нежно-мёртвая осень в молочно-белом тумане посылает последний поцелуй остывшей земле... она чувствует: скоро, так скоро и неотвратимо в сонный Город придёт колючая зима.
я отправляюсь по давно знакомым адресам давно знакомыми путями, и... всё равно пропускаю пару-тройку остановок. то ли по невнимательности, то ли по собственному желанию, то ли я так углубилась в голос Андриана, что не хотелось нарушать эту идиллию внутри себя. то ли я просто никуда не спешу. ведь меня просто никто не ждёт.
открывать глаза и видеть толпы людей. мне хочется, чтобы эта толпа отнесла куда-нибудь подальше, и там оставила бы. в покое. и тишине. с голосами в моей голове... практически так и случилось. пустота, метро и редкие люди вокруг. с книгой в руках. ну, на что же мне ещё тратить несколько часов своей жизни?..
"что ты думаешь о Ницше?"... я задаю себе вопросы и внутри меня идёт противостояние, своя маленькая война с ядерными взрывами. после подобных войн внутри остаётся пустырь - выжженная и вытоптанная почва, орошённая собственной кровью. и так всегда. в каждом уголке сознания вечно что-то творится, какое-то движение. даже когда уверен, что вокруг - только пустота, а внутри - тем более...
но я... отпускаю все тормоза и даю волю воображению. и та, что смотрит на меня из зеркала - это я или не я? или гипотетически представленная я в мире, где всё - иллюзия. значит, и я - иллюзия, кем-то созданная. а может, всё не так. а может, это всё - мои собственные иллюзии, включая меня саму?.. сознание мечется в порывах что-то найти и не хочет спокойно стоять на месте в очереди за счастьем. оно кричит: "Я всё само сделаю!!!" и срывается с места. мне его не удержать, оно слишком стремится что-либо делать, и как можно быстрее. и делает. и всё это - будто отдельно от меня. будто не я сижу сейчас за этим столом и печатаю этот текст...
совершенство относительности мира не давит, а теперь чем-то лёгким опустывает мир. само собой - сознание восхищено. и стоит - словно никого вокруг нет - созерцает. оно... странное - относительно восприятия всего, как должное. ему открываются каждый раз неведомые миры человеческого сознания, человеческих душ. и ему всё интересно. и оно держит в руках эту уникальность, и смотрит каждому в глаза: "Вы - уникальны!", и это действительно так.
я восхищаюсь людьми. по отдельности, но не вместе. но ещё многому предстоит учиться. ещё многое предстоит узнать. и тяга к познаниям воистину невероятна.
...туман мягко рассеивается. а там, впереди, скорее всего, будет истина.