Язмир Михаил Моисеевич : другие произведения.

Механизм Глобальной Цикличности Фосфогенеза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   М.М.ЯЗМИР.
  
  
  
  
  
  
   МЕХАНИЗМ ГЛОБАЛЬНОЙ ЦИКЛИЧНОСТИ ФОСФОГЕНЕЗА
   И РЕГИОНАЛЬНОЙ
   ЛОКАЛИЗАЦИИ ФОСФОРИТОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ.
  
  
  
  
  
  
  
   ИЗРАИЛЬ. МААЛОТ. 2018.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Введение.
  
  
   Происхождение огромных масс фосфата кальция(фосфоритов), залегающих в пластах осадочных пород, издавна интриговали геологов.
   Почти двадцать лет жизни автор посвятил проблемам генезиса и прогноза месторождений фосфоритовых руд. Ко второй половине восьмидесятых годов ему удалось сформулировать и опубликовать основные тезисы своего понимания особенностей концентрации фосфора в геологической истории Земли.
   К этому времени окончательно сложилась убежденность геологов в биохемогенном происхождении осадочной фосфатной минерализации. Ее природа определилась: 1) исключительной необходимостью фосфора для живых организмов,
   2) исключительной ролью живых организмов в извлечении фосфора из труднорастворимых минералов и перевода фосфора в подвижные соединения,
   3) разложением посмертных скоплений органики в замкнутых водных бассейнах с разделением фосфора и углерода и превращением фосфатов в растворимые агрессивные химические соединения,
   4) завершением оборота подвижного фосфора и его превращением в фосфорит.
   Образование фосфоритовых месторождений сложный процесс- глобальный, региональный и локальный.
   ***
   Особенно непонятной оставалась глобальная приуроченность фосфоритонакопления к отдельным интервалам геологической истории Земли.
   Автор объяснил глобальный механизм появления эпох фосфатообразования как следствие периодической изменчивости глобальной биомассы на Земле.
   В периоды ее роста, потребность организмов в фосфоре растет. В такое время весь, извлекаемый из минералов Земли, и доступный для организмов запас растворимых фосфатов, поглощается растущей массой микроорганизмов, растений и животных. В этом случае, доступный фосфор дефицитен, и образование свободных излишков фосфора представляется маловероятным. Поэтому, в условиях роста глобальной массы организмов, формирование фосфатоносных бассейнов маловероятно.
   Наоборот, после благоприятного периода развития жизни на Земле, с ухудшением, по разным причинам, условий их существования, и сокращения, накопленный ранее органогенный фосфор, становится излишним. Теперь он может накапливаться и, в подходящих условиях, выпадать в осадок. Именно этот период представляется благоприятным для концентрации и выпадения фосфатов в виде минеральных масс.
   Отсюда вывод:: образование фосфатоносных бассейнов с большими массами
  фосфорсодержащих минералов наиболее вероятно происходило при глобальном ухудшении условий жизни биоты и сокращении общей глобальной массы живого вещества.
   Анализ палеонтологических данных показал, что главные
   фосфоритоносные бассейны мира- бассейн Фосфория в Северной Америке и
   бассейны Северной Африки и Ближнего Востока образовались именно во
   время ухудшения условий жизни при глобальных эпохах вымирания- пермо-триасовой и мел- палеогеновой!
   Еще один важный свидетель массовой гибели органики- крупные захоронения органического вещества, которые накапливались по периферии древних фосфоритоносных бассейнов в виде горючих и "черных? сланцев, а также углеводородных скоплений.
   Новая гипотеза позволила объяснить те несовпадения, которые возникали при использовании других гипотез и, тем самым, усовершенствовать основы прогноза и поисков фосфоритов, а также связанных с ними полезных ископаемых, в особенности, горючих сланцев, углеводородного сырья и урана.
   Изложению этой гипотезы была посвящена небольшая книжка автора под названием "Механизм глобальной цикличности фосфогенеза?. Увы, это издание невозможно найти сегодня в интернете и, поэтому, ее текст полностью воспроизведен в приложении 1.
   К сожалению, наша гипотеза не нашла отражения в более поздних работах, посвященных проблеме цикличности фосфатонакопления. Даже в сравнительно недавней работе А.А. Баренбаума и Т.В. Литвиновой (Периодичность эпох фосфатонакопления и ее возможные космические причины. ДАН, 2002, т.385, ?2) наша гипотеза не нашла даже упоминания. Хотя, с ее учетом, космический аспект в фосфоритонакоплении мог бы стать более обоснованным.
   ***
   Еще одна характерная особенность большинства фосфатных залежей- это приуроченность миллиардов тонн пятиокиси фосфора к сравнительно маломощным пластам, отложенным за, краткое геологическое время.
   Возникло предположение- массовому конкретному осаждению фосфатных минералов, вероятно, предшествовало накопление растворенных фосфатов в первичной специфической акватории, особенно в сероводородной среде.
   Подобное предположение объясняет характерное распределение фосфоритовых пластов в месторождениях. Это либо один пласт, либо группа пластов постепенно, следующих вверх по разрезу, с падением содержания в них фосфата кальция. Такое распределение фосфата в разрезе, фактически, регистрирует исчерпание запаса подвижного фосфора в его первичном источнике.
   Встает вопрос- каким образом может произойти образование предполагаемых резервуаров подвижного фосфора и сохранение его там до поры, до времени?
   Для понимания подобного процесса мною были созданы модели регионального накопления фосфора. Они отражены во второй небольшой (86 стр.) книжке "Условия и механизм локализации фосфоритовых месторождений? Ведущей идеей в этой книжке является представление о накоплении резерва обогащенного растворенными фосфатами органического вещества в насыщенных сероводородом бассейнах. Последующий перенос этого раствора на эвапоритовое мелководье, вероятно, приводил к выпадению из него фосфатов и к фосфатизации местных карбонатных образований(См. приложение 3)
  
  
   Ссылка на статью с документами Все приложения можно найти согласно указанию.
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Публикация М.М. Язмира (копия)
   будет добавлено
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Отзыв доктора А.В. Ильина (копия).
  
   будет добавлено
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 3.Фрагменты опубликованной работы
  М.М. Язмира, посвященной локализации фосфоритовых месторождений.
  будет добавлено
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"