Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Берегись ожогов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.77*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Советы травматолога.


  

БЕРЕГИСЬ ОЖОГОВ

(Советы травматолога)

Анатолий МЕЛЬНИК

   Одним из наиболее тяжелых видов травм являются ожоги. Недаром с незапамятных времен в народном сознании укоренилось представление связанное с ожогами, как с карой Божьей: вспомните грешников в аду, варящихся в котле с кипящей смолой, а в средневековье, по решению суда священной инквизиции, еретиков подвергали аутодафе на костре. При осаде городов, штурмовавших городские стены, защитники поливали сверху кипящей смолой. Ожоговые травмы и связанные с ними боли и страдания, одни из самых сильных, мучительных и длительных, которые выпадают на людскую долю. Как предупредить, лечить ожоги? Что же, наконец, делать, если случилось несчастье?
   Разговор о самих ожогах придется начать, прежде всего, с того, какие бывают ожоги, условно их делят на термические, лучевые и химические. В этой статье, как уже упоминалось выше, речь пойдет о термических ожогах. Термические ожоги в свою очередь различают по травмирующему фактору, они могут быть нанесены пламенем, кипятком (кипящей водой), перегретым паром, а так же иными горящими и вязкими жидкостями. Сюда относятся всевозможные пищевые и технические масла, смолы, гудроны. В быту часто случаются ожоги от опрокидывания кастрюль с супами, борщами. Об этом приходиться говорить потому, что такие ожоги при всех прочих равных условиях бывают значительно тяжелее, так как у большинства жидкостей точка кипения значительно выше, чем у воды. Глубина и обширность ожоговых поражений бывает значительно больше, когда горячие жидкости выливаются на одежду. Мгновенно пропитав ткани, они более длительно воздействует на кожу.
   Обстоятельств, провоцирующих ожоги, множество. Можно условно их разделить на две группы: ожоги, связанные с производством, здесь трудно что-либо добавить к предупреждению ожогов, к тому, что говорится в инструкциях по технике безопасности и по профилактике возгораний и ожогов, и вторая группа - ожоги в быту. Здесь можно только упомянуть наиболее часто встречающиеся провоцирующие ожоги обстоятельства, такие как неблагоприятные жилищные условия: скученность, отсутствие элементарных бытовых удобств; использование разного рода "плиток-буржуек" с наступлением холодов, ну и, конечно, неряшливость, халатность, опьянение и... курево в постели. Маленькие дети часто получают ожоги, когда "толкутся у мам под ногами" на кухне. Как предупредить такие ожоги? Объяснений, думаю, не требуется.
   Возвращаясь к поражающим термическим факторам, необходимо упомянуть контактные ожоги от соприкосновения с раскаленными предметами (утюги, кухонные плиты). Отдельную группу составляют, так называемые, дуговые ожоги, случающиеся при коротких замыканиях в силовых электролиниях, для них характерно поражение открытых участков кожи рук и лица. Очень тяжелые ожоги происходят, когда на тело попадают горючие жидкости: бензин, керосин, солярка. Одни из самых тяжелых ожогов происходят из-за горящих вязких липких жидкостей, смол, а в их числе - напалма, ведущего свою тысячелетнюю историю от присно памятного "греческого огня", и применение которого многие десятилетия безуспешно пытается человечество запретить.
   Классифицируются ожоги по глубине и площади поражения. По глубине поражения они делятся на 1-ю, 2-ю и 3-ю степень. 3-я степень в свою очередь подразделяется еще на 3-а и 3-б степень. Это необходимо знать, для правильного оказания помощи таким пострадавшим.
   Первая степень ожога, она еще называется эритематозной (покраснение), характеризуется обратимыми изменениями самых поверхностных слоев кожи, эпидермиса, ее отличительной особенностью является покраснение кожных покровов, сопровождающееся жгучей болью. Охарактеризовать эту степень ожога можно так: поболит - поболит и перестанет, конечно, если ожог не слишком обширный, к примеру, не превышает поверхности руки. Но ожог 1-й степени, превышающий 30% поверхности кожных покровов - это уже общее заболевание, требующего специального лечения.
   К ожогам 1-й степени по большей мере относятся, и солнечные ожоги любителей позагорать, при форсированной попытке стать шоколадным за один день. Вообще-то, солнечные ожоги относятся к лучевым ожогам, и здесь мы их упоминаем только потому, что случаются они довольно часто, особого, специального лечения, отличающегося от обычных поверхностных термических ожогов, не имеют, и заканчиваются выздоровлением через 5-7 дней.
   Первая степень ожогов диагностируется легко. Важный и достоверный признак заключается в том, что после надавливании пальцем на обожженный покрасневший и болезненный участок кожи можно заметить кратковременное побледнение кожи. Если проба положительная, это означает, что глубокие слои кожи, и расположенные там сосуды, нервные окончания не повреждены.
   2-я степень ожогов называется буллезной (пузырчатой) из-за наличия пузырей, разной величины с прозрачной желтоватой жидкостью, которые возникают при более глубоком повреждении кожи в первые минуты, часы и даже сутки после ожога. Если есть пузыри, то это, как минимум, ожоги 2-й степени.
   Пузыри образуются из-за отслойки ороговевших слоев эпидермиса, они могут быть от нескольких миллиметров в диаметре до многих сантиметров, в тяжелых случаях, такими, что лопаются и отслоившимися лоскутами ("лохмотьями") свисают с ожоговых поверхностей. Эти ожоги при правильном лечении заканчиваются выздоровлением в течение двух недель, а о самих ожогах могут напоминать пигментации и депигментации в течение полугода.
   При ожогах 2-й степени пальцевая проба остается положительной, как и при ожогах 1-й степени, так как глубокие слои кожи не повреждаются. Боли при этих ожогах значительно интенсивнее, чем при 1-й степени. При этих поверхностных ожогах сохраняются все виды кожной чувствительности.
   Ожоги 3-й степени относятся к тяжелым глубоким ожогам и требуют во многих случаях специального хирургического лечения и пластических операций. При этих ожогах повреждаются базальные структуры кожи (ростковый - сосочковый слой) с расположенными на этом уровне сосудами, нервными окончаниями различных видов чувствительности, сальные, потовые железы, волосяные фолликулы.
   Очень важна сохранность этих образований, хотя бы частичная, для благоприятного исхода заболевания, так как из них может происходить островковая эпителизация ожоговой раны без рубцевания. Если термическое поражение проникает глубже и повреждается ростковый слой, то раны заживают очень-очень долго, за счет грубых рубцов; это почти всегда происходит, если ожоговая рана превышает в диаметре 5 сантиметров! Здесь уместно пояснить, что все мази, народные средства эффективны при неглубоких (поверхностных) ожогах, которые заживут сами по себе, даже вопреки предпринимаемому лечению. А вот глубокие ожоги, когда повреждается ростковый слой кожи, да к тому же на обширных площадях - это проблема, которая не решена полностью и по сей день, даже с помощью операций аутодермопластики расщепленным кожным лоскутом.
   Наивно было бы полагать, что с помощью какого-то чудодейственного целительного снадобья (мази) можно восстановить кожный покров на ожоговой ране 3-б степени, где погиб ростковый слой; как бы вы не колдовали с таким ожогом, там ничего не вырастет! Кстати, это относится и к проблеме борьбы с облысением. Если волосяные луковички погибли вместе с выпавшими волосами, то новый волос не вырастет - не с чего! Поэтому-то все средства от облысения направлены на сохранение оставшихся волосяных фолликулов.
   В зависимости от того, произошло или нет повреждение глубоких слоев кожи, ожоги 3-й степени в свою очередь подразделяются на две подгруппы: 3-а и 3-б степени. Ожог 3-а степени - это ожог на уровне ростковой зоны эпидермиса, когда она хотя бы частично "островково" сохраняется. При ожоге 3-б степени поражаются все слои кожи вплоть до подкожной жировой клетчатки. Необходимо упомянуть, что выделяются еще ожоги 4-й степени - обугливание, как явствует из самого названия, здесь происходит тотальное поражение всех тканей и особых комментариев не требуется.
   Диагностика глубины термического поражения кожи 3-а - 3-б степени очень важна, но зачастую бывает затруднительна даже для опытных врачей, и по-настоящему определить степени ожогов порой удается только спустя сутки и более от момента ожоговой травмы. Но тем ни менее имеется ряд признаков, которые в совокупности позволяют с большой достоверностью определить глубину ожоговых поражений.
   При ожогах 3-а степени боли чрезвычайно интенсивные (это самые болезненные ожоги). При прикосновении к ожоговым поверхностям пострадавший испытывает резкое усиление болей, в то же время сохраняются все остальные виды чувствительности. При пальцевом надавливании кожа бледнеет. В отличие от ожогов 2-й степени кожа имеет не равномерную багровую окраску, а мелкоточечную пятнистость! Имеются мелкие, в пределах 1 миллиметра белесоватые точки - сосочки "пупырышки" Пузыри при глубоких ожогах появляются очень быстро, сливаются между собой и часто лопаются.
   При ожогах 3-б степени кожа поражается на всю глубину со всеми внутрикожными образованьями, из-за чего ожоговые поверхности, имея багровый цвет, при надавливании могут не изменять цвет. Кожные покровы могут быть твердыми, бледными и... не чувствительными; в глубине их часто просвечиваются тромбированные синеватые сосуды, не изменяющиеся при надавливании. Боли могут быть менее интенсивными, чем при ее поверхностных ожогах. Все это, в общем, будет говорить о глубоком поражении кожи. Кроме всего прочего необходимо учитывать характер самого травмирующего агента и экспозицию воздействия.
   Все выше сказанное относится к ожогам, которые нанесены пламенем, кипятком, паром, кипящими маслами, смолами, а так же и такими кулинарными "агентами", как супы, борщи, вызывающими более тяжкие ожоги. Контактные ожоги, от соприкосновения с раскаленным металлом, всегда бывают ограниченными, но глубокими (вспомните, как ставят тавро стадным животным или клеймили каленым железом преступников в средние века).
   На глубину и обширность термических ожогов влияют многие факторы, но среди них выделяют, прежде всего, сам травмирующий агент, температуру и время их воздействия. Усиливает глубину ожогов облегающая верхняя одежда, белье при ожогах жидкостями, жирами за счет более продолжительного воздействия, пропитанной и прилипшей к телу ткани.
   Очень тяжелые глубокие и обширные ожоги причиняют горящие жидкости: бензин, керосин, солярка, смола и такой вид варварского оружия, как напалм, который человечество уже не один десяток лет безуспешно пытается поставить вне закона, хотя ведет он свою родословную от "греческого огня" и насчитывает уже более тысячи лет.
   Необходимо особо отметить, что ожоги различают еще по площади поражения. Если в быту произошел ожог 1-2 или даже 3-а степени величиной с пол-ладони, то это вызовет болевые страдания в течение 1-2 дней, а затем все пойдет на поправку. Но вот ожоги глубокие 3-а - 3-б степени, с площадью поражения в 10% и более кожных покровов, а это рука (9%), нога (18%), сопровождаются шоком и вызывают ожоговую болезнь. Надо помнить, что ожог груди, живота, спины - это уже более чем серьезно. Для читателей, продолжающих чтение статьи, сообщу, ладонь взрослого человека составляет чуть более 1% кожных покровов. Так что, если мысленно приложить ладонь к ожоговой поверхности, то можно довольно точно определить общую площадь поражения.
   При обширных ожогах бывает трудно сразу определить общую площадь ожогов, и тем более по степеням, поэтому стоит запомнить главное: при ожогах 10% кожных покровов 3-й степени, а это площадь поверхности руки, к пострадавшему необходимо относиться со всей серьезностью. Следует упомянуть такую особенность, чем ближе они располагаются к голове, тем тяжелее переносятся. Тяжелее переносят ожоги дети и старики.
   Отдельную группу составляют ожоги, нанесенные различными химическими веществами. Из-за ограниченности площади публикации можно только коротко упомянуть, что чаще всего химические ожоги происходят от контакта с кислотами и щелочами. Не следует думать, что химические ожоги вызываются только этими веществами. Химический ожог можно вызвать даже керосином, как это и бывает, когда по чьему-либо совету делают компрессы с керосином на ночь, а утром, проснувшись, обнаруживают обширный ожог и бегут с ним в лекарню. Химический ожог можно вызвать даже таким хорошим и популярным медицинским средством для компрессов, как винный спирт, если его не развести предварительно водой и продержать дольше, чем рекомендуется, так же как и димексидом.
   При попадании кислот, щелочей или иных химически агрессивных веществ в глаза, надо немедленно на месте промыть глаза большим количеством воды. Более эффективно многократное промывание (закапывание) глаз водным раствором яичного белка (1 белок на стакан воды). Белок связывает кислоту, щелочь. Можно использовать для промывания молоко. Щелочь (побелочную, строительную известь) хорошо так же нейтрализует концентрированный раствор сахара. Здесь руководствуются принципом: нейтрализация большим количеством воды и щелочью (питьевой содой) - кислоты; щелочи - кислым раствором (лимонная кислота, лимон) - в зависимости от ожогового химического агента!
   Главное, чтобы эти промывания проводились немедленно после случившегося. И обязательно, не откладывая, обратитесь к окулисту!
   Особую группу химических ожогов составляют ожоги, при случайном или умышленном приеме этих жидкостей внутрь. При таких ожогах поражается слизистая рта, пищевода, желудка, и всегда присоединяются симптомы общего отравления. Такие ожоги-отравления требуют очень быстрой и адекватной терапии, но, к сожалению, не смотря на проводимую терапию, часто приводят к стойкой инвалидизации и нередко - к мучительной смерти в ближайшие дни. Яичный белок, молоко, раствор сахара наряду с обильным промыванием желудка водой, кстати, эффективны не только при поражении глаз, но и при ожогах пищевода, желудка.
   Коснувшись химических ожогов, нельзя не упомянуть и ожогов верхних дыхательных путей, и сопутствующих им отравлений "угарным газом" и дымами. Во время пожаров люди очень часто помимо ожогов кожных покровов получают ожоги верхних дыхательных путей за счет вдыхания раскаленного воздуха. Такие ожоги сопровождаются, как правило, еще и общими очень тяжелыми отравлениями "угарным газом" содержащим помимо традиционной окиси углерода еще и газообразные продукты горения всей "бытовой химии", что сверх всякой меры заполняет современное жилище: мебель, отделочные строительные материалы ("евроремонт"), одежда и прочее. Продукты неполного сгорания "бытовой химии" изобилуют очень токсичными веществами, включающими и диоксины, и даже такие вещества, как фосген - боевое отравляющее вещество удушающего действия. О смертельно опасных отравлениях окисью углерода "печным газом" многие слышали, эти отравления не редкость, где топят печи, и с целью экономии топлива и тепла, закрывают печные заслонки (вьюшки) в трубе, когда по углям в печи еще пробегают язычки голубоватого пламени! При пожарах легкие пострадавших к тому же бывают буквально "забиты" сажей.
   Оказание первой медицинской помощи таким пострадавшим сводится к выносу их на свежий воздух, при нарушении дыхания - искусственное дыхание ("рот в рот" или "рот в нос" [искусственное дыхание проводят через кусок какой-нибудь ткани: носовой платок, полу халата или рубашки], дача кислорода (если есть возможность) и неотложная транспортировка лежа в ближайшую больницу.
   Вот, пожалуй, и все, что можно сообщить об ожогах в столь ограниченном объеме. Теперь о том, как оказывать помощь в момент происшествия, до того, как подоспеет медицинская служба.
   Прежде всего, необходимо загасить горящую одежду: водой или укутыванием в одеяло, если человек объят пламенем. Никогда не следует срывать с пострадавшего остатки горевшей и прилипшей к телу одежды, пытаться "чистить" ожоговые поверхности. Кроме новых болевых страданий это ничего не даст. Если ожог локальный, располагается на руке, ноге, то необходимо, прежде всего, попытаться уменьшить боль. В бытовых условиях с этой целью лучше всего обожженную часть тела поместить под струю холодной воды или полностью погрузить в воду. Холодная вода при локальных ожогах одно из самых эффективных обезболивающих средств. Можно использовать так же, часто сменяемые холодные компрессы!
   Не стоит применять с обезболивающей, лечебной целью бытующие в народе средства, такие, например, как моча, мыло, подсолнечное масло, в том числе с питьевой содой. На ожоговую рану лучше всего наложить сухую стерильную повязку, чтобы как можно меньше ее травмировать и не усиливать болей. Что касается повязок с различными обезболивающими средствами, то здесь нужно проявлять осторожность, так как в некоторых случаях используются жидкости, в состав которых входит спирт. А как воспринимается спирт на рану, известно, помните, как печет ранку спиртовой раствор йода, так же как в песне "Не сыпь мне соль на рану"...
   Сейчас появилось несколько хороших мазевых средств с обезболивающим эффектом, применяемых специально при локальных ожогах. Это, прежде всего, "Пантенол", производства ФРГ,
  
 []
  пенный аэрозоль, который разбрызгивают на ожоговую поверхность до 3-4 раз в день. Есть обычная мазь для повязок отечественного производства - "Фастин". Следует упомянуть и такое средство, как марлевые салфетки, пропитанные жировой эмульсией на основе Перуанского бальзама (смолы) с хорошим обезболивающим и заживляющим эффектом, производимой во Франции. Одно время были и отечественные мази, даже на основе облепихового масла... Плохо только одно: в нужный момент их никогда не оказывается под рукой.
   Мазевые повязки можно применять, если ожоги небольших размеров и не глубокие, во всех остальных случаях - сухая стерильная повязка предпочтительна! При обширных ожогах в хирургическом или ожоговом отделении, через день-два после ожога, когда состояние больного позволит произвести и без того тягостную и продолжительную обработку ожогов, окажется, что требуется затратить дополнительно много времени и усилий, чтобы очистить ожоговые поверхности от ненужных мазей, которыми обильно загрязнили ожоги в первые часы после травмы.
   Если речь идет о локальных бытовых поверхностных ожогах 1-й степени, то очень хорошо помогает повторное протирание ожогов спиртом, одеколоном, водкой, молочной сывороткой, а так же, кислым молоком. Все эти средства обладают охлаждающим, дубящим и обезболивающим эффектом, предотвращают (уменьшают) отслойку эпидермиса и развитие пузырей. Если отслойка эпидермиса должна произойти, то она будет без пузырей, растянутая во времени, безболезненная. Эти средства особенно хороши при солнечных ожогах. Но при ожогах 3-й степени использовать местно спиртсодержащие растворы нельзя, так как они вызывают усиление болей. Не следует вскрывать пузыри вне медучреждений, и тем более срезать отслоившийся эпидермис на ожоговых поверхностях, так как отслоившийся пленка эпидермиса, после опорожнения пузырей, во-первых, хорошо защищает чрезвычайно болезненную и чувствительную ожоговую поверхность и, во-вторых, предотвращает излишнее инфицирование раны, в равной степени это относится и к "кровавым мозолям".
   Если ожоги обширны, то можно завернуть пострадавшего в чистую проглаженную простыню и укутать одеялом, так как при обширных ожогах у больных резко нарушается терморегуляция и они мерзнут! Одновременно надо давать обильное теплое питье, так как обширные и глубокие ожоги всегда сопровождаются чрезвычайно большой потерей жидкости. Для уменьшения ожоговых болей, на доврачебном этапе оказания помощи пострадавшему можно давать "Анальгин", "Тройчатку", "Пятерчатку", из современных средств - "Кетанов". Основное правило - ожоговые раны в первые часы и сутки не трогают, так как это может спровоцировать усиление болей и усугубить ожоговый шок! Ожоговый шок имеет одну очень неприятную особенность, он внешне менее выражен, чем обычный травматический шок с одной стороны, а с другой - длится до 3-х суток! Такие больные нуждаются в срочной госпитализации в хирургическое отделение, а при обширных и глубоких ожогах, после выведения из шока и стабилизации общего состояния, транспортируются в ожоговый центр.
   В заключение, автор, весьма далекий от мысли, что эта статья может ответить на все вопросы, возникающие у человека, впервые столкнувшегося с ожогами, все-таки надеется, что прочитавший ее до конца, уяснит и запомнит главные моменты в вопросах оказания первой медицинской помощи при ожогах и в том числе - не навредить больному больше, чем произошло.
  
 23.01.2004г.Врач-хирург высшей категории, МЕЛЬНИК Анатолий Антонович
  
   P.S.  Если Вы прочитали статью, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
Оценка: 6.77*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"