Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Душ по-председательски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Совки" за границей


ДУШ   ПО-ПРЕДСЕДАТЕЛЬСКИ

Анатолий МЕЛЬНИК
   В присно памятные времена чуть ли не самой высокой и престижной наградой была загранкомандировка, а то и просто поездка за рубеж в составе туристической группы.
   Группы формировать начинали задолго до отъезда, тщательно проверяя "родословные", собирая рекомендательные письма в парткомах, профкомах, утверждая их на общих собраниях, потом у руководителей предприятий, а затем еще в райкоме комиссией и самим первым секретарем. Без таких рекомендаций и поручительств не могли даже родители и дети поехать на могилу к сыну или отцу, погибшему и захороненному во время войны где-нибудь в Венгрии, Чехословакии или Польше. И "родословные" потому, у прошедших отбор, были еще получше, чем у иных элитных щенков собак породистых кровей. Малейшее сомнение - и тут же производили "выбраковку".
   И потому в состав групп попадал наш брат - советский труженик, чаще всего, занимавший какую-нибудь маленькую, но руководящую должность. Ну а для демонстрации всеобщего равенства, в группу обязательно включали и нескольких представителей класса-гегемона. Но был ли счастливчик-турист простым рабочим, колхозником или руководители нижнего звена, в сущности, все они были продуктом совковой эпохи, мало что видевших и знавших о том, как устроен и живет "загнивающий" западный мир, не знали они и бытовых условий угнетаемого пролетариата развитых капиталистических стран. И потому нашего советского человека, очутившегося вдруг там, "за бугром", можно было легко узнать за версту. И часто он попадал в самые нелепые, смешные ситуации из-за вещей, которые были знакомы и привычны любому тамошнему жителю с малолетства.
   Вот такая туристская группа, подобранная по профессиональному признаку из сельских тружеников, состоявшая в основном из председателей колхозов, парторгов, главных бухгалтеров и агрономов, оказалась в Италии на целых десять дней. И за это время должны были они максимально приобщиться к мировой культуре и цивилизации. По прибытии группу, как это было принято, разместили в отеле, расположенном на окраине города. Относился он к числу дешевых гостиниц и "звездами" не блистал. Но и в самом отеле советских туристов селили на верхнем этаже, где находились самые дешевые номера с минимумом удобств. Номера эти были маленькие одноместные, но чистые, опрятные. Лифт работал. Вода была круглосуточно, и не то что холодная, но даже горячая. Санитарный узел, с учетом экономии и дешевизны, представлял собой типовую душевую кабинку, отдельно стоящую раковину. Между душем и полуторной кроватью располагался душ Биде, этот неотъемлемый атрибут личной интимной гигиены в любой квартире и гостиничном номере. На крючках висело, чуть ли не полдюжины различных полотенец, начиная с махровой простыни для тела и кончая полотенцами для лица, рук, ног, интима... А вот унитазов в номерах не было, туалеты располагались в начале и конце общего коридора. Туалетные удобства на этажах, в общем-то, были такие же, как и в большинстве московских гостиниц и отнюдь не самых дешевых.
   Туристы наши, заполнив внизу у администратора анкеты, получив ключи, разбрелись по номерам, а вместе с ними и один из председателей. Вместе со всеми поднялся он на верхний этаж, разыскал свой номер, открыл дверь, вошел, поставил чемодан, осмотрелся. Номер как номер, но что его поразило и даже возмутило, так это унитаз, красовавшийся посреди комнаты, рядом с кроватью.
   - Ну дают! - подумал он. - До такого даже у нас, в родной совдепии, ради экономии додуматься не могли.
   С такими мыслями он и стал осваиваться в номере. Разделся. Захотелось справить малую нужду. Подошел к "унитазу", присмотрелся. Унитаз был какой-то необычной формы. Большая овальная чаша, два крана с красной и синей отметиной, это понятно. Но почему отлив такой маленький, меньше даже чем в раковинах умывальника? Был турист один, спросить некого, а если бы и было, то неудобно как-то. Ну что ж, пристроившись, он справил нужду, открыл кран, чтобы смыть, и тут вода, вместо того чтобы обмыть стенки, резкими тонкими струйками ударила ему в лицо из неизвестно для чего предназначенного маленького соска на дне чаши. Пришлось, прикрывая фонтанчик ладонью, увертываясь от брызг, потрудиться, прежде чем "унитаз" был смыт.
  
 []
Так было в 1972 году
   - Не оставлять же его так, ведь в собственной комнате нахожусь, - с досадой подумал председатель.
   После этого он с некоторой опаской протиснулся в кабинку и принял душ, на этот раз все обошлось без сюрпризов, вытеревшись махровой простыней, он с удовольствием плюхнулся на мягкую широкую кровать. Времени до ужина оставалось достаточно, и он успел даже вздремнуть.
   Запищал будильник наручных часов. Поднялся с постели, стал собираться, когда захотелось еще раз пообщаться с туалетом, правда, на этот раз по более серьезному поводу. И тут он вспомнил этот нелепый унитаз. Кляня всех и вся, и в первую очередь придурков-конструкторов унитаза, и хозяев отеля, и вообще всех этих итальянцев с их мамами, перемамами и макаронами, он, кряхтя, взгромоздился верхом на биде...
   Туристы собрались внизу, готовясь к ужину. Руководитель группы, пересчитав подопечных по головам, обнаружил одного отсутствующего. Стали ждать, но тот задерживался. Тогда руководитель, с двумя добровольцами решил подняться к опаздывающему в номер и поторопить его. Пришли, постучали, открыли дверь. С порога в нос ударил густой запах дворового туалета. Хозяин номера, здоровенный мужик, в одних трусах, сидел на корточках перед "унитазом". Увидев его целым и невредимым, у руководителя вырвался вздох облегчения. Окликнув хозяина номера, подошли ближе. А он тем временем, мельком взглянув на вошедших, поздоровавшись, извинившись за опоздание, с увлечением продолжал "колдовать" над "унитазом". В руке у него был толстый цветной карандаш, которым он старательно проталкивал в сточное отверстие остатки испражнений, другой рукой он направлял струю фонтанчика на стенки чаши. Председатель при этом еще успевал громко клясть всех, кто, так или иначе, по его разумению, был причастен к этому паршивому унитазу.
   - Какой дурак,- ворчал он, - придумал этот унитаз?! Какую же задницу надо иметь, чтобы им пользоваться?!
  
 []
И так стало в 2012 году
  
   * БИДЕ - [фр. bidet] - сосуд, раковина для подмывания (интимного туалета).
  
12 октября 1997г. Одесса,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich        http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"