Мышь Летучая : другие произведения.

Кто куда и где мои тапки...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не ошибусь, если скажу, что у каждого в жизни будет момент, который можно охарактеризовать одним словом: конец! У каждого он, конечно же, свой, собственный и неповторимый. Мой, выглядел неприглядно, но от этого не менее банально. Лысый череп чесался, немощное тело слабо шевелило конечностями, не позволяя сделать самые элементарные движения. Говорить последнее время не позволяла торчащая из горла трубка, да и сама себе я больше напоминала игольницу. Слово - рак, отнюдь не речной, вызывало зубной скрежет, хотя, и это уже выходило не совсем эффектно, зубы шатались. В общем, обидно умирать в самом расцвете сил, но скорее бы...

   Пролог
  Не ошибусь, если скажу, что у каждого в жизни будет момент, который можно охарактеризовать одним словом: конец! У каждого он, конечно же, свой, собственный и неповторимый. Мой, выглядел неприглядно, но от этого не менее банально. Лысый череп чесался, немощное тело слабо шевелило конечностями, не позволяя сделать самые элементарные движения. Говорить последнее время не позволяла торчащая из горла трубка, да и сама себе я больше напоминала игольницу. Слово - рак, отнюдь не речной, вызывало зубной скрежет, хотя, и это уже выходило не совсем эффектно, зубы шатались. В общем, обидно умирать в самом расцвете сил, но скорее бы...
  
  
  
  Что-то неуловимо изменилось. Вот, просто щёлкнул переключатель, и все стало иначе. По-другому, новому, так хорошо. Легкость в измучанном теле привела в восторг, глаза открыть не успела, а губы растянула счастливая улыбка. Неописуемое чувство блаженства хотелось попробовать на вкус, посмаковать, как в детстве.
  - Как же здорово! Еху-у-у-у-у...
  Когда пришло понимание того, что у меня ничего не болит - я окончательно опьянела от счастья. Хотелось петь, визжать, смеяться и творить всякие глупости. Какое все же странное слово: ничего... для кого-то это пустота, а для кого-то вершина блаженства. Ни-че-го! Ничегошеньки!!!
  - Интересно, - голос, интонациями был далек от прозвучавшего утверждения.
  - Ничего не понятно, но очень интересно! - весело подтвердила я.
  - Забавно, - все с той же, нейтрально интонацией ответил голос.
  - Пони, они вообще очень забавные?
  - Причём здесь пони?
  - Хы, так я думаю, чего во мне забавного и интересного?
  - Странно!
  - Во... и это, тоже, - глаза категорически не хотели отрываться, да только это было такой мелочью, на которую не хотелось обращать внимание. Я просто лежать и наслаждаться моментом. Вкушала забытое ощущение легкости в теле и чувство безопасности, словно родители где-то рядом, руку протяни и получишь все на свете.
  - Удивительно, - второй голос был женским и выражал больше эмоций, чем механический мужской, звучавший до этого.
  - Но факт, - подсказала я. Дивное самочувствие выплескивало из меня, словно вода из кипящего котелка.
  - Милый, посмотри, как она сверкает. Давно я такого не видела!
  - Кто?
  - И нас слышит...
  - Уу-у-у, - что за странный консилиум в палате умирающего, по инерции подумалось мне.
  - Уже!
  - Что, простите?
  - Ты уже умерла. Только что, - поправила женщина, а мне вдруг поплохело.
  Нет, я понимаю, что рано или поздно, так или иначе, да и сама молила, но...
  - Перестань мерцать, в газах рябит!
  - Я вообще ничего не вижу и ничего, жива! - огрызнулась я. - Ой, привычка...
  - Отвыкай!
  - Милый, ну не будь букой, дитя же совсем.
  - Э-э-э...
  - Помолчи!
  - Чего это? Как бы то ни было, но назад меня не надо!
  - Почему? - мужчина, наконец-то, проявил хоть какую-то эмоцию, в голосе появилась заинтересованность.
  - Что меня там ждет? Больное и немощное тело? Нет уж, хватит! Я тут, с вами тихонечко полежу. Тепло, светло и мухи не кусают.
  Удивительно, но все происходящее вокруг меня совершенно не задевало, самым главным было то, что мучения прекратились. Возможно, поведение мое - это защитная реакция мозга, бред, галлюцинация, но тем лучше. Устала испытывать изматывающую душу боль.
  - Милый, не надо! Она же добрая... почти.
  - Хы, бываю, временами, - поддакнула я. Знала бы, чем эта бредовая беседа закончится - молчала бы в тряпочку.
  - Хоть одно доброе дело из прошлого вспомнишь?
  - Это вы мне?
  - Видишь!
  - Эм-м-м-м... не вижу, но да ладно. Такс-с-с...
  Доброе дело? Что же было-то?
  - Не можешь?
  - Пф-ф-ф, да хоть сто!
  - Так много не надо, - милостиво позволил мужчина. - Одного вполне достаточно.
  - Бабульку через дорогу считается?
  - Да, - ехидно согласился мужчина, пока я судорожно вспоминала прожитую жизнь. Ну, не может же быть, чтоб ни одной бабульки не было!
  - Что? Не можешь...
  - Могу! - огрызнулась я.
  - Более эгоистичную и самовлюбленную особу редко встретишь. У тебя были: природные данные, внешность, семья, удача, даже сила кое-какая, а ты всё по ветру пустила.
  - Когда это было... - буркнула я. - Вот, вспомнила, беднякам одежду отдавала?
  - Когда?
  - Ну-у-у... хотела.
  - Это не считается!
  - Я подавала милостыню!
  - Выброшенные с балкона купюры в момент алкогольного и не только, опьянения - не считаются. И ещё, что ты кричала людям, которые их ловили?
  - Нищеброды!
  - Ещё?
  - Побирашки!
  - Благоразумно матерные слова упускаешь или стыдно теперь?
  - Упускаю! Значит, о машине лучше не воспоминать?
  - О том, что ты пьяная за рулем, бросала из окна деньги прохожим, снимая все на телефон? И как только получилось все совместить?
  - Пф-ф-ф-ф, делов-то...
  - Значит, отрицать не будешь?
  - Я была не пьяная!
  - Серьёзно?
  - Бабульку, ты тогда перевела... только, не через дорогу.
  - А-а-а-а?
  - Ко мне!
  - Ой! - женщин, произнесла это, явно не от восторга.
  - Я друзьям помогала! - обидно стало, прямо до слез.
  - Чем?
  - Деньги давала, - тихо прошептала я, зная, что прозвучит в ответ.
  - На алкоголь и наркотики? Хоть кто-то пустил их в дело?
  - Не знаю!
  - Нет, - припечатал мужчина.
  - Ещё?
  - Хм, работой обеспечивала горничную, кухарку и целый штат слуг!
  - Всем этим людям платил твой отец, а ты лишь усложняла и без того тяжелую жизнь. Как ты к ним относилась? Имя хоть одного из этих людей помнишь?
  - Да, Мария! - ткнула я наугад, надеясь, что попаду. Правда, затея была изначально безнадежной.
  - Описать сможешь?
  - Нет...
  - Ещё? - мужчину забавляла наша перепалка, словно разминка, после длительной монотонной работы.
  - Подруге помогла!
  - Скрыться от правосудия, а она, между прочим, убила человека!
  - Я этого не знала... тогда.
  - Это существенно меняет дело.
  - Оо-о-о, знакомому помогла дом купить!
  - Шестой, на берегу моря.
  - Какая разница?
  - Ты взятку дала, чтоб тебе вернули водительские права и сняли обвинение.
  - Батюшки... - женщина, наверное, уже десять раз пожалела, что вступилась за меня. Хотя, и я сама начинаю сожалеть, что ввязалась в разговор с незнакомцами. Да, какие они незнакомцы? Так знать меня, могу только я! Значит, спорю сейчас сама с собой. Неужели, совесть проснулась?
  - Е...батюшки! По-другому и не скажешь, - печально констатировала я. Веселиться больше не тянуло, вот ни разу.
  - Ещё что-нибудь вспомнишь?
  - Все равно ведь возразишь, так зачем пыжиться?
  - Поразительно, настолько не беспокоиться о судьбе своей.
  - Аа-а-а! Блин, я же помогала семье Максима.
  - Ты о его матери и больной сестре?
  - Да, вот, точно зачтётся!
  - Вспоминай, почему он погиб, - разозлился мужчина, видимо, я зря озвучила данную историю. - Этот парень, который разбился с тобой в аварии, был бы замечательным хирургом. Как думаешь, сколько жизней унесла с собой, твоя глупая выходка?
  - Не знаю!
  - Сот...
  - И знать не хочу! - закричала я, закрыв руками лицо, единственным моим желанием сейчас было спрятаться где-нибудь и не слышать больше этот обличающий все тайные пороки голос. Объяснения, почему меня так задевают его слова - не было, но чувство собственной ничтожности впервые посетило меня. Оно было настолько удушающим, острым и гадким, что хотелось взвыть, а еще лучше, провалиться сквозь землю.
  - Хоть что-то доброе?
  - Неужели, совсем ничего нет? - женщина была шокирована и, судя по всему, никак не могла поверить в то, что можно, так отвратительно потратить отведённое время.
  - Нет!
  Неожиданно, перед глазами вспыхнул свет, и словно наяву, я увидела отрывок из прошлого. Яркая брюнетка лет четырнадцати, сидит в окружении стайки одноклассников. Перешучиваясь, они что-то увлеченно обсуждают, тыча пальцами в экран ноутбука. Неуклюжий парень в очках в роговой оправе, ужасной выстиранной и бесформенной одежде, спотыкается, запутавшись в собственных ногах, толкает девчонку, а она опрокидывает на ноутбук недопитый кофе. Брань, понёсшая из уст красавицы, вгоняет очкарика в краску и в довершение ко всему, она швыряет ноутбук в лежащего у её ног юношу. Больше всего парнишку поразило в тот момент то, как сильно расстроилась красавица из-за испорченного платья и совсем не огорчилась из-за дорогущего и мощного ноутбука, который он сейчас бережно прижимал к груди.
   - Я все починю! Я умею! Извини...
   - Себе оставь в подарок, придурок!
   Картинка меркнет, и её место занимает другая: светлый кабинет, мензурки, пробирки и масса прочего оборудования, которому я даже отдаленно названия не скажу. Смутно знакомая физиономия и громогласное:
  - Ура-а-а-а! Чёрт возьми, я это сделал!
  - Ты что, с ума сошёл? Я чуть в штаны не наложил! Чего орешь?
  - Я дописал код! Все сошлось, вероятность попадания в нужную точку стопроцентная!
  - Круто! Мы сможем...
  - Да, мы сможем начать испытание сегодня же!
  - Где наши мышки?
  
  - Если бы не твой подарок, - все исчезло, так же внезапно, как и началось, - Кстати, они смогут лечить множество болезней, которые сейчас на Земле считаются неизлечимыми. Правда, года через два, не дожила бы все равно.
  - И это?.. - в горле почему-то пересохло, и говорить стало сложно. - Благодаря мне?
  - Да! Подарок же. Тысячи спасенных жизней, - смягчился мужчина.
  - Вот, видишь, не надо её... шанс...
  - Что-что? Куда меня? Аа-а-а-а!!!
  - Хорошо! Больше не проси, если сама не захочет...
  
  
  
  Глава 1.
  
  Стремительное падение, а может быть полет закончились резким толчком и в маленькой комнате. Я, кое-как огляделась вокруг и ... собственно, каким образом? Точнее, чем? Кто я - вопроса не возникало, был другой - что я?
  - Опа-па! - вырвалось вполне отчетливо и очень громко.
  Полупрозрачное, туманистое и бесформенное нечто плавало в обозримом пространстве.
  - Нет! Ну, так дело не пойдет, - поднатужилась и мысленно попыталась собрать себя в нечто с половыми признаками, женским, естественно. Не была бы "оно" - взмокла бы, честное слово!
  - Кто ты? - перебил скрипучий голос, скрип моих потуг в формировании удобоваримого тела.
  - Да чтоб тебя Кондратий обнял! - от всей души пожелала я. - Не осозналась бы себя призраком - поседела на месте!
  Отвлекшись от увлекательного занятия - я огляделась вокруг более основательно. Вокруг - было интересным и очень даже. Этакий оживший кошмар педанта, гибрид между библиотеко-кабинето-столово-лабораторией. Прибежище шизофреника-ученого, либо же декорации к фильму с психически больным главным героем в жанре - хорор. Если упустить объедки, грязную посуду и прочий хлам, то всюду были книги, металлические и стеклянные хреновины, на полу пентаграмма из каких-то фиговин, шестеренки, трубки, железки и прочая ерунда. Я, к слову, была в центре пентаграммы, и покинуть ее пределы не могла.
  - Кто такой Кондратий? - вопросило у меня сгорбленное чудовище. Скрюченные пальцы которого, крепко сжимали длинный посох, седые лохмы, тщательно скрывали лицо, а тело - не первой свежести коричневый балахонистый плащ.
  - Боюсь, и он не позарится! - скорчив брезгливую физиономию, я обрисовала кистью руки по контуру, тело того, что стояло передо мной. - На это?
  - Что?
  - Всё!
  - Где?
  - Здесь!
  - Что ты такое?
  - Самой бы хотелось знать!
  - Как смогла это?..
  - Что?
  - Всё!
  - Где?
  - Здесь!
  - А где я?
  - Молчать! - завопило чудовище, теперь было видно, что оно частично беззубое и очень древнее.
  - Так, нечего было отвлекать! Я, между прочим, тихонечко висела себе и никого не трогала.
  Когда прошел первый шок, после оборзения, тьфу ты, обозрения окружающей действительности, я попробовала опуститься на пол. Получилось, но не сразу, да и иже с ним. Главное, что получилось. Чудовище, к слову, не сдвинулось с места ни на сантиметр, оно буквально впилось в меня взглядом. Хорошо хоть не зубами и когтями. Последние, справедливости ради, были длинными, желтоватыми, местами обломанными под корень и вот беда, грязными до омерзения. Бр-р-р...
  Итак. Что дальше? Опуститься, я опустилась на грешную землю, но за пределы пентаграммы выйти все равно не могу. Вот теперь и я уставилась на чудище, очень даже заинтересованно. Ежу ясно, что своим появлением в этом пространстве, я обязана ему. Собственно, а хочу ли я знать это? Вообще, чего я хочу и хочу ли вообще чего-то? Что я такое и т.д.?
  От вопросов задёргался глаз. Не у меня, у чудища, мне-то это не грозит. В ближайшем будущем, так сто процентов! А чудище оказалось с нежной психикой и не выдержало напора. Нет, а вы что думаете, я сама с собой говорила? Я что, на больную похожа? Возможно, последнее не исключено, но я пыталась построить диалог. Не вышло, а жаль. Эффект неожиданности мог дать шанс, выудить полезную информацию.
  - И как звать тебя, Юдо? - решила наладить контакт по-другому.
  Ответа не последовало, лишь сгорбленная фигура заметно напряглась. Да что с ним, стоит, словно Мерлин Монро перед ним стриптиз танцует.
  - Меня вообще слышно? - понимает ли оно меня, спрашивать не стала, в самом начале вполне сносно общались.
  - Откуда ты знаешь мое имя, демон?
  Не сдержалась, каюсь, ржала долго и очень громко, с похрюкиванием и подвыванием.
  - Юдо? - спросила я.
  - Юдо-о-о, - поправило меня оно, поставив ударение на последнюю букву и продлив её. Попыталась не ржать.
  Ага, попыталась, но вышло не очень. В ответ мне прилетел такой винегрет из месива разных языков, что я только головой потрясла. Оно ругалось, но как-то без огонька, что ли. То ли дело русский народный мат - песня.
  - Тебя как звать, демон?
  - Как-то!
  - Как-то, ты обязан служить мне!
  - Гав!
  - Что?
  - Ну, сказало же служить, вот: гав-гав...
  - Не смей мне перечить! Ты обязан...
  - Я-я-я-я? С чего бы это?
  - Развею, уничтожу или будешь выполнять мои поручения!
  - Ты серьёзно? - после этого оно опять выругалось и что-то бухнуло об пол.
  Ой, мамочки! А ноги-то... запихните меня обратно! Это был ужас, чистейшей воды. Вульгарно выставив ногу из-под обтрёпанного края балахона, Юдо топнуло, а меня тряхнуло от омерзения. В дырах кожаных растоптанных башмаков шевелились пальцы с длинными скрюченными ногтями. Грязь, солома и еще неизвестно что, обильно облепляли стопу до самой щиколотки.
  - Прикройся! - посоветовала я, не сдерживая брезгливости в голосе, и взглядом указала на "кокетливо" выставленную ножку.
  - А сама-то! Срам весь выставила, блудница!
  - Точно! А не пойти бы тебе... - после такого обращения захотелось изобразить фигуру из трех пальцев, но не стала. Обойдётся!
  Отвернулась демонстративно, прикрыла глаза, ну как прикрыла, просто представила, что я не в этом бредовом сюрреализме. Как бы ни прискорбно было признавать, но Юдо право, голышом - не комильфо. Изобразила на себе пижаму - первое, что пришло в голову. Да и что еще могло привидеться, если последний год - это моя единственная и горячо любимая одежда. Вспомнились болезнь, череда больниц, палаты, врачи и словно прорвало плотину. Нахлынуло осознание того, что не вернусь я обратно. Все закончилось! Разговор с голосами, странный полет и вот оно - мое будущее? Да ладно...
  - Что же мне шепнула женщина на прощание? Шепнула, я помню это, но что?
  - Эт ты мне?
  - Не отвлекай! - рыкнула я, злобно зыркнув на чудище. - Прилипла, как жевачка...
  Юдо, сообразив-таки, что диалог окончен, подвинулось к пентаграмме, опасливо и как-то уж больно нерешительно.
  - Не будешь говорить?
  - Не-а, - я даже головой помотала, чтоб доходчивее было, что нет и не собираюсь, своих проблем выше крыши. - Да будет так! - патетично завопило оно и коснулось посохом знака, изображенного на вершине одного из лучей пентаграммы. - Твое последнее слово?
  - Ты серьёзно? - недоуменно выдала я и села на пол. Пусть делает, что хочет, а мне плевать, ни слова не скажу больше и с места не сдвинусь!
  Определённо, мое поведение не нравилось Юду и оно, пребывая на грани бешенства, начало что-то шептать, рычать и плеваться. По мере того, как речитатив становился громче, по посоху все сильнее бежали зеленые всполохи. Они были не то, чтоб сильно пугающими, но неприятными. Невкусными, что ли? В общем, словно болотная вода, затхлыми, мутными и вонючими.
  - Заберите, создания Курата, своего собрата!
  Чьи создания? Полоумное чудовище, честное слово. И угораздило же...
  - Заберите... заберите... заберите... - выло во всю мощь легких Юдо, раскачиваясь в такт словам.
  - Чёрт бы тебя побрал! - вырвалось у меня универсальное, после того, как оно начало доплёвывать до меня. Нет, ну серьёзно! Я все понимаю, но это уже хамство.
  - Сработало! - завопило это... эта... тьфу ты, оно! И таки да, оно было право. Сработало!!!
  В пентаграмму сквозь черное марево шагнула лохматая нога с копытом, вместо стопы, а за ним показалось тело не менее обросшее рыжей шерстью. Нагое, как есть, но половых признаков сквозь обильную растительность, видно не было. И, слава Богу!
  - Ик!
  - Звала?
  - Ик... - это я, а вот Юдо орало очень даже отчетливо: - ДА!!!
  Морда, да-да, она самая, с пятачком и клыками, увенчанная витыми рогами склонилась ко мне и выжидающе замерла.
  - Так звала или нет?
  - Ик... Я-я-я? - ещё и пальчиком на себя указала, чтоб точно не спутали.
  - Ты! Так на кой звала и что делать надыть?
  - Эт я тебя вызвала, - бухнув посохом об пол, Юдо указало на меня, и снова завопило: - Да будет так!
  Черные глазки ресничками хлоп-хлоп, бровка к рожкам поползла, и ушко с золотой серьгой подергивается.
  - Заткнуть?
  - Аха! - кивнула я, окончательно потеряв связь с реальностью.
  Непропорционально длинная лапа, без всяких препятствий, преодолела невидимую, но непроницаемую для меня черту и, схватив за грудки Юдо, впихнуло его в мерцающий портал. На мгновение воцарилась тишина, а потом потерявший хозяина посох, громко бухнул об пол. Светившийся в навершии зеленым камень, раскололся и осыпался пеплом.
  - Вот же... не могли подождать!
  - Кто?
  - С... эти... - витиевато выругалось лохматое нечто, - сожрали уже! Сила по... пошла. Тьфу!
  Марево портала чпокнуло и пропало, будто мыльный пузырь.
  - Так, звала-то на кой?
  - Не знаю, - пожала я плечами, - так получилось.
  - Аа-а-а, - многозначительно протянул монстрик и почесал затылок, потом за ухом, и наконец-то перебрался к рогам. - Ну, ты это, без дела ... не зови никого больше. Сейчас-то каргой откупилась, а тык-то... не дело это! Ага?
  - А разъяснения будут? - мрачно поинтересовалась я, двигаясь подальше от пентаграммы, теперь меня ничего не сдерживало. Взлетела сидя, между прочим, и сама не заметила когда, а теперь дрейфую тихонечко в сторонку.
  - Будут, а то ж! Ты позвала меня, - лапка указала на густо поросшую бурой шерстью грудь, - я - пришёл!
  - Да? - скепсиса в моем голосе, разве что глухой бы не заметил. Видимо, это создание таковым и являлось.
  - Попросила заткнуть эту... - когтистый палец ткнул в то место, где минуту назад дислоцировалось Юдо. - Я - заткнул!
  - Да ладно!
  - Теперь отпусти и я - уйду!
  - Как? - вкрадчиво уточнила я, хотя, больше всего на свете, хотелось сделать классическое: "рукалицо"!
  - Ну-у-у-у... скажи, чтоб ушёл!
  - Да ладно...
  Тут даже я поняла, что где-то кроется подвох! Как так? Просто отпустить монстрика на все четыре стороны.
  - Ищи дуру!
  - Кто такая? Где искать? - быстро согласился он.
  - Как звать-то тебя?
  - Чё-о-орт! - нехотя, но все же выдавил из себя лохматый и выругался, уже более непринужденно.
  - Дай минуту подумать.
  Он кивнул и принялся незаметно стирать кончиком хвоста, какие-то знаки с пентаграммы. Она хоть и была, сделала из всяких хреновин, но крючки и загогулинки в нее вписаны обыкновенным мелом.
  - Стой смирно и хвост подбери!
  - Злобная ты, хоть и миленькая, - буркнул Чёрт, вытянувшись струной, а хвост так вообще, вокруг руки сам обмотался.
  - Что я тебе буду должна, за исполненную просьбу?
  - Ничего, - быстро и подозрительно легко выдал он, и понял, что прокололся. Скривился, сплюнул и признался: - Отпустить!
  - Так-так! И куда же это?
  - Домой!
  - А где ты был до этого?
  - В заточении, - ох, как не просто ему далось это признание и сколько скорби в глазках отразилось.
  - За что срок мотал?
  - Власти хотелось, - теперь его уже отчетливо перекосило, то ли от осознания, то ли от злобы.
  - Не получил?
  - Нет! Говори, чего хочешь или так отпускай!!!
  - А ты на меня не ори, понял?
  - Понял...
  - Отправить обратно, я тебя уже не смогу, - больше утверждая, нежели спрашивая, начала рассуждать я вслух.
  - Не сможешь! - ухмыльнулся Чёрт, украдкой косясь на стертые хвостом знаки.
  Подлетела. Рассмотрела. Нифига не понятно, восстановить не смогу! Досадно.
  - Куда бы тебя послать?
  - Э-э-э-э-э, ты это... не балуй! Я не этот!
  - Не боись, я же не изверг какой. Живи, - подмигнула я Чёрту и расхохоталась. До меня наконец-то дошла абсурдность ситуации. Сижу в воздухе, полупрозрачной субстанцией и беседую с монстром, который именует себя Чёртом!
  Так, что-то мне нехорошо!
  - Я сошла с ума, какая досада...
  - Отпусти, а? Потом, делай, что хочешь!
  - Ну, уж нет, - разрушила я мечту, на скорое освобождение. - Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что!
  - Это что? - на забавной мордочке, округлившиеся черные глазки, смотрелись премило и так растеряно, что я не сдержалась и снова рассмеялась.
  - Твое задание!
  - Это?
  - Сказка! - ответила я и покивала. - Не правда ли?
  - Может я это... обратно? Не так и плохо там было! Тепло, опять же и развлечения новые каждый день.
  - Эх, как часто, что имеем - не храним, и только потерявши - плачем...
  
  ***
  
  Облетев замок, да-да, самый настоящий средневековый замок, вдоль и поперек, я обосновалась в тронном зале, ну или как обозвать огромное помещение, в котором ничего нет, кроме огромного стула с высокой спинкой у противоположной от входа стены на каменном возвышении. Штандарты на стенах выцвели и сейчас представляли собой печальное зрелище, неопределённого бурого цвета обветшалые полотна с изображенными на них фигурами, отдалённо напоминавшими медведя или Чёрта. Он, к слову, шатался где-то неподалеку и находил меня всякий раз с неизменным успехом.
   Сидя на единственном стуле, я качала босой ножкой (привычка), рассматривая поросшие паутиной и грязью окна. Запустение, царившее в замке, наводило на мысль, что в нем давно никто не живет. Размышлять о новом пристанище было проще, чем думать на тему: что я и как меня так угораздило? Смысла задавать эти вопросы себе, не было никакого. Да и в целом не хотелось вспоминать собственные ошибки, а о них только и получалось думать в нынешнем состоянии неопределенного свойства.
  
  
  - Где вы - люди? - жалобно провыла я. - Кто этот бардак убирать будет?
  Нет, ну а что? Не привыкла я жить в подобных антисанитарных условиях и вообще...
   В очередной раз, порадовавшись тому, что я призрак, услышала грохот, и в зал, сквозь обломки огромной двустворчатой двери ввалился Чёрт.
  - Уф-ф-ф! Забралась же...
  Тщетно пытаясь отряхнуть паутину, прилипшую грязь и остатки трухлявой древесины с шерсти, он топал ко мне, копытами поднимая мириады пылинок. Они весело взмывали вверх, видимые в лучах солнца и кружились, сверкающими искорками. Красиво!
  - Не звала!
  - Жрать хочу...
  - А я не хочу!
  - Дай присяду, устал!
  - Еще чего, - фыркнула я и удобнее устроилась на троне. - Я тебя не приглашала!
  - Где хочу, там и хожу, - столь же любезно ответил мне он, и бухнулся на ступеньки. - Расселась... ишь, королева!
  - У тебя, вообще-то, есть задание, - не грех напомнить, что пора и честь иметь.
  - Есть! Но когда и куда идти - я сам решу. Об этом никаких условий не было!
  - Промах!
  - Ещё бы, - хохотнул он и звонко чихнул.
  - Учту!
  - Уж постарайся. А где пожелание крепкого здоровья, там...
  - Есть жалобы? Так это не ко мне.
  Помолчали, подумали, некоторые и вздремнуть успели, пока пыль улеглась обратно и замок снова, будто бы уснул. Было в нем, что-то эдакое, странное. Не объяснимое, но не пугающее. Словно...
  - Проклятое место, - сбил ход мыслей Чёрт. - Даже мне тут неуютно!
  - Пф-ф-ф, и не стыдно?
  - Чего стыдного в том, что я сказал?
  - Такой большой и страшный, а ноешь из-за того, что тебе неуютно.
  - Я не ною - жалуюсь!
  - Аа-а-а, хорошо, это существенно меняет дело. К слову, тебя тут никто не держит. Вперед и с песней.
  - Вот же ... как звать-то тебя?
  Я вздохнула, тяжело так, страдальчески. Хотелось мне носить прежнее имя? Вряд ли...
  - Какая разница?
  - Ну, не знаю, - пожал плечами Чёрт, - у всех есть имена. Меня вот, зовут - Вард. Даже ту каргу, как-то же звали.
  - Юдо-о-о, - скопировала я манеру чудища. Оказывается, оно было женского рода.
  - Хм, она тебе сказала своё имя?
  - Нет, я случайно угадала.
  - Допустим, - почесал он кончик пятачка. - Дальше?
  - Что дальше?
  - Как ты тут оказалась?
  - Не знаю...
  - А дальше, что делать будешь?
  - Ничего, что я могу делать? Я - призрак, если ты не заметил, - раздраженно подсказала очевидную проблему, которая пока для меня была нерешаема.
  - Это не беда.
  - Ха, а что тогда беда? Хуже чем умереть, может быть только, зависнуть где-то в виде полупрозрачной субстанции.
  - Э нет, умереть можно по-разному, а тело - не проблема! Займи любое и живи.
  - Развивай шизофрению, - довершила мысль я.
  - Возможно, - индифферентно согласился Чёрт. Тьфу ты, Вард. Вот же прилипло. Хотя, чего уж. Сидит лохматое нечто с кисточкой на хвосте, рогами и копытами - с ним, как раз, противоречий не возникает.
  - Вечность, еще и не такие проблемы с психикой развивает, - вежливо подсказал мне мохнатый философ.
  - Ты, случайно, за власть не на Земле боролся?
  - Не "на", а "над" и не надо копаться в моей голове, как у той полоумной старухи!
  - Ничего я... вечность? Причем тут вечность?
  - Дык ты не в курсе, чем тебя "наградили"? - чёрт, а ржет, как конь. - Удивлена?
  - Нет, что ты? Я не удивлена, я - ох...фигела!
  - За что тебя так?
  - Как?
  - Ну, ты же осознаёшь, что не сможешь переродиться, пока не поймёшь, где была не права и всё не исправишь или не завершишь все начатые дела.
  - Догадываюсь, что последнее не осуществимо, потому как, начинала я их не в этом мире?
  - Правильно догадывается, - легко согласился Вард, закинув ногу на ногу. - И исправить ты ничего не сможешь. Единственное - понять...
  - И простить!
  - Что?
  - Ничего, - отмахнулась я. - Внимательно тебя слушаю!
  - Дык, это как бы и всё. Докажешь поступками - тебя отпустят, а я бы этого не делал. Что плохого в том, чтоб прожить призраком вечность?
  - Ты сам себя слышишь? Прожить? Разве это жизнь?
  - Просуществовать, - подсказал он и сам поморщился от того, насколько отвратительно это прозвучало.
  - Просуществовать вечность? Ты серьёзно?
  - Хочешь, я тебе тело найду? Бесхозное...
  - Предлагаешь стать зомби?
  - Младенца?
  - Фу-у-у, ну что это за мерзость?
  - Как тебя такую брезгливую, угораздило так вляпаться?
  Заводить полемику на эту тему не хотелось. Еще свежи были воспоминания о странном разговоре с голосами и о чувстве собственной ничтожности. Нет уж, увольте. Даже думать сейчас не хочется на эту тему.
  - Могу задать этот же вопрос тебе, - ехидно скривилась я, все же понимая, что рожицу мою он не увидит, потому как сидит сейчас спиной и рассматривает штандарты, привлекшие мое внимание поначалу.
  - Из-за глупости, - буркнул Вард, поднялся и поцокал к полотну выцветшей материи. - Странное место!
  - Все неприятности в жизни из-за неё родимой!
  Лапка с длинным когтем указала на зверя в центре, и Вард в точности повторил позу, изображенную на штандарте.
  - Похож... - кивнула я, и расхохоталась над выражением морды, которое демонстрировало крайнюю степень растерянности. - Отчий дом нашёл?
  - Похоже на то!
  - Вообще-то, я пошутила.
  - А я - нет, - задумчиво выдал Вард, и направился к окну. - Странно...
  - Чем дальше в лес... ты что-то узнал? Может, вспомнил?
  Лапка прошлась по стеклу, смахивая застарелый серый налёт и паутину, когти прочертили по стеклу глубокую борозду, а скрежет, раздавшийся при этом, проморозил все мое эфемерное тело.
  - Бр-р-р, не делай так больше, - попросила я, и подлетела к нему. Любопытно был, до мурашек, если теперь это ко мне применимо.
  
  - У нас есть шанс выбраться отсюда? - заинтересованно спросила я, когда Вард перестал рычать и сыпать ругательствами, как горохом.
  - Не знаю!
  - А кто знает?
  - Тебе никто не говорил, что ты на редкость вредная особа.
  - Нет!
  - Стеснялись, наверное, - хмыкнув, он еще раз прошелся когтями по стеклу.
  - Раздражаешь, - передернув плечами, прошипела я.
  - Взаимно!
  - Чем это я тебя раздражаю?
  Возмутилась было я, но быстро захлопнула рот, сообразив-таки, что когтистая лапа, снова тянется к стеклу. Фыркнула и, отмахнувшись от ехидной ухмылки, поплыла к трону.
  Разглядывать унылый пейзаж не было никакого желания. За стенами замка начиналась безжизненная пустошь, словно после ядерного взрыва. Ни травинки, ни животинки, даже насекомые не летали. И метрах в трёхстах резко возвышалась буйная растительность, будто в сюрреалистичном фильме.
  Вард не спешил просвещать меня на тему того, куда нас занесло, а мне, если честно, было все равно. Ну что толку рвать на голове волосы, если даже головы как таковой нет? По сути, мне вообще ничего не надо было. Это и угнетало, и радовало одновременно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"