Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Дезактивация танка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новое - является прочно забытым старым.

ДЕЗАКТИВАЦИЯ   ТАНКА

Анатолий МЕЛЬНИК
   В Украине в 1986 году прогремел Чернобыль. Радиация покрыла не только территорию Украины, но и далеко за ее пределами. Много cил потратили пытаясь очистить загрязненные территории, здания, технику, и другие материальные ценности. В чернобыльской кинохронике тех лет можно видеть, как солдаты в костюмах химзащиты производят дезактивацию домов местных жителей поливая водой со шлангов (соломенные?!) крыши хат. Каков результат? Думаю, что все убедились, не очень высокий. Радиацинная грязь, как и любая другая, глубоко вьедается внутрь поверхностей так, что ее и зубами не вырвешь. Все это давно было хорошо известно специалистам, в том числе и военным, однако долго и упорно продолжали заниматься бесполезной дезактивацией.
   В военных наставлениях, да и в памятках гражданской обороны, на случай применения ядерного оружия по выходе с зараженной территории личному составу предписывалось провести немедленную дезактивацию механическим способом: одежды, оружия и техники. Удалять радиоактивные вещества с загрязненных поверхностей необходимо было путем сметания подручными средствами, с одежды - вытряхиванием, выколачиванием, полосканием в воде.
   Механический способ, как наиболее простой и доступный, должен был использоваться для дезактивации техники, автотранспорта, одежды сразу же после выхода из заражённой территории. Очень эффективной считалась (и это действительно так!!!) помывка личного состава под душем передвижных санитарных помывочных установок. Кстати, после помывки под горячим душем с мылом и мочалкой количество микробных тел на кожных покровах умньшается в 100 раз! Эти инструкции и руководства были написаны в начале 50-х годов минувшего столетия, об одном из этих эпизодов мне и хочется сейчас рассказать.
   В Карелии на одном из военных полигонов решили проверить на практике, как обеззараживается техника. Для этого взяли в одной из воинских частей танк "Т-34" вместе с экипажем из четырех человек. Танк загнали в укромное отдаленное место и после этого обильно сверху посыпали радиоактивным пеплом, привезенным в контейнере с места наземного взрыва с ядерного полигона.
  
 []
T-34
   Дозиметристы замерили исходный уровень радиационного загрязнения, и после этого, как говорится, запустив хронометраж, взяв лопаты в руки, экипаж, вооружившись щетками, тряпками, метлами и водопроводным шлангом, надев индивидуальные костюмы химической защиты, принялся дезактивировать танк. Работали без проволочек, так как согласно нормативным уставам полагалось полностью очистить танк от радиоактивного загрязнения за 4 часа. Танкисты мыли свой танк так, как это было принято после учений, чтобы ни одного маломальского комочка грязи нигде не было видно! Хорошо пропотев в защитных костюмах, экипаж едва успел закончить обработку в отведенное время. Дозиметристы проверили остаточный фон. Он оказался настолько высоким, что потребовалось повторить дезактивацию.
   На этот раз помывку проводили с теплым мыльным раствором, как в бане, со щетками, и шлангом с горячей водой, с тщательнейшим вымыванием, выскабливанием всех щелей и углублений, в том числе и следов пулевых, осколочных "ранений" и более тяжелых "шрамов", следов минувшей войны. Особенно чертыхались танкисты, когда зубилами и увесистыми молотками приходилось выбивать твердую, как камень, грязь из гусеничных траков. Закончив очистку, на этот раз уже за 6 часов, экипаж валился с ног от усталости. Дозиметристы еще раз произвели замер загрязнения, и, увы! Остаточный фон оставался таким, что боевой танк не мог быть возвращен в часть. Представители-наблюдатели танкового полка забеспокоились, боевая единица фактически была выведена из строя. Тут было уже не до шуток. Надо было что-то делать. Посовещавшись, решили продолжить дезактивацию по третьему заходу, но уже с утра на следующий день.
   На следующий день экипаж, уже без костюмов химзащиты, чертыхаясь, вспоминая всех и вся, и по матушки, и по бабушке, принялся за очередную дезактивацию. На этот раз использовались все доступные средства помывки, танк драили, словно Мойдодыры, с величайшим старанием и прилежанием. На этот раз дозиметристы сразу проверяли очищенные участки поверхности, и при необходимости подсказывали какой, особенно фонивший участок, надо обрабатывать повторно. Теперь о хронометраже никто даже не вспоминал, главное было - просто очистить танк от радиационного загрязнения. Чем дальше продвигалась очистка, тем явственнее становилось то, что радиационная пыль намертво въелась в краску. Попытались даже ее соскребать, но это уже не имело ничего общего с предписанной инструкциями дезактивацией. Соскрести защитную краску со всей поверхности танка оказалось не под силу четырем членам экипажа даже, если этим заниматься несколько дней. Радионуклиды забились во все щели, попали даже в моторный отсек. И все это нещадно фонило. Когда попробовали очистить часть брони от краски, то дозиметристы обнаружили сохраняющееся загрязнение из-за того, что радионуклиды попали во все раковинки танковой брони (литой) и выгрызать ее оттуда сантиметр за сантиметром можно было с переменным успехом только молотком с зубилом. Складывалось впечатление, что теперь фонит вся броня еще и из-за вторичной наводящей радиации.
   В конце дня стало совершенно очевидным, что провести 100% дезактивацию в полевых условиях не удастся. Мало того, экипаж к этому времени успел получить изрядную дозу внешнего облучения. В конце концов, безуспешные попытки очистить танк от радиационного загрязнения прекратили.
   Собралась комиссия с участием яйцеголовых очкариков-ученых, и, посовещавшись, сделали заключение: "Вследствие плотного контакта радиоактивных веществ с поверхностью машины и их глубокого проникновения внутрь поверхности, механическим способом провести эффективную дезактивацию не возможно, танк не может использоваться в воинской части". Встал вопрос, как поступить с "изувеченным" танком? Посовещавшись, комиссия пришла к единодушному мнению: танк необходимо захоронить на территории полигона.
   Без длинных проволочек, бульдозером, вырыв невдалеке глубокий ров, экипаж загнал в него танк. Затем ров засыпали, сравняв с землей. Так закончила службу "тридцатьчетвёрка" - ветеран, участник битв 2-й Мировой войны, предвестник кладбища военной техники спустя 30 лет в Чернобыле.
   P.S. А вот в самом Киеве, спустя 5 дней после взрыва Чернобыля, провели радостную традиционную первомайскую демонстрацию трудящихся, а еще через месяц начали дезактивацию мегаполиса, и с ходу очистили его с помощью метел, тряпок, лопат, холодной водой из шлангов зданий от крыш до оснований и всей территории города от радиационного загрязнения, не в пример "нерадивому" экипажу злосчастного танка и японских "неумех" Фукусимы.
   Удивительно, и с той поры Киев значится на картах радиационного загрязнения территории Украины 2-3-4-го уровня белым пятном, вот только дозиметры с этим почему-то не согласны!
  
 []   []
Могильник Чернобыля
  
11 февраля 2012г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"