Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Васька-Баклан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Советы, ведущим переговоры


Памяти Василия Глущенко

ВАСЬКА-БАКЛАН*

(Советы, ведущим переговоры)
Анатолий МЕЛЬНИК
   На Черноморском флоте проводили чемпионат по боксу. Была спущена команда "сверху" - заявить участников соревнований от всех частей и кораблей.
   Получил такое распоряжение и командир нашего эсминца. Стали искать боксеров, но, как на грех, таковых среди членов команды не оказалось. А представительство на чемпионате предписывалось приказом в обязательном порядке. Вот выбор и пал на матроса Василия Глущенко, здорового парня по кличке Васька-Баклан. Кличку он заслужил за то, что ел за троих (а работать мог за пятерых). Аппетитом Глущенко никогда не страдал, даже во время походов в штормящем море, когда эсминец сутками бросало с волны на волну как щепку. Добрая треть команды пластом отлеживалась в подвесных койках, приподнимаясь только для того, чтобы в очередной раз "съездить в ригу", а по обеденному сигналу на камбуз спешил только наш Василий. Там он с удовольствием ел и за себя, и за тех парней. Ел он не только много, но и быстро, заглатывая большей частью куски не разжевывая, за что и получил прозвище Васька-Баклан.
  
 []
Фото: Обед баклана
  
   Парень он был здоровый, красивый, добродушного нрава, трудяга, с крестьянской хитрецой и смекалкой. Служба, в общем, ему была не в тягость. Силой его Бог не обидел и при его комплекции желающих с ним повздорить не было. Когда, получив увольнение на берег, ребята шли в город, и там ненароком к ним вдруг цеплялась береговая братва в морских форменках или местные цивильные парни, одного вида и присутствия Васьки-Баклана было достаточно, чтобы задиры незамедлительно ретировались.
   Вот почему на соревнования был выбран Васька-Баклан. Его вызвали к командиру, и объявили, что доверяют защищать честь корабля. Услышав о таком почетном доверии, Василий опешил и даже слегка струхнул, попытался было отказаться, сославшись на то, что сроду боксерских перчаток не надевал, а на ринге могут и до смерти ненароком зашибить. Его стали по-отечески успокаивать, убеждать, что ничего страшного в этих соревнованиях нет. Что в таком же положении находятся все экипажи кораблей. Замполит доверительно шепнул, что он уже навел справки, и у Василия просто не будет соперника. Командир добавил еще один веский аргумент, заявив, что главное - принять участие в первом туре, с такими же боксерами-салагами, а дальше-то и участвовать не обязательно. Галочка о выполненном распоряжении будет поставлена - и точка! Уговоры подействовали и успокоили Василия. Появившиеся было сомнения, что он не знает, как эти самые боксерские перчатки надеть и как скакать с ними по рингу, развеял замполит, пообещав незамедлительно организовать Василию боксерскую подготовку по типу курса молодого бойца у знакомого школьного физрука, в прошлом любителя-боксера. Ничего не оставалось, как соглашаться, тем более что командир намекнул: если вдруг Василий удержится на отборочных соревнованиях и пройдет дальше, то получит отпуск. Этот окончательно сломило сопротивление Васьки-Баклана.
   За три дня, что оставались до первого тура соревнований с Васей стали работать. Прошел комиссию эскулапов, давших добро на участие, затем в срочном порядке с помощью женсовета ему сшили классную спортивную форму. Каким-то образом неожиданно отыскалось письменное свидетельство, что наш Вася, оказывается, раньше занимался в секции бокса, то ли в своем далеком глухом селе, то ли еще где-то. По два раза на день, получив увольнение на берег, он ходил к знакомому замполита - преподавателю физкультуры, и, тот, как мог, в пожарном порядке учил нашего представителя боксерской стойке, умению передвигаться по рингу, держать удар, закрываясь перчатками, и отвечать апперкотами. Удивительно, но Василий неожиданно начал ощущать интерес к боксу. Все оставшиеся до турнира время Вася был на корабле в центре внимания. Только и говорили о предстоящем турнире и, главное, об участии в нем нашего Василия. Это разнообразило корабельные будни.
   Наконец, наступил долгожданный день открытия отборочных соревнований. Проводился он на территории базы, и потому с корабля в спортивный зал отправилась внушительная группа поддержки.
   Соревнования начались с "петушиных" боев легчайшего веса, где представители кораблей неумело по очереди награждали друг друга тумаками. Потом пошли более тяжелые категории и вот на ринг на заключительный поединок тяжеловесов вызвали нашего Васю и его соперника - матроса с одного из кораблей, базировавшихся в нашей гавани.
   Вася, как его учили, внушительной походкой, под одобрительные крики своих болельщиков, заранее размахивая огромными ручищами в перчатках, направился к рингу, перелез через канат и застыл в ожидании соперника. Тот не появлялся. Рефери повторно вызвал соперника, того все не было. Когда судья в третий раз назвал фамилию соперника, кто-то из зала прокричал, что тот отказывается от боя. Когда свист, улюлюканье и вопли возмущения стихли, рефери засчитал поражение не явившемуся на поединок боксеру. Победу присудили Васе и, таким образом, он прошел в следующий тур соревнований. Радостные, возбужденные возвращались мы на корабль с победой.
   Вася был доволен и горд исходом поединка, но его озадачивало то, что для него турнир не закончился и, следовательно, надо будет вновь выходить на ринг. Спустя некоторое время оповестили о продолжении соревнований. Теперь Баклану предстояло участвовать в поединках, которые проводились в другом гарнизоне. Волнуясь и опасаясь настоящего противника, Вася тем ни менее отправился на эти соревнования.
   Его тайные надежды на то, что и на этот раз соперник, устрашась одного его вида, не выйдет на ринг, не оправдались. Пришлось начинать поединок. Осторожно, с опаской оба соперника двигались по рингу, изредка делая выпады в сторону друг друга, стараясь не попадать под ответные удары. Соперник Васи оказался по комплекции под стать самому Баклану, но вскоре наш боксер определил, что за внушительным весом противника, в сущности, ничего нет. Отвесив ему пару оплеух, и не получив сдачи, он осмелел и, кинувшись на противника, стал его буквально дубасить. Тот закрылся, сжался, и казалось, что вот-вот закричит "Мама!". Под восторженный рев зрителей Вася колотил соперника. Это ему так понравилось, что он вошел в раж, и пришлось чуть ли не силой оттаскивать его от деморализованного соперника, у которого под левым глазом уже расплывался огромный фингал. Бой был остановлен в виду явного преимущества нашего представителя. Спустя время Вася провел еще один поединок, не менее успешный.
   Победы чуток вскружили Васе голову и внушили уверенность, что он готов и дальше сражаться на ринге. Страха больше не было. Сбывалось то, что ему внушали в самом начале, уговаривая принять участие в соревнованиях, что все эти боксеры - сплошные салаги и что он всегда сможет за себя постоять. Матросу нравились восторженные отзывы команды, уважение и те послабления и льготы, которые он получал на время соревнований, но главное - перед ним маячил отпуск домой. За одно это стоило продолжать бои. Поэтому он уже с нетерпением ожидал финальных соревнований. Возникла, правда, одна маленькая закавыка в связи с тем, что в финальных соревнованиях могли принять участие спортсмены, имеющие разряды и даже кандидат в мастера. А правилами предусмотрено, что выходить на ринг могут спортсмены, имеющие одинаковый спортивный разряд или смежную спортивную квалификацию. В общем, получалось, что второразрядник мог драться только с третьеразрядником, второразрядником или перворазрядником. Вот тут-то Вася головокружительно и стал разрядником, ведь выступал он уже не за эсминец, теперь он был надеждой всей Базы, на него рассчитывали на предстоящих соревнованиях. Таким образом, накануне финальных соревнований Вася стал боксером-перворазрядником.
   На финальные соревнования флота собрались представители со многих баз и соединений, о которых Вася даже не слыхивал и никого из участников лично не знал. Поселили их на этот раз в гостинице и на следующий день они уже должны были выйти на ринг.
   Вечером в холле, где собрались после ужина на телевизор участники соревнований, к Васе подошел незнакомый парень. Назвался Юрой. Чуть позже выяснилось, что он кандидат в мастера, выступает в одной весовой категории с нашим Василием. Дружески, поговорив о том, о сем, новый знакомый, незаметно перевел разговор на бокс, на предстоящий завтра финальный поединок и неожиданно предложил:
   - Слушай, Василь, чего это ради, зазря, нам бить морды друг другу на ринге?! Давай договоримся так, я - кандидат в мастера, у тебя - первый разряд (Василь в этот момент с достоинством кивнул головой). - Так вот, оба мы в финале, давай поступим так: походим по рингу, поработаем на судей и публику. Ну, в результате по очкам я выиграю бой, а у тебя будет второе место.
   У Васи от такого предложения в душе радостно екнуло. Это же надо! Встретиться на ринге с настоящим боксером и так почетно с ним разыграть два первых призовых места, не получив за это ни одного фингала!
   Выдерживая паузу, якобы погрузившись в раздумье, Вася никак не выражал своего отношения к предложению. И только когда новый знакомый стал проявлять беспокойство и нетерпение, произнес с некоторым сожалением:
   - Вообще-то я рассчитывал немного размяться...
   Юрий, перебив его на полуслове, стал убеждать в выгодности своего предложения. В общем, Вася согласился. Поговорив еще немного, вскоре они разошлись настоящими приятелями.
   На следующий день, под конец соревнований они встретились на ринге. Когда боксеры приняли стойку в ожидании знака рефери, их глаза встретились. Юрий дружески подмигнул противнику, Василь так же незаметно чуть кивнул в ответ, и поединок начался.
   Так они и ходили по рингу один вокруг другого, делая иногда легкие ложные выпады. Продолжалось это минуты полторы. И как положено по сценарию, стали затем обмениваться легкими ударами. Васе, с его малым опытом боксирования, ничего не оставалось делать, как пытаться копировать движения своего, как оказалось, настоящего боксера-противника. После нескольких неловких ответных движений Васиному сопернику стало ясно, что перед ним на ринге - липовый боксер. Но он, не подавая вида, продолжал договорную игру. Это вселяло в Васю уверенность и успокоение, и он, решив принять предложенную игру как спектакль, входя в азарт, стал широко, увесисто, размахивая ручищами, стараться, будто бы достать противника, но тот легко увертывался. Публика ревела от восторга. И вот в какой-то момент, когда Вася в очередной раз замахнулся, но не достал противника, последовал молниеносный ответный удар.
   Что произошло, Вася не понял. Он только ощутил яркую вспышку в глазах и все померкло. Очнулся он на полу уже после того, как рефери давно отсчитал до десяти. Баклан долго потом приходил в себя и от физического, и морального потрясения. Главное - он был шокирован вероломством своего нового знакомого. Который, в общем-то, поступил по давно известным правилам, ЧТО НА РАВНЫХ МОЖНО ДОГОВАРИВАТЬСЯ ТОЛЬКО С РАВНЫМ! Дошла эта истина и до Васи, правда, с опозданием и большим синяком под глазом.
   Вася вернулся на эсминец, привезя почетную грамоту, свидетельствующую, что он на флотских соревнованиях по боксу занял почетное второе место. Получил он и вожделенный отпуск с поездкой домой. Правда до этого пришлось ждать, пока отцветет фингал под глазом.
   Селянам, собравшимся по случаю прибытия моряка на внеочередную побывку, он в разгар вечеринки с гордостью продемонстрировал грамоту, чем привел присутствующих в изумление и восторг. А о нокауте богатырь-матрос умолчал.
  
1958г.  -  03.09.2002г. Одесса,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
  Иллюстрации из ресурсов Интернета
   * Опубликовано 12 октября 2002г., в газете "Красная звезда"
   P.S.  Если Вы прочитали рассказ, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
    Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich        http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"