Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Жадность фраера сгубила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.


  
Лучше с умным потерять,
чем с дураком найти.
  

ЖАДНОСТЬ ФРАЕРА СГУБИЛА

Анатолий МЕЛЬНИК
   Одесса, разгар горбачевской "перестрелки", то бишь, "перестройки". В одной из многочисленных избушек на курьих ножках под вывеской "РЕМОНТ ЧАСОВ" работал уже не один десяток лет мастер, внешностью очень напоминавший Ипполита Матвеича по кличке Киса Воробьянинов. Особым часовым мастерством и талантом Кулибина он не отличался, работал, чинил "Победы", "Маяки", "Звездочки", "Полеты", "Славы" и все остальное механическое, что Бог пошлет. Так все и тянулось до бесконечности, пока к нему в мастерскую однажды утром не заглянул с просьбой посмотреть барахлящие часы шустрый молодой человек с южной внешностью, чем-то слегка похожий на Остапа Бендер Бея.
   Мастер открыл часы, глянул через лупу вовнутрь, определил неисправность и сказал, что отремонтирует их к завтрашнему утру. Но молодой человек попросил, если можно, сделать это сейчас. Мастер согласился, но при условии, что тот заплатит за срочность. Посетитель согласился, присел на стул, и начал наблюдать за священнодействиями мастера. Как-то незаметно он разговорил мастера, речь шла о том, о сем, но все на часовые темы, о поломках, и о часах, которые уже невозможно отремонтировать. Мастер, между прочим, упомянул, что у него накопилось такого добра добрый воз и маленькая тележка.
   - И что вы с ними делаете? - Поинтересовался молодой человек.
   - Да что делаю, лежат и все.
   Чувствовалось, что эта тема для него интересная, и молодой человек решил ее развить:
   - И что, есть там и позолоченные часы?
   - Конечно, и еще сколько, только я от них оставлял только корпуса!
   И мастер почти с гордостью уточнил, за годы работы таких часов у него скопилось великое множество.
   - Ну и что, позолоту сняли? - Поинтересовался посетитель.
   - Да нет, как не пытался, не получалось, - ответил мастер, и добавил, - просто, овчинка выделки не стоит. А корпуса держу, просто жалко выбросить. Посетитель сочувственно кивнул головой.
   Беседа к этому времени они разговорились так, словно были уже давно знакомы.
   Мастер успел сообщить, что позолота верхней части корпуса составляет от 5 до 20 микронов.
   Спустя еще некоторое время, часовщик закончил ремонт, закрыл корпус и протянул его посетителю. Тот взял их, повертел в руках, убедился, что секундная стрелка движется, приложил к уху - тикают, одел на руку, поблагодарил и заплатил за ремонт. Уже собираясь уходить, он, как бы между прочим, обратился к мастеру с предложением купить у него все позолоченные корпуса. Услышав такое предложение, мастер оживился, и вступил в торг с посетителем. В итоге он соглашался продать корпуса оптом по рублю за штуку. Но молодой человек сбросил цену до 50 копеек, использовав веский аргумент:
   - Они у вас лежат уже лет двадцать, что ж, пусть еще полежат столько же, тогда, может быть, и подорожают.
   С этими словами, попрощавшись, молодой человек собрался уходить. Часовщик, оценив ситуацию, робко запросил вслед, ну хотя бы 60 копеек. Молодой человек остановился, некоторое время раздумывал, а потом великодушно согласился предложением, вернулся, сел на стул и принялся уточнять условия предстоящей сделки.
   Поинтересовался он, прежде всего тем, а сколько же имеется корпусов, а услышав, что речь идет почти о пяти тысячах, он чуть не присвистнул от неожиданности и переспросил, как это удалось насобирать столько. Но часовщик уклончиво ушел от ответа. Его сейчас больше всего интересовал вопрос обмена корпусов на обычные советские рубли. А сумма-то, в общем-то, вырисовывалась немалая, добрая половина стоимости нового "Жигуля".
   Мастер все еще допытывался, что незнакомец собирается делать с этими корпусами, но тот только ответил, что попытается снять позолоту, часовщик аж изнывал от любопытства - как? Но незнакомец отказывался делиться секретом. И только угроза отказа от продажи корпусов подействовала, и он, в конце концов, согласился показать часовщику, как будет это делать. В общем, они договорились, что часовщик отдаст корпуса, получит за них оговоренную сумму и потом поприсутствует на процессе "добычи" драгметалла.
   Договорились сделку завершить сегодня же. После обеда незнакомец придет в мастерскую и оттуда они на "Жигуленке" часовщика заедут к нему домой за корпусами и оттуда поедут заниматься золотодобычей. Ближе к вечеру, как и договорились, пришел незнакомец, и они поехали "за сырьем". Часовщик жил в собственном доме, почти на окраине города, посредине нового строящегося жилого массива. Приехали. Хозяин вместе с гостем пошли в сарай. Там, порывшись в нагромождении мешков, коробок, ящиков, часовщик вытащил, наконец, старый потертый увесистый чемодан, стряхнул с него пыль, открыл, и гостю открылось неимоверное количество часов всевозможных форм и марок, они тускло поблескивали чарующим желтым цветом. Гость посмотрел часовые залежи, взял наугад одни, другие третьи, а потом предложил пересчитать для порядка все корпуса. Хозяин с неохотой, но согласился. Спустя время, пересчитав, определились, что их здесь более 4.5 тысяч.
   - Идет, - сказал гость, - но деньги по 60 копеек за штуку, получается 2.700 рублей, у меня дома. Хозяин не возражал, загрузив чемодан в багажник машины, заехать к гостю домой, но еще раз напомнил гостю о том, что тот должен ему показать сам процесс снятия позолоты. Загрузившись, теперь поехали к дому незнакомца. Приехали, незнакомец, сказал: "Подождите немного" и скрылся в подъезде. Вскоре он вернулся, неся объемный мешок, подошел к машине, сел в салон, положив мешок на заднее сидение, и сделал расчет.
   Часовщик, при виде денег, аж в лице изменился, даже руки затряслись при пересчете купюр.
   - Ну а теперь, - молвил покупатель, - можно заняться и старательской добычей, только сначала заедем в магазин "Химреактив".
   - Зачем? - Поинтересовался часовщик.
   - Сами потом увидите.
   Заехали, незнакомец вошел в магазина, и вскоре вернулся, неся два объемных пенопластовых ящика с реактивами. Положив их на задние сидение, скомандовал:
   Поехали в посадку, где поменьше народа.
   Часовщик направился в ближайшую посадку, что почти вплотную подходила к жилому массиву. Отъехав метров на 600 от крайнего дома, въехали в прогалину между деревьями и остановили машину. Незнакомец вытащил мешок, ящики с реактивами и заветный чемодан с "драгоценной рудой". Разложил все это на траве, потом вытащил из мешка два десятилитровых стеклянных бутыля, трехлитровый, и пару литровых банок. Продолжая алхимировать, залил в десятилитровый бутыль привезенные реактивы. Часовщик с любопытством, наблюдая за действиями алхимика, прочитал на опустевших бутыльках названия: азотная, соляная кислота.
   Потом молодой человек, беря пригоршнями часовые корпуса, стал их безжалостно ссыпать в горловину бутыля. Когда корпусов в бутыле оказалось почти вровень с уровнем "адской" смеси, он остановился, начал периодически энергично покачивать бутыль. И здесь, на глазах удивленного часовщика, корпуса стали блекнуть, теряя свой завораживающий желтый блеск, они прямо на глазах приобретали сероватый матовый цвет. Чувствовалось, что молодой человек такое действо проделывает не впервой. Спустя некоторое время он слил раствор кислот в пустой бутыль, а облезшие корпуса, залив небольшим количеством воды, энергично несколько раз их встряхнул, и перелил затем воду в трехлитровый бутыль. Поблекшие корпуса после этого без всякого сожаления вытряхнул на траву. Такой же кислотной купели он подверг и все остальные корпуса. Бутыль с кислотным насыщенным золотым остатком раствором и промывочную воду в трехлитровой банке он тщательно закрыл пробками и упаковал в мешок.
   Закончив "священодейство", он сказал молчаливо наблюдавшему за ним часовщику:
   - Вот и все.
   А тот только и с просил:
   - А что же дальше?
   На что молодой человек, не вдаваясь в подробности, ответил:
   - Остальное - дело техники, дома надо будет выделить и осадить золотой осадок (но как, не уточнил), а потом переплавить.
   Часовщик был потрясен простотой техники снятия позолоты, а еще больше тем, что, в сущности, ему это уже не потребуется.
   Незнакомец в приподнятом настроении от только что удачно проведенной операции, сулившей ему немалую выгоду, попросил часовщика отвезти теперь его домой, что тот и сделал без особого энтузиазма. По дороге молодой человек, находясь в хорошем настроении, поддавшись уговорам, объяснил любознательному часовщику, как осадить из кислотного раствора золотой осадок. Всю оставшуюся дорогу часовщик молчал, казалось, что он мучительно решает какую-то сложную задачу. Когда они уже подъехали к дому незнакомца, и тот начал выгружать из машины свои вещи вместе с "уловом", часовщик неожиданно обратился к нему с просьбой, что бы тот доплатил ему еще треть от полученной суммы. На что незнакомец категорично заявил:
   - Батя, мы договорились, я все условия выполнил, сполна заплатил! Будь здоров!
   С этими словами он захлопнул дверцу машины, взял свой мешок, и скрылся в подъезде. Часовщику ничего не оставалось делать, как возвращаться домой.
   Дома жена сразу начала выспрашивать у часовщика, что это за парень приезжал с ним домой, зачем, да почему? что ему было нужно. В начале часовщик не хотел ей ничего рассказывать, но, на то она и жена, чтобы все выведать утаенное, тем более что была она бой-баба, сообразительная, языкатая, настырная, да к тому же жадноватая. А муж в тот момент был в расстроенных чувствах, что так опростоволосился, что по его уразумению, его просто обвели вокруг пальца и не доплатили. Все это он вскоре с величайшими подробностями и изложил жене. Та со скоростью калькулятора быстро все просчитала, и по ее разумению у незнакомца осталось золота более полутора килограммов! Услышав такое, бедный часовщик начал пить валерьяну, закусывая валидолом.
   А жена продолжала его "греть" буквально по сценарию сказки о золотой рыбке. Подзуживание, пережевывание и переваривание случившегося продолжалось почти всю ночь, а утром, как говорится, утро вечера мудренее, часовой мастер, по совету жены, отправился в районное отделение милиции и там написал заявление, что некий гражданин, проживающий в доме по такому-то адресу, обманул его, не заплатив за золото, полученное с часовых корпусов.
   Итог этой истории был коротким и поучительным. Подключилось ОБХСС, они нанесли "визит" к молодому человеку. После небольшой разъяснительной беседы они изъяли у него весь его "золотой запас", ссылаясь на статью "О незаконном обращении драгметаллов". Затем, защитники народного майна, не откладывая дело в долгий ящик, явились к обиженному часовщику, автору заявления, и, ссылаясь все на ту же статью, изъяли те 2.700р., объяснив при этом, что они великодушны, и, учитывая добровольное чистосердечное признание, ограничатся на этот раз только изъятием вещдоков, профилактической беседой, и потому, возбуждать против него уголовное дело не будут.
  
  
23 ноября 2009г. Одесса - Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"