Мытарев Матвей Левиевич : другие произведения.

Аниматор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Аниматор создавал мультфильмы. Он был искусным художником, и из-под его карандаша выходили разные звери, люди, целые миры. В его мастерской было вдоволь бумаги, прозрачная калька, с помощью которой он заставлял своих персонажей двигаться, и кинопроектор, сразу транслирующий на большой экран всё, что он нарисовал.
  Один раз он решил создать новый совершенный мультфильм. Этот мультфильм должен был стать очень красивым и полным интересных героев. Аниматор придумал новый мир, такой огромный, что на его изображение ушла целая комната бумаги. Тщательно прорисовал он все, что находилось в этом мире. Это была целая вселенная, но основной её мир занимал лишь ничтожную её часть. Аниматор решил в центре этого мира нарисовать лес, в котором и будет происходить все самое интересное. Этот лес существенно отличался от остальных мест. В нем было все, что надо для жизни. Лес был создан для его обитателей.
  -Неплохо, - подумал Аниматор.- Теперь примемся за персонажей.
  На бумаге начали появляться разные зверушки. Это были смешные бегемотики, крокодилы, жирафы, пингвины,- новые образы нового мультфильма. Требовалось тщательно проработать все в них: как они двигались, разговаривали, какие были основные черты их характера. Каждого персонажа он сделал личностью. Аниматор долгое время рисовал главных героев, работал над каждой маленькой деталью и не забыл ничего, что могло пригодиться им в их новом мире.
  -Что ж, прекрасно получилось,- подумал Аниматор и принялся экспериментировать с персонажами.
  С помощью своей кальки он заставлял их двигаться и совершать разные действия. Он управлял мимикой лиц, шевелил их губами и сам озвучивал роли. Персонажи выглядели как живые, но они не были живыми и беспрекословно подчинялись воле Аниматора.
  -Будет лучше, если они сами станут решать за себя.- Сказал Аниматор и запустил проекцию на большой экран, а сам стал рядом, чтобы наблюдать за своим мультфильмом.
  Персонажи ожили и с большой радостью приняли подарок Аниматора. Они могли самостоятельно двигаться и говорить, у них были свои эмоции и желания, и Аниматор не навязывал им свою волю.
  Они выражали ему свою благодарность, и он разрешил им пользоваться всем, что находилось в их сказочной стране.
  -Отлично поработал,- подумал Аниматор и с восхищением смотрел на экран, на котором показывался его мультфильм.
  Долгое время все шло, как и должно было идти. Зверьки жили в собственном нарисованном мире. Они наслаждались своей жизнью и возможностью свободного выбора. Аниматор направлял их, и они никогда не делали того, что он им запретил. Кроме того он знал лично каждого персонажа и они часто болтали и общались. Так, о разном...
  Однако они осознавали то, что они всего лишь мультяшные герои, а жизнь их целиком зависит от воли Аниматора.
  Аниматор также знал, что у них есть возможность пойти против него, ослушаться его запретов и поручений. Но он не хотел забирать у них волю и не вмешивался в их жизнь, так как до тех пор в этом не было надобности...
  Но произошло то, что он предвидел. Население сказочного леса, осознавая свое несовершенство, пошло против своего автора, так как захотело стать таким как он. Это стало частью их природы, и Аниматор понял, что пребывание в волшебном лесу для них уже не имеет никакого смысла. Он выгнал их из леса и, как бы ему не было горько это делать, заставил жить в мире, где не было всего, что им надо, где они просто могли заболеть, или даже умереть.
  Теперь они не могли напрямую обращаться к нему. Надо было доказать сначала чистоту своих помыслов и Аниматор требовал, чтобы его авторитет признавали...
  С тех пор в мультфильме появилось много черных красок. Смешные и добрые персонажи начали обманывать друг друга и убивать. Бегемотики и жирафы стали негативными героями. Этот мультфильм уже не годился для показа детям...
  Выживать в анимированном мире стало очень сложно, но Аниматор не забывал про его героев. Он следил за ними, и никогда их судьба не была ему безразлична. Иногда требовалось его вмешательство, и тогда он снова брался за карандаш и бумагу.
  Были герои, которые помнили об авторе, но были и такие, которые не верили в само существование Аниматора или нагло шли против него.
  Тогда он впервые пожалел о том, что нарисовал этот мультфильм и наполнил его разными персонажами. Подойдя к проектору, он вырвал ленту, которая транслировалась на большой экран и начал неистово рвать бумагу, на которой были нарисованы бегемотики, жирафы и пингвины...
  Оставив только несколько героев, которые помнили о нем и слушали его, Аниматор порвал на мелкие кусочки листы с остальными персонажами. Делая это он плакал, но понимал, что все должно произойти именно так.
  На полу валялась порванная бумага, и Аниматор с надеждой взглянул на оставшиеся несколько листов. Те, кто остался, должны были заново возродить мультфильм и наполнить его светлыми тонами.
  Выдуманный мир отстраивался заново, но его герои продолжали вести себя так, как считали нужным. Они делали то, что хотели и не считались со своим автором. Аниматор все дальше отдалялся от своих персонажей, но из любви к ним он поклялся больше не уничтожать их.
  Он выбрал самых послушных из них и установил с ними договор. Они стали его избранными, и Аниматор выделил их среди остальных...
  Прошло очень много времени, но ситуация становилась все хуже. Все больше избранных предавало его, и он понял, что среди героев мультфильма ему надеяться не на кого.
  -Они продолжают так поступать, - подумал Аниматор.- Но я все равно их люблю. Я знаю выход...
  И он сделал то, что не сделал бы ни один другой аниматор.
  Взявши чистый лист, он набросал свой портрет, прировняв себя к остальным персонажам. Затем он ввел себя в мультфильм.
  Персонажи, живущие своей жизнью, не узнали его. Послушание Аниматору в то время стало только формальным обычаем. Но то, что он принес к ним, сказав, что любит их, перевернуло жизнь многих. Он говорил о том, кто он такой, ходил среди обычных героев и говорил, что они должны любить друг друга и своего автора. Среди них некоторые стали его учениками. Бросив все, они следовали за ним. Они были рады, что он пребывает в мультфильме среди них, но он говорил им, что это ненадолго. Аниматор, как создатель этого мира и его героев знал, чем закончиться история.
  Но не все принимали его и верили, что он автор их мультфильма. Он ничего не стремился доказать, но иногда брался за карандаш, чтобы помочь многим из них. Были такие, которые считали себя настоящими друзьями Аниматора, а его самого обвиняли в самозванстве.
  В один день герои мультфильма собрались и убили своего, который нарисовал себя в их мире. Бумажка с изображением Аниматора вылетела из проектора и упала на пол. Скорбь наполнила его учеников, а остальные думали, что совершился акт справедливости.
  Нарисованный мир жил обычной жизнью некоторое время. Но Аниматор был не мертв. Он стоял возле проектора и понимал, что то, что он хотел, свершилось.
  Его ученики находились в разбитом состоянии внутри мультфильма. Думая, что он покинул их, они не верили в то, что еще когда-нибудь увидят своего автора.
  Но вскоре он поднял листок со своим изображением и вставил обратно в проектор.
  Он пришел к своим ученикам, и на изображении его были раны от побоев и следы его казни. Но он был жив для них. Он сказал, что он жив вечно и что они не должны думать, что он погиб. Ученики начали понимать все то, что он сделал для них и то, что он умер для них. Произнесши последнее напутствие, он приготовился уходить.
  -Но что же будет с нами?- Спросили его ученики. - И с теми, кто уверовал в тебя? -С вами я создам новый мультфильм,- сказал Аниматор,- С чистого листа...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"