Мысина Анастасия Николаевна : другие произведения.

Те, кто видит. Глава 9. Долгая ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 9. Долгая ночь
   Хинанна не могла уснуть. Слушая ровное дыхание спящей Сенхи, она размышляла о том, что ждет их впереди.
   Без сомнений, Сапин отправил их в некое условное место, заранее приготовленное на случай опасности. Значит, он предвидел, что может произойти нечто подобное. А может, Феррис приказал ему вывезти своих сыновей, если возникнет угроза их жизни?
   Как бы там ни было, Айан уже погасил факел, посоветовав мальчикам уснуть. Похоже, оба царевича так и сделали. Девушка собиралась последовать их примеру, когда повозка резко остановилась.
   Царевна слышала, как возница пытается заставить лошадей идти вперед. Затем сзади раздался голос раба, управлявшего второй повозкой. Похоже, он бранился на своем родном языке.
   Впрочем, тут же раздался властный мужской голос, велевший ему замолчать. Судя по звукам, доносившимся снаружи, кто-то выпрыгнул из второй повозки.
   Лошади заржали - странно, почти жалобно. Возниц больше не было слышно.
   Полог, скрывавший заднюю часть повозки, отдернул человек с факелом. Хинанна узнала его: это был один из воинов личной гвардии Ферриса, сопровождавших царя во время похода в Страну Солнца. Тех самых, что носили плащи с изображением льва. Увидев, что царевна не спит, он произнес:
   - Не выходите из повозки, что бы ни случилось, - и снова задернул полог.
   Девушка лишь тихо вздохнула.
   - Так вы не спите, госпожа? - голос Айана звучал негромко и устало.
   - Нет. Я пытаюсь понять, что происходит.
   - Перед уходом на север великий царь призвал к себе нас с Сапином и рассказал о подземном народе. Он же повелел держать повозки на случай, если...
   Снаружи раздался лязг оружия. Хинанна не слышала, чтобы к ним кто-либо приближался со стороны, однако царская стража определенно скрестила клинки с противником.
   "Великое Солнце, молю тебя, пусть они отобьются! Истри, царица богов этой земли, защити нас!" В своих мыслях девушка отчаянно молилась и родным, и местным богам, надеясь, что хотя бы кто-нибудь из них услышит ее.
   - Госпожа? - раздался рядом голос Сенхи.
   - Тише. На нас напали, - Хинанна старалась говорить спокойно - или хотя бы так, чтобы голос не дрожал.
   - Дядя Айан, что там? - спросил старший из царевичей, проснувшийся от шума.
   - Царские стражи сражаются за вас, господин, - килиниец отвечал на вопрос со всем возможным почтением, но чувствовалось, что и он встревожен.
   В конце концов, все стихло. Ни шагов, ни голосов, ни звона оружия, ни ржания лошадей больше не было слышно. Никто не пытался заглянуть в повозку.
   - Не нравится мне эта тишина, - произнесла Хинанна.
   - Если бы враги одержали верх, мы были бы уже в плену, - предположил Феррис-младший.
   - Но если победила царская стража, то почему мы не едем? - спросила царевна, пытаясь прислушиваться к звукам, доносящимся снаружи.
   - Амис, ты слышишь нас? - громко спросила Сенха.
   Ответа, впрочем, не последовало.
   - Кого ты зовешь? - удивился Айан.
   - Нашего возницу. Я знаю его, он сын старшей дворцовой прачки.
   - Они могли убить возницу, - сказал Феррис. - Но это мы бы услышали... По-моему, сражались на расстоянии от повозок.
   На некоторое время воцарилось молчание.
   - Госпожа, я могу пойти и проверить, что происходит снаружи! - наконец выпалила Сенха. Ее голос звучал так, будто она сама не верила тому, что произносит эти слова.
   - Нет, - отрезал Айан. - Я пойду.
   - Тогда я пойду с тобой! - старший царевич явно не хотел оставаться в стороне от событий.
   - Нет, вам лучше остаться. Вы... сможете охранять госпожу.
   "Должно быть, он хотел сказать: "Вы нужны своему царю и отцу", - подумала Хинанна. Ей стало жаль этих мальчиков, знатных по закону своей страны, но беззащитных перед неведомым врагом.
   - Возвращайся скорее, - попросил килинийца Марис, судя по голосу, давно уже не спавший.
   - Пусть будет так, господин, - с этими словами Айан, прихватив факел и огниво, откинул полог и спрыгнул на землю.
   Впрочем, зажечь огонь он не успел. Через несколько мгновений люди, оставшиеся в повозке, услышали звук падения тела на землю.
   - Айан, что с тобой? - крикнула Хинанна.
   Ответом ей была все та же гнетущая тишина. Даже если кто-то и вправду напал на килинийца, он никак не выдавал своего присутствия.
   - Я тут подумал... - снова подал голос Марис. - А вдруг они подожгут повозку?
   - Уходим отсюда, - произнесла Хинанна, не задумываясь. - Мы все равно не сможем сидеть здесь до бесконечности.
   - Куда ты хочешь идти? - спросил Феррис.
   - В ближайшую деревню. Скажем, что бежали от нашествия чужеземцев. Если начнут расспрашивать, кто мы такие, можем сказать, что жили у знатных родственников. Правды лучше не говорить.
   Сенха первой покинула повозку и помогла спуститься госпоже. Хинанна взяла с собой трость, царские сыновья - короткие мечи и сумку с оставшимися факелами.
   Вопреки всем возможным опасениям, на улице их никто не ждал. Мальчики сразу зажгли факелы, один из которых отдали Сенхе. Впрочем, уходить они не спешили. Феррис нагнулся над Айаном, лежавшим на земле лицом вниз. Когда его перевернули и проверили дыхание, стало ясно, что килиниец жив.
   - Почему он вдруг уснул? - Марис озвучил вопрос, волновавший, по-видимому, всех.
   - Не знаю, - Хинанна нахмурилась. - Здесь могли использовать чары.
   - Я попробую разбудить его, - сказал Феррис.
   Пока он тормошил слугу, девушки осмотрели возницу второй повозки и лошадей. Животные, похоже, дремали стоя. Сон человека был более глубоким - по крайней мере, ни Хинанне, ни Сенхе не удалось его растормошить.
   - Может, мы сможем разбудить Амиса... если он тоже спит, госпожа? - робко спросила служанка.
   - Надо постараться, - согласилась Хинанна. - Помнишь, Нети говорил, что сонные чары на всех действуют по-разному?
   Девушки повернулись. Хинанна увидела, что Феррис по-прежнему тормошит Айана. Марис со своим факелом успел куда-то сбегать и теперь возвращался обратно. Вид у него был испуганный.
   - Надо уходить, - выпалил он, подойдя к брату и девушкам.
   - Что ты видел? - спросила Хинанна.
   - Шесть царских стражей. Они убиты. И лежат так, словно убивали друг друга сами. Ты была права, это злые чары, наверное!
   Сенха в ужасе прикрыла рот рукой.
   - Я не уйду без дяди Айана! - возмутился Феррис.
   Хинанна медленно покачала головой. Если воины действительно поубивали друг друга сами, значит, их противник и вправду происходит из ночного народа бессмертных. Нети говорил, что всех кинкарских магов и правителей обучают отводить глаза посторонним и надевать чужой облик на себя и других существ. Правда, далеко не каждый может делать это в течение длительного времени или воздействовать на большие группы людей. Впрочем, сейчас их враг сумел не только обмануть шестерых стражей, но и усыпить возниц и лошадей.
   - Если мы останемся здесь, они могут вернуться, - сказала царевна. - А если пойдем вперед, нас все равно сумеют догнать.
   Между тем усилия Ферриса принесли результат: Айан открыл глаза и резко сел на месте.
   - Что здесь случилось? - спросил он, глядя на Сенху, стоявшую рядом с факелом.
   - Дядя Айан, воины, что должны были сторожить нас, убили друг друга, - начал объяснять ему Феррис. - Возницы и лошади задремали. Хинанна говорит, что это все из-за злых колдунов.
   - Вот, значит, как, - килиниец поднялся.
   - Нам надо уходить, - повторил Марис.
   И тут раздался новый голос. Определенно мужской и довольно приятный, он произносил мийесские слова очень точно - так, словно его обладатель специально изучал правильную речь.
   - Я вижу вас, - говорил он, - но вы не видите меня. Я сам царский сын и не хочу проливать кровь высокого рода. Мне нужна только дочь правителя южной страны. Если она пойдет со мной, то никто здесь более не пострадает.
   - Зачем тебе Хинанна? - выкрикнул в темноту Феррис.
   - Ее хочет видеть мой отец. Повторяю: если она согласится пойти, вы все останетесь живы.
   - Как мы можем верить тому, кто уже убил наших воинов? - теперь и Айан вглядывался туда, куда не доходил свет факелов.
   - Стражи были преданны, но неразумны и самонадеянны. Мы оставили вам возниц, которые смогут доставить вас туда, куда вы пожелаете.
   Хинанна взглянула на своих спутников. Сенха держала факел высоко. Было видно, что по ее лицу текут слезы. Марис встал рядом с братом. Айан шагнул вперед, сжимая кулаки.
   - Не надо, - твердо произнесла царевна. - Я пойду.
   - Госпожа, не делайте этого, - попросила Сенха.
   - Так нужно. Разбудите возниц, Сапин объяснял им дорогу.
   Кажется, Феррис хотел возразить, но тут же его глаза расширились от удивления.
   - Она исчезла! - воскликнул Марис.
   "Значит, этот маг сделал меня невидимой для них", - с этой мыслью Хинанна повернулась и направилась в темноту. Через несколько шагов ее голова закружилась. Девушка отчетливо почувствовала, как чьи-то руки подхватили ее, прежде чем она потеряла сознание.

   Даана рисовала карандашами. Их подарила ей Ратти перед отплытием на Изначальный остров. Почему-то сейчас, на следующую ночь после встречи с Кету, кинкарке захотелось изобразить его лицо, прохладное и странно отрешенное даже в тот момент, когда ему сообщили об измене брата. Пусть оно не было столь прекрасным, как лицо Викантана, но все же сходство между ними угадывалось безошибочно. Женщина запомнила его достаточно хорошо и решила сделать набросок, чтобы скоротать время. В любом случае, других дел для нее пока не было.
   Ее труд был почти завершен, когда Даана услышала странный звук, будто кто-то пытался скрестись под дверью ее комнаты. "Должно быть, одна из кошек царской четы", - подумала женщина. Когда шум повторился, она встала и открыла дверь.
   Предположение оказалось верным. На пороге сидел серый кот с белой грудью. Даана отошла, желая пропустить его в комнату, но животное не двигалось с места - только смотрело на нее добрым и немного любопытным взглядом.
   - Может быть, ты хочешь, чтобы я пошла за тобой? - спросила женщина.
   Вместо ответа кот встал, развернулся и медленно двинулся по коридору. Даана пошла за ним, не раздумывая и не сомневаясь в том, что он приведет ее к своему хозяину.
   Впрочем, на этот раз она ошиблась. Кот не пошел к тронному залу, а скользнул в приоткрытую дверь, из-за которой раздавались женские голоса.
   Даана вошла в комнату. В центре ее стоял круглый стол, за которым сидели две женщины. Дама со слегка вытянутым лицом, одетая в зеленую рубашку и черные штаны, вышивала цветок на белой ткани. Рядом расположилась очень красивая кинкарка в темно-сером плаще, расчесывавшая волосы. Кот пролез под стол и запрыгнул к ней на колени.
   - Привет. Мы ждали тебя, - девушка в плаще улыбнулась Даане.
   Даана поклонилась. Она узнала обеих дам, хотя и видела их всего лишь однажды через черное стекло. Это были Ваттха, супруга Кету, и Рупаванта, единственная дочь правящей четы.
   - Садись, - девушка отложила гребень и рассмеялась.
   - Не волнуйся, здесь можно без церемоний, - успокоила ее Ваттха, отложившая вышивку. - Мы знаем, что ты ждешь встречи с Кету, но он еще не принял решения. Можешь пока посидеть с нами.
   - Спасибо, - Даана заняла свободное место за столом. - По правде говоря, я была бы рада погулять по городу. Здесь очень красиво.
   - Это заслуга Виварати, его жены и моей дочери, - Ваттха взглянула на Рупаванту. - Она обучалась у наших лучших скульпторов. Статуя Путешественницы на Песчаном полуострове - ее работа.
   - Я могу показать тебе город, - предложила царевна. - Ты, наверное, была в порту, но еще не видела его сердца. Если отец захочет позвать тебя, он свяжется со мной через черное стекло.
   - Было бы здорово, - ответила Даана.
   Она не знала, каким будет вердикт Кету. Однако улыбки его жены и дочери были столь искренними и теплыми, что заставили ее на какое-то время забыть о том, что кинкарский мир уже не будет прежним.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"