Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Голубцы по-западенски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого народа свои обычаи...


ГОЛУБЦЫ  ПО-ЗАПАДЕНСКИ

(Со  слов  Татьяны  Васильченко)
Анатолий  МЕЛЬНИК
  
   У каждого народа свои обычаи, их надо знать, чтобы не ставить себя и хозяев в неловкое положение.
   У туркменов, например, есть такой обычай: пришедшего гостя обязательно угощают зеленым чаем из пиалы. Наливают чай гостю в пиалу чуть более половины (А у нас принято наливать стакан доверху, что бы не наливали: вино, чай, водку - все, что попадется).
   А у туркменов чай никогда не доливают доверху, и когда гость почти осушает пиалу, хозяин сразу же опять наполняет ее до прежнего уровня. И так будет продолжаться на протяжении всего чаепития. Но если хозяин по какой-то причине посчитает, что гостю пора уходить, он наполнит пиалу до самого верха. И это служит сигналом гостю, что чаепитие надо заканчивать. Этот обычай известен каждому туркмену.
   Нечто подобное есть и на Западной Украине, но там знаком для окончания гостевания служат голубцы. Если хозяева во время чая или после поставят на стол голубцы, то это верный знак того, что пора уходить.
   Конечно, если гость пришел, его радушно встречают, сажают за стол, кормят, поят... Так сидят за столом и гостюются, выпивают, закусывают, ведут неторопливую беседу. И едят: сначала мясное, потом переходят к овощам, от овощных - к десерту, чаю, кофе - в общем, к сладкому. Гость постепенно начинает чувствовать, что пора собираться домой.
   Если же гость, паче чаяния, попадется непонятливый, то хозяйка неожиданно прямо во время чаепития начинает подавать голубцы. Это уже открытый сигнал: пора знать меру и топать домой. Обычай этот в селе знают все.
   Вот об одном таком курьезном случае, с которым однажды пришлось встретиться в одном из сел на Западной Украине, мне и хочется рассказать.
   Однажды мой хороший знакомый, живущий на восточной шахтерской Украине, решил поехать к своей теще, живущей в западной Украине. Собирался он долго. Ну, в общем, поехал. Приехал. Теща встретила зятя радушно, накрыла стол, накормила до отвала. Так он там и провел несколько дней. Видя, что у тещи на хате крыша совсем обветшала, он, человек простой, работящий, взялся за крышу и заново перекрыл её. Да так, что было любо-дорого смотреть.
   Увидел эту крышу сын тещи, живущий в том же селе, и попросил гостя помочь и ему перекрыть крышу. Иван, так звали нашего знакомого, без всяких возражений, с готовностью согласился помочь шурину. И в четыре руки дело у них спорилось так, что через пару дней крыша была уже не хуже, чем у тещи.
   Деньги по-родственному давать как-то было неудобно, да к тому же Иван даже намек об оплате отверг сразу же. И чтобы отблагодарить, шурин решил накрыть хороший стол.
   Жена его постаралась на славу. На столе была обильная простая еда и вдоволь горилки. Мужики сели за стол еще засветло и начали трапезничать. Ели, пили, запивали и вели неспешную беседу. Наступил вечер, потом ночь, а потом время перевалило за полночь.
  
 []
Обмывают крышу
   Подвыпивший гость с хозяином между чарками продолжали вести беседу, не замечая времени. Хозяйка приустала, выставляя все, что было приготовлено. Уже далеко за полночь и хозяин, и тем более хозяйка, чувствуя усталость, начали позевывать в кулачок, а гостю - хоть бы хны. Уже давно перешли к сладкому, пили чай, хозяйка несколько раз недвусмысленно поглядывала на часы, но гость этого словно не замечал. За эти несколько дней он успел подустать от непривычной сельской тишины и размеренной жизни, потому, найдя терпеливого слушателя, сейчас хотел наговориться вволю.
   Когда настенные часы пробили двенадцать полуночных склянок и принялись отсчитывать минуты нового дня, хозяйка подошла к столу и извиняющимся тоном, обращаясь к мужчинам, пьющим бесконечный чай, произнесла:
   - Выбачите, но голубцов у нас немае, На что гость, прервав на мгновение повествование, лишь отмахнулся:
   - Да это ничего! Ты крути их, крути. Мы не спешим, подождем, - и как ни в чем не бывало продолжил вспоминать шахтерские байки.
   Хозяйка, выставив на стол очередную партию снеди, безнадежно вздохнув, пошла в другую комнату и принялась видпочивать, а мужики остались за столом, продолжая разговор. Спустя время сон разморил их, и они так и уснули за столом посреди тарелок.
  
 []
Отдыхают после трудового вечера
   Утром хозяйка, войдя в светелку, застала мужиков, так и продолжавших спать за столом. Разбудила их, напоила чаем, и они разошлись по своим делам, так и не отведав голубцов.
  
 []
Голубцов так и не дождались
  
15.09.2008г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich        http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"