предпочитает бросаться с моста).
  
  Мороз 30, мы забрались на скалу, легли на шкуры и смотрели на звезды. Ох, сколько же их на самом деле! Нет черноты в небе, лишь звезды.
  
  Мы лежали так довольно долго - и это была самая странная ночь в моей жизни. Потом снизу послышались страшные крики и звон бьющегося стекла.
  .....
  - Хаха, - смеется скотокрадка Цветочек. - У Старшего крышу перекрыло?
  
  Уже весна, река растаяла и снова уносит наши отражения в бессточные области Евразии.
  
  - Он разбил весь домик, зимовку. Искал нас с Пионой, чтоб убить.
  - И долго вы на скале наслаждались на шкурах?
  - Когда все утихло, Пиона говорит - пойдем в пустую юрту. Мы спустились со скалы, в юрте печку затопили - и тут Старший заходит. Весь в крови!
  - О, ну вы словили, - смеется Цветочек и открывает новое пиво.
  - Да. А он просто сказал: спокойной ночи - и ушел.
  - Надо всегда быть осторожным, - резюмирует Цветочек. - А ты зачем Быстрого вчера головой об камни бил?
  - Он реально накосячил, долго объяснять.
  
  Цветочек смеется:
  - А ты правда думаешь, что сможешь от нас уехать?
  
  Наши отражения плывут вниз, а я спрашиваю:
  - А как? Как мне уехать, подскажи? Канчап чоруур мен, а, йоованай?
  
  У меня даже слезы выступили. Цветочек брызгает на меня ледяной водой из реки:
  - Успокойся. Хозяйка Гор все сделает. Видишь, лежит пустая бутылка? И для муравьишек мы туда вставляем палочку, чтоб не погибли зря. И для нас такую же палочку Хозяйка всегда положит.
  
  Чистая река говорит:
  - Сейчас придут люди и помогут тебе уехать в Новосибирск.
  
  Цветочек берет валявшуюся в траве свою гитару и поёт головым пением, женским каргыраа:
  - Ууууууууууу.............
  
  2. ЯПОНСКИЙ ПЛАН
  
  Тувинец (чей предок организовывал сепарацию Тувы от Китая, то есть из тех родов, которые в 1914 году сделали ставку на Россию и ее протекторат) звонит мне и говорит:
  
  - Вот ты первый, кто все это написал. Про Японию, Джунгарию и маньчжурское наследство. Жаль, что в РФ это никому не интересно и не нужно.
  
  Согласен - жаль. Поэтому перспективы РФ сейчас не очень хороши. Президент много раз был в Туве, но почти ни с кем кроме министра обороны и подневольных лиц так и не пообщался. Вдумайтесь: человек много раз приезжал в очень проблемный регион - и не заинтересовался его проблемами. Очень равнодушный, эмоционально мертвый человек? Но это ладно. Он еще и интеллектуально 'не холоден и не горяч'. Развлекаться посреди кричащей нищеты вместо того, чтобы вникнуть: а что здесь происходит? Хоть как-то помочь региону, поддержать тех, кто до сих пор, не смотря на давление, настроен на работу с Россией...
  
  Это диагноз, вполне объясняющий многие российские "виктории" года две тысячи двадцать второго от Рождества Христова.
  
  Но перейдем к делу..
  
  Когда речь заходит о деятельности японской агентуры в Туве, приходится сталкиваться с удивлением читателя: где Тува (центр Азии), а где Япония (самая восточная ее окраина). Неважно, идет ли речь о событиях начала XX века или о современности - рассуждения о роли Японии в тувинской политике и в отношениях России и Тувы вызывают улыбку.
  
  В явном виде "японские уши" в русско-тувинских отношениях вылезали один-единственный раз, в 1908 году. После Русско-Японской войны престиж России в Азии серьезно пошатнулся. Предположительно, японские эмиссары убедили фактического правителя Тувы нойона Хайдыпа в возможности отторгнуть от Российской империи пограничные территории в Саянских горах, которые тувинское население считало несправедливо отторгнутыми (до сих пор считает, см. скандал 2020 года с участием тувинского губернатора Шолбана Кара-оола, предъявившего территориальные претензии к Красноярску и Иркутску).
  
  Хайдып провел блестящую специальную военную операцию и отодвинул границу своих владений на 80 верст к северу. Российских войск на театре спецоперации не было - только считанные отряды казаков. Через некоторое время из России прибыло подкрепление, отряды Хайдыпа были разбиты. В Пекине с удивлением узнали о пограничном конфликте и приказали нойону Хайдыпу покончить с собой.
  
  Инцедент был исчерпан, а в 1911 году малолетний император Пу И был лишен власти и заперт в Запретном городе. Цинская империя рухнула. В сражении при Кобдо тувинские и монгольские отряды разбили китайские войска, внешняя Монголия и Урянхайский край (Тува) де-факто перестали быть китайскими.
  
  (Если быть точным, то китайскими они никогда и не были. Существует историческая аберрация, заставляющая нас думать, что "Китай поработил Монголию, Туву, Тибет". На самом же деле Маньчжурия в союзе с халха-монголами установила свою власть в Китае. Именно халха, т.к. западные монголы (джунгары) в союз с манчжурами вступать отказались - и последовали долгие годы войн, закончившиеся разгромом и геноцидом джунгар. В Туве существовал (и до сих пор весьма ощущается) раскол между симпотизантами халха (а значит и маньчжур) и сторонниками западных монголов (см. фигуру джунгарского правителя Амырсанаа как культовую для западной Тувы и Алтая).
  
  Отношения Джунгарии с Россией были сложными, зачастую конфликтными. Граница Джунгарии, при Петре Великом проходившая у нынешнего Новосибирска (Бердский острог) смещалась все южнее. Однако это ужимание было связано скорее с общим упадком Джунгарии, проистекавшим от постоянного противостояния с маньчжурами, халха-монголами и казахами. Россия оказывала Джунгарии помощь вооружениями, однако помощь эта уже не могла помочь угасавшей кочевой державе.)
  
  Для понимания японских действий в Центральной Азии важно понимать: после падения Цин новый республиканский Китай не имел ни малейших прав на территории Маньчжурии, Внутренней и Внешней Монголии, Тувы, Тибета и Синьцзяня. Все эти территории присягали манчжурскому императору, а не какому-то "Китаю". (В русском языке название "Китай" происходит от имени монгольского племени кидань и иронично указывает на истинную суть дела).
  
  
  Отметим, что на японских пропагандистских плакатах времен Второй мировой территория Монголии и Тувы в Великую Сферу Совместного Процветания не включены. А что это такое большое на месте Китая? А это разросшаяся Манчжоу-Го под властью маньчжурского императора, младшего брата императора японского.
  
  Всю японскую геополитическую мысль начиная с "революции Мэйдзи" можно кратко выразить так: "Борьба за манчжурское наследство". После опиумных войн стало ясно, что империя Цин - уже не торт. Однако некоторые западные державы и Россия не были заинтересованы в обрушении цинского "Китая". Россия на французские деньги начала успешно колонизировать Маньчжурию. НЕ КИТАЙ, а малонаселенные коронные земли манчжурской династии. Цины рассуждали: наша земля, кому хотим - тому и даем концессии. Если бы не отдали России - Япония просто забрала бы Манчжурию себе, а это пугало маньчжурскую аристократию намного больше, чем российское влияние.
  
  Не все знают, но китайцам долгое время было запрещено селиться на коронных землях и землях соучредителей маньчжурской империи - монголов, тибетцев и других. Например, в Туве относительно значительное китайское население появляется только в начале ХХ века. Позже, чем, например, корейское. (Корейцы в рассматриваемый период, к 1914 году, были третьей по численности общиной Тувы, после тувинцев и русских).
  
  Почему манчжуры запрещали китайцам селиться на привилегированных землях? Забота о народе, боялись экономического разорения населения китайскими банками.
  
  Появившись в Монголии и Туве китайский бизнес за 10-15 лет буквально высосал всю местную ликвидность, т.е. многочисленные стада. Большинство богачей-кочевников попало в кредитное рабство, что уж говорить о середняках. Скот никуда не исчез, его пасли теже люди - но он стал китайским. (После 'революции' 1911 большинство китайцев в Туве было изгнано или убито, кроме женатых на русских женщинах).
  
  В общем, японский взгляд на ситуацию можно реконструировать так: "Уважаем манчжурского императора, он владел Поднебесной. Но сейчас мандат Неба им утерян, к власти рвутся эти ничтожества, китайцы. Негоже, чтобы маньчжурское наследство досталось им".
  
  И люди начали работать над проблемой. Япония не претендовала на захват собственно маньчжурских территорий. Корейцев они считали своими "заблудшими и одичавшими младшими братьями, которых надо долго и сурово перевоспитывать" и их ждала японизация. А Маньчжурия должна была сохранять "независимость". Русско-Японская война была в том числе из-за Манчжурии: "с чего это русские и французы залезли в наши азиатские дела?". Тибет должен был стать дружественным буфером, отделяющим Японскую сферу сопроцветания от английских владений. (Для него японцы даже своего Далай-ламу подготовят, но там как-то неловко все получится - так что не будем об этом). А Монголия и Тува должны были стать буфером, отделяющим от владений Белого Царя, т.е. русского императора.
  
  Что в японских планах было суперпривлекательным для монгольских элит и что им не могла или не хотела дать Россия?
  
  Речь шла об объединении Внешней Монголии (с тувинским анклавом) и "китайской" Монголии Внутренней, где до сих пор проживает бОльшая часть монголов. Монголия по населению сразу переходила бы в другую категорию. Маньчжоу-Го должна была входить в Сферу совместного процветания (вместе с теми китайскими территориями, которые снова признают власть маньчжурской династии). А Монголия - нет. Она была бы связана личной унией с императором, как и раньше, но была бы независима на уровне чуть большем, чем Монгольская народная республика от СССР. Это очень привлекательный для монголов образ будущего, которому вряд ли кто-то сможет что-либо противопоставить.
  
  Связи современной Монголии с Японией весьма тесны. А старый японский план по возрождению большой Монголии с прихватыванием ныне принадлежащих РФ и КНР территорий является в Монголии национальной мечтой, о которой не принято рассказывать иностранцам и писать в СМИ.
  
  Я говорю представителю движения Хамаг Монгол ('Все Монголы'): "С РФ понятно, она может развалиться. Но что вы собрались делать с огромным и сильным Китаем? Он мне: "А почему ты думаешь, что Китай не развалится в ближайшие 20 лет? Что в этом невероятного? На данный момент "маньчжурское наследство" в основном присвоено китайскими коммунистами. Советские коммунисты пали, падут и китайские."
  
  При таком гипотетическом раскладе кто мог бы администрировать маньчжурское наследство? Геополитические мечты живучи: Япония. Если разрешат. Если конечно к тому времени будет у кого спрашивать разрешения.
  
  Возвращаясь к тувинскому анклаву этого постманчжурского мира: стратегически это естественная крепость, защищенная высокими горами. С Россией связывает две автомобильных дороги, обе ведут в Абакан. В тоже время из этой крепости рукой подать до основных сибирских городов - Новосибирск, Барнаул, Красноярск, Новокузнецк, Иркутск.
  
  В первой части я писал, что Тува в свое время раскололась на прохалхасскую (а значит проманьчжурскую) и проджунгарскую. Исторически Япония была связана с Маньчжурской фракцией, а Россия - с Джунгарской. Это разделение легко прослеживается и сейчас. Жителей южных районов в Туве называют калга (халха), что указывает на их связь с халха-монголами. Прозвище это несколько негативное. Ну что-то вроде "укров". Многие из них говорят по-монгольски (раньше все говорили, но в период Тувинской Народной Республики, 1921-1944, была проведена тувинизация населения, монгольское образование было ликвидировано).
  Жители Запада Тувы от нынешних монголов несколько дистанцируются. Монгольским даже в пограничьи почти никто не владеет. Нойоны (тувинские князья), попросившие у императора Николая российский протекторат в 1914 году - как раз западные, из долины реки Хемчик. Зачем был нужен этим нойонам протекторат? Как гарантия сохранения самобытности и относительной независимости Тувы. В Монголии она сразу растворилась бы.
  
  Между условными югом и западом в Туве - Улуг-Хемская котловина, долина Енисея. Именно здесь в свое время было сосредоточено основное китайское население. По местным меркам злесь ощущается некая "мультикультурность".
  
  (Есть еще "русская зона", т.е. зона русского влияния, это верховья Большого и Малого Енисея, предгорья Танну-Ола, Туран. Но эту территорию вынесем пока за скобки.)
  
  Если посмотреть на политическую историю Тувы в постсоветский период, то можно с удивлением обнаружить: как и 100 лет назад соперничают антироссийская "промонгольская" (она же, парадоксально, и прокитайская) группировка из представителей юга и центра и "умеренно пророссийская" проджунгарская западная.
  
  Идеолог "промонгольской" группировки, Кадыр-оол Бичелдей, в советское время закончил университет в Улан-Баторе, что не очень-то обычно для советского человека (некоторые подробности смотрите в разделе 'Точка на границах'). В бытность свою министром образования республики Бичелдей периодически ездил в Японию "для обмена опытом" (так в командировочном листе указано), ну и прочие очевидные признаки 'интересного человека'. В конце 1980х организовал антироссийский Народный фронт, в 1990-е и 2000-е был опорной фигурой для Сергея Шойгу в его борьбе с западными "кланами" Тувы. В середине 1990-х Бичелдей возглавлял тувинский парламент, а его официальным советником был... бывший вице-президент компании Мицубиси, неотьемлимой части японского военно-морского флота. Сейчас, на 2023 год Кадыр-оол Алексеевич - скромный директор Национального музея Тувы с крупнейшей в мире коллекцией скифского золота.
  
  Вспомнилось не совсем по теме два момента.
  В 1914 был основан Белоцарск (ныне Кызыл, т.е. Красный) как столица протектората Урянхайский край, т.е. Тува. В 1919 году отряды красных, пришедшие из Сибири, изгнали оттуда российских чиновников, гарнизон Белоцарска практически полностью был убит, город разорен и сожжен. (см. в интернете материалы по теме 'Белоцарский бой'). После разрушения Белоцарска красные ушли (выполнили дело), а территорию передали монголам, отряд которых неподалеку ожидал окончания процесса. Город на три года пришел в полное запустение...
  Барон Унгерн, по его словам, планировал восстановить власть маньчжурской династии над Монголией и прочим наследством. (А дальше - над Россией и Европой, типа 'воссоздание империи Чингисхана'). Унгерн координировал свои действия с атаманом Семеновым, ставленником Японии.
  
  А каковы права России на манчжурское наследство с японской точки зрения? Японский взгляд на Россию можно представить с помощью такой вот исторической метафоры.
  Представим, что еще до Петра Великого Швеция развивалась бы несколько динамичней, чем это было в реальности. Шведы заняли бы не только Финляндию и Балтику, но и Украину с Белоруссией. На севере шведы колонизировали бы Сибирь, проникая туда через устья рек, Северный Урал и т.п. Петр начинает свою "революцию Мэйдзи' - а все окрестности заняты Швецией. Стране некуда расти, неоткуда брать ресурсы. После войн России удается, например, взять под контроль кусочек выстроенной шведами на Украине железной дороги. После второй мировой Россия теряет нефтеносный Ямал (как японцы Сахалин) и т.п. "Новгородские купцы закупали на Ямале пушнину еще в 10 веке, ямальские князцы присягнули русскому княжеству" - будет написано в учебниках. Ситуация будет восприниматься несправедливо: шведы влезли в нашу часть мира. При этом русские могли бы с удовольствием смотреть фильмы Бергмана и не желать полного уничтожения Швеции: пусть сидят в своих изначальных границах, да даже и Финляндию пусть в своей сфере оставят. Но 'Ямал - наш, и польское наследство наше".
  
  То есть Сахалин и Курилы - это просто Япония, ее ресурсная переферия и это когда-нибудь должно вернуться в "родную гавань". Теплый Приморский край (для японцев холодноватый) должен был бы стать Японской Сибирью, ну и вверх по Амару его истоков. А все остальные территории до Енисея могли бы быть зависимым от Японии буфером. "Латинская Америка" с Якутией вместо Боливии, Красноярьем вместо Аргентины и т.п.
  
  На этой территории могла бы булькать некая политическая жизнь, с юга территорию держала бы союзная Японии Великая Монголия. В РФ принято смеяться над нынешней монгольской армией. Но 10-миллионная страна была бы для малонаселенной Восточной Сибири ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВОЙ.
  
  За границы бывшего монгольского мира интересы Японии не выходят. Не расширительной "империи Чингисхана", а реального монгольского мира XVIII века, с сибирской границей по линии Новосибирск - Новокузнецк - Красноярск - Иркутск.
  
  Западная Сибирь принадлежит России "честно". До русских этот мир был не буддистским, а исламским, "пусть Турция разбирается если хочет". Исламский мир Японию категорически не интересует (почти), поэтому на юге Синьцзяня "пусть будет государство уйгуров". (Север Синьцзяня заселен буддистами и шаманистами - монголы, алтайцы, тувинцы).
  
  (Отступая от темы - для Западной Сибири контролером может быть Казахстан, подобно Великой Монголии для Сибири Восточной. Но это уже не в японских планах, а в турецких).
  
  В 2007 году "джунгарская группировка" западных тувинцев (потерявшая власть в 1929 году и вернувшая ее в 1992) была снова оттеснена от власти. Сергей Шойгу в ходе местного "майдана" сверг президента Шериг-оола Ооржака, опираясь на промонгольскую группировку Бичелдея. К власти пришла коалиция южных (монголизированных) и центральных (частично китаизированных) тувинцев. Переворот проходил при поддержке русскоязычной "демократической общественности", лидером которой являлся Сергей Конвиз (по странной причуде судьбы - внучатый племянник главного раввина США и Канады).
  
  Напомню, что оттесненные от власти "джунгарцы" в последние 110 примерно лет являлись сторонниками российского протектората, который должен был охранять Туву от монгольских и китайских притязаний. "Джунгарцы" выступали за невмешательство России во внутреннюю жизнь тувинцев, со своей стороны гарантировали права русского населения и внешнеполитическую лояльность.
  
  Проект промонгольской партии (было бы точнее назвать ее прояпонской) - возвращение в монгольскую гавань и растворение в братских объятиях. (Кстати, официальные лица Монголии тюркоязычных тувинцев называют монгольским народом и недавно предоставили убежище для избегающих мобилизации тувинцев). После прихода "шойгуистов" к власти сразу же пошла речь об изменении проекта железной дороги из России в Туву. Главным стало строительство ветки в Монголию. Впрочем, никто ничего так и не построил, но это отдельная большая история.
  
  В СМИ с подачи идеолога шойгуистов Бичелдея начала обсуждаться тема переименования тувинцев в урянхайцев - таково было название при маньчжурах. Официального переименования не было, но название Урянхай явочным порядком начало появляться на памятниках, в книгах и т.п.
  Немаловажно: был изменен гимн Тувы. За основу была взята народная песня монгольских тувинцев, с узнаваемой монгольской мелодикой.
  
  Видя такую активность прояпонской партии под крылом "Мальтийского Сокола", ФСБ России не на шутку обеспокоилось. И в местной тувинской прессе вышло несколько статей на тему боев при Халкин-Голе и про "отряд 731". Этим видимая часть работы и исчерпалась.
  О невидимой части мы можем только догадываться. Была ли она вообще? Но в 2021 году был отправлен в отставку шойгуевский губернатор, его заменил выходец из "джунгарской" команды Ховалыг, в свое время перешедший на "маньчжурскую сторону". О нем сказать почти нечего кроме того, что стратегически он абсолютно пуст. Мелкий чиновник, по классификации Ицхака Адизеса - "мертвый пень". Назначение застало Владислава Товарищтайовича врасплох. Впрочем, как и президента Путина, который, назначая нового главу Республики Тыва, не смог выговорить его отчество, улыбнулся и назвал его просто Владиславом.
  .....
  На этом, пожалуй, закончу эту японскую зарисовку. Маленькая деталь мозаики большой азиатской Игры. А в завершение приведу забавную историю из жизни тувинских риэлторов.
  
   Звонит риэлтору женщина, просит помочь продать квартиру. Русского языка не знает, общение идет по-тувински. "Я подумала : бедная женщина! У нее такие ужасные дефекты речи, многие звуки не выговаривает, интонации странные. Наверное, сильно больная, что-то психическое" - рассказывает риэлтор.
  
  Встречаются, начинают оформлять документы. Оказывается, что клиентка - японочка. Долго жила в Туве, закончила Тувинский государственный университет по специальности тувинский язык. Развелась с мужем (тувинец, работал грузчиком в супермаркете), теперь продает квартиру ("мне ее родители купили") и уезжает в Японию.
  
  Как тут не вспомнить шпионский сериал, вроде французского "Бюро легенд". Агент под прикрытием, какой-нибудь учитель французского в Сирии, заканчивает задание, расстается с любимой сирийкой и тихонько растворяется в тумане. Возвращается в Париж и с облегчением засовывает в шредер документы симпатичного французского учителя, личину которого он носил долгие шесть лет.
  
  P.S. Примерно за год до своей кончины русский писатель Константин Крылов заказал мне цикл статей о Туве и ее роли в российской политике. ("Для России важно знать об этом, а никто ничего не знает", - сказал мэтр). Меня тогда это сильно поддержало и я благодарен Константину за эту поддержку. Несколько статей было опубликовано в АПН, нормально оплачены. Первые статьи были обзорными, "без Японии и Шойгу". "А про Шойгу можно писать?" - спросил я, высылая очередной материал, где уже был упомянут Мальтийский Сокол.
  Ответ был расплывчатым. Но больше ни одной статьи на АПН у меня не вышло.
  
  P.P.S. Монголия - хрупкий хрустальный сосуд. Двинет кто-то локтем - и вдребезги. Да, в Монголии смогли создать настоящую демократию. Национал-демократию, мечту К. Крылова. Все допустимо, если не вредит монголам. Попробуй там фальсифицировать выборы - башку оторвут. Правит от лица народа нелюбимый народом Манан, дип стейт по монгольски. Наследники монгольских коммунистов и перестроечных демократов. Но не такие, как в России, а 'любящие Монголию'. Нелюбящих монгольская политсистема отторгает.
  
  Но вот в чем проблема: около 30% этого Манана дефакто контролирует Коммунистическая партия Китая.
  10% у пророссийских, 20% у прояпонских, остальные просто Монголы.
  
  Прояпонская фракция пожалуй погромче, она заметнее. Пророссийская грустно ковыряется в старых советских проектах. Прокитайцы вообще молчат (это электоральная смерть, если заподозрят в прокитайскости, но денег там так много, что людям устоять трудно, деньги берут - однако сидят тихо). У китайских коммунистов есть красная кнопка в Монголии, вроде ядерной. Также как с путинской ядерной кнопкой есть сомнения - а сработает ли? Прокитайские монголы все равно монгольские националисты, не станут за деньги взрывать страну.
  
  Но есть у Китая предложение к монголам на случай распада РФ. Концепцию они взяли от японцев, от безысходности. Концепция "китайских либералов" для монголов примерно такая:
  - Мы отдадим вам Внутреннюю Монголию, это же ваша монгольская мечта. А вы будете с нами на правах получше Гонконга. Под гарантии Лондона. Вам же достанется и русское наследство: Бурятия, Тува, Алтай. Интересы в алмазах Якутии.
  (В якутском языке примерно 40% монгольской лексики).
  Трудно отказаться от этого предложения, очень трудно. Японцы тоже самое дают, но они далековато и - пока что слишком уж под США, не полностью субъектны.
  
  А китайские коммунисты - рядом.
  
  3. ЯПОНСКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ: НИТОЧКА.
  
  В фильмах Такеши Китано не обращали внимание на православных ангелочков в русских меховых шапках? Наверное, нет. Если да - приношу извинения и не читайте дальше. Зачем?
  
  Мы с Ольгой купаемся в Находке. Там заливчик, где сучанская добрая река впадает в Джапан Си. Выходим - а крестика у меня нет. Порвалась веревочка.
  Ольга:
  - Поехали в храм.
  - Чо за храм?
  - Святителя Николая Японского, тут ближайший, - деловито говорит Ольга, поправляет лифчик и мы идем в тачку.
  
  - Ну Стяга ведь решил вопрос? - говорит Ольга, закуривая сигаретку с химической кнопкой. - Он же застроил армяна при мне. Он же тебе обещал пожизненно бесплатно питать в ресторане!
  - Пожизненно, - кривлю я правый угол губы.
  
  Через пять минут - вот он, красивый и добрый храм Николая Японского. Я покупаю крестик и веревочку или цепочку - не помню. Ольга мирно стоит в платочке. Ее большие серые и голубые глаза чуток улыбаются - но сама она полностью серьезна.
  
  Мы выходим, садимся в тачку. Рядом сидит симпотная баба, а я думаю:
  - Надо изучить японское православие.
  
  Оказалось, я произнес это вслух. И Ольга хохочет надо мной:
  - Японское?! Да оно там только на Хоккайдо.
  
  Только на Хоккайдо? Еще интереснее.
  .....
  Бом-бом. Бом-бом.
  Сначала процитируем равнодушную Википедию:
  
  "Церковь Воскресения Христова (主の復活聖堂 Сю-но Фуккацу сэйдо:) - православный храм в городе Хакодатэ префектуры Хоккайдо, приход которого относится к Восточнояпонской Японской Православной церкви Московского патриархата. Исторически, первый православный храм в Японии, основанный в 1859 году как посольская церковь при русском консульстве. Церковь является одной из достопримечательностей Хакодатэ; за бой церковных колоколов жители города называют её Гангандэра (ガンガン寺 - 'монастырь бом-бом')."
  
  Московский патриархат? Но ведь у нас с Японией 2 войны было, мир до сих пор не заключен. Вон, Зеленский говорит - все зло в Московском патриархате, надо его зачистить. А почему японский император такой глупый, даже до украинского клоуна недотягивает?
  Ленивый украинский недотыкомзер тыкает в клавиши:
  - Да там этих православных - гроши. Несколько тысяч на Хоккайдо.
  Я хотел было попросить воображаемого украинского собеседника вытащить галушки из ушей и сказать ему:
  - Так ведь это представители оппозиционных самурайских родов. Это же главные люди Хоккайдо, в некотором смысле.
  
  Но понимаю: "игра не стоит свеч, а результат труда". Поэтому промолчу. Поэтому опять вспомню про главный храм города Находка, где я покупал свой крестик.
  
  Храм святителя Николая Японского, ровнехонько напротив острова Хоккайдо. Нужно поговорить про Николая Касаткина (Японского). Он заложил основы японского православия.
  
  Но сначала - интересная деталь. В первые десятилетия храм располагался в буддистском монастыре, который японская сангха передала для нужд Русской православной церкви. Это концептуальный и довольно странный акт. Но обсуждать его подоплеку мы тут не будем. Вообще, вся расказанная мной история будет состоять из сплошных умолчаний. Таков уж наш мир - без умолчаний в миг рушится, как японская двухэтажка во время тайфуна.
  
  - Любой каратист одним ударом разрушит такую двухэтажку, - посмеивался мой дедушка в Тойохаре, показывая мне в детстве районы японской застройки.
  Но тут надо отметить - при землетрясении утлое японское жилище намного безопаснее солидной советской пятиэтажки. Любопытный читатель может погуглить, что случилось с советским Нефтегорском на Сахалине во время сильного землетрясения.
  Так или иначе, будистский монастырь с православной звонницей, что был в Хакодатэ, сгорел во время сильного общегородского пожара. И был построен ноаый кирпичный храм в русско-византийском стиле.
  А потом появились и новые храмы. Война? "Император не вмешивается в религиозные дела подданных". Вмешательство, конечно, было. Но о нем поговорим позже.
  
  Я сказал выше, что православие приняли важные роды Хоккайдо, "японской Сибири". Стали они от этого антияпонскими, пророссийскими? Ни в коей мере. Оппозиция политике Императора НЕ означала антияпонский настрой. Это была оппозиция ускоренной вестернизации эпохи Мэйдзи. Самураи Хоккайдо справедливо могли предполагать, что подобная вестернизация вызовет у японцев комплекс неполноценности по отношению к Западному миру. И в своей оппозиции они решили опереться на ту частицу Европы, которая показалась им наименее безумной и наиболее понятной: на Россию и на русское православие. (Подобное можно наблюдать сейчас и в Монголии, только враг там страшнее и ближе: Китай). Роды Хоккайдо не были пророссийскими. Но они были настроены на взаимопонимание с Россией. Отголоски всего этого можно увидеть в фильмах Такеши Китано, где изображения русских ангелочков играют не последнюю роль и рассыпаны щедро по многим его произведениям.
  
  Святитель Николай Японский родился в небогатой семье в Смоленской губернии. За выдающиеся успехи получал государственные стипендии, учился в Санкт-Петербургской духовной академии. Степень кандидата богословия получил без предоставления богословского труда, по прошению священоначалия.
  
  В 1861 приезжает в Японию, где изучает японский язык и культуру. В 1868 году на Хоккайдо Николай обратил в православие первого японца. Им стал приемный сын синтоистского священнослужителя, представитель самурайского рода Такума Савабэ. (Позже Такума стал первым японским православным священником).
  Савабэ долгое время был ронином и представителем оппозиционного политического течения, считавшего, что власть надо вернуть Императору, но по западному пути не идти. Иностранцев выгнать, а особо - христианских священников. Савабэ со временем сам стал синтоистским священослужителем. Николай Японский так пишет об этом этапе жизни своего будущего крестника:
  
  "Будучи жрецом древнейшей в городе кумирни, он пользовался уважением народа, получая значительные доходы и зная только довольство и счастье. В семействе у него была прекрасная молодая жена, маленький сын и мать жены. Горд он был своим отечеством, верой своих предков, а потому презирал иностранцев, ненавидел их веру, о которой имел самые неосновательные понятия".
  
   В 1865 году Савабэ принимает решение убить Николая. Он приходит к нему с мечом: 'Вы пришли сюда, чтобы погубить нашу страну'.
  
   Иеромонах Николай спросил: 'Справедливо ли осуждать то, чего ты не знаешь? Позволь мне рассказать тебе о нашей вере'. Савабэ Такума заинтересовался услышанным и с того дня начал изучать христианское учение. На тот момент христианство было запрещено в Японии.
  
  После трех лет изучения христианства Савабэ принял крещение, отказался от должности жреца синто и обьявил об этом жителям Хакодатэ. Многие были в шоке. Дом Савабэ сожгли, он был арестован. Но скоро Император своим указом разрешил исповедование христианства, Савабэ был освобожден и начал работать над созданием общины в Токио. В общем, мы видим, что первые шаги православия на японской земле были совсем не просты...
  
  На конец 1890 года православная церковь в Японии насчитывала 216 общин и в них 18 625 христиан. Много ли это? Учитывая социальное положение прихожан и то, что они были "активными верующими" - это весьма не мало.
  
  В 1891 году был освящен Воскресенский собор в Токио, называемый в Японии в честь Николая, Никорай-до. (ニコライ堂).
  
  Большой личной трагедией для Николая стала Русско-Японская война:
  'Сегодня по обычаю я служу в соборе, но отныне впредь я уже не буду принимать участия в общественных Богослужениях нашей церкви... Доселе я молился за процветание и мир Японской империи. Ныне же, раз война объявлена между Японией и моей родиной, я, как русский подданный, не могу молиться за победу Японии над моим собственным отечеством. Я также имею обязательства к своей родине и именно поэтому буду счастлив видеть, что вы исполняете долг в отношении к своей стране'.
  
  В этот период Николай занимался судьбой русских пленных в Японии (72 тыс чел).
  Мы видим, что не смотря на войну, Японская православная церковь МП не подверглась никаким репрессиям. В этом большая заслуга Николая. Однако, как представляется, тут играл роль и политический расчет Императора. Ясно было, что война скоро кончится, а Россия и Япония станут союзниками. Православная община стала для Императора одной из ниточек, связывавших две великих страны. Кто был православный японец? Сторонник сильной императорской власти, противник засилья Англии и США в японских делах.
  
  Россия была кусочком антизападного Запада, антиевропейской Европы. Если богатый японец хотел на выходные съездить развлечься в европейский город, походить по театрам и синематографам - куда он ехал? Во Владивосток. Других европейских городов вблизи Японии просто не было...
  
  Для Японии политический и экономический союз с Россией был очень важен и выгоден. Другое дело, что самой России вскоре не стало.
  
  Обнулилась...
  .....
  "После кончины архиепископа Николая японский император Мэйдзи лично дал разрешение на захоронение его останков в пределах города, на кладбище Янака." - скупо сообщает нам Википедия.
  
  Что стоит за этими словами? ОГРОМНОЕ УВАЖЕНИЕ, которое Император проявил в отношении Николая. А именно УВАЖЕНИЕ, а вовсе не юань или доллар являются в Восточной Азии главной валютой (желающие могут ознакомиться с базовой ролью уважения в системе ценностей буддистского мира Азии на примере тувинского народа в моей работе "Нормативная культура тувинцев").
  
  В 1970 году Русская православная церковь признала Николая Касаткина равноапостольным святым. По условиям, поставленным советской властью, об этом факте не должно было сообщаться жителям России.
  
  Но теперь-то вы знаете.
  
  4. 'ЗВЕРУШКА'.
  
  Из переписки с читателями: 'Японскую работу с русскими никто не затрагивал. А это столетний процесс... Я не изучал, просто обрывками знаю. Интерес японцев -"приручить европейский народ". Но мешает японский нацизм. И колебания от любви и умиления к русским до ненависти'.
  
  1.
  
  Немножко в тему "Японского плана". Просто некоторые частности.
  В 2016 году в Находке активизировался тлеющий конфликт между "патриотической" группировкой Вэпсов и "космополитической" группировкой Бимсов.
  (Материалов об этих группировках в Интернете вполне достаточно. Вэпсы в 1990-е изгоняли из Находки чеченских джихадистов, захвативших один из главных портов РФ. По итогам успешной борьбы руководство Вэпсов получило тюремные сроки, и в это время опустевшее место начали занимать молодые Бимсы.)
  Один из их основателей Бимсов, Маноконов, стал депутатом регионального заксобрания и фактическим хозяином Находки. По косвенным признакам можно заключить, что это вызвало недовольство как Вэпсов, так и ФСБ.
  
  Вэпсы предприняли попытку атаки на политическом фланге, используя для этого структуры "рогозинской" партии Родина. Однако партия не смогла зарегистрировать в Приморье ни одного кандидата. Председатель одного из местных избиркомов уверял меня в приватной беседе:
  - Никакой конспирологии. Сбор подписей в июне, а в апреле уже надо было занести каждому председателю ну хотя бы по паре миллионов. А они почему-то не сделали это. Какие к нам претензии?
  
  "Ребята" не сделали этого, потому что поверили гарантиям Москвы: препятствий в регистрации не будет, просто соберите подписи. Маноконов искренне потешался. Сделал себе футболку с надписью "Находкинский спрут", ходил в ней по городу и выкладывал в Youtube соответствующие ролики. Обычная политическая борьба не получилась и Маноконова просто посадили за нецелевое расходование депутатского фонда. Дали 4 года, отсидел 2. За это время позиции Бимсов серьезно пошатнулись.
  Борьба Вэпсов и Бимсов продолжается и сейчас. Так, летом 2022 года Бимсы разместили в Незыгаре ряд публикаций о "беспределе Вэпсов". Речь о феерической истории: по словам Незыгаря глава Вэпсов приехал в Узбекистан, похитил предпринимателя (находкинского узбека), вывез в РФ и заставил переписать на себя бизнес, что-то связанное с контейнерными перевозками.
  
  Казалось бы, причем здесь Япония?
  
  2.
  
  Любая борьба, даже борьба "силовых предпринимателей", имеет пиар-составляющую и некое отражение в сознании "простых жителей". О чем свидетельствовали данные закрытых опросов жителей Находки? "При Вэпсах с преступностью боролись. Машины перестали угонять. А при Бимсах бардак и начали наркотиками торговать".
  А более погруженные в тему люди поясняли:
  - Через Находку идет трафик в Японию героина и фентанила с китайских и северокорейских заводов. Эта территория должна быть чисто транзитной, как Пусан например. А Бимсы часть товара начали реализовывать в своем же городе. Непорядок!
  
  Транзит опиатов, судя по всему, это совместный бизнес якудза, южнокорейских группировок, северокорейских спецслужб и части приморских околокриминальных элит. Трамп примерно тогда обвинял Китай в американской опиатной эпидемии.
  
  Основной поток шел (идет) с китайскими товарами в Мексику, дальше поступает в распоряжение картелей вроде Синалоа. Судя по всему, запасной поток организован через Японию и якудза. Кооперация якудза с южнокорейскими бандитами и северокорейскими коммунистами удивлять не должна. Генетически все это представляет собой единую систему. В якудза около 20% руководства - этнические корейцы. Это при том, что корейцы официально являются в Японии людьми второго сорта. В Южной Корее - жесткий антияпонизм, а группировки дефакто подчиняются японцам. Японские корейцы - граждане КНДР - являются одним из важных спонсоров северокорейского режима.
  
  Да как же это так?
  
  3.
  
  Очень кратко: все должно идти на благо Великой сферы совместного процветания. То есть на благо Империи.
  
  Корейцы для постфеодальной Японии всегда были отдельной и важной темой. В оккупированной Корее десятилетиями проводилась жесткая политика японизации, при этом даже самый лояльный кореец реальных шансов стать японцем не имел, за единичными исключениями. Но мог разбогатеть, работая на интересы Японии.
  Японии была нужна ассимилированная рабочая сила, при этом отделенная от японцев непроходимыми барьерами.
  Был создан "корейский профсоюз" Соайкай. Он практически монопольно занимался вербовкой корейцев на работу и идеологическим окормлением "будущих японцев". Именно тогда и произошло сращение якудза с "корейским миром". Другая часть корейцев окормлялась японскими коммунистами (привет, КНДР!).
  Корейская рабсила приносила огромные прибыли Империи, якудза и своим корейским околокриминальным начальникам. Один из руководителей "профсоюза", Пак, стал первым корейским депутатом Японии.
  
  "Менеджеры Соайкай одной из главных целей своей работы декларировали искоренение таких категорий корейцев как гороцуки (разбойники), коммунисты, националисты, лентяи, антияпонски настроенные элементы, и просто неблагонадёжные. Осуществлялось это под флагом упрочения японо-корейской гармонии и атмосферы взаимопонимания, прекращения этнической дискриминации корейцев в Японии, обусловленной негативным имиджем иммигрантов".
  (Гайкин В.А. - Корейская диаспора в Японии, квази-профсоюз Соайкай и Великое землетрясение в Канто // Genesis: исторические исследования. - 2013. - ? 2. - С. 89 - 142.)
  
  Негативный имидж сами власти и формировали. В японском обществе насаждался образ типичного корейца как "бандита и коммуниста" - так что о реальном вхождении корейцев в легальный японский мир не могло быть и речи.
  То есть одной рукой - прояпонский профсоюз создается, другой - "корейские коммунисты". Периодически проводятся антикорейские погромы, а официальный корейский профсоюз говорит: "Заслужить доброе отношение японцев мы можем только усердным трудом".
  .....
  В детстве на Сахалине меня удивляло: у многих корейцев не было никакого гражданства.
  Оказывается: в 1945 году Япония всех сахалинских корейцев лишила японского гражданства и отказалась вывезти в Японию. "Стали не нужны".
  СССР с 1960-х сделал получение советского гражданства корейцами практически невозможным: "езжай в свою КНДР". В КНДР сначала ехали охотно, но ситуация там ухудшилась, а в Южной - улучшилась. Но в Южную сахалинцев не выпускали. В общем, ситуация типа харбинских русских, непонятная.
  
  В 1960-е южнокорейский диктатор перестрелял всех проякудзовских главарей банд. Официально, в Южной Корее больше нет ОПГ. На самом деле - все осталось как было. Только "японцы" немного сменили сферу деятельности и переключились на транзит опиатов. И связей своих с якудза не афишируют, это было бы непатриотично.
  
  Якудза - важный инструмент японского влияния в "постманчжурском мире". Насколько велико это влияние на российском Дальнем Востоке - боюсь даже и представить. Те же Бимсы с истеблишментом Владивостока связаны очень тесно, влияют и на выборы и на экономическую политику. Имеют серьезную крышу в Москве...
  
  В заключение поговорим собственно о "зверушке". Это - одна из крупнейших в мире компартий. "Японская коммунистическая партия". Но сначала - сделаем-ка музыкальную паузу в скучных рассуждениях о якудза и бандитском мире Кореи и нашего Дальнего Востока.
  
  Гуманитарная работа японцев в РФ тоже идет, как же без этого. Нет, я не буду включать вам поющих тувинским горловым пением японцев (есть и такие). Но если вы в новосибирском пригородном поселке Коченево спросите: а есть ли у вас мировые знаменитости? - люди задумаются, а потом кто-нибудь скажет:
  - Так вот же. Японская певица Орига.
  
  Википедия: "О‌льга Вита‌льевна Я‌ковлева (12 окт. 1970, Коченево - 17 янв. 2015, Токио), известная под псевдонимом О‌рига (オリガ,Origa) - японская певица, композитор и автор текстов русского происхождения".
  .....
  В 1990-2000-е в Новосибирске действовал японский культурный центр "Сибирь-Хоккайдо". По одной из программ центра Орига выехала в Японию, стала культовой японской певицей (пела и по японски и по русски). Специализация - треки для анимэ. Один из треков входит в десятку лучших анимэшных треков "всех времен и народов".
  
  Талантливая русская певица и композитор в РФ как-то не пригодилась. "Подобрали японцы".
  
  4.
  
  Коммунистическая партия Японии - одна из крупнейших в мире компартий. Насчитывает она около 400 тыс чел. В Японском парламенте начиная с 1960-х стабильно набирает около 10%. На местных муниципальных выборах - главная оппозиционная сила.
  С полным правом можно назвать японских коммунистов аналогом российской ЛДПР.
  Для японского политика тестовых вопроса 2:
  
  1. Признаешь ли Императора?
  2. Чей Крым? Ой, то есть - Курилы.
  
  Как же отвечают на эти вопросы японские интернационалисты? На оба вопроса правильно. Императора признают, Курилы считают японскими. Но есть нюанс. Официальная Япония претендует только на Южные Курилы, а японские коммунисты - на весь архипелаг целиком. И правящую партию коммунисты критикуют за бесхребетность в вопросе Северных территорий.
  КПЯ приветствовала распад СССР - "империалистического хищника". КПЯ с самого начала участвует в тесных связях Японии и КНДР. Союз граждан КНДР в Японии - это огромное офисное здание и солидные финансовые обороты. Японское правительство в свое время дало "зеленый свет" северокорейским "общественным организациям".
  
  Я упомянал в паре публикаций, что у меня на выборах в Новосибирске работала помощница японского происхождения. А откуда она там взялась? А ее дедушка - японский коммунист, переехал в Союз в 1930-е. (По забавному стечению обстоятельств в команде работала также и девушка итальянского происхождения, тоже из эмигрантов-коммунистов).
  
  Решение о создании КПЯ было принято в 1921 году на съезде Коминтерна в Москве. (В 1921 была образована и Народно-революционная партия Тувы, но это просто совпадение).
  
  Японские коммунисты учились вместе с тувинскими и прочими азиатскими в Коммунистическом университете трудящихся Востока. Создавал японскую компартию Сэн Катаяма, приятель Троцкого, долгие годы проживший в США. Он же создавал Компартию США - специалист! Из США его выгнали, вернулся работать на родину. Вроде как КПЯ была в Японии нежелательной организацией. Однако японские коммунисты постоянно ездили в СССР по обмену опытом, вроде как сейчас в Японию ездят тувинские министры.
  В конце 1930-х ситуация изменилась, японских коммунистов в Японии начали прессовать всерьез, часть перебралась в СССР. Можно предположить, что произошла сепарация троцкистов, оставшихся в Японии и бежавших сталинистов.
  О роли КПЯ в корейских делах я уже писал выше, о внешнеполитических позициях тоже.
  Император полностью приручил коммунистов и поставил на службу Империи. И на случай какого-нибудь коммунистического проекта в Азии у Императора есть стоящий на запасных путях поезд. Как вариант - можно снова слиться в объятьях с ненавистной братской Кореей.
  
  С Северной, конечно.
  
  FUTURE IN PAST.
  
  К предыдущему - точка кинематографическая.
  
  Многие видели фильм братосистеров Вачовски "Облачный атлас". Но не многие читали книгу, по которой фильм снят. В фильме это как-то затерто. А в книге описано будущее японской Сферы совместного процветания после объединения КНДР и Японии. Описан сорокинско-пелевинсеий мир с генетическими породами гигантов, карликов и прочего рабочего человекоскота. В фильме этому жестокому миру противодействуют корейские поклонники Солженицына, в книге упоминаний Солжа не помню, но не суть.
  Вачовски намекают на тиранию похуже добродушной Матрицы: японский коммунизм, экспортный вариант. В самой Японии будущего, если я правильно помню, никакого коммунизма нет. Он - для корейцев и китайцев. Азиатский технокоммунизм, смешанный с Хаксли и Сорокиным - весьма непригляден.
  
  Хотя, конечно, получше французского коммунизма Демократической Кампучии.
  
  5. POLITIQUE POTENTIELLE
  
  Некий новосибский дурак спрашивал меня:
  
  - Хаха, а зачем изучать Туву, маленький сибирский народец?
  
  Есть много научных причин, почему именно Тува - один из самых важных объектов для антропологических исследований в РФ. Но применительно к данной теме отмечу:
  - Регион был изолированной экспериментальной площадкой Коминтерна. Именно здесь они отрабатывали некоторые идеи в "безопасном для себя формате":
  
  - А если разрушить ВСЕ до единого храмы?
  - А если на комсомольских собраниях отрезать девушкам волосы и принуждать к публичным половым актам?
  - А если убить и деклассировать ВСЕХ образованных людей?
  
  И многое другое.
  
  Прочитали внимательно французский заголовок наверху? Если взять из этих слов только первые слоги, получится неплохой псевдоним для азиатского политического деятеля.
  
  ПОЛ ПОТ.
  
  В центре Кызыла до сих пор стоит памятник местному Пол Поту, Салчаку Калбакхорековечу Тока (имя вымышленное, реального имени диктатора никто не знает. Мать вроде бы звали просто: Лысуха, Тасбаштыг, кличка - и так он ее в своих мемуарах и называет).
  Потом в Кампучии все это применили более масштабно. И ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ. Камбоджу спасли вьетнамцы, а так бы варились кхмеры ВЕЧНО в своем безумии с Рабом Народа, Братом Номер Один. Это один из вариантов будущего нашего жалкого Человечества.
  Поговорим о том, как Франция порезвилась в несчастной Камбодже. Поговорим о НАЦИЗМЕ, его апогее (Хитлер грустно крутится в своем несуществующем гробике, завидует). И о КОММУНИЗМЕ.
  
  Хитлер строил мягенький национал-социализм. Пол Пот, называвший себя учеником Сталина и бывший учеником Сартра построил НАЦИОНАЛ-КОММУНИЗМ. Почему у идей Пол Пота до сих пор не мало сторонников в Камбодже? Потому что нацистский режим позволяет безнаказанно убивать богатеньких чужаков, отжимать у них собственность. А коммунизм позволяет условному Шарикову взять в руки мотыгу и проломить голову профессору Преображенскому:
  - Не сочувствовал детям Германии, гад.
  
  Говоря о полпотовском режиме практически не вспоминают о его нацистских корнях и практиках. Развитой сталинизм, ага. Только Сталин проводил индустриализацию и строил города. Пол Пот уничтожил промышленность и города - но недобросовестного историка или политолуха такие штуки не смущают.
  По Камбодже у меня есть прямая, личная и эмоциональная информация. Моя бывшая теща-немка несколько лет проработала там на излете войны. Много рассказывала:
  - А вот сотрудник КГБ, нас курировавший, сошел с ума. Увезли экстренным бортом в Новосибирскую психушку. Жалко его, безобидный заморыш был. А судьба так вот с ним жестоко: лежишь ты такой, смотришь как по потолку ползают присосчатые ящерки - и вдруг среди этих ящерок сходишь с ума и начинаешь громко выть. А за окном - безобидные автоматные очереди, где-то в районе рынка...
  
  Генеральный секретарь Компартии Кампучии (1963 - 1981) Пол Пот свой псевдоним выводил не из французской фразочки, а из кхмерского диалектизма, означавшего РАБ. Ну а чо, прикольно же - страной руководит некий Раб.
  Официально Пол Пот происходил из "простой крестьянской семьи". В реальности одна из сестер "Раба" была женой камбоджийского принца и руководительницей его гарема. (Официальный титул - кхун преаб ме неанг ). Другая сестра просто танцевала при дворе, "ничего серьезного".
  Начальное образование "крестьянин Салот Сар" (настоящее имя Пол Пота) получал сначала в буддистском монастыре, а затем во французской католической школе.
  
  Французы умеют готовить правильную агентуру, тут они молодцы. Снимаю несуществующую шляпу. Принято французов недооценивать, даже подхихикивать над ними. Французы не против, они любят юмор и даже "самоиронию". "Высокий блондин в черном ботинке", ха-ха. Вот такие у нас спецслужбы. "Самим стыдно"...
  
  Ой, забыл маленькую деталь. Старший брат Пол Пота был высокопоставленным чиновником при королевском дворе. Очень талантливые крестьяне, чо тут скажешь. А в Королевстве Камбоджа социальные лифты работали просто супер. Вот есть смышленый крестьянин - а давай всех его детей ко двору пригласим?
  
  А что же Нородом Сианук, который, родившись в 1922 и ушедший в нирвану (?) в 2012 все это время тусовался на мировой политической арене? Все эти годы он был то принцем, то королем, то премьером и т.п. - наименования его должностей менялись, как перчатки. Учился сначала в Сайгоне. Затем закончил во Франции военное училище, в 1941 году с одобрения Гитлера стал королем Камбоджи. Википедия с юмором утверждает, что во Франции, в военном училище, принц "проникся социалистическими идеями". Друг народа, что тут скажешь.
  
  "Убеждённый в необходимости радикальных изменений в государственном управлении и экономике Нородом Сианук пошёл на беспрецедентный для члена королевской семьи шаг - образовал левоцентристское общественно-политическое объединение Народное социалистическое сообщество" - утверждает Вики и мы не будем с ней спорить. Убежденный так убежденный. Отрекся от престола в пользу своего папы и стал простым премьером.
  
  "Возмущённый вмешательством США во внутренние дела стран Индокитая, в ноябре 1963 Нородом Сианук отказался от американской помощи," - говорит Вики - и снова мы откажемся от бессмысленного спора с авторитетной энциклопедией. Возмущенный - так возмущенный. Советские люди на партсобраниях тоже возмущались произволом американской военщины в Гондурасе. Так что тут все норм.
  Там потом всякие пертурбации шли. Но в итоге Сианук в Китае возглавил правительство Камбоджи в изгнании ВМЕСТЕ с красными кхмерами Пол Пота.
  
  О как ловко!
  
  Дальше вы запутаетесь. То Пол Пот его арестовывает, то он его, в итоге кончилось тем, что мировое сообщество (читай - США) именно Пол Пота начало считать легитимным руководителем Камбоджи. Голова кружится от всех этих пируэтов. Но надо понимать, что скромная звезда Политика Потенциального всходила именно трудами принца, короля Сианука. Главным моментом в жизни скромного крестьянина Пол Пота стали оплаченные королем поездка и обучение во Франции (где, как мы помним, сам король в свое время "проникся социалистическими идеями").
  
  Нина Яковлевна говорила мне:
  - Представляешь, вот учатся у меня в Пномпене улыбчивые студенты. Добрые, непосредственные как дети. И я при этом понимаю: несколько лет назад они мотыгами забивали собственных родителей и "очкариков", вроде меня.
  
  Нина Яковлевна вздыхает, бормочет неразбочивое немецкое ругательство.
  - А говорить про это у них не принято. Вроде как ничего этого и не было. Но по секрету кто-нибудь может шепнуть: зато мы всех вьетнамцев убили, очистили страну от скверны. И снова улыбаются ребята и старательно выводят на доске буковки. Хотят учиться. Ну так - на всю страну 5 врачей осталось, 7 инженеров и так далее. Любое образование - прямой путь в начальники...
  .....
  Дальше мне лень лисапед изобретать, процитирую журналиста Егора Сенникова, про Пол Пота:
  
  "В школьном оркестре он играл на скрипке, без особого энтузиазма и не очень хорошо. Но музыку он любил. Поэтому позже стал играть на роните, народном камбоджийском музыкальном инструменте - своего рода бамбуковом ксилофоне. Еще он занимался спортом - очень любил играть в футбол; его особой гордостью был до совершенства натренированный удар 'ножницами' через себя."
  
  "Выше всех он ставил Верлена, его стихи он мог читать наизусть и 50 лет спустя после учебы в школе. Среди других французских поэтов он больше всего ценил Артюра Рембо, Виктора Гюго и Альфреда де Виньи. Но именно Верлен был его главной любовью. В конце 1950-х Пол Пот преподавал в Камбодже французский и историю - и один из его студентов, которого звали Сот Полин, вспоминал с каким чувством и ажитацией Пол Пот мог читать свои любимые строки Верлена."
  
  "В 1937 году началась учеба Салот Сара в католической школе Ecole Miche - свое имя она получила в честь одного французского миссионера XIX века. Все лекции там велись на французском, преподавателями были французские и вьетнамские католические священники."
  
  "В конце 1940-х Салот Сар получил стипендию на обучение во Франции и уехал в Париж изучать электротехнику. Именно там он познакомился с группой молодых камбоджийцев, организовавших марксистский кружок. Многие из участников этого кружка стали затем видными фигурами в движении Красных Кхмеров. Прежде всего здесь стоит упомянуть о Иенг Сари, старом друге Пол Пота: Сари был неформальным лидером кружка и поучал своих товарищей, чтобы те поменьше тратили время на женщин, так как они отвлекают от марксизма."
  
  (Да уж, какой же марксизм без гомосекса, товарищи Ежов и Маркузе не дадут соврать).
  
  Пол Пот пишет в своем мемуарчике: 'Я все время искал подержанные книги, которые продавались вдоль Сены - мне нравилось читать старые книги. Свою стипендию я в основном тратил на аренду жилья и еду, поэтому свободными у меня оставалось 20 или 25 франков, но у меня было много книг для чтения. Прежде всего 'Великая Французская революция' Кропоткина. Я ее совсем не понимал, но я ее прочитал... Я начинал как националист, потом был патриотом, а затем стал читать прогрессивные книги'
  
  "В марксистском кружке в Париже Салот Сар читал много разнообразных классиков марксизма. В первую очередь - 'Марксизм и национальный вопрос', написанный в 1912 году; Сталин начал ее писать в Кракове по совету Ленина, а заканчивал в Вене. Пол Поту казалось, что понять Сталина ему гораздо легче, чем труды Ленина или Маркса, - тот был доступнее и яснее."
  Далее Сенников с некоторой симпатией пишет о французском изделии, Брате#1:
  
  "Мы знаем, что он высоко ценил французских философов Просвещения - прежде всего Жан-Жака Руссо и Монтескье. У Руссо его больше всего пленила концепция 'благородного дикаря' - он считал ее созвучным своему представлению о бедных крестьянах, как о самых благородных и самых прекрасных членах общества. Он представлял камбоджийских пейзан: в обществе, которое он мечтал построить, они стали бы верными, добрыми и порядочными."
  
  P.S.
  
  - Я поняла, что плоховато знаю латынь, - пожаловалась Нина Яковлевна. - А причина простейшая, ведь я не знаю греческий! Теперь вот учу... Надо учить что-то новое. Иначе сознание зарастет джунглями как развалины Ангкорвата. Знаешь такой древний огромный храм в Кампучии?
  - Знаю.
  - Камбоджийцы ведь его просто бросили. Всю свою веру, традицию они еще тогда бросили.
  
  Я немного шокированно молчал.
  
  - А знаешь, сколько европеец может выжить без ничего и самостоятельно в кампучийских джунглях? Мы тогда пули боялись, поэтому не ходили. А потом выяснилось: упала на тебя с ветки какая-то мелкая тварь, пробежалась по шее чуткими лапками - и через два часа ты труп. Вот почему не стоит углубляться в кампучийский лес.
  
  Примечание:
  
  Про нацизм тему я не заострил. Возможно, читатели не поняли: полпотовцы были именно НАЦИСТСКОЙ группировкой. Их главной жертвой стала огромная вьетнамская диаспора Камбоджи: горожане, бизнес, врачи, поэты. Я хорошо знаю вьетнамцев, с детства. Во Вьетнаме много лет живет моя подруга Ольга, героиня моей книжки ВЬЕТНАМ ЧАНЫНДА и т.п. Вьеты - норм люди. А их массово убили, и тупые кампучийские Шариковы радовались этому и рады этому до сих пор.
  Самих кхмеров погибло 20% населения. "Но ведь зато!".
  Зачем французом нужно было уничтожение вьетов в Камбодже, кроме мести за Дьенбьенфу? Тут надо понимать: Китай - это Священная Римская Империя Германской Нации.
  
  А настоящий Рим и Греция Восточной Азии в одном флаконе - это Вьетнам.
  
  6. ВЬЕТЫ И МИФ О 'КИТАЕ'.
  
  "При содействии СССР в КНР были включены Восточно-Туркестанская республика, Внутренняя Монголия и Тибет, народы которых ранее воспользовались правом самоопределения после распада империи Цин."
  Так сообщает Википедия. Скромно обойден вопрос Маньчжурии, которую Сталин буквально силой впихнул в Китай. Предлог? А это было 'прояпонское марионеточное государство'. Окей, ну создали бы там Советскую Маньчжурию. Нет, нельзя. Посмотрите на карте на вышеозначенные территории. ЭТО ПРИМЕРНО ПОЛОВИНА КИТАЯ.
  - Хаха, суровые тибетские ледники и степи Джунгарии, кому они нужны -- посмеется условный блогер Девол. - Большинство китайцев живет на побережье.
  
  Все верно. Но факт есть факт: половина китайской территории - это подарок Сталина. Вырастет ли Китай еще в 2 раза за счет Сибири и Дальнего Востока? Снова мы слышим смех Девола:
  - Китайцы не поедут в комариную тундру!
  
  В Маньчжурии климат - как в Сибири. Территория примерно как у Монголии (4 млн чел), но живет в "китайской Сибири" столько же людей, сколько во всей России.
  
  Я обрисовал ситуацию для понимания: Китай в нынешних границах создан Сталиным. Зачем он подарил уйгуров, монголов, тибетцев, маньчжуров доброму Мао? Тут читатель может самостоятельно поразмыслить.
  
  Это было вступление к предисловию на тему Вьетнама и вьетов - настоящих создателей "китайской" цивилизации.
  
  Если вы в той же Википедии посмотрите статью о формировании ханьцев, вы увидите постоянный рефрен: "и тогда они с севера мигирироаали в бассейн Янцзы". Они - это протоханьцы. Но кто же жил на Янцзы? Кто это рис там выращивал?
  
  Маленький фактик для обдумывания. Вьетнам граничит с Китаем. С РФ - нет, в РФ холодно и т.п.
  А количество вьетнамцев в РФ и в КНР - ОДИНАКОВО. Примерно по 30 тыс чел.
  В огромной КНР - 30 тыс. В маленькой Камбодже, после тотального полпотовского геноцида вьетов их около 600 тыс. В 20 раз больше, чем в Китае.
  
  - Как же так? -- недоуменно спросит читатель. -Что-то здесь не то...
  
  Сразу дам спойлер для тех, кому читать длинные заметки некогда. Вьеты - хранители главного китайского секрета. Они знают, что не существует никакого китайского народа. Никакой китайской культуры. Есть лишь вьеты и кочевники Сибири и Центральной Азии. Носителей такой страшной тайны лучше не иметь на территории своего государства. (Кстати, китайцев во Вьетнаме - 1,5 млн чел. А вьетов в Китае - 30 тыс. Очень интересная разница...)
  
  По китайски что древние, что современные вьеты - это Юэ. Древних часто обозначают термином байюэ, т.е. "Сто вьетских народов". Как минимум со 2 тысячелетия до н.э. центром расселения вьетов была "колыбель китайской культуры", бассейн реки Янцзы. Дальше шел процесс ассимиляции и вытеснения вьетов "северными варварами". Из 100 древних народов и кучи государств вьеты смогли сохранить лишь нынешний Вьетнам, бывший для них крайней южной периферией ареала обитания.
  Отступать им больше некуда. Поэтому за СВОЕ государство вьеты держатся очень крепко. Понимают его ценность. Штатовцы в свое время убедились в этом, когда Франция и Англия заманили "тихих американцев" во вьетнамскую ловушку. Война получилась довольно позорной и серьезно подпортила репутацию США во всем мире. Китай также предпринял в 1979 году попытку нападения на Вьетнам. История вышла еще более позорная, чем у американских друзей КНР.
  
  Чем же занимались древние вьеты бассейна Янцзы?
  
  Вся цивилизация Восточной Азии выросла из рисового зерна. Огромная урожайность позволяла кормить большие массы людей. При этом технология выращивания риса сложна, требует СОВМЕСТНОГО труда крупных коллективов. Нужна дисциплина и т.п. Вокруг рисовых полей быстро образуются протогосударства.
  Рис - культура фактически тропическая. Постепенно выводились холодостойкие сорта. Сейчас рис растет и в нашем Приморье. Но тогда на территориях, где жили предки ханьцев, рис расти не мог. И в то время это означало: нет риса - нет цивилизации. Нет ножек - нет мультиков.
  Степные кочевники пришли из Иранского мира, народы Приамурья, предки тюрок и монгол, начали взаимодействовать со скифами, растворять их в себе, преобразовывать под себя их культуру. Но это уже 1-е тысячелетие до нашей эры.
  
  А раньше? Мы же про рис.
  Дадим высказаться российскому государству в лице РИА Новости:
  
  "Генетические исследования показывают, что рис был "приручен" древними жителями Юго-Восточной Азии или южного Китая примерно 9-13 тысяч лет назад, однако первые однозначные археологически свидетельства его существования приходятся на гораздо более позднюю эпоху, 4,5-4 тысячи лет назад."
  
  "Южного Китая". Ловко. Древние города России - и про кавказское царство Урарту рассказ, например.
  Именно вьеты и начали системно и широко возделывать рис. Так и возникла цивилизация Восточной Азии.
  
  Отсчет существования независимого Вьетнама ведется с 905 года н.э. Вьетнам - примерный ровесник России.
  А от кого стал независимым Вьетнам? От "Китая". А что был этот "Китай"? Мега-Вьетнам.
  
  Чтобы яснее стал весь этот бред, приведу историческую метафору.
  Представим, что Казань захватывает Россию. Русских постепенно обращают в ислам. Они переходят на татарский язык, точнее - на кучу русско-татарских суржиков. Великая Тартария ширится, русские зовут себя татарами. Но некоторые базовые основы - русские. И наследие викингов и ромеев сохраняется... А у русских на самом краю их ареала остается одно государство. Поморская Русь. Столица Архангельск, всё такое. Говорят по русски, ислам не приняли. Воюют с Тартарией, т.е. с бывшими же русскими. Вот это и был бы аналог Вьетнама.
  Как человек склонный использовать то, что уже итак есть ("работающее - не чини") поцитирую вам осторожный советский учебник 1989 года рождения:
  
  "Несомненна этнокультурная общность древнего населения Южного Китая (в том числе всего бассейна р. Янцзы почти вплоть до р. Хуанхэ) и Юго-Восточной Азии, как несомненно и то, что древние племена Северо-Восточного Китая, Маньчжурии и Кореи составляли на заре человеческой истории общую историко-этнографическую область - особый культурный мир Ся. Культура населения бассейна Хуанхэ входила в эту область, хотя ее носители проявили себя на арене истории, возможно, несколько позже."
  Несколько позже? А насколько позже? СИЛЬНО ПОЗЖЕ
  Мы видим два культурных ядра - вьетское и условно тюркское (монгольское, корейское и т.п ).
  
  Будущие ханьцы - переферия северного мира, вошедшая в контакт с развитыми вьетами. Кочевник начал жить в городе или выращивать рис - и стал ханьцем. Само название появляется в начале нашей эры, от династии Хань. Ханьжэнь, ханьский человек. Это не этническое, это типа "римский гражданин".
  Северяне были круче вьетов в военном деле и постепенно перемалывали их. Год за годом. Часть вьетов становилась ханьжэнь. Основы "единого языка" были заложены еще при Цинь. Иероглифы позволяли вьетам и ханьцам говорить на разных языках, но писать НА ОБЩЕМ. Общем для Вьетнама, Кореи, будущей Японии и огромного "Китая".
  
  Убрать иероглифы - весь конструкт рухнет за одно поколение. Вьетнамцы, кстати, перешли на латиницу. Что это они, а?
  
  Начало свое ханьцы берут от протогосударства Чжоу. Чжоуссцы, как я понял, это смесь сибиряков и древних тибетцев. Снова предоставлю слово осторожному советскому учебнику:
  "К западу от Шана, на р. Вэй, притоке Хуапхэ, в современной провинции Шэньси, во второй половине XIV в. до н. э. обитало воинственное протокитайское племя чжоу. Между шанцами и чжоусцами началось соперничество, вылившееся в открытые столкновения. Считается, что чжоуские племена пришли в долину р. Вэй из западных районов. Здесь они в первой половине II тысячелетия до н. э. занимались скотоводством и ранними формами земледелия. По некоторым данным можно полагать, что во второй половине II тысячелетия до н. э. чжоусцы были знакомы с литьем бронзы. Первоначально в качестве прародительницы своего племени чжоусцы почитали Праматерь из рода Барана - Цзян Юань. Впоследствии прародителем чжоусцев признавался Хоу-цзи - 'Правитель-Просо' (или 'Владыка-Зерно').
  
  Воинственные "Бараны-просоводы" начали процесс окитаивания вьетов, важной вехой стало правление Цинь Шихуанди, который провел унификацию письменного языка и создал то, что можно назвать зародышем современного Китая.
  Про литье бронзы упомяну. Чжоусцы возможно взяли технологию от скифов, в ЮВА была своя древняя традиция бронзового литья (на базе оловянных месторождений Таиланда).
  
  Как давно появились в бассейне Янцзы вьетские ГОРОДА?
  "In the Yangtze Delta, about 160 kilometers southwest of Shanghai, the archeological ruins of Liangzhu City are located. There, a highly advanced culture blossomed about 5300 years ago, which is considered to be one of the earliest proofs of monumental water culture. The oldest evidence of large hydraulic engineering structures in China originates from this late Neolithic cultural site. The walled city had a complex system of navigable canals, dams and water reservoirs. This system made it possible to cultivate very large agricultural areas throughout the year."
  (phys.org)
  
  Китайский историк называет подобные города китайскими. А вслед за ним и его подобострастный российский последователь. Можно понять отношение вьетнамцев к этому "похищению истории". Но ее пишут победители, тут ничего не поделаешь. А что осталось в наследство от этого многотысячелетнего противостояния северян и вьетов? Осталась борьба условного Пекина с условным Шанхаем-Гонконгом. Шанхай - это и есть окитаенные вьеты. Это динамитная шашка, которую в нужный момент могут взорвать Хозяева Дискурса. Те, кто владеет "Китаем", криво слепленным из сталинских подарков вроде порабощенных тибетцев и уйгуров, британских "инвестиций", культурного рабства перед Японией и прочих несуразностей.
  
  А что Вьетнам? Вьетнам неплохо развивается. Возможный коллапс Китая его не затронет. Дружба с США - имеется. (Ненадежная штука, но лучше чем ничего).
  
  (Я тут не занимаюсь идеализацией вьетов. Как у всех народов, у них куча своих тараканов в голове. Ну вот например, зачем вьеты считают народность мяо вторым сортом и высмеивают их в многочисленных анекдотах? И т.п. Но я просто постарался дать картинку, или кусочек евразийской мозаики. Нас эта тема весьма касается).
  
  С Вьетнамом будет все в порядке. Последний осколок большого Вьетского мира выстоит, коммунизм там итак мягенький - и он скоро кончится. Без потрясений, мирно. России полезно дружить с Вьетнамом. Это наш естественный союзник против китайских коммунистов.
  
  P.S. 'ПЕЧЕНЬ АМЭРИКАНА СОЛДАТА'.
  Антивьетнамский читатель пишет:
  
  "Мы привыкли с гыгыканьем разглядывать бамбуковые ловушки, которые устраивали вьетконговцы для солдат южного режима и американцев. А ведь эта культура не вдруг возникла. Это средства, которыми вьеты геноцидили окружающие народы на своем пути на юг, отступая от цивилизации бассейна Хуанхэ. Понимаешь, что уж лучше на лодочку и в путь с упованием на авось, чем твоя семья будет распята на бамбуковой решетке с кольями безо всякого авось."
  Гыгыканье, мда... Я в детстве подробно расспрашивал вьетнамских ветеранов войны с США. Мне интересно было. Как это - такой молодой дядя и Ветеран Войны с медалями, весь шрамами покрыт от осколков.
  Никакого гыгыканья ни у кого не было. Тридцатилетний ветеран Хо рассудительно говорил:
  - Мэни амэрикан армс эгэинст аз. Ви хэд ноу армс.
  
  Дальше я по-русски перескажу:
  - И вот командир тебе говорит: братан, АКМ не хватило на ваш взвод. Работайте старыми методами, думайте.
  Как мы работали? Мы узнаем тропинку по которой регулярно может проходить ОДИНОКИЙ амэрикан солджэр. Поссать например, или проверить коммутацию электрошнуров - похер. Ты очень осторожно пробираешься туда. Сидишь у тропинки. Иногда три дня без еды, воду с листьев пьешь. Из оружия у тебя - только бамбуковая палка, с острым концом.
  Амэрикан солджэр идет - ты втыкаешь ему палку в живот, снизу, под броник. Пихаешь до конца, поворачиваешься и дальше факинг флит. Ты убегаешь. Эти действия очень сильно деморализовали амэрикан солджэр.
  
  Захмелевший дядя Фу (который выпив лишнего обрушил раковину в ванной моей тети) говорит по русски с улыбкой:
  - Вкусный печень американа солдат. Жирный.
  - Заткнись, - машет рукой дядя Хо. - Ты же не воевал, чо ты гонишь?
  - А про печень правда? - спрашиваю я ветерана.
  - Конечно правда. Японцы тут когда воевали с амэрикан солджэрс - они у них печень вырезали и сьедали. У живых вырезали. Американцы очень сильно такого боялись. Поэтому и мы вырезали, по возможности.. Японцы же не дураки, надо опыт перенимать.
  - А вы эту печень ели? - интересуюсь я.
  
  Дядя Хо кривится, машет рукой.
  
  - Вкусный печень амэрикана солдата! - снова говорит по-русски захмелевший дядя Фу, а я смотрю как на подоконнике копошится красивый несчастный трутень. Осень, пчелы выгоняют их из дома. Такова жизнь.
  
  7. ПАРАДОКСЫ 'КИТАЙСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА'.
  
  Существовало ли во времена Цин антиманьчжурское сопротивление? Да, в основном - в Южном Китае. Структурировано оно было через сеть тайных обществ. Количественную основу составляли крестьяне, управленческую - местный бизнес, особенно на побережье. Декларированной целью обществ была подготовка восстаний, на закупку оружия с крестьян регулярно собирался налог. Однако за сотни лет количество серьезных восстаний было весьма не велико. Два? Три?
  Чем же занимались эти общества "в свободное от восстаний время"? А они быстро превратились в то, что сейчас известно всем под названием Триада. То есть - в китайскую организованную преступность.
  
  Именно через Южный Китай пошел в 19 веке английский опиум.И именно этот поток начал быстро перераспределять доходы империи Цин в пользу южнокитайского криминального бизнеса. Большая часть серебра уходила в Британию, но внутрикитайскими модераторами были именно южнокитайские теневые элиты. Это привело к эрозии маньчжурской власти. Наркобизнес покупал губернаторов, коррумпировал пекинских чиновников. Император пытался бороться с этим страшным для государстаа процессом - но по итогам Опиумных войн англичане хорошенько обьяснили императору допустимые границы такой борьбы.
  Парадоксальным образом страшную для китайцев опиумную заразу продвигали в стране именно "китайские националисты", а "иноземные завоеватели" маньчжуры пытались бороться с ней. Я в одной из заметок упомянал, что китайские социал-демократы/националисты опирались на традиционные тайные общества Южного Китая.
  
   Точнее же формулу суньятсеновского "социал-демократического национализма" можно выразить так: "китайская мафия+япононская агентура".
  
  Наследником этих южнокитайских структур и стал позднее Гоминьдан, в 1928 году окончательно "освободивший" Китай от остатков "маньчжурщины", китайского аналога Временного (довольно долговременного) правительства, правившего в Пекине под девизом (гимном) "Песня благожелательных облаков".
  
  Давайте посмотрим на фото молодого христианина, китайского националиста Чан Кайши в 1906 году. Ой, а почему это он в японской форме?! "Эээ... Так получилось".
  
  Чан Кайши - типичный пример "китайского националиста", всю жизнь положившего на борьбу с клятыми (москалями) маньчжурами. Вырос в семье южнокитайского торговца. Мечтал о военной карьере, поэтому учиться поехал в военное училище... в "дружественную Японию". Куда еще ехать китайскому националисту? Там "проникся революционными идеями". В военном училище. В японском.
  Служить патриот поступил в японскую армию, но в 1911 вернулся в Китай помогать шанхайцам в "антиманчжурской борьбе". Для этого, собственно, и готовили столько лет японского агента.
  
  На этом фоне даже и не удивляет, что названным отцом сына Чан Кайши (который стал потом президентом Тайваня) был Ленин.
  
  (Многие поражаются: почему же в 1949 году никто не поддержал Чан Кайши - ни британцы, ни США, ни Советы? Думаю потому, что при всей "праздничности" своей биографии Чан Кайши по-своему любил Китай и был в некотором смысле патриотом. Но разве для того международная общественность столько десятилетий свергала маньчжурскую династию? Поэтому - "Ладно, вот вам японский Тайвань и стройте там свой националистический Китай. А вот здесь у нас будет КНР с (локдаунами) Большим скачком и Культурной революцией.
  Основной задачей этого этапа была одновременная зачистка остатков маньчжурской интеллигенции и кадров, получавших образование в Японии или японизированных китайских заведениях. Народ, по выражению Мао, должен был стать "чистым листом, на котором можно писать любые иероглифы").
  
  Следующие 10 лет в жизни японского офицера и китайского патриота Чан Кайши выглядят несколько однообразно: "По просьбе Сунь Ятсена вернулся в Китай - уехал в Японию". И так несколько раз. Но в 1923 году он изменил своему обыкновению и отправился вместо Японии в Москву. Там он договорился о создании военной академии для Гоминьдана. А по возвращении стал начальником гоминьдановского Генштаба, фактически военным лидером Южного Китая.
  
  В 1926 гражданский лидер Гоминьдана заболел и уехал лечиться во Францию. Навсегда (шучу, он потом еще в чем-то поучаствовал). И Чан занял его место, обьединив власть военную и гражданскую. Военным советником Чана был советский Блюхер. Тот самый, именем которого названы улицы в каждом российском городе.
  
  Задачей мирового концерта держав, где капиталисты слились в экстазе с советскими коммунистами, было ДОБИТЬ МАНЬЧЖУРСКУЮ ГАДИНУ, т.е. пекинское правительство, где маньчжуры и близкие к ним китайские и монгольские аристократы еще сохраняли свое влияние. Дальше были годы войны с пекинским правительством при интернациональной поддержке. "Гражданская война в Испании".
  Чан Кайши заскучал от многочисленных сражений и интриг, в 1927 ушел в отставку и... снова уехал в ненавистную Японию. Там женился на сестре жены Сунь Ятсена, одной из знаменитых "сестер Сун". ("Одна любила Родину, другая власть, третья деньги" - как-то так о них говорят в Китае)
  Немного отдохнул, пообщался с однокурсниками по военному училищу, а в 1928 вернулся и за полгода победоносно завершил завоевание Поднебесной.
  
  Часть японского плана была исполнена: маньчжуры деклассированы, а безвластный маньчжурский император потерял даже малую надежду на обретение власти. А "националистический Китай" удался на славу: долгие годы гражданских войн и борьбы за власть конгломерата "милитаристов", Триады и прочих патриотов.
  
  А что же бедняга-император, воспетый Бертолуччи Пу И? В 1924 китайские власти наконец-то лишили его императорского титула и он сидел в запасе в японском сеттльменте. Когда японский офицер Чан Кайши в 1928 захватил Пекин, последние препятствия к "легитимному"захвату Маньчжурии японцами были сняты.
  
  В 1931 году Япония провела спецоперацию (8 тыс погибших с обеих сторон) и поставила Маньчжурию под свой контроль. Пу И снова стал императором, "младшим братом японского". Наследником Пу И должен был стать его брат Пуцзе, которому подыскали жену из рода японского императора. Успешная реализация плана Тихоокеанской войны должна была бы создать условия для японского контроля над всем Китаем. Контроль этот мыслился как легитимизированный восстановлением власти Цин. Династический брак делал возможным включение манчьжурской аристократии в японскую систему. Понятно, что европейцам такие планы не могли слишком уж понравиться. Итог понятен.
  
  Дальнейшая судьба Пу И общеизвестна. Месяцы в Лубянской тюрьме, годы хабаровских, а затем китайских лагерей. Потом - депутат китайского "парламента", как и его брат-наследник Пуцзе. Сейчас наследник маньчжурского престола - замдиректора Китайского комитета по делам национальностей товарищ Цзинь Юйчжан.
  .....
  Понятно, что получала Япония от зачистки маньчжуров, а потом взятия их под свою крышу (пока ничего не получилось - но еще ведь не вечер). А что получила Россия от всей этой долгой истории, от поддержки Чан Кайши? Приобретения довольно скромные, учитывая масштабы разыгравшейся на постманьчжурской территории трагедии.
  
  Единственное приобретение - Тувинская Народная Республика, в 1944 году вошедшая в состав СССР.
  
  8. ТОЧКА НА ГРАНИЦАХ.
  
  1.
  Сколько было в СССР республик? С детства мы знали: 15 сестер водят хороводы, взявшись за руки. Их изображали в книжках и на стенах зданий. Некоторые помнили: а ведь была и 16-я сестричка, Карело-Финская. Но потом она спряталась под подол РСФСР. Занялась подготовкой важных управленческих кадров экстра-класса: Андропов, Патрушев...
  
  Но. В предсмертных судорогах Советский Союз успел породить еще одну сестру. Сводную, пришедшую не так уж давно "из другой семьи". Это - Тувинская ССР, образованная 20 мая 1991 года и упраздненная 28 августа того же года сразу же после утраты реальной власти "лучшим немцем" Михаилом Сергеевичем Горбачевым. Верховный совет Тувинской АССР (в составе РСФСР) возглавлял тогда Ч-Д. Ондар. Сам себя он на тот момент характеризует как "умеренного политика между консерватором Ооржаком и радикалом Бичелдеем". Под руководством умеренного политика Тува выходит из состава РСФСР... Ловко!
  
  Сменил его будущий теневой идеолог шойгуизма, Кадыр-оол Бичедей.
  
  Понятно, что без прямого указания Горбачева лояльный Ч-Д. Ондар не стал бы участвовать в подобных затеях, таких как выход из РСФСР и повышение статуса до союзного. На тактическом уровне Горби мог сделать это ради борьбы с Ельциным. На стратегическом же вышло бы так: в декабре 1991 союзная Тува стала бы независимым государством, как Казахстан или Киргизия. Просто по факту исчезновения Союза, в который она входила. Ельцин заставил изменить статус Тувы с союзного на статус "Республика Тува в составе РСФСР".
  
  Внутри Тувы Ельцин опирался на Ш.Д. Ооржака, представителя западных "джунгарских" кланов (которые в 1914-м инициировали обращение к Николаю с просьбой о протекторате). Чуть позже Ооржак становится президентом Тувы, разгромив на вполне честных выборах Бичелдея. Но в октябре 1991 республику по конституции воглавляет не президент, а председатель Верховного совета. Им после Ч-Д. Ондара и становится Бичелдей. (Тогда и возникает связка между молодым федеральным политиком Шойгу и Бичелдеем).
  
  На долгие годы складывается конфигурация: поддерживающий президента РФ президент Тувы Ш. Ооржак и оппозиционно-радикальный контролируемый Бичелдеем парламент. Но не будем погружаться в глубины тувинской политической истории, а то еще вынесет нас течением к какому-нибудь из нынешних уважаемых российских людей. Ну его, не стоит. Упомянем мимолетом, что "радикал" Кадыр-оол Бичелдей закончил в 1975 году Монгольский государственный университет. Не очень обычно для советского гражданина - но с кем не бывает. После победы в республике Сергея Шойгу Бичелдей управлял местной внутренней политикой, затем был министром образования. После того, как получил за хищения на этом посту 3 года условно, занял скромную должность директора Национального музея.
  
  Но в рамках следующего небольшого текста мы будем говорить вовсе не об этом колоритном персонаже.
  
  А лучше поговорим мы о немцах.
  Дойчланд - убер аллес. Орднунг ист орднунг.
  
  2.
  С чего же начать нам наш разговор о немцах? Думаю, уместнее всего для начала поговорить о самом известном (за пределами Тувы) тувинском писателе по имени Галсан Чинаг. Это монгольское имя, а по-тувински писателя зовут Иргит Шыныкай оглу Чурук-уваа.
  
  Обладатель звания "Народный писатель Тувы" и кавалер ордена "Крест за заслуги перед Германией" родился в 1933 году в высокогорном регионе Цэнгэл. В Цэнгэле чересполосно проживает тувинское, монгольское и казахское население, но в целом район этот считается скорее тувинским.
  
  Здесь высится покрытая ледниками величественная гора Беш-Богда (Пять Божеств). На склонах этой горы находится точка, где сходятся границы России, Монголии и Китая. Местные буддисты считают, что именно здесь расположен вход в мистическую страну Аггарта. (Не путать с Шамбалой). Есть версия, что именно поддержки Аггарты добивался в своих мистических поисках австрийский художник Гитлер, а вовсе не Шамбалы. Что там наговорил ему в тюрьме после "пивного путча" родоначальник учения о геополитике Карл Хаусхоффер во время своих лекций? Этого мы уже никогда не узнаем.
  
  Идеолог шойгуизма Кадыр-оол Бичелдей в одной из своих работ именно цэнгэльскую пятивершинную Беш-Богда называет тем самым Беловодьем, т.е. райской свободной страной, в которую стремились заселявшие Алтай русские крестьяне. (Крестьяне до своего Беловодья так и не дошли, застряв где-то в окрестностях алтайской Белухи, на спорных между Россией и Цин территориях.)
  
  Указом Президента Монголии гора Беш-Богда в 2014 году объявлена Государственной священной горой монгольского народа. Президенты страны раз в четыре года обязаны совершать специальный обряд на отведенном для этого официальном государственном оваа (обо).
  
  Вобщем, Галсан Чинаг родился в очень знаковом и живописном уголке Центральной Азии. На стыке государств и миров: буддистского, христианского и исламского.
  
  Народный писатель Тувы, к сожалению, не очень известен тувинскому читателю. Почему? 3 его книги были написаны по-монгольски. И еще 18 книг было написано на языке немецком.
  
  - Немецком? - нахмурится читатель.
  - Ну а на каком же языке прикажете ему писать? - пожму я плечами и продолжу свой рассказ.
  
  3.
  У знаменитого драматурга Бертольда Брехта был такой ассистент - Эрвин Штриттматтер. В 1933 году Брехт, опасаясь преследований нацистов, уехал из Германии. После некоторых мытарств выехал через Владивосток в США. Но по завершении войны, опасаясь уже расследования Комиссии по антиамериканской деятельности, драматург вернулся на родину и поселился в Восточном Берлине.
  
  Там он познакомился с довольно молодым еще подающим надежды пекарем по имени Эрвин. Ой, то есть Эрвин на тот момент уже не пекарем работал, а редактором газеты. Эрвин написал пьесу о классовой борьбе в деревне. Критика ее разгромила, но мэтр пьесу поддержал, она пошла в театрах. Вобщем, через некоторое время Эрвин Штриттматтер стал сначала ассистентом Брехта, а потом - маститым прозаиком и даже возглавил Союз писателей ГДР.
  
  (До войны Эрвин (по матери - лужицкий серб) был пекарем, в 1941 добровольно вступил в СС. Его подразделение занималось этническими чистками и контрпартизанской борьбой в Словении и Греции. После войны Эрвин продолжил карьеру пекаря, но что-то пошло не так - и пришлось начать работу редактора коммунистической газеты.)
  
  Внезапно ставший маститым писателем Штриттматтер сотрудничал с университетом Лейпцига, был научным руководителем дипломных работ у некоторых студентов-филологов. Одним из них и стал молодой монгольский тувинец Галсан.
  
  Итак, веселые 1960-е. Галсан Чинаг под руководством "главного писателя ГДР" Штриттматтера изучает немецкую филологию, сам начинает писать - на немецком. ( Штриттматтер будет помогать тувинскому писателю долгие годы, до своей кончины в 1990-е, будет продвигать его творчество, организовывать публикации. В итоге - 18 книг, переводы на все основные европейские языки, ниша "медитативного тувинского писателя-деревенщика".)
  
  В это же время в Лейпциге живет молодой тибетолог и монголист Манфред Таубе (родился в 1928, умер в 2021 году). Сфера его интересов - преимущественно шаманизм. Его жена - молодой синолог и японовед Эрика Таубе. Эрика разочарована бесперспективностью избранной ею специализации, и Манфред советует ей заняться... тувинцами. Учителем молодой исследовательницы (1933 г.р.) становится Галсан Чинаг (тоже 1933 г.р., интересный год так-то). Он обучает ее тувинскому языку и готовит к будущей полевой работе в Цэнгэле. В конце 1960-х Галсан возвращается в Монголию (став там первым местным германистом), начинает преподавать в университете.
  
  Эрика Таубе совершает 4 экспедиции в Цэнгэл, организатором которых на месте выступает Галсан Чинаг. По воспоминаниям сына Эрики, Якоба (специалист по Синьцзяню и Средней Азии), обычно "не было возможности записать фольклорные материалы на магнитофон, не было электричестаа, Галсан записывал тексты по памяти и передавал нам". У меня возникло ощущение, что изданные Таубе тувинские материалы полностью собраны и обработаны ее "помощником", хотя на обложках книг и стоит ее имя...
  
  Интересно, что Эрика Таубе никогда не интересовалась культурой российских тувинцев (которых как раз большинство), не проводила в Улуг Тыва (Великая Тува, как цэнгэльцы называют российскую Туву) никаких сравнительных исследований. Ее всегда интересовал только Цэнгэл, маленькая точка на карте Центральной Азии. Не очень обычно для антрополога, прямо скажем.
  
  В 1976 году Галсан Чинаг был отстранен от преподавания в Монгольском государственном университете "по подозрению в антигосударственной деятельности". Однако он успел поучаствовать в подготовке очень перспективного студента из России. Будущего Председателя Верховного совета Республики Тува, создателя "демократического" Народного фронта, Кадыр-оола Бичелдея.
  
  Это все ладно, регалий и различных должностей у Кадыр-оола Алексеевича полно. Но мог ли себе представить талантливый писатель и ученый Галсан Чинаг, что он читает лекции для будущего теневого идеолога российского министра обороны? Колода, конечно, тасуется причудливо - но ведь не настолько же...
  
  4.
  Итак, у нас получается стройная конспирологическая картинка: "Немцы почему-то имеют особый интерес к Цэнгэлу: точке схождения границ России, Монголии и Китая; в Цэнгэле их интересуют только тувинцы, но не монголы или казахи; в Цэнгэле некая традиция локализует местонахождение подобной Шамбале мистической страны Агарта".
  
  Но у автора нет задачи развлечь читателя очередной конспирологической теорией. Автор вместе с читателем хочет разобраться: "а как же на самом деле?" Версий интереса к Цэнгэлу может быть много и разных, но реальность пока сокрыта за пеленой незнания. Например, один информированный тувинец высказал версию, что в случае ослабления России Цэнгэл может быть использован, как аналог Карабаха:
  - Жившие в Азербайджане чуждые Армении карабахские армяне захватили армянский дискурс, пронизали собой армянские управленческие структуры и довели Армению до краха, точнее скоро окончательно доведут, а крах Армении - это падение престижа РФ на Кавказе и открытая дорога для Пантуранского проекта. Это, в итоге, мощный удар по России с использованием такой ничтожной фигуры, как Карабах.
  
  Это одна из возможных версий, косвенные подтверждения которой можно наблюдать в Туве (например: гимном республики при шойгуистах стала монголизированная по мелодике песня Цэнгэльских тувинцев).
  
  Но давайте пока отвлечемся от актуальной политики и от возможного будущего. Интересно ведь: откуда растут ноги у немецкого интереса к якобы расположенной в Цэнгэле мистической Агарте? Откуда, например, немцы вообще узнали об этой самой Агарте? Я бодро берусь за перо, готовлю новые свечи (у нас вчера на несколько часов отключали электричество), макаю перо в полную чернильницу... И вдруг замираю в растерянности.
  
  Нужно, как говорится, "следить за руками" всех этих фокусников, а я не успеваю. Лезут на бумагу, отталкивая друг друга локтями: американские дипломаты и помощники Унгерна, гиммлеры и члены Римского клуба... Где-то в сторонке стыдливо закрывает рукой лицо уже помянутый нами бедняга Хаусхофер... Ладно, соберусь с мыслями.
  
  Итак, знаменитый дипломат, "архитектор Холодной войны" Дж. Ф. Кеннан...
  
  5.
  Дж. Ф. Кеннан, посол США в СССР, известен своей "длинной телеграммой" в 8 тыс. знаков в которой была обрисована архитектура грядущей Холодной войны. Но нас интересует не телеграмма, а одно-единственное место в воспоминаниях Кеннана, опубликованных в 1956 году.
  
  Речь идет о разорении крупнейшего во Владивостоке и на ДВ торгового дома "Кунст и Альберс", принадлежавшего выходцам из Германии. Кеннан считает это удивительным примером того, как с помощью манипуляций журналистикой и тотальной лжи можно быстро уничтожить огромный бизнес. В качестве автора и руководителя пиар-проекта он называет некоего Фердинанда Антония (он же Антон Макарович и еще много кто) Оссендовского. Кеннан: "в истории журналистики едва ли можно найти другой пример такой ожесточенной и долгой личной вендетты"
  
  ...А ведь впервые мировая общественность узнала об Агарте именно от Оссендовского, описавшего ее в своей книге о путешествии в Туву и Монголию!
  
  Но кто такой "Оссендовский" (он же - Чертван)? Это не интеллигентный шпион Грэм Грин, это не воспетый Грином "Тихий американец". Это нечто абсолютно карнавальное и неукладывающееся ни в какие каноны.
  
  Закончу историю про разоренных Оссендовским немцев. Уже в 1925 (во время НЭПа) бывшие хозяева пытались вернуть фирму, очистить свое доброе имя. Попросили об этом Владимира Арсеньева (русский военный исследователь, антрополог, писатель, автор "Дерсу Узала" и пр.). Арсеньев в ответном письме пишет:
  "Ваше любезное письмо с разрешением воспользоваться материалами об Оссендовском, который шантажировал Вашу фирму в гор. Владивостоке в 1914-1916 гг. - мною получено. <...> В настоящее время Оссендовский находится в Германии и из германофоба превратился в германофила. Он на всех перекрестках ругает русских и курит фимиам по адресу германского народа."
  
  В годы Гражданской войны Оссендовский успел побыть финансовым уполномоченным у Колчака. А потом - помощником барона Унгерна. Сбежал от большевиков из Минусинской тюрьмы - и в Туву, а потом к барону в Монголию. (Опять этот барон вылез! "Пелевинский горшочек", не вари!).
  
  Учился в питерском универе и Сорбонне. Работал лаборантом в Томском технологическом и консультантом Морского министерства по вопросам товароведения, и много кем еще. Автор кучи книг на русском, польском, английском. Одна например - про Женскую революцию и изничтожение мужчин в будущем.
  
  (Во время ВМВ Оссендовский вернулся в Польшу, жил там и "участвовал в Сопротивлении". Перед приходом Красной армии "умер своей смертью". По приказу советских властей для чего-то была произведена эксгумация тела. Зачем коммунистам понадобился труп борца польского Сопротивления, интересно?)
  
  Всемирную славу принесла ему изданная в Нью-Йорке в 1922 году книга "Звери, люди, боги", в которой как раз и содержались сведения об Агарте якобы полученные (в Туве или Монголии , не помню) от буддистских монахов. Книга стала бестселлером. Как раз после этого, в 1923 году увлеченный Востоком Карл Хаусхофер и читал тюремные лекции Гитлеру и своему ассистенту Гессу.
  
  6.
  В 1933 примерно году будущий член Римского клуба, немец с канадским паспортом Теодор Иллион отправляется в Тибет искать воспетую Оссендовским чудесную Агарту. Вы будете смеяться, но он ее нашел, посетил и довольно подробно описал. Агарта - внутри полой земли, там правят женщины, а служат им зомбифицированные мужчины. У Агарты есть мощное оружие, способное уничтожить любую страну. Цивилизация Агарты - духовно-индустриальная.
  
  Доверчивые нацисты все это читали и чуть позже начали отправлять в Тибет свои экспедиции. Гиммлер, говорят, очень верил в теорию полой Земли. Я же читал, что в реальных старых тибетских текстах никаких упоминаний об Агарте нет. Есть мистические страны Шамбала, Шаншун и Уддияна. Я не говорю, что Агарта не могла фигурировать в рассказах лам - я насчет этого не знаю. Но получается, первое упоминание Агарты мы видим у мошенника Оссендовского (до возвращения в Польшу он еще успел купить плантацию на тропическом острове и вроде как даже сильно разбогател). Но... Откуда же у тувинцев представления об Агарте?
  
  Сейчас возможны любые перетоки информации. За 50 лет до любого чабана можно довести содержание любой легенды так, что он будет уверен в ее аутентичности и древности. Можно наиздавать кучу сказок и дать их чабанам читать. (Помню, в Хакасии в экспедиции пожилые хакасы рассказывают мне какую-то легенду. Я записываю, задаю уточняющие вопросы. А они мне: "Так вы у профессора Бутонаева спросите, мы в его книжках прочитали").
  
  Понятно, что гора Беш-Богда издавна была священной для проживавших там цэнгэльцев вне зависимости от мифов об Агарте или Беловодье. Кстати, а что там в "китайской" части этого тувинского мира? На китайских склонах священной горы? Как часть горы попала к Китаю? Давно ли?
  
  В 1933 году товарищ Сталин подарил эту территорию Чан Кайши, в итоге она так и осталась у китайцев. А тувинцев в КНР официально попросту НЕТ. Живущих у Беш-Богда тувинцев в КНР записывают монголами.
  
  Тувинцы считаются служителями этой горы. Но в Китае их сделали как бы несуществующими. Уж не знаю - в политических ли целях или в мистических. Горы в тенгрианском, буддистском, синтоистском мире являются природными храмами. Вокруг них крутится обрядовая жизнь, духи этих гор управляют жизнью обширных территорий. Гора Беш-Богда, в некотором смысле, является Святой Софией Джунгарского мира. Интересно, что ни одна из трех стран - Монголия, Россия или Китай не смогла завладеть этой местностью "единолично".
  
  В 1930-е годы часть тувинцев Цэнгэла коммунистическое монгольское правительство переселило далеко на юго-восток, за пустыню Гоби, около 2000 км от их родины. Но у этой истории есть пусть и всего лишь символическое, но счастливое завершение.
  
  7.
  Итак, в ходе нашего расследования мы выявили некую причудливую причинно-следственную цепочку. Сокращенно выглядит она так:
  
  Драматург Брехт - главный писатель ГДР Штриттматтер - монгольский тувинский немецкоязычный писатель Чинаг - антрополог Эрика Таубе и параллельно тувинский политик Бичелдей (доктор филологии) - министр обороны РФ Сергей Шойгу, как потребитель выработанной Бичелдеем идеологии. И все это как-то закручено вокруг района Цэнгэл.
  
  Что эта цепочка может означать я размышлять не буду. "Просто цепочка совпадений".
  
  Применительно к околотувинской теме можно вспомнить еще не мало странного. Кто ввел тему Тувы в американское общественное сознание? Один из отцов ядерной бомбы, физик Ричард Фейнман. (Книга Tuva or bust). Зачем? Не знаю. Зачем американские физики создали Общество друзей Тувы? Тоже не знаю.
  И т.п.
  .....
  Но я ведь обещал позитивное окончание истории. Хэппи энд нужен, и не рептилоидами какими-нибудь, не "членами Римского клуба" точку ставить надо.
  .....
  Писатель Галсан Чинаг неплохо зарабатывал за счет своих европейских изданий. И вот в 2001 году он купил 140 верблюдов. И на этих верблюдах вывез 30 семей потомков переселенных в 1930-е цэнгэльских тувинцев из Центральной Монголии. Как Моисей, провел их 2000 км через всю пустыню Гоби в землю обетованную.
  
  В точку на трех границах.
  
  В Цэнгэл.
  
  9. 'РЕСПУБЛИКА ПЯТИ НАРОДОВ'
  
  После "Синьхайской революции" и падения династии Цин Китай раскололся условно на Север и Юг. То есть "республиканское правительство" сидело в Пекине и более-менее контролировало постманьчжурский Север. А на юге была каша из обьявивших независимость провинций.
  
  У Китайской "республики" (где Пу И сохранял почетный титул императора и которой правили сменявшие друг друга диктаторы) появился новый гимн. А потом еще один. А потом еще. А потом опять первый и т.п.
  
  Забавно проследить, как менялись названия этих гимнов.
  
  "Песня республики пяти" - 1912 - 1913. Речь о пяти народах: маньчжуры, китайцы, монголы, мусульмане, тибетцы. Как раз в это время Тибет и Монголия сепарировались в связи с падением династии и нежеланием жить в "республике". Маньчжуры массово бежали из Пекина в Маньчжурию. Буквально за полгода выехало около 250 тыс аристократов, ученых, просто образованных людей.
  
  "Песня благожелательных облаков" - 1913 - 1915. "Республика" впала в прострацию. Граждане мечтательно разглядывают благожелательные облака. Видимо, все стало совсем хорошо.
  
  "Китай героически стоит во Вселенной" - 1915 - 1921. А что случилось? Почему от созерцательности перешли к героическому стоянию? Стояние кончилось тем, что в 1921 году Советский Союз признал отпадение от Китая Монголии и Тувинской народной республики. Япония потихоньку готовилась к нападению на Китай.
  
  Вы будете смеяться, но после 1921 года гимном "республики" снова стала "Песня благожелательных облаков". И оставалась ей до 1928 года. В 1928 году с юга пришел Чан Кайши и свернул всю эту лавочку. "Китай стал единым".
  
  Даже нам, прошедшим свои революции, распады и голодоморы трудно представить всю глубину падения некогда великого маньчжурского Китая. Еще в 18 веке - купающийся в серебре мировой экономический лидер с эффективной современной армией. А в веке 19-м - унизительные Опиумные войны, катастрофический отток серебра в Британию. И, после 1860-х, под боком страшный, ненавидящий тебя хищник: Японская империя.
  
  Некоторые представляют себе манчьжурскую аристократию глупой и разложившейся, шедшей "не в ногу со временем".
  
  На самом деле маньчжуры делали примерно то же самое, что и японцы: строили новую индустрию, привлекали инвестиции, модернизировали систему образования. Но страна огромная и разнообразная - поэтому маньчжуры от японцев отставали.
  
  А куда отправлять учиться студентов? Европа далеко, "придется в Японию". Студенты там по официальной китайской версии "заражались передовыми идеями социал-демократии и марксизма". Про нынешнюю Японскую компартию я уже писал. Это огромная организация, выполняющая в Японии функцию нашей ЛДПР - аккумулировать на выборах протестные голоса с позиции: "Заберем не только южные Курилы, но и северные".
  
  Вот представьте: феодальная Япония начинает реформы - и сразу свои готовенькие социал-демократы. Начинают влиять на братский китайский народ.
  
  Так появляются всякие суньятсены, которых до сих пор чтит и Гоминьдан и КПК. Суньятсены "почему-то" появляются именно в южном ("вьетском") Китае. Опираются они помимо классических соцдем ячеек на традиционные для Китая тайные общества. "Главное - свергнуть маньчжурскую тиранию!".
  
  Японцы прекрасно понимали, что Китай объединяет только правящая маньчжурская династия. Это понимали и европейские "империалистические хищники". России удобнее было работать с маньчжурами, возможно и французам тоже. Но остальных такой Китай не устраивал. Это была одна из причин - для чего накачивали незамеченную ранее в имперских амбициях Японию.
  
  "Свинская революция"... Считается, что 1911 году в Китае произошла так называемая Синьхайская революция, после которой Китай до 1980 примерно года оказался погружен в реальный АД. (Возможно, такой ад планировался и для Российской империи, но.... не вышло "почему-то".) А что означает Синьхайская революция? Переводится просто - Революция 48 года (60-тилетнего цикла). А 48 год - это год Металлической Свиньи. Для китайцев свинья не столь негативна, как для европейцев. Но какие-нибудь британские антропологи долго еще посмеивались, вспоминая остроумный бренд: "Свинская Революция, ха-ха, как изящно!.
  
  Легендарная Цы Си не была развратной дурой. Была она суперталантливой интриганткой и государственным мужем. Из простой фоновой наложницы, имени которой император даже и не знал она на десятилетия стала всесильной правительницей огромной страны. Всесильной? Она была загнана в узкий коридор возможностей. Попробуйте провести реформы, если против вас наркоторгующая Британия, злобная овчарка Япония, а ваша единственная надежда - русские северные варвары, желающие на ваших коронных землях устроить Желтороссию.
  
  В конце жизни Цы Си начала утрачивать политическое чутье и превратилась в "Путина".
  .....
  Дальше я напишу кое-что, о чем стоит помедитировать каждому патриоту России. Я отвечу на вопрос: что стало ЕДИНСТВЕННОЙ настоящей причиной Свинской Революции и погружения Китая в Ад. Точнее не причиной, а необходимым для "революции" ресурсом. (Спойлер: привезенный в 1911 году в пломбированном пароходе китайский Ленин-Сунь-Ят-Сен не сработал, даже став на время "президентом "). А что же сработало?
  
  Итак, ресурс Синьхайской революции. Китай проиграл войну Японии, под Японию ушла манчьжурская "белоруссия", Корея. Но еще страшнее для маньчжур был проигрыш России в Русско-Японской войне. Коронные земли, которые дали в аренду России частично попали под власть Японии (вся зона Южно-Манчжурской железной дороги).
  
  Маньчжурам стало реально страшно. И они начали создавать... добровольческие отряды в регионах. "Управлять отрядами будем мы, а формирование и финансирование - от губернаторов".
  
  В итоге именно эти региональные армии и уничтожили старый Китай.
  
  Создание Путиным региональных отрядов и ЧВК в РФ полностью укладывается в ту схему, которая была применена для уничтожения цинского Китая.
  
  Такое делать НЕЛЬЗЯ.
  
  P.S. Весьма поучительно рассмотреть внимательно флаг образованной в 1911 году Китайской Республики. Флаг состоял из пяти цветных полос, символизировавших пять главных народов. Верхняя полоса - маньчжуры (да, даже после антиманьчжурской революции). Затем - ханьцы. Затем - монголы. Затем - мусульмане, ну и в конце - малочисленные тибетцы. Впрочем, кроме ханьцев все вышеперечисленные народы были малочисленными. Однако именно они до революции имели 'контрольный пакет' в Джунго, Срединной империи.
  
  Удивительно, но монголы уступили второе место презренным ханьцам (которых 90% населения). Тибетцы в Китае - очень маленькая этническая группа, примерно как у нас... Ну, например тувинцы. Однако им нашлось место на флаге. Кому не нашлось места - так это многомиллионным вьетским народам.
  
  В этом флаге "в свернутом виде", через умолчание описано главное внутрикитайское противоречие, которое является настоящим нервом китайской политической истории. Это противостояние "сибирского" Севера (центром которого стала сначала монгольская, а затем маньчжурская столица Пекин) и населенного частично ассимилированными вьетами Юга. Пшеница против риса, мясо против рыбы, бывшие кочевники против давних земледельцев и горожан.
  
  10. ТИБЕТСКИЙ ПЛАН.
  
  Почему Китайская республика называлась Республикой пяти народов, одним из которых были малочисленные тибетцы? Почему тибетских монахов сейчас можно встретить в любом городе мира, от Кызыла до Сан-Франциско? Сравнимо ли влияние Тибета с влиянием Ватикана, уместны ли такие сравнения? Почему для китайских коммунистов жизненно важен контроль над нищей горной страной? Можно ли считать тибетских иерархов марионетками США или Британии, как утверждают китайские коммунисты?
  
  Тибетский план не обозначен ни в каких официальных документах, поэтому заметка будет лишь не претендующей на истину реконструкцией.
  
  1.
  Можно взглянуть на известную картину В. Верещагина, изображающую жителей Западного Тибета. Показанный ландшафт намекает, что жить здесь не очень-то и легко. Большого населения такой ландшафт прокормить не может, значит население должно быть весьма скромным. Однако маленькое население делает страну уязвимой для более многочисленных соседей. Из этого можно понять одну из всегда стоявших перед Тибетом задач: обеспечить значительный приток ресурсов извне.
  
  Считается, что на рубеже 6 и 7 вв н.э. ряд племен Тибетского нагорья был объединен под властью царства Тубо, отсюда и пошло название Тибет.
  
  Некоторые считают, что царство было создано выходцами из Тувы (название Тубо применительно к Туве китайскими источниками фиксируется на несколько столетий раньше). Достоверных данных на эту тему нет. Но можно отметить ментальное сходство тувинцев и тибетцев, на которое указывали русские путешественники 19 и начала 20 века. Беспокойные, полные разбойников-кайгалов земли Тувы кончались - дальше земли законопослушных монголов. Но вот начинается Тибет - и снова разбойники. Также можно отметить сходство в положении женщин, всегда бывшее высоким в обеих регионах, в отличие от Монголии, где и сейчас еще женщине-начальнице желательно демонстрировать некоторое почтение к подчиненным-мужчинам.
  
  Тибетцы, с которыми я беседовал на эти темы в Туве, также отмечают определённое ментальное сходство двух народов. Не касаясь этих древних миграций можно констатировать, что вся горная территория от верховьев Енисея до верховьев Меконга издавна была связана общей исторической судьбой.
  
  Сами тибетцы считают, что являются потомками от брака боддхисатвы Авалокитешвары и некой горной демоницы, которая была укрощена им. Можно "в шутку" сказать: так вот откуда у тибетцев склонность к созерцательности и... бандитству.
  
  Тибет с самого начала начал воевать с танским Китаем, заключать династические браки и прочим образом взаимодействовать. Но сильно было также культурное влияние Индии и Ирана. Иранское влияние хорошо прослеживается, например, по древнему медицинскому трактату Чжудши.
  
  Тибет скоро распространяет свою власть на окрестности, на часть территории нынешних Индии, Бангладеш, Китая и частично прочих бирм. Считается, что в 8 веке в Тибете появляется буддистская сангха и открывается первый буддистский университет. В это же время Тибет успешно противостоит арабскому завоеванию. Считается также, что в 9 веке власть в Тибете захватывает Ландарма, фанатичный приверженец Бон, начинаются гонения на буддизм, монахи вынуждены скрываться. "Демоница победила Авалокитешвару", так бы я это назвал.
  
   Тибетская "империя" прекращает свое существование и "достоверных источников по периоду от Ландармы до монгольского завоевания нет". Можно отметить, что тот раннебуддистский и бонский Тибет, судя по всему, имел очень мало общего с тем, который появляется на исторической арене после монгольского завоевания. Монголы завоевали Тибет? Хм... Вспоминается история. Одного древнегреческого философа продавали в рабство за долги. И он кричал на весь рынок:
  - Эй, кто хочет купить себе хозяина?
  
  Какой-то умный человек купил этого философа и через некоторое время отпустил на свободу. У монголов с Тибетом получилось немного не так.
  
  2.
  Время до монгольского "завоевания" 1270 года было, судя по всему, периодом формирования того самого "Тибета, который мы потеряли". Сильные племена строили свои крепости-монастыри. Каждому сильному племени соответствовала своя "школа буддизма", воглавлявшаяся видным представителем правящего рода. Каждая школа стремилась к доминированию.
  
   Школа Сакья сделала ставку на монголов - и превратилась в самую влиятельную в Тибете. Глава Сакья стал духовным правителем Тибета, светскими делами заведовал назначенный ламой и утвержденный монгольским императором чиновник. Тибет сохранял очень высокий уровень автономии, а Сакья выполняла в Тибете ту же роль, что при монголах выполняло Московское княжество: кристаллизация централизованной управленческой структуры, обьединение земель.
  
  Но самым важным для Тибета стало то, что Сакья получила место при монгольском дворе и была поставлена фактически во главе буддистов Поднебесной, т.е. в каком-то смысле - буддистов всего "цивилизованного мира". Монгольская аристократия все больше проникалась тибетским буддизмом, который вовсе не отрицал традиционных монгольских верований, а лишь вписывал их в свою систему. Технология была отработана на старотибетской религии Бон, демонов которой приручили буддистские учителя.
  
  Образованность для монголов и других кочевых народов начинала становиться не только китайской, но и тибетской. Монгольская знать поехала учиться в тибетские университеты-монастыри. Создание и мягкое навязывание монгольским элитам своего образовательного стандарта было ВЕЛИЧАЙШЕЙ победой Тибета. Для образованного монгола хорошим тоном стало владение тибетским языком. Тибетский язык начал оказывать очень сильное влияние на монгольский. А значит - и на задаваемую языком картину мира. Влияние тибетского языка и культуры на народы монгольского мира было огромным и сохраняется до сих пор. Тибетские имена собственные во многом вытеснили традиционные, подобно греческим именам в России.
  (В конце 1930-х годов в Туве перепись населения выявила 700 человек, владеющих тибетским языком. Это во времена, когда знание тибетского скрывали и за владение им можно было получить пулю в голову на поле справа от нынешнего кызылского аэропорта.)
  
  3.
  "Школы меняются, а интересы Тибета остаются".
  Фактически, вместо уплаты налогов Тибет сам начал получать "дань" от императора и монгольских князей. Сакья-лама получал централизованно ресурсы и распределял по монастырям. "Духовная рента". Другие школы не были уничтожены, они продолжали развиваться. С падением монгольской династии Юань и приходом китайской Мин поток "дани" от имперского центра резко сократился. Сакья потеряла власть над Тибетом, ее сменила Кагью - но Тибет снова стал полураздробленным.
  
  Император дает мало денег и насаждает в империи даосизм в ущерб буддизму? Но есть ведь монгольские князья, они не бросят. В эпоху Мин Тибет лишь номинально подчинялся Китаю. А в конце эпохи началось возвышение знаменитой ныне школы Гелуг.
  
  В 1642 году хошутский Гуши-хан, ставший адептом Гелуг, зашел с войсками в Тибет, провозгласил Далай-Ламу V духовным правителем Тибета, сам став при нем "премьер-министром". Столицей отныне стала Лхаса и вней был выстроен огромный дворец Потала. (Хошуты - часть нынешних калмыков, жившая тогда к северу от Тибета. Читателю должно быть ясно, сколь сильные кармические узы связывают Далай-Ламу с российской Калмыкией). Признав Далай-Ламу лидером буддистского мира, хошуты и другие примкнувшие к ним западные монголы фактически встали в оппозицию остальным монголам, особенно халхасцам. Фактически, здесь и берет свои истоки трагическая история Джунгарского ханства и сохраняющегося ныне в той же Туве джунгаро-халхасского (читай: маньчжурского) раскола.
  
  В 1682 году Далай-Лама V "заболел" и назначил регентом Сангье Гьяцо. "Можно ли увидеться с Его Святейшеством? - Нет, он медитирует". И так до 1696 года. На самом деле Далай-Лама в 1682 умер или был отравлен. А вместо него незаконно правил регент. Подобное в тибетской истории случалось частенько. Монголам-хошутам сильно не понравилась такая профанация, в итоге новым ханом опять были введены войска, а в 1705 году лжерегент (формально передавший регентство сыну) был казнен. Лжерегент Сангье Гьяцо - автор более 20 научных работ по медицине и астрологии. "Человек эпохи Возрождения".
  
  Но у нас же династия сменилась. В Китае - маньчжуры, объявившие себя наследниками Чингисхана. Маньчжуры в тибетских делах сначала поддержали хошутов - чтобы Тибет не набирал слишком много самостоятельности. А потом ввели в Тибет свои войска и начали понемногу наводить порядок. Западные монголы (ойраты), включая хошутов, объединились вокруг Джунгарского ханства. Лидеру джунгар Галдану Далай-Лама дал титул хана (хотя Галдан чингизидом не был). Галдан получил очень хорошее тибетское образование - и находился под сильным тибетским влиянием.
  
  Тибету не нравилось маньчжурское вмешательство в его внутреннюю жизнь и потеря автономии и была сделана ставка на Джунгарию. Джунгары подчинили себе огромные пространства Казахстана, Средней Азии, Сибири. Это было замечательно - но борьба с маньчжурами у них не очень ладилась. Кончилось тем, что Цин окружили ядро джунгарских кочевий в нынешнем Синьцзяне и попросту убили большинство женщин и детей. "Решили джунгарский вопрос". Последним джунгарским ханом был Амырсанаа, песни о котором до сих пор поют на Алтае и в Туве.
  
  А что Тибет? Далай-Ламу теперь нужно было согласовывать с императором. Маньчжуры исповедовали тибетский буддизм и Далай-Лама, как раньше Сакья-лама был "главным буддистом " Поднебесной. Влияние на монголов сохранилось и даже усилилось. Тибетцы, как и при Юань, присутствовали при дворе и были одним из пяти главных народов Империи. Но самостоятельности сильно поубавилось, в Лхасе стоял маньчжврский гарнизон - и это не слишком нравилось тибетским элитам.
  
  При этом тибетской агентурой была пронизана вся северная часть империи - однако мирового значения Лхаса не имела. Хотя она и могла косвенно влиять на события от Волги до Хуанхэ - влияние это, все-таки было чисто евразийским и затрагивало, в сущности, всего 2 мировых державы - Россию по ее южным краям и Китай.
  
  Понимали ли власти Цин, какое влияние Тибет оказывает на монгольский мир? Конечно понимали - и постарались свести это влияние к минимуму. В первой половине 19 века указом императора монголам (а также индусам) было запрещено посещение Тибета. Это было бы катастрофой для Тибета - если бы Цин были в состоянии добиться реального исполнения этого указа.
  
  В 1876 к власти в Тибете пришел Далай-лама XIII. Его преподавателем тибетской философии был российский подданный бурят Агван Доржиев. Позже он стал особо доверенным лицом иерарха и руководителем тибетских посольских миссий в Петербург.
  
  Новый Далай-Лама, судя по всему, рассуждал так: положение Тибета интересно Британии и России. В Британской Индии не забалуешь. А российский протекторат был бы в самый раз - в России буддизм имеет государственный статус, но Россия далековато, лезть в нашу жизнь не будет. Началась дипломатическая работа, в основном секретная.
  
  Тут надо понимать, что тибетцы прекрасно ориентировались в китайском и монгольском мире. Немного в российском и индийском, через паломников. Но в целом их представления о "большом мире" были достаточно поверхностны.
  
  В общем, главной задачей было убедить российские власти объявить протекторат. Узнав о переговорах, британцы в 1903 году захватили на время Лхасу, Далай-Ламе пришлось бежать в Монголию. Он уже подумывал о переселении в Россию.
  
  Император Николай II, по воспоминаниям Доржиева, сказал:
  'Мне всегда дороги интересы миллионов моих подданных - паствы Его святейшества, - равносильно и Тибет. Пусть мне верят, что я и со мною Россия всегда готовы помочь Тибету настолько, насколько располагаем средствами и силами, и я надеюсь, через некоторое время мы окажем Его святейшеству ещё более сильную и желательную для Тибета помощь'.
  Однако в реальности Россия не могла оказать помощь далекому труднодоступному Тибету. Дальше наложилась Русско-Японская война, союз России с Англией и русско-английский договор: в тибетские дела никому из держав не вмешиваться.
  
  Посредником в переговорах выступила Франция. Судя по всему, Франция же настояла на том, чтобы Далай-Лама покинул Монголию, а русское правительство отказало ему в переезде в российское Забайкалье. Одной из причин такой французской позиции было нежелание осложнять Маньчжурский проект России, куда были вложены серьезныефранцузские капиталы.
  
  Маньчжуры на радостях устроили было Тибету настоящую оккупацию - но тут у них началась Синьхайская "революция японских патриотов" - им стало не до Тибета, войска были выведены, а Тибет стал независимым в связи с падением династии Цин. А Далай-лама начал реформы.
  
  4.
  Типичное название китайской 'научной статьи':
  Ли Шаомин. 'Не скрыть преступления прежних царей, совершивших агрессию против нашего Тибета'. - Лиши яньцзю. 1977, ? 1 (на кит. яз.)
  
  Это они про Россию. Между тем, не смотря на все желание тибетского правительства, Россия не только ни какой агрессии в сторону Тибета не совершала, но даже и проект железной дороги из Забайкалья был похоронен. В 1907 был заключен русско-британский договор о невмешательстве в тибетские дела. Однако, судя по всему, речь шла также об уходе Тибета в Британскую сферу влияния. После падения Цин Далай-Лама, начав реформы, имел поблизости лишь один пример "развитого общества" - Британскую Индию. Туда и направляются для подготовки тибетские специалисты.
  
  Как и всегда, при уменьшении дотаций от имперского правительства, центральная власть в Тибете начинает слабеть. Значит, нужна сильная армия. В 1913 году главным военным советником становится Ясухиро Ядзима. Контроль над Тибетом - давняя часть Японского плана. Этот контроль обеспечивал духовную власть над постманьчжурскими территориями.
  
  Учились солдаты-новобранцы в Индии.
  
  В деле уничтожения Цин британцы и японцы действовали вполне совместно. Главным архитектором тибетских реформ стал британский антрополог Чарльз Белл. Автор фундаментальных работ вроде The People of Tibet. (Oxford: Clarendon Press, 1928).
  
  В Тибете впервые появилась полиция. Возглавил ее бывший начальник полиции британского Дарджилинга. Русско-английская "битва за Тибет" завершилась.
  
  Позже у Советской России случались небольшие "политические судороги" насчет Тибета, но это были скорее рефлекторные движения агонизирующего тела. Всем известен Рерих с его планами создания буддистского государства от Алтая до Маньчжурии. Рериха к Далай-Ламе даже не допустили. Тогда он решил стать альтернативным Далай-Ламой и т.п. Но не будем о Рерихах.
  
  В ставшей сначала российским, а потом советским протекторатом Туве в это время (1914 - 1929) происходит укрепление буддизма и массовое строительство новых храмов. С 1921 года Советская Россия некоторое время использует для подобных территорий концепцию "Учение Будды и Маркса едины".
  
  Британцы строят в Тибете телеграфную линию, школу для детей аристократов. Армия Тибета росла и укреплялась, для ее финансирования были резко увеличены налоги. Но численность ее была смешной по сегодняшним меркам. А теперь представьте, насколько слаба была тогда Китайская республика. Тибет начинает вести с Китаем завоевательные войны - и захватывает все новые территории.
  
  Второй центр Тибета - Шигадзе. Там базировался Панчен-лама. Он политику Далай-ламы не поддерживал и бежал в Китай. Раскол этот сохраняется до сих пор, хотя и в другой форме.
  
  Чарльз Белл поясняет: "Что мы хотели от Тибета? Вкратце, наше основное требование было, чтобы Тибет был сильным и свободным... Если Китай вновь оккупирует Тибет, их солдаты, размещенные в Лхасе и даже южнее, смогут создать большевистскую интригу против Индии".
  
  В 1933 Далай-лама XIII скончался - и все реформы были свернуты. (Позже и армия нового образца распущена, полиция расформирована). Реформисты подверглись репрессиям, многие бежали в Индию.Вообще, задачей Британии на данный момент выглядела привязка Тибета к англизированной Индии. Тибетские элиты такой ход событий не приветствовали.
  
  5.
  В скобках скажем несколько слов на популярную тему "Третий Рейх и Тибет".
  Во время ВМВ Тибет был нейтральным и не позволял транспортировку грузов через свою территорию, что весьма осложняло снабжение китайских союзников США. Рузвельт даже послал в Тибет специального представителя для улаживания вопроса.
  
  Представителем Рузвельта был полковник Илья Толстой, внук Льва Николаевича. ("Как причудливо тасуется колода!"). Толстой встретился с 7-летним Далай-ламой XIV, но не смог убедить Его Святейшество разрешить транспортировку военных грузов. (Написал эту фразу - и возникло ощушение, что я цитирую Пелевина).
  
  По некоторым сведеньям, в Берлине в апреле-мае 1945 года были обнаружены тела сотен тибетцев. Неясно, были они буддистскими монахами или же жрецами Бон.
  
  Интерес Третьего Рейха к Тибету многие связывают с отцом геополитики (кумиром нашего евразийца Дугина) Карлом Хаусхофером. Что можно сказать о Хаусхофере? Первая его книга называлась "Великая Япония". В 1909-10 годах он служил военным советником в Японии. Был знаком с высшим руководством Японии и с императором, жена его Марта с гордостью пишет о дарованном Высочайшем Рукопожатии:
  'По этому случаю Карл увидел вблизи как полководцев последней войны (Ямагата, Куроко, Ноги, Того, Фукусима и других, так и ведущих государственных деятелей (Кацура, Гото и так далее) ... Он был представлен императору Муцухито и императрице, был удостоен Высочайшего рукопожатия (люди в Токио и в Йокогаме могут умереть от зависти, забавно, но это касается и демократичных американцев) и смог получить личные впечатления от того, что увидел Его Императорское Величество, который как и прежде почитается как Полубог."
  
  Хаусхофер приходил к Гитлеру в тюрьму, читал лекции про Лебенсраум и Великую Японию. Личным ассистентом Хаусхофера был "нацист-англофил", знаменитый Гесс. Как мне представляется, из германской тибетомании гитлеровского времени торчат японо-британские уши.
  
  Но вообще можно сказать, что уже в первой половине XX века Тибету удалось сформировать в могущественных западных странах весьма сильный свой образ: Высокодуховная Таинственная Страна. Некоторые начали считать, что там находится Мировое Правительство мудрых махатм. Тибет имеет прямой выход в другие миры, волшебные Шамбалу и Аггарту. Как писал со знанием дела какой-то русский эзотерик, "Шамбала сотрудничество с Гитлером отвергла, а вот Аггарта его приняла".
  
  Тувинские конспирологи утверждают, что в 1944 году Сталин присоединил Туву, чтобы взять под контроль один из входов в Шамбалу или Аггарту. Аггарта ли помогала Гитлеру, или же Шамбала, но в 1945 он покончил с собой. В апреле 1945 эсесовцы расстреляли сына Хаусхофера (сам геополитик в это время уже сидел в лагере Дахау). В 1946 Карл Хаусхофер вместе с женой Мартой покончил с собой в родовом поместье. (Такое двойное самоубийство двух влюбленных воспевается в японской культуре и называется специальным термином "синдзю").
  
  (Лирическое отступление. В 70 км от тувинского Кызыла находится поселок с названием Шамбала. А я несколько лет работал директором местного медиахолдинга с названием Аггарта).
  
  6.
  "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?".
  
  В ходе вынужденного англо-тибетского сотрудничества тибетская аристократия (временно?) потеряла свой Тибет, сотни тысяч вынуждены были бежать на север Индии вместе с Далай-ламой. Однако приобрели тибетцы весь мир. В некотором смысле. Можно ли было представить лет 100 назад, чтобы правитель одной из великих европейских держав приезжал на поклон к тибетским иерархам и участвовал в специфических религиозных ритуалах?
  
  Президент РФ Путин ездит к тувинским шаманам. А вот президент РФ Медведев ездил в резиденцию Далай-ламы в Дхармасале. Визит не афишировался, мне о нем рассказывали люди из окружения Далай-ламы. Медведев был участником некоего сложного и редкого обряда, оказывающего радикальное влияние на карму человека.
  
  В известном сериале "Карточный домик" Клэр, жена президента США, вызывает к себе домой тибетских монахов, которые сооружают песочную мандалу. Я впервые видел сооружение такой мандалы тибетцами вовсе не в Тибете и не в Туве. А в родном Новосибирске.
  
  Количество буддистов среди горожан среднего класса понемногу растет во всем мире. Русских буддистов в РФ пожалуй больше, чем традиционно исповедующих буддизм сибирских народов и калмыков.
  
  Распространено мнение о том, что "буддизм хорошо соотносится с современной наукой" и что "буддизм - это религия будущего человечества".
  
  В мире много буддистских школ. Но тибетской Гелуг удалось стать наиболее яркой и заметной из них. А Далай-Ламе - неформальным лидером всего буддистского мира. Подобную нишу занимала в монгольском Китае школа Сакья. Тогда Поднебесная и мыслилась как "весь мир". Сейчас границы мира для тибетского буддизма несказанно расширились. Не только для Гелуг, но и для Кагью и для других школ.
  
  Ныне "тибетский Ватикан" проводит ту же кропотливую работу, что успешно проводилась некогда в монгольском мире: создание нового мировоззренческого стандарта для образованного человека. (А остальное - приложится).
  
  11. ТУРЕЦКИЙ ПЛАН
  
   В "Японском плане" я упомянал, что никаких планов у японцев на Западную Сибирь не было, "пусть русские сами разбираются". Однако с начала XX века многое изменилось. Турция из умирающей развалюхи стала амбициозным региональным игроком, имеющим интересы в тюркских республиках бывшего Союза и РФ. Турецкие планы не менее величественны, чем японские - хотя и менее обеспечены ресурсами, а турецкая агентурная сеть в той же Сибири - только в стадии формирования, в отличии от старинной японской. Взглянем на маленький кусочек турецкого плана, который можно назвать "борьба за русское наследство в Сибири".
  
  В 1990-е Турция создала в РФ сеть турецких лицеев, в том числе и в Туве. Программа была гюленовской, но Эрдоган от нее не отказывался (хотя турецкие лицеи при Путине "детюркизировали", сейчас это просто неплохие школы с некоторым англосаксонским уклоном в образовании и общей атмосфере).
  
  Опрашивая турок, я реконструировал внутреннее устройство турецкой "образовательной программы" в Сибири.
  
  В Турции в сельских районах отбирали среди бедняков талантливых ребят, брали на гособеспечение и посылали в спецшколы-интернаты в Анкаре. Ребята были в восторге: путевка в жизнь. Проживание в интернате позволяло воспитателям полностью контролировать круг общения ребят и их информационную среду. Воспитывали их в духе тюркского национализма и умеренного исламизма. После окончания школы выпускники подписывали контракт.
  
   Гюленовский фонд оплачивал им обучение в хорошем университете в, например, Новосибирске. А выпускник обязывался потом отработать несколько лет преподавателем в турецком лицее в, например, Туве.
  
  Мировоззренческий бэкграунд у этих турецких студентов был специфическим. "Борис, скажи - зачем нас заставляют изучать греческую философию? Все греки - сумасшедшие, ничего хорошего грек придумать не смог бы. А нам приходится экзамены сдавать по этой бредятине...."
  
  Обучение в российских вузах было нужно участникам программы не для получения конкретной специальности, а для изучения русского языка и погружения в российские реалии.
  
  Турецких вузов в Сибири создано не было. Зато они были созданы в Казахстане. Поэтому выпускников турецких лицеев Сибири ориентировали на поступление в соответсвующие вузы Казахстана (в г. Туркестан, например).
  
  Поток студентов из Тувы в Туркестан наладился и сохраняется и после ухода турок из системы среднего образования. Выпускники туркестанского универа, по моим наблюдениям, приобретают дополнительную лояльность к Турции, Казахстану и, что очень странно для буддистов- тувинцев - к исламу.
  
  Говоря о попытках исламизации Тувы можно вспомнить и работу тюремных джамаатов в местных колониях. Сообщения о конфликтах джамаатов с традиционной тувинской и российской преступной системой иногда просачиваются в СМИ. Степень воздействия турецких спецслужб на данный процесс не ясна.
  
  В перспективе Турция именно Казахстан рассатривает в качестве главного регионального прокси на направлении Западная Сибирь - Южный Урал. Столица Сибири, Новосибирск - примерно в 300 км от казахской границы. Казахи составляют большинство или значимую часть населения в некоторых районах Омской области, Оренбуржья, Республики Алтай.
  
  Если японский проект освоения манчжурского наследства стартовал еще в 1870-х, то турецкий проект по освоению наследства российского еще очень молод. Богатая нефтегазовыми ресурсами Западная Сибирь, дающая РФ основные экспортные доходы - очень сладкий приз для Турецкого мира. Но пока об успешности сибирских планов турок говорить рано: Западная Сибирь регион в целом очень русский.
  
  Могу предположить, что важная роль в процессах турецкого переустройства Сибири может достаться сибирским татарам. Достаточно компактный ареал их расселения расположен на стыке Тюменской и Омской областей. К казанским татарам никакого отношения эти сибиряки не имеют. По моим наблюдениям, сделанным в татарских районах Омской области, казанские татары несколько пренебрежительно называют сибирских термином "иштяк", т.е. остяк, хант.
  
  Сибирские татары - крупный по сибирским меркам народ, сравнимый по численности с тувинцами и превышающий алтайцев. Однако, как ни странно, Советская власть не создала для них НИКАКОЙ автономии. Малочисленным "хакасам" (себя называющих татарами) - создали. Эвенкам, которых во всей РФ около 30 тыс, создали автономный округ размером с Францию.
  
  А сибирским татарам - нет. "Советская власть что-то знала".
  
  Изучая "сибирско-татарскую проблему" применительно к локальной избирательной кампании, я задал некоторые вопросы о причинах такого странного положения сибирских татар своему тогдашнему куратору, советнику Администрации президента РФ.
  
   Он сразу нахмурился:
  - Ты лучше не думай об этом. А вообще, любого кто публично озвучит наличие всей вот этой специфики попросту убьют. И очень быстро.
  ....
  Так что закончу на этом свои размышления о "турецком плане". Уверен, по этому вопросу в мире немало гораздо более компетентных специалистов.
  
  Отмечу лишь, что планы Турции всего лишь наследуют практикам Иранского мира. 'Кто-то лишил мандата персов и передал план для исполнения Турции'.
  
  12. ВЕЛИКАЯ ЭВЕНКИЯ.
  
  1.
  При рассмотрении проблемы "маньчжурского наследства" нельзя обойти стороной одного из давних акторов азиатского геополитического театра. Актор вроде как маленький, незаметный и во многом виртуальный: "тень отца Гамлета". Этот актор - эвенки.
  
  Какой стереотип восприятия эвенков существует у непогруженного в антропологию среднего русского человека? "Малочисленный северный народ, вроде чукчей. Охотники и оленеводы. Живут в Эвенкии." Кто-то справедливо подметит: а ведь слово ШАМАН пришло в мировые языки именно из эвенкийского.
  
  Что ж, стереотип верный. Отчасти.
  
  Основной район компактного проживания эвенков - это Внутренняя Монголия (ныне - провинция КНР). Большинство эвенков исповедует смешанный с шаманизмом тибетский буддизм. Тип хозяйства - кочевое скотоводство. Часть эвенков этого типа живет в Маньчжурии и Монголии.
  
  Всего эвенков около 80 тыс. Примерно половина компактно проживает в Китае, а вот вторая половина, российская, рассеяна на огромном пространстве от Енисея до Сахалина. (В данном случае я имею ввиду и нынешнее расселение, и то, которое застали русские, придя в Северную Азию). Основная масса российских эвенков, около 20 тыс, проживает в Якутии. В гигантской Эвенкии (в 2007 снова вошла в состав Красноярья) проживает около 3500 эвенков. Большинство из них - в эвенкийской столице Тура. Даже невнимательный читатель может начать недоуменно хмурить брови: что-то не так в этих цифрах. Где логика? А почему Эвенкийский округ не в Якутии? А почему не в Забайкалье, где эвенков уж не меньше, чем в "Эвенкии"? Желающие быстро узнать об эвенках базовую информацию привычно полезут в Википедию. Дамы и господа, смысла в этом нет. Статья об эвенках представляет собой тот редкий пример, когда весь текст полностью написан самыми настоящими пропагандистами-иноагентами.
  
  Китайскими.
  
  2.
  До 1931 года о существовании эвенков никто в мире (кроме китайцев) даже и не подозревал.
  
  Шучу, конечно. В императорской России эту совокупность родственных племен и народов называли тунгусами. (Река Тунгуска - как раз в Эвенкии). Происхождение названия "тунгус" неизвестно. Использовалось оно в Сибири так же, как "татары". Татарами называли и барабу, и "хакасов" и другие тюркоязычные народы. Также и тунгусами называли народы с языками тунгусо-маньчжурской группы. Название "эвенки" - китайское. Для чего советские политтехнологи решили создавать "единый тунгусский народ" используя китайское название? Оставлю эту загадку читателю для размышлений. Формально - т.к. некоторые тунгусы (в основном китайские) использовали это слово в качестве самоназвания. Хотя самоназваний бытовало множество, можно было брать любое. "Люди гор" и т.п. Типа поляне, древляне. Я далее для простоты буду использовать прижившееся уже китайское название "эвенки".
  
  Во второй половине 17 в. "эвенкийский вождь Гантимур" получил от русского царя "московское дворянство" и титул князя. Его дети стали частью высшей элиты Русского государства. Если находиться под воздействием стереотипа об эвенках, как о таежных охотниках Сибири - решение русского царя выглядит в высшей мере странным. А если знать, что Гантимур был одним из родовитых и влиятельных функционеров Цинского "Китая" - то решение становится совершенно понятным.
  
  Гантимур у маньчжуров курировал Забайкалье, прилегавшее к коронным землям императора. Перейдя в русское подданство, он сделал Забайкалье сначала спорной территорией, а потом и русской. Нынешняя граница с Китаем по Амуру - как раз следствие перехода князя "конных тунгусов" в русское подданство. Пераая русско-"китайская" война вокруг Албазинского острога имела одной из главных причин как раз переход Гантимура в русское подданство. (Оттуда же ведут свою историю невысказываемые официально претензии Китая на южную Якутию, как "землю эвенков", людей маньчжурского мира). Эвенки это, фактически, просто одна из ветвей маньчжуров. Тот же Гантимур был связан родством и с монгольскими Чингизидами и с маньчжурскими правящими родами.
  
  В Москве четко разделяли тунгусов на "пеших" и "конных". Пешие - это сибирские обитатели тайги, рассеянные на огромном пространстве и не имевшие политической субъектности. Конные - часть монгольского мира, как и собственно маньчжуры. В субьектности акторов монгольского мира у русских никаких сомнений не было как минимум с 13 века.
  
  В конце 19 века российский исследователь В.Радлов удивлялся увиденному в Синьцзяне обилию чиновников-эвенков. Дело в том, что в связи с упадком старой маньчжурской аристократии (и забыванием ею государственного маньчжурского языка) все больше "переферийных" и знающих родной язык эвенков привлекалось к государственному управлению империей. Радость длилась недолго. После падения Цин эвенков из нового госаппарата вычистили вместе с маньчжурами.
  
  3.
  Изначально планировалось, что кандидатскую в Институте археологии и этнографии СО РАН, (где я потом работал, а тогда просто специализировался) я буду писать по эвенкам. Для этого мне нужно было год прожить в оленеводческом поселке Суринда. Я не очень хотел изучать эвенков (чья традиционная культура сохранилась плохо) и был даже рад, когда 'обстоятельства непреодолимой силы" направили меня вместо Эвенкии в Туву. Но кармический долг отдавать надо - и я все равно попал на несколько месяцев в Эвенкию, совсем по другим делам, с наукой не связанным.
  
  Когда местные чиновники предложили организовать поездку к оленеводам в окресности Суринды, я с радостью согласился. От трассы еще часок в санях - и вот чум, шашлыки из оленины, снега по пояс, на утоптанной площадке стадо оленей жует какие-то ветки. Беседую среди этого классического Севера с чиновником-эвенком. Он:
  - Конечно, Китай нам ближе чем Россия. Наши корни там. Лучше бы нашу столицу сделали в Забайкалье.
  - А вы поддерживаете связь с забайкальскими эвенками?
  - Конечно! Здесь в Туре очень много именно забайкальских. Они здесь всю культуру и создавали, основывали Округ.
  
  Я подумал тогда: надо же. Где Эвенкия, а где Китай. И вот такие симпатии у местной интеллигенции...
  
  Понятно, что обычный охотник в тайге ни про каких китайцев и не думает. В тайге своя система отношений, свои родовые территории у русских старожилов, пришедших с Ангары почти 400 лет назад, у эвенков, у пришедших позже староверов, у кетов и якутов. Но...
  .....
  "Эвенкия от Енисея до Сахалина" - также одна из закладок "на будущее". Может быть использована кем-то из претендующих на "маньчжурское наследство".
  
  А почему Эвенкию не создали в Якутии, где большинство российских эвенков и проживает? А я думаю - якуты, как народ в этих краях самый крупный и субъектный, просто не позволили. Собственно и на север якуты ушли из Прибайкалья, не желая быть частью монголо-маньчжурского мира. Ну как староверы бежали на север и восток от России, так и якуты бежали на север от своих имперских соседей.
  
  Целью данных заметок не являются геополитические прогнозы. Цель - предоставить читателю возможность взглянуть на российскую этнографическую карту новым взглядом.
  
  PS. Из комментов читателей:
  
  'В статье про эвенков китайский 百度百科 пишет, что эвенки раньше назвались тунгусами, а ещё солонами (索伦, кит). Кстати, 索伦 это на китайском ещё и Саурон))). К солоноам раньше относились как собственно эвенки, так и дауры и орокены (не слишком ли много Толкина?). Позднее прочие отделились, и солонами китайцы стали называть только эвенков. В новейшей истории, в 1958 г., китайцы отменили все другие названия эвенков (солоны, тунгусы и проч), и оставили за ними только название эвенки. И да, сами китайцы считают, что эвенки якобы находились под протекторатом Китая аж со времен династии Северная Тан (618-907гг), но в середине 17 в Россия "вторглась в бассейн китайской реки Амур, жгла, убивала и грабила" (эвенков и другие народы). Кстати, знаменитый Нерчинский острог (прибежище "русских бандитов" - кит. источник), как пишут, осаждали и даже один раз полностью спалили именно эвенки.
  
  А в статье про тунгусов написано, что название тунгусы произошло из якутского языка, так якуты звали эвенков. Вариант этимологии предлагается следующий: Дунху (东湖, кит.) - Донки (Donki = мужчина, эвенк.) - Тунгусы (якутск.)'.
  
  13. МАНСИ И ВЕЛИКИЙ ИРАН.
  
  1.
  В нескольких заметках я бегло рассмотрел стратегии Японии, Китая, Турции, Тибета и даже Великой Эвенкии. Но речь шла в основном о разделе "маньчжурского наследства". А вот про Великий Иран мы совсем не поговорили. Поэтому самое время взглянуть внимательно на фигуру Собянина.
  
  Шучу. Поговорим немного о маленьком урало-сибирском народе манси. В титулаторе российских императоров значилось гордое: Великий князь Кондинский. А что это за княжество такое, Кондинское?
  .....
  Сергей Семенович Собянин родился в 1958 году в селе Няксимволь (Грязный Плёс) нынешнего Ханты-Мансийского округа, на территории бывшего Сосьвинского княжества, что к северу от более известного историкам Кондинского. Сейчас в Няксимволе проживает около 500 чел. - манси, коми и русские. К манси семья московского мэра, судя по всему, отношения не имеет. Род Собяниных происходит от печорских староверов, переселившихся в 19 веке южнее в район Вишеры и смешавшийся там с коми. Народ коми делится на северных, коми-зырян (светлых европеоидов вроде поморов), и южных коми-пермяков, имеющих заметную тюркскую примесь. Впрочем, живут в тех краях и манси, также смешиваясь с коми и русскими.
  
  В 1930-е Собянины переселились за Урал, в бассейн Сосьвы, спасаясь от раскулачивания. Пожелаем им здоровья и оставим в покое. Поговорим лучше о знаменитом художнике Василии Кандинском. Сам он возводил свой род с одной стороны к тунгусским князьям Гантимуровым (потомкам цинского аристократа Гантимура, о котором я писал выше) с другой же - к князьям Кондинским.
  
  Княжество Кондинское было до присоединения к России в 1594 году частью другого вогульского (мансийского) княжества, Пелымского. 50% налогов Пелыма приходило от Кондинского князя. Кондинцы совершали набеги на вотчины Строгановых, что и послужило одной из причин похода Ермака. Кондинские князья находились в вассальной зависимости от пелымских и от Сибирского Хана, которым примерно в то время нелегитимно объявил себя Кучум.
  
  То есть мы видим манси активными участниками важных политических процессов времен русской Конкисты. Теперь давайте попробуем понять масштабы всего этого мансийского мира. В княжестве было 2 города. Территорию оно занимало примерно размером с Чехию. По княжеству протекали могучие таежные реки.
  
  Население Кондинского княжества по переписи 1628 года составляло 257 человек. Опечатки тут нет. Не 257 тысяч, а просто двести пятьдесят семь человек.
  
  Итак, у Кондинского князя было около 250 подданных мужского пола. Ввиду малочисленности "княжества" в русском делопроизводстве мансийские князья именовались "князцами". Князец - звучит мило и ласково, но не солидно. И Кондинские долго добивались пересмотра своего статуса. Долго - это 200 лет. В 1800 году Павел своим императорским указом повысил их до полновесных князей.
  
  Но чем было княжество с населением в 250 мужчин в реалиях сибирской тайги 1594 года, к моменту присоединения? Представьте, что вы хозяин предприятия, где работает 250 профессиональных звероловов. Они вам приносят соболей, которых вы продаете татарским и русским купцам. Не княжеский масштаб - но вполне крепкий и надежный бизнес. Примерно так и была устроена вся таежная Сибирь в те времена: редкая но регулярная сетка "князцов" от Урала до Енисея. Отжатие бизнеса у князцов и было главной целью русской Конкисты. Защитить же князца от конкистадорского беспредела мог только высший суверен, в данном случае - русский царь, для которого князец начинал собирать ясак вместо прежнего Хана.
  
  Впрочем, богатства Кондинского князца, описанные после его пленения русскими, все равно не впечатляют. Пара серебряных ложек и чашек, да обшитая по краю собольим мехом занавеска. Однако главных сокровищ Кондинского князя русские казаки не нашли. В удаленном святилище среди болот были бережно сохранены огромные серебряные блюда, изображавшие одетого в иранскую одежду Всадника.
  
  Иранскую? Конечно, в иранскую. А как еще должен быть одет помощник Ахура-Мазды, следящий за мировой справедливостью Митра?
  
  2.
  Ко времени покорения русскими Сибирского ханства территория между Уралом и средним течением Иртыша и Оби до самого Ледовитого океана занята была десятком мансийских, хантыйских и смешанных княжеств с ясачным населением в 200-300 человек. В половодье Обь и Иртыш разливаются на многие километры, да и остальная территория этой сибирской Амазонии занята сплошными болотами. (Но основная часть манси жила ближе к Уралу, ханты же - до нынешнего Томска). Все население этой огромной территории можно оценить в несколько десятков тысяч человек. Больше при традиционном типе ведения хозяйства такая территория не прокормит. Дальше к югу, у сибирских татар, плотность населения радикально увеличивалась.
  
  Манси русские назвали вогулами (от их хантыйского названия), а хантов остяками (от сибирско-татарского иштяк, т.е. язычник). Я слышал, как в Сибири казанские татары называли термином "иштяк" самих сибирских татар, которые считаются слишком неортодоксальными мусульманами. В реальности же сибирские татары представляют собой смесь сибирских тюрок, бухарцев и обских угров, т.е. хантов и манси.
  
  Мы сосредоточились на манси, но на самом деле ханты и манси - народы очень близкие (хотя их отношения всегда были непростыми). У них сходная религиозная система, а фратриальная система у них попросту общая. И ханты и манси делятся на 2 фратрии - Пор и Мось. Если ты родился Пор, то жениться можешь только на Мось - и наоборот. Соблюдение запретов на внутрифратриальные браки было строгим, а "национальность" брачующихся (хант он или манси) значения не имела.
  
  Сейчас манси - около 12 тыс. Примерно столько же было и в рассматриваемый период.
  
  На протяжении столетий манси с юга теснили тюрки, с запада финны (коми), а потом русские. Поэтому изначально проживавшие в Уральских горах манси стали в итоге преимущественно болотными жителями. Теперь давайте разберемся, зачем манси не только иранские блюда со всадниками, но также и массовая закупка игрушечных солдатиков на лошадках, которых специально для них начали делать в далекой Москве.
  
  3.
  Основным объектом поклонения манси было божество Мир-суснэ-хум. Он представлялся скачущим по небу всадником, наблюдающим за соблюдением в мире справедливости. В фигуре Мир-суснэ-хума легко угадывается иранский Митра, некогда почитаемый не только в Иране, но, например и среди римских легионеров. Описания Мир-суснэ-хума и его титулатура сходны с таковыми для Митры.
  
  Но как Митра попал на болотистые просторы Приуралья и Северо-Западной Сибири? Предки обских угров некогда вместе с предками венгром были степными кочевниками. Венгры ушли, предки манси остались и были постепенно оттеснены на север. Мансийский митраизм был смешан с угорскими верованиями, на севере он был еще более разбавлен верованиями неизвестных нам аборигенов, живших до прихода современных народов (ненцы называли этих аборигенов сихиртя и считали, что они ушли под землю).
  
  Судя по всему, культ Митры стал для манси важным этнодифференцирующим признаком и частью Мы-образа. Они сохраняли его, несмотря на попытки исламизации со стороны "татар". Точнее сказать, принявшие ислам ханты и манси и стали частью "сибирских татар".
  
  Манси были крещены и формально приняли православие. Однако на болотных святилищах продолжали поклоняться Митре, который начал считаться сыном верховного бога Нуми-Торума. Это поклонение тихонько дожило до советского времени. И было открыто лишь в 1970-1980-е годы новосибирским антропологом Измаилом Гемуевым, который смог добиться доверия мансийских шаманов и родовых старейшин и получить доступ к тайным святилищам. (см. И.Н. Гемуев, "Религия манси").
  
  Стало понятно, что закупавшиеся манси московские игрушечные солдатики использовались как изображения Митры. После падения Сибирского ханства связь с Ираном у обских угров начала слабеть - и потребовался московский заменитель. Им отчасти и стали эти солдатики.
  
  Связь степных угров с Ираном понятна: Приуралье было некогда тюрко-иранским миром. Но почему связь сохранилась и позднее, каков был экономический и политический базис? Тут нам придется поговорить о сибирских бухарцах. Народец интересный.
  
  4.
  К началу 20 века было их не больше чем манси - 12 тыс, а в советское время они таинственным образом исчезли. Кто из сибирских бухарцев отметился в современной мировой истории? И неужели они вообще хоть как-то умудрились в ней отметиться за пределами своих сибирских болот? Ну, во-первых на болотах они не жили. "Дураков нет". Жили они чуть южнее. А во-вторых - да, умудрились. Сибирским бухарцем был, например, главный мулла первой Соборной мечети Японии Абдурашид Ибрагимов. Википедия лаконично описывает жизненную миссию Абдурашида:
  "Сторонник идей панисламизма, которые распространял начиная с 1908 года опираясь на поддержку Японии". (Умер знаменитый сын сибирско-бухарского народа в 1944 году в г. Токио).
  
  Давайте вспомним: вся таежная Сибирь от Урала до Якутии была покрыта сетью малонаселенных "княжеств". В распоряжении каждого князца было 200-300 мужчин, из них 20-30 человек дружинники, остальные - охотники, поставлявшие князцу соболя и другие меха. Мы слабо представляем себе обороты этого сибирского бизнеса. Скажем только, что он составлял основу российского, а ранее новгородского экспорта. Попросту - это НЕФТЬ того времени. Но новгородцы контролировали ничтожную часть этого потока.
  
  А кто контролировал основной трафик? Кто реально контролировал несколько десятков сибирских князцов? Не вдаваясь в детали скажем просто: князцы от устья Амура до Енисея контролировались Китаем, а от Урала до Оби - Ираном.
  
  Северную часть китайского мира князцов (в основном эвенкийских) контролировали якутские тойоны. Северную часть иранского мира угорских князцов контролировали новгородцы.
  
  Для русских те князцы, что жили в иранской зоне до Енисея были остяцкими, даже те из них, кто к хантам отношения не имел. Например, енисейскими остяками назывались кеты. А князцы китайской зоны были "тунгусами". Эти два мира сталкивались в нынешней Эвенкии, которая была тогда эвенкийским фронтиром (напомню, что основной массив эвенков жил в нынешнем Забайкалье и Маньчжурии). Между князцами ирано-китайского фронтира шла вялотекущая борьба ("в ходе решающей битвы 10 тунгусских дружинников разбили остяцкое ополчение из 13 человек"). "Спор хозяйствующих субьектов за промысловые территории". Вы будете смеяться, но когда я работал в Эвенкии, местные жители обсуждали свежую битву 2007 года. "Два погибших эвенка, на сторону остяков встали староверы".
  
  Но Иран-Китай - это до 13 века. А потом пришли МОНГОЛЫ. Всю систему князцов они переподчинили себе, либо же ее пересобрали заново. Иран из бизнеса грубо выкинули, сам иранский мир был повергнут в прах Субудаем с товарищами.
  
  Уже в 14 веке монголы начали слабеть - и в сибирские дебри отправилась целая бригада из бухарских шейхов: возрождать иранский контроль. После ряда сражений шейхам удалось закрепиться на севере нынешней Омской области и они занялись исламизацией местных тюрков. А хантов с манси исламизацией особо и не трогали. Зачем? Митраизм обеспечивал нормальную проиранскую позицию.
  
  Монгольская власть продолжала слабеть. В 1563 в Сибирь зашел новый бухарский поток. Не вдаваясь пока в детали, отмечу что весь проект "Кучум" был бухарским, Ермак именно для уничтожения мешавшего Строгановым бухарского проекта и прибыл. Кучум не был вполне чингизидом и легитимным Сибирским ханом, поэтому в итоге Царем Сибирским, Великим князем Кондинским и пр. стал русский монарх.
  Дочь Кучума Лейла была замужем за шейхом сибирских бухарцев.
  
  Не надо представлять сибирских бухарцев обычной этнической группой. Этнически в нее входили иранцы, узбеки, казахи, татары. "Новая историческая общность", и любой нужный человек мог официально стать сибирским бухарцем.
  
  Как 200 казаков могли покорить огромное Сибирское ханство? Да, армии князцов были невелики, а вооружение отсталым. Но попробуй найти этих князцов среди болотных кочек. Опирался Кучум не на князцов, он их эксплуатировал как менеджеров торговой сети. Опирался он на бухарцев, а те могли за свои деньги мобилизовать хоть всю степь.
  
  После русского завоевания сибирские бухарцы получили НЕВИДАННЫЕ для инородцев привилегии. Одной из важнейших была возможность основывать фактории на бывших "китайских территориях". Они не облагались повинностями и налогами и т.п. Видя такой итог, мы можем предположить: бухарцы договорились со Строгановыми, сдали Кучума и получили свою часть рынка.
  
  Параллельно бухарцы занимались строительством нации Сибирских Татар из разрозненных тюркских народностей. Получение доступа к бывшим "китайским землям" вовлекало в этот процесс новые народы. Почему живущие рядом с тувинцами "хакасы" называют себя вовсе не советским именем хакасы, а татарами? А вот видимо потому.
  
  В состав "сибирских татар" попали также и некоторые тувинские роды, откочевавшие на северо-запад и исламизировавшиеся. В общем, "монгольских" князцов Западной Сибири снова поделили между собой русские и иранцы.
  
  5.
  А теперь давайте погрузимся в самое сердце этого мира - город Тару. Сердце тайное, "запасное", не имеющее отношения к официальным сибирским столицам вроде кучумского Искера или русского Тобольска.
  
  В 1594 году, после подчинения Кондинского княжества, русские основали свой форпост довольно далеко на востоке от мансийского Приуралья. Свой форпост? Тара была до этого неформальной "столицей" сибирских бухарцев. Ею фактически и осталась. Территория эта - пограничье между тюркским и угорским миром. Удобная для тюрок лесостепь заходит здесь далеко на север, вплотную примыкая к болотистой тайге. Граница миров в этих местах проходила по Иртышу (так мне объясняли местные "татары").
  
  Места эти для меня не чужие. Оттуда родом моя прабабушка по материнской линии. Поэтому, когда мне предложили поехать туда поработать на выборах (в одном районе исследования, в другом просто разработка и реализация PR сопровождения кандидата) я с радостью согласился. И поэтому некоторые вещи мне удалось понаблюдать "изнутри", методом включенного наблюдения.
  
  Омская область интересно устроена. На юге - миллионный Омск. А на севере - второй по населению город Тара - всего 28 тыс человек. В энергетике Омска и омского Севера нет вообще ничего общего. Омск - острог, бывшая граница с монгольским миром, затем советский индустриальный центр. 1-я ул. Рабочая, 2-я ул. Рабочая - и так 33 раза. Неудивительно, что Омск породил Егора Летова.
  
  А север - это жесткие традиционалистские места. Знакомишься с русской девушкой в каком-нибудь Тевризе (райцентр, к иранскому Тебризу "отношения не имеет", хе-хе). Она: 'Нельзя, чтоб на улице вместе видели. У нас не принято, обычаи не позволяют. Давай встретимся в Таре". Тара для местных - это мегаполис, где "все позволено". Еще мне все рассказывали о жуткой преступности Тары. Меня эти рассказы после экспедиций в Туву смешили: "после Кызыла ничего не страшно".
  
  Я всего лишь раз побывал в Таре. Вышел ночью на автовокзале из автобуса Тевриз - Омск покурить. И мне стало реально СТРАШНО. К автобусу подошла группа крепких пьяных ребят. Изучающе взглянули на меня. Я уже месяц работал в Тевризе, поэтому для маскировки был в "местном облике": стриженный машинкой почти налысо, спортивный костюм, кожанка и, конечно же, кепка.
  
  Ребята продолжили изучение, выявили среди пассажиров средних лет омича - ударили не сильно и потащили куда-то в темноту. Омич что-то протестующе кричал, а потом резко замолк. Я спросил водителя: может стоит вмешаться? Но он покачал головой: не стоит. Все сели в автобус. Русские и татарские лица пассажиров были бесстрастны.
  .....
  Бухарцам было удобно из Тары контролировать своих князцов. Город по сибирским масштабам был солидным, к началу 20 века - 13000 чел. По нему проходил тракт из Тобольска в Томск. От князцов бухарцам шел мех, от бухарцев князцам - персидские и китайские товары.
  
  В городе шла какая-то бурная политическая жизнь, борьба об ожесточенности которой мы можем догадываться лишь по косвенным признакам. Например, по итогам событий 1722 года ВСЯ РУССКАЯ ЭЛИТА ГОРОДА была уничтожена. Кто ее уничтожил? А сами русские. Подразделения Московского и Санкт-Петербургского полка, посланные туда с артиллерией. Население Тары по итогам событий сократилось в ДВА РАЗА. Тысячи жителей Тары и окрестностей были казнены, посажены в острог, высланы. Виселицами был уставлен весь Тобольский тракт. Трагические события, навсегда изменившие облик Тары как "русского форпоста" продолжались до 1735 года.
  
  Что же такое могло там случиться?!
  
  6.
  А случился в 1722 году Тарский бунт. Русская община Тары на тот момент- это укорененные в Приуралье от Печоры до Оби староверы. Они и заселили Тару после ее русского переучреждения и были главными конкурентами бухарцев в меховом бизнесе. Применительно к Таре можно грубо оценить объемы бизнеса как треть западно-сибирского. На наши деньги что-то вроде "20% российского нефтяного экспорта".
  
  На 1722 была назначена присяга новому наследнику российского престола. Но имя его не сообщалось, нужно было присягать абстракции, любому будущему наследнику. Среди староверов распространилась идея, что "раз имени нет - значит это Антихрист". Было составлено письмо, под которым подписывались все разделяющие эту идею. (Не буду упомянать, что бухарцев среди подписантов не было).
  
  Тара вышла из российского подчинения. Присланные войска взяли ее штурмом. Тарские русские "элитарии" количеством 70 человек заперлись в большом доме, половина сдалась на казнь, остальные самосожглись. Дальше, до 1735 года - рутинная методичная работа тогдашних Органов. Подписантов антигосударственного письма выявляли, судили, карали. Судя по всему - так хитроумные бухарцы очистили свою столицу от наивных староверческих конкурентов. "Против России и за счет России" или "сами, все сами".
  
  При Екатерине Великой сибирские бухарцы получили дополнительные льготы и привелегии. К ним стояла буквально очередь: примите меня в бухарцы! Но принимали далеко не всех - только заслуживших это.
  - Ты оставайся манси, молись Митре. Митра в Иране тоже допустим, это наши ребята. Не веришь? Езжай в Йезд, сам посмотри. А ты... Ладно, принимаем тебя в татары на испытательный срок, потом посмотрим. А ты? Ваш род уже 100 лет в татарах? Прадедушка с шейхом нашим дружил? Ладно, оформим тебя бухарцем.
  
  Получив огромные льготы - были ли сибирские бухарцы лояльны русским царям? Конечно. "Согласно договоренностям". Можно порыться и посмотреть, кто представлял сибирских бухарцев в Петербурге, Красноярске, Чите и пр.
  
  Кто представлял в Японии я уже писал.
  ....
  Все это счастье сибирских бухарцев начало кончаться с падением значимости меховой торговли но, особенно, когда Транссиб прошел намного южнее Тары.
  
  7.
  В 1920-е бухарцы хотели замутить какую-нибудь автономию. Но дело шло туго. Все бухарцы сплошь были представителями "эксплуататорских классов". Какой-нибудь молодой полуграмотный большевик в Новониколаевске разводил руками:
  - У вас дома лучше, чем у главного инженера Запсиба. Как же автономию?
  - А вы еще одну комиссию в Тару пошлите, мы вам и бедняков наших покажем. Их национально угнетал царизм.
  
  Молодой большевик чешет репу, взвешивает в руке бутыль старого японского виски - бухарский гостинец.
  - Черт с вами, поехали ваших бедняков смотреть.
  
  Приезжают в Тару. Заходят в убогий покосившийся дом - в таких живут обычно спившиеся ханты-мансийские охотники.
  - Да точно ли ты бухарец? - спрашивает молодой большевик.
  
  Бухарец с готовностью достает подтверждающую бумагу с имперскими печатями:
  - Бухарес моя, бухарес, - говорит он с подозрительным мансийским акцентом.
  
  И т.п. Но как-то не успели бухарцы обрести свою государственность. Сталин лавочку прикрыл. Да и меховую торговлю советская власть полностью взяла под свой контроль...
  
  Бухарцы попросили разрешения выехать в... Турцию. Самые элитные выехали, грубо - 100 семей. И судьбу их капиталов нужно прослеживать где-нибудь в Стамбуле. А политическую судьбу - может среди гюленистов... А может и в Курдской рабочей партии - почему нет? "Иран дело тонкое".
  .....
  А куда делись остальные 12000 сибирских бухарцев? А неизвестно. Манси, ханты, татары - вот они, все на месте и примерно с прежней численностью.
  
  Проведенная в 1959 году советская перепись населения не выявила НИ ОДНОГО сибирского бухарца. Миссия была завершена, персонал эвакуирован либо уволен.
  
  8.
  А манси? Манси остались. Куда им деваться?
  
  Судьба их незавидна. Система князцов, на которой столетиями была построена мансийская и хантыйская социальная структура стала никому не нужна. Основной кэш в этих краях вместо мехов начала генерировать нефть. А население территории стало для российской власти не важным налогоплательщиком, а лишь досадной помехой.
  
  Года два назад я делал для московских структур аналитику по результатам исследования в этих краях. Изучалось самосознание, самоощущение коренных народов нефтедобывающих регионов. Я прочитал стенограммы бесед с сотнями сибирских аборигенов, посмотрел на кучу цифр данных количественных опросов. Подробностей не могу рассказывать, т.к. конфиденциальность. Но про манси могу сказать в трех словах:
  
  - Все очень грустно.
  .....
  К сказанному меланхолично добавлю. В 17 веке основной поток мехов из Западной Сибири шел в Европу, из Восточной - в Китай. Сейчас точно также распределяются нефтегазовые ресурсы Сибири И они, пожалуй, поважней (?) мехов. Меха формировали основу финансовых капиталов, нефтегаз - физическое топливо экономики.
  
  Вообще же, с темой мехов связано и само формирование Русского государства как цепи скандинавских факторий. Меховой ресурс в Европейской России исчерпывался, вслед за ним Россия двигалась на восток, достигнув Америки (где русские власти формировали такую же привычную им монгольскую (или скандинавскую?) систему из алеутских и индейских князцов. Проблемы возникли с тлинкитами, которые сами владели такой же системой зависимых князцов. Но там уже пошло прямое столкновение с Британией, а эту тему пока трогать не хочется.
  
  14. СТАРОВЕРЫ: МАНЯЩЕЕ БЕЛОВОДЬЕ.
  
  1.
  Все-таки пора наверное поговорить о староверах. Тема-то важная. И многими не понимаемая.
  Вот есть у меня знакомый старовер. Живет в Верховье, это староверческие места в Туве, вверх по Малому Енисею.
  
  Чем занимается старовер Женя? Играет на барабанах в тувинской группе ЯТ-ХА. Лидер тувинской группы хакас, барабанщик старовер, басист - негр из Британии. Группа известна на Западе, неплохо зарабатывает. Для монгольского мира группа задала матрицу, в которой теперь работают ориентированные на Запад монгольские рокеры, типа HU.
  
  Барабанщик Женя очень хороший, таких в России мало. Поездит по гастролям - и обратно в свою горную избушку. В Фейсбуке он есть под ником Женя Распутин (настоящая фамилия у него другая). Женя сочетает продвинутость мирового уровня, укорененность в свою культуру, русскость и тувинскость. В каком-то смысле он - человек не от мира сего, а в каком-то очень даже сего. Борода имеется, как без этого.
  
  Тут еще для общей рамки повествования, для контекста, надо напомнить недавнюю историю, рассказанную мне знакомым тувинцем:
  - Приятель-старовер, он медом торгует, пришел радостный. Хвалится: был конкурент с Алтая, мешал. Я шаману заказал обряд на уничтожение - и все, исчез конкурент.
  
  Ну вот оттолкнемся от этого и поедем дальше. В заметке "Манси и Великий Иран" я упоминал, что староверы двинулись за Урал с Печоры. А как они попали в Туву? И зачем? В чем состоял их проект, который они впервые за 400 лет смогли наконец реализовать в Туве, но... их тактический союзник Коминтерн сказал им:
  - Не для вас ягодку растили. Трогать вас не будем - если будете жить в резервации. В Верховье. Там молитесь. Высунетесь - будем с вами как с обычными русскими.
  
  Впрочем, "обычных русских" в Туве начала 20 века почти и не было.
  
  Объяснять буду не совсем научно, "на пальцах". За такую науку денег не платят, поэтому оставлю читателя без ссылочного аппарата. Кому интересно - покопаетесь в событиях и разберетесь.
  
  Итак, до объявления российского протектората в 1914 году около 90% этнических русских Тувы было староверами. А почему? А давайте-ка посмотрим на картинку "Староверы и Центральная Азия" немного более внимательно, чем на нее обычно смотрит беглый взгляд неряшливого советского историка. Далекому от мистики и от реальности россиянину впарили такой вот образ старовера:
  - Старушка Агафья Лыкова последняя в тайге осталась. Жалко ее. Губернатор на вертолете леденцы привозит.
  
  Была нешуточная битва, кто должен лично возить ей леденцы: кемеровский Тулеев или хакасский шойгуист Зимин. Битва утихла, т.к. Зимин позорно проиграл выборы, от огорчения запил и умер. А Тулеева сняли за сожжение детей в "Зимней вишне".
  
  А на самом деле, обычный рядовой старовер - он какой? Стоит на кызылском авторынке Мажалык мужичок с солидной белой бородой, торгует автозапчастями. К любому покупателю подход найдет - к русскому, тувинцу. В отличии от "простых русских кызылчан", старовер тувинцев не презирает. Простой русский Ваня взял от староверов обычай звать тувинцев чертями да бесами (это в Туве вместо чурок), а суть не знает: а почему бесы?
  
  Старовер знает, дедушка рассказал:
  - Тувинцы - хорошие колдуны. С бесами знаются. А бесы у них ой могучия! И сами они бесы, как бы их заместители. С тувинцем договорись, а русскому антихристу чашку воды не налей.
  
  А вы представьте, предки этого старовера тайно пришли в Туву, на территорию чужого государства - и как-то решали вопросы с местными чиновниками и бандитами. Это не Агафья Лыкова. Это жесткие американские первопроходцы, пионеры. На худой конец - голландские буры, заселявшие вот так Южную Африку. Потом буры апартеид там построили. (Ой, совпадение. А в Туве тоже апартеид был в советское время.)
  
  Знакомый молодой "светский старовер" учился заочно в Новосибе. Чтоб экономить деньги на проживание останавливался у меня во время сессии, изображал "друга". Рассказывал:
  - Наша семья с Печоры на Урал двинулась. Потом туда Россия пришла - мы на Алтай. В 19 веке и Алтай под империю попал - пришлось в Туву двигаться.
  
  Был он тогда молодым хитрым чиновником из "русской" проамериканской группировки (Народный фронт, Союз правых сил, Чубайс - вот это все). Создал с нуля под ключ всю систему наружной рекламы в Кызыле, потом продал все конструкции шойгуистам. Жаловался:
  - Мало денег Шолбан дал, мало.
  
  Я спрашиваю:
  - А почему Шолбан просто не забрал у тебя все это?
  
  Гладковыбритый старовер загадочно улыбается.
  - Эх, сейчас бы гашишу, да хорошего! Помедитировать надо.
  
  Когда устраивался в тувинское правительство, нам с супругой надо было перекантоваться где-то месяц в чужом городе. А у старовера квартира пустая стояла, однушка. Думаю: он же у меня жил в Новосибе, ну и мы поживем. Звоню ему.
  Он:
  - Без проблем, живите. Ты же мне помогал.
  Я:
  - Ой, спасибо братан.
  Он:
  - В месяц 25 тысяч.
  - Не понял.
  - Плата ваша такая будет, за аренду. Это сейчас по рынку средняя. И я вам матрас принесу, бесплатно.
  .....
  Закончить эту часть хочется на позитиве.
  
  К супруге в офис пришел старовер с дорогой енисейской рыбой - таймень всякий и т.п. Продает рыбу. А у старовера - большая белая борода, как у Св. Николая на рождественской открытке.
  
   В офисе клиентка сидела, небогатая тувинка с ребенком лет пяти. Ребятенок старовера увидел и кричит:
  - Дед Мороз! Дед Мороз! Настоящий, живой, не как в садике!
  
  Чудо.
  
  Обнимает староверу ногу. Тот добродушно улыбается в бороду. Ребятенок просит:
  - Дедушка Мороз, подари мне машинку!
  
  Старовер:
  - А ты нарисуй машинку. Я через неделю приду - и подарю.
  
  И не пришел.
  
  2.
  Зачем же начиная с 19 века староверы упорно лезут в чуждый им монгольский мир? ОНИ ИЩУТ БЕЛОВОДЬЕ. А что такое Беловодье? Это Шамбала или (по гитлеровской версии впаренной доверчивым немцам польским проходимцем Оссендовским) АГГАРТА.
  
  (Напомню читателю, что в Туве я 3 года работал директором медиахолдинга с названием Аггарта, но вы ничего такого не подумайте, просто совпадение).
  
  Про Беловодье не буду заморачиваться, дам вам "официальную версию" из Википедии.
  "Белово‌дье - в старообрядческих преданиях легендарная страна на востоке от России, где во всей полноте сохранилось 'древлеправославное' священство, где нет и не может быть антихриста. Легенда сформировалась в конце XVIII - начале XIX века. Легенда не была связана с деятельностью определённого старообрядческого согласия, она развивалась среди поморцев, часовенных, беглопоповцев и др.
  В Словаре Даля беловодье определяется как не заселённая, вольная земля".
  
  Сначала староверы решили, что Беловодье надо искать в долине Бухтармы (ныне - Восточный Казахстан, тогда - монгольская территория). Туда пришла Россия, они двинули на Алтай, а потом в Туву. На земли коренной Монголии местные князья их фактически не пускали. А где же находится вход в Беловодье-Аггарту по нынешней официальной версии шойгуистов?
  
  Главный идеолог шойгуизма, выпускник Монгольского госуниверситета Кадыр-оол Бичелдей в своей НАУЧНОЙ статье пишет, что вход в мистическую страну находится на горе Беш-Богда, Пять Богов, в точке где сходятся границы России, Китая и Монголии. Это монгольский район Цэнгэл, где живут тувинцы - "хранители горы". Гора включена в перечень Государственных священных гор Монголии, монгольский президент по закону обязан минимум 1 раз в 4 года совершать обряд поклонения горе по установленному протоколу. Германия давно уже пытается овладеть "тайнами Аггарты", шлет в Цэнгэл экспедиции (см. Эрика Таубе). Но пока результатов не видно.
  
  Староверы кружили вокруг горы Пяти Богов, описав широкую дугу - Казахстан - Алтай - Тува. Но Боги эти староверов не пустили. Но на начало 20 века староверы были уверены: вот оно, Беловодье. Тува. "Здесь мы и построим своё Государство. Первое в мире государство Истинных Христиан.
  
  А помогут нам в этом "бесы", то бишь "индейцы" - ну и Коминтерн конечно, как без него. "Мы люди современные, идем в ногу со временем".
  
  3.
  В тувинском языке слово "город" - хоорай - возникло от старого тувинского названия Минусинска, Хоорай. Турки Константинополь называли Истанбул, т.е. просто Город. Также и тувинцы называли Минусинск - старый купеческий город в предгорьях Саян.
  
  Почему Ленин попросил, чтобы его отправили в ссылку именно в окрестности Минусинска? Лучший в Сибири климат, яблочки, абрикосы. Богатая охота. А еще библиотека хорошая - и купцы, очень милые ребята.
  
  Торговый трафик в Туву шел через Минусинск. Минусинские купцы были тесно завязаны на тувинский бизнес (как и сейчас). Хотели купцы эти свое Государство сделать, без антихристов. Прямо вот в самом Беловодье, лепота же.
  
  Появилась досадная помеха - в 1914 году император Николай взял Туву под свою защиту. По просьбе князей Западной Тувы Империя объявила Урянхайский край своим протекторатом. За три года через горы протянули Усинский тракт (400 км). На малозаселенной территории Центральной Тувы начала расти столица протектората - Белоцарск. Заработала больница, школа, суды и прочая европейская цивилизация.
  
  И тут в России начинается Гражданская война. В Туву проникают красные банды Щетинкина и Кравченко, унгерновцы, монгольские и китайские войска. Русский начальник протектората то сбежит в горы, спасая жизнь, то вернется в Белоцарск, "управлять".
  
  Важнейшая задача староверов и Коминтерна - уничтожить Белоцарск. Последний оплот Империи в центре Азии. Проводится совместная операция красных бандитов и монголов (подчиненных Китайской Республике). Белоцарск уничтожается ПОЛНОСТЬЮ, выжигается как "имперская язва". Русских чиновников с шутками и прибаутками убивают, офицеры расстреляны, казаки пытаются спастись вплавь через Енисей - большинство погибает. 1500 человек перебили. Жители - в ужасе разбежались.
  
  Несколько лет на месте города - пустое пепелище. Купцы-староверы-большевики организуют временную столицу в Туране, в 70 км к северу от разрушенного Белоцарска.
  
  Дальше прямыми телеграммами из Коминтерна организуется Народно-революционная партия. Тувинских князей убеждают в нее вступить, "это просто для вида, теперь Ленин - это Ак-Хаан, Белый Царь, вместо Николая он вас защищать будет".
  
  Староверы говорят тувинским князьям:
  - А сделаем Тувинскую Народную Республику! Под защитой России и Коминтерна. Это же круче протектората. У вас президент будет, как в Америке. Вот вам проект Конституции.
  
  Параллельно в партии организуется левое крыло из бандитов и бомжей. Программа простая:
  - Всех коров убить, собственность это зло. Девушкам косы отрезать. Половые акты совершать прилюдно и никому не отказывать. На партсобраниях честно рассказывать - сколько оргазмов было за отчетный период. Долой стыд!
  
  Сжимая: кончилось тем, что князей всех поубивали. И не только их, а вообще всех образованных.
  - Тибетский знаешь? А на тебе пулю.
  
  За нынешним кызылским аэропортом устроили расстрельный полигон и с шуточками и прибауточками убивали там "феодалов и их пособников".
  
  Конечно же, коминтерновцы обманули староверов. Своей власти в Туве им установить не дали. Властвовать на целых 40 лет поручили молодому коминтерновскому функционеру, члену нескольких компартий Салчаку Токе (настоящее имя не известно). А что дали староверам? Немного: резервацию без "советчины" в Верховье Енисея (ВерховьЁ, так произносится). А для тех, кто согласился помогать коминтерновцам "строить независимую социалистическую Туву" и сбрить бороду - официальную систему апартеида и бонусом к ней неофициальную.
  
  Ниже поговорим, как это было устроено, и почему в эту систему легко вовлекались все новые русские, приезжавшие из СССР в ходе социалистического строительства.
  
  (Ребятам Просвирнина я про это подробно рассказал, они об этом ни слова не написали. Зато написали и рассказали подробно, как в Туве убили грузинского "авторитетного предпринимателя" - и всей просвирнинской редакцией видимо обрыдались по поводу трагичной судьбы грузинских воров в Туве. К известному в РФ Топазу есть некоторые вопросы по этому поводу).
  
  Тувинский премьер, князь (гун-нойон) Буян-Бадыргы довольно быстро начал понимать, что за "республику" строит в Туве его "друг" купец-большевик Сафьянов, и чем всё это Беловодье грозит народу Тувы. Он попытался лишить Народно-революционную партию госфинансирования и отменить ее регистрацию "ввиду бесполезности". Но уже не смог: Коминтерн запустил свои щупальца в самую толщу тувинского народа. Многим беднякам понравился "свободный секс на партсобраниях" и безнаказанный грабеж "богачей". Но не всем, конечно.
  
  Потом на Западе Тувы вспыхивали восстания, их давили с опорой на советские войска, а потом нойона Буян-Бадыргы коминтерновцы убили и бросили в безымянную яму, как бомжа.
  
  Население Тувы было разделено официально на 3 категории.
  
  1. Староверам разрешено было не принимать никакого гражданства - ни тувинского, ни советского. Они могли жить у себя резервации по своим законам (паспорта они начали добровольно получать только при Ельцине, тут обойдемся без конспирологии).
  
  2. "Простым русским" принудительно дали советское гражданство, их судили по советским законам, на них распространялись "гарантии советской Конституции". Называлось все это благолепие Комитеты Советских Граждан ТНР.
  
  3. Тувинцам (кроме избранных) дали тувинское гражданство.
  
  Как бы ни были угнетены русские в сталинском СССР, их положение в Туве было настоящим шоколадом. Именно поэтому русских в Туве до сих пор называют "хамааты", гражданин. Потому что тувинцы полноценными гражданами себя не ощущали (и не были ими).
  
  Система апартеида предусматривала:
  
  1. Запрет тувинцам на употребление слова "русский", орус (10 лет лагерей).
  2. Запрет на свободное поселение в городах.
  3. Запрет на посещение определенных мест: парков, кафе, танцплощадок "для белых".
  
  Русский из страшного СССР приезжает и видит: а тут кое-кому похуже. А у меня - привелегии. И глупому русскому становится радостно. А потом наступает perestroyka, Москва русских Тувы попросту кидает, в Туве начинается жесткий межнациональный конфликт.
  
  Из города Чадана (родина Шойгу), где русских было 40%, они изгоняются ПОЛНОСТЬЮ. Сейчас там прописан ОДИН русский. Это я.
  
  Староверческий эксперимент по построению в Туве государства Истинных Христиан начался с сожжения Белоцарска и убийства большевиками русских чиновников, а кончился кровавым русско-тувинским мордобоем и жертвами.
  
  Межнациональный конфликт 1990 года - это уже другая история. Именно тогда на арену вышел будущий теневой идеолог шойгуизма, скромный доктор филологических наук Кадыр-оол Бичелдей. Планировалась война по типу чеченской: советская армия ушла из Тувы, оставив боевикам склады с оружием. Катастрофу предотвратил первый президент Тувы Шериг-оол Ооржак, оружие было вывезено в СССР. Но об этих событиях поговорим когда-нибудь позже.
  
  А что староверы? Они потихоньку начали съезжать из Тувы в сторону Минусинска.
  
  "Проект Беловодье закрыт".
  
  15. 'СОВЕТСКИЕ ДВОРЯНЕ'
  
  В Туве Коминтерн устроил лабораторию: небольшой народ, образованных можно быстро и без больших затрат убить. К тому же это был ведь не СССР, никто в мире претензий не предьявит за убийства, изнасилования, обрезание волос девушкам и т.п.
  
  Демонизировать "советских дворян" не стоит. Но идеализировать - тем более.
  
  В Кызыле они жили по улице Красных Партизан (Красные Партизаны - это ребята, которые в 1919 пришли из Советской России, сожгли город, отдали китайцам и монголам и ушли обратно за Саяны).
  
  Отдельный дом советских дворян, крутой, назывался почти официально - Дворянское Гнездо.
  И сейчас так и называется.
  
  Я спрашиваю у Юры, брата шойгуевского губера:
  - Зачем ты себе там хату взял?
  - Это же важная отметка.
  
  Юра мыслит стратегически. Он ведь учился в военном училище в АКАДЕМГОРОДКЕ. На разведчика. Но Юра даже латинский алфавит не смог освоить, не знает БУКВЫ. Но мы же не про 'бандита Юру', сменившего утонченных совдворян.
  
  Тувинские совдворяне любому привластному москвичу ПОНРАВЯТСЯ.
  
  Людей ломали жестко. Их предков. Но некоторые хитрили - и оставались просто тувинцами или русскими, без этого михалковского пинка ногой в лицо связанному человеку.
  
  Давайте я расскажу вам про принца. Про человека, с которым я мог говорить вот так как сейчас - и посложнее в 100 раз на определенные темы.
  
  В книге "Ынбыр" он назван Гремящим Во Славу Будды Бубном.
  
  Это руководитель администрации первого президента Тувы, Дандар Дандар-оолович Ооржак.
  
  Как мы познакомились? Дандар был начштаба ЕР в Туве, я - "направленный из Мск технолог". Зашел с коньяком за пазухой. Пустой стол, на столе цитатник Мао.
  - Зачем? - спрашиваю.
  - Врага надо хорошо знать, - говорит Дандар.
  
  Пустой стол сразу сказал мне: управленец хороший. Стол, заваленный бумагами - либо признак имитации, либо тупости. (Для высших управленцев).
  
  Ну и вот дальше периодически общаемся. Местные работники считают: "Дандар и Борис родственники, поэтому Борис не боится заходить в его кабинет'. (У Дандара жена была русская, из западнотувинского города Ак-Довурак).
  
  Меня тогда поразило, НАСКОЛЬКО СИЛЬНО боятся Дандара люди - всякие министры и т.п., не говоря уж о простых электорал герлз. Нужно ли обо всем этом рассказывать? Даже и не знаю.
  
  Попробую описать личность позитивного "советского дворянина", выращенного в тувинской эксперементальной пробирке. В чем важность этой темы для российского читателя? В этой же пробирке выращен был Сергей Шойгу. Но в случае Дандара Ооржака технология дала сбой, а в случае Сергея Кужугетовича все получилось.
  
  Даже на уровне имен. У Дандара осталась тувинская родовая фамилия Ооржак. А у Шойгу его фамилию "Кужугет" забрали, впихнув на место отчества. Дандар получал юридическое образование в Иркутске. Тут можно отметить, что в сфере гуманитарных наук в Иркутске сохранились следы царской еще культуры. Всякие декабристы и т.п. повлияли. Шойгу по образованию строитель, учился вроде бы в Красноярске. По идентичности Дандар - "хемчикский, барумский тувинец". Буддист. Свободно и без акцента говорил и по-тувински и по-русски. Шойгу по идентичности.... Тут я вынужден дать так нелюбимый социологами ответ:
  - Затрудняюсь ответить.
  
  В разговоре с британским министром обороны СКШ сказал недавно:
  - У меня мама украинка, поэтому я очень хорошо понимаю Украину.
  
  На парадах крестится, в Туве строит буддистские храмы. По-тувински не говорит. Общая гуманитарная культура, скажем мягко, не высока. Поэтому в идейную пустоту легко вливается любая бредятина - хоть про Унгерна, хоть про Субедея. Штат личных шаманов, как без этого. Впрочем, я лукавлю, когда говорю, что идентичность Шойгу неясна.
  
  В Туве эту группу людей называют Баевские. Это и есть "советское дворянство". Национальный состав смешанный, владение тувинским языком нежелательно, с детства - проживание либо в Дворянском Гнезде, либо в одном из соседних домов по улице Красных Партизан.
  
  Как-то проводил для московского заказчика некий соцопрос. Интервьюеры поинтересовались: а в Дворянском Гнезде проводить?
  - Да, оно попадает в выборку. Да вы не бойтесь, наоборот - интересное может выйти.
  
  Я рассказал, как в Чечне мои сотрудницы во время опроса случайно наткнулись на сестру Рамзана Кадырова. Та выдала девушкам по 50 тыс руб, надавала кучу подарков.
  .....
  И вот возвращаются мои тувинские сотрудницы из Дворянского Гнезда заплаканные.
  
  - Нам попалась квартира Юрия Валерьевича. (Это брат губернатора). Он накричал на нас, сказал примерно:
  - Вы, твари, как посмели опрашивать МЕНЯ?! Вы не понимаете, что я БРАТ ГУБЕРНАТОРА? Вам проблемы устроить?
  
  И т.п. Он был трезвым. А пьяный он мог бы начать размахивать любимой катаной, самурайским мечом и т.п. Почему Юра так себя повел? А он не без оснований считал, что житель Дворянского Гнезда должен презирать чернь. Но сам Юра - не из Баевских. Просто 'бандит' из комедийного боевика Такеши Китано про якудза. И он не понимал, что советский дворянин в подобной ситуации сказал бы что-то вроде такого:
  - Что ж вы, девочки, тут ходите, уважаемых людей беспокоите? Как же вам не стыдно... Идите в обычные дома, там и опрашивайте.
  
  Это сказал бы высокомерный Баевский с разрушенной этнической идентичностью. А Дандар, бывший тувинцем, презрения к беднякам не испытывал. ("Мы все - один народ"). Он бы просто любопытства ради прошел опрос, чтоб узнать - что это тут Москва выясняет? Или мог бы вежливо сказать:
  - Я сейчас занят, вы уж извините.
  
  В общем, для эталонного Баевского, советского дворянина, очень важно презрение к черни. Но проявляет он его иронично, в разумных пределах. Тувинцев по староверчески кличет бесами, чертями да толобами. Русского Ваню может и приголубить, если Ваня достаточно угодлив, низко кланяется (См. пример Ананьина, нынешнего руководителя Администрации губернатора Тувы).
  
  Кланяется - это в буквальном смысле. Я на заседаниях правительства с экзистенциальным ужасом наблюдал, как в зал входит бывший комсомольский функционер Ананьин: согнувшись до полу, почти вползает. На устах - пустая улыбочка манекена.
  .....
  Сидим в штабе ЕР, состав примерно такой:
  - председатель федерального исполкома Единой России Сергей Неверов
  - Дандар Ооржак, руководитель админки президента Тувы
  -новосибский политтехнолог Саша Прусаков, руководитель избиркампании (очень хороший специалист, рекомендую)
  - ну и я, на тот момент замруководителя кампании по АПМ и исследованиям.
  
  Мы мирно пьем коньяк, обсуждаем, к примеру, различия во взгляде на жизнь барумских и чаданских тувинцев. Заходит баевский, "советский дворянин" Х. На лице: довольная улыбка, "сейчас я расскажу историю, обхохочетесь". Присаживается за стол, говорит:
  
  - Сейчас я расскажу вам историю, обхохочетесь. Я сегодня проехался на маршрутке. Первый раз с детства, представляете? О, это такой ужас! Среди этой грязи, вони, они там стоя едут, друг у друга на головах, вы даже не представляете!
  
  Сергей Неверов хоть и важный функционер в путинской РФ, но он не из "дворян". До начала политической карьеры работал на шахте инженером в Кузбассе. Мы с Сашей - тоже "простые люди". Баевский - только Дандар. Но и он тоже молчит. Он бывает в юртах своих небогатых родственников, знает как живут люди, ничего смешного в этом не видит. А баевский Х. еще минут 10 продолжал делиться своими эмоциям по поводу поездки с чернью в одном автобусе.
  
  А зачем он это делал? Такому человеку нужно постоянно подтверждать перед самим собой и перед референтными людьми свою баевскую идентичность и отличие от черни.
  
  16. НОВОСИБИРСК: ХАБ РУССКОЙ АЗИИ.
  
  1.
  Мы неторопливым шагом приближаемся к теме "страданий уйгурского народа под пятой китайских коммунистов". (Кавычки тут можно убрать, страдания в "лагерях перевоспитания" - штука вполне реальная.)
  
  Зачем император Николай II построил этот большой уже к 1917 году город? Одна из задач Новониколаевска была стать хабом, связывающим воедино систему Владивосток - Маньчжурия - Центральная Азия - Урал.
  
  От Транссиба на юг пошла ветка, успели довести до нынешнего Казахстана. Из Казахстана ж/д пошла бы в Синьцзянь, в его северную буддистскую часть, оттуда на юг к омусульманенным уйгурам и - в Тибет. Железная дорога в то время означала ПОЛНУЮ перезагрузку реальности для данных территорий.
  
  Но, как внимательный читатель помнит, в 1911 примерно году Британия сунула России протекторат над внешней Монголией, "а в Тибет не надо железную дорогу". А в 1917 все планы русского императора стали понятно чем. Говорят, британская королевская семья попросила привезти из екатеринбургского подвала некоторые милые мелочи "на память о Ники". Не знаю, правда ли - но факт в том, что дальше темой занимались большевики. Взяли в оборот уйгуров и связанных с Синьцзянем русских (речь о сотнях тысяч человек).
  
  Сейчас в Синьцзяне русские - "уважаемое нацменьшинство", у них есть свой депутат в китайском "парламенте". Их около 5 тыс чел. Не рекомендую с ними связываться по интернет и т.п., это может создать им проблемы. Ну живут и живут - как уйгуров их не прессуют.
  
  Новосибирску Рерих подарил большое собрание своих картин с мотивировкой "город между Москвой и Тибетом". Я в детстве ходил в галерею, разглядывал. Есть очень хорошие пейзажные работы. Я маленький думал - фантазия художника все эти разноцветные горы. Вырос и увидел - а они и правда такие. От времени суток зависит. Я в детстве думал, что Рерих - очень хороший необычный человек, всю жизнь бескорыстно укреплявший дружбу народов, чтоб войны не было.
  
  Но я отвлекся. Императорский вариант новосибирского хаба, перекрестка миров, получился усеченным под большевистские задачи. Но тяга новосибирца к Алтаю, в тибетский мир - неистребима. Алтай теперь, в некотором смысле, пригород Новосиба. Езжайте на алтайское Телецкое озеро, если давно не сталкивались на улице со своими новосибирскими знакомыми.
  
  2. Кино и энцы.
  Одна немаловажная особенность Новосибирска: значительная часть культурного слоя была сформирована беженцами из Петербурга (особенно большой поток был в Блокаду). Это накладывает некоторый отпечаток, но мы не об этом. Большевики прекрасно понимали потенциал Нска, использовали его по-своему, корректируя в своих интересах. И всегда Новосибирска опасались. Маленький штришок. Новосибирской киностудии (ЗСК) в советское время было фактически ЗАПРЕЩЕНО снимать художественные фильмы Откуда я знаю? Ведь формального запрета не было. "Чем докажешь, клеветник?".
  
  В 2003 году я одно время был научным сотрудником Новосибирскогоко краеведческого музея (здание бывшего Дворянского собоания или купеческой гильдии в центре). Там работал старичок-киновед. И он часами самозабвенно читал мне бесплатные лекции о развитии новосибирского кинематографа.
  
  - И что же, батенька? Вы, наверное, полагаете, что первый синематограф был открыт в Петербурге?
  
  Старичок торжествующе достает из ящика стола старинное фото:
  - Видите огромное складское здание на месте нынешнего Оперного? Вот именно эти склады купец Н. и переоборудовал под синематораф в 18.... году. Оборудование привез из Парижа.
  
  Я вежливо киваю. Мне пора идти на вечерний обход перед закрытием музея. Проверить сигнализацию и вывести оттуда Хранительниц Залов - стайку 90-летних тихих старушек. Однажды я по недосмотру закрыл в дальнем зале одну из Хранительниц, потом пришлось ночью ехать с ВАСХНИЛа (это научный центр сельхознаук) в Город, вызволять забытую в музее бабушку. Был небольшой скандал - и с тех пор я начал более внимательно относиться к своим обязанностям. Поэтому я вежливо прервал старичка-киноведа и направился вниз.
  
  Жаль, что старичок этот уже умер. Я был тогда слишком глуп, чтобы распросить его подробнее о главной тайне новосибирской кинематографии. Документалистика? Пожалуйста. Вот вам мировой уровень. И про эвенков покажут, и про наливающиеся золотом колосья коммунистических полей. Художку? Эээ... Ну не надо, ребята. "Понимать надо".
  
  Летов с ГО на своих концертах в Нске использовал фильмы ЗапСибКиностудии как видеосопровождение. Было очень психоделично и страшновато.
  
  
  3. Летов и гопник.
  Как я узнал про Летова?
  Одно время я жил с подругой Аней в пригороде Нска, старом городе Бердске. Ну на московские деньги - помесь Реутова и Балашихи. Бердск непосредственно граничит с Академгородком. Около 100 тыс населения.
  
  Там пришлось знакомиться с Аниным кругом. Частью его был гоповатый парень по кличке Карась. Сидим во дворе, пьем тихонько пиво. Карась берет гитару, и я уже ожидаю условного 'Владимирского Централа', но он поет:
  
  - Глупый мотылек догорал на свечке
  Жаркий уголек дымные колечки...
  Отряд не заметил потери бойца.
  
  А потом еще несколько вещей. Я офигеваю, спрашиваю Карася:
  - Чьи это песни?!
  
  Он пожимает плечами:
  - Не знаю. Говорят, какой-то солдат в армии записал на магнитофон под гитару.
  - Есть кассета?
  
  Беру у Карася кассету, включаю своим городковским старшим товарищам: это кто? Слышали?
  
  Те начинают надо мной хихикать. Прохихикавшись, Ангелина поясняет:
  - Это Летов. Его уже не слушают. И вообще, он Янку довел до самоубийства, нехороший он какой-то.
  
  Янку я знал и любил, но мне в голову не приходило, что там еще и Летов какой-то завязан...
  
  Но иногда бывали вечера, когда кто-нибудь из компании на минуту прерывал жужжание инди-музыки или пьяное мастерство Погос и включал на пару минут что-нибудь Летовское. Все ностальгически примолкали и слушали:
  
  - А у малиновой девочки взгляд откровенней чем сталь клинка..
  Непрерывный суицид для меня.
  
  4. 'Азиатщина'.
  В рассуждениях о новосибирской рок-тусовке надо всегда держать в уме некоторые факты. Янка Дягилева или Черный Лукич - это новосибирцы. Летов - прибившийся к Академгородку сиротливый ОМИЧ ("ул. 33-я Рабочая, на пересечении с 25-й Пролетарской, ну это где в прошлом году та драка с казахами была"). А Ревякин, Калинов Мост - он откуда-то из Забайкалья приехал.
  
  У него на студии в филармонии я записывал какую-то песню (тогда у него Кириллов звуком занимался). Ко мне зашла знакомая девушка-азиатка. Ну, я ей на пианино какую-то благостную китайщину бренькаю, для атмосферы. Ревякин заходит (более пьяный, чем был я после 0.5):
  - Я забайкальский казак и не потерплю здесь этой мерзкой азиатщины!
  
  И лезет драться. Я пустую бутылку беру, чтоб еслиф чо его "принудить к миру". Азиатка от испуга впадает в ступор, жмет на фортепиано какую-то высокую ля-бемоль:
  - Тинь... Тинь... Тинь...
  
  Кириллов пустую ссору быстро погасил, но мне вот эта самоидентификация Ревякина запомнилась: "Я забайкальский казак и не потерплю..." Новосибирцу в голову не пришла бы подобная мотивация агрессивных действий.
  ....
  В общем, через некоторое время я предпочел из этого мира выйти и отправиться в тувинское высокогорье: дружить с Хозяйкой Серебряной Тайги и записывать рассказы местных жителей о том, как она иногда встречается с соседним Хозяином, бай-тайгинским, на Стол-горе. И как они проводят вечера за игрой в шахматы и беседах о событиях времен их молодости:
  - А помнишь, что я ответила уйгурскому кагану в ответ на его призыв принять манихейскую веру?
  
  Хозяин Бай-Тайги улыбается, а потом они вместе начинают смеяться - и над Ширээ-Тайгой появляется вдруг неуместная в это время года многоцветная радуга. И молодой шаман, глядя на эту радугу с крыши кошары, с тоской вопрошает её:
  
  - Почему, почему ты не попала в мое сердце?
  
  17. БРИГАДИР.
  
  1.
  У меня, кстати, кроме всяких кандидатских и коучских есть и нормальный диплом: "МАШИНИСТ КОТЕЛЬНОЙ III РАЗРЯДА".
  
  Примерно в 1997 я работал в кочегарке в армяно-курдском районе Новосибирска (ул. Ереванская и окрестности). Нужна была работа сутки через двое и возможность работать над научными статьями, готовить наброски для диплома. С работой было плохо, я нашел в газете объявление, которое уверяло, что "зарплата выплачивается вовремя", прошел имитацию обучения и получил красное удостоверение с гордым обозначением специальности.
  
  Начал работать. Бригадиром у нас был Лёня - русский парень из пролетарского Ленинского района. Высшее техническое, живой ум, юмор, умение "решать вопросы". В котельной его уважали. И начальство, и даже наши сменщики - героиновая бригада. (Наша бригада считалась алкоголической). Кроме Лени и меня был у нас в смене пожилой одноглазый бандеровец из Западной Украины, студент из Института водного транспорта и какие-то временные персонажи, не сохранившиеся в моей слабой памяти.
  
  Помимо официальной функции (отопление микрорайона) котельная выполняла также роль клуба для русских и грузинских блатных (воров) средненького уровня и для состоятельных армян с курдами. Собственно зарплату муниципалитет нам почти и не платил. Однако Леня организовал процесс так, что всякие курды ("зверьки" в лениной терминологии) обеспечивали нам небольшой, но постоянный доход, который справедливо делился между участниками нашей бригады.
  
  Я опишу механизм извлечения дохода из "зверьков", созданный Леней за долгие годы работы Бригадиром. Штука забавная и очень комичная. Но надо пару слов сказать и о самой котельной. Представьте лабиринт каких-то непонятных переходов и залов. Трубы кругом. Манометры. Грязные душевые комнаты. И в главном зале - черные котлы с гербами Третьего Рейха и гордой датой: 1939.
  
  В принципе, все наше повествование про котельную с котлами из Третьего Рейха можно было бы сразу и завершить.
  
  Например, так:
  
  'Во время концерта владивостокской группы МУМИЙ ТРОЛЛЬ в Новосибирске произошли очень неприятные события, чуть не повлекшие за собой гибель ряда людей, вызвавшие шок и трепет у героиновой наркоманки Лили, мою радость от того, что я был почти выключен из данной ситуации' и т.п.
  
  Но тогда история окуклится сама в себе и не сможет бабочкой выпорхнуть из вязкого армяно-курдского болотца, присыпанного грузинскими и русскими "справедливыми ворами". Поэтому придется рассказать историю последовательно, как в старом фильме, режиссер которого не освоил еще ужимки и усмешечки постмодернизма.
  
  Сразу отмечу: группа МУММИЙ ТРОЛЬ и сам Илья Лагутенко послужили лишь средой для ситуации. Бригадир Лёня любил их музыку, я был к ней равнодушен. С Лагутенко я не знаком, все мое знакомство с группой ограничивается парой бесед с их продюсером в 2016 году по вопросам, никак не связанным ни с новосибирской кочегаркой, ни с бригадиром Леней ни, даже, с героиновой наркоманкой Лилей.
  
  (А вот Лиля, кстати, с Лагутенко очень даже была знакома в то время, когда звезда его только восходила после записи в Англии его "дебютного" альбома.)
  
  Дам читателю намек на возможный хэппи-энд. Мне говорили, что Лиля слезла с героина, нашла нормального мужа, родила милых детишек. Слазить начала как раз после той истории с Лагутенко.
  
  Но вернемся в котельную и к скромному Лениному бизнесу, который он наладил на "зверьках".
  
  2.
  Только не надо мне писать, что я все выдумал, и такого не бывает. Да, выглядит бредово. Но это обычная, чистейшая правда. А что там прячется в потемках курдской души, почему у нее бывают столь странные для нас порывы - откуда же мне знать?
  
  Леня делает радиопреемник погромче. Поет симпатичный ему Мумий Тролль:
  - Утекай. В подворотне нас ждет маниак, хочет нас посадить на крючок.
  - Эх, вот бы на их концерт сходить! Как думаешь, приедут они в Новосиб? - говорит Леня мне. Его прерывает громкий шепот одного из кочегаров:
  - Тихо! Зверьки идут!
  
  Леня преображается. Теперь он не просто Бригадир. Он - хозяин закрытого элитного клуба.
  
  В заваленный кучами угля зал входит процессия - четверо богато одетых курдов, а с ними - спутницы. Проститутки неясной национальности, ярко размалеванные и уже пьяные. Легонько гудят гитлеровские топки, Мумий Троль успевает пропеть:
  - Остались только мы на растерзание - парочка простых и молодых ребят.
  
  Леня выключает радио, вежливо говорит курдам:
  - Присаживайтесь. Видели, как доллар скакнул? У нас цены выросли. В соответствие с реальной инфляцией.
  
  Курд равнодушно машет рукой: ничего страшного. Одна из проституток пьет из горлА шампанское, из бутылки вырывается фонтан пены и летит на кучу угля. Проститутка хохочет. Курд отсчитывает Лене купюры. Все кочегары довольно улыбаются. Один из курдов берет за руку облитую шампунем проститутку и уводит в темный лабиринт котельной. Куда он ведет эту веселую женщину? В наш грязный кочегарский душ. Курды платили нам неплохие деньги за то, чтобы трахать в кочегарском душе проституток.
  
  Минут через десять ушедший курд возвращается со своей спутницей, в душ уходит другая пара.
  
  Утром бывали проблемы. В 8 утра нас сменяла героиновая смена. И они начинали предьявлять свои права на часть курдских денег:
  - Уже восемь, а курд не кончил. Получается, он в нашу смену душ арендует.
  - Но клиент-то наш, - парирует Леня.
  
  Так вот и жила наша котельная - от курда до курда.
  
  Грузинские воры над курдами посмеивались:
  - Причуды у них странные...
  
  Леня пояснял мне:
  - Видишь - а грузины-то люди. Придут, поговорят интеллигентно, печеньем угостят. И душ наш им не нужен. Без извращений мужики. А вот зверьки...
  
  Все кочегары начинали смеяться. Только серьезный бандеровец Степан молчал, смотрел в черноту немецких котлов своим белесым невидящим глазом.
  
  3.
  Через несколько месяцев я устал. Надоели и курды, и их залитые шампанским деньги, и даже добродушный пожилой вор Юра, который варил в наших печах правильный чифир и рассказывал интересные истории на тему блатных понятий.
  
  Лиля позвала меня работать в свою фирму - организовывать концерты заезжих звезд. Режим работы свободный, главное чтобы вопросы решались.
  
  После смены мы с Бригадиром стояли у метро Речной Вокзал, допивали утреннее пиво. Нам надо было разъезжаться в разные стороны. Ему в Ленинский, мне - в Академгородок. Я сказал, что хочу уволиться.
  - Не надо. Ты останься на бумаге, мы за тебя работать будем, деньги поделим. Только одна просьба - на Новый год надо с нами отработать. Трудная ночь будет.
  - Окей.
  
  Мы выглядели довольно странно для окружающих: два парня с ярко накрашенными глазами. Угольная пыль въедается в кожу вокруг глаз - никак не отмоешь. В Новокузнецке нас приняли бы за шахтеров. Но в Энске шахт нет, и нас принимали за накрашенных педерастов.
  
  - Смотри, педерасты с утра пиво пьют! - гоготнул проходивший мимо гопник своему товарищу.
  
  Леня ударил гопника бутылкой по голове, тот отскочил, размазывая по лицу струйку крови. Второй гопник озирался в поисках общественной поддержки.
  - Мы не педерасты, а кочегары. Ясно? Делаем чтобы в домах у людей тепло было, - нравоучительно сказал Бригадир гопникам и все мы разошлись по своим маршруткам.
  
  А через пару дней я уже с головой погрузился в проект "Куклы НТВ в Оперном". Лиля тогда еще не пускала героин по вене, а интеллигентно нюхала его, подобно кокаину. "Искушенная девушка Серебряного века", мда...
  
  - Не верь страшилкам про героин, - говорила Лиля в начале нашего сотрудничества. - Это все госпропаганда. Вон есть бомжи и забухаторы. Но водку ведь не запрещают. Кто-то умеет пить, кто-то нет. Так и героин. Мы его не колем - а только нюхаем. И это - совсем другое.
  - Знаешь, Лиля, - возражал я. - Американец Берроуз сам нарком был и кучу книг про это написал. И у него есть фраза: "Не важно, нюхаешь, колешь или пихаешь в зад - это все тот же героин".
  - Чо ты мне тут Берроуза цитируешь? Типа я его не знаю? Знаю, конечно. Голый завтрак, все такое. - обижалась Лиля, занюхивала дозняк и мы начинали планировать рабочую неделю.
  
  От Лили я и научился планированию, разбиению целей на задачи и прочим практически полезным вещам.
  
  4.
  Буквально через 2 недели наши совещания на Лилиной квартире у метро Октябрьская выглядели немного по-другому.
  
  Я прихожу вовремя. Лиля в слезах и соплях, ее муж тоже. Ломка.
  - Дилер все не едет, - жаловалась Лиля, а ее муж-англоман из Кемерово подтверждающе кривил нижнюю губу.
  
  Звонок. Ну слушайте Лу Рида, Вэйтинг фор май мэн виз твенти сыкс долларс ин май хэнд.
  
  Лиля подносит пакетик и трубочку мужу, тот занюхивает, закрывает глаза и улыбается.
  Девушка кладет пакетик на стол, наклоняется. Юбка разорвана сзади, огромная дыра - и сквозь нее видны половые органы.
  
  - Лиля, не стой так и переоденься. Это все неэстетично и не прилично, - тактично говорю я своей начальнице.
  
  - Ой, отстань! - отмахивается Лиля и формирует вторую дорожку. Закончив прием дозы она возвращается в свое прошлое деловое состояние. Мы обсуждаем договора по Оперному, контакты с проюдюсером НТВ и все такое.
  
  Потом Лиля говорит:
  - Вечером езжай в Пионер, забери деньги у Сатурнова.
  - Так сегодня же там день для гомосексуалистов?
  - А кто по твоему все мои сотрудники и партнеры по фирме? - удивляется Лиля. - Натурал тут только один. Это ты.
  - А он? - киваю я на блаженного кемеровского англомана.
  - Ну, это же муж. Зачем мне муж-гомик? - удивляется Лиля. - Он нормальный. А тебе надо задуматься над своей гомофобией.
  ....
  После кукол НТВ я с деньгами заехал в кочегарку: угостить товарищей, поговорить с Бригадиром. Он вызывал у меня уважение и интерес. Колоритный, очень русский, очень новосибский.
  
  Лёня стал расспрашивать:
  
  - А Шендеровича видел? А какого размера эти куклы реально? А трудно было все это администрировать?
  
  Я рассказал, что вместо Шендеровича был Сергей Безруков и он очень забавно перевоплотился в Жириновского прямо в кафе, где я его кормил. Одел кепку, выпятил губу - и вот реально Жириновский сидит!
  
  Мы начали вежливо но искренне хлопать.
  
  Рассказал, как дама от мэра Нска просила меня:
  
  - Пусть куклы со сцены Оперного прочитают про губера матерную частушку. Текст у меня с собой. 10 тыс баксов тоже.
  
  НТВшный продюсер Зотов рассмеялся:
  
  - Ну и дама. Совсем тупая? Мы не будем ее частушки читать в Оперном, ни за какие деньги.
  
  Я даже удивился. Я думал, на ТВ все полностью продажные. А тут - некие понятия о чести.
  
  Я это все рассказываю Бригадиру, мы пьем водку на той куче угля, что ближе к выходу, нам холоду хочется. И вдруг Бригадир начинает плакать:
  
  - Забери меня отсюда. Не могу я тут больше!
  
  Как персонаж Шукшина в "Калине Красной": плачет искренними русскими слезами.
  
  5.
  Я устроил Леню в Фирму своим помощником. Он работал в кочегарке сутки через двое, остальное время с нами. Работал хорошо.
  
  Лиля к тому времени уже начала пускать героин по вене. Начала косячить с оборотными деньгами, которые занимала на малый срок у бандитов. Ее даже вывозили куда-то в багажнике, били.
  
  Но у меня все шло неплохо. Зарплата была копеечная, но Лиля могла сказать:
  - Гельман бабки дал на рок-фестиваль. Проводи.
  - А прибыль как делим?
  - Себе забери. Я свое взяла уже.
  
  Основным проектом на осень-зиму был "Новый Год в Оперном". Для губернатора и "жирных котов". Дед Мороз - Валерий Золотухин и так далее.
  
  Долго и нудно можно описывать, как организуются подобные мероприятия. Сотни действий, куча бюрократических процедур и т.п. Я уже знал наизусть каждый уголок самого большого театра России и чувствовал иногда себя его сотрудником. "Полное погружение". Знакомые балерины, технички, режиссеры и осветители. Интересное место - хранилище костюмов. Длинные ряды мушкетеров, монстров, лебедей, ведьм, казанОв и прочих "призраков в Опере".
  
  Лиля тогда уже так говорила:
  - Да нет разницы. Ну и что, что по вене? Шприцы одноразовые. И экономнее выходит, чем через нос.
  
  Потом:
  - Ну нет смысла в одноразоввх. Лень за ними ходить. От кого мы заразимся? Все свои люди, культурные.
  
  Сопли и слезы чередовались с бодростью, но процент бодрости довольно быстро уменьшался.
  
  Перед Новым годом в Оперный пришел вице-губернатор.
  - Борис Александрович, что же вы мозг нам компостируете? За такие деньги, на лучшей площадке города - и такие косяки?
  
  Вице-губеры в Нске тогда были жесткие. Раздавит как муху, пальцы вытрет о купюру, прикурит от нее и пойдет дальше, насвистывая песенку Черного Лукича или скорее Татьяны Снежиной: "Позови меня с собой, я приду сквозь злые ночи...".
  
  Просто гляньте, сколько заказных убийств на каком-нибудь вице-мэре Солодкине, по версии следствия.
  
  Я звоню Лиле:
  - Срочно проплатить театру надо за то-то. Иначе вообще все отменится.
  
  Вице-губер в сторонке деликатно рассматривает какие-то рекламные буклеты. На другом конце линии - слюни и сопли. Ломка.
  - Ты чо, не понимаешь? Мне не до театра сейчас.
  - Что ты делаешь? Быстро приезжай с деньгами.
  - Приеду. Сразу, как найду.
  - Что найдешь? Ты деньги растратила?
  - Найду сам знаешь что. Дилер опять подвис. Щас к цыганам поеду.
  
  Вобщем, около часа я развлекал вице-губера светскими беседами, а когда приехала бодрая и нагероиненная Лиля, я сказал ей:
  - Больше с тобой не работаю.
  - Ой, напугал, - скривилась она. - Леня же есть. И без тебя справимся.
  - Конечно справитесь.
  
  У Лили из носа тонкой струйкой побежала кровь, она достала из сумочки замызганный платок с грязными кружевами, промокнула ноздрю.
  
  6.
  Лёня запустил Новый год в Оперном и поздно вечером приехал на дежурство в кочегарку. Туда же приехал и я. Как обещал заранее - отработать свою последнюю смену. Новогодние смены в котельной - самые трудные. Что делают кочегары в новогоднюю ночь?
  
  Мы наварили гигантскую кастрюлю пельменей. Открыли шампунь, водку - и пили. Был даже маленький телевизор для просмотра поздравления пьяного Ельцина.
  
  Первым отрубился одноглазый бандеровец Степан. Привалился на кучу угля, тихонько бормотал какие-то украинские стихи. Мы укрыли его рваным пледом. Потом студент-водник уронил голову на стол. Потом начали проваливаться в беспамятство безымянные непомнимые мной коллеги.
  
  Леня с восторгом рассказывал про Валерия Золотухина, какой он классный, про губернатора (Толоконского?) и про каких-то симпотных балерин. В итоге уснули и мы. Проснулись от крика большого начальника, ранее к нам и не заходившего:
  - Вы что натворили? В квартирах температура до 10 градусов упала! На давление в системе гляньте, придурки! Всем - минус премия.
  
  Мы с Леней и студентом-водником начали философски чистить топки, закидывать уголь, исправлять ситуацию. Бандеровца разбудить мы не смогли, про остальных и говорить нечего.
  - Да и хрен с этими курдами, пусть мерзнут, - засмеялся Леня, глотнув водки. - А знаешь что самое главное?
  - Что?
  - Мы с Лилей договорились в марте сделать концерт Мумий Тролля. Я ее убедил. Прикинь, я с Лагутенко сфотаюсь. И песню спою с ним:
  - Утекааай!
  
  7.
  Я устроился работать в Топ-Книгу. Ездил по России, сопровождал грузы книг. Сегодня в Томске, завтра в Новокузнецке. В свободные дни - в ГПНТБ, большую научную библиотеку неподалеку от Лилиного дома.
  
  С Лилей мы за всю зиму виделись один только раз. Я вышел вечером из библиотеки. Мы зашли в подъезд какой-то девятиэтажки из серого силикатного кирпича и всю ночь просидели там на ступеньках: курили, немного пили, разговаривали.
  
  Лиля перешла на "научную систему употребления героина". Расхваливала систему: "проблем стало гораздо меньше".
  - А чо муж?
  
  Она презрительно скривилась. Почти сплюнула:
  - Нормально.
  
  Потом говорит:
  - Мы в Авроре делаем большой концерт Гражданской Обороны. Там будет очень круто, видеосопровождение психоделическое. Приходи. Придешь?
  - Приду.
  
  Под утро она вдруг обняла меня, посмотрела странно:
  - Ты....
  - Что я?
  
  Она встала, как-то зло сказала:
  - Леня лучше администрирует.
  - Не удивительно. Он и кочегаркой хорошо управлял.
  - Он кстати ушел из кочегарки. Зачем ему себя там гробить? У него большое будущее. Знаешь, что мы сделаем после концерта Мумий Тролля?
  - Что? - равнодушно спросил я.
  - Мы воскресим группу "Кино".
  - Что?! - поразился я.
  
  Она рассказала концепцию. Рабочая концепция, хотя технически сложноватая для тех времен. Сейчас группа "Кино" воскресла и как раз подобную концепцию и реализует. Можете глянуть в Инете, как там и что.
  
  - А мог бы именно ты участвовать в воскрешении Цоя, - криво улыбнулась Лиля. Я понял, что у нее приближается ломка.
  
  8.
  В марте Леня позвонил, захлебываясь от восторга и начал рассказывать, как круто проходит концерт Мумий Тролля. А через несколько часов позвонила Лиля:
  - Не знаешь, как Лёню найти?
  - Это же твой сотрудник.
  
  Лиля помолчала, затем сказала:
  - Леня забрал всю наличку. Гонорар Лагутенко, выручку с билетов, вообще все. И исчез. Я Лагутенко-то отдала, перехватила до утра у бандитов. Но если Леню не найду с деньгами - мне конец. Помоги мне, прошу тебя.
  
  Я был несколько зол на Лилю за некоторые прошлые рамсы. Но и жалость к ней испытывал. Она для меня не мало хорошего сделала и для многих новосибирских музыкантов.
  
  Я вспомнил, как мы целым автобусом ехали в Барнаул на концерт. Куча новосибских групп, Черный Лукич, Снег да все вообще. Лиля все это организоаала. Зима. Автобус сломался километров за тридцать до Барниаполя - и нас всех любезно вывозили из вымороженного стужей автобуса алтайские менты и даже поили в дороге водкой, хотя и не сильно, просто для сугреву...
  - Ладно, Лиль. Попробую.
  
  Телефон Лени - абонент не доступен. Я звоню Лениной жене. Строгая учительница русского языка, серьезная такая дама. Немного примученная.
  - А много денег-то? - спрашивает она.
  - Несколько десятков тыщ баксов. Тут суть в том, что люди пострадать могут. Да и Лене такую сумму не простят ведь.
  
  Она помолчала. Спросила:
  - А зачем вы доверили Лене такие большие деньги?
  - Так не я, Лиля... Но... А что, не надо было доверять?
  
  В голове моей зашевелилось что-то смутное, но жутковатое.
  
  - А почему умный образованный человек много лет работает кочегаром в далеком чужом районе? - спросила Ленина жена. - Вы не задумывались?
  
  У меня как-то похолодело все в душе.
  
  - С меня вы все равно ничего не возьмете. У меня ничего нет. - сказала женщина. - Можете меня убить - мне все равно.
  
  И положила трубку.
  
  Я рассказал Лиле об этом разговоре - и больше мы с ней никогда не виделись и не общались. Слышал, что из проблем она выплыла, с героина слезла, из шоубиза ушла. Рад за нее.
  
  9.
  Лет через семь я заходил в одно из офисных зданий Сибирской Ярмарки. Меня окликнули. Я обернулся и увидел жилистого седого мужчину в потертой синей униформе грузчика. Это был Леня.
  
  Я вежливо пообщался. В конце разговора спросил:
  - А что ты сделал с теми деньгами?
  - Просто пробухал с проститутками, - позитивно улыбнулся Леня. - За-зато есть о чем вспомнить.
  - Ты стал заикаться?
  
  Потом через год Леня прислал мне на почту своё стихотворение и попросил сделать и записать на эти стихи песню. Я не стал ему отвечать. А может и стал - даже и не помню.
  
  "Город - страшная сила" - вспомнились мне вдруг слова Немца из балабановского Брата. "Вот и тебя Город победил".
  ....
  Меня не отпускает одно воспоминание. Тогда, в 1997 или 1998 я по поручению Лили пошел в клуб для педерастов, забрать деньги у Сатурнова.
  
  Немолодой Сатурнов сидел на диванчике, на коленях у него был накрашенный мальчик лет восемнадцати. Я забрал конверт с деньгами, выхожу из клуба.
  
  Охранник, нормальный парень, похожий на ветерана Чечни или что-то вроде этого посмотрел на меня как-то странно.
  
  - Что? - спросил я у него раздраженно.
  - Ничего, все в порядке, - сказал он. А глаза его что-то иное говорили.
  - Я не педераст. По бизнесу заходил, - зачем-то начал объяснять я охраннику.
  - Ну-ну. Никто и не спорит, - развел охранник руками.
  - Ты ведь и сам сейчас ЗДЕСЬ находишься, - устало сказал я и вышел в желтое сияние улицы Горького. Справа мигала огоньками New York Pizza, слева стоял таксомотор.
  
  Я пошел к такси и зачем-то повторил в полголоса эту фразу:
  
  - Ты ведь и сам сейчас ЗДЕСЬ находишься.
  
  P.S.
  
  - А что же наш одноглазый бандеровец Степан? - спросил я в 2005-м, пока мы курили с Лёней у одного из офисов огромной Сибирской Ярмарки.
  - Так ведь у него жена умерла. Он на следующий день сразу и повесился.
  - В кочегарке, что ли? - спросил я, и отчего-то мне защемило сердце - хотя со Степаном мы за все время совместной работы разве что парой слов перебросились.
  - В кочегарке, - важно кивнул Леня.
  
  18. УЙГУРЫ: 'В ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ'.
  
  В детстве сидел я в очереди в парикмахерской. Жара, скучно. Зашел в соседний книжный, купил копеечную книжку в тонкой обложке: Франц Кафка, 'В исправительной колонии'. Пока сидел в очереди, всю книжку и прочитал. Она, помню, очень меня впечатлила...
  .....
  Настало время немного поговорить об уйгурах. Как основатели гигантской империи дошли до жизни такой? Как стали "клиентами" китайских лагерей перевоспитания, где им с позитивными улыбками надлежит петь песенки про Коммунистическую партию?
  
  Сразу дам спойлер: не обошлось без бухарцев. Да-да, тех самых бухарцев, которые поставили на сибирский престол Кучума, обратили в духовное рабство хантов и манси, а в 1908 году открыли в Токио первую мечеть.
  
  Бухара - древний центр персидской культуры, науки, торговли. Не углубляясь в глубокую старину, осторожно скажем: город в своем нынешнем виде известен примерно с 5 века нашей эры. Археологи относят время основания Бухары к 2500-м годам до нашей эры. Бухару завоевывал Александр Македонский, пару столетий в ней доминировала греческая культура. Но есть основания полагать, что это был все-таки совсем иной город, хоть и расположенный на том же месте. И Бухарой он не назывался.
  
  Поэтому оттолкнемся от 5 века н.э., когда доступные нам персидские и китайские источники уверенно говорят о Бухаре, как крупном и важном центре, контролировавшем участок Шелкового пути.
  
  "Историк и филолог XI века Махмуд Кашгари отмечает, что название города Бухара происходит от названия храма идолопоклонников.
  Есть другие предположения, по которым топоним 'Buhara' отражает согдийское слово buharak ('счастливое место') и по которому слово 'бухар' на языке персидских жрецов-магов означает 'средоточие учёности' или 'обитель знания'. (Вики)
  
  На староуйгурском Бухара означала попросту Храм.
  
  Глядя на карту Уйгурского каганата, можно немного удивиться: что им эта далекая Бухара, этим вольным кочевникам-уйгурам, шаманистам и буддистам? Но внимательный исследователь тувинского шаманизма заметит:
  - А ведь тувинский бог-громовержец Курбусту - это же персидский Ормузд!
  
  Историк меланхолично отметит, что уйгурская знать исповедовала манихейство.
  
  Кто были уйгуры? Очень упрощая: плод метисации тюрок и скифов. По языку - тюрки, антропологически ближе к европеоидам. Их потомки до сих пор живут в Сут-Хольском районе Тувы, в долине реки Хемчик, неподалеку от Молочного Озера, бывшего для древних тюркских народов центром мироздания. Многих сут-хольцев отличают серые или голубые глаза с темной каемкой. Такие глаза называют в Туве скифскими или уйгурскими.
  
  Откуда же взялся персидский Ормузд в тувинской мифологии? Почему большинство уйгуров ушло на юг и, в конце концов, приняло ислам? И при чем здесь великая, но такая далекая от этих мест Бухара? Давайте взглянем: а чем владела Бухара в период своего расцвета в 10 веке, уже после разрушения Уйгурского каганата. Найдите карту державы Саманидов - это практически вся Средняя Азия, Афганистан, Восточный Иран.
  
  Бухара была "завоевана арабами и обращена в ислам". На деле же реальной арабской власти там не было. Напротив, периодически мусульмане подвергались гонениям, а доминировала старая персидская культура. А что было нужно Бухаре от далеких уйгуров, помимо трафика по Шелковому пути? Тут сразу спросим: а что было нужно степным кочевникам-уйгурам в тайге Прибайкалья или Приамурья?
  
  Меха.
  
  Если на карте мы видим, что обширные таежные районы обозначены как уйгурские, это не значит, что там сидели уйгуры и ждали - хорош ли будет урожай кедрового ореха? Это значит, что уйгурам подчинялись князцы, правители малочисленных лесных народов. И князцы организовывали для уйгуров поставки меха. А куда могли уйгуры продать своих соболей? Могли в Китай. А могли - в Бухару. Вот почему для Бухары важно было "приручение уйгуров". Позже Бухара также приручит хантов и манси. Но уйгуры - большой и весьма продвинутый народ. Не манси.
  
  Упрощая: бухарцы внедряются в самую суть уйгурского государства. Они помогают создать уйгурам свою письменность. А элиту подсаживают на весьма специфическую иранскую религию: манихейство. Судя по всему, большинство простых уйгуров были шаманистами, буддистами, часть - христианами несторианского толка. А вот элиты подсели на манихейство. Жесткий дуализм, мир сотворен злым демиургом и т.п. Главное - был установлен плотный духовный контакт между уйгурами и бухарцами. И бухарцы выступали в роли Учителей.
  
  Далее происходит множество исторических событий, углубляться в которые нам нет нужды. Уйгурский каганат рушится. А Бухара с одной стороны избавляется от арабского политического влияния. С другой - адаптирует ислам под себя (и отказывается от зороастризма и манихейства, по-крайней мере внешне). С третьей - начинает проект возрождения Персидского мира, проект государства Саманидов. И теперь уже можно говорить об обратном влиянии персов на арабов.
  
  Возникает два равноценных центра исламской образованности: арабский в Багдаде и персидский в Бухаре.
  
  Основное уйгурское население смещается с севера на юг. Многие становятся оседлыми крестьянами. В разных частях этого уйгурского мира существует и манихейство и буддизм. Однако манихейство начинает терять свои позиции, ставшее для Бухары не очень удобным инструментом. Для манси митраизм нормально работал. Но для уйгуров пришлось применить средство посильнее: ислам.
  .....
  В феврале 1220 года Чингисхан въехал на коне в Соборную мечеть Бухары. Город подвергся большим разрушениям, многие жители обращены в рабство. Это, пожалуй, было главной катастрофой в истории Бухары. (Если забыть о том, что было сделано с Городом в 1920 году). Но уже Марко Поло, посетивший город при Хубилае, отмечает его величие и благоустройство. Город снова стал мировым политическим и торговым центром. А затем монгольские правители осколков распадавшейся Империи приняли ислам.
  
  После этого бухарцы особое внимание уделили уйгурам. В 14 веке бухарские проповедники разворачивают активную деятельность в уйгурских городах. В итоге сам этноним "уйгур" становится синонимом слова язычник, варвар. Большинство городских уйгуров начинает называть себя просто "мусульманами". Происходит резкий раскол уйгурского народа по религиозному признаку. На данный момент уйгуров-буддистов - всего около 200-300 тыс. А остальные миллионы - мусульмане.
  
  Само слово "уйгур" считалось бранным до 1920-х годов. Реабилитировали его... советские политтехнологи, организовавшие в СССР съезд уйгурского народа, где и было принято это ныне общеизвестное название для городских мусульман Синьцзяня. Зачем это понадобилась советским создателям этносов - я не знаю. Но факт есть факт.
  
  Бухара на протяжении столетий имела взлеты и падения, однако никогда не теряла роли важного духовного центра. Не важно, в какие государства она входила - это был Город-в-Себе. Самодостаточный субъект мировой мозаики.
  
  С 16 века и по начало 20-го Бухара являлась столицей Бухарского ханства а потом - эмирата. Уйгурская торговля и духовная жизнь были ориентированы именно на Бухару.
  
  В 1868 году Бухара стала протекторатом Российской империи. А в 1920-е судьбы Бухары и ее духовных подопечных-уйгуров разошлись.
  
  Уйгуры 'остались без Хозяина' и в итоге после некоторых метаний советской власти были просто подарены коммунистическому Китаю. О положении уйгуров в КНР читателю, наверное, известно. А какова судьба их духовной наставницы Бухары?
  
  Обратимся к Википедии:
  
  "2 сентября 1920 года РККА во главе с М.В. Фрунзе в результате 3-дневного штурма захватила Бухару.
  При штурме города были задействованы 10 самолетов-бомбардировщиков. В результате штурма и бомбардировки Бухары, бо‌льшая часть жилых кварталов города была разрушена".
  
  Была провозглашена Бухарская социалистическая республика, которая затем самораспустилась, передав свои территории новосозданному Узбекистану и т.п. Население Бухары резко сократилось, город пришел в запустение и упадок. "Тотальная перезагрузка". Бухара восстановила прежнюю свою численность населения лишь к 1970 году! Персоязычные горожане (таджики) составляют сейчас около 4% населения. А из двадцати (!) древних бухарских синагог уцелело лишь две.
  
  То есть это просто абсолютно другой город, с прежней Бухарой почти ничего общего не имеющий.
  
  19. 'БАНДИТ' ЕРМАК И 'ЦАРЬ' КУЧУМ
  
  1.
  Некоторые защитники Пригожина очень несправедливо приравнивают к Пригожину русского конкистадора Ермака: "он был таким же бандитом, при этом эффективно действовал на благо России".
  Во-первых, Ермак никак не был связан с уголовной, криминальной культурой того времени. Это был КАЗАК, воин фронтира. В рамках феодальной Руси - обычный военачальник среднего уровня.
  Во-вторых, надо понимать: а что делал Ермак в Сибири?
  Его экспедиция финансировалась Строгановыми в интересах Строгановых и Государства. На тот момент Сибирь лишилась своего законного правителя (хана Едигера, которого Москва считала легитимным Чингизидом, имеющим права на сибирский престол).
  
  Власть в Сибири захватил узурпатор Кучум. По странному совпадению, Кучум был родственником хана Бухары. В общем, чтобы понять - а что делал Ермак в Сибири - нам придется опять вернуться к порядком надоевшим всем бухарцам. Итак, программа "бухаризации" уже была отработана на уйгурах. А на севере - огромная лакомая территория, полная мехов Сибирь. И ослабшая монгольская династия. "Надо работать!"
  
  Для нетерпеливых или слишком занятых читателей сразу дам спойлер:
  
  - Ермак в Сибири занимался "наведением конституционного порядка" в средневековом понимании, ничего общего с бандитизмом его деятельность не имела.
  
  2.
  Жил да был скромный узбекский поэт Абдулла-хан (1534 - 1598). Писал стихи, дружил с мудрыми суфийскими учителями великой Бухары.
  Был он одним из ханов узбекской династии Шейбанидов. И так уж получилось, что скромный поэт взял под контроль почти всю Среднюю Азию, а столицей его державы стала древняя блистательная Бухара. Местного правителя мудрые суфии слили:
  - Он плохой поэт. А Абдулла - хороший. Вот Абдулла пусть и правит великим Городом.
  
  И стал Абдулла править. С востока - на Бухару работали уйгуры. С севера поступали сибирские меха от митраистов-манси. Но была на севере проблема: монгольская династия, правившая Сибирью. Ну и на северо-западе - Московское царство, все больше переключавшее торговлю мехами на себя.
  
  Был у Абдуллы-хана дальний родственник, молодой и амбициозный Кучум. Некоторые говорят, что родился он в Бухаре. Некоторые - что в казахских степях. Парень смелый, безбашенный. Для иллюстрации характера Кучума приведу пример из последних лет его жизни, уже после падения.
  
  После долгих лет безуспешной борьбы с Москвой Кучум укрылся в монгольских землях. Монголы приняли его гостеприимно, дали убежище. А ночью Кучум со спутниками угнал у монголов лошадей и скрылся. По монгольским понятиям подобный поступок не укладывается ни в какие человеческие понятия. В ответ на гостеприимство украсть лошадей?! Наказание - смерть. Монголы догнали отряд Кучума и всех его спутников убили. Но сам Кучум благополучно скрылся и уже чуть позже был убит неизвестно кем неизвестно где в каких-то неизвестных мелких разборках.
  
  В общем, личность интересная.
  
  Бухарцы дали Кучуму денег, армию из кочевников-мусульман - и послали завоевывать Сибирь.
  
  3.
  Более десяти лет Кучум на бухарские деньги вел борьбу с сибирским ханом Едигером. Едигер понял, что дело совсем плохо - и отправил к Ивану Грозному посольство. Просил принять Сибирское ханство под защиту, взамен обязался выплачивать налоги шкурками (т.е. ясак, по-монгольски это налог, приказ, правительство). Однако оговоренных объемов не выплачивал и действенной помощи от Москвы не получил. Там долго длились эти разборки насчет налогов - опустим это.
  
  В 1563 бухарские войска Кучума захватили сибирскую столицу. Едигер был убит, сын его брата Бекбулата отправлен заложником в Бухару. Русско-бухарские отношения весьма обострились. Фактически: сибирский хан присягнул русскому царю. Пришли бухарцы, захватили Сибирь, а князя Сибирского, Едигера - убили.
  
  Беспредел, однако.
  
  Вы будете смеяться, но активную роль во всем этом играли англичане. А у Ермака на знамени гордо красовались Лев и Единорог. Но роль англичан в данных событиях мы освещать не будем, а то запутаемся. Отметим только, что Бухара в это время вела активную политику в ИНДИИ и Иране. Насчет англичан, Индии и Ирана все понятно. Ну и представьте дугу английских интересов, которая проходила тогда по линии Архангельск - Волга - Бухара - Индия.
  
  Вообще, кроме мехов все более важной статьей российского экспорта в Англию становился КИТАЙСКИЙ ЧАЙ. Часть чая шла южным путем, через Бухару. Часть - через Сибирь и потом Архангельск. Фактор чайной торговли актуализируется чуть позже, так что оставим английскую тему в стороне и будем рассматривать просто локальную картинку Центральной Евразии, от сибирских болот до афганских пустынь.
  
  4.
  Что делает Кучум первым делом, захватив Сибирь? Он пишет трогательные официальные письма в Бухару, узбекскому поэту Абдулле-хану:
  - Дорогой брат! Пришли мне из Бухары мудрых суфиев и шейхов! И еще немного войск..
  
  Абдулла выполняет просьбу. Один из шейхов становится по совместительству мужем дочери Кучума Лейлы.
  
  В заметке "Манси и Великий Иран" я писал, что еще ранее бухарцам удалось создать свой форпост на границе болот и лесостепи, на севере нынешней Омской области, где они основали город Тара и фактически подчинили себе ряд хантыйских князцов.
  
  (Интересно, что окончании кучумовой истории, когда он бежал на Восток, Лейле, ее мужу бухарскому шейху и их детям по их просьбе разрешили поселиться в переоснованном русскими городе Тара. Там установилось русско-бухарское равновесие. Точнее - староверско-бухарское. А уже при Петре I бухарцы провели хитрую интригу, и российские войска уничтожили ВСЮ РУССКУЮ ОБЩИНУ Тары. Тара была по сибирским меркам огромным городом в 10 тыс населения. А население - в основном купцы. Очень интересное место.)
  
  В общем, Абдулла прислал Кучуму шейхов и спецназ, и местное население начали принудительно исламизировать (примерно такой же процесс чуть раньше был проделан с уйгурами). Не желавших делать обрезание просто убивали. Для Сибири все это было очень дико. Монголы, даже и приняв ислам, сохраняли веротерпимость. Среди местного тюркского населения были и мусульмане и шаманисты - никого это не беспокоило. Манси и хантов исламизацией особо не мучали: они и так уже находились в рабстве у Бухары через внедренный давным-давно митраизм.
  
  Вместе с Кучумом в Сибирь с юга хлынула куча чуждого для этих мест населения: узбеки, таджики, каракалпаки и прочие исламизированные ребята. Немногочисленное коренное сибирское население (около 200-300 тыс) воспринимало данную ситуацию как полноценную иностранную оккупацию с религиозным террором.
  
  Кучум начал вредить бизнесу Строгановых: нарушались торговые пути, подвергались террору лояльные им князцы. Кроме того, Кучум начал провоцировать восстания в Перми и собирать войско для похода на нее. Можно предположить, что стратегическим замыслом Бухары было создать между территорией Московии и Сибири полосу нестабильности и уменьшить отток сибирских товаров в Москву (а дальше - в Англию).
  
  То есть Кучум пошел и против интересов богатейших людей региона - Строгановых, и против интересов Московского государства. Для решения проблемы Строгановыми был приглашен Ермак Тимофеевич.
  
  5.
  "Велми мужествен и разумен, и человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен, плосколиц, чёрн брадою и власы прикудряв, возраст [рост] средней, и плоск, и плечист' - так описывал его один из участников сибирского похода.
  
  Стало как-то модно называть Ермака "бандитом" и сравнивать с нынешними криминальными авторитетами. Это - полнейшая чушь. Ермак Тимофеевич был профессиональным военным на государевой службе. Во время Ливонской войны командовал сотней. Затем участвовал в Литовском походе под началом воеводы Хворостинина. Как военачальник упоминается в литовской дипломатической переписке. Дальше участвовал в обороне Пскова, в ряде столкновений со шведами и т.п. Никакого "бандита" из этой биографии не вырисовывается. "Государственный военнослужащий".
  
  У Ермака был отряд в 500 человек. Много ли это? По тем временам 500 прекрасно вооруженных, дисциплинированных профессиональных бойцов, прошедших колу войн со Швецией и Литвой - это много.
  
  Строгановы добавили еще 300 чел из своей "ЧВК". Сначала отряды занимались решением тактических задач - отбивали мелкие набеги. Параллельно - разведкой. Затем двинулись в путь длиной около 1000 км. Двигались по рекам (в Западной Сибири вообще все сообщение было по рекам; вы и сейчас легко можете доплыть от Архангельска до Новосибирска, да даже и до Горного Алтая или по Иртышу до Китая - если у вас будет подходящее плавсредство. Некоторые для развлечения и сейчас так плавают).
  
  У Кучума было 10 тыс воинов.Наиболее боеспособными были казахи, ногайцы, бухарские профессионалы. Но надо отметить, что за последние сотни лет военное искусство в Центральной Азии деградировало, в Европе - развивалось. Тоже можно сказать и о вооружении.
  
  Итак, 800 чел против 10 тыс. И?
  
  Не буду описывать ход сражений, судьбу Ермака и Кучума.
  Отмечу лишь, что в первом же решающем сражении войско Кучума просто разбежалось. Местные попросту не хотели воевать за жестокого чужеземного узурпатора Кучума. Русский царь предлагал местным элитам прозрачные условия сотрудничества. Бухарцы сохранили свой форпост в Таре и получили большие торговые преференции - поэтому усердствовать в поддержке Кучума не стали.
  
  6.
  Ситуация напоминает разгром Кортесом империи ацтеков. Чужие кровожадные пришельцы-ацтеки надоели местным народам, поэтому они массово переходили на сторону испанцев. Примерно это вышло и с Кучумом. Он еще долгие годы продолжал вялое сопротивление то в степях северного Казахстана, то в сибирских болотах - но игра уже была сыграна.
  
  Что произошло в Сибири, сухой остаток?
  
  1. Сибирский хан Едигер увидел судьбу Казани и Астрахани, принял русское подданство, став князем Сибирским.
  
  2. Из Бухары прибыл Кучум, с отрядом наемников захватил Сибирь и сделал ее вассалом Бухары. Законного правителя Сибири Кучум убил.
  
  3. Для решения проблемы пригласили профессионального военного Ермака Тимофевича. Он проблему решил - Кучум потерял власть и бежал, сибирская корона перешла русскому царю, как сюзерену сибирского хана Едигера.
  
  4. Бухара смирилась с потерей Сибири, но выторговала у Московии очень выгодные условия для своих элит. До 1920-х годов бухарцы и были "коренной" сибирской элитой.
  
  В общем, в современных терминах, в Сибири в конце 16 - начале 17 века происходила успешная "операция по восстановлению конституционного порядка".
  
  20. КОМИ И ВЕЛИКАЯ ФИНЛЯНДИЯ.
  
  1.
  Мы приподняли немного соболью занавеску, скрывающую долгую борьбу Ирана, Китая, Монголии и России за сибирские меха.
  Сибирские меха - понятие расширительное. Ранее роль Сибири для русских выполняли обширные территории Восточной Европы, населенные финскими племенами и народами.
  
  В 1917 финны впервые обрели государственность современного типа и вырвались на "оперативный простор". Небольшое население Финляндии не должно смущать читателя. Сравнимые с финнами по численности монголы или маньчжуры столетиями владели огромным Китаем.
  
  За Финляндией маячит фигура доброго шведского дядюшки. Однако о роли "нейтрального миролюбивого королевства" в финско-русских делах мы, пожалуй, умолчим. Это уведет нас в сторону классической европейской истории, где богатыри Петр и Карл вступают в битву на просторах нынешнего Юкрейна. Славный герой украинского народа, орденоносный Мазепа.... (и так далее).
  В данном случае шведское влияние на финские дела не является значимым, т.к. финский народ обладает своей ярко выраженной субьектностью.
  
  Поэтому поговорим мы не о шведах, а о народе коми. Перед тем как начать нашу беседу о народе коми, предлагаю мысленно взглянуть на карту. Зона расселения коми-зырян, спутников и помощников русских в ходе сибирской колонизации - просто огромна, от Архангельска до Оби. Южнее - несколько меньшая территория расселения родственных коми-пермяков.
  
  2.
  В столице Республики Коми городе Сыктывкаре есть один единственный небоскреб. Небольшой - но все-таки. На одном из верхних этажей - ресторан с панорамными окнами и видами на город. Я сижу за столиком с молодым местным чиновником. Нас только что познакомил мой клиент, хозяин одной из многочисленных в республике лесопилок. Мы доброжелательно беседуем, я спрашиваю:
  - А с Финляндией ваше правительство как взаимодействует? Есть вообще такая тема?
  
  Чиновник бледнеет, чуть не давится своим белым вином. Отвечает что-то безсвязное, угрюмо смотрит в телефон, извиняется:
  - Вынужден вас покинуть, срочные дела возникли.
  
  И спешно уходит. Мой клиент укоризненно качает головой:
  - Зачем же ты так с ним... Он теперь всю ночь спать не будет, а утром пойдет в ФСБ с повинной.
  - А что такое? - наивно спрашиваю я.
  .....
  По запросу "губернатор Коми Вячеслав Гайзер" Википедия бесстрастно сообщает нам:
  
  "19 сентября 2015 был обвинён в организации преступного сообщества и отправлен под арест, после чего был освобождён президентом России Владимиром Путиным от должности в связи с утратой доверия. 10 июня 2019 года суд приговорил Гайзера к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 160 млн рублей."
  
  Одновременно с Гайзером на зону отправилось еще множество представителей республиканских элит, даже председатель избиркома. А чуть позже посадили и прежнего губернатора, сенатора Торлопова. Общее число отправленных за решетку коми-элитариев составило десятки человек. "Матрица-перезагрузка". Официально чиновников обвиняли в многочисленных хищениях. Но разве в других регионах воруют меньше, в соседней Вятке (Кирове), например?
  
  Тьфу ты, неудачный пример привел. Кировского губернатора (уроженца Перми) Никиту Белых в это же время тоже посадили. За взятку. И бывший советник кировского губернатора Алексей Навальный тоже сидит. "Не вовремя доставил адресату партию духов", или что там у него? Что-то нас куда-то не туда занесло. Мы же про народ коми собирались беседовать.
  
  3.
  Сосредоточимся на коми-зырянах, как самой многочисленной группе. Сейчас их около 300 тыс - для северного Приуралья и Сибири народ очень большой, сравнимый с тувинцами и якутами.
  В 1936 году была образована Коми АССР в составе РСФСР. В 1990 году преобразована в Коми ССР, т.е. фактически вышла из состава России. В 1992 - вернулась в формате "Республика Коми".
  Читатель может вспомнить, что тогда же статус союзной республики на время приобрела и Тува. В случае Тувы многие скажут: ну все понятно, тувинцев в республике большинство, вот националисты и вывели ее из состава России.
  Ок. Но в Коми титульное население составляет лишь четверть. Большинство - русские. Зачем же эти русские вышли из состава РСФСР?!
  
  Просто позвонил председателю республиканского парламента условный Горбачев, сказал: пора. Вот и весь коми-национализм. Пример Коми показывает, что в случае государственного распада национальный состав территорий определяющего значения НЕ ИМЕЕТ. Можно при желании на Сахалине создавать Нивхскую империю, а в Красноярье - Великую Эвенкию.
  
  Я написал, что численность коми-зырян - около 300 тыс. Но это по данным Росстата. А "на самом деле"? А нет никакого "на самом деле". В 2000-е произошел резкий всплеск численности коми, который никак рождаемостью не объясняется. "Пограничные" люди ("мама у меня коми, а я русский") сменили национальную самоидентификацию.
  
  Большинство моих знакомых в Сыктывкаре определяла себя, как русские. Но у каждого или мама, или дедушка - коми. Престижность "быть коми" невысока - все русские. Повышаешь престижность - автоматически растет число коми.
  
  4.
  Очень упрощенно и грубо опишу взаимодействие русских (или скорее славян) и финнов. У славян уже возникали крупные племенные союзы и княжества. Славяне были завязаны на лесостепь своим типом хозяйства. Финны жили более рассредоточенно, были завязаны на леса и охоту (а это дает численность княжества в 1000-2000 человек, как мы помним на примере хантов и манси, см. 'Манси и Великий Иран').
  
  Славянским князьям были нужны меха для торговли, они покоряли финских князцов и делали своими "менеджерами звероловческих хозяйств". При этом постепенно "простые славяне" начинали заселять эту территорию, смешиваться с малочисленными лесными финнами. Меховой потенциал территории был исчерпан - и происходил сдвиг фронтира к новым князцам, и все повторялось. На территориях с хорошими условиями для славянского земледелия финны растворялись быстро, на территориях "Новгородской республики" - медленно.
  
  Этноним "коми" происходит, судя по всему, от реки Кама. А "зыряне" - от вепсского слова, означающего "пограничный". Пограничный с "русским миром" в данном случае.
  
  Зыряне постепенно смещались на северо-восток, становясь для проживавших там аборигенов "главными носителями европейской цивилизации".
  
  В 19 веке финские националисты не включали основную территорию коми в очертания Великой Финляндии. А в 20 и 21 веке начали включать:
  
  "В настоящее время иногда говорят о Великой Финляндии, имея в виду территории вплоть до Урала, то есть включая территорию современной Республики Коми. Такая гипербола - родом из пропаганды времён Зимней войны, отражённой в известной песне 'на Урал'. (Википедия)
  
  Гипербола? Ну ок, пусть будет гипербола. "Гипербола инженера Гарина".
  
  5.
  Почему проект Великой Финляндии включает в себя коми и почти игнорирует живущих южнее удмуртов? Народы родственные, разделились примерно тогда же, когда и предки сербов и русских.
  "Не время пока". Финны - реалисты, иначе не выжили бы в суровой тайге. Для 5 млн финнов приручить и инкультурировать 300 тыс коми-зырян - задача очень даже посильная. Но есть же еще и миллион русских на этой территории... (Об их грядущей судьбе поговорим позже). Прибавлять к ним еще и сотни тысяч удмуртов с сопутствующим миллионом дополнительных русских - это уже перебор (пока). Это как с Японией: включить Сахалин в сердце Империи как провинцию Карафуто - не вопрос. А братьев-корейцев? "Извините, абонент временно недоступен".
  
  Кроме того, играет свою роль и физическая антропология. Северные коми относятся, как и северные русские, к привычному для финнов балтийскому расовому типу. К югу начинают нарастать уральские и монголоидные черты (см. Собянин). Кроме того, на удмуртской культуре имеется чуждый финнам отпечаток Ислама, а финнам это не слишком близко (мягко говоря). Коми давным-давно стали христианами. Давным-давно - это значит ДО раскола. Поэтому среди коми немало старообрядцев (см. Собянин). Часть этих старообрядцев приняла русскую идентичность, часть сохранила идентити коми. О роли старообрядцев в освоении Сибири знают все. Не все знают, что старообрядцы и коми - это два очень сильно пересекающихся множества, двигавшегося в Сибирь единым потоком (см. Собянин).
  
  6.
  А давайте представим, что я - финский политтехнолог, которому поручили написать проект стратегии "Великой Финляндии"? (Я сам - политтехнолог очень среднего российского уровня, получивший американские и британские технологии и навыки из вторых-третьих рук (см. СПС, Кириенко). У меня есть единственное преимущество перед "обычным ростехнологом" - занятия полевой этнографией, культурной антропологией. И изучение в качестве базовой книжки не брошюры условного Шарпа, а такого старья, как "Нуэры" Эванса-Притчарда. (Нуэры - это один из доминантных народов Восточной Африки, им родственны луо, самый известный представитель народа луо - это Барак Обама).
  
  Как бы я расписал стратегию Великой Финляндии с учетом того, что будущий "финский Сахалин" (лес-нефтегаз) это территория расселения народа коми и миллиона абсолютно лишних в моем проекте Venäjän kieli <русских>?
  Послушайте, с такой задачей успешно справился бы любой ёбургский технолог, вроде Крашенинникова. Он это не стал описывать в своем программном труде "После России". Ну ок, придется мне расписать стратегию Великой Финляндии.
  
  Для начала - работа над региональной гражданской идентичностью. "Мы все коми, всех нас одинаково грабит Москва. Москвичи отдали наш лес китайцам". (Замечу в скобках - я в Коми действительно общался с китайскими лесопильщиками). Параллельно - повышение престижности этноса коми. Дальше делается связка: настоящие русские - это староверы. Коми могут оставаться в РПЦ МП, но для русского это должно стать постыдным. Одновременно староверческие церкви структурируются. Дальше тема: "Мы, коми - настоящие христиане, мы приняли христианство ДО раскола". Дальше мысль: "Старообрядцы очень похожи на протестантов. Лютеране Финляндии - братья нашим староверам". А параллельно же, одновременно, братская Норвегия работает с поморами. Поморский язык, словари, все такое.
  
  Все это - через систему школьного образования по возможности.
  
  В итоге ко времени Икс от миллиона русских останется часть напуганных "москалей". Остальные станут новыми коми, староверами, лютеранами - "да хоть чертом лысым". Коми язык навязывать не надо. В деревнях с ним итак в порядке, а горожан зачем раздражать? Горожане пусть учат язык успешных людей: финский. В учебнике истории должно быть написано: север Сибири освоили коми совместно со староверами при участии поморов.
  
  А разве это не так?
  
  - Но позвольте, - возмутится путинолюбивый читатель. - Разве в АП РФ или ФСБ сидят люди глупее Вас, уважаемый Борис? Вы - жалкий отставной государственный советник III класса, что соответсвует званию майора. Экс-помощник тувинского губернатора, ха-ха. Что вы нам тут за Финляндию затираете и за каких-то африканских дикарей нуэров? Путин все понимает, потому и зачистил в Коми всяких гайзеров и прочую элитную шушеру.
  ....
  Сознание "путиных" пронизано антиинтеллектуализмом и мистицизмом.
  - У губера бизнес в Финляндии? Надо посадить, а то чё эти финны на нашу поляну лезут, политиков покупают?
  - В Тибете спят древние ледяные гиганты, ждут своего часа. Ванга сказала: когда они проснутся, Россия станет главной мировой державой. Дугин и Хаусхофер не дадут соврать.
  .....
  Вобщем, "солдат спит - служба идет". В коллективном сознании любого народа есть Великий План. И элиты, так или иначе, работают на реализацию этого плана. Если крякает как утка, ведет себя как утка и похожа на утку - значит скорее всего это утка.
  
  Если в финской боевой песне пелось "на Урал" - значит на Урал. По своему опыту знаю: если кто-то объявлял хоть раз, что намерен тебя убить - к этим словам нужно относиться предельно серьезно.
  
  21. ЛЫСАЯ ТВАРЬ
  
  (Текст не про психбольницы! Просто про Новосибирск, документальная зарисовка.)
  1.
  Инфернальные сущности обитают не только в коридорах политических учреждений. Вот прямо сейчас в Уссурийске ВРАЧИ пытают несчастного якутского шамана Габышева. Фактически, он приговорен к пожизненному заключению. Без тех скудных прав, которыми обладают российские зэки. "Психи" такими правами не обладают. У Габышева забрали даже одежду - и он не может выходить на положенные по закону прогулки. В чем страшное преступление якутского шамана? Он заявил, что хочет дойти пешком от Якутска до Москвы И ИЗГНАТЬ ИЗ КРЕМЛЯ ЗЛЫХ ДУХОВ. В задержании "больного" участвовали десятки ОМОНовцев. Сначала его поместили в якутскую психушку, но якутским врачам было страшновато пытать шамана. Тогда его перевезли в Новосибирск. А в Новосибирске пыточный конвейер в психушке налажен еще с советских времен. И вот, пожалуй, расскажу я вам историю косвенно связанную с новосибирской психушкой.
  
  Расскажу я вам ужастик про сидящих на наркоте рабов и Лысую Тварь, бывшую на момент описываемых событий главным врачом новосибирской Горбольницы и депутатом от Единой России. Судьба Лысой Твари поучительна. Хотя, впрочем, известно - история ничему нас не учит, она лишь наказывает. Но известия о наказании, достигающие сознания других инфернальных тварей, могут оказывать положительное воздействие на их поведение. Это - факт.
  
  Чтобы читатель в ходе повествования не думал: "Борис Мышлявцев гонит, такого не может быть!" я сразу выложу часть финала этой истории. ЧАСТЬ. Просто скучная официальная новость:
  
  "Арестован бывший главврач новосибирской горбольницы.
  (7 лет назад)
  Предварительное следствие установило, что с 2012 по 2015 гг. Коваленко, его 39-летний сын Андрей, являвшийся региональным менеждером одной из коммерческих клиник, а также 43-летний заведующий отделением сосудистой хирургии ГКБ ? 1, 39-летний заведующий рентгенхирургическим отделением, бывший 31-летний начальник отдела закупа и ряд поставщиков лекарств приобретали онкологические медпрепараты по завышенное стоимости на деньги, выделенные из федерального бюджета. Общая сумма хищения составила более 52 млн рублей.
  Бывший главврач горбольницы и его сын помещены под стражу."
  
  Моя история взаимодействия с Лысой Тварью начинается как раз летом 2012, когда я попал в новосибирскую Горбольницу со вторым инсультом. (Первый был после аварии, а за первым очень часто следует второй).
  
  52 млн - это ерунда. Совершались гораздо более жуткие преступления и я невольно почувствовал себя то ли персонажем "Тайного свидания" Кобо Абэ, то ли попросту одним из кукушат из знаменитой книжки Кена Кизи.
  
   Хотел ли я становиться Макмерфи? Да ни чего подобного. Я просто хотел получить экстренную послеинсультную помощь.
  Согласно медицинской страховке.
  
  Я уже говорил читателям что некоторое время поучился в Новосибском Мединституте.
  
  (Хотел написать - я же почти Булгаков... Но внутренний голос рассмеялся: ты никакой не Булгаков. Ты плохо владеешь русской культурой, а лечил ты лишь чабанов на стоянке. Я пытаюсь парировать: но ведь я даже делал небольшие операции Пионовой Девушке и её злому брату- русофобу (русский не знает, служил в Мск, там над ним издевались москвичи). Но внутренний голос говорит: это ерунда, просто там не было других врачей, вот они и прибегли к твоим сомнительным услугам. Я говорю внутреннему голосу: да пошел ты куда подальше. Единственный мой косяк был - когда я людям выдал лекарства, сказал режим применения. А люди подумали - это я для виду, "так положено". И все лекарства, месячную дозу, выпили сразу:
  
  - Чтоб быстрее помогло.
  
  Потом живот болел, дисбактериоз.
  
  Но оставим в покое мою любимую в детстве биологию. Взрослая жизнь заставила меня от нормальных перейти к миру погрязших в сатанизме людей. Вот я уверен, даже сейчас, после посадки духовного педераста и его смерти "от коронавируса" мой друг с Ленинского района скажет:
  
  - Ты реально вааще размер проблемы преувеличил. Воры есть везде. Украл 52 млн? Его же закрыли?
  
  Закрыли, ага. Не забывайте, что его друг был директором знаменитой Новосибской психушки. И там пойдет развитие темы, шок контент.
  
  Но ты, Серёга, лучше спросил бы:
  - А чо он конкретно сделал? За 52 лимона не закрывают, если нет сопутствия.
  
  Щас узнаешь сопутствие. Посмеешься и скажешь:
  - И за такое тоже не закрывают.
  
  2.
  При госпитализации при инсульте важно окно: 3 часа. С помощь лекарств часть ущерба можно отмотать назад. Через ПОЛЧАСА после инсульта дядя моего друга, врач скорой помощи, привез меня в приемный покой. А дежурила там замдиректора, впервые за 10 лет. "Мне просто захотелось молодость вспомнить". (Потом она заясняла). А она диссер писала по мигреням. И в любой болезни мигрень и видела.
  
  Через 12 часов я смог госпитализироваться по обычной скорой. На следующий день дополз до платной клиники, сделал всю диагностику:
  
  - Как вы дошли до нас? У вас обширный инсульт...
  
  Я с их диагнозом вернулся в Горбольницу:
  
  - Лечите, твари.
  
  Замдиректора поняла что ей светит дисквалификация или зона. Договорились: пока я здесь, ты просто делаешь что я скажу. Сидеть никто не хочет, она согласилась.
  
  И тут я заметил, как в курилку ползет Андрей. Мужчина лет 35, ползет - и взгляд пустой.
  - А почему он ползет? - наивно спрашиваю я замдиректора.
  
  Она странно улыбается: ну надо же понимать... Немного хихикнула.
  
  Я иду в курилку. И там спрашиваю приползшего мужчину:
  - Ты кто? И что тут делаешь?
  - Андрей. По контракту. На прошлой неделе на мину попал - пальцы на ноге оторвало. Привезли сюда, лечат.
  
  - Тут нейрология. Лечат инсультных и травмы мозга.
  - Я не знаю. Сюда привезли.
  - Когда?
  - На прошлой неделе.
  - Но ведь война в Чечне давно кончилась. Я в 2008 работал - и уже тогда больших боевых действий не было. Ты скажи: какой щас год?
  - Я же не идиот, - медленно выговаривает Андрей. - Сейчас 2001й.
  
  - Сейчас 2012.
  
  Андрей смотрит пустыми глазами и молча начинает ползти в свою палату.
  
  Я иду за ним и вижу кучу овощей с текущей слюной. И многие - полностью без одежды. Я немножко не верю своим глазам. Звоню замдиректорше, она приходит, нехотя поясняет протокол лечения:
  - Им дают только феназепам.
  - Зачем?!
  
  Она смотрит на меня, как на идиота. Спрашивает:
  - Чего вы хотите?
  - Мне Андрея жалко.
  - Так его сама жена из Бердска и привезла. Надоел он ей, понимаете?
  
  Замдиректорша вглядывается мне в лицо, хочет понять мои мысли и намеренья.
  - А остальные кто? Их там штук двадцать.
  - А кто как. Некоторых с улицы подобрали, некоторых родня сдала.
  - А зачем этот ужас?
  - Ужас? - искренне удивилась замдиректорша. - Это же просто бизнес.
  - А чо они голые?
  - После года больших доз феназепама одежда и вам не понадобится, - засмеялась специалистка по мигреням.
  - А Андрею можно убрать феназепам?
  - Хотите чтоб он страдал? Его жизнь завершена. А вы его мучать хотите?
  - Отмените ему феназепам за три дня сокращая дозу и заменяя на плацебо.
  - Ладно. Что, спасти решили? И потом гордиться?
  - Он же ветеран войны. Воевал за Россию. Жалко же человека.
  - Дело ваше, - сказала замдиректорша.
  
  3.
  И Андрея начали снимать с наркоты. А остальные овощи так и копошились голые в своей моче, подобно огромным белесым червям с большими нестриженными бородами. Спустившись в Ад я не мог вывести всех. Но хоть одного?
  
  Андрея сняли с феназепама, выдали ему костыли. Он перестал ползать как червь, в курилку начал приходить как Человек. В очередной раз познакомился со мной (феназепам сильно разрушает память).
  
  Начал вспоминать:
  - Так ведь после взрыва мины я после госпиталя домой вернулся, в Бердск. Работал охранником. Ой... У меня ведь в Бердске дом! И жена...
  
  Замдиректорша назначила Андрею физиотерапию, курсы витаминов, усиленное питание. Впервые за долгие годы он начал выходить на улицу, гулять среди больничных сосен.
  
  Тем временем главврач Коваленко понял, что в отделении нейрологии происходит какой-то непорядок. Лысая Тварь вызвала меня к себе. Говорит:
  - А вы вообще кто?
  - Никто. - отвечаю я.
  - Ну вот я - депутат Единой России. Дружу с губернатором. Главврач главной больницы Новосибирска. А вы в социальном плане кто?
  - Я же вам сказал - Никто.
  
  Подал ему удостоверение. Тот прочитал вслух: "заместитель редактора газеты "Тувинская правда". Расхохотался:
  - И чо ты мне тут революции устраиваешь с таким вот социальным положением?
  - Сейчас я работаю на людей Шойгу. Шойгу не такой уж комичный персонаж. Я бы не стал так вот хохотать над ним.
  - Твоего косоглазого Шойгу я знаешь где видал? - неполиткорректно заявила Лысая Тварь.
  - Окей, что вы предлагаете?
  - Уматывай из больницы в свою Туву. Там и наводи порядок.
  - А то чо?
  - Чо? - смеется Тварь. - Есть у меня друган. Главврач новосибирской психушки. Приедут санитары, вломят тебе дубиночкой- и поедешь пожизненно лечиться. Через месяц овощем станешь. Что, твой Шойгу приедет тебя вытаскивать из психушки? Хаха.
  - Я бы вам не рекомендовал так поступать, - сказал я.
  - А то что? - усмехнулась Лысая Тварь, похожая сейчас на злодея из американского фильма. Доктор Зло какой-то, из фильма'комикса категории Б. Я разозлился:
  - А вы разве не понимаете, что уже натворили на большой срок? Вы похищаете людей, закалываете транками, чтобы списывать финансы. И другое наверняка творится. Вам крышу снесло от безнаказанности. И вас по итогам нашего противостояния просто отправят на зону.
  
  Лысая Тварь хохочет:
  - Ты что ли отправишь?
  - Я не собираюсь заниматься юридической стороной вопроса. Просто открою вам дорогу на зону - и вы сами туда радостно побежите, - сказал я и вышел.
  
  Я тут описываю все так, будто я бодренький, здоровенький. А я - после инсульта. Ходить трудновато, левый глаз не видит, давление жутко скачет. Я это объясняю, чтобы общий эмоциональный фон происходящего был понятен.
  
  4.
  Мы договорились с Андреем поехать в Бердск и найти его дом. Адреса он не помнил, только какие-то призрачные карты в сознании сохранились - после светофора налево, за большим ТЦ направо и т.п.
  
   Бердск - это пригород Новосиба, сразу за Академгородком.
  
  Я взял такси и мы отправились на поиски дома. Андрей к тому времени начал полноценно взаимодействовать с миром, феназепамовый туман рассеялся, на костылях передвигаться он стал очень ловко.
  
  В дороге он вспомнил:
  - Так ведь после госпиталя я без костылей ходил!
  
  - Феназепам разрушает переферическую нервную систему. Восстановится - снова без костылей будешь.
  
  Мы долго кружили по частному сектору Бердска и наконец Андрей радостно воскликнул:
  - Вот он, мой дом!
  
  Мы долго стучали в ворота. Скрипнула калиточка, выглянул недовольный мужичок. Долго разглядывал нас, потом спросил:
  - Андрей, что ли? Чо хотел?
  - Эээ... Это же мой дом. А вы кто?
  - Ты с дубу рухнул? Твоя жена мне дом продала 5 лет назад. Когда тебя в больничку свезли. Будешь быковать - ментов вызову.
  
  Дальше ситуацию с домом не интересно расписывать в подробностях. Очень все банально. Небольшое расследование позволило реконструировать следующее:
  
  - Жена напоила Андрея водкой с каким-то нейротоксическим веществом. Он стал помирать, парализовало ноги. Она отвезла его в нскую Горбольницу-1 (хотя в Бердске есть своя), там в нейрологии договорилась, чтобы его превратили в овоща (схема была уже налажена Лысой Тварью). Андрей в бессознательном состоянии подписывал нужные документы. За дозу феназепама он был вообще на все согласен. Жена все продала и уехала на Кубань. Концы в воду.
  
  - Что же мне сейчас делать? - загрустил Андрей. - А жена - ну ругались, я выпивал... Но вот так взять меня - в мусор превратить, в червяка... Что за сволочь...
  - Что об этом думать? Для таких случаев есть специальные госпрограммы. Надо встроиться в одну из них - вот и все.
  
  Я позвонил приятелю, председателю новосибского общества афганцев. Он выслушал, поморщился голосом:
  - И охота тебе с бомжами всякими возится? Ну и что, что Чечня? Он деньги по контракту получил, зачем с ним дальше возиться? Таких знаешь сколько в Новосибе? Отходы военного производстаа.
  
  Но Аркадий рассказал схему нужных действий и что нужно от больницы. По итогам Андрей должен был получить место в общежитии и скромную пенсию. Я сказал Домрачевой (замглавврача):
  
  - Сделаете вот это все. Как только Андрея заселят в общагу - считайте, что наши отношения закончены.
  - Без претензий?
  - Ноль претензий. Забудете меня как страшный сон. И еще совет - от главврача и его схематозов максимально дистанцируйтесь.
  - Поняла.
  
  Забегая вперед отмечу, что Домрачева все свои обязательства выполнила. Ноль претензий.
  
  - А вы что?
  - Вернусь в Туву, там долечусь.
  
  Но мои планы вошли в негативный резонанс с планами Лысой Твари. Взаимодействуя с духовными педерастами всегда нужно быть настороже. А я чуток расслабился - и очень зря. This is the End, my only friend. Так пел Моррисон. И история наша подошла к концу.
  
  5.
  Я проснулся в 4 утра в своей палате от ударов резиновой дубинкой по голове. Один пустоглазый санитар меня держал, второй методично обрабатывал дубинкой. Почему именно по голове? После инсульта мозг очень уязвим. Любое сотрясение может привести к сильному ухудшению состояния мозга и повторному инсульту. От сотрясения - отек мозга, повышение внутричерепного давления, ну и дальше все понятно: привет, братан, ты для меня монетку-то припас? - спрашивает тебя какой-нибудь Харон, а ты такой:
  - Это я в состоянии Бардо? В Лимбе?
  
  Харон усмехается в густую бороду:
  - Так я тебе и сказал. Вот Стикс, вот лодка. Поехали.
  
  За происходящим наблюдал знакомый нейролог. Я как-то очень быстро смог обьяснить ему, что его ждет полное разрушение в случае, если санитары из психушки доведут свое дело до конца. Нейролог прекратил процесс, пустоглазые бандиты равнодушно удалились. Я вызвал полицию. Написал заявление, где подробно рассказал о происходящем в больнице.
  
  И уехал в Туву.
  ....
  Через несколько лет (уже после ареста Лысой Твари и полного разрушения всего социального положения его семьи) мне позвонил мой однокурсник по Мединституту. Он хороший врач, работает совсем в другом отделении - но в нейрологии иногда бывает по врачебным делам. И вот Миша рассказывает мне с некоторым удивлением:
  
  - Сегодня в нейрологии видел нашего бывшего главврача Коваленко. Ну, которого ты Лысой Тварью кличешь.
  
  - И что он там делал? Его же уволили, он под следствием...
  
  - Он голый полз по коридору, пускал слюну и издавал странные звуки.
  
  - Какие именно?
  
  - Ыыы! Ыыы! Ыыыыыыы!
  
  22. ПУТИН, КИТ И СТАРОВЕРЫ.
  
  Сейчас позвонил знакомый пиарщик (его кличут Снеговиком, кто в теме поймут).
  
  Снеговик сказал мне серьезно:
  - Прочитал в телеге твое стихотворение про старого кита. Я знаю, про кого это. И я хочу тебе рассказать, как его в тайге староверы обобрали. А знаешь, почему именно он Путину помогал щуку ловить?
  
  - Стоп- стоп. Какой Путин? Какой кит?
  
  - Дело в Золотой Чаше. Видел рекламу чая с Басковым? - возбужденно говорит Снеговик.
  
  Из него сыпется куча информации. Как в детстве они играли на танковом полигоне возле Кызыла и находили там черепа расстрелянных с дыркой в затылке. Как потомственный НКВДшник "предприниматель" Рома построил себе коттедж во дворе тувинского ФСБ и живет там припеваюче. А почему Кит сказал Путину, что Рома - это не человек, а презренная ондатра? И почему у этого Ромы кличка такая - Ондатра?
  
  Я понимаю, что начинаю проваливаться в пелевенщину. Или, точнее, в обычный мир российской политики, затянутый туманом от тлеющих тувинских благовоний.
  
  Триггером к данному безумному разговору послужили вот эти написанные и выложенные мной сегодня строчки:
  
  Возле моря ветренно - надо жечь костер
  И внимать историям про твоих сестёр.
  К нам на берег бросило старого кита,
  Слышно его песенку. Песенка грустна.
  
  - Я тебе все расскажу про этого Кита. Он жег костер у Реки, когда его машина в тайге сломалась. Он уже как местный здесь - но приехал сюда давным-давно откуда-то из Владивостока. И он всех рыб чувствует и знает. Это одна причина, почему его попросили Путину помочь. Но ведь Шойгу не это надо было, на самом деле. Рыба - дело десятое, предлог. За путинскую щуку Шойгу на Кита очень обиделся. Говорит ему: ты должен был мне тихонько сказать, а я бы Царю показал где щука. А ты зачем мой успех забрать пытаешься?
  
  Еще Шойгу обиделся, что Кит для Путина угощение предложил получше, чем у воеводы царского.
  
  - Ох... А староверы тут причем? - морщусь я.
  
  - Так ведь в тайге сломался он - староверы приютили. А пока он спал, они всю машину на запчасти разобрали и растащили.
  
  - А Путин причем?
  
  - Так ведь все несчастья - от Золотой Чаши пошли, - удивленно объясняет Снеговик. - Ты что, не в теме что ли?
  
  Дальше я постараюсь сжато пересказать историю, которую поведал мне Снеговик. Зачем он рассказал мне это? Почему именно сейчас? Он утверждает, что причина - стихотворение про кита. May be.
  
  Снеговик русский, но глубоко вписан в тувинские расклады. От староверского дискурса далек - а просто обычный тувинский русский, без староверческого деления на людей и бесов. (См. Староверы: манящее Беловодье)
  "Экии, чараш кыз", - говорит он продавщице в магазине, и та радостно улыбается.
  
  Информация, приходящая от Снеговика обычно соответствует действительности. Итак, вот она, рассказанная Снеговиком история. Точнее - микросрез некоторых событий по определенной плоскости.
  .....
  Тува издавна привлекала золотоискателей из Сибири и китайского мира. Золота здесь много, но оно рассредоточено в горах небольшими кластерами. Промышленную добычу с 19 века вели только минусинские староверы. (И именно вокруг золотых приисков собирались деклассированные тувинцы, ставшие позже ударным кулаком Коминтерна).
  
  Среди золотоискателей ходила (и до сих пор ходит) легенда о Золотой Чаше. Шойгуисты, как мне пояснил Снеговик, называют ее Граалем. Чаше приписываются магические и мистические свойства. Некоторые считают ее артефактом инопланетян. А каков размер Золотой Чаши, спросите вы. По крайней мере я у Снеговика спросил. Он ответил: размером с футбольное поле.
  
  Сейчас в Туве проживает 4 человека, которые Чашу видели, один из них - Кит. Но вообще, выжить после взаимодействия с Чашей весьма непросто. Кит чудом выжил. Это не только Грааль, но и подобие спецобъекта в Зоне у Стругацких. Мясорубка, ведьмин студень, все это вот.
  
  Шойгу, став министром МЧС, создал в Туве мощную вертолетную группировку. Одной из задач ее и был поиск Чаши. Но поиски были безуспешны.
  
  Для подключения к эгрегору Чаши был создан брэнд чая Золотая Чаша. Рекламировал его певец Басков.
  
  Почему Басков? А он жил в детстве в родном городе Шойгу, Чадане. И подключен к соответствующим тувинским эгрегорам.
  
  Однажды Кит странствовал в горах где-то на границе староверческого Каа-Хема и уединенного Тере-Холя. От Кызыла до Тере-Холя - около 2 суток езды. В свое время Шойгу провел на озере Тере-Холь масштабную реконструкцию дворца уйгурской княжны, расположенного на живописном острове. Дворец Пор-Бажын был выстроен шойгуистами как магический артефакт. Позиционировался как будущий учебный центр, "тувинский Шаолинь".
  
  Через Пор-Бажын прошли ТЫСЯЧИ российских студентов. Одной из задач было подцепление студентов к миру уйгурского Умертвия. Главной задачей было получить поддержку местных духов и их ярлык на владение Золотой Чашей.
  
  Проект не сработал - и Шойгу потерял интерес к Пор-Бажыну, в реконструкцию которого были вложены МИЛЛИАРДЫ.
  
  Так вот, Кит со своей подругой, умной и предприимчивой лайкой странствовал полгода в этих уединенных местах. И нашел Чашу.
  
  Он рассказывал потом, что Чаша вся покрыта ярко-зеленым мхом, очень странным, с оттенком медного купороса.
  
  Когда они с лайкой подошли к Чаше, лайка ему говорит: друг, не ходи туда. Это очень опасно.
  
  Но как не ходить? Вот она перед тобой - вековая мечта золотоискателей и мистиков. И примета надежная. Вся нависшая над Чашей скала пронизана толстыми золотыми жилами.
  
  Вы не удивляйтесь тому, что лайка говорит с Китом, а он ее понимает. Во-первых, собака и охотник действительно могут разговаривать во время своих долгих странствий. Во-вторых, Кит понимал ведь не только рыб, но и всех лесных и человеческих зверей. Их языки не так уж и сложны для изучения.
  
  Кит вступил на пружинящую мхом поверхность Золотой Чаши и достал нож. Лайка заплакала:
  - Не делай этого! Остановись!
  
  Кит присел на корточки, ножом ковырнул мох. Под мхом блестело чистое золото. Рыжье, как зовут его в Туве. Срезал мох в другом месте - тоже золото. Целое футбольное поле чистого золота! Мегасамородок.
  
  Лайка продолжала плакать:
  - Друг, бежим отсюда! Быстрее!
  
  Но золото не отпускало. Он сначала не услышал даже шум начинавшегося горного обвала.
  
  На них посыпались вдруг камни, лайка крикнула:
  - Беги за мной!
  
  И они побежали, перепрыгивая через катящиеся со склона валуны.
  
  Одним из камней лайку убило - а Кит добрался до Кызыла и в шоке рассказал историю кому-то из своих знакомых.
  
  От них история расползлась по Туве и дошла до Шойгу.
  
  Пока довольный Путин фотографировался с огромной щукой, Шойгу сказал Киту:
  - Тебя не для рыбалки сюда позвали. Рассказывай, где Чаша. Мы с Царем должны ее увидеть.
  
  Кит пожал плечами, сказал примерные координаты. Шойгу отправил на поиски президентский вертолет.
  
  Чай у костра. Кит говорит Путину:
  - Вокруг вас вьется Рома. Осторожнее с ним. Помните, он - не человек по своей сути, а Ондатра. Так его и зовут все охотники.
  - Почему же Ондатра? - улыбается Путин. В котелке булькает уха, тувинский губернатор почтительно чистит картошку. Как раз губернатор и притащил к Путину своего друга, потомственного НКВДшника Рому.
  
  - Ондатра - самый презренный зверь в тайге. Она чужая здесь, обычаев не соблюдает и способна только разрушать. Вот так и Рома. Я его спрашивал: зачем для развлечения редких зверей убиваешь? Зачем природу рушишь? А Рома смеется: один раз живем, а на мой век природы хватит.
  
  Путин задумался - но о чем он думал в тувинских горах с кружкой горячего чая в руке - неизвестно.
  
  Между тем, вертолетные поиски Шойгу ни к чему не привели.
  
  Что было бы, если Путина привели к Золотой Чаше? Интересный вопрос. Есть разные версии, но мы здесь не будем их рассматривать.
  
  - Не досаждай президенту своими россказнями, - сказал Шойгу Киту. - И вообще - щука поймана, ты больше не нужен. Езжай отсюда.
  
  Потом у Кита начались неудачи по бизнесу. Проверки в его магазинах и прочее анонимное давление. Потом ограбили в тайге староверы.
  
  Кит перенес основной бизнес в Абакан, а сам продолжает иногда свои странствия по горам Восточной Тувы. Но Золотую Чашу он больше не ищет - и другим не советует.
  
  23. ДЖАПАН СИ.
  
  В обед позвонил Пак, один из моих бывших кандидатов на недавних выборах в Приморье.
  - Ты деньги у избиркомовца забрал? Хорошо. Подъезжай, поговорим.
  
  Находка - город небольшой. Минут через двадцать я был уже у Пака. Он бегло пересчитал купюры, спросил:
  - А чо они такие грязные?
  - Так ведь от избиркомовца.
  - Мы же ему новенькие купюры давали. А он нам возвращает какой-то хлам!
  
  Я понял, что Пак серьезно навеселе. За эти месяцы я ни разу не видел его выпившим - как, впрочем, и никого из команды (кроме меня и Айс).
  - Что празднуешь-то? - спросил я.
  - Завершение этого глупого эксперимента под названием 'честно изберись в Заксобрание'.
  - Ну тут претензии не ко мне, а к Памфиловой. Она же клятвенно обещала, что подписи у 'Родины' будут честно принимать.
  - Офигеть, как честно приняли. Люди приходят лично, говорят - это моя подпись. А они людям говорят - нет, не ваша. Идите в суд.
  - Михаил Хазин всем обещал, что будет окей.
  - Да пошли они все! - весело говорит Пак, наливает мне и себе вискаря - а девахам не дает. Со мной деваха за рулем, это ясно-понятно, а своих баб он держит в презентабельном состоянии. Они пьют - но тихонько от него.
  
  - А ты вообще представь шок избиркомовца, когда я у него деньги забирал. Избиркомовец сказал, что с ним такое впервые. Он же привык только брать взятки - а отдавать гонорар за неоказанную консультационную услугу не привык, - говорю я. (Спик хи, спик ши, Гемингвей).
  
  Мы с Паком немного посмеялись над незадачливым пожилым избиркомовцем, девушки просто благоразумно улыбались. Моя была в теме, но насчет паковских я сомневаюсь.
  
  Ольга легко помогла организовать отзыв денег у избиркомовца. А почему? Потому что она из порта Советская Гавань, что в Хабкрае. Пользуясь случаем обращусь к федералам: при перевалке угля в порту СОБЛЮДАЙТЕ природоохранные нормы. Ясно-понятно, что это денег стоит. Ну так забейте себе один процент убытка по этой графе. Тема неприятная - и ее может использовать кто угодно. Лучше не давать поводов. Условный Кириенко тоже может приглядеть за темой. У Кириенко в активе сейчас - самый богатый субъект федерации и Дальнего Востока, Сахалинская область. А можно в соседней Совгавани чуток порядок навести? По угольной пыли?
  
  Короче, в Совгавани люди немного побеспредельнее, чем в Находке или условном Большом Камне.
  
  Ну типа Ольга такое рассказывает;
  - И тут мне приходится конкретно решать - прыгать с третьего этажа, или вот так....? Я прыгнула в сугроб. А иначе мои шансы на выживание хуже были бы, если бы не сугроб. Ногу поломала - но смогла быстро уползти за пятиэтажку - и они меня не нашли.
  
  Что может противопоставить изнеженный приморский избиркомовец напору двух стихий - Совгавань плюс Сибирь? Затрудняюсь ответить.
  .....
  С Паком мы просто поехали на море и на очень качественных аккустических гитарах играли и пели там песни Виктора Цоя. А что еще нам оставалось? Море в этот день было лазурным, как на картинках, прекрасные девушки в купальниках странствовали вокруг нас, мы в две гитары и в два голоса пели:
  - Уоуо, это странное место Камчатка... Перемен требуют наши сердца.
  .....
  Прошло несколько месяцев и вот я двигаюсь к Айс во Владивосток из Находки. Такси не ездят - 'снег на перевалах'. Я еду пять часов на электричке, хотя на машине там даже за час можно долететь. Мы вместе с сумрачными пассажирами удаляемся от моря, я смотрю на прекрасную и величественную тайгу, описанную Арсеньевым и исхоженную им и его другом Дерсу Узала (которого в фильме Акира Куросавы играл тувинец Максим Мунзук, чья внучка Аяна так нравилась мне и была моей соседкой по площадке...). Потом я вижу гладкую прозрачную поверхность замерзшего моря, подо льдом - камни и милые моему сердцу моллюски.
  
  Потом я приезжаю к Айс. А к кому еще? Она водит меня по старым местам: здесь бухал Мережковский, а тут Вертинский придумал вот эту строчку:.. Во Владивостоке много легенд. И большинство из них - правдивы. Но как приплющили этот город после 1928 - это надо отдельно писать, я сейчас не готов, описывать такое - слезы будут мешать набору на клавиатуре.
  
  Айс говорит мне серьезно:
  - Сегодня сорок дней со дня смерти Леонарда Коэна. Споешь его песню в клубе? Вечер памяти они там сделали. Там соберутся именно любящие Коэна люди.
  
  Я пришел и спел.
  
  КОНЕЦ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"