Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Голубая дивизия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Историзмы советского периода. (Уроки истории для тех, кто не разучился думать)


 "ГОЛУБАЯ  ДИВИЗИЯ"

(Уроки истории для тех, кто не разучился думать)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Закончилась Гражданская война в Испании. Генерал Франко, поднявший мятеж против республиканского правительства в 1936 году, смог одержать победу благодаря тому, что принял помощь от гитлеровской Германии, Италии. Впрочем, и республиканское правительство получало помощь от Сталина и западных добровольцев-интербригадовцев. Но фалангисты оказались сильнее, организованнее и сплоченнее. Мятеж перерос в гражданскую войну, полную крови, насилия, жестокости с обеих сторон. Война из-за вмешательства Германии и Советского Союза приняла интернациональный характер.
   В 1939 году республиканцы проиграли гражданскую войну. В стране установилась на долгие годы франкистская диктатура, мало чем отличавшаяся от других диктаторских режимов. Она сопровождалась жесточайшим подавлением демократических свобод в стране, физическим террором в отношении политических противников. Особую ненависть франкисты испытывали к Советскому Союзу, который не без основания считали одним из главных виновников гражданской войны. Ненависть была взаимная, пронизанная духом мстительности.
   Когда Германия начала войну против Советского Союза, то в Испании многие представители правящих кругов, армейской элиты, офицерского корпуса, испытали чувство удовлетворения, радости и озабоченности одновременно из-за того, что война может закончится молниеносно и Испания не успеет принять в ней участие, Советы не получат должного возмездия.
   Но Франко, будучи человеком умным, расчетливым и жестоким, тем ни менее не спешил ввязываться во Вторую Мировую войну, как многие союзники Германии, например, Румыния, Венгрия. Франко был другом, союзником Гитлера, но от участия в войне отказался, объявив нейтралитет. Испания не стала вступать ни в какие военно-политические блоки и коалиции, хотя ее к этому очень настойчиво подталкивали и в первую очередь Германия, Италия. Франко делал все, чтобы Испания осталась нейтральной, в то же время проявлял лояльность к Германии.
   Хуже дело обстояло внутри страны, со своими единомышленниками, соратниками по партии и армии, с которыми каудильо Франко удалось победить республиканцев и прийти к власти. Многие из них испытывали личную ненависть к СССР, государственному строю, Сталинскому режиму и потому удерживать их диктатору в создавшейся обстановке от радикальных шагов было чрезвычайно трудно. Прогермански настроенное офицерство активно подталкивало к вступлению в войну. Недовольство политикой невмешательства среди них росло и принимало угрожающие размеры. Необходимо было срочно что-то предпринять, чтобы нейтрализовать растущую военную оппозицию. Но как? Использовать прямое насилие и военное подавление оппозиции вчерашних единомышленников и товарищей по фалангистской партии было очень рискованно, тем более, что настроения офицерства очень активно поддерживалось германской стороной. А вступать в войну Франко, чем дальше, тем больше не хотел.
   Надо было найти выход, оставаясь приверженцем Германии, подтвердив ей свою лояльность, и каким-то образом нейтрализовать растущую оппозицию своего окружения, дав ей выход всей накопившейся ненависти к Советам и в то же время сохранить нейтралитет. И Франко нашел выход из, казалось бы безвыходного положения.
   Он, уступая давлению радикального офицерства, дал понять, что в принципе готов вступить в войну против СССР, но в настоящее время страна де не готова к войне и в первую очередь армия, еще не оправившаяся после разрушительной гражданской войны. А так как время не терпит, можно опоздать к праздничному пирогу победы, то потому он принимает решение отправить на Восточный фронт пока что только одну дивизию, сформированную из добровольцев. Начались приготовления и вскоре дивизия, в которую записалось большинство из наиболее рьяных сторонников войны, отправилась на Восточный фронт. Это, казалось бы, половинчатое решение, устроило всех, фактически вся оппозиция оказалась в России.
   Испанская "Голубая (голубые рубашки - униформа Фаланги) дивизия", состоявшая из "интернационалистов"- фалангистов, вчерашних участников гражданской войны, нынешних оппозиционеров диктатору, приняла участие в боевых действиях на Ленинградском фронте в зимнюю кампанию 1941-1942 года, квартировала она в городе Пушкине. А дальше, боевые действия по своей интенсивности, накалу, бескомпромиссности ни в коей мере не сравнимые с войной в Испании, суровая зима 41-го года, очень быстро уложили в землю большую часть девятнадцати тысячного личного состава дивизии. А те, кому искалеченными, но все же живыми, посчастливилось вернуться домой, (последние 296 добровольцев возвратились из советского плена в Испанию только в апреле 1954 года), уже не призывали к продолжению войны с Россией.
   Военная оппозиция генералиссимусу Франко перестала существовать как-то сама по себе и толкать страну к войне оказалось просто некому. Вопрос об участии Испании во 2-й Мировой войне вскоре вообще больше никто не поднимал.
   Франко сделал из погибших добровольцев героев, и они продолжали ему верно служить.
  
  
30.05.1997г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали "историзм", и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich        http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"