Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Бык- задира

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О культуре народов судят по туалетам и кладбищам



   О культуре народов судят
по туалетам и кладбищам

БЫК-ЗАДИРА

(Однажды услышал)
Анатолий МЕЛЬНИК
  
   У знакомого осталась хата в селе после кончины тещи. Старый обветшалый дом давних времен с приусадебным участком. Пока теща была жива, в силе, она там хозяйничала, копалась в огороде, а зятьку в город привозила огурчик, помидоры, капусту со своего огорода и молодую картошку, не сдобренную химикатами и яблоки, и груши, и смородину. А жене только оставалось, что ворчать, что всего слишком много, потом надо было еще и заготовки на зиму делать. Но время шло, теща старела, слабела, а потом ее и вовсе не стало.
   Дочь с мужем в село наведывались очень редко, были заняты городскими делами, детьми школьниками. Если и наведывались в село, только для того, чтобы отдохнуть от городской суеты. Зятек приезжал, только чтобы отоспаться, отъестся, и ничего по хозяйству не делал, говорил, что ему работы хватает и в городе. Дом ветшал, даже изгородь рушилась. Вызывал неудобства и дворовый туалет типа ватерклозета. Избушка на курьих ножках, сколоченная еще дедом жены во времена постройки хаты из горбыля.
   Вот так, в середине лета супруги и приехали в пустующую хату. Село на отшибе от города, глуховатое. Главная улица шла вдоль леса. У каждого свой огород, фруктовые деревья. Село спокойное, не вороватое. Ну, муженек в первый день налег на садовые дары, все чистое, спелое, аппетитное. Ешь, не хочу. Наелся до отвала. Вечером еще плотно поужинали, и легли спать. Под утро проснулся, в животе что-то начало бурчать. Лежал, лежал, терпел, терпел, а к утру еще стал ныть и мочевой пузырь, решил пойти "до ветру", разгрузиться и освежиться. Тихонько встал, чтобы жену не разбудить, надел шорты, кроссовки и вышел из хаты. Рассвет только-только занимался, и, ежась от утренней прохлады, пошел к дворовому туалету. Еще полностью не проснувшись, рассчитывал быстренько туда и обратно, юркнуть в постель, и покайфовать еще часика полтора, утренний сон досмотреть. Полный расслабон, красота, спешить некуда!
   Гальюн (ямный туалет) располагался в дальнем углу двора, подошел, отворил дверь, сколоченную невесть, когда из горбыля, как и весь туалет. Крыша закрыта куском рубероида, в те времена строили не из того что нужно, а из того, что под руку попадалось. Зашел в "кабинет", специфический запах, как говорил сын, когда малым был, "жапах", аж, в нос бьет. Пол из полусгнивших сомнительных досок, ступил на них, а они дышат, мужик-то упитанный. Очко, правда, правильного размера, как в армии учили, было таким, чтобы туда не мог провалиться даже самый щуплый низкорослый солдат.
  
  
 []
Избушка на курьих ножках
   Посмотрел на это все зятек, принюхался, и не захотелось ему в это прекрасное раннее утро омрачать посещением дворового кабинета. Вышел, огляделся. В каких-то шагах в 30 от двора, за проселочной дорогой начиналась опушка леса, а что, если зайти в лесок, подумал он, людей нет, тишина, воздух чистейший лесной. И решил он пойти в лесок. Когда вышел со двора, увидел двух соседских теток, увлеченно говоривших между собой как раз там, куда направился зятек. Присмотрелся, а чуть поодаль от них на привязи еще паслась коза. Раздосадовано пришлось отойти от теток подальше, чтобы не тревожить.
   Отошел шагов на тридцать, углубился чуток в чащу. Выбрал хорошее местечко под большой раскидистой сосной, у кустика, присел на корточки, приспустил шорты. Тишина, птички чирикают, трава еще в утренней росе воздух лесной, не городской, пропитанный автомобильной гарью. Поднимаю глаза, рассказывал знакомый, и вдруг вижу, в метрах пятнадцати от меня в кустах маячит бык. Вначале мне показалось, что почудилось, ан нет, стоит настоящий бык, правда, так себе, средних размеров, черный с белыми отметинами. Бык стоит, смотрит на меня.
  
  
 []
Ну, чего смотришь?
   Как-то сразу стало не по себе, по скорому шорты натянул, и потихоньку начал отходить. И тут, смотрю, бык ожил, и начал медленно приближаться ко мне. Я от него, а он ко мне. Ну, не теряя времени, повернулся и пошел вон из леса, оглядываюсь, а бык следует за мной. Я тогда ускорил шаг, и прямиком к хате, оглядываюсь, а бык такой легкой трусцой следует за мной, я тогда и побежал, и бык тоже, начал догонять. Подбежал к покосившемуся провалу в заборе, и прямо через него во двор, чувствую, бык догоняет, куда бежать? Ближе всего оказался сортир, вот он сходу меня и загнал туда, захлопываю дверь, и еще прикрыл ее на щеколду. Отдышался, смотрю в дверную щель, а бык напротив стоит. Ну и ну! Во дела! Что делать? А бык все стоит, ну тогда и решил, что время терять, и залез на ступеньку, присел, и совершил все малые, и великие дела. Облегченно вздохнул, думал к этому времени бык убрался. Глянул в щель, а он стоит, ждет, словно дожидается своей очереди, когда туалет освободится.
   Приоткрыл чуток дверь, и грозно заорал на быка: "Чего стоишь? Убирайся! Пошел вон!". Бык как будто понял, что это к нему обращаются, но не ушел, а подступился вплотную к сортиру, и боднул дверь рогами, да так, что вся избушка зашаталась. Стою внутри, пол потрескивает, прогибается, упираюсь руками в стенки, чтобы не упасть. Я еще что-то крикнул, говорит зятек, тогда бык отошел на пару шагов, а потом вдруг со всего маху, как саданет своей бычьей головой в избушку, что та затрещала, зашаталась и начала валиться набок. Повалился сортир, провалился и пол, и в следующее мгновение я очутился в выгребной яме, это, наверное, меня и спасло в тот момент от быка. Погрузился в вязкое, склизкое холодное, омерзительно пахнущее содержимое клозета до колен. Голова вровень с землей, а над ней нависает разъяренная, пышущая злобой морда быка. Вижу, готовится свой башкой попасть мне в голову, но земля на краю ямы под его весом начала оседать, и бык отступил. Отошел на пару шагов остановился, громко фыркнул, видно, наконец, учуял запах из ямы. Я в яме притих, подглядываю на быка, а он некоторое время постоял, словно в раздумье, потом развернулся, и через провал в заборе потрусил обратно в лес.
   Зятек некоторое время еще наблюдал за придурочным быком, и после того, как тот скрылся из виду, начал с опаской с трудом выкарабкиваться из выгребной ямы. Выбрался и направился к хате. Подошел к окну, и стал звать женку. Спустя некоторое время в окне появилось заспанное лицо благоверной. Она увидела муженька с ног до головы покрытого фекалиями, всплеснула руками, и только и смогла, произнести: "Боже, что случилось?! Где тебя носило ночью? Где ты так вымазался дерьмом, явился, как Сатана из преисподней!?".
  
  
 []
Здравствуй, женка! А вот и я!
   Ну, рассказал ей все, как есть, не таясь, вот только в историю с быком она не поверила.
   С тех пор зятек начал бояться быков, и терпеть не мог дворовых, да, и вообще, общественных сортиров. А в тещином дворе после этого появился настоящий туалет.
  
  
  
14 10 2019г. Киев    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
    P.S.  Если Вы прочитали рассказ, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
    А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
    Полная или частичная перепечатка текста   -   с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/ bik-zadiradoc.shtml

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список