Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Железнодорожный "террорист"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии кубанских рассказов


Бей своих, чтобы другие боялись.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ "ТЕРРОРИСТ"

(Из серии кубанских рассказов - воспоминания детства)

Анатолий МЕЛЬНИК

   1951 год, Кубань, станица Курганная, именно та, где снимали кинокартину "Кубанские казаки". Станица большая, расположена на железной дороге, что идет с севера на юг, на Кавказ, черноморское побережье. Через станцию за сутки проходило и останавливалось до 24 пассажирских поездов. В то время на крестьянских подворьях почти у всех были коровы. Для их выпаса нанимали пастуха, но многие поручали это своим детям; те пасли каждый свою корову. Хороший выпас был сразу на окраине станицы, вдоль железнодорожного полотна-однопутки. Это уже потом, в 60-х, при Н.С.Хрущеве почти все основные железнодорожные магистрали сделали двухпутными, электрифицировали, перевели на тепловозную тягу, а пока составы таскали паровозы-трудяги.
   Мальчишки пасли коров вдоль железнодорожной насыпи, собравшись компанией, играли в незатейливые игры послевоенной поры, пока полуденная жара и дрема не одолевала их. Бросив игры, они валялись на траве, где кто. Сегодня среди них оказался подросток лет пятнадцати, он не принимал участия в их играх, держался уединенно, чуть в стороне, читал какую-то книгу и, судя по всему, ему не терпелось только одного, дождаться вечера и погнать корову домой.
   Издали, издав предупреждающий гудок, при приближении к мосту через Лабу, показался паровоз, тянувший очередной пассажирский состав. Мальчишки, прервав полуденную дрему, поднялись и молчаливыми долгими взглядами провожали мелькавшие мимо них вагоны. И тут один из пацанов, нагнувшись, подобрал голыш и с какой-то неистовой досадой метнул его в проносившийся мимо вагон. Камень попал в окно. Послышался звон разбитого стекла, пацаны какое-то время оставались, как вкопанные, но когда послышался скрежет тормозов, а из-под колес даже брызнули искры, почуяв, что дело принимает нешуточный оборот, забыв про коров, дали стрекоча, их словно ветром сдуло. Только тот, самый старший подросток оставался на траве, он же был не причастен к делам этой сопляшни, камней не бросал, потому спокойно продолжал наблюдать за происходящим. А в это время двери тамбуров вагонов открылись и от туда, не дожидаясь полной остановки состава, как горох, посыпались на землю военные в фуражках с синими околышками. Они прямиком направились к продолжавшему сидеть на траве подростку. Подбежали, схватили с разных сторон, цепко держа, словно он мог от них выскользнуть. И на повышенных тонах, в вперемежку с матами-перематами и угрозами, задавали ему только один вопрос: "Зачем он бросил камень в окно (как оказалось) правительственного поезда?". Парень только сейчас, поняв, в какую переделку он попал, стал отказываться, оправдываться, что он ничего не бросал, хныкал, прося отпустить.
   Но никого не интересовало, он или не он швырнул камень. Факт ПОКУШЕНИЯ был налицо. И кто-то должен был за это ответить. В этот момент к задержанному подошел человек в штатском, при его появлении все расступились и умолкли. Он некоторое время смотрел на задержанного, что-то спросил у одного из военных, а потом распорядился:
   - Давайте его в вагон, там разберемся.
   Мальчишку подхватили и буквально потащили к поезду, он не сопротивлялся, бесцеремонно затолкали в тамбур, двери закрылись, и состав тронулся в путь.
   Спустя некоторое время состоялся суд, разбирательство было коротким, виноватым, как и предполагалось, оказался задержанный подросток. (Вероятно, основную роль в этом сыграл возраст мальчишки, которому было почти 16, не судить же 10-12-летнюю малышню). Парень исчез надолго, и вестей не подавал, вероятно, из-за "трудовой загруженности на благо Родины".
   А станичники после того случая долго не могли придти в себя, года два о случившемся непременно рассказывали всем, кто появлялся в станице. Пацаны уже не подходили к железнодорожному полотну ближе, чем на пушечный выстрел, да и взрослые без особой нужды там старались не появляться, мало ли что, как бы чего не вышло. Молва о брошенном камне с невероятной быстротой распространилась по поселкам вдоль железной дороги и на юг, и на север.
  
   12.10.2009г. МЕЛЬНИК Анатолий Антонович,
   Киев,
   E-mail:a_melnik2005@mail.ru
   Перепечатка всего или части текста с уведомления автора и размещением авторской строки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"