Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Долли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об овечке Долли, клонировании и проблемах с ними связанными.


О, если бы людям, возможно, было производить
детей как-нибудь иначе:
если бы не было женщины!
Тогда человек не знал бы никаких неприятностей.
(Еврипид, Vв. до н.э.)

Д О Л Л И

Анатолий МЕЛЬНИК
   Вот и прошло более 7 лет, как родилась Долли - овечка, абсолютно похожая на свою маму-овцу, без папы-барана. Фактически это была не дочь, а абсолютная сестра-двойняшка, точная генетическая копия тела свой матери на момент взятия клеточного материала. С тем же успехом мог родиться и барашек от папы-барана без участия мамы-овцы. То, о чем мечтал Еврипид 2,5 тысячи лет тому назад, свершилось. Из одной-единственной не половой клетки животного воссоздана его живая копия. Впервые создано живое существо, млекопитающее, методом клонирования. Это одно из величайших достижений человеческого разума. Об этом продолжают писать многие средства массовой информации. Но общая тональность публикаций остается прежней: поставить под жесточайший контроль все работы по клонированию биологических объектов, категорически запретить эксперименты по клонированию мыслящих существ. Это нашло отражение даже в Протоколе к Конвенции Совета Европы о правах человека и биомедицине, где уже в первой статье запрещается "...всякое вмешательство, преследующее цель создать человеческую особь, идентичную другой, живущей или жившей когда-то".
   Разработка английскими учеными техники воспроизводства живых существ из одной-единственной, почти любой, клетки организма произошла совсем недавно. И это открытие требует времени, чтобы осмыслить и использовать его на благо. И, слава Богу, что человечество начинает задумываться о последствиях до того, как КЛОНЫ выйдут из стен лабораторий и заводов. Но так ли категорично надо ставить вопрос о запрете клонирования человека. Попробуем рассмотреть некоторые вопросы, которые больше всего вызывают опасения.
   В общем-то, хорошо, что человечество, столкнувшись с очередным эпохальным открытием, впервые задумывается о последствиях. В истории человечества более чем достаточно примеров трагических последствий научных открытий. Изобрели электричество - электрический стул. Самолет - появились бомбардировщики. Ракетный двигатель - межконтинентальные баллистические ракеты. Расщепили атомное ядро - на тебе, атомную бомбу. И эти примеры можно продолжать бесконечно. Как-то случалось, что в начале человек получал очередную порцию несчастий от открытия, проклинал изобретение вместе с учеными, потом наступала пора осмысления и уж только потом открытие использовалось на благо человечества. Но были примеры и другого толка. Когда Конрад Рентген в 1895 году продемонстрировал первый рентгеновский снимок руки своей жены, то в обществе наряду с восторженными отзывами появились и крайне негативные. В газетах тех времен писали о том, что теперь можно будет с помощью X-лучей (рентгеновских) разглядывать людей через одежду прямо на улице. И что, мол, рентгеновские бинокли уже выпускаются. Дело дошло до курьеза, когда в законодательные органы некоторых стран, к примеру, США, вносили предложения запретить использование рентгеновских лучей для разглядывания граждан в общественных местах, и в первую очередь в театрах, местах массовых гуляний (подобно тому, с 2004 года пытаются запретить фотографирование на пляжах и в общественных туалетах фотокамерами, встроенными в сотовые телефоны). Читатель, прочитав об этом, невольно улыбнется наивности современников открытия Рентгена. А тогда было не до смеха, особенно женщинам, боявшимся предстать перед окружающими в обнаженном виде. Но жизнь и время все расставило на свои места. Опасения, обусловленные незнанием сущности рентгеновских лучей, вскоре развеялись, и великое открытие, подаренное человечеству немецким физиком, уже более ста лет используется в медицине.
   Сущность клонирования сегодня состоит в том, что из клетки донора берется ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА (ДНК - в молекуле которой хранится вся информация о каждом индивидууме.) и вводится в женскую яйцеклетку. Кстати, знаете ли вы, что вся информация о человечестве (о каждом из ныне живущих 5,5 миллиардов человек) содержится в 0.2 грамма ДНК (пол таблетки аспирина)!

 []
Фото: Долли
   Оплодотворенная таким способом яйцеклетка возвращается затем в матку женщины-реципиента. Надо сказать, что клонирование не может дать абсолютную копию человека, так как используемая ДНК, в которой содержится вся информация о человеке, за время жизни накапливает "сбои", обусловленные внешними воздействиями. Как в фотопленке, с просроченным гарантийным сроком хранения, развивается вуаль, так и в ДНК накапливаются дефекты под воздействием космических лучей, естественного радиационного фона от рассеянных в земной коре радиоактивных элементов, и что не менее опасно - химических веществ, окружающих современного человека от момента зачатия и до самой смерти.
   С другой стороны, самым важным использованием клонирования может оказаться трансплантация органов. Клонирование - это единственный реальный способ решения проблемы "запасных" органов и тканей для человека в обозримом будущем. При выращивании клона-эмбриона из клетки, взятой у донора-реципиента, можно будет получить органы для трансплантации со 100% совместимостью! В этом случае проблема замены органов будет сводиться только к технике хирургического вмешательства, которая уже отработана на филигранном уровне. Если способ выращивания органов из эмбриона-клона будет решен, то станет возможным заменять больные органы абсолютно совместимыми. Человек, таким образом, получит шанс продлевать жизнь, сохраняя здоровье, на многие десятилетия. Но здесь просматриваются проблемы размеров органов эмбриона. Дело в том, что сердце новорожденного, например, становится сопоставимым по размерам с сердцем взрослого человека к 15-17 годам. Отсюда возникает вопрос не только получения донора эмбриона-клона, но и его дальнейшего роста вне организма приемной матери, вне инкубатора (донорских органов).
   К проблеме восстановления утерянных конечностей с помощью клонирования можно подходить и без выращивания клона или отдельного органа. Тут уместно вспомнить феномен, что многие наблюдали в окружающей природе. Если ящерица, к примеру, теряет хвост или речной рак - клешню, то утерянный орган потом отрастает. Но длительность выращивания или (отращивания) отдельных органов в любом случае будет исчисляется годами, что повлечет необходимость в препаратах, замедляющих и нормализующих процессы деления и роста клеток. Пока этого ничего нет, но остается проблема неконтролируемого роста тканей, другими словами - развития злокачественных опухолей.
   С момента "рождения" Долли прошло 7 лет и вот начинают проявляться сбои и осложнения, что ставят в тупик все радужные надежды, связанные с использованием клонирования для получения "запасных органов". Оказалось, что Долли начала катастрофически стареть и ее биологический возраст уже превышает возраст ее матери (а что будет с донорскими органами, например, сердцем, печенью?!). Выясняется, что для создания полноценного клона-копии недостаточно информации, находящейся в ДНК, нужно изымать информацию и из других, рассеянных внутри клетки образований! Нынешняя технология выращивания клонов у млекопитающих дает успешный результат в одном случае из 700! Пока что, самое большее, удается клонировать свинью, в августе 2005 года это сделали и в Китае. Таким образом, Китай стал седьмой страной в мире, обладающей технологией клонирования млекопитающих (России в этом списке нет). А как в отношении человека!? Оказывается, что "овечья" и "свиная" технология, практически, не дает никаких шансов на успешное выращивание клонов у высших приматов, то бишь, обезьян, к коим относится и Человек.
   Стоит уже сегодня прислушаться к предупреждениям некоторых исследователей, заявляющих, что клонирование может окончательно выключить такой мощный, основополагающий фактор поддержания и улучшения "породы" человека, как ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР, который за последние полвека и так оказался чрезвычайно ослабленным. А все, что искусственно используется человеком взамен, не может учитывать всего многообразия воздействия внешней среды. Это наиболее ярко проявилось в селекционном отборе сельскохозяйственных растений и животных. Мы можем проводить селекцию по одному какому-то доминирующему признаку, в ущерб всем остальным. Причем человечество, добившись впечатляющих результатов по выведению сельскохозяйственных растений, животных, с рекордными показателями по урожайности, по плодовитости, приросту живого веса, в то же время сталкивалось с потерей сопротивляемости, выносливости организма. Без постоянной опеки человека, эти растения и животные существовать уже не могут!
   Человек, уже рождаясь, почти в стерильных условиях, все более и более утрачивает естественный иммунитет. Новорожденные становятся чрезвычайно восприимчивыми к всевозможным инфекциям. Появившихся на свет младенцев начинают держать в стерильных инкубаторах-кюветах. В развитых странах, с высоким жизненным уровнем, современной системой здравоохранения, новорожденные почти утратили естественный природный иммунитет, что до сих пор еще сохраняется среди отсталых народов Африки и Азии. Дети там, рождаясь в жутких антисанитарных условиях, платя дань высокой младенческой, детской смертностью, подвергаются очень жесткому естественному отбору (кстати, он был и у наших кочующих цыган). И до совершеннолетия доживают от природы очень здоровые люди. Другое дело, что тяжелые условия жизни истощают это здоровье к 35-40 годам.
   Где-то должен быть найден и определен предел "тепличных условий для человека", выше которого нельзя подниматься, если мы не хотим со временем стать вообще искусственными и немощными особями. Требования спартанцев в Древней Греции в этом отношении к новорожденным были чрезвычайно суровы, они позволяли выживать сильнейшим, и все врожденные патологии не передавались потомству. Спартанцы славились своим отменным здоровьем, выносливостью. И поставив во главу угла - тело, они впали в другую крайность; своими критериями выживаемости для детей, не оставляли шансов выжить физически слабым, но среди них, возможно оставались и с более сильными интеллектуальными задатками. Возможно, это и сыграло роковую роль в интеллектуальном вырождении этого народа и преждевременного ухода со сцены истории.
   Клонирование, как в свое время и искусственное осеменение из ветеринарии, животноводства, ограниченное строгими показаниями, противопоказаниями, с хорошо отработанной техникой, придет со временем и в медицину. В 1960 году итальянский ученый Б.Петруччи разработал способ искусственного оплодотворения женской яйцеклетки в пробирке. Спустя тридцать лет способ применяется при бесплодии. Он лежит и в основе рождения ДОЛЛИ. Клонирование, генная инженерия будут необходимы тем супружеским парам, где в силу случайных врожденных аномалий, они не могут быть генетическими родителями. Но прежде предстоит длительный период изучения, освоения этой технологии и апробация на животных. Клонирование может помочь сохранить генофонд животного мира планеты, и в первую очередь животных, уже внесенных в "Красную книгу".
   От впервые высказанной идеи до претворения ее в жизнь проходят десятилетия. По-настоящему серьезно метод клонирования стал обсуждаться в научных кругах где-то в середине шестидесятых годов нашего столетия. Потребовался труд целого поколения ученых, прежде чем гипотезу воплотили в жизнь. Думается, что на то, чтобы это открытие стало доступным большинству граждан, должно пройти еще не менее 25-50 лет. Предыдущий опыт с появлением телевизоров, видеомагнитофонов и, наконец, компьютеров, тому подтверждение.
   Технологии генной инженерии, клонирования чрезвычайно сложны, трудоемки, наукоемки, требуют коллективов специалистов высочайшей квалификации; лабораторий, оснащенных уникальным дорогим оборудованием. Просто так клонированием, кто попало, заниматься не сможет. И тем ни менее никакие преграды и запреты не смогут воспрепятствовать распространению этой технологии, раз она уже возникла, тем более что человечеству, увы, без нее уже никак не обойтись. Есть также мнение, что клонирование с самыми разными целями неизбежно в тех странах, где здравоохранение и наука находятся в руках частных компаний. Поскольку оно, как и другие медицинские услуги, будет подвластно законам рынка.
   Все будет, как и с ядерными технологиями, вплоть до проблемы распространения по странам мира. Не последнюю роль в этом тогда сыграли специалисты исследовательских ядерных центров. А необходимое оборудование и материалы можно приобрести, когда есть желание и деньги. И тут не помогут никакие комитеты типа КОКОМ'а времен холодной войны, следивших за экспортом стратегических материалов и оборудования военного и двойного назначения. Помните, как в свое время японская фирма, вопреки всем ограничениям, поставила в СССР специальные станки для обработки бесшумных гребных винтов атомных подводных лодок? Запрещали в свое время поставку и микропроцессоров, но они все равно попадали в СССР через третьи, а то и пятые страны. Каждый из посредников при этом получал "навар" больший, чем сам производитель оборудования. А мы - микросхемы по десятикратной стоимости, Когда и это не удавалось, то просто через те же третьи страны закупали готовую электронику, например, калькуляторы, по цене $100-200 за штуку, выпаивали из них нужные чипы, стоившие $1-2, а все остальное бесследно уничтожалось.
   Даже через 25-50 лет, клонирование будет оставаться чрезвычайно сложной и дорогой медицинской услугой и потому будет доступно далеко не каждому, точно так же как сейчас операция по пересадке почки стоимостью $60т. и сердца - $120 тысяч. Сегодня даже такая эффективная и отработанная операция на сосудах, как аортокоронарное шунтирование при ишемической болезни сердца, стоимостью $30 тысяч, что была сделана В.Черномырдину, Б.Ельцину в России, доступна только избранным, с тугим кошельком и высоким положением. А всем остальным "разрешено" обходиться без операции, доживать свой век, как судьбой начертано. Обеспеченные же люди уже сегодня часто могут позволить себе купить вторую жизнь.
   В первых числах января 1998 года появилось сообщение из США о готовности заняться клонированием человека через 3 месяца. Таким путем рассчитывали помочь некоторым бездетным супружеским парам. Предположительно стоимость клонирования тогда оценивалась в миллион долларов.
   Вызывает опасение, что методом клонирования могут воспользоваться для тиражирования копий какого-то сверх преступника. Но ведь и человек, имеющий природные задатки, например музыкальный голос и слух, может при одних условиях попасть в места заключения, и будет петь блатные песни, а при других обстоятельствах, закончив консерваторию, будет исполнять прекрасную музыку, станет признанным певцом, музыкантом. Человека можно сравнить с компьютером: простым, сложным или суперкомпьютером, и какую вложишь в него программу (как воспитаешь), так он и будет работать: хорошо, плохо, быстро, медленно. А что будет выполнять этот компьютер, зависит от программиста, пользователя (окружения человека - общества). И при всех прочих равных условиях эта машина может выполнять программы гуманные и преступные. Но мы же не запрещаем компаниям производить "Пентиумы" только по той причине, что они могут использоваться в преступных целях. Если следовать такой логике, то и детей надо запретить рожать.
   Не надо этому придавать чрезмерного значения, преувеличивая угрозу, драматизировать ситуацию. Почему вы считаете, что если бы Аттила вдруг был бы оживлен, то он опять стал бы непременно АТИЛЛОЙ-варваром, разрушителем? Дело в том, что человек не овца, а личность, у которого преобладает вторая сигнальная система, как писал физиолог И.Павлов. И эту личность из одного и того же ребенка, даже при наличии определенных природных наклонностей и способностей, можно сформировать по-разному. Ребенка можно воспитать смелым, решительным, трудолюбивым, а можно сделать из него труса, эгоиста, лентяя. Личность формирует окружающая среда на протяжении всей жизни человека, во всяком случае, на протяжении первых 20 лет. Кстати, у овечки Долли, не в пример маме-овце, почему-то оказался отвратительный сварливый характер. Почему вы считаете, что какой-то сверх преступник, награбивший несметные богатства, на склоне лет захочет вдруг суррогатного бессмертия через клонирование и чтобы его второе "Я" опять непременно стало преступником? История современной организованной преступности свидетельствует совсем о другом. Дети известных крестных отцов итальянской мафии США тридцатых годов получили прекрасное образование и воспитание, закончили престижные университеты, и стали сегодня вполне законопослушными гражданами и преуспевающими бизнесменами. Капиталы, нажитые отцами и дедами, неправедным путем, легализовались и уже не имеют ничего общего с преступным бизнесом. Таковы объективные условия развития капитала, однажды возникнув, достигнув определенной величины, он стремится легализоваться. Когда у преступника появляются деньги, и он добивается определенного стабильного благополучия, больше всего ему хочется покоя и не нарушать закона. А выращивание клонов-гангстеров с задумкой на 25 лет вперед, стоит ли? Вкладывать огромные средства, труд и еще ждать четверть века! А этот клон, обладая строптивым норовом своего естественного двойника, сомнительно, чтобы захотел в итоге безрассудно подчиняться неизвестно кому, и быть к тому же ганстером. Клонирование - весьма сомнительное средство воспроизводства преступников-боевиков, когда вокруг столько подходящего, хоть отбавляй, готового "материала". Это все равно что, живя в грибном лесу, выращивать грибы. Так что гангстеры, пока дождутся своих клон-братьев, успеют состариться и помереть. В свете выше сказанного как-то не серьезно звучали предложения из Израиля вырастить клон А.Гитлера, чтобы затем предать его суду Международного трибунала.
   А как с идеей клонирования суперменов и королев красоты? К примеру - Синди Кроуфорд, Ален Делона, "Рэмбо" или других, назначенных Голливудом, самых красивых женщин и мужчин мира. А что в этом собственно плохого, если будет больше красивых мужчин и женщин и к тому же совсем не глупых! Это с одной стороны, а с другой, чтобы вырастить клон Клауди Шифер для каждого желающего, потребуется опять таки, как минимум, 20 лет. А вы знаете, какая мода будет на красавиц через год? Думаю, что нет. Так что же загадывать на десятилетия вперед и для кого? Для тех, кто еще не родился!? Это все равно, что только что родившихся младенцев взять и обручить, очень они будут вам благодарны за это, когда вырастут!
   Время переменчиво. И через двадцать лет представления о красоте и моде будут весьма отличимы от нынешних. Может быть, к примеру, будут модными коренастые брюнетки с длинными вьющимися волосами и девичьим станом. А вы "наштампуете" худосочных голубоглазых стропил с пепельными волосами! И кому будут нужны ваши красавицы двадцатилетней давности. Вы видели портреты, фотографии женщин-красавиц прошлого, признанных их современниками? И что, многие из них способны поразить ваше воображение своей красотой сегодня?
   К стати, жена президента США Дж.Кеннеди, Жаклин, считалась 40 лет назад красавицей. А посмотрите на ее фотографии сейчас, просмотрите кинохронику, в том числе и цветную. Много вы найдете в ее лице красивого? Обычное лицо, лобастая, курносая, да и только... И что, она была бы сегодня эталоном красоты? Наверное, и Брижит Бардо, и Софи Лорен уже отходят, оставаясь красавицами своего времени, от которых были без ума мужчины, их современники. Они уходят, как до них сошли Вера Холодная, Марика Рокк, Мерлин Монро...
   Мода переменчива, и будут популярны глаза и волосы совсем другого цвета. И с бюстом все не так просто, как кажется. Время пышногрудых красавиц проходит, силиконовые грудищи вряд ли кто уже себе ставит. В истории человечества за последние 1000 лет были модны и грудастые красавицы, и плоскодонки, и женщины с внешностью девочек-подростков, и бабищи, все было. Так что загадывать на десятилетия вперед, неблагодарное занятие, оставим это тем, кто должен будет родиться.
   Ну а если допустить, что клон вырастет и станет полноценным, полноправным членом общества? Тогда возникнут проблемы с его потомством в браках с "натуральными" партнерами с целой группой вытекающих отсюда этических, моральных, биологических проблем, а так же угроза необратимого расшатывания генофонда человечества. Но в то же время человека можно рассматривать как инструмент в бесконечном самосовершенствовании ДНК, развитии РАЗУМА. Для ПРИРОДЫ в таком случае человек представляет ценность только как носитель разума на определенном этапе развития. А кто будет дальше - биологические структуры или электронные, все определится рациональностью и естественной целесообразностью. Недаром у всех без исключения религий присутствует такое понятие как душа, символ другой вечной жизни... Заманчива идея бессмертия человека через клонирование с использованием последующих жизней клона. Но вот сомнительно, что прежняя жизнь чему-то научит новую. Все повторится, включая пробы и ошибки прошлого опыта.
   Мы, в чем бы не испытывали нужду, утолив жажду, голод, потребность, рано или поздно, всегда возвращаемся к натуральному. И никакой протез, синтетика, какими бы хорошими они не были, не заменят естественного, натурального. Ни мужчине, ни женщине не надо бояться конкуренции со стороны искусственных заменителей, надо научиться разумно сочетать одно с другим, дополнять и пользоваться. Тем более что "делать" детей традиционным путем намного проще, приятнее, интереснее, надежнее и ... дешевле.
   Сделать копию тела методом клонирования, это еще не значит создать человека, это только оболочка. А вот повторить, сформировать личность, для чего требуется воссоздать абсолютно все окружение и события вокруг клона на протяжении предыдущей жизни донора, задача поистине не разрешимая в обозримом будущем. Здесь нечего бояться, среда человека радикально меняется с каждым новым поколением, с периодичностью 25 лет. А "штамповать" личности с отставанием мировоззрения ровно на четверть века вряд ли кто сочтет целесообразным.
   Мы живем в мире, где ничто новое не появляется без того, чтобы не пройти испытание злом. Но из-за этого прогресс не остановить. Бояться клонирования злодеев не следует. Ибо это равносильно тому, как бояться сделать плавку стали только потому, что из нее в дальнейшем могут создать орудия убийства. И потому в новых условиях вырастет новый человек, и АТТИЛА, воплотившись во плоть, обретет ДУХ нового времени.
  
  
Ноябрь 1997г. - август 2005г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали статью, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"