Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Йеллоустоунский супервулкан - предтеча Армагедона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.20*44  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Йеллоустоунский супервулкан - не фантастическая фантастика



Когда порою, без толку стараясь,
все дело бесталанностью губя,
идет на бой за правду бесталанность,
талантливость, мне стыдно за тебя.
(Е.Евтушенко)

ЙЕЛЛОУСТОУНСКИЙ  СУПЕРВУЛКАН  -   ПРЕДТЕЧА  АРМАГЕДОНА

(Не фантастическая фантастика)
Анатолий МЕЛЬНИК
  
  
ИЗВИНИ,  ЧИТАТЕЛЬ,  КОМУ-ТО  ОЧЕНЬ  НЕ  НРАВИТСЯ  ЭТА СТАТЬЯ,
ПРИХОДИТЬСЯ,  В  КОТОРЫЙ  РАЗ,  ВОССТАНАВЛИВАТЬ  ТЕКСТ.
  
Адрес, где можно еще почитать статью.      http://nauka-popular.blogspot.com/2014/08/blog-post.html
  
1. 1. ОТКРЫТИЕ ЕЩЁ ОДНОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ
   Средства массовой информации запестрели сообщениями о том, что в США просыпается опаснейший в мире супервулкан, который находится в Йеллоустоунском парке: возможна мировая катастрофа.
   Жители Соединенных Штатов Америки серьезно обеспокоились из-за угрозы извержения супервулкана. Как сообщают исследователи, возможность ЧП чрезвычайно высока, животные уже бегут с территории парка. Извержение супервулкана может привести к изменению климата на планете. Опасность, кажется, пришла на порог... Правда, бизоны бежали из Йеллоустоуна и раньше, объясняли это бескормицей, но они бегут и из-за участившихся локальных землетрясений.
(См. видеофайл    "https://www.dropbox.com/s/uaequ72p6e1c4g7/begstvo_bizonov_%2820.03.2014%29.mp4?dl=0 "
Бизоны, сломя голову, бегут из заповедника, раньше такого не было.
   Специалисты, ведущие наблюдение за активностью данного объекта, говорят следующее: если проснется Йеллоустоун, это выльется в настоящую трагедию. Под кратером вулкана содержится вдвое больше магмы, чем считалось ранее. Новые геофизические данные указывают на то, что резервуар с магмой под спящим супервулканом имеет размеры примерно 40 на 80 километров и глубиной 8 километров, температура магмы около 1000 градусов. Толщина земной коры в кальдере ("крышки" резервуара с магмой) где-то 4-8 километров, в то время как на планете в среднем она составляет от 40 до 70 километров. Cейсмологи выявили, что с 2007 по 2011 годы "крышку" вспучило на 1,78 метра, это притом, что за предыдущие 20 лет подъём грунта составил не более 12см.
   Сила супервулкана сравнима с катаклизмом, который случился на Земле еще в самом начале зарождения жизни. Огромное количество лавы изольется на Соединенные Штаты Америки, покрыв землю слоем в 15 сантиметров.
   Сила этого извержения будет в тысячи раз больше, чем у самых мощных вулканов последних десятилетий.
  Пепел, который поднимется в атмосферу на десятки километров, закроет от лучей Солнца всю поверхность планеты. На Земле наступит ночь, видимость уменьшится настолько, что дальше вытянутой руки ничего не будет видно.
   Последние 17 миллионов лет этот супервулкан извергался регулярно, выбрасывая большие объемы пепла и лавы, он не погас и сейчас. Специалистами было установлено, что извержения тут происходили с периодичностью в 600 тысяч лет. Самое последнее суперизвержение произошло более 640 тысяч лет тому назад. Таким образом, человечество, вероятно, стоит на пороге очередной планетарной катастрофы.
   О супервулканах человечество узнало лет 50 назад, когда со спутников начали фотографировать и рассматривать землю. С тех пор на планете были обнаружены следы около трех десятков супервулканов в самых разных местах Земли, которые извергались на протяжении последних 20 миллионов лет. Большинство из них давно "уснуло", и время почти стерло их следы из геологической памяти Земли.
   Одно из последних настоящих суперизвержений на нашей планете произошло 75.000 лет назад. Считается, что это случилось на индонезийском острове Суматра. Тогда в результате взрыва вулкана Тоба (Toba) в воздушное пространство Земли было выброшено такое количество вулканического пепла, что на планете в течение, как минимум, полугода царила вулканическая зима: Солнца практически не было видно, а средняя температура снизилась примерно на 10-15 градусов по Цельсию.
   Исследуя территорию этого потухшего вулкана, значительно уступающему по параметрам Йеллоустоунскому, геолог Майкл Рампино из Нью-Йоркского университета восстановил картину его катастрофического извержения. По его расчетам, из кратера вместе с тучами пыли и пепла было выброшено тогда до трех миллиардов тонн сернистого ангидрида. В результате, губящие растительность сернистые дожди лились на Землю в течение шести лет.
   Если добавить к этому пылевые тучи, надолго сокрывшие Солнце, то получается нечто похожее на картину "ядерной зимы". Исследователь считает, что это "мега-извержение" и явилось причиной зафиксированного антропологами именно в ту эпоху демографического кризиса, когда, как считают учёные, на всей Земле осталась популяция около 10.000 представителей homo sapiens, пращуров современных людей, пережившая последствия очень мощного вулканического извержения и продолжавшейся затем двадцатилетней зимы.
   Супервулканы, проснувшись, бушуют не час, как их современные братья меньшие, а целыми днями, успевая залить расплавленной лавой добрую часть континента, а пеплом, толщиной в десятки сантиметров, засыпают поверхность планеты, включая океаны. Плотная вулканическая пыль, пары сернистого ангидрида и двуокиси углерода держатся в воздухе несколько лет, Солнца в ночной мгле на поверхности не видно годами. Температура воздуха снижается на 20 и более градусов. Гибнет почти вся растительность, животные, ну а люди - их остается на Земле десять - двадцать тысяч.
   К слову сказать, после последнего извержения вулкана на Северном острове Новой Зеландии, относящегося к "маленьким" супервулканам, потребовалось, например, 27.000 лет, чтобы человеческая цивилизация достигла сегодняшнего уровня развития!
   После планетарных бедствий и катастроф человечество неизбежно с нарастающей скоростью низвергается с высот цивилизации, возвращаясь на первобытный уровень, где в борьбе за индивидуальное выживание и каннибализм становится обыденным.
   Эпидемии Юстиниановой чумы в период с 531 по 580 год предшествовали сильнейшие извержения вулканов (в том числе и Везувия). В Европу пришли "годы без лета" и наступило "время помраченного солнца". Похолодание спровоцировало засуху, резкое снижение урожайности плодородных земель и всеобщий голод. И именно эти события привели к возникновению среди ослабленного человечества пандемии Чёрной смерти, пришедшей из верховьев Нила, сеющей повсюду смерть.
   При этом "братья из корысти убивали друг друга, и не было пощады ни отцу, ни сыну в побоищах и кровосмешении". А такое могло происходить лишь в условиях крушения всех привычных условий бытия, когда людям действительно могло показаться, что наступает "конец света".
   Подобные потрясения легко могут сбросить человечество к состоянию троглодитов - подвида человека, характеризующегося человеческим обликом с обильной волосатостью и неразвитой речью, живущих в пещерах.
  
 []
Фото N 1 Племена людоедов существуют и сегодня без глобальных потрясений
  
2. КАК ЭТО ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ
  
   Кальдера Йеллоустоунского супервулкана впервые была описана в 1972 году. Согласно подсчетам, ее длина - около 90 километров, ширина - около 35. Она имеет форму вытянутого неровного овала общей площадью 3825 квадратных километров. Средняя толщина коры кальдеры составляет 8 километров, а предполагаемый объем выбрасываемой магмы - более 2.500 кубических километров, показатели Йеллоустоунского чудовища примерно вдвое превосходят параметры Тобы. А в нынешних условиях современной цивилизации силу извержения Йеллоустоунского вулкана оценивают в эквиваленте 1000 атомных бомб, взорванных над Хиросимой одновременно.
   Продолжая сравнение Йеллоустоунского вулкана необходимо сказать, что самым крупным извержением на памяти человечества остается взрыв вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году. Тогда в атмосферу попало около 180 кубокилометров породы, из-за чего на всей планете упала температура, и 1816 год стал известен как "год без лета" (год смертельных холодов).
   См. Video! (https://www.youtube.com/watch?v=mYm9q9j1S3A)
   По мнению профессора геофизики и климатологии Билла МакГуайра (Bill McGuire), одного из ведущих специалистов в мире по супервулканам, ситуация с угрозой взрыва супервулкана выглядит сегодня следующим образом: "Йеллоустоун и Тоба на Суматре - те два места, за которыми нужно наблюдать в первую очередь.
   Сейчас Йеллоустоунский вулкан можно считать "умирающим". В результате последнего извержения его вершина обрушилась, образовав гигантскую впадину, кальдеру. И прежде чем произойдет следующее катастрофическое извержение, вулкану еще необходимо будет пройти новый цикл развития.
   Но, согласно данным глобальной навигационной спутниковой системы GPS, а также радарным измерениям спутников, в 2004 году якобы погруженный в летаргический сон подземный вулкан поднял почву на 7 сантиметров. Этот самый высокий показатель подъема грунта за все время наблюдений за Йеллоустоунским вулканом был лишь началом. Тем временем подъем почвы под заповедником увеличивается по нарастающей. В отдельных точках грунт поднялся на 1,5 метра всего за 5 лет, минувших с пробуждения в 2004-м. И это притом, что за весь период с 1984 по 2004 год земля не вспучилась более чем на 10 сантиметров даже в самых высоких местах.
   Учёные предполагают, что Йеллоустоунский вулкан активизируется примерно один раз в 650 тысяч лет и, как считается, он взрывался уже три раза: 2 миллиона, 1,3 миллиона и 0,65 миллиона лет назад. А это означает, что время его очередного взрыва, вроде бы, уже недалеко, хотя не так давно было принято считать этот вулкан умирающим, а его многочисленные гейзеры и выходы на поверхность земли прочих продуктов вулканического происхождения - остаточными явлениями.
   Геологическое общество Америки ожидало его пробуждения не раньше чем через 20.000 лет, но, последние расчёты показали, что новой катастрофы следует ждать в 2074 году.
   Предрасполагают, что к ускоренному развитию супервулкана способствуют проходки шахт по добыче полезных ископаемых, особенно в сочетании со взрывными работами, интенсивная нефте- и газодобыча, которая в значительной степени нарушает структурную прочность коры на нефтеносных площадях. Строительство водохранилищ, особенно в горных местностях. Не говоря о наземных и тем более подземных ядерных взрывах. И, наконец, "панацея" от энергетического голода - добыча газа из подземных газоносных пластов методом гидроразрыва.
   Здесь уместно привести выдержки из сегодняшней американской прессы, где специалисты прямо заявляют, что в последние годы в Оклахоме и других нефте- и газодобывающих штатах США - Арканзасе, Колорадо, Нью-Мексико и Техасе - количество землетрясений возросло в несколько раз. Так, в Оклахоме с 1978 по 2008 годы фиксировалось примерно по два землетрясения магнитудой 3,0 и выше в год, а с 1 января по 19 июня 2014 года было зарегистрировано уже 207 таких подземных толчков. Таким образом, Оклахома уже обогнала самый сейсмоопасный штат - Калифорнию, где с 1 января по 16 июня 2014 года произошло 140 землетрясений.
   Ученые полагают, что рост количества подземных толчков, может быть, связан с добычей сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта (фрекинга). Таким образом, совокупность нескольких из перечисленных факторов в районе (смежном) с Йеллоустоунским супервулканом, могут только усугублять ситуацию.
  
Как взрываются супервулканы
   Ни один вулкан, каким бы он ни был, малым или большим, просто так, внезапно, не извергается и, тем более, не взрывается. Всегда извержению предшествуют предвестники, которые, просто, не возможно не заметить, ИХ МОЖНО ПО НЕДОМЫСЛИЮ, ПРОСТО, ИГНОРИРОВАТЬ!
   Предназначение вулканов в существовании планеты Земля заключается в предупреждении катастрофических взрывных воздействий на тончайшую твердую земную кору, которая покрывает весь земной шар толщиной от 20 до 70 километров. Генерируемая в недрах планеты тепловая энергия должна отводиться вовне, к земной поверхности. Происходит это путем конвекционных потоков из глубин к поверхности. Количество производимой в недрах планеты тепловой энергии превышает количество отводимой, следствием чего происходит перегрев планеты, как парового котла. В этих случая в перегреваемых зонах Природа открывает предохранительные клапаны в виде вулканов, происходит сброс энергии во время извержения. Этому и служит глобальное тихоокеанское огненное вулканическое кольцо. Но в эволюции планеты наступают моменты, когда извержений отдельных вулканов становится недостаточно и тогда... каждые 100 миллион лет на Земле происходит тотальная активация вулканической деятельности.
  
 []
Фото N 2 Глобальное тихоокеанское огненное вулканическое кольцо
  
   С этих позиций простой вулкан похож на небольшой фурункул на теле Земли, а супервулкан - это огромное воспаление - абсцесс, по всей площади которого могут еще располагаться несколько обычных гнойников (вулканов), подобных тем, что в народе называют "сучьим выменем".
   По мере того, как вулкан пробуждается и приближается к извержению, он начинает об этом "предупреждать", появляются землетрясения вначале редкие, слабые, со временем они учащаются и усиливаются. Вулкан начинает "курить", открываются жерла, а дальше, бывает по-разному. Фактически вулкан "предупреждает", что вскоре он покажет все, на что способен, давая людям время и шанс спастись, убравшись подобру-поздорову подальше. Иногда он затихает, вводя жителей в опасное заблуждение, но чаще, начинается само извержение. Так было при извержении Везувия, погубившем Помпеи и около 20.000 жителей окрестных поселений в 79 году н.э.

В Зачепиловке половодье. Все спасаются, как могут.
Только Наум Блох неистово молится.
- Наум, садись в лодку! - зовут соседи.
Вода доходит до пояса. Подплывает другая лодка:
- Спасайся, Наум!
- Господь не оставит меня в беде.
Вода доходит до горла. С третьей лодки кричат:
- Давай руку, Наум!..
Несчастный утонул и явился к Богу.
- Господь, - обиженно сказал он. - Как ты дал мне погибнуть?
- Идиот! - разозлился Бог. - Я же посылал к тебе три лодки!
(Анекдот)
   Главные проблемы начинаются тогда, когда взрывается сам "котёл", поскольку супервулканы не извергаются, а именно взрываются. Снизу давление магмы на тонкую поверхность земли постепенно увеличивается. Образуется горб высотой в несколько сот метров и диаметром 15-20 километров. По периметру горба возникают многочисленные жерла и трещины, а затем вся его центральная часть обрушивается вниз, в огненную бездну. Рухнувшие породы как поршень резко выдавят из недр гигантские фонтаны лавы и пепла.
   После взрыва вулкана образуются ударные пирокластические волны, состоящие из одного или нескольких пирокластических потоков. Этот самый смертоносный продукт извержения возникает, когда давление бьющей высоко в атмосферу лавы слабеет, и часть столба обрушивается на окрестности огромной лавиной, смесью вулканических газов, пепла, выплеснутых ими объёмов лавы и камней, движущихся со скоростью 700 и более километров в час, с температурой до 800RC. Пирокластический поток сжигает и испепеляет все на своем пути, бушуя в радиусе 100-150 километров (сравнимо со 100 мегатонной водородной бомбой!). В пирокластических потоках выжить невозможно, при температуре свыше 500RС с попавшими в поток случается то, что можно видеть в останках жителей города-некрополя Помпеи.
 []
Фото N 3 Пиропластический поток - наперегонки со смертью.
  
       "Обычный" пирокластический поток
   Пирокластический поток сменяется облаком-лавиной магматических продуктов, непрерывно извергающимся из открывшейся кальдеры, и распространяющимся вширь.
  
 []    []
Фото N 4а-4б Извержение вулканов
       Извержение вулкана.
   Радиус тотального уничтожения всего живого в первые минуты после начала извержения - 1200 км.
   В течение суток в зоне бедствия окажется вся территория США до Миссисипи. При этом вулканический пепел представляет не менее опасное явление. Частицы пепла кремнеземного состава настолько мелки, что от них не предохраняют ни марлевые повязки, ни респираторы, а все пылезащитные изолирующие средства к тому же имеют очень ограниченный временной ресурс. Попадая в лёгкие, пепел, смешивается со слизью, затвердевает и превращается в цемент... Такую смесь легко вдохнуть, но очень трудно выдохнуть - в легких под воздействием влаги частицы пепла превращаются в нечто вроде цемента, вызывая мучительную смерть
  
  
 []
Фото N 5 Зона поражения
  
   Йеллоустоунский гигант спровоцирует извержение нескольких сотен обычных первую очередь, тихоокеанского огненного вулканического пояса. "Парад вулканов" будет сопровождаться землетрясениями, даже подвижками литосферных плит и целой серией гигантских разрушительных цунами
   На сегодняшний день в мире известно от 20 до 30 супервулканов. Они могут время от времени извергаться, но эти выбросы можно сравнить с выпуском пара из перегретого котла.
   В общем, говоря языком бялорусського бацьки О.Лукашенко, извержение супервулкана может протрахать всю Землю.
   Другие смерти последуют от отравлений. Извержение будет продолжаться несколько суток, но при этом люди и животные продолжат гибнуть уже из-за удушья и отравления, вызванных сернистыми выделениями. За это время воздух на западе США будет отравлен так, что человек сможет дышать в нём не более 5-7 минут.
   Тысячи кубических километров пепла, выброшенного в атмосферу, через 2-3 недели пересекут в воздушных потоках Атлантику и Тихий океан, а спустя месяц закроют Солнце по всей Земле.
  
  
 []
Фото N 6 Пепел покроет всю Землю
  
   Когда-то нечто подобное предсказывали советские учёные в случае глобального ядерного конфликта - наступит самое страшное последствие, так называемая "ядерная зима", то же самое может случиться в результате взрыва супервулкана.
   Сначала непрекращающиеся кислотные дожди уничтожат все посевы и урожаи, убьют скот, обрекая выживших на голод. Через две недели после того, как солнце скроется в пылевых тучах, температура воздуха на земной поверхности упадёт в различных районах земного шара от -15RC. до -50RC. и ниже. Средняя температура на поверхности Земли составит около -25RC.
   Над самим Йеллостоуном образуется огромная стабильная блуждающая по миру озоновая дыра, размером с антарктическую; концентрация радиации превысит "чернобыльскую" в несколько раз. К этому добавится еще и радиация от извергнутых вулканом десятков кубокилометров пыли магматического вещества.
   Зима будет продолжаться от 1,5 до 4-х лет. Этого достаточно, чтобы навсегда изменить природный баланс на планете. Из-за долгих морозов, отсутствия света может наступить снижение фотосинтеза на Земле вплоть до полной остановки.
   Основные земледельческие территории будут погребены под слоем пепла. В течение нескольких лет человечество лишится урожая сельскохозяйственных культур, а эксперты предупреждают, что мировые запасы продовольствия на сегодняшний день составляют всего один месяц, запастись продуктами на больший срок невозможно по техническим причинам. Поэтому любое извержение супервулкана приведет к тотальному голоду и гибели большей части населения Земли. Из-за гибели растительности, нарушится восполнение кислорода, на планете станет трудно дышать. Животный мир Земли будет мучительно гибнуть от холода, голода кислородной гипоксии и эпидемий. Остаткам Человечества придётся переместиться с поверхности под землю, как минимум, на 3-4 года...
   Упомянув о нескольких десятках дремлющих супервулканов на Земле, нельзя не вспомнить о присно памятном, чрезвычайно опасном грозном Везувии, расположенном в Европе, в средней части Италии, под боком которого примостился Неаполь. Везувий, по сути дела, является супервулканом, двухкамерным, верхняя камера которого имеет толщину крышки около трех километров, и она дышит! По заключению специалистов на эвакуацию по мощеным улицам портового города может уйти до 72 часов, в то время как пирокластический поток накроет город за шесть минут. Лучшая защита Неаполя - ветер, который обычно дует в северо-западном направлении, прочь от города. На это и уповают, вероятно, беспечные оптимисты-итальянцы, рассчитывая на помощь Святой Мадонны...
  
  
 []
Фото N 7 Неаполь
  
Дрейф кальдеры между извержениями
   Исследуя Йеллоустоунский супервулкан, вулканологи сумели проследить его "жизнедеятельность" на протяжении последних двух миллионов лет. Выяснилось, что за это время он извергался 4 раза с периодичностью раз в 600.000 лет, и что кальдеры предыдущих извержений дрейфуют, располагаясь в виде цепочки в направлении с юго-запада на северо-восток. Следы самой древней, едва различимой кальдеры находятся почти на побережье Тихого океана. Возникает предположение, что еще более древние следы этого вулкана скрыты в водах Тихого океана. Сколько было еще этих извержений трудно предположить.
   Подпитка вулкана происходит за счет того, что Йелллоустоун располагается над областью, так называемой, горячей точкой в земной мантии. В этой зоне происходит вертикальное циркуляционное движение потока твёрдой мантийной породы, раскалённой до +1600RC из глубинных отделов Земли к поверхности, где часть потока, расплавляя магму, "прожигала" новые кальдеры, вызывая очередные извержения.
   Дрейф кальдеры объясняется тем, что горячая точка в теле Земли смещается в северо-восточном направлении, а литосферная плита Североамериканского континента на протяжении последних 200 миллионов лет совершает дрейф от афро-европейского континента на юго-запад. И вот, в наплывающей литосферной плите глубинный поток проплавляет земную кору, подобно тому, как родник на дне замерзшего озерка, создает промоину во льду.
   За последние 17 миллионов лет из Йеллоустонской горячей точки произошло боле 140 извержений, формировавших кальдеру.
  
  
 []
Фото N 8 Миграция супервулкана за последние 17 миллионов лет
  
   Что ж, после суперизвержения, как говорил Н.С.Хрущев, может случиться так, что живые будут завидовать мертвым... И Земляне в надвигающемся апокалипсисе будут задавать друг другу вопрос: "А ты не боишься остаться в живых?" !!!
  
  
 []
Фото N 9 "Последний день Помпеи" (К.Брюлов
  
3. ПОПЫТКА "УСПОКОИТЬ" СУПЕРВУЛКАН
(Способ воздействия на вулканическую систему)
   О том, что можно попытаться сделать для предотвращения катастрофического развития грядущего извержения супервулкана, речь пойдёт ниже.
   В начале публикации было сказано, что согласно мнению некоторых ученых на территории США начал просыпаться Йеллоустоунский супервулкан, существующий полтора миллиона лет, и извергающийся с определенным постоянством каждые 600 тысяч лет. Последнее извержение произошло 640 тысяч лет назад. Обеспокоенность вулканом, начавшим проявлять активность, пока выражают в основном ученые-вулканологи. Особого интереса этот супервулкан у широкого круга населения в самих США и, тем более, у землян пока не вызывает. Причин для этого несколько. Во-первых, сами ученые не совсем уверены, что извержение супервулкана произойдет хотя бы в ближайшие 30 лет. А раз так, то чего поднимать ложную тревогу.
   Человечество, затратив время целого поколения, вложив средства эквивалентные затратам одного или двух лет всех обитателей планеты, подгоняемые ожиданием неминуемого вот-вот извержения, будет ждать "конца света", будет разочаровано затянувшимся ожиданием извержением. И может случиться ситуация, как в одном очень старом анекдоте:

- Сара, помой шею, к нам вечером должны придти гости.
- Хорошо, а если не придут, я так и буду сидеть,
как дура, с помытой шеей!
   А во-вторых, извержение вулкана, даже "обычного" в наше время, воспринимается как неотвратимое фатальное стихийное бедствие [Такова воля (кара Божья!].
   Собираясь написать статью о замаячившем где-то в неопределенном будущем человечества извержении супервулкана, автор обратился с запросом ко "всемирной всезнайке" Google: "Вулканы - способы предотвращения извержений?"
   И что же ответил Google. Вместо десятков тысяч обычных ответов на запрос за десятую доли секунды он предложил на этот раз 3 или 5 ответов, которые, в сущности, сводились к одному - "Мер предотвращения - никаких - стихия...". И это о "простых" ежегодных вулканах, о супервулкане не было даже упоминания.
   Но если спросить Google об астероидной опасности, то тут он постарается найти сотни, если не тысячи предложений. Хотя, если астероидная опасность и велика, то по своим разрушительным возможностям она значительно уступает супервулканам.
   Со временем, становится все более реальной опасность от небесной каменюки диаметром в километр или десять (Свят! Свят! Свят! Упаси и сохрани от этой напасти!). При падении на Землю такой астероид может стереть с лика Земли полконтинента, погрузив человечество в "ядерную зиму" на два, а то и три года. Многие ученые уже предупреждают о возможной катастрофе, появляются проекты по нейтрализации космического пришельца. Ученые предупреждают, что нужны средства космического мониторинга астероидов не за два-три месяца до того, как такой лихач приблизится к Земле, как это было года два назад, когда одну из таких глыб узрели только тогда, когда она пересекла лунную орбиту.
   Обнаружить такой астероид надо быть способным хотя бы за 10 лет до столкновения с Землей. Нужно время для проектирования, постройки, выведения на околоземную орбиту и сборки космического корабля огромной грузоподъемности, бурильных космических установок, подготовки экипажей. Нужны разработки и апробации новых материалов, технологий, и еще много чего, что потребует огромных затрат средств и еще больше - времени. Подготовка такой миссии к астероиду потребует усилий всего человечества в значительно больших размерах, чем экспедиция к Марсу. И к тому же, должна будет обязательно готовиться дублирующая экспедиция! Уже давно стало ясно, что полет человека на Марс возможен только при объединении международных проектов, технологий и средств всего мирового сообщества, и может состояться только через 20-25 лет.
   А возможности и материальные, и интеллектуальные человечества сегодня остаются весьма скромными. Если мы всем миром, к примеру, 20 лет строили Большой Адронный Коллайдер, который один отвлек почти весь интеллектуальный потенциал ученого мира. 2 ноября 2014 года войдет в историю как день, когда людям впервые удалось произвести посадку космического аппарата на комету. Аппарат Rosetta пролетел за 10 лет 6 млрд. км, а на разработку миссии ушло 20 лет планирования и строительства аппарата. Над ее созданием трудились более 2 тыс. специалистов.
   Сейчас обсуждается реализация возможных научных проектов на ближайшие 20 лет, среди них значится экспедиция на Марс, постройка обитаемой лунной обсерватории. К 2024 году ЦЕРН планирует построить под землей на глубине 100 метров с кольцом длиной в 100 километров новый сверхмощный гигантский коллайдер, ускоритель элементарных частиц, мощностью в 100 тераэлектронвольт.
   С 2007 года уже осуществляется долгосрочный международный проект ITER, стоимостью 22 млрд. долларов по строительству на юге Франции термоядерного реактора ТОКАМАК'а и он должен быть запущен в 2027 году.
   Для изучения дальнего космоса активно строятся радиоинтерферометры. Основу будущих проектов составляют наземно-космические интерферометры, состоящие из сети наземных и космических радиотелескопов (КРТ), сейчас уже функционирует комплекс "Радиоастрон" с космическим радиотелескопом, установленным на российском космическом аппарате "Спектр-Р".
   Обсуждаются (в далекой перспективе) полеты к ближайшим звездам на гипотетических фотонных звездолетах... Все это прекрасные мечты человечества. Вот только нужно спуститься на землю, и обратить внимание на те глобальные проблемы, которые грозят тем, что однажды в недалеком будущем "Может наступить утро, которое человечество не увидит". (Чак Норрис).
   Человечеству грозит много глобальных проблем. Сегодня их, по меньшей мере, уже насчитывается около трех десятков, а сколько еще откроется по мере ускоряющегося научно-технического прогресса. Ведь об опасности супервулканов еще 50 лет назад никто даже не подозревал.
   Человечество не готово к глобальной суперкатастрофе, равной по масштабам и значимости с извержением Йеллоустоунского супервулкана. При этом можно утверждать, что человечеству рано или поздно неизбежно придется столкнуться и с астероидным пришельцем, и с извержением супервулкана. Готовиться к этому надо заранее, для этого необходимо ускоренно продвигать исследования и в фундаментальных разделах науки, в поисках и освоении новых материалов и технологий, которые позволят более подготовленными подойти к предотвращению глобальных угроз.
   Что гипотетически можно сделать уже при нынешних научно-технических возможностях человечества, чтобы как-то снизить вероятность очередного катастрофического извержения супервулкана?
   Прежде всего, к этому нужно готовиться заранее, и иметь в запасе, как минимум, 30 лет, и при условии, что это будет проект номер один всего человечества, воспринимаемый, как попытка предотвращения гибели человеческой цивилизации.
   Может случиться так, что когда признаки извержения Йеллоустоунского супервулкана предстанут со всей неизбежностью, у землян будет все, чтобы попытаться предотвратить катастрофу за исключением одного - ВРЕМЕНИ!!!
   В 2008 году профессор геологии и геофизики Университета штата Юты Роберт Смит "успокаивал" общественность, говоря, что "...пока магма супервулкана (хоть она и поднимается на 8 см. в год, начиная с 2004 года) расположена на глубине 8 километров от его жерла, беспокоиться рано, но если она поднимется на уровень 2-3 км, у нас будут серьезнейшие причины для беспокойства". Вот только не надо забывать о том, что большинство катастрофических явлений имеют свойство лавинообразного нарастания процесса во времени!
   Автор не претендует на полное раскрытие темы, тем более, на роль указующего перста, но все же попытается коснуться темы возможности предотвращения грядущего апокалипсиса...
   А теперь о самих возможностях: Есть два варианта (как в анекдоте): фантастический и реальный: Первый - фантастический, надо над вулканической кальдерой, имеющей размеры 40км. в ширину, 80км. в длину и 8 км. в глубину, создать соответствующих размеров купол газонепроницаемый, или, хотя бы, пыленепроницаемый. И таким образом локализовать все продукты извержения.
   И второй вариант - реальный, который можно реализовать, если на Землю прилетят инопланетяне и создадут систему охлаждения для "крышки" вулкана.
  
  
 []
Фото N 10 Кальдера Йеллоустоунского супервулкана в разрезе
  
  Чтобы не пытались сделать с целью предотвращения извержения супервулкана, все будет сводиться к одному - надо предотвратить главную опасность вулкана - ВЗРЫВ. А это можно сделать только одним способом, как и в перегретом паровом котле, постепенно стравливая излишки пара, снижать давление.
   Давление расплавленной лавы в вулканической каверне обусловлено огромным количеством растворенного в ней газа - сернистого ангидрида, двуокиси углерода. Когда происходит прорыв магматической крышки (пробки) вулкана на поверхность земной коры, давление резко понижается и растворенные в лаве магматические газы, вскипая, устремляются наружу, увлекая за собой и лаву. Это явление сродни тому, как из резко открываемой неохлажденной бутылки шампанского, вылетает с грохотом пробка, а следом, шипящей пенистой струей изливается и содержимое самой бутылки.
   Вулканическая магма из-за ряда особенностей геологического состава местных пород земной коры может иметь разную вязкость, что сказывается на особенностях вулканического извержения. Густая магма, наполненная газами, провоцирует взрыв, магма низкой вязкости, жидкая с меньшим количеством газов более устойчива.
(См. видеофайл    "https://www.dropbox.com/s/9imy11ppxuzk9i3/el_Volcan_mas_increible_de_todos_los_tiempos.mp4?dl=0"
Преисподняя вулкана вблизи и без приукрас.
   Пусть это и послужит нам отправной точкой в рассуждении о способах сладить с супервулканом. Надо выпускать дозировано из вулканического котла газы вместе с лавой. Что касается Йеллоустоунского супервулкана, то, судя по тому, что извергается он раз в 600.000 лет, и извержения носили взрывной характер, магма в вулканической каверне очень густая. В общем, "дегазация" магмы весьма проблематична, и рассчитывать, что после вскрытия крышки кальдеры магма буде кипеть, как на видео "Преисподняя вулкана вблизи и без приукрас" рассчитывать не приходиться.
   Несколько лет назад группа американских и британских ученых обнародовала план действий по поддержанию супервулкана в стабильном состоянии. Исследователи предложили пробурить скважины в крышке кальдеры, на месте которых образовались бы сравнительно небольшие вулканы, стравливающие избыточное давление в верхнем магматическом очаге. Однако, эту идею, признали весьма рискованной. В тонких местах кальдеры бурить попросту опасно - это может спровоцировать взрыв и извержение вулкана. И причин для этого несколько.
   Во-первых, когда бур, пройдя крышку вулкана, погрузится в магму с температурой в полторы тысячи градусов, находящейся к тому же под давлением в сотни атмосфер, может произойти выброс всей буровой колоны. А это не столь редкое явление даже при бурении нефтяных и газовых скважин средней глубины. Заканчиваются такие аварии чаще всего воспламенением вырвавшегося на поверхность фонтана нефти и газа. Заглушить фонтанирующую и пылающую скважину чрезвычайно трудно, связано это с большим риском, требует огромных временных и материальных затрат. Чтобы заглушить фонтанирующую годами скважину, прибегали даже к смещению пластов земли с помощью ядерных взрывов, и то, это не всегда помогало. По сей день имеются такие неукротимые скважины.
  
       См. "Врата Ада"
  
  
 []
  
Фото N 11 Яма диаметром 70 метров горит с 1970 года.
  
   А во-вторых, безопасные для бурения скважин участки пока практически недоступны современной технике - толщина крышки там, как правило, превышает 8 километров. При этом для бурения по понятным причинам не могут быть использованы не только ядерные заряды, но и другие взрывчатые вещества, что делает задачу в принципе невыполнимой.
   Затронув вопрос скважин, о чем в дальнейшем придется упоминать еще не один раз, необходимо пояснить, что скважины глубиной 3-7км. уже относятся к категории глубоких и более 7км. - к сверхглубоким. На юге США. За последние 30 лет в штатах Техас и Оклахома пробурено было более 350 скважин глубиной 6,5-7,0км., 50 скважин глубиной более 7км., 4 скважины достигли глубины более 9км. Самая глубокая скважина Берта Роджерс (9.583м.) была пробурена в 1973-1974 годах всего за 502 дня. Ну и рекордсменом среди сверхглубоких скважин остается Кольская сверхглубокая, начато бурение в 1970 год, окончено в 1992 год, достигшая глубины 12.262м.
   Другая гипотетическая возможность предотвращения извержения (взрыва) супервулкана может заключаться в охлаждении крышки вулкана, отбирая тепло от находящейся под ней расплавленной магмы. Давайте остановимся подробнее на этом варианте.
   Учитывая нехватку научных исследований, автор рискнул опубликовать собственный взгляд на то, как можно приостановить пробуждение супервулкана.
   Бурить скважины вплоть до проникновения в расплавленный слой, во-первых, как говорилось выше, чрезвычайно опасно из-за возможности спровоцировать взрыв вулкана, во-вторых, температура граничного слоя расплава магмы значительно превышает 300 градусов, на котором способно работать современное бурильное оборудование. Ну и, наконец, бурение сверхглубоких скважин, которое начинается с глубины 7 километров, это чрезвычайно сложный, дорогой и длительный процесс. Потому надо остановиться на промежуточном варианте, заключающемся в том, что скважины надо бурить на глубину до 6 километров, не доходя до расплава земной коры 1-2 километра и не нарушая прочностную основу коры крышки кальдеры.
   Создав сеть буровых скважин по всему полю крышки кальдеры, затем необходимо в скважинах наладить циркуляционную закачку охлаждающего раствора, подобно тому, как делается промывка обычных скважин глинистым раствором для охлаждения, смачивания, "смазывания" турбобура с одновременным выносом на поверхность разрушенных скальных пород буровой головкой.
   Глубинное бурение скважин ограничивается многими причинами, в том числе и тем, что водные буровые растворы сохраняют технологические свойства до 230-250С. При более высокой температуре приходиться переходить на нефтяную основу растворов и применять более сложные смеси. Высокая температура земных недр остается одним из главных факторов, ограничивающих глубину бурения.
   Если создать в самой нижней точке скважины постоянную систему охлаждения, то хладагент, отнимая тепло у грунта, окружающего обсадную колонну, будет понижать его температуру. Отбор тепла, условно можно определить, на уровне тепловой границы слоя в 300 градусов, таким образом, будет постепенно происходить расширяющееся охлаждение окружающих пород.
   Регулируя и контролируя температуру и интенсивность подачи хладоагента на протяжении продолжительного времени, можно в конечном итоге добиться понижения температуры пограничного слоя и, тем самым, стабилизировать и поддерживать прочность всей крышки кальдеры.
   Для этого потребуется бурить скважины, по предварительным расчетам, по всей площади кальдеры каждые 500 метров, чтобы успеть за ограниченное время охладить всю крышку к грядущему времени АРМАГЕДОНА.
   Если исходить из размеров кальдеры в 40х80 километров, то потребуется пробурить порядка 10.000 скважин! В том числе для контроля за процессом охлаждения грунта бурят термометрические скважины в количестве не менее 10% от общего количества основных скважин, расположенных в различных точках и на разных расстояниях от охлаждаемого контура.
  
 []
Фото N 12 Вот так буровыми надо будет "усеять" всю кальдеру, как когда-то Техас.
  
  Надо отдавать себе отчет во всей фантастической реальности происходящего, трудностей реализации этого проекта. Позволю коснуться только некоторых из них.
   Система бурения: Проходческие скважины бурятся быстрее в отличие от научных, без необходимости отбора керна, то есть без подъема образцов горных пород на поверхность. когда за один цикл между спуско-подъемными операциями скважины углубляются всего на 6-10м. Средняя скорость подъема колонны буровых труб равна 0,3-0,5 м/с., к тому же не менее 10% времени тратится на измерения в скважине. К примеру, в 1973-1974 годах в США скважина Берта Роджерс глубиной 9.583м. была пробурена всего за 502 дня. Столь высокая скорость проходки была обусловлена, как возможностями новой буровой техники, так и тем, что бурение осуществлялось без отбора керна. При проходческом бурении в зоне кальдеры надо будет в основном руководствоваться температурным показателем, завершая бурение при достижении +300С градусов.
   Что еще, возможно, может несколько облегчить, ускорить и удешевить бурение скважин, так это - кустовое и наклонно-направленное бурение, позволю упомянуть с опаской и технологию гидроразрывов пластов.
   Теперь, о самом важном, из-за чего собственно и рассматривается забуривание крышки вулканической кальдеры
   Система охлаждения:
   Каждую новую пробуренную скважину необходимо будет снабдить системой охлаждения с хладоносителем или хладоагентом глубинного прилегающего пласта в самой нижней точке скважины. В скважинах необходимо наладить циркуляционную закачку охлаждающего раствора, подобно тому, как это делается в обычных скважинах для охлаждения, смачивания турбобура.
   Охлаждение может быть создано по открытому и закрытому типу. Какой хладоагент можно использовать? Самый простой, дешевый, доступный - ВОДА. Фактически можно создавать на скважинах гидротермальную электростанцию. Закачивая в скважину воду, на выходе будет перегретый пар с температурой около 300 градусов (вполне приемлемые параметры для паровых турбин).
   Другая проблема - это жесткость воды, накипь, которая со временем, отлагаясь на стенках обсадных колонн высотой в 6 километров, очень скоро может перекрыть просвет труб. А это потребует использовать закрытый контур с "умягчителями" воды, парогенератор, сепаратор, охладитель, в общем, целую тепловую электростанцию.
   Но охлаждение с использованием воды может оказаться малоэффективным, так как охлаждение затянется на десятилетия, которых у человечества может не оказаться в запасе. Поэтому можно рассматривать, как альтернативу воде - ЖИДКИЙ АЗОТ, который является наиболее эффективным хладагентом, обладающим самой низкой температурой испарения. Время замораживания грунта жидким азотом по сравнению с другими способами сокращается почти 10 раз. Но, в то же время, этот метод более затратный и трудоемкий. Средняя толщина слоя (по радиусу), нарастающего вокруг замораживающей колонки азотом, колеблется в пределах 10-15 см/сутки, и на 1 кубометр грунта требуется 0,8-1.0 тонны жидкого азота; в то время как у солевых хладоносителей средняя толщина слоя (по радиусу), нарастающего вокруг замораживающей колонки, колеблется в пределах всего 2.5 см/сутки.
   Несмотря на указанные преимущества, замораживание жидким азотом осуществляют в настоящее время довольно редко. Это объясняется сравнительно высокой стоимостью жидкого азота и значительным его расходом на замораживание. В связи с этим замораживание грунтов жидким азотом считают целесообразным при аварийных срочных работах.
   Получение жидкого азота в промышленных масштабах относительно не дорогое. Получают его путем сжижения атмосферного воздуха. Жидкий азот во многих отношениях намного безопаснее многих других охладителей, что касается самого охлаждения, то оно таково, что направляя струю азота на раскаленный до красна металл, он вскоре не то что охлаждается, а покрывается ледяной изморозью.
   Закачивая жидкий азот в скважину, на выходе по закрытому контуру он опять может переводиться в жидкое состояние и вновь закачиваться в скважину (по принципу обычного бытового фреонового холодильника).
   Не исключается применение, наконец, даже и такого теплоносителя, как металлический натрий, который в свое время применялся в ядерных силовых установках атомных подводных лодок.
   Перечисленные теплоносители и хладагенты обладают чрезвычайно разнообразными свойствам, и какой именно может быть предпочтителен, зависит от многих обстоятельств, связанных, прежде всего, с тем, что вопрос идет о глубинах скважин в 5-6 километров, и давлением в сотни атмосфер. Надо учитывать и то, что грунты в зоне вулканов подвержены частым и значительным сейсмическим воздействиям. В том же Йеллоустоунском заповеднике определяют поднятие грунта крышки кальдеры в отдельных местах на 1,5 метра всего за 5 лет, минувших с пробуждения в 2004 году. Подъем почвы под заповедником увеличивается по нарастающей. И это притом, что за весь период с 1984 по 2004 год земля не вспучилась более чем на 10 сантиметров даже в самых высоких местах, а это грозит деформацией, сдавлением и даже разрывом обсадных колонн.
   В заключение о заморозке (охлаждении) грунтов, оно в настоящее время получило значительное распространение благодаря хорошо развитой научно-технической базе, созданию мощного бурового оборудования, высокопроизводительных замораживающих станций, изучению нестационарных процессов теплообмена в массиве горных пород.
   Как бы то ни было, выбор технологической схемы охлаждения базируется на предварительном сравнении технико-экономических показателей каждой схемы. Создав в крышке кальдеры систему охлаждения из буровых скважин и начав охлаждение, спустя время температура пограничного слоя с 300 градусов начнет понижаться, распространяясь вниз и, в конечном итоге, достигнет граничащего с магмой слоя крышки. Этот слой в свою очередь под воздействием жара магмы размягчается, подвергается расплавлению, и в конечном итоге, проплавление магмой земной коры медленно, но неудержимо, стремится к поверхности.
   В случае, если удастся создать охлаждаемый слой, то когда проплавление пограничного слоя приблизится к охлаждаемому слою вплотную, то за счет отводимого тепла разогрев этого слоя понизится, наступит динамическое равновесие в количестве поступающего и отводимого тепла. Пограничный слой стабилизируется, и не будет разрушаться. Массив охлаждаемого грунта будет противостоять расплавлению крышки кальдеры.
   Этот принцип применяется во многих тепловых машинах, в том числе и в жидкостных ракетных двигателях, где в толще стенок сопла, проложена трубчатая система охлаждения жидким кислородом, используемым как окислитель ракетного топлива. В сопле используются жаропрочные стали, но и они без охлаждения могут противостоять нестерпимому жару пламени считанные минуты, а с кислородным охлаждением, не прогорая, их хватает, чтобы долететь до Луны...
   Замечу, что опыт заморозки подвижных грунтов давно и с успехом используется при прокладке тоннелей, строительстве железнодорожных и автомобильных дорог, метро, стволов шахт.
   Предполагаемый метод охлаждения крышки кальдеры, если бы он был принят к рассмотрению, потребует огромной детальной проработки всех аспектов этого варианта. Не вдаваясь в подробности можно только упомянуть только некоторые из них, такие, например, как предварительное детальное геофизическое изучение кальдеры, составление ее объемной структуры, создание точнейшего профиля (толщины и слоистости крышки) кальдеры, создание компьютерной модели, с помощью которой можно будет смоделировать всевозможные варианты развития процесса, потребуют до 5 лет.
   Когда соберется команда яйцеголовых лысых и волосатых очкариков-интеллектуалов, подобной той, что сотворила Манхэттенский проект, и ужаснула мир своим творением, недаром генерал Л.Гровс, военный руководитель проекта, боялся их, называл проект дорогостоящим сборищем идиотов и кретинов. Вот такие же команды интеллектуалов сумели осуществить полет на Луну, разгадать генетический код человека, при определенных условиях, могут решить и проблему извержения Йеллоустоунского супервулкана.
   В сущности, кипящая, перенасыщенная газами, находящаяся под огромным давлением магма в кальдере сродни содержимому бутылки шампанского, отличается только чрезвычайно высокой температурой. Вот и задача для интеллектуалов, как открыть бутылку шампанского, и выпустить газ без хлопка, при этом, как стравливать давление, чтобы вместе с газом и пеной не вытекло содержимое бутылки. Ну и при этом еще задачка: Как разрядить пенный огнетушитель, чтобы пеной не залить окружающее пространство.
  
(См. видеофайл    "https://www.dropbox.com/s/9imy11ppxuzk9i3/el_Volcan_mas_increible_de_todos_los_tiempos.mp4?dl=0"
Преисподняя вулкана вблизи и без приукрас.
   Но, прежде чем подступиться к крышке супервулкана с бурильной установкой, по крайней мере, надо поэкспериментировать на "небольшом" вулканчике, выбрав его, где-нибудь в отдаленном безлюдном месте, и там попробовать отработать бурение, наладить охлаждение, рассчитать наяву с какой скоростью и какими затратами можно осуществлять бурение, охлаждение, эксплуатацию. Такой эксперимент потребует, как минимум, 3-5 лет.
   А дальше, предстоит начать техническую реализацию проекта, которая может затянуться не на один десяток лет, все будет зависеть от поведения супервулкана. Возможно, к этому времени придется обратиться к атомной энергетике, или к термоядерной, которая, по всем предположениям, будет уже осваиваться в промышленных масштабах через 30 лет.
   При успешной реализации проекта, надвигающаяся угроза взрыва супервулкана будет остановлена, но не ликвидирована. Магматический котел в недрах вулкана сохранится, и будет накапливать избыточную тепловую энергию, которую необходимо будет отводить с помощью охлаждения крышки кальдеры. Но теперь можно будет не в аварийном порядке заняться проблемой дозированного выпуска лавы вместе с вулканическими газами, сбрасывая излишнее давление в котле.
   Выше речь шла о создании системы охлаждения крышки супервулкана, если такой проект когда-то начнут осуществлять, то все-таки полной уверенности в том, что он будет реализован и будет эффективен, нет. Если супервулкан все же взорвется, то на этот случай можно попытаться возвести страховочную дамбу по периметру супервулкана на некотором удалении , которая, хотя бы, локализует зону тотального поражения от самого взрыва и изливающейся лавы.
  
 []
Фото N 13 Разрез кальдеры с кольцевой дамбой, рвом и буровыми вышками.
  
   Речь может идти о строительство вокруг Йеллоустоунского чудовища новой "Китайской стены" периметром в 300 километров, высотой в 600-800 метров с толщиной стен в 1.200-1.600 метров, чтобы образовавшаяся чаша могла вместить всю выплеснувшуюся из преисподней магму. Кольцевая земляная дамба-плотина, словно искусственный горный хребет, может спасти от разлива магматической лавы и сдержать пиропластический поток при взрыве вулкана. Искусственные дамбы-озера широко используются при разливе нефти с аварийных буровых.
  
 []
Фото N 14 Обволовка искусственного водоема нефти (бурильного раствора)
  
   "
  
 []
Фото N 15 Огненная река лавы
  
  В котле Йеллоустоунского супервулкана находится около 20.000 кубических километров базальтовой магмы, предполагаемый объем выбрасываемой магмы - более 2.500 кубических километров.
   Почему речь зашла о таком резервуаре по наружному периметру дамбы? Дело в том, что в магматическом резервуаре может находиться густая, тягучая, тугоплавкая магма и базальтовая магма, обладающая низкой вязкостью, легко подвижная. Расплав тугоплавкой магмы вытекает из жерла вулкана медленно, со скоростью пешехода, и базальтовая магма - легко подвижная, которая движется, как горная (огненная) река (+ Video)
   Возведение с учетом гашения ударной волны при взрыве, так как супервулканы не извергаются, а взрываются! Грунт, для возведения тела плотины, берется с наружной стороны строительства с тем, чтобы одновременно создать впадину от выбранного грунта, которая должна будет поглотить потоки лавы, что могут изливаться наружу при переполнении внутреннего лавового "водоема".
  Возведение плотины должно будет проводиться с учетом высокой сейсмостойкости, с крутым внутренним и пологим внешним склоном. с учетом гашения ударной волны при взрыве, так как супервулканы не извергаются, а взрываются! Грунт, для возведения тела плотины, берется с наружной стороны строительства с тем, чтобы одновременно создать впадину от выбранного грунта, которая должна будет поглотить потоки лавы, что могут изливаться наружу при переполнении внутреннего лавового "водоема".
   Возведение кольцевой насыпи можно предположить высотой в 500 метров, с основанием в километр и шириной плато по верхнему краю в 100 метров и окружностью более 300 километров, с крутыми внутренними и пологими внешними склонами.
   Учитывая чрезвычайную сейсмическую активность во время извержения, вал необходимо возводить сейсмоустойчивый, на некотором расстоянии от наружного края кальдеры.
   Объем земляных работ по предварительной оценке будет в 2 раза больше, если сравнить его с самой южной Крымской горной грядой.
   Возводить искусственный кольцевой горный хребет, если когда-то до этого дойдет дело, необходимо будет поэтапно, начиная постепенно наращивать высоту от нулевой отметки по всему периметру до запланированной высоты. В таком случае дамба с самого начала будет готова уже выполнять защитную роль. Конечно, дамбу надо будет возводить, соединяя прилегающие холмы, возвышенности, горы. С одной стороны, это усилит сейсмостойкость сооружения, с другой, удешевит и ускорит строительство.
   Время на возведение "искусственного горного хребта" потребуется в пределах 25-30 лет, при использовании современных землеройных карьерных роторных экскаваторов и грузовиков.
   Учитывая чрезвычайную сейсмическую активность во время извержения, вал необходимо возводить сейсмоустойчивый, на некотором расстоянии от наружного края кальдеры.
   Объем земляных работ по предварительной оценке будет в 2 раза больше, если сравнить его с самой южной Крымской горной грядой.
   Возводить искусственный кольцевой горный хребет, если когда-то до этого дойдет дело, необходимо будет поэтапно, начиная постепенно наращивать высоту от нулевой отметки по всему периметру до запланированной высоты. В таком случае дамба с самого начала будет готова уже выполнять защитную роль. Конечно, дамбу надо будет возводить, соединяя прилегающие холмы, возвышенности, горы. С одной стороны, это усилит сейсмостойкость сооружения, с другой, удешевит и ускорит строительство.
   Время на возведение "искусственного горного хребта" потребуется в пределах 25-30 лет, при использовании современных землеройных карьерных роторных экскаваторов и грузовиков.
  
 []
Фото N 16 Немецкий роторный экскаватор "Bagger-288"
  
  
 []
Фото N 17 Немецкий карьерный самосвал "Liebherr-T282B"
  
   Коснувшись вопроса необходимого времени создания насыпной дамбы, хотел бы обратиться к истории создания древних земляных сооружений, в частности, скифских курганов-могильников. Земля курганов чрезвычайно плотная, когда археологи снимали с них верхние слои грунта, то часто приходилось пользоваться бульдозером, настолько земля оказывалась слежавшейся и твердой. Так и грунту тела плотины необходимо время, чтобы уплотниться и набраться прочности.
   Задумываясь над проблемой локализации, или хотя бы частичной нейтрализации последствий извержения, убеждаешься, что для изучения всех проблем необходимо, прежде всего, построить компьютерную модель кальдеры вулкана, гипотетической крышки и дамбы. И на такой модели просчитывать все варианты развития событий. Кстати, просматривая видеохронику взрывов ядерных устройств, в глаза бросалось большое сходство взрывов наземных и воздушных, прежде всего, мегатонных термоядерных устройств, и, особенно, "Кузькиной матери" с вулканическими взрывами и извержениями. Это и диаметр в несколько километров столба вулканического материала высотой до 50 километров и то, что огненное безумие бушевало более 40 минут, и только после этого наблюдалось очень медленное затихание (как и при взрыве супервулкана!). Потому ядерные наземные и воздушные взрывы могут служить отправной моделью для изучения ударной волны, пирокластических потоков и самого извержения.
       См. взрыв водородной бомбы
  
   Борьба с извержением супервулкана в сущности будет сродни работе пожарных на пожаре, задача которых заключается, прежде всего, в локализации очага возгорания, не давая ему распространяться, и затем гашение самого очага.
   Что касается самого извержения и выброса в атмосферу сотен и тысяч кубокилометров вулканического материала, то принцип должен быть таков - искать способы пеногашения, как в огнетушителях, воздействуя на пепел, переводя его в крупные хлопья-агломерации, ускоряющие выпадение в ближайших окрестностях от вулкана, не давая им загрязнять атмосферу в отдалении. Многие, вероятно, помнят исландский вулкан Эйяфьятлайокудля, который чуток подымил, и самолеты перестали летать над Европой.
   Тут впору вспомнить о ГРАФЕНЕ ! - Недавно открытой и полученной двумерной кристаллической решетке (углеродная пленка толщиной в один атом с фантастическими прочностными свойствами).
   Ну и, наконец, нужно упомянуть, изредка упоминаемые ранее в СМИ гипотетические средства климатического и литосферного оружия будущего, может быть, стоит все эти наработки сделать достоянием гласности!? Если там поговаривали даже о том, что есть возможность тряхнуть землю даже на противоположной стороне планеты, вызывать торнадо и циклоны.
   Так вот, как говорят, клин выбивают клином. Если супервулкан выбрасывает в течение нескольких суток в атмосферу тысячи кубокилометров ядовитого пепла и газов (магматического вещества), то может быть, в будущем, научившись управлять климатом, создав механизмы, способные вызывать и управлять циклонами, торнадо, низвергающими с неба водопады, подводя их в нужное время и место, локализовать и гасить вулканические выбросы!? Здесь хотелось бы вернуться к незабываемой истории Чернобыльской катастрофы. Там, для уменьшения радиоактивных выбросов из жерла "вулкана" использовали сброс туда свинца, бора, доломита, (правда, потом использование доломита признали ошибочным).
   А мощь циклонов, тайфунов сравнима с мощностью супервулкана, в части, самого извержения. (Все это не настолько утопично, как кажется, на первый взгляд). В природе все устроено по одному подобию. Огромная мощь супертайфунов, циклонов накапливается за счет аккумулирования солнечной энергии водами океанов на протяжении нескольких месяцев, но есть и рукотворный пример. Мощь боевых лазеров сегодня создается путем накачки и накопления энергии в углекислотных лазерах, но в принципе, огромное количество энергии, возможно, получать и за счет ядерного и термоядерного взрыва (на подходе управляемая термоядерная реакция) с последующим преобразованием, накачкой, накоплением, и этого количества энергии хватит для нейтрализации энергии содержащейся в суперциклонах, торнадо, вплоть до супервулканов.
  
 []    []
Фото N 18-а - 18-б Супертайфун - Торнадо
  
   Прогресс во времени идет все ускоряющимися темпами, и, как сказал Dave Evans, - "Сегодня мы знаем 5% того, что узнаем через 50 лет", и, может быть, тогда в руках человечества окажутся силы, сопоставимые с мощностью супервулканов.
   Приближаясь к концу изложения предлагаемых мероприятий, которые могут быть использованы для предотвращения извержения Йеллоустоунского супервулкана, нельзя не затронуть оценочную стоимость проекта и время его реализации.
   Начать придется с того, что "стоимость одной сверхглубокой скважины, равна, примерно, 200 млн. долларов, потребуется пробурить 10.000 скважин - выходит где-то 20 триллионов долларов. Ну а общая стоимость проекта превысит все 30 триллионов долларов. "Время реализации такого проекта до 30 лет. К сведению - Бюджет США в 2013 году составил 2.8 триллиона долларов.
   Конечно, таких громадных затратных проектов еще не было в истории ни то что какой-либо страны, но и всего человечества. Вот только вопрос идет о выживании не одной страны, в данном случае США, а всего человечества.
   "Где деньги взять, Зин?" - Вопрошал В.Высоцкий в песне "Разговор в цирке".
   А деньги не малые! К тому же сегодня государственный долг США уже превысил годовой ВВП государства, достигнув 17 триллионов долларов!
   Придется напомнить, что "супервулкан сегодня - это проект века для человечества стоимостью в 30 триллионов долларов и продолжительностью в 30 лет. Здесь уместно пояснить, что есть немало проектов, которые никогда не окупаются: постройка дома, дороги. АПЛ, но мы их все равно осуществляем. Как когда-то говорил один широко известный герой одного незабываемого романа: "Торг здесь неуместен".
   Надо посмотреть, кто, как и на что тратит деньги. А тратятся они весьма не рационально, прежде всего, самими США.
   В 2008 финансовом году, к примеру, США потратили только на войны в арабском мире (разжигание) $700 миллиардов, четверть годового государственного бюджета. Согласно докладу, в последние 13 лет каждый день примерно 337 млн. долларов или 250 тыс. каждую минуту тратилось из бюджета США на удовлетворение милитаристских потребностей Пентагона.
   На 2015 год президент США Барак Обама и конгресс в целях экономии установили предельную величину военных трат всего в 496 миллиардов долларов. В то же время малозаметные боевые самолёты F-35 пятого поколения станут для США "золотыми". Создание и эксплуатация каждого экземпляра обходится в общей сложности в $670 млн. (16.11.2014г.). По некоторым оценкам, полная стоимость создания и содержания истребителя F35 может превысить триллион долларов!
   А во что обходятся затраты на продолжающиеся войны в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии!
   Строительство (некуда деньги девать?) в пустынях километровых небоскребов за миллиарды долларов, личных дворцов, замков, крепостей.
   Приличные миллиардеры, да и каждый уважающий себя миллионер, считает своим долгом построить себе 100-, а то и 200-метровую яхту, обзавестись собственным "Боингом"...
   Человечеству надо оглянуться, осмотреться вокруг, отказавшись от бездумного растранжиривания невосполнимых природных ресурсов, а вместо этого, заняться предупреждением надвигающихся катастроф, и не уподобляться страусу, который в случае опасности прячет голову в песок.
  
 []    []
Фото N 19-20 Есть с кого брать пример
  
   Вот только события, согласно Закону Мэрфи, предоставленные самим себе, имеют тенденцию развиваться только от плохого к худшему. А у русского народа на этот случай есть другая поговорка - "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". В сущности, человечество в своих действиях пока что уподобляется французскому королю Людовику XV, а еще ранее, римскому императору Тиберию. которому приписывают изречение "После меня, хоть потоп". Вот только "Йеллоустоунский потоп" может случиться еще при жизни нынешнего поколения, и тогда сбудется библейское пророчество "Что живые будут завидовать мертвым...".
   Ну а великий друг и вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов не'когда го'варивал: "Когда хотят что-то сделать, ищут средства, когда не хотят, ищут повод".
   Читатель, углубившийся в эти "маниловские прожекты", невольно задастся вопросом, а надо ли огород городить, когда неизвестно, когда может грохнуть супервулкан, может через 100, а может через 1000 лет. И на протяжении 30 лет уже сейчас начинать лес городить из бурильных установок, тратя на это немалую долю средств человечества. А потом вдруг окажется, что тревога оказалась ложной, что скажут потомки? Все будет, как в старом одесском анекдоте:
   Абрам Саре:
   - Сара, сегодня вечером к нам придут гости, ты бы помыла шею.
   - Хорошо, а если не придут, я что, так и буду сидеть, как дура, с помытой шеей!?
   Автор не разделяет такую легкомысленную точку зрения. Мне больше импонируют примеры из истории минувших поколений. Народы-труженики, ваяли гигантские сооружения, которые, имея только мужество, упорство и примитивные шанцевые инструменты на руках, тем ни менее, смогли построить египетские пирамиды, китайскую стену..., а мы только и задаемся вопросом, как это им все удалось?
   Такие примеры есть и в наше время. В Исландии, не так давно, при извержении вулкана потоки лавы устремились к обреченному городку и порту на берегу океанского залива. И вот жители начали поливать морской водой из пожарных брандсбойтов огненную реку, надвигавшуюся на поселок, они сумели замедлить движение, а потом остановить поток и отстоять городок. Борьба с неимоверным упорством и мужеством продолжалась 3 месяца, и они смогли отстоять свой город, и победить вулкан!
  
   У землян есть только один путь в продолжении существования и развития, отбросить все разногласия, покончить с безумной тратой всех средств и, прежде всего, связанных с войнами. Объединиться вокруг общего великого дела, ибо ОБЩЕЕ ДЕЛО МОЖЕТ ОБЪЕДИНИТЬ ДАЖЕ ЗЛЕЙШИХ (НЕПРИМИРИМЫХ) ВРАГОВ, и, таким образом, дать шанс на выживание Земле. Человек разумный сейчас в ответе за все живое на Земле, больше некому.
   Специалисты, занимающиеся вулканологией, заявляют, что "возможность извержения супервулкана в 12 раз вероятнее, чем падение метеорита. Вероятность того, что это произойдёт в течение нашей жизни - 0,15%, но мы должны всё равно готовиться. Суперизвержение - это крупнейший взрыв в мире, который затмит все остальные события и повлияет на жизнь каждого на планете".
   Что касается астероидной опасности, о которой, со все возрастающей обеспокоенностью, предупреждают ученые, то во-первых, астероидная опасность имеет вероятность значительно ниже, чем супервулкана, по времени возникновения, а во-вторых, глобальные разрушительные последствия взрыва супервулкана на несколько порядков выше самых крупных астероидов. И это притом, что в отличие от гипотетической астероидной опасности, супервулканы - бомбы, которые находятся в теле Земли, и их взрыватели - часовые механизмы, запущены (тикают)!
   И наконец, в прошлом имелись предсказатели будущего вроде Нострадамуса, Лермонтова, Кропоткина, Достоевского, Распутина, Глазунова, Ванги. Вот только, что толку от этих толкователей будущих социальных потрясений? Они якобы предсказывали будущие великие события и потрясения, и только. Но как их избежать, никто не смог этого сделать, кроме А.И.Солженицина.
   Не стоит пренебрегать предсказаниями американского "Нострадамуса" Эдгара Кейси, предсказавшего полное разрушение Нью-Йорка, и что Япония уйдёт под воду. (Умер в 1945 году). Этот прорицатель дал более 25 тысяч пророчеств и многие из них уже сбылись и сбываются.
   Уровень развития нынешней науки позволяет в некоторых случаях уже сегодня заглянуть в будущее человечества, предостеречь грядущие поколения от глобальных катастроф, и дать рекомендации, чтобы их избежать. Вот только, издавна повелось - ПРОРОКОВ НЕТ В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ, "А ясновидцев, впрочем, как и очевидцев, во все века сжигали люди на кострах" (В.Высоцкий). Или же остается опять-таки вспомнить очередной старинный одесский анекдот, в котором говорится о "деле за малым".
  
     В дом сапожника Менделя врывается шадхен (сват).
     - Мендель, радуйся! Я пришел сватать твою дочь Риву за графа Потоцкого.
     - За христианина?! Ни за что!
     - Ну, Мендель, подумай! Граф Потоцкий - аристократ, миллионер, а ты все- таки простой сапожник...
     - Да я понимаю... но за христианина - ни за что!
     Проходит несколько часов, из дома вываливается измученный шадхен.
    1 - Ну, слава Богу! Уговорил. Полдела сделано. Остается теперь уговаривать графа Потоцкого.
  
4. СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ, ДЕЛО САМИХ УТОПАЮЩИХ - 1
2-а - Вариант спасения элиты
  
   Вот какие откровения можно встретить в американских источниках по этому вопросу: Если американские власти в курсе проблемы, почему они ничего не предпринимают для её предотвращения? Почему до сих пор данные о предстоящей катастрофе не дошли до широкой публики?
   На первый вопрос ответить несложно: предотвратить надвигающийся взрыв ни сами Штаты, ни человечество в целом не в силах. Поэтому в Белом доме готовятся к худшему сценарию. По мнению аналитиков из ЦРУ, "в результате катастрофы погибнет две трети населения, будет разрушена экономика, дезорганизованы транспорт и связь. В условиях почти полного прекращения снабжения оставшийся в нашем распоряжении военный потенциал снизится до уровня, достаточного лишь для поддержания порядка на территории страны".
   Но такой сценарий порядка после Армагедона весьма сомнителен, если вспомнить хотя бы то, что творилось в США 9 ноября 1965 года, в ночь с 13 на 14 июля 1977 года и 14 августа 2003 года. В те дни случались аварии в энергетической системе. Произошло цепное отключение около 100 других электростанций, парализовавшая энергоснабжение всего Восточного побережья Канады и США. Без электричества осталось 10 миллионов жителей Канады и 40 - в США. Все восточное побережье погрузилось во тьму на протяжении нескольких дней. Начались грабежи магазинов, бандюки вышли на улицы. Жители отсиживались в домах без света, радио и телевизора. В погрузившихся во тьму кварталах началось беспрецедентно массовое мародерство. Показательны свидетельства одного из участников тех событий сержанта полиции Роберта Мерфи:
   Это была ночь зверья. Хватаешь четверых-пятерых, на их место приходит сотня. Как только мы появлялись, те, кто не занимались непосредственно грабежом, свистом предупреждали мародеров. Всё, что было в наших силах - это отогнать их от магазина, а они тут же бегут в другой, в соседнем квартале.
  
   В подобных ситуациях оповещение населения власть признала нецелесообразными. Спасение целого материка - задача практически неразрешимая. Население США сейчас приблизилось к 300 млн. Такое количество населения просто будет некуда девать, тем более, что после катастрофы благополучных мест на планете не останется. У каждого государства будут большие проблемы, и усугублять их приёмом десятками миллионов беженцев никто не захочет. Выходит, лучше ужасный конец, чем ужас без конца, лучше население, просто, не волновать? (Прим. автора)
  
   К сожалению, к такому подозрению имеются очень серьезные основания. Уже в начале 2015 года в печати появилось сообщение, что власти США требуют от Геологической службы скрывать данные о Йеллоустоуне.
   Как сообщает портал Intellihub, ссылаясь на неназванный источник в государственных органах, Белый дом приказывает Государственной геологической службе США (USGS) скрывать от общественности данные о сейсмической активности супер-вулкана Йеллоустоун. На официальном сайте USGS на странице мониторинга сейсмической активности Йеллоустоуна действительно, что для обзора пользователей отражаются только подземные толчки магнитудой до 4 баллов, а подземные толчки большей мощности в публичных отчетах не отображаются. Как пишет портал, в данное время по заказу Вашингтона на видеохостинге Youtube появляется много роликов, где рассказывается о полной безопасности вулкана Йеллоустоун с целью скрыть всю достоверную информацию.
   Ученый-вулканолог Хэнк Хесслер, который занимается изучением Йеллоустонского супервулкана с 2002 года, придал огласке признаки приближающегося взрыва супервулкана: появление новых гейзеров, рост числа и силы землетрясений по всему парку, подъем уровня земли за последние 4 года почти на 2 метра.
   По данным ученого, в 2014 году было зафиксировано около 1900 землетрясений по всему парку, причем сила и численность толчков продолжают расти, а недавний подъем уровня земли на его территории также свидетельствуют о приближающейся катастрофе.
   Известный американский физик-теоретик Митио Каку, полностью согласившись с геологом, заявил в программе CNN, что Йеллоустоун заставляет и Вашингтон, и вулканологов серьезно нервничать, так как его извержение непременно полностью уничтожит Соединенные Штаты. Каку пояснил, что сразу при взрыве будет полностью уничтожено буквально все в радиусе 1000 километров. Последствия дальнейшего извержения даже трудно предсказать.
   По словам физика, вызывает беспокойство значительное выделение газа Гелия-4, который проник через верхнюю кору Йеллоустоуна в атмосферу, а также ускорение подъема грунта на территории кальдеры. Кроме того, в январе 2015-го года резко возросло количество землетрясений, только 20 и 21 января число толчков, согласно тому же мониторингу USGS, составило 102, в то время, как в декабре количество землетрясений было гораздо меньше, а серии подземных толчков отсутствовали вообще.
   По словам Каку, необходимо сейчас очень внимательно следить за каждым выбросом, за каждым сантиметром подъема грунта в Йеллоустоуне. Как пишет портал, вся эта информация совпадает с недавним интервью работника USGS Хэнка Хеслера, который заявляет, что извержение может начаться уже через несколько недель. Ученые не исключают, что из-за опасности извержения в США может быть введено военное и чрезвычайное положение согласно National Security Presidential Directive (NSPD)
  
   Люди, сведущие в нынешней мировой финансовой Системе пишут:
   В будущем не может случиться ничего такого, что не имеет своих ростков в настоящем. Иначе этому будущему просто неоткуда было бы взяться. Другое дело, что внимание народонаселения планеты совершенно осознанно отвлекается от любых событий и информации, которые могли бы обычному человеку дать возможность полностью или хотя бы в общих чертах понять реальные перспективы и должным образом к ним подготовиться.
   Это лишь одна сторона медали. Вторая заключается в том, что одновременно с отвлечением внимания от реально значимой информации происходит массовый вброс этой самой информации в сферу массового обсуждения, но таким образом, что либо эта информация вызывает недоверие или улыбку в виду своей абсурдности (из-за грамотной подачи), или происходит из таких источников, что не может быть серьезно воспринята.
   Но, как и у любой, уважающей себя монеты помимо двух сторон имеется еще и гурт (ребро), так и в подаче информации желающие скрыть если не ее, то ее значимость, используют еще и метод убеждения в том, что будущее неизбежно, а спастись от него никоим образом невозможно. В результате даже все те, кого не смогли убедить отвлекающие маневры, и кто смог увидеть значимость информации, не поддавшись на белый шум абсурдности, ее окружающей, не видят для себя главного - что делать, чтобы лично для себя избежать катастрофических последствий надвигающихся событий.
   Что ж, это в равной степени относится и к обсуждаемому сейчас материалу о супервулкане.
  
5. СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ, ДЕЛО САМИХ УТОПАЮЩИХ - 2
2-б - Вариант спасения (Полундра! Спасайсь, кто может, как может и где может!)
  
   Потому в головах интеллектуальной элиты созрел другой план по спасению народа. Зачем тратить 30 триллионов долларов на сомнительный проект продолжительностью в 30 лет с неизвестным результатом, если за один триллион долларов можно реализовать другой запасной план быстрее, надежнее и в 30 раз дешевле! И проработка такого варианта спасения идет. Заключается он в том, что прежде, наблюдению за супервулканом будет уделяться пристальное, неусыпное внимание - уточнению и предсказанию, когда может начаться извержение, и выявлению объективных, ранних признаков активации глубинных процессов. Делаться это будет с одной единственной целью, определить время начала подготовки спасения "национальной элиты", не создавая преждевременной паники у населения, которое и должно будет осуществлять практическую подготовку бегства "избранных".
   Во всяком случае, к такому выводу однажды уже приходил Научный совет при президенте США. Выход, по мнению входящих в него деятелей, один - бросить большую часть населения на волю судьбы и озаботиться сохранением капиталов, военного потенциала и "элиты". Поэтому за несколько месяцев до взрыва из страны начнут вывозить лучших учёных, военных, специалистов по высоким технологиям, и, разумеется, миллиардеров (куда же без них!). Простым миллионерам придётся спасаться самим, обычных людей фактически бросят на произвол судьбы.
   На определенном этапе параллельно с вяло текущей реализацией плана за 30 триллионов долларов, для успокоения населения (по принципу симуляции активной деятельност), но главный план - параллельно будет осуществляться без особой огласки план 2-б за один триллион долларов для государственной элиты, миллиардеров, и для владеющих многомиллионными состояниями, в индивидуальном порядке, как в период "холодной войны" в 50-60-е годы 20-го столетия.
   Но готовиться к побегу, они будут загодя. Для бегства потребуется много судов, и много времени для их постройки. Крупный океанский круизный лайнер стоит от 600 миллионов долларов и выше, строительство занимает несколько лет. Чтобы построить достаточное количество судов с учетом всех пригодных судостроительных верфей потребуется до десяти лет, да и соответствующего количества оборудования и судовых двигателей.
   Все это будет напоминать бегство государственных деятелей в годы 2-й Мировой войны - Бенито Муссолини, которого Отто Скорцени выкрал из охраняемой высокогорной виллы. В небольшом двухместном самолете кроме пилота разместился Муссолини и Скорцени, забравший у кинооператора кинокамеру. Они улетели, а группа спецназа осталась наедине с итальянскими армейцами. Так же в свое время бежал из Никарагуа диктатор Анастасио Сомоса Дебайле, а охрана осталась на аэродроме с сандинистами, ливийский лидер Мухомор Каддафи, ну и, наконец, случай из новейшей истории Украины - бегство президента Януковича, бежал, бросив личную охрану на произвол судьбы.
   Как же может происходить "эвакуация"? Прежде всего, будут использоваться океанские круизные суда класса "Concordia". Эти плавучие дворцы-города, водоизмещение до 100 тысяч тонн, вмещающие до 4.000 туристов, имеют на своем борту все для удовлетворения любых прихотей избранных пассажиров. Лайнеры сегодня не спеша совершают кругосветные путешествия. Заходят по маршруту в порты для бункеровки и периодического ознакомительного отдыха пассажиров на земле. Автономное плавание этих судов в таком качестве не превышает месяц-полтора. Но в случае глобальных катастроф, такой лайнер возьмет на борт 500 пассажиров. Максимально загрузится топливом, водой продовольствием, фильтрами, откажется от всего, что было связано с удовлетворением чрезмерных потребностей и роскоши, расхода топлива для быстрого хода, иллюминации судна, бассейнов, как и ставшей лишней обслуги. Экономия будет осуществляться на уровне аскетизма, как при длительных экспедициях в отдаленные малонаселенные регионы планеты.
   Несколько таких судов будут двигаться параллельным курсом в сопровождении танкеров с топливом, водой, сухогрузов с продовольствием, плавучим госпиталем на одном из судов и, разумеется, с кораблями охранения, способных отразить разбойные нападения. Где-то на нескольких уединенных островах, в отдаленных уголках мирового океана будут ремонтные базы, судоверфи с источниками пресной воды, склады продовольствия, топлива, запасных частей и механизмов.
   Предусматривается резервная спутниковая связь, метеоспутники, ну и, естественно, вооруженные формирования морские и наземные.
   Таким образом, пассажиры такого ковчега смогут пережить вулканическую зиму, продолжающуюся 5-6 лет.
   Кстати, к чему бы это: Построить точную копию "Титаника" задумал австралийский миллиардер Клайв Палмер. Пока идет только проектирование корабля, на строительство уйдет еще три года, но Палмер получил уже 45 тыс. заявок на первый рейс, и каждый третий запрос - из Китая. Новый корабль сможет вместить 1700 пассажиров и еще 900 человек - членов команды.
   Какая-то группа "избранных", рангом пониже, человек в 100-150 может себе построить вскладчину атомную подводную лодку класса ракетоносцев, но без боевой начинки, используя освободившиеся объемы для жизнеобеспечения. Такие суда, в принципе, более приспособлены к плаванию в экстремальных условиях. Не останавливаясь на всех подробностях, что у них автономная система жизнеобеспечения позволяющая совершить подводное кругосветное плавание не всплывая, а второе - способность всплывать в арктике, проламывая двухметровые льды. А 3-5-летняя непрерывная супервулканическая зима с 20-30 градусными морозами скует льдами большую часть поверхности мирового океана. В истории последнего тысячелетия зарегистрировано нескольких необычайно холодных зим, когда за уже за 3 месяца полностью замерзало и Черное, и Средиземное море.
   Кто-то опять займется строительством индивидуальных семейных подземных бункеров в гористой местности (в радиусе досягаемости супервулкана). Правда, длительная изолированная выживаемость в таких убежищах весьма сомнительна, из-за вулканической отравленности атмосферы, землетрясений, длительных подъемов температуры воздуха до +60С градусов и последующих морозов. И даже спустя пять лет выбраться с пустынного безлюдного разрушенного континента, все равно, что пересечь в одиночку Антарктиду или Сахару, будет весьма проблематично. И даже, достигнув побережья замершего океана, что там ждет?
   Научный совет при президенте США рассматривал, и другой вариант, как альтернативу в случае глобальной катастрофы такие как:
   - Компактное расселение населения на другие континенты, менее пострадавшие.
   - Покупка целых территорий.
   - Заселение обширных необжитых территорий Африки, Австралии, Сибири. Но здесь может случиться тоже, что произошло с коренным населением американского континента во времена "освоения" Дикого Запада в XIX веке. Не потому ли в 50-х годах минувшего столетия строительство противоатомных убежищ обязательно предусматривало оснащение бункера оружием для защиты от внешних нападений одичавших банд соотечественников. Так и народы-аборигены уцелевшие после взрыва супервулкана будут защищиаться от великого переселения с американского континента.
   - Ну и, наконец, для владеющих 70% мирового достояния 1000 семейств миллиардеров никаких проблем не составляет и сегодня, обзавестись не только виллами в разных уголках Земли, но и индивидуальными схоронами на случай грядущего армагедона.
  
   Но не перевелись и сегодня гуманисты вроде господина Говарда, который с группой единомышленников создают Фонд спасения цивилизации. Их цель - предупредить человечество о надвигающейся катастрофе и дать шанс на выживание каждому. Так, еще в 2008 году, на Шпицбергене в Норвегии было начато создание глобального зернохранилища, в котором будут храниться дубликаты семян уникальных сортов сельскохозяйственных культур. Предлагается создавать банки генетических материалов и для восстановления основных сельскохозяйственных животных. И, каким-то образом, создать даже целые животноводческие комплексы для сохранения маточного поголовья. Но это, все равно для миллионов избранных, но вовсе не для всего населения планеты.
  
... И Ной довел до берега ковчег.
А берег был, как нищая заплата.
Оборванный, несчастный человек
припал к земле холодной и заплакал.
  
Ковчег застрял среди унылых скал.
Ярился ветер. Трупы зыбь качала.
Не очень-то уютным был причал,
где все придется начинать сначала.
  
Ной целовал нетронутый песок,
и гладил стебельки травы колючей...
А сверху хмуро улыбался Бог,
и громыхал самодовольной тучей.

(Виктор МАЧАЛЬСКИЙ)
             )http://www.stihi.ru/2007/02/06-135)
  
6. ОТКРОВЕНИЯ  ТЕМ,   КОМУ   "ПОСЧАСТЛИВИТСЯ"   ПЕРЕЖИТЬ   ПОСЛЕДСТВИЯ   СУПЕРИЗВЕРЖЕНИЯ
   После Йеллоустоунской катастрофы останется в живых 1 из 1000 землян...
  
   Конечно, какому-то количеству "Избранных "Ноев" со своими выводками" в индивидуальных "ковчегах" удастся пережить "Вселенский потоп" и пятилетнюю супервулканическую зиму. Но когда "ковчеги" пристанут к берегам земли обетованной, то она окажется:
   Ной доведет до берега ковчег,
   Но берег будет, словно нищая заплата...
   В атмосфере планеты количество кислорода уменьшится, будет трудно дышать, так как растительность погибнет, не будет и фитопланктона в тончайшем поверхностном слое вод мирового океана, толщиной в один миллиметр, что вырабатывает и компенсирует 80% сжигаемого кислорода.
   Тонкий слой плодородных почв, покрывающий поверхность материков, являющийся основой жизни на Земле, из-за обезвоживания погибнет. Погибнут леса, иссякнут реки, исчезнет пресная вода.
   Вот в таких условиях "везучим" представителям Человека разумного придется преодолевать очередное бутылочное горлышко антропологической катастрофы.
  
 []
Рис N 21 Земля-кормилица после суперизвержения
  
       См. фрагмент к/ф "Бегство мистера Мак-Кинли"
  
   P.S. И в заключение, автор хотел бы дать вдумчивому читателю подсказку по объективным признакам приближающейся вулканической катастрофы, основанную на поведении целых народов, проверенную историей, но об этом, вероятно, придется поговорить в отдельной публикации.
   Читайте более подробно:   http:// http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich/armagedon-2doc.shtml   
  
  
07 апреля 2014г. - 24 мая 2015г. Киев,    Анатолий МЕЛЬНИК,   врач, по совместительству придурок
   Если читатель спросит: "Почему?"
   Отвечу: "Потому, что поверил всему, что написал".
   И последнее - не судите строго, помня объявление в салуне:
   "Не стреляйте в пианиста, он играет, как может".
  
         ДОПОЛНЕНИЕ К ПОСЛЕСЛОВИЮ:        12.11.2015г.
  
 []
Фото: Оползень на краю Йеллоустоуна. Что бы это значило?!
  
   Советую посмотреть "Драгметаллы" по ссылке:  N 47.
    
        P.S.  Если Вы прочитали статью, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
      А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
          * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстративный и информативный материал использован из ресурсов Интернета.
            
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/
  

Оценка: 7.20*44  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список