Мир Царя Михаила : другие произведения.

Флот 1930-х

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.81*4  Ваша оценка:


   Отрывки из книги "Взгляд из-под шпица".
   Книга принадлежит перу великого князя Олега Константиновича. Он доблестно сражался во время Второй Отечественной, затем работал в морском министерстве, где показал себя выдающимся администратором. В 1921 году он был назначен морским министром вместо ушедшего в отставку М. Мухина.
   ..В победном августе 21 года Его Императорское Величество назначил меня морским министром. Надо сказать, что пост был не особо заманчивым, дело в том, что в обществе и Думе сформировалось устойчивые анти - флотские настроения. Действительно, из-за флота была проиграна первая японская война, во второй японской он тоже никак не проявил себя. Несмотря на эффективные действия Балтийского флота на германской войне, они были подобны булавочным уколам. Единственным светлым пятном были действия Черноморского флота, особенно Босфорская операция...
   ... Итак, на конец 21 года российский флот состоял из следующих кораблей.
   Балтийский флот - линкоры "Чесма" и "Сисой Великий"-трофейные германские типа "Кайзер", "Босфор"-тип "Остфриесланд", "Пересвет"-типа "Нассау", броненосцы "Андрей Первозванный", "Павел 1", "Слава" и "Цесаревич".
   Крейсера - броненосные "Рюрик", "Баян", "Адм. Макаров". Лёгкие крейсера-3 типа "Кельн 2", 4 типа "Светлана", 2 типа "Гридень", 3 минзага типа "Ангара", бронепалубные - "Богатырь", "Олег", "Диана", "Варяг", "Аврора" переделана в экспериментальный авианосец.
   Средиземноморский флот- 2 линкора типа "Имп. Екатерина 2" (27000, 4х3-356, 20-130, 23 узла), ещё один в доке, поднятый после взрыва. В ремонте находится бывший "Гебен". 2 броненосца типа "Евстафий", 2 крейсера типа "Светлана" и 2 типа "Богатырь".
   Тихоокеанский флот - крейсера "Рында" и "Аскольд", авиатранспорт "Капитан Можайский".
   Кроме того, на всех флотах насчитывалось 12 ЭМ типа "Стрелец" и 65 типа "Новик", 1 типа G102, 4 типа V105 (ещё 20 "Добровольцев" переклассифицированы в сторожевики,), 12 сторожевиков типов "Голубь" и "Филин".
   Подлодки-20 типа "АГ", 12 типа "Барс", 20 типа "Б", 7 типа "В", 20 типа "Г"...
   ... Большинство устаревших кораблей были в резерве или учебными кораблями...
   ...Вот таким было состояние отечественного флота, когда прибыло приглашение из Вашингтона на конференцию по ограничению морских вооружений. Небольшое число современных линейных кораблей в российском флоте (7шт) привело американских политиканов к мысли, что Россия согласится на роль второсортной морской державы, на уровне Франции и Италии. Спустя несколько недель бесплодных дискуссий российская делегация покинула Вашингтон. Это вызвало увеличение амбиций Франции и Италии, которые удалось удовлетворить лишь после того, как Великобритания передала каждой из стран по одному линкору типа "Баден" и одному линейному крейсеру типа "Дерфлингер". Кроме того, в договоре появилась дополнительная статья - в случае если Россия построит хотя бы один корабль, который превышает договорные линкор или крейсер, то происходит автоматическое расторжение договора...
   ...В современном флоте явно виден перекос в сторону лёгких сил и подводных лодок. Огромной проблемой была эксплуатация трофейных германских кораблей. Несоответствие их отечественным стандартам требовало дорогостоящей модернизации, что было неразумно при скудном послевоенном бюджете. Приходилось экономить на всём, ремонт "Императрицы Марии" и "Потёмкина" был остановлен, из состава флота были выведены все броненосцы, броненосные и бронепалубные крейсера, все трофейные корабли (кроме лёгких крейсеров), лодки типа "Барс". Возвращённые из японского плена корабли сразу были отправлены на слом, прочие корабли из резерва постепенно разбирались или топились на учениях. Исключением стали только Рюрик - учебный корабль и Варяг-мемориал в Порт-Артуре.
   Необходимость экономить средства для строительства новых кораблей вынудила вывести в резерв крейсера типа "Рында", эсминцы типов "Доброволец" и "Стрелец", ПЛ типа "АГ".
   Большинство десантных кораблей и тральщиков военной постройки были проданы частным лицам. Так же была расформирована Черноморская дивизия, однако Морской полк удалось сохранить...
   ... Распределение кораблей по театрам в 1923-25 гг.
   Балтика- 2 крейсера типа "Светлана", 2 МЗ, 24 "Новика", 10 ПЛ тип "Б", 12 сторожевиков.
   Резерв 1й очереди- 2 ЛК типа "Кайзер", 2 лКр типа "Рында", 16 ЭМ тип "Доброволец", 10 ПЛ типа "АГ".
   Средиземка- 2 ЛК, 3 лКр тип "Кёльн", 2 лКр типа "Светлана", 1МЗ, 30 "Новика", 10 ПЛ "Б", 7 ПЛ "В", АВ "Аврора"
   Резерв 1й очереди- 12 "Стрельцов", 10 "АГов".
   ТОФ - лКр "Аскольд", "Рында" и "Светлана", 6 "Новиков", 10 ПЛ "Г".
   СЛОФ - "Адм. Грейг", 5 "Новиков", 10 ПЛ "Г".
   Очевидная несбалансированность флотов требовала постройку современных линейных кораблей. Кроме того, выяснилось, что существующие ПЛ не удовлетворяют условиям океанских театров. Однако успешные действия лёгких сил Балтийского флота во время Великий войны создали иллюзию, что во время войны можно успешно обойтись без тяжёлых кораблей. Поэтому деньги на постройку новых линкоров были выделены только в 1925 году. За три предыдущих года удалось лишь заменить на "Новиках" торпедные аппараты с 457мм на 533мм. В среднем, число торпедных аппаратов сократилось в полтора раза...
   ...Для оценки международной ситуации нужно показать состав флотов ведущих мировых держав. В круглых скобках - строящиеся.
   Великобритания- 9 ЛК с 343мм пушками, 10 с 381мм пушками, 2 ЛКр с 343 и 3 с 381мм. Кроме того, ещё 2ЛК с 406мм начали строить.
   4 АВ, ещё 2 корабля в процессе перестройки в авианосец.
   Крейсера 13 "таунов", 14 типа С, 8 типа D, 2(1) типа Howkins, 16 прочих, 2 типа Е в постройке.
   208 ЭМ, около 90 ПЛ.
   США- 4ЛК с 305мм, 11 с 356 и 3 с 406.
   1 АВ, 2 в постройке, лКр- 3(10), более 300 ЭМ, около 130 ПЛ.
   Япония- 4 ЛК и 4ЛКр с 356мм, 2 с 410мм, 1(2) АВ, лКр 11 (10), 72(15) ЭМ, 34(10) ПЛ.
   Франция - 1 ЛК с 380мм, 3 ЛК с 340 мм, 1 ЛКр с 305мм, 3 ЛК с 305мм, один АВ в постройке, 5(3) лКр, 40 ЭМ, 50 ПЛ.
   Италия- 1 ЛК с 380мм, 1 ЛКр с 305мм, 5 ЛК с 305мм, 8 лКр, 53(13) ЭМ, 36 ПЛ.
   Германия 8 ЭБР, 7 БрПКр, 32 М...
   ... В 1925 году были заложены первые после многолетнего промежутка русские линкоры. В основу был положен проект инженера Костенко-45000, 30 узлов, 3х3-406, 8х2-152, 8х1-102 зен. Наклонный пояс до 356, палубы до 152. Единственный значимый недостаток линкора - довольно слабое зенитное вооружение, оружейники осознали необходимость универсальной артиллерии. Всего заложили 4 корабля -"Император Пётр 1", "Император Павел 1", "Император Николай 1", "Император Александр 2". Они были достроены в 1929-30 гг. Для придания устойчивости линейному соединению одновременно был заложен авианосец "Россия"- 22000, 32 узла, 4х2-152, 8х1-102 зен, 70 сам.
   В 1924 году были заложены 10 океанских ПЛ типа Д-1500, 8 ТА и 1-130, 8000 миль. В 1925 г. была заложена первая из серий эсминцев- 12 эсминцев типа Б (Бурный, Буйный и т.д.) 1700 4-130/55, 2х3ТА533, 37 узл.
   Специально для этих эсминцев была создана новая 50 калиберная пушка...
   Фактически закладка новых русских линкоров взорвала Вашингтонский договор изнутри, все страны сразу из него вышли. Однако новых кораблей пока закладывать не стали, велась работа дипломатов по заключению нового договора, в котором будет участвовать Россия.
   Развитие иностранных флотов в 1922-1927 гг.
   Великобритания - Вошли в строй два линкора типа "Нельсон", в процессе перестройки 2 АВ типа "Глориус", АВ "Винидиктив" перестроен обратно в крейсер, строятся 14 тяжёлых крейсеров 4 разных серий, построены 2 крейсера типа Е, построен крейсер-минзаг "Адвенчер", строятся 2 экспериментальных ЭМ, построены ПЛ крейсерского типа, заложены ещё 6.
   США - построены 2 АВ типа "Лексингтон", построены 10 крейсеров типа Омаха, заложены два типа "Пенсакола", заложены 4 крейсерских ПЛ.
   Япония - построены 1 АВ, 4 лКр и 4 ТКр, ещё 6 ТКр в постройке, 8 ЭМ построены, ещё 9 в постройке, 10 ПЛ построены, ещё 3 в процессе- из них 8 крейсерские.
   Франция - построены 1 АВ, 3 лКр, в постройке 4ТКр, 6 лидеров и 12 ЭМ построены, ещё 6 лидеров и 11 эсминцев на верфях. 18 ПЛ построено, 32 в процессе (в том числе "Сюркуф")
   Италия - заложено 2 ТКр, 8 ЭМ построено и столько же в процессе, 11 ПЛ в постройке.
   Германия - построен лКр "Эмден", заложены 3 типа "Карлсруэ", 12 М было заложено, из них около 4 готово...
   ... В 1927 г. после спуска на воду линкоров и авианосца на тех же стапелях были заложены ещё 1 АВ и 4 ТКр.
   Постройке тяжёлых крейсеров предшествовали длительные дискуссии, несмотря на неподписание ограничивающего договора. Моряки хотели корабли в 15000-17000 тонн, с 10 дюймовыми орудиями. Политики с оглядкой на мировое кораблестроение, ещё надеясь достичь соглашение с другими державами, требовали выполнения договорных характеристик. В конце концов, удалось сойтись на 13000, 32 узлах, 3х3-203, 6x1-130, 6х1-102 зен. Пояс до 120мм.
   Итак, были заложены "Громобой", "Ретвизан", "Орёл", "Баян", а также однотипный "России" авианосец "Сибирь"-22000, 32 узла, 4х2-152, 8х1-102 зен, 70 сам.
   Вторая серия эсминцев типа "Б" практически полностью повторяла первую.
   Предполагаемые характеристики русских крейсеров вызвали страшный переполох в мире. Немедленно была остановлена постройка 5 английских, 2 американских, 2 французских и 2 японских тяжёлых крейсеров. Позже они были перестроены по изменённым проектам.
   Одновременно с конструкторами резко оживились дипломаты, в конце концов, их усилиями в 1928 году в Женеве была созвана конференция 6 держав по ограничению вооружений.
   В 1928 г. в столице Швейцарии состоялась очередная международная конференция по ограничению вооружений. После длительных дискуссий удалось прийти к следующему соглашению. В пункты Вашингтонского договора были внесены следующие изменения - квота на авианосцы и линкоры России была приравнена японской квоте. Все квоты на тоннаж были увеличены в 1,2 раза. Максимальный тоннаж линкора теперь равнялся 45000 тонн, крейсера 13000 тонн. Кроме того, любая страна могла сдать на слом линкор любого возраста, если его калибр орудий не превышал 14 дюймов. Срок действия договора равняется 10 годам, для дальнейшего пролонгирования необходимо согласие каждой из держав, подписавших его. Напомню, что по Вашингтонскому договору было запрещено строительство новых линкоров до 1931 года.
   В том же 1928 году иностранные державы произвели перезакладку тяжёлых крейсеров. Все они имели водоизмещение 13000 тонн.
   В Великобритании было заложено 5 крейсеров типа "Лондон"- 4х2-203, 6х1-120 зен., 2х4ТА, пояс 114мм, 33 узла - корабли с хорошей дальностью и мореходностью.
   В США 6 типа "Пенсакола" 4х3-203, 8х1-127/25, пояс 76, 33 узла - защита принесена в жертву вооружению.
   В Японии- 4 типа "Такао" 5х2-203, 6х1-120 зен., 4х4ТА610, 35 узлов, пояс 127мм - в основу был положен изначальный проект "Такао", но за счёт большего водоизмещения удалось создать менее "тесный" корабль с лучшей защитой.
   В Италии тоже погнались за мощным вооружением- 5 крейсеров типа "Зара" 4х3-203, 8х2-100 зен, 2х4ТА, 34 узла, пояс 130 мм. - по сравнению с американцами удалось добиться большей защиты за счёт дальности и мореходности.
   Очень оригинальные корабли создали французы- 4 корабля типа "Сюффрен" имели следующие характеристики - 4х2-203, 8х1-90 зен., 2х3ТА, 30-32 узла, пояс 170-150мм. Корабли несколько отличались между собой, в первом всё было принесено в жертву защите, позднее за счёт некоторого сокращения брони была повышена скорость, как и у "Зары", дальности хватает только для Средиземноморского театра.
   После Женевской конференции наконец-то была сформулирована военно-морская доктрина. Основным противником определялась Великобритания, основным флотом - Средиземноморский. Главная задача- нейтрализация британского средиземноморского флота и поддержка фланга наступающего на Суэц фронта. Отсюда, кстати, следовал союз с обновлённой Ататюрком Турцией.
   Главной целью Балтийского флота должна стать активная оборона Балтийского побережья, в случае союза с Германией - совместная оборона балтийских проливов.
   Немногочисленные надводные корабли Тихоокеанского и СЛО (Северного Ледовитого Океана - официальное название Северного флота в РИ) флотов обеспечивают охрану тер. вод и представительские функции. Но на этих театрах предполагалось сконцентрировать все океанские подлодки (начало им в отечественном флоте положили лодки типа Д).
   Позднее с увеличением корабельного состава предполагается развернуть на СЛОФе сбалансированную эскадру тяжёлых кораблей.
   В случае значительного улучшения отношений с Великобританией и ухудшении с Японией предполагается перебросить на ДВ корабли со Средиземноморского (а возможно и с Северного, в критической ситуации через СМП) флота.
   Основой флота является линейный корабль, его поддерживает авианосец, который обеспечивает разведку, корректировку огня, истребительное прикрытие, а также бомбовые и торпедные удары по кораблям противника. Эсминцы наносят торпедные удары по вражеским кораблям и срывают аналогичные атаки противника, они же обеспечивают крупным кораблям ПЛО.
   В некотором смысле не нашлось в составе флота места крейсерам, однако никто не хотел повторять ошибки американского флота 20 летней давности (тогда американцы в течение 15 лет не строили ни одного крейсера), поэтому круг задач крейсеров оказался очень широк и неопределён. Они должны лидировать эсминцы, проводить смелые рейды в отрыве от главных сил, обеспечивать разведку в нелётную погоду и "срывать" разведку вражеским крейсерам.
   В свете последнего видно, что тяжёлым крейсерам не нашлось места в современном российском флоте, некоторое время шли споры о том, нужны ли вообще новому флоту крейсера или их функции могут выполнять новые быстроходные лидеры по типу французских. В конце концов, в 1929 году были заложены 4 лёгких крейсера "Аскольд", "Олег", "Святослав" и "Владимир"- 7000, 33 узла, 3х3-152, 3х2-102 зен, 4х3ТА, пояс 75 мм.
   Поскольку строить новые линкоры пока нельзя, а необходимость крейсеров вызвала большие сомнения, то большинство средств были брошены на строительство эсминцев и подлодок. Всего было заложено 30 эсминцев типа "В"- 1850, 36 узл, 2х2-130, 3х3ТА (12 в 1928, 6 в 1929 и 12 в 1930). Кроме того, в 1929 было заложено 5 лидеров типа "А" 3000, 35 узл, 5х2-130, 2х3ТА. Эти корабли вызвали ажиотаж в мире и были первыми среди "лидеров русского типа".
   В те же три года были заложены 15 лодок типа "Исправленная Д". За счёт более лёгких и надёжных дизелей удалось повысить скорость хода и дальность плаванья.
   Специально для суровых условий севера были построены 12 сторожевиков типа "Углич" (названы по малым русским городам) 1000, 20 узл, 2х1-102/60, 2х1-76 зен. В мирное время они служили в северной бригаде пограничной стражи, в военное передавались морскому министерству.
   В 1928 г. началась перестройка 3 крейсеров типа "Рында" в минзаги, тогда же на "Ангарах" 130мм пушки были заменены на 4 102мм зенитки...
   ...Развитие иностранных флотов в 1928- 30 гг.
   Великобритания заложены 5 ТКр типа "Лондон" и 2 типа "Эксетер"-развитие "Лондонов", у которых скорость была снижена до 31 узла, а поясная броня увеличилась до 133 мм. Заложены 34 ЭМ типов "A", "B", "C", "D", 12 больших ПЛ и 4 средних.
   США - 6 ТКр типа "Пенсакола", и 4 типа "Портленд"- 13000, 3х3-203, 8х1-127/25, пояс 127, 33 узла, 4 крейсерских ПЛ.
   Япония - лёгкий АВ "Рюдзю", 4 ТКр "Такао", 10 ЭМ "специального типа", 4 больших ПЛ.
   Франция - 4 ТКр типа "Сюффрен", лКр "Плутон" и "Жанна д'Арк", 18 лидеров и 3 ЭМ, 25 ПЛ
   Италия - 5 типа "Зара", 6 лКр ("Кондотьери" - 4 первой серии и 2 второй), 20 ЭМ, 15 средних ПЛ.
   Германия- заложены "карманный линкор" "Дойчланд" 10000, 27 узлов, 2х3-283, 8х1-127 зен. пояс 100мм и лёгкий крейсер "Лейпциг"...
   ...Итак, наступил 31 год, в котором можно было наконец-то заложить новые линкоры.
   В США заложили 4 линкоров типа "Саус Дакота" в 44700 тонн. В основу был положен предыдущий проект с тем же названием 4х3-406, 6х2-152, 8-127 зен., пояс 356мм и скорость 26 узлов. Спустя год был заложен ещё один однотипный корабль.
   В Англии за основу взяли проект J3, в результате 5 кораблей типа "Инвинзибл" (из них 2 заложили в следующем году) имели следующие характеристики 45000, 3х3-406, 10х2-114 ун. пояс до 381 мм, скорость 32 узла.
   Японцы заложили 2 линкора типа "Тоза" 45000 5х2-410, 8х2-140, 4х2-127 зен. пояс 350мм, скорость 30 узлов.
   Во Франции и Италии не удалось создать приличные 16 дюймовые орудия, пришлось ограничится 15 дюймовками.
   В Италии заложили 2 корабля типа "Витторио Винето" 45000 4х3-381, 4х3-152, 6х2-100 зен., 30 узлов, пояс 280+36.
   На общем фоне французские линкоры типа "Дьюнкерк" выглядят слабо 37000 2х4-380, 5х4-130 ун. пояс 350 мм, скорость 31 узел.
   Общим для всех проектов был наклонный броневой пояс и система "всё или ничего".
   Эти же свойства были и российской тройки линкоров, получивших название в честь прославленных броненосцев - "Петропавловск", "Полтава", "Севастополь" 45000 3х3-406, 12х2-130 ун. пояс 356 мм, скорость 30 узлов. В основу был положен проект линкоров типа "Император", но ввели универсальные орудия (башня со спаренными 130/40 пушками была разработана на основе башен лидеров), и толщина палубной брони была увеличена до 170 мм.
   Интересной особенностью русских линкоров было полное отсутствие авиационного вооружения, корректировка и разведка были возложены на авианосные самолёты.
   На оставшихся двух больших стапелях были заложены два авианосца "Урал" и "Новороссия" 26500, 6х2-130 ун., 100 сам. 33 узла.
   Российские флоты в 1931 году.
   СрФ 1я эскадра
   1 дивизия линкоров- 4 ЛК типа "Император"
   бригада авианосцев 2 АВ
   1 дивизия крейсеров 4 ТКр типа "Громобой"
   3 дивизия крейсеров 4 лКр типа "Светлана"
   7, 8 и 9 флотилии эсминцев (36 типов Б и В)
   2я эскадра
   3 бригада линкоров - 2 ЛК типа "Екатерина 2"
   7 бригада крейсеров - 2 лКр "Светлана"
   1 бригада заградителей - 2 МЗ
   1 и 2 флотилии эсминцев (24 "Новика")
  
   17 ПЛ (Б и В)
   Резерв 10 флотилия эсминцев (12 "Стрельцов"), 10 ПЛ
   БФ "Рюрик", 1 лКр типа "Кёльн", 2 бригада МЗ, 3 и 4 флотилии эсминцев (24 "Новика"), 10 ПЛ (Б), 8 сторожевиков.
   Резерв 4 бригада ЛК (2 типа "Кайзер"), 11 флотилия ЭМ (12 "Добровольцев"), 10 ПЛ
   СЛОФ 1 лКр типа "Кёльн", 1 МЗ, 5 флотилия эсминцев (8 "Новиков"), 12 сторожевиков, 25 ПЛ (типов Г и Д)
   ТОФ 1 лКр типа "Кёльн", 1 МЗ, 6 флотилия эсминцев (8 "Новиков"), 20 ПЛ (типов Г и Д)
   В 1930 г. в дополнении к Амурской флотилии (АФ) у России появилась Каспийская флотилия (КФ). Из состава БФ в неё были переданы 1 "Новик", 4 "Добровольца", 4 сторожевика.
   В это время в достройке и на испытаниях находились 4 лКр (первая серия "Князей", организационно уже сведённые во 2 дивизию крейсеров первой эскадры СрФ ) и 23 ЭМ типов А и В....
   ... Мировое кораблестроение в 1931-35 гг.
   Великобритания. В 1931-32 заложили 5 линкоров типа "Инвинзибл", в 1934-35 5 типа "Джеллико" 45000, 3х3-406, 10х2-114 ун. пояс до 381 мм, скорость 30 узлов- в отличие от предыдущего типа башни ГК разместили нормально (2 в носу, 1 в корме) и улучшили ПТЗ. В 1933 г. заложены 4 АВ типа "Арк Роял". В 1931-35 гг. начали постройку 4 ТКр типа "Сюррей" 13000 3х3-203, 6х2-114, 2х4ТА, скорость 31 узел, пояс 114 мм. 12 лКр типов "Орион", "Сидней" и "Аретьюза". Кроме того, в ответ на новейшие лёгкие крейсера России, Франции и Италии Англия заложила 4 лКр типа "Саутгемптон". 36 эсминцев типов E, F, G, H. 4 больших ПЛ и 8 малых.
   В тот же период из состава флота были выведены все 13,5 дюймовые дредноуты.
   США В 1931-32 г. заложили 5 линкоров типа "Саус Дакота", в 1934-35 5 линкоров типа "Айова" 45000 3х3-406, 10х2-127 ун., 30 узлов 360 мм. В 1931 заложен АВ "Рейнджер", в 1934 3 АВ типа "Йорктаун". В 1931-35 гг. начали постройку 6 ТКр типа "Нью Орлеанс" 13000, 3х3-203, 8х1-127/25, пояс 165, 34 узла и 6 ТКр типа "Бруклин" 10000, 3х3-203, 8х1-127/25, пояс 127, 32 узла, 34 ЭМ типов "Фаррагат", "Портер" и "Мэхан" и 9 ПЛ (все большие).
   США вывели из флота старые линкоры, вплоть до 2х "Техасов".
   Япония 2 линкора типа "Тоза", в 1933 заложена следующая пара типа "Овари" 45000 3х3-410, 6х2-140, 6х2-127 зен. пояс 400мм, скорость 28 узлов. В 1934 заложили 2 АВ типа "Сорю" 21500 35 узлов, 6х2-127 зен., 70 сам. Было заложено 4 ТКр типа "Могами" 13000 5х2-203, 4х2-127 зен, 4х4ТА 37 узлов, пояс 127мм. и 2 ТКр типа "Тоне" 13000 4х3-203, 4х2-127 зен. 4х4ТА, 6 сам. 35 узлов, пояс 102 мм - все башни в носу, предназначены для разведки гидросамолётами в интересах эскадры. 18 ЭМ "специального типа", 9 больших и 2 малых ПЛ.
   Япония вывела из флота ЛКр "Конго"
   Франция 2 линкора типа "Дьюнкирк" и 3 типа "Ришелье" (заложены в 1934-35 гг.) 45000 3х4-380, 4х3-152 ун, 8х2-100 зен. пояс 340мм, 31 узел. В 1935-36 заложили 4 АВ типа "Жоффр". В 1931-35 г. заложены 1 ТКр типа "Алжери" 13000 3х3-203, 6х2-100 зен, 2х3ТА пояс 150 мм. 34 узла. 1 лКр "Эмиль Бертен" и 6 типа "Ла Галиссинойр".
   Из флота выедены 12 дюймовые линкоры.
   Италия 2 ЛК типа Литторио и 3 типа "Рома" (2 заложены в 34 и 1 в 36) 40000, 3х3-381, 4х3-152, 6х2-100, скорость 30 узлов, пояс 70+280+50. Заложены 6 лёгких крейсеров (по 2 "Кондотьери" 3, 4 и 5 серий). 4 ЭМ, 33 М, 10 больших и 24 средних ПЛ.
   Германия 2 ЛКр типа "Шарнхорст", 2 "карманных линкора" типа "Дойчланд", лКр "Нюрнберг", 16 ЭМ, 2 средних и 22 малых ПЛ.
   Россия. Как уже упоминалось, в 1931 году заложили 3 ЛК и 2 АВ. В следующем году заложили 4 крейсера "Ярослав Мудрый", "Владимир Мономах", "Александр Невский", "Дмитрий Донской" 7000, 33 узла, 3х3-152, 3х2-130 ун, 2х3ТА, пояс 75 мм. Тогда же начали постройку 12 сторожевиков для ТОФа типа "Охотск" 1000, 20 узл, 2х1-130/40, 4х1-37 зен. В мирное время они должны охранять рыбные ресурсы российского ДВ от браконьеров.
   В 1932-35 гг. были заложены 20 средних ПЛ типа "Е" 650 1х1-76 зен, 6 ТА для Средиземного, Японского и Жёлтого морей.
   В 1934 г. заложена 3я серия "Князей" "Боборок- Волынец", "Даниил Холмский", "Михаил Воротынский", "Скопин- Шуйский" 8000, 33 узла, 3х3-152, 3х2-130 ун, 2х3ТА, пояс 120 мм. Они были ответом на новые итальянские и французские крейсера.
   В том же году начали постройку очередной эскадры эсминцев 12 типа "Г" 1700 2х2-130 ун. 2х5ТА, 36 узлов.
   В 1935 для замены старых 14 дюймовых линкоров начали строить линкор "Императрица Мария". Наследник флагманов Нахимов и Колчака был оборудован как флагманский корабль флота, на нём впервые в русском флоте появились 4х орудийные башни, улучшилась ПТЗ и размещение универсальной артиллерии (на один борт могли стрелять 2/3 из них) 45000 2х4-406, 12х2-130 ун. пояс 356 мм, скорость 30 узлов.
   Тогда же заложили 2 лидера типа "Е" 3000, 36 узл, 4х2-130 ун, 2х5ТА. Интересной чертой этих кораблей было то, что их борт и палуба имели 20мм толщину для лучшей защиты от осколков. Эта черта характерна для всех последующих русских лидеров.
   В 1935-36 г. заказали 10 подлодок- минзагов типа "Ж" 1000, 1х1-102 зен, 4ТА, 60 мин.
   Итак после вывода из состава флота германских кораблей и старых эсминцев флота имели следующую структура.
   Российские флоты в конце 1935 года.
   СрФ
   1 дивизия линкоров- 4 ЛК типа "Император"
   2 дивизия линкоров- 3 ЛК типа "Петропавловск"
   дивизия авианосцев 4 АВ
   1 дивизия крейсеров 4 ТКр типа "Громобой"
   2 и 3 дивизии крейсеров 8 лКр типа "Князь"
   7, 8 и 9 флотилии эсминцев (3 лидера типа "А" и 33 ЭМ типов Б и В)
   1 бригада заградителей - 2 МЗ
   27 ПЛ (Б и В и Е)
   Резерв 1 и 2 флотилии эсминцев (24 "Новика"), 10 ПЛ
  
   БФ "Рюрик", 4 дивизия крейсеров (4 лКр "Светлана"), 2 бригада МЗ, 10 флотилия эсминцев (1 лидер "А" и 11 ЭМ "В"), 10 ПЛ (Б), 8 сторожевиков.
   Резерв 3 эскадра линкоров - 2 ЛК типа "Екатерина 2", 3 и 4 флотилии эсминцев (24 "Новика"), 10 ПЛ
   СЛОФ 9 бригада крейсеров (2 "Светланы"), 1 МЗ, 5 флотилия эсминцев (8 "Новиков"), 12 сторожевиков, 25 ПЛ (типов Г и Д)
   ТОФ 1 лКр типа "Кёльн", 1 МЗ, 6 и 11 флотилии эсминцев (1 лидер "А" и 11 ЭМ "В", 8 "Новиков"), 20 ПЛ (типов Г и Д), 12 сторожевиков.
   Примечания.
      -- Великий князь Олег Константинович в реале погиб в ПМВ (кажется единственный Романов, погибший на войне)
      -- Сокращения ЛК- Линкор, ЛКр- Линейный крейсер, АВ- Авианосец, ТКр- тяжёлый крейсер, лКр- лёгкий крейсер, ЭМ- эсминец, М- миноносец, ПЛ- подводная лодка.
      -- Все неопредёлённости в тексте Мухина касательно ТТХ я обошёл введёнием разумных (на мой взгляд) цифр.
      -- Все торпедные аппараты 533мм, если у них не обозначен калибр, исключение - французские 550мм.
      -- Срок постройки кораблей в России в 20х-40х годах: линкор и авианосец-4-5 лет, крейсер-2-3 года, эсминец- подлодка -1,5-2 года. В общем, в иностранных флотах ситуация примерно такая же, кроме Франции, где строительство ЭМ и ПЛ довольно часто удлиняется до 4-5 лет.
      -- Все корабли, для которых я не привожу ТТХ имеет туже характеристики, что и их "тёзки" в РИ.
      -- Для иностранных держав я упоминаю вывод из состава флота только линкоров и авианосцев. Предполагается, что крейсера и эсминцы выводятся в те же сроки, что в РИ.
   В общем, мне не удалось придумать вразумительного сценария, при котором удаётся сохранить Вашингтонский договор, а придумать кораблестроительные программы для 7 держав довольно нелегко, поэтому если кто-то хочет взять на себя кораблестроение 2-3 стран, то пишите мне на antonov@mail.ru.
  
Оценка: 3.81*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"