Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Беня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии одесской коммуналки



  

Б Е Н Я

(Из серии "Истории одесской коммуналки")
Анатолий МЕЛЬНИК
   В одесской коммунальной квартире живет 6 семей, всего 22 человека. По утрам, поднимаясь с постели, собираясь на работу, учебу, первым делом спешат занять очередь в туалет, потом - к рукомойнику, конфорке. Спустя время, утреннее вавилонское столпотворение в коммунальном курятнике затихает, все разбегаются по своим делам.
   Коммуна замирает до вечера, когда все вновь соберутся здесь после очередного трудового дня. Днем в квартире остается Беницион Вольфович по прозвищу Беня, старик 86 лет. Он давно на пенсии, но выглядит неплохо, иногда появляется в бабочке, держится молодцом, крепкий, сухой, высокий, бодрый. Обслуживает он себя сам, копошась у кухонной плиты, готовя какую-то снедь, сам делает постирушки и почти всегда, между делом, поет в полголоса. Чаще всего он распевает "Незамужние ткачихи составляют большинство...". Поет он с удовольствием, с душой, но слышит ли он сам себя, неизвестно, ибо он глух как пень.
   Еще в квартире остается пенсионерка, отставная морячка, Нина Харитоновна 65 лет, крупная полная женщина, живая, быстрая, бойкая, острая на язык и не стесняющаяся острых выражений - типичная одесситка.
   У Нины Харитоновны две замужние дочери, двое внуков четырех и шести месяцев. Бедная Нина Харитоновна с раннего утра и до позднего вечера без выходных, не зная ни дня, ни отдыха, обслуживает свое большое горластое и капризное семейство, крутится как белка в колесе. Базар, магазины, треклятая кухня, стирка; все держится на ней, и все она успевает, стирая даже пеленки для каждого внука в отдельном корыте, как повелели дочери. Делает она все буквально на бегу, не присев за весь день ни разу, иначе не успеет обслужить свое семейство.
   Вечером, когда с работы возвращается соседка по коммуне, Людмила Ивановна, женщина бальзаковского возраста, Нина Харитоновна еще и успевает поделиться с ней последними коммунальными, дворовыми и базарными новостями. Это, пожалуй, ее единственная психологическая разрядка за целый день.
   Сегодня, когда Людмила Ивановна появляется в дверях квартиры, Нина Харитоновна, припав к ней, начинает сбивчиво, шепотом, все время причитая, рассказывать о чем-то необычном, произошедшем в коммуне. Сразу и не понятно, что же собственно произошло. Только и слышно, как она повторяет:
   - Как я теперь буду Бене в глаза смотреть!
   Немного успокоившись, она, наконец, начинает рассказывать о случившемся:
   - Вы знаете, Людмила Ивановна, - говорит Нина Харитоновна, - как я кручусь целый день. Все приходится делать не присев, на бегу. Даже в туалете нужду приходиться справлять с ходу, когда припечет так, что уж дальше некуда.
   Она прерывает повествование, охает, ахает, и снова причитает:
   - Как я буду Бене в глаза смотреть!
   - Так что случилось? - Прерывает нетерпеливо ее стенания Людмила Ивановна.
   - Представляете, - немного опомнившись, наконец, начинает повествование Нина Харитоновна, - сегодня стою у "вечного огня" пока не припекло, никого нет, ну и когда стало совсем в невмоготу, побежала в туалет. Свет в коридоре не включаю, все и так знакомо на память, прямиком подбегаю к туалету. Темень, дверь полуоткрыта, я в дверь, разворачиваюсь, портки вниз и с ходу на стульчак... расслабилась, успела! И тут вдруг чувствую, что я на кого-то уселась. В следующее мгновение слышу покашливание и голос:
   - Простите!...
   - Я обалдела, это же Беня! Подскакиваю, как есть, и, путаясь в лахах, бегу к себе в комнату по этому длиннющему коридору, а с меня продолжает литься, как с лошади. Откуда только столько набралось!
   Понурив голову, Нина Харитоновна опять начинает причитать:
   - Как я теперь буду Бене в глаза смотреть!
   Людмила Ивановна, как может, пытается успокоить, сгорающую от стыда товарку:
   - Сам виноват! Старый пень! Нечего сидеть в потемках да еще с открытой дверью! - Потом, поразмыслив, несколько смягчившись, добавляет, - А вы сделайте вид, что как будто ничего не произошло,
   - и добавляет, - как воспитанные люди.
   Нина Харитоновна целый вечер отсиживалась в комнате, а на следующее утро, повстречав на кухне Беню, раскланялась с ним, как ни в чем не бывало. Беня ответил на приветствие так же, он - воспитанный человек, интеллигент старой закваски.
  
13.10.2003г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям. ;E-mail:         http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/
  
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"